16,220件見つかりました

法律相談一覧

• ヨメさん名義で住宅購入が可能かどうか

ベストアンサー

この度、一戸建てを購入予定で準備を進めています。 色色と将来を考えて支払いは私 所有者は100%家内名義にしたいと考えてますが このようなことは可能でしょうか 夫婦間の贈与ということになるのか ご教授よろしくおねがいします

弁護士回答
    3
  • 土地と家屋の名義が別々で…

ベストアンサー

数年前に、義姉(以降、妻)の浮気により離婚した兄の話です。 離婚から数年後の土地に関する調停で (離婚時の調停では妻が騒ぎ何も決まらず) 土地…妻名義 家屋…兄名義 婚姻時に、妻が親から譲り受けた妻名義の土地に、兄名義で二世帯住宅(実両親と同居)を建てました。 その際、土地の賃料代わりに毎年の土地の固定資産税を夫側が支払ってくれればよいという妻側の提案(文...

弁護士回答
    2
  • みなし解散された会社の土地

資本金未達成でみなし解散されて20年登記の動きがない会社が持っている土地を購入したい時 どのような手続きの流れになりますか? 清算人申立を裁判所にして、清算人が決定して、土地を購入できますか? 清算結了はまだで 取締役が2人存命で 代表取締役は死亡 会社の復活はしない 会社(代表者選任や死亡等の)登記をしなくてはいけないとか 清算結了しないとい...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資との関係を断ちたい

二年前くらいに前住んでいた際、不動産投資の営業マンがきて興味があったんで話を聞いて審査の段取りまでを数回繰り返し物件を変えます。 と言われた、信憑性がなくなったので断りました。1年くらいが経ち昨年12月初めに1度電話が掛かって来て、出た際に「もうやらないので話すことない」と 伝えたものの、「年明けに電話するので出てください、一度会わないと会社に説明...

弁護士回答
    1
  • テナント大家による発言は脅迫にあたるか

ベストアンサー

テナント大家に家賃給付金をめぐり、私が公金の不正受給として告発することも視野に有ると言われているのですが、これは脅迫にあたりますか? 公金の不正受給の事実はありません。

弁護士回答
    1
  • 火災保険を使うのは貸主か借主どちらですか?

ベストアンサー

アパートを経営しています。二階の賃貸人がベランダのドレンの掃除を怠った為、ゴミ詰まりにより、大雨の時に 一階の部屋に雨漏りが生じました。一階の賃貸人のパソコンやリモコンが故障してしまい使用不可になってしまいました。また、床、壁に染みが残りました。この場合、誰の火災保険を使って保証するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣家の解体業者に庭(コンクリート)を壊されました!

ベストアンサー

そのため、境界線を少し超えられてしまいました。。 責任を取ってもらいたいのですが、どうしたらいいでしょうか? ※不動産管理会社から解体業者にその旨を伝えてほしいとメールしたのですが、メールが来ません(まる1日以上過ぎました・・・)

弁護士回答
    1
  • 新築工事中の設計ミス。示談金は?

ベストアンサー

大手ハウスメーカーで新築工事中です。 家本体は出来上がり、外構の工事中です。 外構は未完成ですが、家は出来上がっているので、引き渡しをすることになりましたが、なんと引き渡し二日前の深夜に門柱が根本から道路側に倒れました。 下敷きになっていたら死んでいるところです。 原因は設計ミスでした。 門柱が雨と風で倒れるぐらいなら、家も倒れるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 固定資産納税者と登記者がちがう。

ベストアンサー

娘夫婦に登記済みの固定資産(自宅横の駐車場、倉庫)がありますが、固定資産税は20年間、私(母)が払っています。登記者は娘夫婦であっても実質は私の固定資産だと裁判で認められる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン事前審査から本審査について

ベストアンサー

住宅ローンを条件付きで事前審査通ったのですが、利子が高額でショッピング枠に元からキャッシング枠が入っているポケットカードの残金を一括支払い、解約条件でした。 条件は解決したのですが普段、VISAカードで光熱費や携帯代全て引き落としをかけているメインのカードがありそちらは問題ないとの事でした。 普段一括払いしかした事がないのですが、出産を控えていてボ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家さんとのトラブル

引っ越しの事で大家さんともめてます、日中私は仕事をしてるのを知ってるにも関わらず 何度も電話をして来て 仕方なく何度か目の電話に出ると口頭一番 アナタね電話は何時でも通じる様にしておきなさい、こっちも急な話あって電話してるのに、強い口調で言われました。此方の話や都合は話を全く聞いてくれません 一方的に自分の都合ばかり言ってきます。マナー違反として1...

弁護士回答
    1
  • 都営住宅の自治会問題

都営住宅の自治会に入っていましたが、続ける事が困難な為、ぬけようと思っているのです。 任意団体なのでぬけれる事は知っているのですが、ぬけた後、ゴミを捨てるなとか、粗大ゴミだすなとか、駐輪場に自転車とめるなとか自治会から嫌がらせされそうで困ってます。 都営住宅なので場所事態は都のものだと思いますが、粗大ゴミとゴミステーションの鍵を自治会側がもっ...

弁護士回答
    1
  • 違法物件の融資

建ぺい率・容積オーバーの1棟マンションをローンで昨年8月に購入したのですが、収支が悪い上、テナントもなかなかつかないため、ローンの借り換えや物件の売却しようといたところ、違法物件であるため無理だといわれ困っています。建ぺい率・容積オーバーの状態で融資が降りないことを理解していなかった私が悪いのですが、他の不動産屋には”その状態でよく融資がおりまし...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の土地に個人名義の建物

社務所老朽化のため、建て替えを検討しております。奉職中は社務所に住むのが一般的です。小規模の神社の為、金融機関のローン名義が代表者(宮司)個人になります。なので、神社(宗教法人)名義の土地に宮司個人名義の建物を建てることになります。万一の病気や怪我などで宮司でいつづけることができなくなり、お社を神社庁に返納する事態になった場合、社務所には新しい...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地を売るのをやめさせたい。

ベストアンサー

父が亡くなってから、兄夫婦が家(畑、たんぼ)を守るという条件で父の財産を全て譲りました。 しかし、農業は全くしておらず、数年後、兄夫婦は離婚をしました。離婚理由は兄の家を継ぎたくない為。なのに、3年後に元嫁が今の家を売り払いそのお金で新しい家を建ててよりを戻すと言って兄を丸め込んでいます。 母も思いいれがある家ですし、今の家を壊すとより痴呆が進みそ...

弁護士回答
    3
  • 土地・建物の名義

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今の実家(土地・建物)の名義は父親の名義になっています 父は70歳、母は75歳 父はアルコール依存症でアルコールが入ると意味わからない事を言ったり、俺様状態になります。父は心臓が悪く何度も心不全とかで緊急入院したりして、医者にもアルコールは止められています。が、隠れて飲んだりしている状態です。 母は4年ぐらい前に脳梗塞で倒れ要介護...

弁護士回答
    1
  • 上の階の水漏れで浸水。クロス張り替えに2週間引っ越しが必要だが、保険効かない(被害者です)

ベストアンサー

上の階の水漏れで浸水し、クロス張り替えに約2週間かかるそうで、六人の大世帯なのですが、コロナ下でいく宛もなく、2週間引っ越さないといけないのですが、未入園児二人+私が妊婦(6ヶ月)のため、引っ越しの準備が出来ず、梱包、荷出し(行き帰り分)二回分を業者に頼んでるのですが、高額請求になってしまうために上の階の保険では賄えないと引っ越し先の敷金、礼金は出る...

弁護士回答
    1
  • 漏水による賠償責任の所存(元請け会社とのトラブル)

取引先との賠償責任についてのトラブルです。 お知恵をお貸し下さい。 当方美装工事の会社を経営。 元請けより業務委託にて空室清掃を実施。 基本的に清掃に使うホースは、業界では一般的である洗濯水栓に繋ぎ作業。 洗濯水栓の繋ぎ目からの水漏れを確認。 洗濯パンが設置されている事、洗濯排水口もある事から通常、水が滴り落ちても排水されると判断。 築年...

弁護士回答
    1
  • 介護負担と自宅の負担

24年前震災で家が全壊し建て直しをしました。当時会社から借入ができた弟が支払いをし名義は母と弟とになっています。現在弟は結婚し家族で賃貸アパートに住みながらローンも払っています。 しかし2年前母が脳梗塞、認知症を煩い私が自宅で働きながら介護を余儀なくされ十分ケアもできず仕方なく母を特養に入居させました。その際弟 は自宅と家賃と二重に払えないから介...

弁護士回答
    1
  • カーポート設置についてのトラブル。

ベストアンサー

台風でカーポートが飛び、相手の家の一部を破損させてしまいました。その後あちらから「カーポートは二度とつけないでくれ。」「人の家を傷付けておいてまたカーポートを取り付けるなんて無茶苦茶な話があるか。」と言われました。この場合、私達はカーポートを撤去しなくてはならないのでしょうか。また、仮に撤去しなくてもよかったとしてどうすれば相手に納得していただ...

弁護士回答
    1
  • 保険契約時の内容が変わったから保険金が降りないと言われた。

ベストアンサー

中古住宅を買う際に火災保険に入りました。その時に子供の落書きで保険がおります。壁紙の機能を損なってることになるから皆知らないけど2年以内のものに限りますが実は保険が降りるんですと言われ契約しました。それでも壁に書かれないようお絵かき用のボードを用意してましたが目を離した隙に何度も壁にやられてしまいました。もう子供が落書きすることもないので保険で...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いかわかりません。

宜しくお願いします。 賃貸アパートに住んでおり騒音で夜寝れなくなり体調崩し仕事も休みがちになり仕事の契約を打ち切られてしまいました。その後清掃のアルバイトをしています。低収入です。家賃も滞納(約30万ぐらい)してしまい先日、東京地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。 騒音で約100回以上管理会社に言っても改善されず、警察が注...

弁護士回答
    2
  • 建物条件付き土地の契約について

ベストアンサー

この度、調整区域の建物条件付土地を売買契約しました。土地の決済の後はハウスメーカーさんと契約になります。と口上で言われました。それ以外に特に説明も無く無知だったもので、そんな物かと思ってたんですが特に契約書を見ても重要事説明書を見ても建物に関する物が何も書いてないです。 何時までに請負契約〜など特約の事も一切書いてないです。土地の事しか書いてな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪?造作譲渡後賃貸契約終了通知サインが発覚

はじめまして、まずは内容を確認頂けますでしょうな?数ヶ月前、当時カフェのオーナーが造作譲渡したいと自分の友人に依頼しました。カフェオーナーのお店は自社ブランド、経営場所は賃貸でした!そこで私が新しく造作譲渡したい会社を紹介してあげました!無事契約を結びました!まずは満了まではサブリースのような契約で満了時にオーナーチェンジをするというものでした...

弁護士回答
    1
  • リフォーム施工が打ち合わせの際の説明と違っていた

家の老朽化で水道の漏水がみつかり、新たに水道管を設置する工事を依頼しましたが、当初の打ち合わせの際の説明と全く違う施工がされてしまいました。変更の説明もありません。雑な施工のため納得いきません。この場合、業者側の契約不履行を問うとともに、やり直しをさせることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 見積もりの料金を払う義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

見積もりの請求について 自宅の水道工事にきた方が、自宅のあるところから水漏れを発見してくれました。 知り合いに電話しましたでないので、水道工事の方が知り合いを紹介してくれ、手配してくれました。 手配してくれた業者に修理の見積もりを依頼しました。 そして、その業者はわかりましたといい、水漏れ部分を屋根を上り、検査 さらにもう一人よびました...

弁護士回答
    1
  • 申込融資特約 全額返金してもらえないのか?

ベストアンサー

ローン審査に自信が無く、「融資がおりない場合は全額返金しますから」と口頭で説明され 「契約書に融資特約を設けるものとする と書けば安心」と言われ署名捺印しました、 2000万円のローンの審査が いざ審査が落ちると 「申込融資特約を設けるとする事とする」としか記入されていない「具体的に全額返金するとは記載していない」なので全額返金はしない キャンセ...

弁護士回答
    1
  • 物上保証人 共有名義 区分所有

共有名義の土地や区分所有の建物の物上保証人としてできることて何かありますか? 例えば共有名義人の方の残債証明はもらうことはできました。

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の件について

今住んでいる賃貸マンションの敷地にある駐車場を借りたいと管理会社に連絡して大家に確認してもらったところ、そのマンションに住んでいない大家の親戚に貸すかもしれないからなんとも言えないとの返答がありました。 大家の土地だからそういうことが許されるのかもしれませんが、住んでいる住人にも権利はあると思うのですが、このまま諦めないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • オフィスビルのオブジェにぶつけ怪我したら 治療費取れるか?

昨夜22時頃 ひとが、往来する薄暗いオフィスビルの敷地を通り抜けしたら オブジェの大理石の、横縦2メートル位の、5.6角形の、高さ25センチ に、脛横を ぶつけでしたしまった。 血だらけになりました。 救急車で病院で、治療、松葉杖で、帰りました。 先生方に、質問があります。 管理会社から、治療費等、出してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 引越しによる、退室清算

昨年12/10に引越しをしました。 退室精算書が来て預かり金¥131,549 修繕費¥318,603 差額¥187054.-でした。6年済みましたが、どこまで、払えばいいのでしょうか? 年数劣化でも支払わないといけないのでしょうか?タバコのヤニで割り割り増し洗浄したあげくクロス張り替えや網戸張り替え、シャワーヘッド交換、ジュータンしいていたのに、表替え、エアコン洗浄、洗面の排水...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の廃業、会社名義の不動産の処理について

夫婦で有限会社(夫が代表取締役、私は役員です)をやっております。 業績不振と年齢的なこともあり廃業を考えていますが、会社所有の土地、建物の処理をどうすればいいのか困っています。 30年近く前に社宅として購入し、会社に家賃を払う形で自宅として住んでおります。 現在、会社には現金、預貯金はほとんどありません。売掛金もありません。 借入は、長年の経営難...

弁護士回答
    1
  • 新築に伴う大工さんとのトラブルについて

自宅の隣に車庫と子供部屋を新築中(完成数日後)。大工さんは父からの紹介で以前、自宅や親戚の改修工事を依頼した経緯(父の評判が良かった。後々考えると父はおおざっぱな性格の為、あまり気にならなかったのかもしれないが)もあり、今回の工事を依頼した。設計は親戚の設計士に依頼し、設計士と大工さんは初対面だった。大工さんの要望で、設計士から直接指摘は窮屈ら...

弁護士回答
    1
  • 「社員への損害賠償請求について」

不動産物件の管理を請け負う会社の平社員です。先日ある管理建物へ立ち入った際、興味本位で室内にある書類ファイル(請負業務には関係ないもの)を見てしまいました。 その事が建物オーナーに発覚し、当社へ不信感を抱かれ、最悪の場合契約の打ち切りになるかもしれません。 その場合、打ち切られた請負契約相当金額の損害賠償請求を会社から受けたら、全額支払う事に なる...

弁護士回答
    1
  • 妻の住宅に関連する違法状態の解消について

ベストアンサー

妻は現在、複数の観点から違法状態にあります。 ①住民票と市区町村は同じ別の居住地にて生活をしている。 ②住宅ローンに記載されている住民票と別の居住地にて生活している。 ③住宅ローンの実際の返済者は住民票記載地に住んでいる  義母が払っているため、実質贈与となっている。 この状態を解消するにはどのような手続きをすればよいでしょうか? 背景 義母は住...

弁護士回答
    1
  • 拇印の有効性

海外の日本領事館で日本の不動産売買契約書に印鑑の代わりに拇印を押しました。たくさん押しましたが、全部形が違います。強く押しすぎて指紋が見えないものもあります。それでも、有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の返還請求について

親名義の土地(畑)があります。その土地に隣接し赤道があります。Aさんは、その赤道を利用していましたが、車が通行出来ない幅であったためか、親名義の土地の一部を拡幅し舗装して自家用車の通行に使用しています。 この土地を取り返すことが出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オーストラリアの財産執行

オーストラリア(ブリスベン)在住の日本国籍を有する日本人(A)がオーストラリアに金融資産および不動産を有しています。 今般、Aに対して貸金返還請求訴訟をAの日本における最後の住所地しようと思っています。  その前提として、オーストラリアにある財産を調査したいのですがオーストラリアの弁護士に依頼すれば調査できるでしょうか。(証券会社名と銀行名はわかっ...

弁護士回答
    1
  • 不動産分割協議書。母はどういった行動をすればいいですか?

父がなくなり、母が不動産の3/4、兄が1/4、私は放棄しました。母と兄は同じ建物で暮らしています。1階が店、2階が母、3階4階は兄家族。現在いろいろな事で母と兄がもめており、兄が母を殺すんじゃないかと言う状況です。母は家にいるのを怖がり兄夫婦が仕事が終わり寝付いた頃、寝に帰る生活です。母は自分の持ち分3/4を売り、家を出たいと言います。しかし土地・建物が母と...

弁護士回答
    1
  • 至急!!新築をお願いしたんですが

あるHMに新築をお願いしました。 お金も払い11月末に引き渡しだったのですが、未だに引っ越しができていません。 クロスの貼り替え、ドアの付け替えなどをすると他の場所が傷つき、そこを補修するローテーションだからです。 上の方も来て話をしたのですが、お金も支払ってるし、引っ越しできないわけではないと言われました。 引き渡し時点で友人や親戚に休みを...

弁護士回答
    4
  • 父の会社の負債と実家の根抵当権

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が会社を経営していて、その父親が倒れました。 現在はほぼ寝たきりの状態で終末期を迎える段階です。 最近、会社と信金とで実家が根抵当権を設定されていることを知りました。 母が実家の所有権を持っているのですが、父親に言われるがままサインしたそうです。 そのうえで父は信金から運転資金を借りているようです。連帯保証人は父のみで借...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約解除時の実費精算にともなう領収書は開示してもらえますか。

ベストアンサー

注文住宅を建てるべく、4月30日に工事請負契約を交わしましたがハウスメーカーの不誠実な対応により(約束を守らない事や、時間を守らない等)契約解除する事にしました。 契約時、契約金として1,125,000円を納めており実費精算という事になりましたが、ハウスメーカー側からは精算書のみの提示でした。ハウスメーカーが委託先に依頼した際の委託先からの領収書(地盤調...

弁護士回答
    1
  • 借地の持ち家の処分について

ベストアンサー

この度父がなくなりました。 母も高齢で私と兄も他の場所に住んでいる為家の処分を検討しています。 ⭐家は三件長屋の真ん中です。 ⭐登記済み ⭐建物は築100年ほどで雨漏りなどあります ⭐地主は更地返却希望 母に財産はなく、私達兄妹も裕福ではない為出来る限りお金がかからない方法で解決したいのですが、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タイヤの損害賠償について

ベストアンサー

賃貸物件の管理業をしております。先日管理物件にて駐車場のライン塗装工事を行った際、入居者より養生に使用したガムテープがタイヤに巻き付き剥がれないため、タイヤを買い換えてほしいとの申し出がありました。工事を行う事の案内はしておりましたが、養生を踏まないようにとの案内はしておらず、こちらに過失があるとの主張です。 お聞きしたい事は以下の4つです。 ...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し作業中の事故に関して、責任の所在はこちらにありますか?

引っ越し業者です。 引っ越し作業中は玄関のドアを開けっ放しにするのですが、 作業しようとした時に、入居者の方がベランダの窓を開けた時に 廊下とリビングにの間のドアが勢いよく閉まりまして、 その勢いの強さなのか、ドアのガラスが割れてしまいました。 風の強い日でした。台風とかではなかったです。 後日、そのマンションの管理会社から電話が入り、ド...

弁護士回答
    1
  • 話し合いにおいて、弁護士は必要か否か

ベストアンサー

家族の土地についての質問です。 その土地は、採掘業者に「石を採らせてくれ」と頼まれ、条件付きで採掘させていた土地でした。 その条件とは「採掘後は整地し農地として利用出来るよう適した土を入れる」というものでした。 しかし、この採掘業者は契約期間を過ぎたにもかかわらず契約を履行していません。 それどころか、どこから運んで来たのか分からないアスフ...

弁護士回答
    2
  • 5年前以上になった賃貸の連帯保証人家賃の支払い請求がきました。5年前に住んでいた親は退去しています

五年以上前に親の借りた一軒家の連帯保証人になりました。 家賃滞納していたようです 5年前には、その家から退去しています 借りていた家は建設会社の持ち物だったらしく その建設会社は倒産しました 弁護士事務所から連帯保証人の私に滞納家賃の支払い請求がきました。 私は、どうしたらいいのでしょうか? 確か連帯保証人のサインは私じゃなく母親がしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 新築の追加料金について

ベストアンサー

注文住宅を新築し、費用の追加料金がきました。内容は、食器棚やクローゼットの引き出しや、食器棚ガラスの扉のガラスの加工料金、タイル、手摺でした。 契約の際に「食器棚やクローゼットの棚をどのようにしても追加料金が発生しませんよね」と念を押し、業者も「棚で追加料金をもらったことがない」と答えました。それで提示の金額で契約したのですが、今回、「棚は大工...

弁護士回答
    1
  • 家族間での売買価格について

ベストアンサー

私が相続した不動産を主人が買いたいといっています。 路線価は約500万円です。 一般売買価格の7、8割の価格が路線価のようなので、500万を0.7で割ると700万、0.8だと600万になりました。 ①贈与と見なされない価格は3つの金額のうちどれですか? その土地に築40年の一般住宅(固定資産評価100万、5、6年前までは仕事場として使用、その後空き家)があります。 ②相...

弁護士回答
    2
  • リフォーム契約解約時の違約金について

ベストアンサー

(現在の状況) 現在、マンションを購入しリフォームを予定しているものです。 リフォームまで含めて住宅ローンを組みたかったため、リフォーム業者と請負契約を締結し、仮の図面と概算見積もりで契約をしました。 不動産の売買契約が終わり、リフォームの設計になった際に、設計担当者が変わり、対応が悪くなったため、デザイナーを元に戻してほしい旨を伝えたところ、担...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから