法律相談一覧
-
工事費支払いについて
ベストアンサー店舗の改装するにあたりまして、不動産会社社長を通して工務店に依頼し、1年前に工事完了しました。工事する前に見積書をお願いしましたが、見積書がないままに工事完了し、請求金額が口頭での金額が違う為支払いをしていません。口頭では50万円しないと言っていましたが110万円請求がありました。 一年後内容証明にてすぐに支払えと督促が来まして、なき場合は訴えを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3か月前に署名した「筆界確認書」を撤回できるか?
昭和47年に法務局に登記されている「地積測定図」と実際の標識杭(石杭)の位置が違うため、共有地の私道部分の幅が登記「地積測量図」上4.00のところ実測3.91しかありません(公道接道部分2点間、中間2点間、私道奥2点点間全て)。私道部分は6軒の共有地で2軒ずつコの字で囲んでいます。一番奥の当家と隣家の接道部分は登記「地積測量図」では、2.00m+2.00mで共有地(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建の引き渡しの遅延(工事不良により)
室内の壁を漆喰にしております。5月の4日の引き渡し予定日にシミが出ていることを指摘しました。その後、「検査をします」→「検査結果で何も出ませんでした」→「別の検査をします」 というのを繰り返し、2か月たっても引き渡しもされず、修理もされておりません。 先日また「別の検査をしますので20日ほどかかります」と言われました。 私としては、現在の家賃も発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中間・完了検査未済、工事請負額支払済
ベストアンサー1.経緯(自宅新築トラブル、大至急アドバイス願います。) 2011年8月28日 工事請負契約書締結(請負代金24,885千円) ■支払〜契約時4,977千円、上棟時7,465千円、完成時12,443千円 2012年2月4日 竣工検査(現地で立会い) 2012年2月10日(金) ?住宅ローン借入、完成時代金支払。入金確認TELあり。 その時点で、エアコン室外機の未設置説明あり。 ?21:30自宅来訪、瑕疵判明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商店会費 アーケード代。これは強制されてなるものでしょうか?
この度新築を購入する事になりました。 商店街のアーケードが家の側面に面しているから アーケード維持費と電気代を払えと商店街から言われています。 商店をしていない為払うのは納得できません。 人によって値段が変わったり、 工事させないと脅されたり、 一方的に話終わらされたりします。 不動産の契約書にそういう記述はないし、商店会の契約サインしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン取付け際の壁穴あけについて
ベストアンサー先日、大手電気店にてエアコンを購入致しました。 2階にエアコンを取付ける際に業者が梁のど真ん中に穴を開けてました。作業の途中でおかしいなと思い確認をしたところ「壁に鉄板が入っているから違うやり方にします」と梁については一切触れませんでした。不安だったので空いた穴の写真を撮りました。全て作業が終わった後に確認のサインをする際に「梁に穴を開けましたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京電力。毎回こんな事をしているのか?
当月指数が3月分8669で、今月の4月分、当月指数が8856なんですが、請求書4月分で振替で差額分引くのはいいが?229KWHで請求書がきたが、実際は187KWHしか使っていない。差額分引くはずになっているが、加払い請求書が来ている。毎回こんな事をしているのか?どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工期遅延
今現在の状況は賃貸マンションで暮らしています。震災前に一戸建てを購入をし、順調に進めば完成が4月23日ということでした。工事請負契約書を住宅メーカーと取り交わしてはいますが、今回の地震で工事は完全にストップし今のところ再開の見通しが全くたっておりません。先日も、住宅メーカーの担当のかたに確認を入れましたが、物流がストップしていて資材調達が大変困難な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
場違いかも?(>_<)
聞く場所が 違うかもしれませんが…(>_<) よろしくお願いします。 私の義親なんですが… 最近、社宅に入ったと聞きました。 でも、それは表向きだけで 本当は社員じゃないんです。 義親の知り合いが 働いている会社の社宅ってだけなので 社員じゃない義親は借りれないはずなんですが、 その知り合いが会社に 自分の社員だからと嘘をついて 借りたらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「電力会社」に承諾された設計内容を反故にされました。
ベストアンサー現在建設中の弊社建物に対し、電力会社の対応に不満を持っております。 弊社担当の「設計士」と「電力会社の担当者」が、建物の設計時の打ち合わせで、電力の引き込みは「隣接する弊社所有の建物」で使用している高圧受電用電柱を兼用することを了承のもと設計をした。 施工が始まり、施工業者が確認を行った際に、「電力会社担当者」から「兼用はできない。別途引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
施工会社とのトイレ漏れトラブル
ベストアンサー2週間前に、築30年の賃貸マンションの貸しオフィスを改造しケーキ屋を開店しました。 1週間ほど経ってからトイレが詰まり、汚水が店舗に漏れだし、お客様にも ご迷惑をかけてしまいました。 飲食を扱う店舗なので、一日も早く原因を追及し修理してくださいとのお願いを施工会社に 言いましたところ、対応が不十分で施工には問題なく、管理組合の責任管轄部分だと責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書違反の新築工事について
ベストアンサーよろしくお願いします。 半年ほど前、裏の工場主から「工場を売却するので同意して欲しい」と言われました。同意書を見ると、うちの裏に5Mの道路を作り、その端に一戸建て住宅を建てる図面が書いてありました。それで、「一戸建てが建つなら売却を許可します」と一筆書いて、同意書に印を押しました。 なぜこんなことをしたかというと、この工場主は10年前に「倉庫を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅を建てる費用負担について、贈与になりますか。
ベストアンサー母と息子夫婦が住むための二世帯住宅を建てるのに、母が息子夫婦に600万円を渡しましたが、建物の名義人は息子単独になっています。 先生方に3つ質問がございます。 1. これは、贈与になりますか? 2. 贈与税は発生しますか? 3.贈与になる場合、必要な手続きはどのようなものになりますか? 4.母が支払った分を建物の持ち分として、母が建物の所有権をもつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸2年契約 途中退去の解約違約金について
ベストアンサー賃貸2年契約の解約違約金について 友人とルームシェアをしていますが、友人側が頻回に彼氏を連れ込んだり他の友人(私からしたら知らない人)を連れ込んだりと素行が悪く我慢ができないため退去したいです。 しかし、まだ住んで3ヶ月目で解約するには残りの1年9ヶ月分の賃料を払う必要があると言われました。 私はその話を聞いていなくて書面ももらってませんし、サインや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光の自社保証(施工保証)
ベストアンサー当会社でAさんの住宅に太陽光の工事だけさせていただき、その住宅が、売りに出され、Bさんに売ることになったみたいで、不動産屋から、当会社で保証は出来るのか、聞かれたのですが、当会社ではBさんとも不動産屋とも契約してはいないので、保証出来ないと伝えました。メーカー保証は移行出来るみたいで調べている最中です。(それくらいは無償でしてあげたいと思うのですが)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻亡き後、残された妻の妹家族と同居しなくてはいけないのでしょうか?
居候の同居人と別れて暮らしたいのですがよい方法はないでしょうか。 私は今年63歳になります。数年前に妻を亡くし現在は独り身ではありますが同居人がいます。 私ども夫婦には持ち家がありましたが子供がおりませんでした。 妻がまだ元気だった頃、妻の妹が離婚をし、行く先がないとのことで子連れ状態で我が家に 居候し始めました。それが冒頭の同居人(妻の妹とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の問題
農業をしています。父が亡くなる前に田畑を生前贈与してもらいました。しかし亡くなってから父名義の土地を相続人で分けることになりましたが、生前贈与をした田畑の価値もだして(父所有の土地、田畑)財産を均等化しようと言う相続人がいます。生前贈与をした田畑は、もう私の名義になっていますが、それも含めて均等な財産配分をしなければいけないのでしょうか。回答よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転 検察呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 先日酒気帯び運転で検挙され、明日検察からの「お尋ねしたいことがあるのでお越しください」に準じて出頭予定です。逮捕はされておりません。 会社員(会社名は伝えてある)と言っておりますが、国家資格(看護師)を有しております。 そこで下記の質問です 【質問1】 看護師の処分は(1)事案の報告 判決謄本等を添えて報告するよう各都道府県に依頼す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車の車庫証明や名義などについて
友人から車を譲り受けますが、私は乗らず 別の知り合いが常に乗る状態になります。 常に乗る知り合いはかなり離れてる所に住んでて、その人の所に車があります。 私は車に乗らないし、車もその人の手元に置いといて、名義だけ私にしたいんですか、この場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義・脅し問題について
親戚をXとさせていただきます。 4ヶ月ほど前に、Xより電話があり自分の家の土地だった所の名義がXの名義になっていてお金を払えば名義を戻してやると一方的に連絡がありました。 その土地は昔から、私の家の私有地だったのですが、いつの間にか名義が変えられていたようです。 詳しく調べてみると、約40年前祖父の兄弟が土地の名義はそのままで、母屋だけ立ててもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急。県道拡張工事 立退き。新居はまだ先になる。
2年前、借地の上に建ててる持ち家を県道拡張のために立退きました。県と約2900万円で話がつきました。しかし仕事の関係で近々転勤の可能性が高く、今後はどこに住居を構えないといけないか分からない状態で、借家生活を続けています。今後、どこに住居を構えるかがある程度分かってから、家を建てたいと考えています。確定申告もありますが、現在は家の解体費用他を使っただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床暖房故障(メーカーは倒産)保証期間内/工務店の責任は
電気式床暖房の電気式シート(6年目)が故障しました。保証期間は10年ですが、メーカーは昨年の夏に倒産しているそうです。その製品をイチオシした工務店はメーカーが倒産したんだから、うちはどうしようもできないと言います。 ✳工務店には何の責任もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居したアパートの不具合で再転居した場合の保証は?
10月末に築20年以上たつアパートに引越しましたが トイレの流れが非常に悪く困っています(ユニットバスで水洗洋式トイレです) 小は問題ないのですが大を流すとき毎回水があふれそうになるので 2回以上水を流しつつシュポシュポを使ってつまりを解消しています。 管理会社にお願いして2回業者に来てもらいましたが 同じようにシュポシュポを使うだけで直せてはいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の返還
一筆の土地の一部を借地権として貸しおりましたが16年ほど前に裁判で等価交換をしました。その際に分筆登記をしているのですが区役所の図面によると登記所の公図と境界線の位置が30cmほど違います。官民査定がされていない為 借地権者が建てた塀を境界とし測量して裁判の結果はでたのですが 再度調べ直したところ官の境界ポイントが一箇所確定しておりその場所までが分筆さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した離縁の相手の賃貸契約連帯保証人の責任
ベストアンサー離婚した元主人が死亡して賃貸契約の借家の連帯保証人が私の父です。親権者である私が実子の相続放棄をしました。1 滞納の水道代の支払い義務あるのか?何とか避けたいです。2 や現在進行中の家賃ガス電気水道代の契約解除の責任手続き進め方、3 故人の名義の車と部屋の荷物の扱い、これは次の相続人の故人の兄妹数人います。相続放棄をしたか不明。どちらでも教えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者 市営住宅の修繕費は誰が払うのか?
ベストアンサー母が認知症になり、独りで生活する事が出来なくなった為、これまで25年住んでいた市営住宅を退去し、老人施設に入居しました。市営住宅の修繕費40万円を請求されています。母は預金もなく、とても払えません。母は1人暮らしで生活保護を受けています。市営住宅の連帯保証人は既に亡くなられています。 質問です。 修繕費は、私【娘】が、払わなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産所得の所得税をきちんと払いたい
ベストアンサー親が管理するわたし名義の不動産の賃料の所得税を払うにはどうしたらいいでしょうか? 親が不動産をわたし名義で購入し、その不動産を他者に貸し出し、毎月5万円の賃料を親が得ています。賃料の振り込まれる口座はわたしのものですが、その口座の通帳もカードも親が管理しており、わたしの手元には一銭も入って来ていません。この状態を親はわたしが「名義を貸している」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸店舗で風俗営業の疑い
ベストアンサー掲件につき質問をさせて下さい。 最近両親が所有する貸店舗に中国式マッサージ店が入りました。 場所は住宅地で貸店舗は我々の自宅の敷地内にあります。 契約期間は3年で契約書には性風俗営業をした場合契約解除との文言があるのですが、間違いなく風俗営業をしていると思われます。 証拠は一切ないのですが、どのようにしたら契約解除できるのでしょうか。 諦めるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去について
私名義の賃貸に母と兄が暮らしています。 私はもうその賃貸からは出ていて、 今は2人でくらしているのですが、 兄が彼女を毎晩連れてきてそうです。 その兄と彼女のことで困っています。 毎晩泊まっていること、 彼女が間違えたのか好意的なのか母の部屋を何回か開けてくること、部屋に入ってきたこともあり 母が夜出掛ける•朝ゴミ捨てに行ってる間に二重ロックをか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の土地に隣家の下水配管
ベストアンサー自宅の土地に隣家の下水配管が通っている事に最近気付きました。 土地を使用する事は知らされていなく、使用を許可した事もありません。 撤去させる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割できない旗竿地。今後どうすれば良いか?
分割出来ない土地、今後のことをどうすれば良いか? 実家が遊歩道に面した旗竿地です。老朽化している実家を取り壊しそこに姉夫婦と私夫婦の家を完全分離の二世帯で建て、両親は賃貸物件に入る予定です。そこで問題が出ました。土地を半分にしたとき、A側は土地として認められますが、B側は道路に面してないため土地としての価値がありません。 (建物も建たないし売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母との居住権トラブル
16年前に家を建てる時に、車のローンがあると審査に通らないと言われて200万同居予定の母にだしてもらいました。 ローンは折半で払うからと言う話でしたが…払ったのは一年ほどであとは家に一円も入れることなく5年以上過ごしていました。 その後主人と私が離婚し出ていき、連帯保証人である私と母が家に残りましたが…支払いは全て私。色々母と揉める日が続き母は荷物を置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の手続きの不備で部屋を修繕してもらえずにいます。
大家が管理会社との書類の手続きを 怠っているそうです。 そのため、私が大家から借りている部屋の設備の不具合を、 管理会社に修繕してもらえず、こまっています。 管理会社は、大家に書類の手続きを早くするよう促している旨の返答をしてきますが、 その状態でもう半年になります。 なんとか修繕をする方法はないものでしょうか? 大家は、以前に管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責確定後の担保物件について
ベストアンサー自己破産免責後の住宅について 先週自己破産の廃止決定と免責決定が出ました。 管財人から、不動産については財団放棄するので、免責後の手続きは自分で取るように言われました。具体的にどのような流れで進むのでしょうか。 抵当権が付いている不動産は4筆あり、いずれの債権も免責とされました。 あとは抵当権の抹消登記をすればいいのでしょうか? 必要な書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅取得についての名義について。
ベストアンサー結婚22年目になります。 自宅は住宅ローンが残債1000万位あります。 老後のことを考えて、新たに住宅を購入したく検討中です。 現在の住宅ローンは主人が支払いをしていますが、現実にはずっと働き私も生活を支えてきていました。 18年ほど前に、現在の住宅を建てる時に、私の貯金も出して頭金などにしています。 その際、税理士からは、私の持ち分もいれるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の土地に個人名義の家
寺院の代表役員である住職が、他の責任役(檀家総代)の了承を得ずに、宗教法人の土地に個人名義(住職の妻の名義です)の家を建てた場合、法律上どのような問題があるのでしょうか。 ちなみに、この個人名義の家を建てる費用は、宗教法人の会計から出ておりますが、建物が完成した後の税金などは住職の妻が支払っております。家は現時点で「築2年」です。 この寺院はかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の土と境界線トラブル
境界線越えによるトラブル 真後ろの家が、家を壊し建て直しし始め、業者が、我が家の敷地境界線越えでブロックを立ており、立合いの話もなく、勝手に立ていたのを発見。 業者は、境界線を測ってブロックを立たと言ってたが、こちらで計測すると、図面上と比較すると、明らかに短くなっていました。 我が家の敷地内を越えて、さらに、ブロック塀を立てるために、土が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱の支え移設について
7年前に中古住宅を購入したが、歩道にある電柱の支えが宅地前の駐車スペースに2mほど支障していた。入居時は車が1台で特に問題なかったが、現在2台となり駐車できないことはないが、難しい。電力会社に移設するよう連絡したが、本人負担が25パーセントかかる説明をされた。職場の先輩は無償で移設した話しも聞いているので、腑に落ちない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
新築後のアフターについて
なかなか文章になると説明不足になりすいません。 木造になると木が乾燥してわれたり、曲がったりして戸の閉まり具合などが悪くなったりするので木造は手直しが必要ですので連絡くださいと言われていたのですが、後 窓枠のコーキング・シールなどがはげたりしているので電話をするのですがなかなか対応してくれません。 引渡し後住んでみてトイレの圧縮が少なく、朝・夕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット工事費1万5千円とプロバイダー2年契約の解除について
ベストアンサー質問内容みなさまのお知恵を拝借したく、はじめて投稿します。 知人が統合失調症で生活保護受給中です。もともとしっかりしている方なのですが、最近対人トラブルで、記憶力や判断力が一時的に低下しているのか、タイトルに書いたインターネットの契約をして、覚えていないようなんです。「払えない」と言って、大分今落ち込んでいます。何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産セミナー
はじめて質問させて頂きます。 主人はサラリーマンですが、不労所得に興味があり、不動産投資やら、化粧品のネットワークビジネスなどを平行してまあまあ上手くいっております。 やはり同じように投資に興味ある友人達と研究会を立ち上げ、セミナーなどをやっている、と聞いたのは良いのですが、そこで「自分は月収○百万」(事実)、などと言っているようなのです。もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父名義の土地について
長い間、名義変更されていない祖父の土地があります。 父が亡くなり、父の兄弟と私が相続人になりました。 何の話し合いもなかったのですが、先日、叔父が1人で相続する旨の証明書が送ってきました。 土地の管理、固定資産税や家屋解体費用などの支払いを両親がしてきました。 弁済してもらうことは出来ないのでしょうか? 証明書に署名・押印して渡してよいか迷...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、損害賠償大家と保険屋の関係がこれで良いのか?
ベストアンサー昨年の9月半ばに、マンションの敷地内のマンホールの蓋が破損していて、足を突っ込んで深くえぐり、歯もかけて・・・足の治療に1ヶ月以上かかり、さらに足を引きずって歩いていたせいで、腰痛にもなり、整形外科に通院していますが、その間、持病で2週間ほど入院してしまい、まだ、歯医者の方には、通えて無いのですが・・・保険屋には、事情を説明したら、まだ、通院しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート先行契約不可物件キャンセルしたい
アパート先行契約キャンセルしたいです。 昨日合格前予約で、契約しました。 キャンセル不可と言われましたが、経済的理由が分かりキャンセルしたいのですが、方法はありますか? 不動産屋には、その旨メールしました。 現在審査待ちです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償を請求することができますでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 成功報酬で契約を交わし、調査・見積・成果を出すためのサポートを5か月間やってまいりましたが、最後結果が出る段階で本人は精神的に病気だから後のやり取りは兄弟がするので、契約は破棄にしたい。と言ってこられました。 もともと成功報酬なのでお金は頂いておりませんし、契約書に不履行の際損害賠償を請求する旨の記載はありません。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権を主張しています。
ベストアンサー原告から債務不履行で訴えられたので、原告に対して、不法行為による慰謝料を請求しています。 損害賠償請求権を主張していますが、別訴しなくても良かったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事ミスによるテナントの修繕費用は全額自己負担となるのでしょうか。
テナント退去時にドアにつけた看板を看板業者に撤去してもらいました。その際無理に剥がした為かドアが変形してしまい、ビル側からドアの取り替えを求められました。設置した業者と撤去した業者は同じ業者で看板を取り付ける際に事前にドアにへこみが出るなどの説明はなかったのですが、この場合取替え費用全額自己負担になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家付き土地購入トラブルと借主の強制退去
知人に騙されて家付き土地を購入させられました。家には借主が住み家賃16万の大家収入になると聞きましたが、知人は不動産屋のふりをした地面師でした。不動産屋によれば2500万の価値しかないのに購入代金は5000万。 4ヶ月間家賃が支払われず騙されたことに気付き、間に不動産屋を入れ、借主に土地の所有者が変わったことを告げ家賃契約を結ぶよう話しましたが無視されて...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから