法律相談一覧
-
不法占拠している旦那に出て行って欲しい
不法占拠をしている旦那に出ていって欲しいです。 初めまして。 この春に高校、中学、小学校に入学する子供を3人抱えています。 去年の4月に、家族の揃う場で旦那が私の父に暴言を吐き、家に火を着けようとした為、もう無理だと感じ子供を連れて別居しました。 お前が勝手に出ていった、と言う理由で生活費は一切くれず、離婚の意思を告げてからは調停も無視。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不動産・店舗】建て直し後、出戻るのと移転とではどちらが経済的負担が少ない?
飲食店を経営して3年が経ちます。同じ建物に住む大家さんより老朽化により6か月後に建物を建て直すと告げられました。また建て直した後、新たな条件で賃貸の再契約をしようといわれていますが賃料は値上げ、坪数は減少となるそうです。また営業保証は月10万×7か月とのことで、(現在年商1.5千万であることを考えると)少なすぎると返答しましたが、再契約を前提とすれば移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の住宅扶助で見てもらえる範囲はどこまで?
ベストアンサー生活保護を受けないといけないくらいヤバイ状況になっています。市の方からはまず所有している軽自動車を手放す事。自分で住宅扶助料の上限金35000円以内のアパート等を探すことと言われました。 ただ知人に聞くと共営費や管理費は住宅扶助では見ないのでできることならそれらがないかできるだけ安い所を探すようにと言われました。それは納得したのですがその住宅扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落札した公売物件で残存する家財等の撤去について
隣家を公売で落札しましたが、債務者は住民票そのままで5年程前より行方不明(生死不明)で連絡がつきません。公売のため家財については落札者が保管すべきとのことですが、5年も不在の為ゴミ同様なものであり(写真あり)保管場所も無く本当に困っております。債務者には妹がおり税務署立会いのもと必要なものは持ち帰り残りは資産価値が無いため処分して欲しいとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社と孫請けの職人間でのトラブル。【損害賠償責任】
下請けでハウスクリーニング業(清掃)を営んでいる者です。(個人事業主) 管理会社→元請け→下請け 10月下旬に、ある店舗の清掃を請け負いました。 その際に店舗の室内清掃と天井に取り付けられている、業務用エアコン(天カセ)の清掃を頼まれました。 清掃により故障する確率が高いので、 天カセの内部清掃はできない、とお断りし元請けにも承諾を頂き、その日は店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されそうです
ベストアンサー測量士です。3年前の現場で自分の不注意でミスがありました。 土地を買った不動産屋からいずれ、相当な損害賠償請求が来ると思いますが、支払う覚悟ではいます。 その際、金額の交渉とかお願い出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟での金銭トラブル
ベストアンサー2週間前に兄の名義の賃貸に住んでました。 最近その家から出たんですが、兄にその賃貸を契約解除するから2ヶ月分の家賃とクリーニング代を請求されました。 自分の名義なら払わないといけないですが、払わなくてもいいんでしょうか? それとも払わないといけないんでしょうか。 補足 兄や家族とは連絡取りたくはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資コンサルティング
不動産投資コンサルティングや運用コンサルティングの,契約書の内容が抽象的な為,どこまでフォローしてもらえるものかわからず結局ビジネスが軌道に乗らずコンサルティング会社を訴えたいのですが,可能ですか? このような判例があれば教えて下さい。 また不動産コンサルティング契約書の具体的な内容は通常どのようなものなのでしょうか? 例:売上が1年で何%あがる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の修繕費の支払いについて
昨年離婚した際、子供の関係で、私名義の借家を私が出て、元妻と子供たちが住むことになったのですが、元妻が『生活保護を受けるのに、借家の名義を私に変えて欲しい』と言って、変更届の用紙を差し出したので、必要事項を記入及び捺印して元妻に渡し、その際に『もし、引っ越しする時は、知り合いの内装屋に安く修繕してもらえるように頼んでるから、その時は言うてね』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から立替金請求権750万円の訴訟。被告の私が勝訴するには?
2006年に、私名義であった実家の建物Aを兄が購入し、兄の名義になりました。当時私は遠方に住んでいた為、関連する全ての手続きを父に任せました。父は、売買代金の入金用に私名義の銀行口座を新規作成し、売買で入金された1000万円のうち800万円を私名義の定期預金にしました。口座の通帳と印鑑も、定期の証書も、父が保管していました。 その後2007年に、私はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
重要事項性の説明なしに施工された住宅部分の修正費用を支払う必要があるのか
ベストアンサー2016/10/25に不動産会社・私、双方同意のもと一戸建ての住宅の売買契約書に印を押しました。ほぼすべての書類にその場で捺印をしましたが、外構図(駐車スペースや玄関の外観)の図のみ未完成とのことで後日(10/28)、メールに図が添付されてきましたのでそのまま捺印して返信をしてしまいました。私としてはパソコンで作成された寸法部分をチェックしたつもりでした。ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去 理不尽な大家
現在、アパートを借りているのですが契約時は自分自身1人で住んで居ました。 最近になって弟がワケアリで行き場なかったのでうちに住ませる事にしました。 母親も一緒には住んでませんがたまに出入りしてます。 その状態で先日、不動産から呼び出され話を聞いたら、 大家が連絡も取れないし契約時とは違う知らない男(弟)と女(母)が出入りしてて住人(自分)を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場での器物破損の賠償責任の所在について
ベストアンサー自身が経営する月極駐車場で駐車場の利用者が隣家所有のフェンスを破損させてしまった場合、 破損させた方が特定できない場合には、当方に損害を賠償する責任はあるものでしょうか? 月極駐車場は遠隔地にある為、不動産会社に管理を委託しており、 現在、破損させた方を調べてもらっている最中です。 ただ、無断駐車をした人が破損させたなどの可能性もある為、 特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不法侵入に当たりますか?
会社兼住宅で縫製業をしています。 事前にお客様から来社の連絡があったのですが、その人は気がつくと勝手に社内に入り、目の前に立っていました。 玄関にはインターホンもあり、靴を脱いで上がる必要があります。 また、私の前に来るには、誰も居ない部屋を通過しなければなりません。 「仕事の依頼」という明確な理由はありますが、これは不法侵入ではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困ってしまって
至急回答頂けたら ありがたいです 今住んでる貸家の水道代についてなのですが 親メーターで 大家が二ヶ月に一度市の水道代を払っているのですが 入居している所には一年に一度大家がつけた 子メーターで メーターの数字を記入してその何日か後に入居している家全部の水道代をプリントしたものをポストに入れてかえります 本来なら毎月の家賃と一緒に いくらでもいいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「他人の土地を自分の敷地として算入する根拠」について
現在、実家の隣人が「通行地役権確認等請求事件」を提起してきておるのですが、通行地役権が認められると形式上は接道義務が満たされる様な形にはなりますが、他人の土地を自分の敷地とする根拠にはならないと聞いております。 「他人の土地を自分の敷地とする根拠」についてが、一番の疑問点であり何の証拠も提示されず、当事者間における契約もありません。 「他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タワーマンション外壁漏水
ベストアンサータワーマンションの数住戸から外壁からの漏水があり売主が対応中です。 組合からは全住戸の調査をとの話をしましたが、全住戸の調査をする 義務はない、不具合事象が出てないのであればアフター対応にならないと 言われています。調査は組合で実施いただき不具合の確認出来た住戸は 対応すると言われています。 売主に全住戸調査をさせる方法、法律などなにかないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入時の接面道路の説明が十分でなく、誤認していました。取消または賠償請求など可能でしょうか。
ベストアンサー平成27年2月に現住所で中古住宅を購入しました(土地・建物)。 しかし購入時に十分な説明を受けておらず、前面・側面道路について他人名義の私道であったことを知らず契約。敷地に含まれる私道についての説明が、あたかも敷地に含まれない私道(接道)についてであるかのような説明となっており、今年の3月6日に別の用事があり取得した接道の不動産謄本の内容からこの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の結露被害について
賃貸物件の結露被害についてご教授下さい。 今の賃貸マンションに住み始めて3カ月になります。 住み始めた当初から、排水口の匂い、結露に悩まされています。バルコニー側の部屋の窓の結露が特に酷く、その他玄関や他の窓にも結露が出来ます。 換気は毎日し、水滴も拭き取っていますが、床にポタポタと水滴が落ち、サッシは水溜りになってしまいます。暖房もエアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な苦痛を味わった場合の措置に関して
ベストアンサー成人して家庭を持った息子から、家から出ていけと言われています。 勿論、住宅支払いの半分以上は私が支払ってます。自分も支払っているのに出ていけとは!と思い、住む権利の主張をしました。 息子が出ていき別に暮らし始めましたが、不在時に家に侵入し金銭等を持ち出し、また電気系統を元から切って行ったりと嫌がらせが始まりました。 精神的に病んでしまい、病院に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産会社との契約解除の際の違約金の支払い義務について
ベストアンサー土地契約の違約金についてです。 12月末に注文で家を建てるために不動産会社から紹介された土地の契約をし、契約書にサインもして、手付金として10万を支払いました。 契約書は土地、建物、どちらにもサインをしております。 ですが、そこの土地を深く調べ小学校までの距離を歩いてみたりしたのですが言われていた所要時間よりかなり多くかかり遠いことがわかり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産コンサルタントとの面談を断りたい
ベストアンサー不動産コンサルタントの飛び込み営業があり、四時間のやり取りの後、こちらが折れて再訪問の約束をしてしまいました。 再訪問の時に断る旨を伝えると、相手が時間が掛かっている、経費もかかってるんだと話していると相手の上司が現れて、約束してるのだからキャンセルはできない。警察呼んでも、約束してるから意味はない。むしろこちらが訴えることができる 等と説教さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やくざまがいの不動産屋に困っています。
オフイスの不動産屋の態度がひどすぎて困っています。 家賃の支払いが1日または数時間遅れただけで何十回も電話がかかってきます。 このたびは契約更新なので更新料を支払い、家賃が一括で払えないために3分の2払いました。 すると、所属生に電話をかけ根掘り葉掘り個人情報を聞きまわっています。 抗議すると即時退去せよと言いました。 遅れた家賃は来週払う用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の持ち家を無断で会社事務所として登記されていた!
ある人から空いている持ち家を借りたいと言われましたが、条件等折り合いがつかず、契約にいたりませんでした。 ところが、知らぬまにその家を本社として会社を登記していることがわかりました。 そんな事が可能なんでしょうか? こんな場合、何か法的に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地についてのご質問
ベストアンサー先生よろしくお願い申し上げます。 私は土地の地権者です。 しかし、諸事情により、転居をしました。 転居前の家には私の成人の実子が住んでおります。 土地を売る場合ですが、私の住んでおりました住所に、実子が住んでおりますので、実子に手続きを代行させても良いでしょうか? 手続きは親族でも良いようです。俗にいう親子関係なら良いようです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築 引渡し後の補修工事中の水道光熱費はどちらの負担?
ベストアンサー新築の立会いをし、補修工事等お願いしました。(割れ、傷、穴、欠け、注文して出来ていない箇所) 先に鍵の引渡しを受けましたが、 ハウスメーカーも補修工事等の為に鍵を持っており、 約2週間後に完了予定です。 その間は、工事の為住めない状態です。 完了までの間の水道光熱費は、ハウスメーカーが、負担してくれますか? 火災保険も合わせて知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却に関する合意書解除(変更)はできる?
夫が持分 建物1/8土地10/13所有してるのですが、もう一人の共有者側が売却価格からの4(こちら):6を譲らず、そのやり取りで時間を有する事によっての経済的負担、早期売却を望み、承諾し、弁護士を交えて合意書を交わしました。 それからの2年半、買い手が居ても買い手が提示した値下げ額が気に入らないようで、こちらがOKだしても譲らず、今は値段を下げても買い手がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の隣のマンションに入居出来るのか?
友人が海の見えるマンションを購入。 私も海の見える物件に憧れがあったので一度友人のマンションの中を拝見して眺めにすっかり虜になってしまいました。 それから数ヶ月経った頃、お願いしていた不動産屋から友人のマンションの隣のマンションの分譲物件の紹介が入り、結果的に仮契約(手付金も入れました)。 因みにマンションは隣立しておりますが、同一マンションでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
積和不動産の管理が責任問題で
裏の青アートの家庭からストーカーされていて、さっきも「動いたらすぐ連絡して、こっちでやるから」「わかった」とこういう家庭が引っ越してきてもだれからでも嫌がられる。ここまでしたら子供の将来はもうない! かわいそうに・・・ ちょっと外にでかけるとそのおばさんついてくるの! 私がすごくきらっているのに、それがうれしいみたいでいつも対爆笑してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅購入後の悩みごと
建売住宅を購入しました。その際、隣が神社で樹木があることは知っていましたし、重要説明事項でも一言、落葉がありますと言われました。 しかし、住んでみると大きな桜の木が家の真横にあったりして物凄い量の落葉に悩まされるハメに。先日は強風の為にたった1日で250リットルの枯葉が集まりました。ゴミ袋にして9袋程になります。当然、大量の枯葉ですので1日では片付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築トラブル。?
新築一戸建ての、契約について質問します。 3〜4ヶ月ぐらい掛けてパースで設計してもらいました 土地もその家を建てる目的で営業と動向して他の不動産屋で買いました。 その家を建てる目的でパースを作ってもらった 商談中に営業には何度も第一種低層の土地といいました。 家の前には車を止めたいといいました そして契約をしました。 そしてやっと立てる為に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容不適合責任の参照条文について
ベストアンサー【相談の背景】 (売買と請負)×(民法と商法)の組み合わせで参照する条文が変わってくる(4パターン)と思いますが、それぞれどの条文を見れば良いでしょうか? 【質問1】 売買(民法):民562-566 売買(商法):商526 請負(民法):民636-637 請負(商法):商526 で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた戸建ての贈与について
8年同居した戸建てを主人の両親から譲られます。舅と上手くいかず別居をしたいと申し出た所。長男の主人に譲ると言われました。固定資産税等の家にまつわる物全てやってみろ。というわけですが、気を付ける点等、アドバイス頂けたら幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借と立ち退きについて、新規購入時編
ベストアンサー使用貸借のある築古のアパートの購入について ただいま築古のアパートを購入してマンション建設を考えてあります。 現所有者の親族が使用貸借で住んでいて、所有者より立ち退きを促したようですがうまく交渉がいかず、現状の空渡しの状態より10パーセント減額して売りたいとのことになりました。 使用貸借は期限のないまた、目的のない使用貸借です。 使用貸借してる人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介会社の変更について
不動産を購入検討していたのですが、 売主の不動産屋が専任媒介契約を切られた為、 購入者である私としても、元々不信感があった為、買い付けを別の業者経由でお願いしたいのですが、元の不動産屋が、別の業者経由で契約した場合は売主に2年以内なら違約金を請求する。と言われており、困っております。 解約された経緯としては、不動産屋が価格交渉の際に売主と買主で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を奪われそうになりましたが
ベストアンサー私は土地とそこにアパートを立てて1部屋に暮らし、残りを貸しています。昨年の12月に父が珍しくアパートに泊まりに来ていました。翌日は平日だったので出勤していたのですが役所から電話があり、何事かと思いきや、父が私の不動産を父名義に贈与する申請を出そうとしていたのです。すぐさま仕事を早退して役所に行きましたが、、、 過去にこんなことがありましたが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえられる財産が無い場合の対処法
当方、設備業者で、今年の春頃に都内の病院に設備を納品しました。 しかし、代金を完全に踏み倒され、裁判も行い、結果的に差し押さえ手続きまで進んだのですが、その病院の最も確実な財産であろう診療報酬の支払いが、既に年金機構が差し押さえ済みであり、回収できません。 病院自体も、貸しビルにあるため、不動産を差し押さえる事も出来ませんし、銀行口座も不明です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション 大規模修繕のバルコニー作業で換気口をふさぎ忘れ、室内に溶剤臭充満した件
マンション 大規模修繕工事中のミスによる 1.サービスバルコニーの塗装工事の際、換気口を塞ぐと約束した施工業者が塞ぎ忘れたため、室内に溶剤臭が充満してしまいました。 施行業者は塞ぎ忘れのミスを認めてはいますが、裁判などで定められた内容や金額ではないと、補償に応じる気は無いと言っています。 施工業者の塞ぎ忘れによる賠償義務は無いのでしょうか? 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に放置していた車両を勝手に回収された場合の回収方法や法的手段について
以前契約していた駐輪場に、引越した後も原付バイクを取り忘れて1年半ほど置いていました。取りに行った時にバイクはなく、管理会社に問い合わせたところ業者より撤去してもらったとのことでした。1年半も放置していたことは悪いですが、自治体などの業者に撤去を頼むならまだしも民間の業者に撤去をしたものについては、回収や訴えるのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの契約書不備からなるトラブルと事前対策について確認
システムエアコンの交換工事で業者と現調・金額の合意をし、施行一週間前に契約書を交わそうとしたところ、約款や保障について記載がなく、問い合わせたところ逆ギレされ、やらないと言われました。 当初1ヶ月後の施行希望、手配可能とのことで現調してもらいましたが、先方の見積ミスもあり、金額まで合意したのが、当初の工事予定をすぎてしまっていて、こちらの都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道に面している土地の購入について
私道について。 今、購入を検討している土地があります。 その土地は袋地でその土地に行くためには私道を通らなければいけません。 約、6世帯ほどあり各家の前が各家の私道になっているようなので、水道工事のために全ての家からサインをもらう必要があります。 購入前に確認に行ったところ、道路を掘るなら各世帯にお金を払えと言われました。 私道についてのまとめ役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅街の空き地で農薬を撒くのは大丈夫?注意点は?
空き地の処分に困っており、草取りの料金がバカにならないため、農薬でなんとか処理できないものかと考えています。 四方全てを住宅に囲まれた奥の土地で、以前は自家菜園に使っていたのですが、主人が亡くなり手入れをする人がいないため、荒れ放題になっています。私自身は身体が不自由で草取りができないので、毎回業者に頼むと大変な金額になります。 しばらく放って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸の契約解除
6月末に賃貸した戸建てに引越しましたが、7月初めの雨により雨漏りが発生しました。 台所ガスコンロ上、リビング、2階サッシ2か所、納戸の壁の計5か所から雨漏りが発生しました。 ガスコンロ上がひどく、ガスコンロを退避させる必要がある程で、調理はとてもできる状態ではありませんでした。 雨漏りが発生状況を仲介不動産屋に連絡したところ、物件の管理会社の訪問があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居家族の姉を家から退去させることができますか?
現在一戸建てで姉と同居しています。15年前に両親が他界し、その時の名義は共有していましたが、1年後に私名義となりました。水道・光熱費などは折半で払ってくれるのですが、固定資産税や建物内の設備や建物修繕費は全額私が払い、掃除など家の管理も一切しないです。これらの固定資産税や建物などの費用を折半するように言い、掃除などをするように言いますが、一切や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家賃について。保証人である相手親族に支払い請求できますか?
離婚しました。 自分が残った住居の賃貸借契約保証人は相手の親族のままになっており、 離婚後に更新を行ないましたがその際、相手に確認をせず、 手元に残っていた相手の印鑑で手続きを行ったため、現在も同一の保証人です。 現在財産分与の協議中ですが、 時効が過ぎてしまったためお互い交渉する他ない状況です。 そこで質問です。 この状況で、今後、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー 解約 トラブル
ハウスメーカーと契約しました。 契約では1月着工 8月完成引き渡しの予定。 問題点 ①契約後に担当者が変わる。引継ぎはしたとのことだが、前担当との議事録を紛失してる。 ②着工日を過ぎても確認申請の許可が県から出ないことについて問うと、申請は出してる。県の仕事が遅いから。との回答。県に確認すると、このハウスメーカーから申請は出されてないとの回答。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁について
養子縁組離縁の金額について。 以前も質問させて頂きましたが色々調べたところ養父の勝手な言い分で養子縁組離縁する場合には今住んでいるところの土地、建物の評価額の半額は貰えるとの事でした。夫婦で両養子になってます。その他に、今まで生活するにあたり16年間、祖父祖母の介護など一生懸命やってきましたがその分の慰謝料など追加でもらえるのでしょうか? もし請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利書の引き渡しについて
アパート経営をしています。 離婚裁判中で、和解条項で不動産の権利書、契約書等を返還してくれれば100万円で離婚に応じると伝えました。 しかし、不動産の権利書等は義父に渡っており、妻から義父と交渉してくださいとのこと。 権利書等を取り戻す為に、義父に対する裁判をしないと返してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じビルのテナントについて
ベストアンサー小規模ビルの一室を教室にして個人で塾を運営しております。 そちらのビルには空室があるのですが、先日ビルの管理をしている不動産会社から空室になっているところが決まりそうだとの話がありました。話を伺ったところ精神科のクリニックだとのことでした。 塾の生徒が小中学生であることもあり、精神科のクリニックが同じビルに入ることには私自身も不安がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制解約。これは不動産屋さんは違法な行為ではないんでしょうか?
飲食店をしております。10月の末に11月分の家賃の支払いが遅れたらいきなり鍵を私達が持ってない鍵にされ閉められました。そしていきなり強制解約なんで荷物撤去をしてくれと電話連絡がきました。これは不動産屋さんは違法な行為ではないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから