法律相談一覧
-
駐車場借りているが管理してくれず困っています
ベストアンサー駐車場を不動産管理会社に借りています。実際は管理されておらず、側溝が数ヶ月おちた状態で放置、ゴミは常に散乱。草刈りせず。 やむを得ず管理会社に督促してその都度対応しているが、大変遅く雑です。もう6年もこんな状況でいい加減疲れました。適切な対応策教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
50CC原動機付き自転車のコインパーキング不正利用について
こんにちは。 初めて相談させていただきます。 私の働いている店舗の隣にあるコインパーキングの敷地内に50㏄の原動機付き自転車を駐輪していました。 (月に何度かは停めてしまっていたので常習性があると思います。) 先日、駐車場の管理会社と思われる方が当方の原動機付自転車をデジタルカメラで撮影していることに気が付き、すぐに謝罪し移動させました。 その際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の土地の土留めについて
【相談の背景】 新築を立てるために土地を購入しました。 元々こちらの土地に境界ブロックがありましたが隣の棟上げの時にブロックを撤去しました。 こちらの外構計画は決まっていませんでしたがこちらの外構屋さんの助言より、 隣がこのブロックをあてにしていた場合、万が一ブロックまでコンクリートを敷かれると もしこちらが擁壁を立てる計画となった場合工事がや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8ヶ月も過ぎたのに引っ越しの修繕費を支払う義務ありますか
ベストアンサー11月の末に引っ越ししてから修繕費の連絡が家主からなく8ヶ月も過ぎた今になって猫の匂いがとれないから 畳を12枚張り替えするので12万円支払えと言われました 他の修繕費(割れたガラスや襖代金)は目をつぶるから いつ支払ってくれるの?と… これって 支払い義務ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求について
【相談の背景】 姉と共有している土地に姉夫婦が母と一緒に二世帯住宅を建てました。その後から、私が母のところに遊びに行くと嫌がらせをするようになり態度がひどくなりました。 いずれ私の土地は、姉に共有物分割請求か姉の不当利得だとして姉に請求するつもりです。 捕捉ですが、姉と共有している土地は姉夫婦の住宅ローンの担保になっています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建設について
私の祖母が土地を残し他界しました。相続人は4人です。相続人のAが勝手にマンション建設の契約をし、マンションは建設されました。私は大手ハウスメーカに苦情を言ったのですか回答はA氏の依頼であり問題ないの回答です。またマンション建設時は祖母名義なお且つ地目は畑でした。この件についても大手ハウスメーカは市街化区域であるため問題無しと言ってきております。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生から自己破産に変更
【相談の背景】 個人再生から自己破産に変更した時の費用が知りたいです 【質問1】 個人再生を申し立てをしてから許可おりるまでの間に自己破産に切り替えられますか? ちなみにそのタイミングでの変更は費用は、個人再生と自己破産の両方の分かかりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣家との土地境界線について~建ぺい率
ベストアンサー建ぺい率に悩んでます。 宜しくお願い致します。 今両親がすんでいる家が老朽化したため、同居、建て直しを検討中です。 その土地は建ぺい率があり、かなりの狭い容積の中で7人が住むことになります。 そこで、正確な測量をしたところ、実際は登記簿より180ヘーベーほど狭いことが判明しました。 大昔に隣家との塀を作るのに、1メートルずれたようです。杭もみつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルに関して
ベストアンサー長文ですみません。 現在、新築建設中です。 間口がとっても狭く7mちょっとしかありません。 最初、隣家の境界から60cmのところに壁がくるように設計されていました。 隣家から民法では1m離さないといけないとクレームがありました。 HMに相談し今後気持よく進めるためにも境界から1mにお金を払って変更しました。 本日、着工したのですが、隣家の方からさらに、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の騒音について。また、その際はなにが必要でしょうか?
上の階の騒音がひどく困っています。 音の種類としては、子供もしくは大人がドドドドドと走り回る足音。 何かを落としたり倒したりするガタン!ドン!という音。 ベランダでバンバンバンバン布団を叩く時にベランダ手すりが金属なためゴワンゴワン金属が響く音。 などです。 ドドドドドー!と走り回っている時は、うちの天井が振動で揺れるので電気の傘がカタカタカタ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力団とのトラブルについて
ベストアンサー主人は自営業をしております。 ここ数ヶ月、知り合いの仕事を手伝ってましたが、どうやら暴力団関係者の仕事を請け負い、施工ミスからトラブルが起きているようです。 実際請け負ったのはその知り合いの方の会社なのですが、こちらにも何やら降かかりそうな事を言っていて、最悪の事を考え家を知られないために自分の住所を別の所へ移したいと言っています。最悪は籍を一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親との二世帯住宅
二世帯住宅の家を構えてもうすぐ4年になります。結婚すると同時に義母が早く家を建てたい為に自分の思い通りの家を建て、新婚の私たち夫婦の意見はほとんど聞いてもらえず、元あった家を解体して建ちました。 住み始めて1か月目、住宅ローン詳細が届き、その時私は初めてローンの額、年数、主人と義理親との負担額を知りました。 親のローン名義は義母になっています。義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者を相手に…?
祖母が生前、訪問販売の、不動産業者に、何度も土地を買わされていました。 遺品から、売買契約書と、スゴい額の領収書が何枚もでてきました。 祖母は、足が悪く手術をしていて障害者でした。 自分で見に行くこともできない遠方の土地を、いくつも買わされていました。 (例)400万で土地を購入し、その土地を、3ヶ月後に、150万で売却、同日に、330万で別の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に貸していた土地に借地権?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔から知人の会社に貸しているビルがあります。もう40年ほど貸しているのですが、建物賃貸借契約から始まって、一時期敷地内の駐車場分だけ地代ももらって、土地建物賃貸借契約になっていました。 その後また建物だけの賃貸借契約になり、20年ほど経ちました。 このほど、駐車場だったところに勝手に建物を建てていたことがわかり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の親の離婚の申し出、家
ベストアンサーもともとの父親の家(持家)に住んでいましたが、父が亡くなり父の兄弟が居座るようになり母が住みずらい状況の中、まだ私が高校1年生のころに義父出会い未成年で祖父母だけじゃ私を育てられないとのことで、新居(借家)を借りて、義理父、母、私、兄で住み始め、兄はやがて結婚し出て行き、姉が代わりに住み始め、籍は入れず10年ぐらい同居をしていました。そろそろ中古物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産のミスで更新料を払わないといけないんでしょうか?
ベストアンサー新しく引っ越すアパートが決まり 今のアパートを更新しないつもりだったので 契約書に1ヶ月前までに不動産に連絡しないと 自動更新と記述があったので 先月の2/29に不動産に電話しました。(契約期間3/31まで) アパートを退去するのも初めてだったので 不動産にも退去するのが初めてと伝え手順がわからないと伝えたところ 更新はしないで新しいとこに引っ越すか何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所の対応について
不動産売買の業務上でお客様の代わりに、区役所の窓口に行き、境界鋲の設置のスケジュールについて調査をしてきました。何か進展があればお客様の代わりに私に連絡を下さいとしておりましたが、当初の区役所からの回答が異なったため、異なった点については区からお客様に説明をしてほしいと頼みましたが対応してくれないどころか、二度手間は嫌だし、自分達が窓口になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の言うことが間違ってばかり。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
下記の理由から、不動産へ礼金、家賃を100%支払っていること等に納得できません。しかし、我慢・納得しなければいけないのでしょうか? ■ネット回線に関して 『Bフレッツの光回線を申し込みたい。アパートはマンションタイプ導入予定はあるか? 導入予定がなければ、ファミリータイプで申し込めば良い?』 という確認をし 『マンションタイプ導入予定はない。ファミリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の契約について。
新築を建てるのにあたり、不動産から土地を購入しようとして、進めていたのですが、売り主さん同士の兄弟のもつれがあり、なかなか農地転用ができずに、4ヶ月ぐらいたち、ハウスメーカーが不動産の了解のもと、工事は進めていたのですが、あまりにも返事がこないので、基礎でストップしてるのですが、かなり遅れてしまい、つなぎ融資などもありのでどうしたらイイのかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産と職場とのトラブルに巻き込まれました
ベストアンサー不動産と職場とのトラブルを止めるために入ったことが、火に油を注ぎ、売り言葉に買い言葉で私にも矛先が向きました。 不動産側と口論になったのは外です。 相手側は私に対して「ブス、豚野郎」などを言っています。 私は不動産に「カマ、臭い」等を言いました。 私自身も、その場で侮辱されています。(相手側が録音しています) 不動産の権利を使って、ゴミを投げたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に 会社から電話
倒産会社時に営業をしており、営業時に契約したところと 自分が営業で話した内容に食い違いがあると 一年以上たって 連絡がきて、対面でどうしても 営業時のトークを再現?というか 思い出して欲しいと言われました。いまさら、覚えているわけもなく、事実 何か食い違いや相手の受け取り違いがあったからと 自分に何か損益ぐあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
位置指定道路の持分における権利および管理負担について
【相談の背景】 位置指定道路の持分について 60年前、前土地所有者が土地を売却するにあたり、10区画に分け売却するために位置指定道路を設けた。10区画の土地は位置指定道路に接道し、それぞれ位置指定道路の持ち分を区画土地と紐づけされている。その1区画の土地(土地A)の所有者が売却し、取得した新所有者はその土地に接続した袋小路の土地(土地B)を別所有者から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手との金銭トラブル、及び民事介入暴力について
数ヶ月付き合っていた彼氏のお財布からお金を数回抜きました。 回数、金額は覚えていません。 その件で別れたくても、告訴する、色々知り合いがいるから(暴力団のことです)と言われ、言いなりで体を許していました。 しかし耐えられなくなり、返済するから終わりたいと伝えました。 提示額が数百万でした。 そんな現金、月に数回しか会っていない私には無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が家に押しかけてきて怖くてたまりません
怖く怖くてこちらへ質問しました 至急どなたか助けてください 大家がいきなりオートーロックを抜けて扉前のインターフォンをならしてきました しかも大声で名前を読んでドンドンドアもたたいて怖くてでませんでした こう言うのは何の方にも触れないのでしょうか? 私は話がある際はきちんと電話でアポイントをとります 先日話がしたいからとこちらから電話した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義(母親と娘婿と娘)の持分比率変更
現在、母親と娘夫婦で同居しています。 持分比率は①主人が半分以上>母>私となっています。 母が家を出るにあたり、母の持分比率を主人にすべて変更する場合 どのような流れになりますか? (もしくは私に変更する場合も) 税金があまりかからないように手続きをしたいのですが。 計算方法等 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続していない家の建て替えのついて
約7000万円相当の土地の相続について 約20年前に土地建物の名義人の祖母が亡くなりました。 子どもの三人兄弟のうち、長男家族(子あり→質問者です)と次男(未婚)はずっと同居し、祖母は亡くなったあとも住み続けています。 三番目の長女は祖母が亡くなる前から家庭を持ち(子あり)離れて住んでいました。 相続対象の家は古いので、建て替えを考えたところ名義の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの瑕疵担保責任
マンションの瑕疵担保責任について、売主が補償すべき内容か否か、判断する基準について教えて頂けますでしょうか。 傾きがあったり、即ひび割れがあったりした場合は設計の不備として瑕疵担保責任の範疇になりそうですが、尋常ではない湿気で部屋中がカビだらけになる、 シャワーのお湯が出るまで2分以上かかるといった 居住の快適さが損なわれる事態については、あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建設は合法ですか
私の祖母が他界しました。その時高額な財産(土地)を残してくれました。相続人は母(祖母の養女) 私、兄、弟の被相続人は4人です。本土地(地目:畑)に祖母名義の土地に兄が勝手にマンションを建てしまいました。大手ハウスメーカに土地の所有権は誰になるかわからないのにマンションを建設したハウスメーカは合法ですか。 状況 ①遺産分割協議書の文面は兄に全て相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の建物と地盤補強のずれ
半年前に新築一戸建てを購入したのですが、建物と、地盤補強の図面が約45cmずれているのが発覚し確認したところ、建物と、地盤補強が別々の(40cmずれた)設計図で工事されたため、ずれていることが発覚しました、発覚後、施工業者と地盤改良をした会社が、ずれてはいるが、耐久には問題がないので大丈夫と回答してきたが、納得できません、こういう場合、話しがまとまらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の暴言について
ベストアンサー本日家賃の事で不動産から連絡が入りました。 毎回家賃は引き落としではなく、自分で払いにいくのですが、 私は精神的な病気を持っていて外に出ることが困難な事が少なくなく 今年に入り3回幼馴染に家賃支払い通帳を持たせて お支払を変わりにお願いしていた事がありました。 そこで電話の内容が家賃の話になり、払ったはずの家賃も 「払ってませんよね?」 と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問の適当なコンサル内容で中小企業診断士を訴える事はできるのでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いします 会社経営 2代目です 2年前から新規事業を始めたのですが、そこから歯車が狂い始め、 会社が倒産しそうになっています 先代からの顧問の中小企業診断士に確認しながら進めていたのですが、「大丈夫ですよ」の一点 しかしながらこの状態になるまで信じていたのですが(もちろん決定する私に責任があるのですが) 今思うと、資金の流血 初期投...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地は妻名義、でも家は元夫名義。
ベストアンサー45歳の時に夫の浮気が原因で離婚しましたが、現在15年が経過しています。離婚時は家を出る気はないと言われ、でもさすがに同居というわけにもいかず家を出ました。まさか相手の女性と住むとは思ってもおらず、夫は元々県外の人なので地元へ帰る、もしくは別の所で相手の女性と住むだろうと考えていました。しかし、今までに数回こちらから連絡をし、家を出てほしいという話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築外構工事 請負契約の工期(1ヶ月)から3ヶ月以上遅延。現在(1月)業者と連絡つかず
【相談の背景】 新築一戸建における外構工事約400万 施工業者と音信不通になりました。 内容証明も不在で受け取らず、逃げる相手に対してどのように対処していけばいいのか困っております。 以下、背景 自身で探した外構業者A社(イメージ、デザインの会社)と複数回、打ち合わせを実施し、 2021年5月に請負契約を結ぶ。 ただ、私と請負契約を結んだのはA社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の引渡し遅延による減額について(当方売主です)
ベストアンサー相続した私名義の空地の一部を隣地の会社が買って下さることになり昨年2月に契約しましたが、 対象部分に家族共有部分が接しており、筆界同意で妹がごねたことで引渡しに1年の遅延が生じます。 (私の不手際や故意ではありません) 減額要請を受け覚書も交わしたのですが腑に落ちないためお尋ねします。 やりとりはすべて仲介不動産業者を介しています。 原契約 価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社ではなく個人として損害賠償を請求出来るか?
私は、貴社に対して賃貸契約に基づき、貴社の管理物件であるアパートに平成19年8月26日に入居しました。しかし私は右入居直後から上階の住人の連日におよぶ騒音によって精神的苦痛に被り、管理会社である貴社に対して再三にわたって騒音改善の要求を申し入れたにもかかわらず、貴社は管理会社としての十分な義務を怠り、2年以上に経過する現在も騒音は一向に治まる気配すら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与、不動産について
身内に年間110万以降無課税で贈与したいんですが、あげすぎることのないように、公的文書でいくらまであけたらストップしたいかいたら、課税されますか?連年贈与はしたいですが、ずーっとするつもりはありません。また、家をただで貸していますが、贈与した中から、光熱費、家の維持費、固定資産税全部払ってもらいたいんでしが、そうする場合は、不動産賃貸を組むべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再建不可物件 通路
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在、四方を建物に囲まれており、公道に面した通路を隣の家のひとつ(A宅)と共有している再建不可の物件に住んでおります。一軒家で持ち家です。 建物同士が密集しており(50cm以下)、自宅の裏側に行く際には隣の家(A宅)の敷地を踏む必要があります。 家の裏側、及び側面の敷地内には湯沸かし器等があるので月に何度かは必ず通る必要があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義
元夫の名義の不動産を長男に名義変更したいのですが、元夫が倒れ現在は意思確認出来ない状態です。 この不動産は、離婚時に私名義ではローンが通らず仕方なく元夫名義でローンを組みました。ローンは私がずっと支払い、固定資産税も私が支払っています。 ローンの支払いも終えたので、元夫との話し合いで長男に生前贈与という話になっていました。必要な実印や不動産の権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅について。この場合は、どうなのでしょうか?
数年前にわたし名義で住宅を購入。頭金を親もわたしも出しました。 現在、親と一緒に暮らしています。 親が自分の家だ言ってきました。この場合は、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事中の死亡事故について
ベストアンサー新築工事現場での事故について 現在、新築工事中です。 土地をA社から建物をB社から購入しました。 A社はB社からの紹介です。 10月着工 3月引渡し予定です。 現場にてB社の人が自殺しました。 この場合今までに払った金額や、土地の代金はどうなるのでしょう。 契約書には死亡事故についての記述は一切ありませんでした。 別の土地に建設し直したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利。いい方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー土地の権利を譲り受けたのですが、現在駐車場にしていますが、半分が私、半分が妹。 駐車場なんですが、半分は人に貸せる駐車場、半分は私たちの会社の駐車場になっています。 妹が社長で、お金や、土地の管理もやっているのですが、 必要なときだけ、印鑑、印鑑証明を取りにくるので、裏で何をされているのかも まったくわかりません。 10年以上駐車場代やらのお金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倉庫に預けたものが勝手に捨てられました。
ベストアンサー約18年前から公営公団住宅から賃貸借契約で借りてる倉庫の中身を公営公団住宅の業者に勝手に捨てられました。 公営公団住宅は損害賠償額は約10万円と言ってきています。 私は、倉庫という性質上、預けてから、返却=取り出せるまでが契約上の性質だと思っています。 なので、今回は取り出せなかったのでそもそも契約事態が有効ではなく、債務不履行で賃料の返金も可能だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはり退去しなければならないのでしょうか?
お忙しい中、恐れ入ります。 前回の続きになりますが、 ご承知頂けたら幸いです。 昨日、大家さんから子供を理由に ついに退去勧告を命じられました。 下の階の方は、2人いらして、 一人の方は、睡眠薬常用。 もう一人の方はダブルワークを されていらっしゃいましたが、 子供がうるさくていくつかの精神疾患になり、 二つのうち一つ辞めたとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人所有の土地と法人所有の土地の不動産等価交換について。
ベストアンサー親の相続に伴い、個人A名義の住居が建っている法人B名義の土地と、法人B名義の倉庫が建っている個人A名義の土地を等価交換したく考えています。 隣り合う同面積の土地で、共に道路に面し、課税明細書の当該年度評価額は大きな相違がありません。 因みに、法人Bの代表者と住居を所有のする個人Aは別の人(兄弟)です。 素人ですので、まずどんなところに手続きをお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥の修補にかかった費用を払わない業者
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者兼建設会社が建てた家の欠陥が二つみつかり、連絡したところ、最初は修理するといってましたが、そのやり方で意見がわかれ、別の業者にお願いすることになりました。その際にかかる費用で向こうが払うと言った代金も支払わず(私が立て替えて事前に払っています)、他にも修補するといった設備も直さず、何度連絡しても全く動かず困り果て、そちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認後の借地上の相続人名義の建物について
去年 夫が急逝しました。 夫の負債がどの位あるか 全く不明だったので限定承認を行いました。 私としては このまま 賃貸で家賃を払い続けるよりも 住宅ローンを組めたら購入した方が良いと思い 現在と同じ校区内で探し中です。 勿論 頭金など 私個人の財産から 支払い、限定承認で相続した物は 全て現金で10年間は手を付けずに保管しておく予定です。 ですが 実母は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの保険は使えないのか?
ベストアンサーアパートの漏水について質問です 先日、自分の過失で部屋を漏水させてしまいました。 保険は未加入で、隣と下の部屋の修繕費、引っ越し費用、家財保証で200万ほど実費で支払ってくださいと言われました。 この場合大家さんの加入している保険は使えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 白紙解約時の買主の使用収益の解釈について
分譲住宅で補修できないほどの重大瑕疵(地盤の問題など)があった場合、修補ではなく損害賠償請求権を行使すると思いますが、仮に、買戻し(白紙解約)を売主と合意の上で検討する場合、その金額は売買代金から使用収益相当分を差し引くようなことを聞いたことがあります。引き渡し以降、ただで居住していたことになるからだと思いますが、具体的には、どのような算出方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記の問題について
【相談の背景】 土地:祖父 土地の上の建物:父 父は四兄妹で、父含め3人死亡しています。 そのため土地、建物名義人が存命してない状況の中、生活しております。 現在、弁護士を経由して土地の相続処理をしてるのですがいくら文書を送付しても相続人たちは無反応です。 来年度から相続の登記については義務化等、法律が厳しくなることが分かっている中、弁護士の方々...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから