16,227件見つかりました

法律相談一覧

• 行わない、根拠のない請求額に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび自宅の外壁塗装を行うのですが、請求書に記載された内容のうち、「付帯部13万円」についてお尋ねします。 この「付帯部13万円」は、雨樋を一部交換し、既存の雨樋と色を合わせるために塗装するという当初の予定の段階でもらった見積書に記載されたもので、それがそのまま請求書にも載っていました。 しかしその後、既存の雨樋は廃盤のためす...

弁護士回答
    2
  • 購入したい中古住宅がありますが隣人が境界の土地を自分が借りている土地!と主張し認めません

【相談の背景】 購入を考えている中古住宅がありますが、境界線で問題のある家のため、購入を迷っています。 売り主様の隣人が、昔不動産会社から借りた土地(書類はないそうです。おそらく無償で借りています。不動産会社は不法占領という認識のようですが特に不要な土地のため放置しています。)と売り主様の土地の間の境界石の上に塀を作り(何十年も前に)、境界線...

弁護士回答
    1
  • 施工会社の虚偽申請に関する法的主張の構成はどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 令和5年6月完成で新築戸建てを施工会社に依頼していましたが、多くの瑕疵が見付り引き渡しには至っておりません。 瑕疵の中に階段の改修工事があります。意匠通りの階段が掛けられないことから、階段周囲の柱11本を30mm程切り欠き、さらに両筋交いを45×90mmから30×90mmに薄い材料に変更していました。この変更は中間検査以前に計画さ...

弁護士回答
    1
  • 隣地擁壁の崩落が影響し我が家にも傾きが発生。早急な処置が必要だが管理会社の対応がない。

【相談の背景】 数軒の家が地続きの盛り土擁壁の上にある分譲のほぼ中央に位置する土地を購入し、新築しました。今月になって、隣地のと擁壁が崩落しており、我が家の擁壁も傾いていることがわかりました。早急に対策を取らないと家にまで影響が出るのではと大変不安です。 どのように手続きを進めるべきかご教授いただきたく投稿しました。 隣地は2ヶ月前に借主が引っ越...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去に関する条件交渉と裁判のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年10月29日に今住んでる賃貸の管理会社が依頼してる弁護士から書面が届きました。内容はアパートの老朽化、及び土地の有効活用を考慮して、1度アパートを取り壊し、土地の整備をすることになりました。来年4月に取り壊す予定なので来年3月末までに退去のお願いが来ました。来年の3月までにって書面が届いた日から5カ月しかなく、途方に暮れてます。消...

弁護士回答
    2
  • 家族間の賃貸借契約について(可能であれば追い出したい)

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義から私名義(土地、建物)に変わった物件に父だけが住んでいます。現状は別居しています。これまでお金を騙しとられたり、質屋に勝手に私物をいれられたり、母親名義のクレカを勝手に作って使用する等、泥棒のやりたい放題でした。警察に連絡しても親族は訴えられないとの事で逮捕されないまま、今も野放し状態です。私と父は不仲の為、無料で住ませ...

弁護士回答
    3
  • マンション騒音(大工?)への対策につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前より続く、上階の騒音問題です。自宅分譲マンション上階が、日常的に、室内およびベランダで工具(電動ノコギリ?釘打ち?)を用いた作業をしています。頻度から、仕事かと思われます。私自身、在宅勤務が増えていよいよ煩わしくなり、マンション理事会に匿名で苦情を入れましたが、2ヶ月経っても注意喚起すらありません(その後上階が持ち回...

弁護士回答
    3
  • 賃借人の迷惑行為に起因する監視カメラ設置費用等の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 数年前自宅を賃貸に出しました。その時賃借人と隣人との間にトラブルがあり、都度管理会社を通して賃借人に直接注意喚起をし、隣人からのクレームにも管理会社に直接訪問して頂き、また書面でも対応し、何かあればすぐに連絡を取れるように管理会社の連絡先を隣人に渡しておりました。 しかし隣人は迷惑行為が容認し難いものであるとの理由から監視カメラ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の請求が法的に有効な債務と認められるかどうかを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専門家である先生方に正確なご判断をいただくため、管理会社から実際に送られてきたメールの記載内容を基に、ご質問させてください。 【現状】 6年以上居住したマンションを退去し、私の過失によるフローリングの傷について、44,000円のリペア費用を請求されています。 【管理会社からの実際の回答(メールより引用)】 私が請求の根拠資料を求めた...

弁護士回答
    1
  • 裁判前の交渉経緯の成熟度の重要性

【相談の背景】 離婚した夫婦。 離婚後別居。夫に複数回の浮気、多額のカードローンなどがあり、離婚。(協議離婚で証拠はない。) 共有所有の不動産あり、夫が住み続けている。 元夫は、離婚後再婚し、再婚者と当不動産に結婚生活送る。 離婚後4年経って元妻から共有持分の解消を目的に公正証書の作成を代理人通して夫と交渉。夫は代理人無し。 元夫のらりくらりして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有不動産の売買における税金や手数料等の負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】  不動産の売買に関わる税金や手数料の負担割合について、弁護士さんからの助言をお願いします。  不動産を親族複数人甲、乙、丙、丁、で共有しています。  各人の共有不動産の持分割合は均一でなく異なり、甲の持分は30%、乙は20%、丙10%、丁は5%といった感じです。  不動産売買には仲介手数料や税金が発生しますが、その負担は共有者の持分割合...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げについて

【相談の背景】 現在賃貸アパートに住んでいるのですが、管理会社(実質の大家)のネットサイトから更新手続きをする際に家賃を月1000円値上げすることに同意するか否かという項目があり、同意しなければ更新手続きができないシステムになっています。 そこで管理会社に電話しましたが、近年の物価、人件費の高騰や維持管理費のために値上げしたいとのことで、従わなか...

弁護士回答
    2
  • 大家の騒音による賃貸契約の解除と引越代請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 大家の騒音が原因で入居後1ヶ月で退居予定です。 住居の向かい10m程に大家宅があり、 騒音としては車・バイクの空ぶかし、スピーカーによる音楽(野外)、野外での飲み会・大声、共用部分で子供を遊ばせる・子供の金切り声といった内容です。 管理会社を通じて通知後も改善が見られないため退居予定ですが、大家の契約違反による短期解約違約金の減免、...

弁護士回答
    3
  • 雨漏り時、管理会社の対応、責任。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘が店舗を賃貸契約しネイルサロン経営してます。私は保証人です。 この度、大雨にて店舗が雨漏りし、管理会社である契約した不動産会社に連絡し対応をお願いしました。 盆前の8月11日の出来事で盆休み明けの8月18日からの対応だといわれ本日20日でなんの連絡もないのでこちらから連絡すると予定をたてて工事に入る! オーナーと打ち合わせをしたと...

弁護士回答
    1
  • 競売不動産上の残置物の所有権放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、裁判所競売により不動産(空き家、残置物あり)を取得しました。 本物件の引き渡し・残置物権利放棄について下記の手続きで法的に問題がないかを知りたいです。 ⚪︎手続き 物件の最後の居住者Aに、 「本物件上の残置物は全て私に所有権があり、その所有権を放棄します」との旨の所有権放棄承諾書を記入いただく。 ⚪︎背景 ・Aは当初所有者Bの子...

弁護士回答
    1
  • 上の階からの水漏れ被害について

【相談の背景】 県営団地に住んでいるのですが、7月のはじめに上の階の住人の不注意で水漏れ被害に合いました。家中水浸しになりましたが家電などは壊れておらず、布団や絨毯等の被害を受けました。カビも発生しており住める状態ではないので同じ団地内の別の部屋に引っ越す事になっていますが、引越し代金や被害を受けた家具の代金は上の階の住人に請求したいと思っていま...

弁護士回答
    5
  • 家財の損害補填がない場合、家賃を先に払う必要はありますか?賃貸未契約

ベストアンサー

【相談の背景】 立退きにあい業者所有の部屋へ引越しました(12月) *初期費用・保険は業者負担との約束 部屋は住めるがまだ完成していないので契約結べない。来月には工事完了し契約できるので契約後家賃も払って下さいそれまで普通に住んでてと言われました 1-2月に契約結べると思いきや音沙汰なく4/26に契約書が届きました そして4/27に上階の水漏れで家財に甚大...

弁護士回答
    1
  • ソーラー発電土地会社と土地売買を結んだが、駐車場が無くなることが分かり解除したい

【相談の背景】 遠縁の老夫婦が所有している農地を訪問営業に来たソーラー土地ブローカーと売買の仮契約を結んでしまいました。しかしその土地の横には老夫婦の実弟の戸建てがあり、30年近くその土地を駐車場として利用しています。 その土地が無くなると、その戸建てには駐車場が無くなってしまい価値がなくなります。ブローカーは”セットバック”して3m横を空けるから...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の嫌がらせについて

【相談の背景】 本日不動産(A社)に私が風俗で働いていることを親や兄にバラされました。 私は風俗で働いています。 1ヶ月ほど前にA社で物件を探しました。 「新築だから内見の前に先に審査しておいた方がいい。キャンセル料はかからない」と言われアリバイ会社を使って審査しました。 審査は通ったのですが内見してないのに借りる感じで話進められて契約しようとし...

弁護士回答
    3
  • 賃料値上げに関する契約更新の義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 1月に月5000円の値上げの紙っぺらが入っていました。 5月になり契約に関してのメールがきたので、5/14に 更新の予定でおりますが、以前お話があった賃料値上げについてですが、金額的に厳しいところがあります…… とへんしんしました。 しかしその後相手方から連絡はなく、昨日 【先月メールさせて頂きましたが本日までに正式なご回答が無いようなので...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社とのトラブルの件で

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りて事業をしているのですが、テナントや住居を問わずに東京電力(?)の委託会社が行っている電気設備安全点検でケーブルの劣化が指摘されました。 別件で貸主に確認したいこともあり、不動産会社にメールや電話で伝えたのですが、1ヶ月以上経っても連絡が来ませんでした。 理由を聞いたら最初は人手不足ということでしたが、違う理由があ...

弁護士回答
    1
  • 数十年前に分筆済の土地の購入時に分筆代を支払う義務はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が宅地の購入をしようとしています。息子は、5年ほど前から、向かいの家の一人暮らしのご老人から、宅地である敷地の一部を有料でお借りして、資材置き場として、手作りの物置を立てて使わせて頂いておりました。 昨年、その後老人がご逝去し、遠くにお住いのその息子さんがその土地を相続しました。そして今年の4月に、その息子さんはその土地を、不...

弁護士回答
    5
  • 義母の特別清掃は損害賠償請求はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の使用貸借契約で子が家に住んでいます 子が長期間留守をするので、離婚した元妻の母、祖母に留守宅を預け、犬の世話を頼んでいましたが突然病死してしまい、誰も気づかず腐敗が進み特別清掃が入りました この度、自宅を売却しようと思いましたが、特別清掃が入った事実を知らされ査定額が大きく下がる事を知りました 元妻も母が子の所で留守をし...

弁護士回答
    1
  • テナントを借りて飲食店をしております。

【相談の背景】 8年前から元々民家だった3階建ての飲食店のテナントを借りて飲食店をしております。 時系列は 15年前民家(2階だて)→ 10年前から飲食店(この時の借主が勝手に3階部分を増築。未登記)→ 8年前から私がオーナーAから賃貸し飲食店開始→ 4年前にオーナーAからオーナーBに売却→ 2年前にオーナーBが破産し、競売の末オーナーCに売却 オーナーCと新たに賃...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 万博工事にて。 発注書には工事完了後1週間にて支払いと取決め。相手から返送は無いが確認はしたと聞いた。未だに20日経っても支払い無し。 1.元請けから追加の返事来てないなら払えないと言われてるが、元請けと一次請の話を当社二次請が関係あるのかどうか。 2.支払い遅れてる理由として当社じゃ間に合わないので別業者入れて手直ししたと通告され...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去費用の内訳不明で支払いを迫られる問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去費用について 12月末に退去立会にて エアコンのオープンパネルの爪が片方割れているのが確認され、 記憶にはなかったですが3度ほどフィルターを掃除してるので気づかず割ってしまったようです 古いエアコンで部品が出ていればオープンパネルのみの交換ですが なければエアコンごと交換とのことで 鍵も一本無くしてしまっていたのてわ 鍵交...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権抹消の取り消し

【相談の背景】 農地の売買に関する案件です。 買主をA遺産相続人をB売り主をCとします。 AとCは平成1年11月27日に所有権移転の仮登記と根抵当権を設定をし Aは売買金額を一括で支払った。この時から占有は開始され農地法上の 所有権移転はできなとしても、物件としての所有権はAが有することになる。 Aは農地法上の所有権移転が不可能となり裁判を起こし平成17年...

弁護士回答
    2
  • 事業用店舗の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店舗経営を約15年しています 3年程前から立ち退きの話を管理会社からされ立ち退き料の提示もありましたが断っていました 今月に入りいきなり家賃2ヶ月滞納してると管理会社の方に言われ調べてみると去年9月に払い忘れていてその後何の通知も督促状も届かなかったので払い忘れに気付かず10月分11月分…と9月分を払わないままでしかも末締めの家賃を翌...

弁護士回答
    4
  • 家賃支払い中の強制退去に対処する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月末頃、昨年4月半ば頃に姉がローンを組んで購入した持ち家から出て行くよう告げられ「1年後にこの家売るから」と言われました。2026年2月までと捉えていましたが今年の4月のつもりなのか姉がすでに引っ越し準備を進めておりおそらく3月末にでも出て行こうとしている様子です。まだ入居審査を受けている段階の転居先に入れるのが私は5月末、母は早く...

弁護士回答
    1
  • アパート解約時の同居人問題と訴訟リスクについて

【相談の背景】 すでに住んでいないアパートを解約したいと考えていますが、同居人だった姉が出ていってくれない可能性があります。連絡しても既読無視されている状況です。私はすでに住んでいないのですが、アパートを出ていく時に名義変更などの手続きに姉が応じてくれず、そのままになっていました。ですが、私が出ていってから3年以上たっても名義変更に応じてくれない...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の署名(IT重説含む)及び書類不備の件

【相談の背景】 10年前に宅地建物取引士の資格を取っており、4月から小さい不動産会社にパートで勤務予定です(資格はあるけど今回実務するのは初めてです)その会社での私の仕事はITを含め重要事項説明書の説明が主な業務になるようです。 LINEビデオやzoomを利用して説明をするそうです。その場合、勿論、宅建士証を提示して行います(契約書は事前にLINE等で先方に送付さ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料金の適正金額と今後の展開について

【相談の背景】 9年住んでいる分譲賃貸において、家主より立ち退きの希望で連絡がありました。 売却をしたいという理由ですので、正当事由にはあたらないと思われると見解を以前いただいております。 本題ですが、家主の意向も汲み他物件を探してはおりますが、仮に見つかった場合どの程度の金額までが常識的でしょうか。 先方からは、退去までの間の半年分家賃免除の...

弁護士回答
    1
  • 父親の売買契約について本人が死亡してから追及されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元々父親の所有していた土地が問題にされています。既に両親は他界していますが、父親が亡くなって母親に相続する登記手続きを私が行った事から当初は違法登記だと言われました。 その後は特別受益だと言われました。法務局で 売買契約が成立している事は確認出来ましたが 問題の根拠は父親が彼の父親、私の祖父との売買契約だからおかしいと考えたそう...

弁護士回答
    1
  • 木造アパートの生活音で眠れません

【相談の背景】 以前にも投稿しましたが、やっぱり泣き寝入りになるのでしょうか。 上の階の生活音について、管理会社や直接該当のお部屋へ手紙を出したりして、平均65dbする謎のゴロゴロ音は1日1〜3回くらいまで落ち着き、足音もドシンとなるのは数回くらいにまで改善していただけました。 しかし回数が減っても1度の音がかなりでかいので、寝ていても目を覚ましそ...

弁護士回答
    1
  • 長期間空き家の引き取り代金と不動産会社の所有権移転登記について

【相談の背景】 親が住んで居る家を相続しましたが、親の死後10年程空き家が続いています。 家が老朽化しているため買い手がつきませんでした。固定資産税が掛かるし、道路に面しているため老朽化で建物の一部が壊れて通行人にケガをさせる危険もあるので、仕方が無く、ネットで探した空き家買い取り専門の会社に数十万で引き取る契約をしようと思っています。 先方が1...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける水漏れトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。玄関へと通じる動線上にあるキッチンスペースの熱感知器より水漏れが起こり、すぐに管理会社へ連絡を行いましたが、その後の管理会社やオーナーの対応が遅く、数日後に天井が落下する事態となりました。自宅には未就学児も一緒に暮らしているため大変な危険が伴い、日常生活を送ることが困難となり、さらに、落下した天井や...

弁護士回答
    2
  • 管理会社から合意していない退去費用を勝手に保証会社へ請求をかけられた

【相談の背景】 10月に8年間住んだアパートを退去しました。 
(築31年/アパート/1K20平米/家賃55,000円)

退去費用
 ・クリーニング 38,000
 ・キッチン扉補修 8,000
 ・床傷補修一式  40,000

クリーニングは契約書に記載あり合意。
キッチン扉も剥がれがあり合意。
床傷に関しては0.5mmほどの通常使用でつくような傷5箇所で4万円だったため合意できず。 

上...

弁護士回答
    1
  • 未納家賃回収と物件の返却について

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 戸建てを自主管理で賃貸しています。 入居してから7カ月目で退去を宣言されましたが、 2か月分の家賃が未納状態です。 メールでは返答があるものの退去立会日や鍵の返却日を聞くと 返答がなくなります。 元貸借人の主張では未納分の家賃は振り込んだが、口座番号を 一桁間違えていたようで、組戻請求をしてる。 ...

弁護士回答
    2
  • 退去した賃借人に住所変更をしてほしい

【相談の背景】 親族に戸建てを貸していた大家です。 賃借人は親族が代表をしている法人で、代表者(親族)住所を当該賃貸物件として登記していました。 ところが退去した後も商業登記簿の代表者住所を当該賃貸物件にしており、住民票も異動したかわかりません。 退去してから2ヶ月経過しています。 親族ということもあってか、賃貸中の物件の使用状況がかなり悪く、一...

弁護士回答
    1
  • 決済前の入居者の死亡による残置物撤去と原状回復の責任は誰にあるか?

【相談の背景】 賃貸マンションを1棟売却しました。月末に売買決済をしました。翌月分の賃料は売主(当方)の管理会社に振り込まれている(翌月10日締め、20日振込)ことから、翌月分賃料は売却金額からの相殺となりました。それから20日後の管理会社からの振込で1室賃料未回収の部屋が判明し、調査したところ、決済日の1週間程前に亡くなっていることが判明しました。(部屋内...

弁護士回答
    2
  • 土地の譲渡に関してご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1970年代に親が袋地の建売を購入しました。 私はその子です。 公道に出るには私道(位置指定道路ではありませんでした)を通らなければなりません。 この私道は三軒に接していますが、この三軒の道路以外に使い途はないと思います。 土地の所有権は三軒のうちの一軒と、近所の不動産会社さんが持っています。 登記情報でも抵当権はありません。 約40年...

弁護士回答
    3
  • 【至急】外資系レンタルオフィスの自動更新契約、解約は可能?

【相談の背景】 外資運営のR会社のレンタルオフィスを2021年8月頃に都内で2年契約いたしました。契約時にシステム内容や施設内の詳細のことなど対面や電話などで説明がない状況でした。2023年6月頃にレンタルオフィスが不要となったので解約を申し出たところ、既に自動更新(2年)されており解約はできない。そのまま継続となる。と言われました。こちらは誰も自動更新のことは聞いていなかったの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の退去における立ち合いとクリーニング費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去にあたり、質問をお願いいたします。 契約書には、管理会社立ち合いの元、本物件を 明け渡さなければならない。との文章が契約書にあります。 物件の不具合の確認や、必要な修理代を見積もるために、 立ち合いが必要なこととは理解しています。 また、特約にクリーニング費用についての記載があり、 下記の文章があります。 *...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義貸しに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に祖父が債務を負い、祖父名義の土地が競売に掛かりました。 (家は父名義) その際に、父、叔母らで共同でお金を出し合い入札する事にしたのですが、父らも祖父の保証人になっていた為、債務の連鎖を恐れ祖父の友人A 氏に代理で入札してもらいました。 その後、A氏が落札できたのですが、A氏も祖父にお金を貸していたらしく、それを返しても...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての財産分与

【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月です。 1ヶ月ほど前に夫に首を絞められ、押し倒されたため実家へ帰り別居中です。 夫はお酒も入っていて、そんなことはしていないと言っています。結婚当初から、揉め事があると、「離婚する」や「出ていけ」と言った発言や壁に穴を開ける物を投げるといった、行為もありました。証拠となるようなものは、壁の穴の写真やLINEのスクショ程度...

弁護士回答
    2
  • 土地の管理や売却の資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の所有する土地を他人が管理しています。 親はお金を払い管理して畑などを頂いていた様で畑から採れた物はその方が使っている様です。 そしてその方が他の方に土地や家屋を貸しており親には家賃収入があると聞いていました。 そしてその土地を勝手に売却させられそうになっていました。 土地は親が所有していたのですが 売却しようとしていたのはヘ...

弁護士回答
    3
  • "私道負担地でのアパート建設における道路掘削許可の制限について"

【相談の背景】 古くからの住宅街で位置指定道路をはさんで、お向かいで半分ずつ私道負担しています。 道路中心線イコール私道上の境界なのですが(登記済)、向かい建設中アパートの上水道管新規取込み(水道本管から)の際、『民法第237条に基づく制限』を主張し、先方(ハウスメーカー)の希望する道路中心線(境界線)近くの掘削場所を拒否/回避出来ますか? 今まで建設中...

弁護士回答
    1
  • 倒木による車の破損と所有者について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日夜中、アパート駐車場で腐った大きな木が根から倒れてきて車3台大破しました。その中の2台が私たちのです。 周りの木は緑色の葉がたくさんの中、あきらかにその木だけ枯れていて腐っていました。 アパート駐車場の隣の土地は草だらけの荒地で空き家もありますがそちらも放置で草も伸び放題です。誰も住んでいる気配はなく、何十年も放置のようです。...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと住民票異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年住宅ローンを利用して中古住宅を購入しましたが、その際仲介業者より、引渡日(引越し日)より前に、住民票を新居の住所に移すように言われたので、その通りに住民票の異動手続きをしました。 ※住宅ローンや登記等その他手続きの簡略化の為だそうです。ほとんどの人が新住所登記 (引越し日より前の住民票異動)を選んでいるとの事でしたので私もそのよ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の相手の所有不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 調べてもよくわからなかったので、詳しい先生方お願いします。 将来結婚を考えている相手が不動産を所持しており、現在は賃貸にだしています。 彼は一人っ子で親の不動産も含め将来的には数部屋、彼の所有物になりますが彼の親が将来的に賃貸収入のある不動産を法人化をしようとしているとのことです。 この場合、結婚に至ったとして、彼所有の不動産に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから