法律相談一覧
-
大家(民生委員)の嫌がらせ
母親が住むアパートの大家さんは民生委員をしています 生活保護相談後、大家さんから私に対しての発言(親子の縁を切る覚悟しとけ!子(私)孫も出入り禁止、親子の行き来も禁止)と… そして申請後 ほぼ毎日のように文句を言うようになりました ここ1ヶ月近く 週に4〜5回は言ってるようです アパートの周りの家には飼い猫が沢山おり 毎日 猫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理組合で一部の理事達が自分達の思い通りに事を進めようとする件
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社と理事会の一部の人(事長を含む人達)案件を決めていき、理事全員に議案を教えて下さいと何度お願いして一部の理事にしか議案はみせません。臨時総会の議案も一部の理事は知らなかったままに進められました。しかも臨時総会の直前に届くので理事会の一部の人の思い通りに決まって行きます。あまりにも、直前なので、区分所有者から臨時総会に日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の瑕疵による責任の所在について【至急】
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを購入して、エアコンが付いていない部屋にエアコンを設置しようとしたところエアコン業者から「建物に壁に瑕疵があり設置が出来ない」と言われました。 見えない部分の構造上の問題で経年劣化によるものではないです。 築28年のマンションです。 【質問1】 この場合、建物の施工会社に責任はありますか? それともこちらの費用負担で瑕疵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低圧太陽光発電。実績発電量が、提示されたシミュレーションに遠く及ばない。
ベストアンサー昨年3月に、88.8kWの低圧発電所を購入しました。販売会社(=工事請負業者)から送られたシミュレーション値は、年間112,047kwhでしたが、年間の実績は97,957kwh (-14% : -30万円)でした。 *さらに、1年間を通して一月たりともシミュレーション値を超える月はありませんでした。 販売会社は1ヶ月程原因調査をしましたが、わかりませんでした。この後、さらに3ヶ月調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食洗機取り付け違法工事した工事監督に損害賠償できますか。
ベストアンサー飲食店経営者です。 お店を出してから1年3か月経ちます。 つい最近ひょんなことから、中古の食洗機の取り付けが違法ということがわかりました。 お店は地下なのですが、地下では使用してはいけない食洗機だったらしいのです。 慌てて工事監督に聞いたところ、「違法ということは知っていたけど、大丈夫と思って付けた。」と言われました。 すぐに別の食洗機と変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土木工事会社に依頼した工事について
ベストアンサー私の家は丘の上に建っています。25年前まで自宅東側は丘の法面となっていたのですが、土地を購入し、そこに盛り土をして北側に高さ8m長さ60mのコンクリートのよう壁、南側と東側はそれぞれ高さ3m長さ約50mのコンクリートのよう壁で囲って畑としたのですが、東側に地続きの土地があるため一部は囲ってないません。(北側は宅地の造成で丘の砂を削って家が建てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業
自分はある化学工場で7~8年常駐業者の下請け業者として働かせていただいてきたのですが今回の工事で自分の従業員が重大ヒヤリを起こしてしまいました。発注者~元請け~1次~二次と体制がありましたが自分の所は2次協力会社として作業にたずさわりました。処分として5日後に会社ごと出入り禁止と言われました。元請け3か月新規の仕事なし.1次協力会社は処罰なし.それぞれ元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積内容に入っていると言っていたのに
2月7日に営業担当と住宅設備の展示場へ行き、3月末に住宅設備の見積書が出ていました。営業担当は怠慢で他の追加を検討しているところの見積を出してと言ってもなかなか持って来ず、見積をみてお願いする前に工事は進み、6月10日時点では殆どの追加工事が完了。6月13日にざっくりとした見積をあとだしでうけとりました。その中には追加工事費として内訳の分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電線の共架料金 緊急で、お願い致します。
我が家はマンションが原因でアンテナを立てても見る事ができないと言う事で、マンションからの共聴アンテナを使用しています。新居に入る際、アンテナ料金として5万円支払うと今後支払いはなく、ずっと使えると言われました。ところが、町内会から電線の共架料金を入居後4年半支払っていないと言われて...今まで共架料金の事は全く説明もなくて、知った以上、今後は支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売業者を通して結んだ協定書の効力について…
2009年、母が建売りの南側(箱形)を購入致しました。 私達の北側には、ほぼ同時期に分譲した旗形の建売りが有りますが…そこの購入者(所有者)と母とで、協定書を販売業者を通して結ばさせられました。その際、北側の所有者(以下Aさん)との協議等は一切有りませんでした。 売買契約を結んだ日は、9月上旬で「本物件には、共用部分が有ります。協定書を書いて頂きます」位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅問題(新築)。どうしたらよいでしょうか?
新築したのですが、着工後2年が過ぎていますが、未完成です。工務店はやると言いながら一年たっても終わらせず、引っ越しができず、大変困っております。メールは拒否で、社長は電話にも出ません。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏修理
雨漏の修理を業者に頼みました。天井のひび割れが原因とのことで、約150万円の修理費用が発生。修理が完了したので、150万円を支払ったのですが、雨漏は直っておらず、何回か修理を対応してもらいました。しかし、直らない状態が続き、業者からは、壁から入ってくる電気配線の部分が原因かもということで、さらに約250万円の見積りを渡されました。 業者がいうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中にマンションを建てるには?
債務整理中で、叔父の土地にマンションを建てようと考えております。この場合、融資を受ける事は可能なのでしょうか?又、無理な場合妻が融資を受ける事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
余った保険金の受取方法
よろしくお願い致します。 持ち家で水漏れが起き、1階2階とも水浸しになりました。 こちらの過失でしたが、自分ではどうにもお金が出せないので保険で修繕することにしました。 大工、内装に見積をしていただき140万円と見積がきました。 水漏れなので実際に壁紙・ボードなどをはずしてみないと直す箇所ははっきりとは分からないと言われ、その旨も保険のかたに話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事完了後に不当と思える請求書
ベストアンサー下請業者から度重なる請求書が届き(毎月)どのようにしたら良いのかわかりません。 工事金額にて応援費用代を相殺して支払ったのですが、応援何か頼んだ覚えは無いといい相殺分金額を請求してきます。また支払いは出来かねますと連絡を入れたら、掲示板に載せるぞとか 幾度となく電話、ファックスがあり困惑している状況です。 どうのように対処したらよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前所属していた設計事務所で担当した物件の雨漏りの説明責任(責任の所在)について
以前勤めていた設計事務所で設計した新築住宅があります。 その住宅が竣工した後も2年間はその設計事務所に勤務していましたが、その間にその住宅に雨漏りは起きていません。 私がその設計事務所を退社した後に雨漏りが起こったそうで(時期は不明)、施工した工務店がその都度対応していたそうですが、数年経っても未だに雨漏りが止まらないため、施工会社が、「設計が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。質問この場合、どうすればいいのでしょうか?
隣の敷地内の地下から、うちの雨どいのビニール管がでてきました。 隣が家の建て替えをしています。家の前を駐車場にするからとコンクリートを剥がしたさいに、うちの雨どいの水を逃がすビニール管が地下から出てきました。家は建て売りを購入して30年が過ぎています。今日お互いに初めて気がつきました。相手は「全費用をそちらが持って付け替えてくれ。それ以外は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事のミスによる対応
ベストアンサー新築、外構工事のトラブルについての質問です。 あるハウスメーカーで新築一戸建てを建てました。 去年10月の契約で7月上旬に建物の引き渡しは終わりましたが、外構工事のトラブルで外構工事が途中となっています。 外構工事業者はハウスメーカーの紹介。 工事請負契約書は無く、口頭での打合せ中心でした。 トラブルの内容としては、家の引き渡し、引越し日までには完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
図面 記入ミス
新築する事になり、9月中旬に土地決済が済み、10月1日に着工しました。そこまでは順調だったのですが、電気配線の相談をしようと家で一番新しい図面を開いた時に、今まで17帖と記してあったLDKが15帖になってました。?と思い計算してみた所やはり15で、慌てて図面を一枚目から見直すと14枚中、一枚目は15となっており二枚目からは17になっていました。最初は家作りに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施主が工事内容にクレームをつけて作業させてくれない。
住宅会社に勤めています。現在、工事中の物件で施主が工事内容にクレームをつけて工事を進行させてくれません。一般的に見て瑕疵の点からも、保証をしていく観点からも問題の無い現状なのですが、作業を止めたままだと建物的にもあまりよい状態とは言えないので無理にでも作業を進めたいのですが、施主様敷地でもありますので不法侵入で訴えられたらと思い躊躇しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の借主が残した残置物から出た破損の責任は誰ですか?
残置物について 私が借りている事務所は雨漏りがします。 借りた時に天井型のエアコンが備え付けられていました。(残置物) 雨漏りがする原因は残置物であるエアコンのホースに原因があると言うのです。 だから残置物から発生した物に対しては、大家さんは保証せずに 借りている私で修理し雨漏りの原因をなくすように言われました。 また、雨漏りによって破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手メーカーの施工不良について
ベストアンサー大手メーカーの施工不良について、相手は顧問弁護士が出てきています、個人施主が不具合について(建て位置配置ずれ)を申し出ても聞く耳持たず、現状を確認すらしない状況です、この様な場合泣き寝入りしかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗オープン3カ月後の雨漏りによる退店 損害賠償請求は出来ないのでしょうか
ベストアンサーご相談させていただきます。 築年数30年程のお店を借りて、遊戯場の防音室や喫煙室などの内装工事を行いました。 オープンして3カ月が経過した時に雨漏りが発生しました。 防音壁の天井を剥がすと大量の水が落ちてきました。 改装業者などに見てもらったところ、躯体部分からの雨漏りが見られ、 原因の特定は難しいとの事 大家の主張 1、大規模な修繕は行わず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家取壊しによる壁面補修費用について、売却した際は費用負担が免除されるか
ベストアンサー親の家について、長屋ではないのですが隣の家と外壁が接しています。 今回隣の家が解体して立て直すとのことで、親の家の外壁が無くなるわけではないのですが、 風雨にされされる使用になっていないため、補修工事が必要になりそうとのことでした。 色々と調べると、このような場合は立て直す側が請け負うやどちらが後に建てたか、 当時の契約など色々な状況によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の残半金の支払期日
マンションの外壁塗装を11月初めにお願いしました。当初460万円の見積もりをもらい契約書にサインして工事を依頼しました。この契約書では半金を即時、残金を工事終了時に支払うことが明記されていました。しかし見積もりを再検討し不要な作業が含まれていたため再度見積もりを取り最終的に409万円で工事をお願いしました。この409万円については見積もりだけで契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事の労務費用不払いについて
建設工事(塗装工事)の労務費用を元請会社(Y工業)が支払ってくれません。 契約内容は請負契約ではなく常用契約です。 すでに作業は終わっていますが、施主の検査に不合格との理由から支払いを拒まれている状態です。 契約当初、Y工業には請負契約を提案しましたが、金額の折り合いつかないため、常用契約で作業員の手配をすることになりました。 常用契約なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1991年に祖父母から相続した貸地を叔父が「買え」
1991年に祖父母から父と叔父(父方)が相続した隣接する貸地の使われ方(境界を越えて物が置かれている等)について叔父が納得いかないようで、父が死亡(2015年)した途端に「地代をもらっているんだろう。(自分にも)払え」「土地をそっくり買ってくれればそれでいい」と87歳の母の家まで来て大声で高圧的に迫ります。母は気弱になって来て「お金は無いから、(借地人の人に)片付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明で町内会費の説明がなかった。
ベストアンサー土地を購入して住宅を新築しました。入居後に自治会から公民館の建て替え費用5万円を請求され支払いました。 不動産屋からはこの金額について説明がなかったのですが、責任を取ってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール開封済み通知の有効性について。
初めて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 先日、新規店舗に小荷物専用昇降機を設置に行きましたが、寸法が違うと言われ、作り直すように 言われました。 事前に現場で2度打ち合わせを行い、訂正箇所がなければ作製に入ります、との文章で図面を添付しました。 その後、開封済み通知が来ましたので、作製し、10日後に設置に行った次第です。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加工事料金。何か請求方法はありますでしょうか?
元請け→ 親会社→ウチの順で 現場工事を施工し 請け負い金を送ってくれるように度々催促しましたが親会社が送ってくれませんでした。それでも工事を着工して 工事は無事に完了しました。工事が完了したとたんに親会社は とんでもない請け負い金額を提示してきたので これじゃ材料代にしかならないから元請けに合わないから追加で払ってくれるように交渉してもらったところ 50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未払いについて
ベストアンサー初めまして。今年9月に東京の有楽町でアパレル店舗の内装工事をやったのですが、元請けから工事代金を支払ってもらえません。事前にその工事の契約書は交わしてませんが、下請け業者としての取り引き登録書は交わしています。その書面には、月末締めで翌月末に8割、翌々月末に残り2割と明記しています。法的に支払いを請求することは出来ないでしょうか。御回答宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路工事での自損事故
家のマンションの前で工事があり、外国人の家の妻がマンションの駐車場に入ろうとしたら工事中なので遠回りの裏道の道を通って一方通行を逆に入るように指示されました。小さな地図で通ったこともない道で分からないと言うと、若い新米の警備員が裏道へ誘導。しかし、車が通るには狭く、普通は軽の自動車がゆっくり下りてこなければならないほどの坂道。本来は住民の人だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーターメンテナンス会社の対応について
ベストアンサー夜中に、ある雑居ビルの6階に用事があり、1階からエレベーターに乗りましたがエレベーターの不具合で扉が開かず、1階から6階の間を何度も往復し、大変怖い思いをしました。結局、1階で開いたので降りることができましたが、エレベーターの故障対応の業者(k会社としましょう)の対応に非常に不満です。エレベーターの非常ボタンを押しても、1分前後での遅い対応。 対応したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排水ポンプ3回目の手直し工事
新築マンションを購入。入居した時から雨が降った時に雨水タンクに溜った雨水を排水する時の排水音が部屋の中までします。最初は何の音なのか分かりませんでしたが3ヶ月位過ぎた時に雨の日に仕事から帰って来てマンション内に入った時に音が聞こえ、何の音なのか見渡した時に排水溝から音と一緒に大量の水が排水されてるのを見て原因が分かりました。今は施工会社や工事を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマー対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ICレコーダー持ち込み、クレーマーが怒鳴り、長時間複数回、居座り対応に苦慮しております。 録音、録画禁止の所内に掲示をしております。 アップロードをされた場合、他の来所者のプライバシーが心配な為。 【質問1】 ICレコーダーの録音拒否、退去命令を出す事は可能でしょうか? 【質問2】 どの程度の時間、対応すれば拒絶できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産購入後のゴミ置き場発覚について。
最近、新築戸建を購入して5日前に引越を済ませました。その翌日自治会の班長がきて、この場所はゴミ置き場で4年に1回順番が回ってくると説明がありました。なぜ4年に1回かと言うと4世帯で持ち回りで回しているのです。なぜ4世帯なのかというと、その世帯(わが世帯も含む)についてはゴミ収集車が通れる道路に面しているからだそうです。当然我々は物件購入(建売)する際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地から元夫を追い出したい
【相談の背景】 私の妹夫婦の話になります。 妹は1年前に離婚をしました。 書面上は性格の不一致という建前でしたが、本来は夫のモラハラでした。 子供はいませんでしたが、うちの実家の土地に家を建てています。 土地はうちの父親名義で固定資産税も払っていますが、家は元夫名義でローンを払っている形です。 元夫は家を手放したくなかったらしく、一旦はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の沈下に対する保証について
○建物の沈下に対する保証 R1.9の建物15年点検で6.81/1000の傾きが分かり業者と現在是正の協議を行なっています。 業者側は沈下の原因は不明な状態で、基礎は現状のまま建物だけジャッキアップする方法を提案してきました。 その提案が対症療法的な是正に思え、納得が出来ず原因を特定するため、再調査を行ってもらったところ、さらに沈下が進行している状況です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築工事の大幅な遅延に対する賠償
新築工事で事情により完成前に入居しました。カーテンが付いていない、玄関のタイルが張り切れていない状況です。見積もりの工事の他に付帯工事で手摺や棚などをお願いしました。 未完成でしたが事情により入居しましたので契約上の残金は支払いを終えています。しかし契約を大幅に遅れた現在、付帯工事の請求がかなりの高額でした。質問させて頂きたいことは、 1)契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の請求について
ベストアンサー電気通信工事の下請け工事代金を5年間請求する事を行っておりませんでした、見積もりを出す事を指示されておりましたが、忙しくて提出しておりませんでした。今からでも全額(1,500万)実費請求できるでしょうか (工事は5年間にまたがっております) ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
見積書なし事前説明なしの請求について
先日、私の妻が自宅の白蟻予防をしてもらいました。その業者は一度、無料点検をしてから後日、一時間ぐらい作業されたようです。 ただしその作業前に見積書や費用の説明も一切なく、妻は不振に思ったようですが、無料点検の時の印象が良く、費用も近所の人の話から一万円ぐらいだと思っていたようです。 ところが昨日、17万の注文書と請求書がいきなり送付されてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装で壊された洗濯機の弁償について。
ベストアンサー住んでる賃貸物件が外壁塗装工事中です。洗濯機がベランダに外置きなのですが、洗濯機に塗料が付けられていて、洗濯機のホースが壊されていました。外置きなので紫外線等の劣化していた可能性があるのですが、工事が始まる前は普通に使えていたので、動かされた事でホースの繋ぎ目が取れた事は間違いないです。 そこで先生にお聞きしたいのは、業者に弁償して貰えるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事未払い金は受け取れるのか?
初めまして、先日税務署が監査に入った際に未徴収の請求があったことがわかりました、 平成26年1月31日に請求書作成したのですが、先日平成28年4月8日に業者さんへ連絡しました。 その際、分割で返済との旨だったので、請求書の内訳・振込先を明記しFAXしましたが一向に入金されず 連絡も取れなくなってしまいました。 その際どのように対応した方がいいのか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事遅延による着工金返金
高低差のある土地に自宅を新築するため、6~7月に不動産業者に紹介を受けた土木個人事業主に駐車場や階段の造成、車の入出庫時に邪魔になる歩道の植栽の伐採を400万円で依頼しました。依頼時に着工金として20万円を支払いましたが、地盤が硬い可能性が高いので調査後に契約する事になりました。地盤の調査結果は8月にでて、9月に465万円かかるとの電話連絡がありその金額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東日本大震災に関する福島第一原発事故に関する 環境省発注の除染工事について
私は 福島第一原発の事故に伴う 環境省発注の除染工事をしているものです。 教えて頂きたいのですが 特殊勤務てが不払いなので 会社に支払いを求めて 労働審判をおこしたいと考えていますが 同じ様な境遇な方や 労働審判で支払いを求める事はできるでしょうか? 労働審判を起こした場合 支払いしてもらえるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計書に記載されている項目の一部が施工されていない理由で支払いを拒否できるのですか。
ベストアンサー市発注の 住宅(12室)給水管リフレシュ工事を 370万円で下請け契約を結び施工し トラブルもなく検査も終了し 設計変更もありませんでした。 支払い段階になり元請から 設計書に記載されている一部の項目の仕事がしていないといわれ100万円支払ってもらえません。 下請け契約では ○○号棟 室内配管工事一式となています見積もり等も提出していません。施工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築時施工不良による太陽光発電の不具合
家の電気ブレーカーがGW中に頻繁に落ちるようになり、調べた結果、新築時に設置した太陽光発電の施工不良ということが判明しました。 工務店に連絡し、すぐに改修はしていただきました。 朝日が当たり発電が始まるとブレーカーが落ちるので、朝から夜まで電気が止まり、冷蔵庫の中が全てダメになりました。また細かいことですがビデオ予約、温水器等のリモコン設定、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月前に電話回線を工事業者に切られた。応急処置のみで、現状復帰をしない。
二ヶ月前に工事業者に電話線を切られた(埋設配管)。現在応急処置のまま。新しい線を入れようとしたが、線を通している管が途中で折れ、新しい線に入れ替えられない。管が当家の敷地内で折れている場合、管の修復費用を出せと言われた。敷地の前の歩道で折れている場合は、市役所に負担させろと言われた。それに必要な手続きも私がするように言われた。市役所に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金を支払わないと言われてます。
私は自営で外構工事業をしています。 ここ数年間はある外構工事会社の下請けを年間9割程度こなしていました。 私の相手社長に対する不信感と相手の私に対する信用度の低下により、 取り引き停止する事になりました。 そこで相手社長は今後2年間の瑕疵担保を書面化しないと代金を払わないと主張しています。 「自分の仕事を保証しない貴社は信用できない」ので、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設前の契約解除と賠償請求について
家の立て直しを行う予定で解体まで行い地鎮祭まで行ったのですが、その後いろいろなところで過剰請求を行われ、指摘をすると過剰請求を認め改善するようになりました。不信感でいっぱいになり、このまま建てられるのが怖くなってきました。明らかに相手が悪いと認めている状態でで契約の解除ができるのでしょうか?また、解体までしてしまった家や打ち合わせ仮住まいの家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから