法律相談一覧
-
連帯保証人を外す方法や別の解決策はあるか?
【相談の背景】 旦那名義で尚且つ私には土地の持分もありません。ですが、連帯保証人になっています。現在離婚調停中で、相手が自己破産したり飛ぶ可能性があるので離婚をするにあたり、連帯保証人を外すよう言っていますが、現実的に考えて難しそうです。家は2024年1月に購入したもので、その3年ほど前に購入していた一軒目の家の分の負債が上乗せされているため、ローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスメーカー倒産後、解体業者からの請求書の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月にハウスメーカーと契約をしました。 土地は実家の元々あった祖父の家を1部解体、修繕しました。 その際ハウスメーカーが解体業者を紹介してくれ、請負契約書にサインし(約款とかは特になく印鑑のみ)解体したのですが料金は住宅ローンに組み込むので最後にハウスメーカーから解体業者に振り込むとのことだったので請求書は解体業者からハウスメーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受ける場合、所有物の売却指導は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 もし今後、生活保護を受ける場合にこれらの所有物は売却指導になるのかどうかをお聞きしたいです 【質問1】 私は最新のゲーム機から古いレトロゲーム機等を計15台所有していて、あと約23万円のゲーミングPCと5万円のゲーミングモニターと普通のテレビがあるのですが、どれも用途が異なり必要な物です。↓ 【質問2】 自分でも調べたのですが、生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分の過去の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、土地の持分1/2を2008年から所有しており、他の持分所有者Aから2008年から現在までの固定資産税の支払いをまとめて行ってほしいという連絡がありました。 Aは2020年に親戚Bから持分を相続ではなく売買により取得しており、親戚Bはその持分を2005年から所有していました。 この件について、以下の3点について質問があります。 【質問1】 1. Aが取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「土地の時効についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 土地の時効について教えてください。 当方は、昭和40年代に宅地造成した土地を9年程前に購入したところ、隣家のフェンスが越境し当方の土地が占有されていることが判明し紛争になっています。 当方が土地の所有権移転登記をした時点で、隣家は当方に取得時効を対抗できなく、移転登記の時点から時効は改めて進行すると教えて頂きました。 民法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入時の設備表と現状の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産取引で契約のときに売主から交付された設備表には、造り付けの棚があることの明記はありませんでした。 その造り付けの棚は内見時にも確認してましたが、私は処分可能なものと思っていました。 仲介業者へは契約後、引渡しまでに処分してほしいとお願いしましたが、「残置物であるなら撤去する」と言われ何も連絡がないまま引渡しを受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同居、世帯分離、家の名義
【相談の背景】 はじめまして。 この度、夫と離婚することになりましたが、子供がいるため夫とは離婚後も同居を続ける予定です。 家は夫名義の一軒家で夫名義のローンもまだ残っております。 夫とは同居状態にはありますが、世帯分離をして、家計は別々にすることを検討しています。 子供の親権は私で、子供が小学校に通っているため、学区を変えたくなく、私も正社員では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の瑕疵の賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に転勤で他県に住むことになったため、私が所有する一軒家を親戚家族に10年間貸しています。 貸している一軒家の建物や塀の倒壊により、隣家や他人に損傷・被害を与えたときの損賠償責任の所在についてお聞きしたいと思っております。 【質問1】 借主である親戚から、建物や塀の瑕疵について何の連絡もこずに私が知らなかった場合、建物や塀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームに対応する際の匿名性と義務について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社社員です。 となる騒音クレームにて、訴えて来られた側(Aさん)が「相手には匿名で」という要望を言ってこられなかった為、騒音発生元(Bさん)に注意を促す際に「〇〇号から苦情が来ている」旨を伝えました。 そうすると発生元の入居者が逆ギレと言うのでしょうか、今度はBさんがAさんの部屋を直接訪問し、高圧的な態度で言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な立ち退きに関して
【相談の背景】 賃貸契約をして居る大家さんが亡くなり 相続人も亡くなり家族で話し合った結果、老朽化もあり維持管理が難しい為、半年後で契約解除したい旨(立ち退き)の手紙が届きました。 私自身、透析をしている障害者であり まだ、小学生の娘も居ます。 娘は5年生で転校しなきゃいけないのかと不安がって居ます。 半年の間に物件を見つけ、引越しをするのは厳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共益費・管理費を含んで家賃を支払っているのに当番制でやらなければならないのか?
【相談の背景】 1週間ほど前、上の階の給水管が破損してしまい水漏れ被害に遭いました。 管理会社からの話を聞くと、上の階の人は「勝手に漏れてきた」と言っているそうです。管理会社の意見としては給水管をいじって破損させたのでは?と考えてます。 漏水の被害が広く、ダイニング・脱衣所・トイレから五箇所ほど大きくシミができてます。また、トイレの被害が酷く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 築25年の賃貸住宅に住んでます。 先日、滅多に開けない、流し台の下の扉を開けたら、フラップから僅かな漏水があるようで、流し台の底板に穴が開いてるのに気がつきました。 特に異常な使い方をしたつもりもないのですが、管理会社に連絡し業者と共に来ました。 その結果、善管注意義務違反なので、大家負担はないとのこと。 その上で、流し台毎取り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約に記載の請負者の工期について
【相談の背景】 受注した設備工事の一部を下請業者様へ発注しました、その際工事請負契約書を降り出しました、この下請負業者様が決定したのがこの設備工事を受注して1ヶ月経過してからでした、この工事の予定工期(全体工期)は令和6年3月1日から令和6年11月15日までです。工事請負契約書にはこの予定工期を記載しましたが下請負業者様の工期を記載していません。この契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の迷惑行為で入居者が退去。この場合は補償金を払うべき?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、統合失調症の母の過干渉から逃れるため、弟が実家から家を出たのですが、どこのアパートに引っ越したかは秘密にしていました。 ところが、何らかの経由で母に弟の居場所がバレてしまいました。 その後、母が数日〜1週間に1回ほど弟のアパートを昼夜訪ねてはアパートのエントランスのインターホンを無作為に鳴らし、一時は警察沙汰になることもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人をつけずに母の土地に家を建てることについて
【相談の背景】 高齢の両親が現在二人で暮らしています。住んでいる家・土地は、私、父、母の共有名義になっています。私は近くの別の家で暮らしており、一人娘は結婚しアパート住まいです。私には遠方に暮らす姉が一人います。 両親の家・土地は、仮に父が死去した場合、父の持分については、母、姉とも遺産相続放棄し、全て私が相続することになっています。 父が死去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者トラブルと追い出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は区分マンションの所有者で、その部屋を賃貸で貸しています。その入居者が結構なトラブルメーカーで隣人とのトラブルがあり、マンション棟内でもトラブルが起きている状況です。 しかしながら入居者は一貫して「最低限の生活ができる住環境を提供するのが貸主の義務だ」と訴えてきています。 隣人からも管理会社からも理事長からもなんとかならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が辞任を申し出た場合、こちらとしては受け入れるしかないのか
【相談の背景】 3、4年前に不動産のトラブルで裁判を起こし、相手方(不動産会社)から分割で毎月の支払いをしていただくことになったのですが、経営不振を理由にここ半年以上、支払いが滞っています。双方の弁護士を通じて相手方に支払いをお願いしているのですが、なかなか応じてもらえず、こちらの弁護士が先日、私にできることはもうないのでという理由で辞任したいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建てに住んでいます。子ども2人います。隣の家との堺には柵がない部分があるのですが、隣との距離が近くて子どもが入ってしまう事があります。 数年前に家の子どもが隣家の前の敷地内(柵はなく道路に面している)に少しだけ足を踏み入れてしまいました。その事で怒られ謝りました。 気をつけていたのですが、最近隣に面した敷地内に子どもが足を踏み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルでのトイレ詰まりの責任は私たちにあるのか、保険を適用すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、彼女との旅行でホテルに泊まりました。ホテルでは朝ごはんの後彼女がこぼしてしまった部分のシミおとしをするためにフェイスタオルを一枚使用しました。ホテルを出た後連絡があり「フェイスタオルがトイレにつまっており便がつまっておりひどい状態になっているため業者を呼んで修理を行った。直した電気部品を含めて5万円ほど請求する」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの月極駐車場を契約しましたが、車のサイズオーバーで停められませんでした。契約時に車検証を提出し、車種やサイズは提出しています。駐車場自体のサイズは十分収納可能ですが、車止めの縁石がやや前方にあり、車の前方が公道にはみ出てしまう状態で、契約して駐車するまでサイズオーバーになるとは気が付きませんでした。管理会社に連絡し、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便受けの修繕は誰の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 今月から新しく賃貸マンションで生活を始めた者です。郵便受けが破損していたため、管理会社に問い合わせたところ、 「私(借主)の部分だけを修繕することはできず、郵便受け設備自体を新しくしなければならない。その場合、家賃が上がる可能性がある。」 と管理会社に言われました。私は「共用部分の設備の修理なんだから共益費から充当すれば良いのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約前のキャンセルの位置付け
ベストアンサー【相談の背景】 収益物件の売却を管理委託契約を締結している不動産会社に買い取り依頼しましたが、売買契約書を確認したところ、営業が言ってる内容と違っており、賃貸借契約は登記移転後に承継されるとあるのに、売買契約締結後は賃借人に直接連絡するとか、転売して引渡しは売買契約締結後から数ヶ月後に引き受け先と行うとか、重要事項調査報告書が目的を達しない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「区画整理事業の土地売却時、誰が埋めたガラの撤去費用は売主の負担?」
ベストアンサー【相談の背景】 今から40数年前に始まった区画整理事業による換地処分で割当られた土地を売却することになりました。 当該土地の大部分は畑として、また、一部は駐車場として使い続けてきました。 当該土地を売却するに当たり、ガラ等の地中埋設物がある場合は売主の負担で撤去することと不動産屋に言われたことから、念のため1メートルほど無作為に掘ったところ、コンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の契約期間満了による終了について
ベストアンサー【相談の背景】 私は大家さん(不動産賃貸)をしており、その物件を不動産管理会社に管理を委託しています。 その管理委託契約を契約期間満了により終了したいのですが、自動更新となっております。また、契約期間中に契約を解除する場合は、違約金の支払義務が発生する文言があります。 なお、自動更新に関する条項には契約終了についての文言は入っておりません。 以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸入居前の鍵交換費用について
【相談の背景】 昨日、入居前賃貸契約に不動産屋行った際の出来事。 事前にもらった初期費用の見積書に鍵交換費用が高額だったため、 自分で業者へ依頼し交換すると伝えた。 なのに、初期費用に約30000円(相場1〜1.5万円の鍵)の交換費用も盛り込まれてあった。 管理会社に電話で問合せしてもらうと、 もう鍵は交換済みで、初期費用には必須で削除出来ないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック塀基礎を越境して施工したハウスメーカーへの損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 昨年、注文住宅を建てました。 その際ハウスメーカーに、敷地境界線の当方敷地側にブロック塀(+フェンス)を施工いただきました。 この度、隣地が外構工事をするにあたり当方が設置したブロック塀の隣地側を確認したところ、当方のブロック塀の基礎が隣地に広範囲に渡って数cmですが越境していることが判明しました。 当方のハウスメーカー(の委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主に立ち退きしてもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 借主に退去してほしいです。 私の所有する戸建て賃貸物件を、8年前から知人家族に貸しています。 最近、遠方に住む娘夫婦(まだ手のかかる幼児を2人持ち)が、癌になってしまい、近くに住まわしてやることになりした。 借主である知人には事情を話し、引越し代として家賃の半年〜1年分程はお支払いする、引越し先を探すのも手伝うから、娘夫婦を住ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に家を空けてもらう方法はありますか?
【相談の背景】 住宅の所有者もローンも私の名義であり、 現在私の両親のみ家に住んでおります。 私は仕事の都合上、賃貸で妻と一緒に住んでおります。 親には毎月定額(家にかかる費用の半分ほどの金額)を貰うと口約束をしておりましたが、全く支払わない月がつづき、ローンと家賃を払う余裕はなく、私たちは生活に困窮しています。 そのため、親には家を空けて貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの解約を迫られており、どうにか回避出来ないでしょうか?
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいるのですが何度も家賃を払うのが遅れ、その際に私から次回滞納があれば解約しますということを言ってしまいました。月末に来月分家賃を振り込む形でして今回5月分が10日程遅れました。その際に管理会社担当者に連絡をしたのですが「次回滞納があれば解約するとのことなので」と解約の話をされました。 尚、書面にて次回滞納があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング未実施で損害賠償請求可能か?
【相談の背景】 今年の3月16日自分の実家と自分の家族と一緒に借家に引っ越しました。入居前にハウスクリーニングをしてから入居できますと言われましたが当日の朝5時に母が畳や床を掃除したらかなり汚れていました。雑巾が黒色になったり茶色になったりホコリがかなりついていました。 壁に蜘蛛の巣、照明電気?の裏にはホコリも溜まっていました。 3月17日21時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人を追い出したいのですが、可能でしょうか?
【相談の背景】 去年(2023年)の12月に知人の女性(A子:30代)が同棲している元彼氏から暴力を受けて、逃げるような形で私の家(2DK)に引っ越してきました。その女性は家賃は一切払っておらず居候です。 2024年3月前半に私に彼女ができて、一緒に住もうという話になったので、A子に3月中に出て行ってほしいと言ったところ、「急すぎて対応できない。仕事も忙しいし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの給水装置改善工事の累加材料費の支払いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションのオーナーです。 マンションの給水装置に水を供給する敷地内の埋設管(自資産)が 老朽化で漏水を頻発しており、業者から提案され露出配管に変更してもらう 工事を依頼しました。 工事完了と思われたとき、ゴーンという大きな音が聞こえるようになり 入居者からもクレームが発生し、改善してもらうよう業者に依頼しました。 (ウォー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスの定期賃貸借更新拒否されたけど最高裁の判決出るまで居座りたいです
【相談の背景】 シェアハウスの定期賃貸借契約で退去を求められています。(住人とのトラブルが理由)周知の通り定期賃貸借契約では期日が来れば更新の可否は完全に管理会社に委ねられておりますがどうしても出ていきたくありません。 そこで、自力救済禁止の原則を楯に最高裁まで争うとして定期賃貸借契約が切れてから何年居座れますか? 【質問1】 また、もし仮に定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のシロアリ駆除について
【相談の背景】 4年ほど前に賃貸物件を借りサービス業をしております。 1階は1部屋、2階は2部屋で私は1階をかりています。 昨年5月に店内にシロアリが大量発生し大家へすぐに知らせました。 その時に私が借りる前にシロアリ駆除はしていると聞きました。 発生か所は窓付近で、その窓は借りる時に雨漏りがあるとは聞いており私が借りてからも度々雨漏りをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「賃貸アパートの退去時に請求された原状回復費用の支払い義務と連帯保証人の関与について」
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど居住していた賃貸アパートの管理会社から退去の際に原状回復費を11万請求されました。 請求書の内訳としてクロスの全面張り替えが主な請求でした。冷蔵庫裏の焼けや一部分の汚れなどを理由にクロスの全面張り替えを行うことに納得がいかず、ガイドラインに則り管理会社に連絡を行いましたが話すら聞いてくれない状態でした。 退去の際は立ち会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大家です】貸家の立ち退き請求について
【相談の背景】 2020年頃より 知人に一軒家を賃貸で貸しています。 電気水道ガス等の光熱費 インターネット代込み 6万円という金額です。 私の方の事情が変わり (離婚に伴う別居) 売却または自己利用をしたいので 2023年8月に 立ち退くか、相場家賃(10-12万円)を お支払い頂いて欲しい旨 メッセージでお伝えしたものの、 お金が無いということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の判決の出し方についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官の判決の出し方について、ご教示よろしくお願いいたします。 弁論主義に基づき、判決は原告被告が主張立証を重ねた内容の範囲内で裁判官が下す、と理解しているのですが、それで間違いないでしょうか。 民事裁判で、被告の代理人から、原告の主張立証に対し、明確且つ法に合致した反論は一切ありませんでした。 しかし、判決は棄却。 事案は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの退去延長による損害賠償や訴訟のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを退去することになり管理会社へ解約届を提出しましたが、荷物の片付けが間に合わず昨日までの1週間延長していただきました。 最初は次の入居者が決まっているので無理だと断れましたが、どうしてもとお願いして了承していただいた形です。 しかし思った以上の荷物量と体調を壊していたこともあり1週間では終わらずもう1週間延長をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の評価と売買価格についての提案と疑問
ベストアンサー【相談の背景】 今年宅地を買いました。その土地の全面道路は私道ですがその私道の全ての所有者は20年前破産した法人です。(元々その辺を開発した建設会社です)その土地を買う為に裁判所で利害関係人として清算人を申し立てようとしています。申請するにあたって売買契約書案を提出しなければならいです。その契約書に買うつもり金額を書きます。 その私道は40平米で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父80歳が約50年前に工場を営むため土地を借り、そこに建物を建て工場経営をしていました。数年前高齢のために工場を辞めその建物を賃貸に出すことにしました。その際土地の貸主の方にはお伝えし快諾してくださいました。貸主の方とは長年良好な関係できましたが、やはりその方も高齢のため息子さんに代替りされ、こちらも息子の私に名義をと、お話をしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション下階からの嫌がらせについて
【相談の背景】 1か月程前からほぼ毎日マンションの下階の住人から天井(こちらの部屋の床)を叩かれて困っております。何かボールの様な物を投げつけている様な音です。こちらが寝ている時間帯やいる場所を見計らって叩いてくる為、恐怖から睡眠不足になり心療内科へも通っております。 管理会社から注意もしてもらい警察も交えて直接話もしたのですがその後余計ひどくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元役員の自治会運営に対するクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 自治会の運営について 今年度から自治会の役員をしています。 前年度の総会で会費値下げの議決をしました。 その際、それを不整とした監査役(昨年度で前会長の職権で解任)が今年度の役員を相手に、不当だ、値下げ分の前年度との差額を損害賠償として支払え と 再三ポスティングを繰り返し、市役所に行政指導を求めています。 なお、在任中の監査役には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの駐車場の一方的な解約通知について。
【相談の背景】 現在分譲マンションに賃貸で入居しています。 実はこの部屋は事故物件で、このエリアの相場より2〜3万ほど安く借りれています。 しかし、入居3年経った先日、管理会社より心理的瑕疵の告知義務がなくなったため家賃を相場程度に値上げしたいと連絡がありました。 ですが告知義務は貸す側の義務であり、こちらにはなんの関係もなく住み続けている間私た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代金の負担義務
【相談の背景】 月極駐車場を借りてます。その駐車場は定期券の様なものを毎回精算機に入れるタイプのもので、それを入れると駐車代金は0円になるシステムです。5日前に磁気不良か何かで使えずせず、駐車代金5000円を支払いました。契約している不動産屋に連絡したところ、管理会社から新しくカードを送るが、5000円の返金は出来ないと言われました。カードが使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの他人のポストを覗き見
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が住んでるマンションの、他の住人のポストを中を興味本位で覗いてしまいました。 窃盗の意図はありません。 誰かに目撃されたらしく、管理会社と警察に連絡が行ったようで、昨日「ポストを開けてる不審者がいるから施錠とか気をつけろ」と書かれた紙がマンションの掲示板に貼り出されてました。 ポスト自体はダイヤル式で開けられませんが、上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に交際していた男性がおり、男性の賃貸契約時、特に説明はなく私は署名をした記憶があります。 今年4月に債権回収業務受任通知書が私の自宅に届き、そこで自分が何かしらの保証人になったとのだと気づきました。 管理会社との間での保証人なのか、賃貸借契約の保証人なのかも定かではありません。 こちらのサイトで保証人の変更は難しいと重々承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いを離婚時に肩代わりする必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、妻が昔から借りているアパートに1年間一緒に2人で住んでいました。家賃は彼女の名義の口座から月4万円ずつ支払うことになっていたのですが、離婚するときになって、支払いが結婚後の1年間はまったくされていないことがわかりました。アパートの大家さんは私が彼女と一緒に住んでいることは知っていました。その大家さんは彼女と以前から懇意にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社から底地を買うか、借地権を売るかを選択しなければならないのか。
【相談の背景】 実家の借地が、昨年に不動産会社に売却され、地主が変わりました。 地主からは、底地を買い取るか、借地権を売るかの2択で決めてくださいと言われております。 底地の買い取り金額として提示された金額は私としては高く、下げられないか交渉しましたが、金額を下げるつもりはないと返答されました。 そのため、底地の買い取り金額が高いので、このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生完済後の住宅ローンについて
【相談の背景】 まずは私の属性を紹介します。 33歳男 地方公務員。勤続年数12年目。 年収600万円 私は2018年1月に個人再生を行いました。そこから三年間返済し続け、2021年5月に完済しました。そして個人再生決定日から五年と半年程度が経過する中で、結婚し、子どもも産まれ、クレジットカードもいくつか作成し、普段通りの生活を送っています。(クレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の位置変更に同意なく、管理会社の言い分は正しいのか?
【相談の背景】 アパートと一緒に借りている駐車場の駐車位置を同意なく変更されました 5/1に「工事のご案内」という通知が送られてきてきました 元々契約していた駐車場の場所に新しくアパートを建てるため6/30くらいまでに代替の駐車場に移動してほしい、という内容でした 代替の駐車場は「距離が遠くなる」「駐車スペースが狭くなる」「そこまで行く道は非常に暗く、...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから