法律相談一覧
-
請求された額を支払う義務があるのか、分割で支払うことはできるのか、家を追い出される可能性があるのか
【相談の背景】 に覚えのないトイレのつまりについてです。 住んで半年の賃貸でトイレがちょくちょく音を立てる事が増えこの間詰まりました。 管理会社に連絡し業者を呼び、修理をお願いしましたが直らず カメラに映る異物は使った事もない様な物でした。それについて業者と話すと前の方の落とした異物が今出てきた可能性もあるとの事でした。 ですが、その後処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2020年4月1日の民法改正施行より前から継続する不法行為(又は不当利得)に関する請求権の消滅時効
ベストアンサー【相談の背景】 2020年4月1日の民法改正施行より前から継続する不法行為(又は不当利得行為)の損害賠償請求権(又は不当利得返還請求権)の訴訟を検討してますが、その消滅時効について懸念があります。 2020年4月1日の民法改正施行より前から継続する不法行為(又は不当利得行為)の損害賠償請求権(又は不当利得返還請求権)の消滅時効は、その全体が民法改正施行前の10年でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義土地の共有者への連絡について
【相談の背景】 遺産相続調停中。過去に色々あり不仲の母と土地共有になる見込みです。 建物居住中で100%私名義、その土地は85%私、15%母です。 母がどうしても土地に名前を入れたいとのことで、共有を譲らず、固定資産税、修繕、立替費、などは一切私持ちで一切連絡しないとの条件です。 ただ相手が、もし私が所有権を持ったままで引っ越し(住民票移動)をするなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡のない家賃更新料について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建ての賃貸に2年前から住んでおります。 2年目の今月から家賃を値上げするとの通知が年明け頃に届いたので了承しました。 本日1ヶ月分の家賃を支払おうと思っていましたが、2ヶ月分の請求が来ており驚きました。 管理会社に確認をした所、更新料で家賃1ヶ月分が加算されているとの事でした。 家賃値上げは聞いていましたが、更新料の連絡は一切来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納されています
ベストアンサー【相談の背景】 現在の借り主は2017年11月から入居、2018年に3ヶ月滞納があり連帯保証人からの支払いと本人からの分納で完済した経緯がありますが現在まで入居してもらっています。 2023年11月更新、12月から支払いはあるが遅れ気味、2024年2月から滞納が始まり4月末の入金が無いと3ヶ月分になります。 借り主には何度も電話しているが出ません。 内容証明では無いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買のトラブル
【相談の背景】 中古マンションの不動産売買契約についてです。買主の私はローンの承認も得て引渡日までに履行の準備ができていましたが、売主の抵当権抹消が引渡日までに行えないとのことで、ローンの実行日や所有権移転登記が1か月遅れると仲介業者から連絡がありました。仲介業者は予定していた引渡日から先行入居できるから何も変わらないといいますが、抵当権抹消が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場における駐車位置について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでおりますが、駐車場において隣接区画の方がタイヤ止めまで下がらずかなり前方に停めており、こちらの車の出し入れに不便です。 一度直接話をしたところ、「後部を入居者の通行中に擦られた事があるので前に出している。枠内に収めているのだから文句を言われる筋合いはない!」と譲歩頂けません。 しかし、本当にその必要があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求原因の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 ある不動産の管理人が管理委託契約に反して賃料のうち500万円を10年かけて着服してきたとします。 この場合、500万円の被害について不法行為と債務不履行をそれぞれ主位的請求、予備的請求として訴えることが考えられると思います。 仮に、この500万円のうちの一部(証拠保全から契約解除に至るまでの最後の1年間に支払われなかった50万円)について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証の番号の付け方について
【相談の背景】 とある人物(仮にAとします)に何度も迷惑行為を受けたため、Aに損害賠償請求を検討しており、日記を証拠として提出したいのです。 その日記には、『○月○日 Aが私の自転車のタイヤに画鋲を刺しているのを見た』、『○月×日 Aの側を通りすがったときに暴言をすれ違いざまに吐かれた』などといったようなことがノートの同じページに記録されています。 日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸マンションでの鍵交換問題による管理会社の責任は?」
ベストアンサー【相談の背景】 今の賃貸マンションに住み始めて家の用事で2回程外泊し帰って来た時、誰かが部屋に侵入した形跡がありました。時間差で気付くような地味な嫌がらせをされていて、個人情報等の書類も場所がかわっていました。入居の時に鍵代は支払っていましたが、管理会社に本当に鍵交換したのか訪ねると『ちゃんと新品にかえてあります』との一点張りですが、シリンダーが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産コンサルタント訪問について対処方法知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不動産コンサルタントの人が訪問して、カメラに写ってなくて、宅配かと思いついつい扉を開けてしまいました。7回くらい来ていたみたいでした。 持ち家や賃貸のお金などの将来についての話しなどに興味があるかと言われ、「話しは、聞いてみる」と言ってしまい、一週間後に自宅にあがって、話すことになりました。 名前や会社名や年収など伝えてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の大幅な値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の一部の土地が借地です。地主は近所の人で、曽祖父の代から借りています。そのため、契約書がなく境界も不明です。分かっているのは、面積だけです。 今年、今までの倍近い地代を請求されました。地主が支払っている固定資産税の10倍ぐらいの金額です。詳しい説明はなく、請求書がポストに入っていただけでした。 建物が立っており、住み続けたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの部屋を間借りしている場合のトラブルついて
【相談の背景】 元夫が1人で住んでいたマンション(元々は私との共有でしたが、今は元夫の単独所有です)に、二部屋、賃料を決めて間借りさせてもらう事になりました。 元夫が好意でエアコン、洗濯機、冷蔵庫などを買い換えてくれ、共用部分はキッチン、バス・トイレ、リビングとなっています。 光熱費は賃料に含まれていて、契約期間は2年(更新あり)という内容でメモ程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のアパート契約で兄に退去と家賃返還を求める方法は?
【相談の背景】 自分名義で契約したアパートに兄が住んでるのですが、ここ2ヶ月、家賃を払ってくれなくて自分や母親が払ってるのですが、ちょっと金銭的に厳しいので契約を解除して兄に退去させたいのと、代わりに払った家賃を返して欲しいと思ってます。 アパートを自分名義で借りて兄が住んだ理由は、兄は当時、結婚してましたが兄が仕事をしなくて、生活費を入れなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票が残ったままで家を売却することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に息子が結婚しました。結婚生活の役に立てばと思い、私の持ち家に住んでも良いよと伝え、息子夫婦はその家に住みました。 数年経ち、家庭のいざこざにより息子夫婦の仲に亀裂が入り、夫婦はそれぞれの実家で暮らすことに。 現在私の持ち家は空き家になってしまい、用途が無いので売却しようと考えています。 息子の嫁は、実家で暮らしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の代位弁済による求償権は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去のマンション賃料が未払いだと訴訟を起こされました。 当方は、銀行元帳から支払いを証明し、すべて入金済みでした。 敷金を未だに返金しないので、同一裁判内で敷金を返還するよう 求め反訴(敷金ー退去時クリーニング費=返還金額)しました。 相手方「別途 1ヶ月分は引かせてくれ」と理由が 判然としないことをいい出したので、反訴を起こしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の取り立て方法
【相談の背景】 退去費用について 先日11平米のワンルームを退去しましたが、その際に退去費用が17万も請求され納得がいかない為、退去立ち会いの際に料金にサインはせずに退出致しました(小さな生活傷を見つけると、全面張り替えでみたいな感じで料金を取ろうとしてきました)。 その後納得いかない旨を管理会社の保証会社に伝えると 保証会社より、緊急連絡先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の空き地に駐車場工事
【相談の背景】 同じ敷地内にあった借家を壊して1年半がすぎて、その場所に駐車場を作ると急に作業が始まりました。 取り壊す時に駐車場にするとは言っていたのですが。 さすがになんの連絡もなく、作業するのはと思いました。 作業する人の声で、駐車場工事が始まった事がわかりました。 その後、大家が来て駐車場の工事だと聞かされました。 これから、騒音や排気ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保存行為違反ではないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父が経営していたアパートを、母と姉と私と妹で共有することになりました。今のところ母がすべての家賃収入を得ているので、姉が弁護士さんをつけて、不当利得なので家賃の法定相続分を支払え、という手紙が母の元へ届きました。ここまでは姉の当然の権利だと思います。母は、収支計算をしてから支払う、と姉の弁護士へ返事をしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い取り予定の民家で親戚の荷物が問題になっています。どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民家を買い取る事になるました。 その中に、前住人(A氏)の親戚(B氏)の荷物で何十年も放置されたものがあります。 A氏がB氏に連絡をすると、今は取りに来れない、捨てないで欲しいと言われるそうです。 家の所有権はA氏にありB氏に家の所有権はありませんが私物は確かにあります。 また、わかる物だけならB氏に送り付ける、A氏に保管してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除通知確認書について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの老朽化にともない管理が会社から取り壊すため住民の立ち退きの通知が書面で送られてきました。管理会社からの契約解除通知と「契約解除通知確認書」というのが同封されていて、「引っ越し費用等の振込先口座を記入及び署名捺印の上、通知人に返送をお願いします」とありました。 その時はもう出ていくしかないと思い、書類に署名と捺印、銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の賃上げについて
【相談の背景】 今生活保護受給しています。 来年の1月から家賃が1万円上がると契約更新と共に知らせが来ました。 家賃扶助は上限が37000円で今までは家賃は35000円だったので問題はありませんでしたが、10,000も上がれば引越しで指導が入るのではないかと思います。 病気があり手術をしましたが、良くならず2回目の手術の為入院中です。 足に障がいが出ていて介護保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【諾成契約】看板の再構築をオーナーは拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ビルのオーナーです。 もともと看板は袖看板として、ビルの壁面に5テナント分設置されていましたが、二代前のオーナーと現在のテナントの間で、「1〜4階を借りるので看板のデザインも、1階〜4階までの看板を繋げて新しくデザインをオーナー費用でやって欲しい」と伝えて諾成契約がなされたそうです。 それから、数十年経ち、あまりにも看板の損傷が酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にさかのぼっての家賃請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、妻の希望で、妻の実家に住んでいます。 我々が入居する際に、 「妻の両親とは別棟」 「家賃は不要(お金の心配はするな!あるから!)」 という約束で入ったのですが、いざ入ってみると、 実際には別棟でなく、廊下でつなげており、 妻の両親は私(夫)が不在の間にこちらに入っていたり、 妻が実家に行き、夫の悪口を言うなどしていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の権利の放棄と保証人の変更
【相談の背景】 数年前に新築で家を建てました。 以前から夫のDVが酷く別れるつもりで居ましたが、本人が勝手に新築の話を進め、共有名義で持ち分半分ずつ、連帯保証人にまでなってしまいました。 離婚が決まったと同時に追い出されたので、今更自分の持ち分もいらないので、全て譲渡したいです。 それに伴い、保証人も抜けたいのですが、全て叶えることはできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の物のことについて
【相談の背景】 千葉で飲食店をしてるものです。 今の店舗は四年ご経過して5年目に入りますが外にベランダがありそこをビニールシートで雨を凌いでものを置いたりしています、それを三年位していますが大家から物をどかせといわれました。共用スペースと言っていますがハシゴもなく、5階が最上階でその上は屋上になります。それでも共用スペースということになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地共同購入でトラブル発生、支払った金銭を取り返したい
【相談の背景】 2500万で購入できる土地があとの事で手付としてまず100万を、購入に関しては500万を出してほしい(共同で購入)との話があり支払いました。その土地はその後建売が建つので完成後に600万(保障)+利益投資を支払うとの事でした。すでに2年以上が過ぎています。半年ほど前に進歩状況を聞くと棟数分の土地にほんの少し面積が足りないので交渉をしている等の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新時の審査について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸を借りて一人暮らしをしてます。二年契約で更新を終了する旨を自分が伝えなければ、二年目以降も従前と同じ条件で更新すると記載がありました。 【質問1】 更新時に転職してたり、活動中、無職、保証人に何かあったりしたら、更新は出来ませんか? 【質問2】 契約中に転職したら報告すべきですか?契約書には転職しても報告する様に等の記載はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義と建物名義について
【相談の背景】 実家が二世帯住宅となっています。(1階は親世帯ー土地は親名義、2階は妹世帯ー建物は義弟名義)今1階と2階が揉めており会話もなく一緒に住めない状況にまでになっております。親は土地名義のほうが建物名義より優位性があると理解しており建物のローンを現金で妹世帯に払い出て行って欲しいと思っております。 【質問1】 母は一階の茶室で茶道教室をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地と接する部分だけ倒産した法人名義の土地を買いたい。
【相談の背景】 自分の土地の隣接地に十数年前に倒産したという不動産会社名義の土地(高さ50cm程の土留めとしての細長い擁壁)があるのですが、管理するために自分の土地と接する所だけ分筆して貰って買い取りたいのですが、可能でしょうか? 手続きにどれくらいの費用がかかるか知りたいです。 何件かの土地に接する細長い擁壁で資産価値はおそらくゼロなので他に買う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化に伴う立ち退き
【相談の背景】 半年前から老朽化を理由に立ち退きを迫られてる状態です。 家賃3ヶ月分免除する条件でしたが、賃貸借契約に基づいて払い続けてます。 すると先月弁護士からの従任通知が届き、明渡し猶予期限を設けて再度退去を促されました。 それでも協議の打診もなく日々を過ごしてますと、明渡し猶予期限を過ぎると水道を止めると通知が来ました。 それど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 弁護士が動いてくれず困っています。争いごとがあり、弁護士をたてて話し合いをしていました。相手とは和解金額も決まり、あとは和解書を取り交わすだけの状況です。1ヶ月前にこの状況になったのですが、弁護士がまったく和解書を作ってくれません。メールをしても1週間返事がなく、事務所に電話しても外出していると言われるため、事務員に早く対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の連帯保証人に対する債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 独居高齢の賃借人が昨年11月に室内で倒れているのを発見して、救急搬送して入院してましたが、残念ながらその後急逝されたことを知りました。生前ご自分の身内の話をすることを極端に嫌がっていたため、現在相続人を家主の方で探してます。家賃未納が5ヶ月となり今後も未収期間が続くと思われます。契約書には従兄弟と記載していた女性の連帯保証人と連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアオフィスによる賃貸借契約書について
【相談の背景】 今年の2月1日に株式会社を設立致しました。 オフィスとしてシェアオフィスの個室を借りております。 法人立ち上げに伴い法人口座を開設しようとしております。 地方銀行等にも申し込んでおりますが、大手の銀行も持っておきたくメガバンク数社に申し込んだところ、三井住友銀行だけが追加書類を欲しいと申してきました(他は審査落ち) その追加書類で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸面積の錯誤について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの貸主(法人)です。 36年前に竣工した物件において入居者と締結している賃貸借契約書に記載の住居専有面積が実際より大きいことが同業他社の指摘により発覚しました。本来は専有面積に含まないはずのパイプスペースを含んだ面積となっており、36年間貸主借主ともに気づかないまま経過して現在に至っております。 【質問1】 このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記の建物の解体義務は誰にあるのか。
【相談の背景】 使用貸借で自分の土地を貸している。その土地には老朽化した住宅があり、危険な状態なので解体してほしい。 住宅の所有者は亡くなっているため、所有者の長女に解体を依頼したが、「長男の物なので、私は関係ない。そちらで解体してほしい。」との返答。 この住宅は法務局・市役所で確認したところ、未登記であった。長女の話によると、固定資産税は所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共有名義の住宅に関して
【相談の背景】 共有名義(ペアローン)の不動産についてです。 元夫からの子への暴力、モラハラにより2年ほど前に離婚しました。 離婚後は住宅ローンから養育費との差額を相手方に支払って、私と子で住んでいます。 現在、離婚後の紛争調停中で、主に自宅に関する話し合いをしているのですが、元夫から早く家を売れ、家を出ろと言われ、早く出ないと訴訟もあると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 強制執行鍵かえられる?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納しています。管理会社から「強制退去ですよ!」と電話で脅されました。内容証明の断面で強制退去を連呼して脅してきた管理会社の問題行動や、裁判で勝訴もしていないのに鍵を変える強制執行は、賃貸借契約が破断していないのにそれをする行為もろもろ住居侵入罪や窃盗罪の刑事事件にもなりかねないと思うのですがどうなのでしょう。警察が立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの売主の修理の範疇について
【相談の背景】 先日中古マンションを購入しました。 キッチンの天板にひび割れがあるとの事で、交換費用は天板のみになるので、費用は余りかからないと説明を受けた為、そこは了承しました。 しかし、いざ交換しようとメーカーに問い合わせを行ったところ、生産中止で全て交換になると案内を受け、更に割れたまま利用する事は控えて欲しいと案内を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の同意のないリフォームは許されるのでしょうか
【相談の背景】 戸建て物件を賃貸に出しており、現在入居者の方がおられます。 先日、近隣に用事があったため現地を確認したところ、賃借人が賃貸人に無断でリフォームを行っていた事実が判明しました。 今後、退去される際の手続きに不安を感じております。 なお、契約文にリフォーム等に関する附則はありません。 【質問1】 そもそも、賃貸人の同意なく無断でリフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からリフォーム代を請求されています。
【相談の背景】 私の親が所有しているアパートに入居する予定で、親がリフォームをしてくれました。 壁紙等は私にも希望を聞いてくれたので私が決めました。 ただ諸般の都合(ほぼ仕事の都合です)で入居が流れてしまいました。 延期とかではなく、完全に入ることがなくなってしまった状況です。 入居やリフォームに関して契約書等を交わした訳ではなく、あくまで口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の社宅(持ち家)の賃料相当額について
【相談の背景】 今後の自宅兼事務所(戸建て)を個人で購入するか法人(未設立)で購入するか迷っています。理由としては今後法人で不動産投資をするにあたり、融資を有利に進めるために黒字の実績が2-3年ほどある会社を作っておきたいと思っています。 ※物件は一括購入、3年ほど住んだら賃貸として貸し出す予定。一人社長の予定、妻、子1人 ※今回は法人で購入した場合のご質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用について。
【相談の背景】 先週、以前住んでた部屋の精算書が届きました。 合計の請求額が27万程だったのですがその中に一つに (エレベーター修理工事費 180000円) とありました。 残りの項目、金額には納得がいっているのですぐにでも払うがエレベーター修理費についてはまず工事の明細もないのものは払えないし請求される覚えがないので払えないと管理会社に伝えるとエレベータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資における管理委託について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から投資用マンション購入を勧められ、ローン返済額以上の家賃保証に魅力を感じ、金融機関からローンを組んで購入しました。 当初は管理委託業者(業者A)から、約束通りに家賃分が振り込まれていましたが、徐々に振込が遅れるようになり、ついに振り込まれなくなりました。 業者への連絡もつかなくなったため、諸々確認したところ、当初管理委託契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産物件売却依頼時の一般媒介契約
ベストアンサー【相談の背景】 全国規模の大手不動産会社に物件売却の依頼をしました。査定報告書も出していただき、一般媒介契約を条件付きで結びたいとお願いしました。条件は、ネット広告は今のところはしないで、また、他の不動産会社さんも今のところは非明示でお願いしますという内容です。 他の会社は一般媒介契約をしてくださったのですが、1社のみ、ネット広告をしないのなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電搬入時の傷トラブルについて
【相談の背景】 家電の搬入をしています。 戸建住宅へ(築7年)冷蔵庫の搬入作業にて、いつも通り養生作業をして搬入しましたが、設置後お客様から「床に傷がついている」と指摘されました。 確認したところ、光の加減でやっと気づく程の小傷がありました。 養生をしており、冷蔵庫の搬入ではつかない傷だと説明しましたが、「搬入前にはなかった傷だ」と納得されず、搬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚名義の土地に建つ実家に対する更地&立ち退き要求をされた件について。土地の時効取得は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の名義の土地に建つ実家があるのですが、現在その家に定住している人はおらず兄弟の持ち回りで管理している状態です。両親はすでに他界しております。 そこで最近、土地の名義人である親戚から土地を更地にして返却しろと迫られています。 この土地は元々は祖父母の遺産ですが、親兄弟の一人が名義を独占したようです。 両親はこの土地は祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の相続権による賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私の経営するアパートに賃借人として親子(高齢の母親と娘60歳)二人で入居している方がおります。 母親が亡くなった場合、相続権として娘さんが母親に替わってそのまま入居することが可能だというのですが母親が亡くなった場合、改めて娘さんと賃貸契約をするにあたり保証会社の審査に落ち、他に保証人がいない場合でも賃貸契約を結ばなければいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人宛てに届いた郵便物の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越す予定だった戸建て住宅があり、私が費用を出しリフォームしてから引っ越すことになっていたのですが、大家に、私が支払ったリフォーム代の領収書(もしくは受け取ったという証明書)と、リフォーム内容とかかった金額の詳細が分かる書類の提出を求めたところ、何度お願いしても無視を貫かれ、大家を信用できず契約を進められないない状態になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の死去後の対応。
【相談の背景】 親戚の親子(父親と17歳の高校生女の子) がおりまして、昨日父親が脳幹出血により突然亡くなってしまいました。 母親は外国人の為、離婚後は全く消息はつかめていないようです。 生活保護を受けている状況で、賃貸に住んでいます。 今回、亡くなった事で初めて発覚したのですが ○家賃1ヶ月滞納。 ○ペット禁止の環境でペット(うさぎ)を隠れて飼育してお...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから