法律相談一覧
-
10年家賃滞納、債権の時効は成り立ちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が借りているアパートの連帯保証人になっています。10年以上滞納していることがわかりました。兄からの申告です。家主、不動産会社からの催促はまだきていません。20年前にも5.6年の滞納があり、その際は兄が分割払いして返済しました。 【質問1】 家賃、地代の消滅時効は「5年」を主張することは可能でしょうか。 【質問2】 質問1が可能な場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの土地の担保と保証人について教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、義母から連絡がありこのままただ印鑑証明の書類と印鑑をもって行って大丈夫なのか悩んでおります。 昨年私達夫婦は家を買い、夫が3200万のローンを組みました。 義母が今年義弟にローンを組ませて家を建て替える予定なのですが、土地が義父の名義になっています。 義父は事故で障害者になり自分で判断できません。 土地を担保に2000万の預金と170...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約
ベストアンサー【相談の背景】 25才無職の息子が定期的(2回/年)に1人暮らしをしたく賃貸マンションの契約を結んでしまいます。敷金礼金がなく審査も通過し知らない間に引っ越ししてしまいます。そして2ヶ月家賃滞納し退去となり、違約金が発生し請求が来る、の繰り返しで困っています。(統合失調症の診断は受けておりますが病識無く病院受診も拒否している状況です。) 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の賃貸の修繕費について
【相談の背景】 賃貸の修繕費について。 旦那名義で借りていた賃貸の修繕費が80万請求が来ています。 その賃貸に住んでいた時に旦那とトラブルが起き私は実家に戻り最終的に旦那はそのまま家賃を払えずに夜逃げし強制退去になったそうです。 旦那とは今でも連絡は取れません。離婚するつもりではいます。 旦那が連絡が取れない、居場所がわからないとのことで私に80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で承諾した駐車場移動なかついて
ベストアンサー【相談の背景】 15年間前にA駐車場とB隣地と合わせ車1台分停めるスペースがありB隣地所有者がA駐車場敷地をまたいで停める事を隣同士であり口頭で了解し15年停めています。(無償)A駐車場所有者がA駐車場所有者がB隣地の業界線にフェンスを設置するにあたりB所有者は口頭でも駐車しても良い承諾をもらっているので車を移動しないと主張してフェンス工事が出来ません。B所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の値上げ 拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる賃貸の値上げをいきなり言い渡されました。困っています。 昨日、更新の通知が届きました。 今の部屋は4年前の4月13日に借りてます。 いきなり、近年の値上げラッシュにより諸経費が上がり、家賃を3000円値上げすることになりました。 契約を更新する場合は、3月5日までに更新料66000円を振り込んで下さい。 という内容でした。 更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不動産売買について。20年前の取引について
【相談の背景】 生前祖父が約25年前に売買したと思われる土地の売買について。 私の祖父が生前田んぼを保有しておりました。その後相続で父が保有することになり現状登記は私の父になっております。固定資産税も昔から父が払っております。 しかし最近田んぼを昔買ったと申し出された相手方Aさんが突然自宅に来ました。(正確に申し上げるとAさんは死亡されており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約しなかった工務店からの請求。支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建ての住宅を工務店で進めていたのですが、デザインのクオリティが想定より低く・スピードも遅かったため、途中で進行をストップしました。 その際、住居全体やデザイン・設計費用の概算見積もりはいただいておりましたが、契約は交わしていない状況で、デザインの提案とその概算見積もりまでが出ていた状況で、減額しようと大まかな仕様の変更に伴う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション 購入後 床暖房
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを購入し 住んでから床暖房のスイッチが無いことに気がつきました。 契約書などは床暖房あり故障なしと書いてあります。 今ついているガス給湯器では床暖房が使えないと言われ、半導体不足の影響で遅かったけど住んでから5ヶ月で新しいガス給湯器に変えてもらいました。 いざ床暖房に接続しようとしたら水が漏れてきて家具など濡れて ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑の種類について疑問があります。
【相談の背景】 新しく一人暮らしをする為に不動産屋さんで部屋を探して、賃貸契約の本契約を結ぶ所まで行きました。 前日に『当録する銀行口座の通帳またはカード、そしてその認め印を持ってきて下さい』 と言われたのでゆうちょ銀行の通帳と認め印として使っているシャチハタの印鑑を持っていきましたが、 シャチハタの印鑑は契約の認印では使えないので家から使える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃手当についての質問
【相談の背景】 夫婦共働き正社員の家庭です。 夫がフルローンで住宅を購入しました。 妻である私の会社では家賃補助(手当)があります。 住宅手当の支給要件としては ①賃貸住宅で毎月家賃の支払いがあること②親の所有する物件ではないこと ③世帯主であること となっております。 この場合、 ・私が世帯主となり、夫の所有する建物の特定の部屋もしくは、特定階(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の売却と居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 主人のモラハラや突き飛ばされたり、生活費を全く入れてくれない為3年前から別居中で実家にいます。この度住民票を実家に移しました。母と同居。家の名義は母3分の2、私3分の1(私は実質住宅取得費は払ってません)です。ローン残はありません。母、私共に世帯主です。私は主人の扶養家族です。 母が独断で自宅の売却は可能なのでしょうか? 機嫌が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の持ち主が他にいた
【相談の背景】 父の父(以下、祖父)が住んでいた家を、父が祖父が亡くなったあと賃貸として他人(以下Aさん)に貸していました。先日、Aさんが行った調査で土地の持ち主が他にいたことが分かったそうです。土地の持ち主と話をして家を買うことにした、今まで支払っていた家賃を頭金にするから全額返してくれとAさんから言われたそうです。 父は土地の持ち主が他にいることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突風による脚立転倒で破損したエコキュート部品が取り寄せできない場合の保険金請求の損害額の算定方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家の外にあった脚立が突風で倒れ、エコキュートの室外機を直撃し、プラスチック製の網が、直径20 cm程度破けてしまいました。動物等が侵入すると危険なので、メーカーに修理を依頼したところ、型式が古いので、網を取り寄せることは不可能と言われ、その旨の修理報告書を置いていきました。保険会社に突風による被害なので保険金を請求したいと電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の家賃滞納で強制退去
【相談の背景】 市営住宅の家賃を滞納してしまい何回か分割払いで約束したのですが守れず手紙が来たときに電話したらもう奥さんでは信用ないので対応できないと言われてしまいました。 旦那から連絡よこすように言われて旦那が連絡しなかったら連帯保証人のうちの親に連絡がいきひたすら おたくの娘さんは信用できないのでとキレながら同じ事を30分言われたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の持分を離婚前に得たい
【相談の背景】 夫と別居したいのですが、専業主婦であり夫がケチなため自分の身の回りの物や子供の物、家具なども私が購入し結婚前に貯めた1000万円近くを使ってしまい現在は80万円の貯金しかありません。(主人の収入は1000万円~1200万円で子供は私立中学に通う息子が一人です)現在の持ち家は600万円の持分を所有していますが、どうにかこれを元手に犬と家を出たいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産 連帯保証人への請求 破産人
【相談の背景】 取引先の工務店が破産をしました。連帯保証人に代表取締役(旦那様が数年前に死亡し、その方の奥様が社長)の方がなっていました。同時にその方も自己破産をしました。〔弁護士が選任され処理がされました〕 個人に連帯保証人としての債権を有していたため、その方の財産を抑えようとしたところ、今まで相続登記が何十年もされていなかった〔未登記状態〕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を無理やり売らせることが裁判でできるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々実家だった土地のほとんどを弟が故父の兄弟(おじたち)から買取りました。 (注:おじAは実家の土地にかなりの思い入れがあり、数十年にわたりその土地を自分のものにしようと別の兄弟から移転させるなどして画策していましたが、弟が裁判を起こし、弟が勝ち、買い取ったようです) しかし、まだ土地の一部が私が祖父から相続した土地です。弟はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回期日までの準備
ベストアンサー【相談の背景】 騒音問題で裁判所から訴状が届きました。内容は身に覚えがないことが書かれており、また訴状内容だけでは詳細がわからないので、書いてある内容は否定したいのですが、裁判ではなく一旦相手と話し合えたらと考えております。まだ答弁書を提出しておりません。最初は、第一回期日は出られないので請求棄却の内容で答弁書を書き、第二回の期日で準備書面で否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で借りたアパートなのにお金を請求される
【相談の背景】 離婚を、考えてて相手(妻)の両親が経営するアパートを無償で貸してもらってたのですが今までの料金を支払うのが普通だと 妻と妻の母片の方から請求をされました。 特に契約もないし無償だとの事だったのにこんな請求は納得いないですが料金の方を支払いました。 これ以上請求されるといけないので荷物を家の方に1/4くらい移して仕事の為家を空けると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資の営業マンとのトラブルで、連絡を拒否したいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不動産投資の営業の方から、ワンルームマンションの購入を紹介されました。申込書までは提出したのですが、いろいろ検討した結果、その翌日にキャンセルの意思を伝えました。 そのあとに「申込書の原本を返却したいから、一度対面で会話したい」と言われ、お会いしたのですが、「キャンセルに関しては了解したが、その理由に納得できない。」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の貸主との賃貸借契約について
【相談の背景】 賃貸借契約書の特約事項に「貸主が逝去した場合、この契約はその後6ヶ月の猶予をもって終了するものとし、相続人に継承しないものとする。尚、その際においても借主は貸主に立退料等請求しないものとする。但し、相続人と協議のうえ、双方が了承した場合は新たな賃貸借契約を締結するものとする。」とあります。 一般的に相続されたあとも契約継続可が妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物が残っている場合の解約処理について
【相談の背景】 不動産管理会社で勤務しています。 管理物件にお住まいの外国籍の入居者様が退去する際、しばしば、事前に打ち合わせた退去立会日に現れず、室内に荷物を残されていることがあります。 彼ら彼女らとは、事前に英語や(翻訳アプリを通して)母国語で、立会が必須な旨および、残置物があった場合には占有状態が続いていると見做し、解約の受理ができないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括見積もりサイト経由で、直接取引。
【相談の背景】 小さな建設会社です。 一括見積もりサイトを登録しています。 先日、一括見積もり会社経由でお客様からお問い合わせいただき、直接取引を提案され応じました。 後日それがバレてしまい、手数料(約50万)の支払いを求められています。 一括見積もりサイトの契約では、直接取引は禁止との文言があります。 【質問1】 お客様から持ちかけられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主側の虚偽の説明に関する契約無効手続きについて
【相談の背景】 事務所用の賃貸契約前にエントランスのリニューアル工事があると説明を受けたが、契約後リニューアル工事は一切なかった 工事に関する説明もなかった。 入居前の内見時と契約時、重要説明事項の説明時にエントランスリニューアルの完成図も見せてくれたが、実際にはリニューアルせず。 内見時は妻と不動産仲介者同席、重要事項説明時には不動産の仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の不正受給を幇助したと思われる不動産会社をどうしたら罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地共有者の1人であるAがいつの間にか不動産会社に土地を売却し、共有物分割請求にて土地共有者全員が民事で提訴されました。 しかしAは生活保護受給者なので売却で得た所得は申告の義務があるので、利益は得られないはずです。 しかもAは旧名で売却しているなど不自然な点が多いです。 不動産会社はAに「連絡するな」とか「契約書はAとの守秘義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書の書き方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 水漏れの和解契約書を作成しておりますが、被害者を甲として、加害者は水漏れを相続した4人の相続人です。この相続人を乙としたいです。 被害者〇〇(以下、甲という)と加害者相続人(以下、乙という)と乙所有の自宅マンション(マンションの名前)において、被相続人の生前から、令和〇年〇月〇日(修理箇所修理着工日)までの間、乙の居住する〇号室給湯器付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時価より極端に安い価格で他人に売ることで、税務署から調査が入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が、知り合いに土地と建物(現在の時価およそ2500万)を30年以上、無償で貸しています。同じ宗教を信仰しており、親切心からです。借りた側は、30年前は貧乏で子供もおり大変だったかもしれません。しかし、今は子供も独立してるにも関わらず、ただで居座っています。伯父とその人との間には賃貸契約はありません。伯父は、子供もなく、妻に先立たれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で和解した条件を実行しない場合、強制的に支払いを求める方法はありますか。
【相談の背景】 今年の3月に、ある不動産会社から650万円の支払いを条件に裁判が和解したのですが、10月の最終支払い期限を前に残り約500万ほどですが払えないと言い出しました。理由は、経営不振で財源がないとのこと。裁判では、契約書のようなものは交わしていません。私も今回の件でローンを組んでいるので、毎月の返済がとても大変です。不動産会社なので、それくらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物件購入費用の返金と刑事告訴や賠償金請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買の話があり、低価格での販売だったので購入を決めました。 その際、契約前でしたが前金として、家の修繕費やハウスクリーニング代等として20万円と仲介手数料として2万円、また売主に30万円必要とことでしたので支払いました。(物件価格は90万円) 支払う前は電話やメールがひどかったですが、念のため契約書に相手のサインを確認してから支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約の名義変更について
【相談の背景】 建物賃貸借契約をしている賃貸人です。先日賃借人から、新たに事業展開するので、今借りている建物(整備工場)を知人に借りてもらい、そこで業務をしてもらいたいので名義を知人に変更してほしいと申し出がありました。契約内容は今のままで名義だけ変更したいとのことです。 賃借人との間には、家賃の変更や賃貸借スペースの増加した際の覚書が2通存在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料金、補償、立ち退き通知を出す時期
【相談の背景】 今年の2月にオーナーさんと不動産、市役所の方で立ち退きの説明あり オーナーさんと市役所とで話し合いをしてたらしいのですがあまりにも通知が来なくて5月末に市役所へお電話しました。そのときはオーナーさんからOKでなくて。6月中旬頃には出せるようにしたいと思ってます。と言われてから禁教報告もなく一昨日やっと通知がきました。そこには12月末から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の独身の弟に早く出て行って欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 隣に主人所有の一軒家があります。8年前に、母親の面倒を見ると言う事で、主人の独身の弟が住み始めまして、いまだに出て行きません。主人の弟は、財産分与で、死んだ父親から、別の所に、きちんと宅地をもらっています。うちの主人は、その隣の一軒家と、私達が横に建てた家の土地とかを、もらいました。うちの子供達も大きくなり、その「隣の家に住みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居者との間で交わす建物賃貸借契約書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年が経ちます。離婚時、子供が高校卒業するまでということで、私名義の家屋に元嫁と子ども一人が住み、私は賃貸物件に住んでいました。元嫁から家賃は貰わず養育費と相殺して住宅ローンは私が払っています。その後認知症の元嫁の母親も別世帯として同居していました。数か月前からは経済的な理由や家族間の関係の理由で私も同居することになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の取り消しと返金について
ベストアンサー【相談の背景】 8/1付けで契約しましたが、契約書に署名捺印したものはまだ管理会社に渡す前です。 宅建資格者から重要事項の読み上げは済んでいます。 今回入居に伴いエアコンをつけようとすると設備が古すぎてつけれないと言われました。 電気工事が必要なのですが、オーナーさんが支払いを拒否した場合、契約の無効化は出来るでしょうか? トイレも水もれしているし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用貸借について
【相談の背景】 母が親族A(子なし)に土地を貸しており、Aはその土地上に建物を建てて居住しています。契約書のない使用貸借ですが賃料不要と言いながらも母は20年以上にわたり盆と正月に10万円を受け取っているようです。 Aも高齢となり相続の際にトラブルにならないか心配です。法定相続人は兄弟及び甥・姪であり、遺言書があるか不明。 【質問1】 Aは死亡後解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の消滅・ 買取請求
【相談の背景】 私の両親のお話です。 借地の上に木造の建物を所有していますが、ずっと使用しておらず、朽廃(人が住める状態ではない)していて、地代だけは現在払い続けております。両親も高齢の為、処分したいと考えており、地代を払い続けていくのはもう無理だという話になっています。契約書等はなく、恐らく旧借地法が適応になるかと思います。建物を讓渡したい旨、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション家賃保証会社通過後の健康保険証
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に賃貸マンションを契約しました。 家賃保証会社の審査も通り、あとは入居するだけなのですが、前勤めていた会社を不動産会社に伝えており、現在転職活動中です。 しかし、健康保険証の提出を求められてしまいました。 今は国民健康保険です。 次の会社はすぐ見つかりそうではあります(去年転職活動をした時は5社中4社内定をいただきました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を委任してるのに、相手が弁護士を無視して私に直接連絡してきて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションでの水漏れ事故をこちらが起こして弁護士に間に入ってもらい対応しています。こっちが加害者で弁護士を頼み、被害者である相手は空き家で不動産屋が仲介役として対応しています。相手の不動産屋には弁護士を依頼しているので、そちらに連絡をお願いしますと話しているのですが、私のところに直接来て、早く支払えとか、念書を書けとか言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚における持分移転登記の単独申請について
【相談の背景】 この度、審判離婚が成立し、財産分与として共有名義のマンションについて、私の持分を元妻へ移転する事となります。 登記手続きは調停時の話し合いで私が行うことに合意しています。 審判書にも『申立人(私)は相手方に対し、本件不動産について、離婚に伴う財産分与を原因とする持分全部移転登記手続きをする。』と記載があります。 現在、登記手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による騒音を測定する場所について
ベストアンサー【相談の背景】 隣人(戸建て)と自宅(戸建て)で騒音トラブルがあります。隣人(女性)が自宅に隣接する窓を全て開け、かつ、大きな声で子供をあやしたり電話をしたりします。奇声に近いです。 こちらが窓をすべて閉めていても、聞こえる声の大きさです。仕事の支障になるだけでなく、とてもストレスです。 窓を締めるか、声を小さくしてほしいと何度もお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での弁償費用について
【相談の背景】 中学生の息子がいます。 先日、同じ学校の子ども達が学校のテントに石を投げ穴を開けてしまい、弁償するようにということになりました。 かなりの金額で、弁償費用は修理代金の○割を支払うようにと手紙が届きました。 人数で割って弁償費用を払うと思っていたので、修理費の○割という理由がよく分かりませんでした。 また、息子等曰くほとんどの子は石...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器故障による管理会社や大家の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 オール電化のマンションに賃貸で住んでいます。 先週、給湯器が壊れて管理会社に連絡し、業者さんが一度見にきました。 古いもので、交換しかないとのこと。 ただ、現在給湯器が世間的に出回ってないらしく、(半導体不足か何かで)はっきりとした日にちはわからないとの返答。 一月先とかもありえるかもしれないということです。 銭湯代は領収書もら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て一階の車庫への不法侵入、無断使用した場合の刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 3階建てで1階が車庫になっている戸建てに住んでいるのですが、以前隣人からその車庫内に無断で自転車を駐輪されておりました。(証拠の写真も撮っております) 問題が起こった当時は、 土地や建物の権利は自分達のものでしたが賃貸で貸し出していた人が引っ越したため、貸し出しをやめ、自分達が引っ越し前の現状復帰の確認ため今の戸建てに訪問した際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地が共同名義、建物が妹名義。その際の賃借料及び分筆について。
ベストアンサー【相談の背景】 土地(家の敷地)の1/2の権利を相続しました。もう1/2は妹の名義です。その土地に建つ家は妹夫婦が住んでおり、相続によって妹の名義になりました。 相続したばかりで、現在、土地は共同名義の状態で、分筆でもめているため具体的に境界線は引いてません。 まずはこのまま置いておき、将来、また分筆について話し合う計画が出ています。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後2年以上経過後の不動産登記変更
【相談の背景】 離婚検討中です。夫と共同名義で住宅ローンがあります。残債が多額のため、銀行に確認しましたが、私1人では住宅ローンの請負は不可能です。夫は子供が20歳になるまで、ローンは一緒に払い続けると言ってくれています。金融機関も離婚しても、両者同意があればそのままローン継続は可能と言われてます。今から12年後、子供が20歳になったら、ローン残高も減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仮差押抹消手続きについて。
【相談の背景】 親父から事業を引き継ぎ実家を事業所にしていますが、その実家に平成30年に一般の債権者さんから、不動産仮差押登記されてることを、私は去年知りました。債権者さんに、連絡確認して事情を知り、現在は、債権者と同意協力の元、不動産仮差押抹消手続きに向けて進めています。取下書、登記権利者義務目録、収入印紙などの書類など、必要になりますが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が設置した側溝のせき止めを取り除きたい。
【相談の背景】 我が家の隣家が側溝(隣家の前の側溝、市が所有者)にせき止めをしております。せき止めをしているため、大雨が降った時に我が家の側溝から雨水が溢れることがあります。 市役所に問い合わせたところ、せき止めを設置した詳しい経緯は残っていないが、隣家が昭和40年代ごろに設置したとのことです。せき止めを取り除くためには、隣家の許可が必要と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の賃貸借契約の中途解約について
ベストアンサー【相談の背景】 事務所の賃貸借契約の中途解約について教えてください。 私は賃借人になります。 3年契約で締結していますが、貸主とトラブルになり3年経たずに中途解約をしようと思います。 賃貸借契約書には、 (賃借人の解約申入れ) 賃借人は賃貸人に対して壱ヶ月の予告をもって本契約の解約を申し入れることができます。 但し、賃借人は予告に代え、壱ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主都合による強制解約
【相談の背景】 現在月極駐車場を、10ヶ月使用しており 先日管理会社変更と、砂利駐車場からアスファルトへの工事を行うにあたり強制解約し新規契約にて取り進めると封書が来ておりました。 【質問1】 強制解約との通達ですが、契約書では2年契約にて 解約予告期間1ヶ月前とのことですが、強制解約できる物なのでしょうか? 契約書は、契約義務違反に関して甲(貸主)...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから