法律相談一覧
-
家賃滞納の月数と建物明渡請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルのオーナーです。ビルに入居している会社が家賃を2か月分滞納しています。保証会社の保証は付けていません。一般に、3か月以上の滞納があれば建物明渡請求が認められると聞きました。 【質問1】 滞納額が3か月分となり、内容証明を送付して、建物明渡請求訴訟を起こした直後に、1か月分が支払われて、その後も滞納家賃が3か月以上とならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場にバイク・車で入ってくる配達員はあり?なし?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅駐車場は道路に対して門やフェンスなどないため自由に出入りでき、玄関・ポストが駐車場に入った先にあるため配達員は駐車場を通らないといけないのはわかるのですが、郵便局員がバイクのままポスト付近まで乗り付けたり、宅配トラックが道路ではなく駐車場に停めてから玄関まで荷物を持ってくることが多々あります。 【質問1】 配達業務とは言え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所さんとの土地交換トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 50年ほど前に、祖父がご近所の方と土地を交換したそうです。 最近になって交換したご近所さんから、土地泥棒、騙されたと言われるようになりました。 法務局に行き、確認したところ、土地を交換したということまではわかりました。 ただ、50年も前のことですし、現在は祖父は他界しており、どのように交換したのか、また交換した際に土地代金を支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者以外の者による破産法人の土地整備と利用
【相談の背景】 10年以上前に破産法人(登記閉鎖、破産財団も債権放棄)の所有の狭小不正形土地を近隣住民で共同活用する必要が生じた。 【質問1】 当該狭小土地を近隣住民で綺麗に舗装した通路として活用したいが、土地登記上は上記の通り破産法人名義の場合、近隣住民はどの様な手続きを踏めば、その土地を舗装し、共用可能となるのかお聞きできればと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有マンションの共益費負担
ベストアンサー【相談の背景】 相続したマンションの一室が兄弟二人で共有になりました。その後、相続トラブルになり管理修繕費や固定資産税等について折り合いがつかずに日が経ちます。こちらは遠方に居住し、共有者は近くにしているためすべて共有者に請求が行っており、こちらには何の請求もありませんのでどの程度の費用をどのように支払っているのかも知りません。 【質問1】 共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家との承諾後、20年間営業していましたが、問題はありますか?承諾したのを証明する書面はありません。
ベストアンサー【相談の背景】 店舗内の増改築についてです。増改築をしてあるのですが、大家との承諾があったかどうかが争点です。 立ち会った最初の契約者は 亡くなってますが図面をみせて確認をしてもらった後店を営業してきました。 承諾を証明する書面はありません。 約20年間営業中は苦情を言われた事がなかったのですが問題にになりますか? 【質問1】 増改築について図面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン詐欺の被害に遭いました。どうすればいいですか?
【相談の背景】 住宅ローンが通ってなくて解体工事着手しました。HMの担当者からはローンが通ったと言う話があり、安心して解体に進めるということになったのですが、後々話を聞くとまさかのローンを通してないとのこと。今考えると融資の承認書などは見せられてません。 今後どのようにことを進めていけばよいのかわかりません。 ちなみに解体した建物の抵当権とかはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の所有する土地(宅地)に知らない間に、電柱が建設されている。
【相談の背景】 私の所有する土地(宅地)に知らない間に、電柱が建設されている。 自宅からはかなり距離のある場所にある土地、数年ぶりに見にいくと いらない電柱(2本)建設されてました、調べてみると光回線の柱。 町に問い合わせると、隣接する県の土地に建ててると言いました。 測量してみると、私の所有する土地内に建設されている事が分かりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資証明書発行後の条件変更について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行から融資をしてもらえるとのことで、融資証明を発行してもらいましたが、証明書を発行した後から銀行側で改正があり手数料がかかってしまうとの説明を受けました。 金利も上がるかもしれないとのことです。 証明書の発行と共に工事もとりかかっています。 まだ融資は受けていなく融資する直前に言われてしまい。 他の銀行と比べて条件が良かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らない居候を追い出したい
【相談の背景】 居候を追い出したい。 現在友人を私の部屋に、居候期間中仕事と家を探すという約束の元居候させています。 しかし今現在、約束していた居候期間を1ヶ月近く過ぎていて、仕事や家も探さず、更にはベッドを破損してものらりくらりとしています。 部屋の広さは畳6畳ほどで、明確な区分けなどはされていません。 友人も泊まりがけの仕事が多く、帰ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生垣の植木が業者の剪定ミスで枯れた。賠償金を請求できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 貸アパートの敷地の生垣の植木が、業者の剪定ミスにより計8本枯れてしまいました。 父の代から30年間、大事にしてきた植木でした。他の2棟のアパートの同じ植木は元の大きさのままで枯れてはいないので、明らかに切りすぎが原因だったと分かります。 この場合、作業代を支払わない他に、賠償金を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 業者の剪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家主権限について
【相談の背景】 非常識家主の、賃貸物件の家主権限について、 家主は所有する賃貸物件については権限あっても敷地外のことについて、今回はゴミ出しについて町内会のことになるので入居者のゴミ出しに文句いえないと思いますが。 【質問1】 入居者が毎回ゴミ収集前日にゴミステーションにゴミ出ししてたたら家主はそれを理由に退去請求できるんですか。 町内会から今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時の契約不適合責任についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の契約不適合責任について お聞きしたいです。 電力会社から線下補償料を受け取っている 山林を所有しています個人です。 この度この山林を売却することになりました。ちなみに売却すると線下補償は終了し 新しい所有者に補償料は入りません。 【質問1】 個人が売主で買主は宅建業者です。 契約不適合責任を免責としても有効でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の契約更新拒否について。
【相談の背景】 会社事務所の不動産更新の件。9月中頃に10月末で契約満了、つまり更新しない旨を代理不動産から通知されました。現在、家賃の未払いはありませんが、ここ1年の間に家賃の支払い期日を過ぎてしまったことが何度かあり、それが更新拒否の要因と考えています。 【質問1】 退去まで1カ月ちょっと。退去料など、貸主に請求することは出来ますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の人の不動産売買について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の疑いのある姉がおります。 本人は離婚しており、3人の子供がいます。 姉は母と、子供のうちの一人と3人で同居しており、その不動産の名義は私たち姉妹+母の3人です。(父が亡くなったときに分割し相続しました) 【質問1】 認知症の診断前でしたら、不動産の持ち分を姉からほかの親族へ変更することは問題ないでしょうか? その際の変更先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の入居条件について
【相談の背景】 市営住宅に入居したいのですが、 入居条件に、「ケーブルテレビ施設に加入すること」という項目があります。 「ケーブルテレビ施設を設置し利用申し込みすることが必要」とのことですが、 私はテレビを見ないためテレビを持っておらず、テレビの購入代や月額1500円ほどのケーブルテレビ料金も高く感じています。 テレビの設置や利用申し込みを先延ばし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が住宅を購入した時に父親がサインした謎の書類
ベストアンサー【相談の背景】 先日ちょっとした借金問題から 家の父親に弟の住宅ローンの保証人になって無いか確認したら、書いた記憶があると言われ調べていますが、住宅ローンの契約書には父親の名前が有りませんでした。 因みに抵当権設定契約書にも父親の名前は有りませんでした。 【質問1】 他に債務者、保証人以外の人が、住宅を購入するときに(建売)第三者がサインするよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産後の土地
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に自営業をしていた父親が自己破産をしました。 最近になり不動産屋のホームページに元自宅が売り土地で掲載されていました。 自分が家を建てたいと思っていたので、その土地を購入してもいいかもと思っていたので父親に話をしてみたらまだ売れてないから固定資産税と火災保険払っていると言っていました。 【質問1】 父親が言うにはまだ競...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳不動産業者を訴訟したいです。
【相談の背景】 投資用不動産を購入予定でしたが、目前で無免許業者とわかり、断りましたが、その後威迫のLINE、職場への電話等嫌がらせがすごいです。 【質問1】 宅建無免許業者(今は宅建業者です)へ行政処分を下したい場合、どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 悪徳不動産業者(深夜に連絡してくる、威迫してくる、職場に偽名で電話してくる等)なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界線への同意について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、私の父は戸建て住宅を所有しています。 自宅裏の宅地を不動産会社が取得し、1週間後に隣地境界線を測量する予定となっております。 父は不動産会社が測量をすること自体に抵抗はありませんが、測量結果を記した同意書に押印をしない姿勢でいます。 【質問1】 同意書に押印をしないケースでは訴訟等を起こされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地上の建物の地代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と8年近く土地を共有していたのですが(その上の建物は兄単独所有)、最近その兄がなくなりその妻が建物全部と持分を相続しそう(登記はまだ)です。兄とはその期間地代は固定資産税と引き換えにするという口約束で1円も払わず過ごしていました。 【質問1】 代が変ったことを境に正当な地代を請求したいのですがそれはできるのでしょうか。借地権は適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売の手続きされてるので解決方法が知りたい
【相談の背景】 事件に巻き込まれ拘置所にいました。 現在マンションの支払いを滞っており先月区役所から競売事件になったと固定資産税の一括支払いの督促がきました。 今月に入り、区役所から受託の差し押さえの書類が届きました。 そして先日、裁判所の競売係というところから手紙が来ました。 借入先の会社ではなく、あるファイナンス会社から手紙が来ていました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り主に残置物の撤去の要請をしても無視される
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 大叔父の土地建物を相続しましたが、その土地建物に借りて住んでた借り主が出て行った後に家具類を残置したまにしておりました。 再三の撤去をお願いしても聞く耳を持ちません。 この場所は、どのような対応をして良いでしょうか? 具体的にご教授頂ければ有難たいです、 【質問1】 大叔父から相続した土地建物に借りて住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金が1万円 市営住宅の清掃の罰金
ベストアンサー【相談の背景】 市営住宅に住んでいます。年2回の清掃があるのですが、以前は参加していました。ですがだんだん古株の方達にいじめを受けるような雰囲気になり精神的にきつく、不参加が続いています。ただ不参加には罰金があり、相場に比べ高いとは思いながらも関わり合いたくなく、5千円払っておりました。しかし今回、皆で話し合った結果罰金が1万円になったと聞かされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で退去を求められる。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納を2ヶ月してしまいました。 今は、仕事はしておらず生活保護で生活しているので2ヶ月分一括は厳しいです。また、頼れる親族、知人などもいません。家賃保証会社にその旨は伝えましたが、分割払いは難しいそうです。その際に、退去も求められました。 【質問1】 今月分から支払いを滞りなくしたとして、退去の話はなくならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上での嘔吐について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて訪れた街を歩いている最中、具合が悪くなり、トイレに間に合わず、路上で嘔吐してしまいました。 その際、一軒家の玄関の近くの、道の端に嘔吐してしまいました。 体調不良によりその場で片付けることが出来ず、土地勘が無かったため、どこで嘔吐したかがわからず、その後掃除ができておりません。 【質問1】 この場合、警察から連絡が来る恐れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記事項証明書の保証委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 無知な質問失礼します。 登記事項証明書の権利部についての質問です。 保証委託契約による求償権同日設定とはなんですか? 該当権1.2は同じ日付、同じ債権者 セディナという会社で、債務者1は母で2は父です。 債権額1が1600万円で2が1120万と書いてあります。 【質問1】 この場合、返済すべき債権額は総額で2720万ということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ親が出ていかない
ベストアンサー【相談の背景】 現在持ち家(自分名義)に母親(嫁いでいる為別性)との4人暮らしをしていますが今度再婚する為別居したい(前妻とうまくいかなかった為、モラハラが酷い)と伝えたところ1千万(義父が出した)頭金を返したら出て行くと言われました。とても払えないので困っています。 【質問1】 1千万は丸々返さなければいけないのでしょうか? 【質問2】 また売却も考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ親が出ていかない
ベストアンサー【相談の背景】 現在持ち家に母親と息子二人との四人暮らしです。今度結婚するのですが相手の方が親との同居がNGでして自分も同居はNGです。以前離婚して原因は母親のモラハラでした。なので同居NGを伝えると出て行かないと言われました。 家の購入時頭金として自分の祖母 母親とその夫(母親は再婚し性が変わっている)の三人で1000万出しています、これを理由にしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括借り上げ賃貸について
ベストアンサー【相談の背景】 義父名義で一括借り上げ賃貸アパートを建てました。その際、義母と主人が連帯保証人になりました。 義父や義母に万が一あった場合には、主人が世帯主で相続しますが、主人の子20歳がおります。私とは養子縁組してません。もし主人に万が一の際は アパート名義は誰の物になりますか? 主人もわからないようです。 教えていただきたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家です。保証会社が立替してくれてる滞納の賃借人を強制退去できますか
【相談の背景】 マンション賃貸の大家です。賃借人に保証会社が付いているのですが、彼が家賃を直接私に振り込むような形の契約しています。彼からの振込が半年前からこなくなって私からの連絡も無視されています。保証会社が代わりに支払ってくれています。一応毎月遅れながら立替の家賃を保証会社に振り込んでいて保証会社が動かない状態です。 【質問1】 保証会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で貸した一戸建て住宅の返還
ベストアンサー【相談の背景】 一人取締役(一人株主)の株式会社に一戸建て住宅を事務所として無償で貸しています。 その取締役が死亡し、相続人は裁判所で相続放棄をしました。 一戸建てには残置物があり、株式会社名義の軽四自動車1台とリース会社名義の軽四自動車1台の合計2台が敷地に駐車されています。 【質問1】 どうすれば、残置物と軽四自動車2台の撤去をして一戸建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状には誰の実印および印鑑証明が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は祖父・父の代からの土地賃貸人(地主)です。来月末に賃貸借契約が満了となるに伴い、更新のため賃借人と契約を交わす予定です。賃貸人は父から相続して私になり、賃借人は前回と同じですが、軽度認知症のため、お嬢様が任意代理人となり事務処理をします。 【質問1】 賃借人には委任状を提出していただきますが、委任者・受任者双方の実印および印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの室内の共用排水管の改修工事が未実施の告知義務
ベストアンサー【相談の背景】 大規模マンションで、マンション管理組合として先般、室内および室外排水管の大規模改修工事が実施されましたが、室内の共用排水管の改修工事が実施できていない部屋があります。その部屋を売るときには、買われる方に、排水管の改修工事がされていない事を、説明する義務はありますでしょうか。 【質問1】 室内の共用排水管の改修工事が実施できていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3000万控除 確定申告 財産分与税金
【相談の背景】 去年の9月に離婚に伴う財産分与で不動産(夫婦で住んでいた家)を貰い直に売却しました。 購入時は2560万 売却した時は1900万でした。 購入時の売買契約書(元夫名義) のを紛失してしまい困っています 【質問1】 購入時の売買契約書がない場合3000万控除を受けるときにどれくらいの税金がかかりますか? 売買契約書(購入時)の変わりになる書類等は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮登記仮処分命令申立について
【相談の背景】 仮登記仮処分命令申立について 不動産の売買代金を支払ったにもかかわらず売主が所有権移転登記申請に協力しません。 【質問1】 仮登記仮処分命令申立はどれぐらい仮登記ができるまで時間がかかるものなのでしょうか? 【質問2】 登記目録の書き方について 登記の目的 所有権移転仮登記 原因 令和○年○月○日売買 権利者 山田太郎 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のダブルブッキングについて
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に物件を契約しました。書類にサイン初期費用の入金を済ませました(住民票などの必要書類は、また連絡したときでいいと言われたので、まだ提出していない)今日の夜に、管理会社との連携ができておらずダブルブッキングになってしまい。私が二番手だと言われました。お客様は入居を急がれているので、すぐに似た物件を探して明日の午後連絡すると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のマンション団信保険について
ベストアンサー【相談の背景】 初歩的な質問で恐縮ですが、既婚男で子無し、持ち家マンション住みです。 妻が不倫し現在は別居中。 これから離婚に向けて離婚調停となります。 マンション購入時(私名義、妻連帯保証人)に団信保険に加入しておりますが、もし私が死亡した場合は 【質問1】 マンションのローンは免除で妻が所有者になるのでしょうか? 【質問2】 離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用について。
【相談の背景】 近々1年10ヶ月住んだアパートを解約します。 床がクッションフロアなのですが、机の足跡に10円玉程のシミが6箇所出来てました。 また、冷蔵庫をどかした後には凹みが出来てました。 【質問1】 管理会社には入居時にクリーニング代35,000円を払っていますが、上記を特別損耗として更に請求される可能性はありますか? 【質問2】 また、また補修と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の売却するにあたって。
【相談の背景】 共同名義の土地の売却について。 売却代は折半と言うことは最初に決めてありました。 しかし、相手の方に市の方から抵当権が付けられてました。 その内容は、固定資産税、国民健康保険、市県民税、軽自動車税でした。もう、土地は買い主も決まり抵当権を外す手続きなどをする予定です。 【質問1】 この場合、相手の個人的な国民健康保険、市民税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居日後の備品取り付け
ベストアンサー【相談の背景】 11/26に家賃発生日(入居日)とのことで、申込後に承諾をして、初期費用の入金、契約に移ろうとしている者です。 ただし、カーテンレールの取り付けが入居日に間に合わず、入居日後になる可能性があると連絡を受けました。 住めない状態なのに家賃発生するのはおかしいと感じております。 【質問1】 備品取り付け完了までの期間、家賃発生日を先延ばし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の少額訴訟について
【相談の背景】 マンション退去することになったのですが、退去費用10万円を求められています。借主が負担すべきと思わない内容も多いです。 できれば不動産会社から少額訴訟を起こしてもらい、客観的な判断を仰ぎたいです。裁判所判断で支払命令が出たら、支払う意思はあります。 【質問1】 請求される側の借主からは少額訴訟起こす方法、促す方法を知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人物売買にあたりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。 不動産会社勤務の者です。 買取再販部門において、三為契約(新中間省略)を行ったりしていますが、相続登記未了の物件を三為契約出来るのかどうかを知りたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 相続登記が未了の物件を三為契約(新中間省略)出来ますでしょうか。 【質問2】 質問1が出来るとしたら、契約時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒のトラブル警察を呼ばれた可能性あり
ベストアンサー【相談の背景】 先日お酒で記憶がない状態で土地勘のない場所で彷徨っていたらしくとあるお宅で寝ていたのか、何をしたのかわからないのですが、「警察を呼んでるから」と言われましたが、しばらくして再び彷徨い何とか朝方に家に着きました。当日、次の日と今のところは何も起こってませんが、不安でいてもたってもいられない状態です。謝罪をしようにも何処のお宅かわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額家賃を後から請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸で使用している倉庫の事で、合意のもとで1ヶ月分だけ家賃を半額にしていただいた事があるのですが、後から未払い家賃があるとして私を通さず連帯保証人に大家さんが連絡を入れました。この大家さんとは現在家賃の値上交渉で少々揉めています。 【質問1】 過去に合意のもとに値下げされた家賃をあとから請求など可能なのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの売買誓約書紛失はコピーでも有効でしょうか?
【相談の背景】 両親が亡くなったため、両親が10年以上前に購入した中古マンションの1室を一人っ子の私が相続しました。 この部屋を購入した際の売買契約書が紛失しており、その場合、このマンションを売る際に税務上で不利になる確率が高いと聞きましたが、当時仲介した不動産屋からコピーを送ってもらいました。 【質問1】 このマンションを売る際、売買契約書がコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件購入後の瑕疵
ベストアンサー【相談の背景】 中古戸建を購入しました。 屋根瓦が割れていたのは承知してましたので、登記後すぐに自費で修繕工事しました。 瓦が割れたのは自然災害によるものかと思っていたのですが、お隣さんと会話するうちに裏にあるゴルフ場からボールが飛び込んで割ったものだと聞かされました。庭にボールも数個落ちてますし、何かが飛んできて1枚の瓦を狙ったようなスポット的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積不足だった場合の和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を行っています。こちらは被害者です。住宅を傷つけられ、相手方の見積もりがどうしても少なく思います。 【質問1】 和解案を出されましたが、それだと、あとで不足分が出そうです。その場合は、見積不足として、相手に請求されるものなのでしょうか??その金額を、受け取る。ということで終わり。というものですか? 【質問2】 もし和解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件契約後、自動火災報知器の設置義務が判明。工事費用負担は誰?
【相談の背景】 5階建のビル1階(2階以上は住居)を賃貸して飲食店を開設。 開店後、自動火災報知器の設置義務が判明。 テナントは今までの利用用途が事務所だったので自動火災報知器の設置義務が無く、今回1階の用途が変更になり、設置義務が発生。 契約書にはこの件に対しての記載は特になし。 【質問1】 この場合、設置費用は借主、オーナー どちらが負担す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用のクロス張り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの退去費用について質問させてください。 クロスの張り替え費用として9万の請求がきました。減価償却が使えるのでは?と聞くとこれは工賃のみですと言われました。 工賃m単位1040円、クロスm150円と聞いてます。 また私と話し合い中に、保証人に支払いの電話をしてきました。 よろしくお願い致します 【質問1】 工賃は減価償却の対...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから