法律相談一覧
-
自己破産後のリフォームローンはノンバンクが安全?
【相談の背景】 6年前に父親が自己破産をしました。今現在66歳です。それで、リフォームローンを通して、銀行系から借りようと思っているのですが、全然通りません。そうなるとノンバンクになってしまい、少し怖いです。どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 6年前に自己破産をして、リフォームローンを通したいが、銀行系が通らないから、ノンバンクは大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法177条の適用条件
【相談の背景】 境界の越境問題で訴訟を起こされ、一審で敗訴し控訴しましたが裁判官の心証では一審の判断が覆る事はない、との事前判断をしめされ和解案がしめされました、しかし敗訴に近い和解案であり、現在検討中です。 【質問1】 この段階で民法177条を適用する手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取り消し請求
ベストアンサー【相談の背景】 詐害行為について、質問です。 不動産を現金化するだけで詐害行為のようですが、不動産を現金化しなければ、会社が倒産するなどの際、例外があるのではないでしょうか? また、個人事業者が、医療費が必要なさいなど、現金化を違法と一概に言われるのでしょうか? 【質問1】 この場合、特例があるように思いますが、どの様な条文でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのオートロックの解錠について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションのオートロックを、通常であれば居住者に教えられているはずのない(物理的な鍵で解錠することが前提とされている)暗証番号を用いて、居住者が解除した場合。 【質問1】 この行為に違法性はありますか?また、このような居住者がいた場合、どのような対処が現実的でしょうか?(退去を求める、書面で警告する、など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人です。借主が行方不明で困っています。
【相談の背景】 賃貸マンションの連帯保証人ですが、借主が行方不明になりました。借主の実家と連絡をとりたいので、債権者として区役所で借主の住民票をとり、本籍を確認したいのですが、マンションの管理会社から契約書(もしくはコピー)は渡せないと言われました。 【質問1】 連帯保証人であり、このような事態になっていても渡してもらえないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの入居者が変わるタイミングの鍵交換は誰がすべき?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの鍵交換費用の負担で貸主借主で揉めています 貸主はマンション全体の鍵のローテーション(201号室で使っていた鍵を801号室で使う)で鍵交換を完了しているといいますが、借主は新しい鍵と交換を希望しています 【質問1】 本来、鍵交換は誰がするものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の土地について
【相談の背景】 実家築50年。土地が未登記。 建物は登記しています。 法務局で調べてみたところ、全く知らない名前の人が実家の土地持ち主になっていました。その持ち主からは全く連絡もないまま、50年 リフォームむもできず、困ってます。 【質問1】 土地の登記を行うにはどうすれば良いのでしょうか? また、費用はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの原状回復費用請求に納得できないでいたら少額訴訟起こされました。
【相談の背景】 アパートの原状回復費用請求額に納得できないことを伝えていたら、 少額訴訟を起こされました。 【質問1】 答弁書にはどんなふうに何を書いたらいいか教えていただきたいです。 【質問2】 保証人も合わせて訴えられましたが、住んでいる場所から遠く、裁判当日出席できませんが、判決に不利になり得ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの申込について
【相談の背景】 10年前くらい前に離婚したのですが結婚していた時に住宅ローンを組みました。 夫の名義で借りたのですが、その際連帯保証人とかではないですが奥様の名前を記入してくださいと言われて記入しました。 私に返済の義務はないかと念をおしてないと言われたので記入しました 【質問1】 今になって心配になったのですが、その際に記入したのは何だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアオフィスの近くに居住用の賃貸物件を会議室として借りることに問題はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 自分の経営する会社をシェアオフィスに登記していますが、会議室が空いていないことも多いため、近くに居住用の賃貸物件を借りようと思っています。 【質問1】 居住用の賃貸物件を居住用として借りて、そこで仕事の打合せや作業場として使うのに問題はあるのでしょうか? 登記はシェアオフィスにしたままにする方向です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成人年齢引き下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 「19歳の子法定代理人」として契約申込を受け、契約締結に至る前に、成人年齢の引き下げがありました。 【質問1】 この場合、「19歳の子法定代理人」と契約締結をするのではなく、19歳の子から改めて契約申込をいただき、契約締結をする必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パンク修理代の支払い
【相談の背景】 小売業をしており、テナントには三台分の駐車場がついています。 駐車場の車止めに当店の店舗名が記されたプレートが付けてあるのですが このプレートの釘が外れていてその釘を踏んでパンクしたとお客様から タイヤ代の請求がありました。 【質問1】 これは大家さんや管理会社ではなく 当店が支払うべきものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の出生した住所が誰のお宅か知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先祖の戸籍を調査しています。改製原戸籍に母が出生した住所が書かれてあるのですが,それが誰のお宅か分かりません。祖父母の本籍地でもないようです。何か調べる方法はありますか?昭和19年出生なので,そこまで古い情報ではないと思います。 【質問1】 旧土地台帳の請求で誰のお宅か分かりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
階下漏水で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月25日から5日間階下漏水被害にあいました。原因は上の階の人が風呂場の水を出しっぱなし外出。部屋の漏水が止まらずそれに対応した精神的苦痛慰謝料請求出来ますか? 【質問1】 慰謝料請求の妥当な金額ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名義の賃貸の住民票について
【相談の背景】 夫が単身赴任をしており、住民票は元の家になっております。今回遠方に引っ越す事になり夫に住民票をうつしてと頼みましたが、会社から「住んでいる住所が会社契約のアパートのため、それはできない」と言われてしまいました。元の家は売却予定です。 【質問1】 この場合住民票はどこにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却方法について
【相談の背景】 両親他界後に引き継いだ家にすんでその家を最後売却する時 【質問1】 兄弟、配偶者なしの人が両親他界後にひきついだ家にしばらくすんで、その人もなくなってしまった後、売却は誰にしてもらえばいいですか。 生前に弁護士に売却してもらう手続きすれば売却できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同居人の荷物を捨てたい
【相談の背景】 昔一緒に住んでた人が荷物をずっとおきっぱなしで、かなりの量があります。卒アルや通帳など本当いろいろなものがあります。 二ヶ月前ほどに、荷物どうするの?とラインで連絡しましたが返信がずっとなく、捨てて良いんだな?と追撃しても返信なしです。ラインはブロックもされていません。 【質問1】 家にあるものをすべて処分しても罪に問われること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権を担保に借り入れをする場合!
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当権を担保に新たにお金を借りる場合は,転抵当,転根抵当のどちらの用語が正しいのでしょうか。 【質問1】 根抵当権を担保にすることを,「転抵当権」の設定と表現している例題がありました。「転根抵当権」の設定が正しいのでは?と考えましたが,実際のところはどうなのでしょうか,どなたかご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃2ヶ月滞納をして解約と言われました
【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納しています。 10月1日に全部払いますと言った所9月中に払えなければ解約になりますと言われました。 【質問1】 この場合部屋を出ていかなければならないのでしょうか? 【質問2】 担当の方が会って話出来ませんかと言われるのですが実際に会って話をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画調整区域の違反?について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 区画調整区域で建物を建て、市からの撤去要請(命令?)があったにも関わらず無視を決め込んだために市のホームページに要請内容を掲示され公表された場合。 【質問1】 それでも無視を続けるとどの様な結果になりますか?裁判になるんでしょうか? 【質問2】 従業員にどの様な影響がありますか?その影響に対して何か対策できることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーニングジムとして利用する物件に浴槽が付随している場合、届け出を行う必要がありますか?
【相談の背景】 個人事業としてトレーニングジムを開業しようと考えている者です。その際、トレーニングジムとして利用する物件に浴槽が付随している場合、公衆浴場としての届け出が必要になってくる可能性を感じています。 【質問1】 浴槽を使用させない場合でもこの届け出は必要になってくるのでしょうか? 【質問2】 もし届け出を不要とするための手段があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路線価図が土地の評価を判断する材料になるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地の評価について争っています。 昔の資料なのですが当時の路線価図の資料が出てきたのですが これが参考資料になるかと思っています。 【質問1】 ネットで検索すると路線価図否定の裁判事例が出てくるのですが 路線価図が認めらる場合もあるのでしょうか? 判例などもあれば非常に助かります。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生垣が市道へ越境している。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に帰る市道に、他人地生垣が1m程越境し、4m道路が3mになり、車の通行が非常に困難です。役所から撤去するよう働きかけをしてもらってますが、所有者は撤去する意向が全くありません。 このような場合市役所にどう言えばいいのでしょうか? 【質問1】 法的に撤去する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の瑕疵担保責任の除外について
【相談の背景】 当方、不動産業者の者です。中古住宅の売買の仲介をするのですが、築45年が経過した古い住宅のため、売主は瑕疵担保責任を一切負わない旨、契約書に記載の上、締結する予定です。 【質問1】 そのような契約は有効でしょうか?(売主買主共に業者ではなく一般の方です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用負担の法的解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 姉妹にて共同所有しているアパートにて、妹の同意書を取って統括防火管理者の選任通知を消防へ提出しました。 このとき、建物の防火管理にかかる費用等を妹に請求することは可能でしょうか?(割合は今から決めます) 【質問1】 また、法的に費用を支払わせる方法などありましたらご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦中の賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 妊婦です。引越しにあたり保証会社の審査に通りましたが、特に審査上聞かれなかったので、妊婦ということを申告していませんでした(そもそも、まだ産まれていないので…)。2人入居可能な物件で、ファミリーも住む物件です。私の名義で契約します。無事産まれてからお伝えしたいのですが、何か問題ございますでしょうか。 【質問1】 妊娠中の賃貸契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族で購入した墓。身内が誰もいない場合、自分を墓に入れてもらう為には?
家族で墓を購入する事になりました。しかしながら、独身ですので、将来的に墓に入れてくれる身内がいない場合、どうすれば良いのかという事で悩んでいます。 霊園によっては、市などと連携して、墓に入れてくれるシステムを取ったところもあります。しかし、そうでない霊園の場合はどうなるのでしょうか? 事前に申請手続きをすれば、無事に墓に入れるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請時の住宅扶助について
生活保護申請の場合の住宅についての相談ですが、知り合いの住宅が空いており期間限定であれば紛らわしい事無く借りられるので前向きに検討していますが、不動産屋を介さないで個人間で相場の家賃を決め契約して借りる事が出来るのはいいんですが、この場合、福祉側は不動産屋を仲介しないとダメと言われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費 催告書 訴訟 返答方法
以前2度ご相談させていただきました者です。 前日不動産会社と電話でこちらの意思を伝え、 訴訟を起こす手続きをすると言われました。 後日不動産会社から催告書が届きました。 これに対して、こちらも書面で返答した方がいいのでしょうか? また、その場合の記載方法、記載事項など わかりやすくご教授いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者の火災被害に伴うテナントの退去と損害賠償のご相談
【相談の背景】 自社で借りているテナントの真上で火災がありました。出火元は個人の住居(住居とテナントがあるマンション)ですが消火活動により、自社で借りている部屋に水損がありました。具体的には部屋全体が天井から水漏れ、床は水浸しです。なお、火災の翌日の今も警察消防の原因特定のため現場保全が優先され、全焼した部屋に溜まった汚水が今も止水できず雨漏り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入前の購入物件入居者退去方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 所有する不動産隣地の所有者が介護施設に入るのが決まり、土地を買ってほしいと打診がありました。 立地条件が良く土地の価値が増加するのでぜひ購入したいのですが問題が一つ。 敷地内に建てた店舗に現オーナーの先代が貸した事務所(法人)があります。 施設に入ることは1年以上前から決まっており、土地を売却するので退去して欲しいと打診し合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家売却における元夫の行動とローン負担の見直しについて相談したいです。
【相談の背景】 令和6年5月調停で離婚が成立し、持ち家を売却することになりました。子どもがいるので親権はわたしです。住宅ローンは連帯債務で組んでいるので売却まで半々負担することになりました。 わたしが家を出て、元夫が住んでいます。元夫が売却を進めると言っていたのに現在まで何も進んでおりません。それどころか家に女性を連れ込み、住んでいるようでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世帯住宅での揉め事と200万円の返済要求について相談します
【相談の背景】 お世話になります。 実母と揉めており、2世帯住宅で同居しておりますが縁を切りたく出ていってほしい旨を伝えました。 すると、出ていくのはいいが2世帯住宅購入時に頭金として支払った200万円を一括で返せと言われました。 また、私の両親は私が幼い頃に離別しており、父と私は10年前に縁を切っています。 母との2世帯同居にあたり父には今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去後、原状回復費用の負担割合について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月、15年住んだ賃貸マンションを退去したのですが、原状回復費用の負担割合についての質問です。 下記内容の請求がきたのですが、 ①ルームクリーニング ②自動掃除機能付きエアコン洗浄 ③クロス張り替え全面 ④LDKフロアタイル上貼 ⑤洗面ボウル、キッチンカウンターリペア ⑥浴室ミラー交換 ⑦諸経費、残材処分費 上記のうち、③⑥はオーナー負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅での雨樋問題による隣人への水漏れ責任について相談
ベストアンサー【相談の背景】 住宅トラブルについてご相談させて頂きます。 オープンハウスにて新築建売物件を購入し、先日引き渡しを受けました。 お隣に挨拶をしたのですが、その際に「雨が降った時にお宅の屋根から大量の雨水がうちの敷地に落ちてくる。なんとかして欲しい」と言われました。 詳細を伺うと「お宅の屋根から繋がっている雨樋が小さすぎて雨水を処理できていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の増額請求と未交わしのオプション工事の支払いについて相談
【相談の背景】 注文住宅の請負契約を結び、引き渡しが2週間後、金銭消費貸借契約を来週末に交わす予定になっております。 今週末にはオプション工事追加金額確定の連絡を銀行に報告することになっています。 当時、出された資産内訳書に記載されてる金額から今更オプション工事と諸費用の増額を追加されました。 増額された項目の一つに以前出していた金額は消費税が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントオーナーと管理会社からの精神的苦痛と、賃料問題について相談
【相談の背景】 テナントは4階建て。築50年。EVなし。トイレ共用。1階は焼き鳥居酒屋、窓からは炭焼きの煙が入ってくる。路地裏でもないが大通りでもない。 弊社は入居して数年。間取りと価格に理解し入居。内装も手を加えた。この場所で長く営業活動をしていきたいと思っている。 昨年オーナーが変わった。購入費用も、固定資産税も、自己の責務。入居者収入も理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却にかかる相談です。24年前に購入した一戸建て住宅です
【相談の背景】 ①元妻が今住んでる土地付き一戸建て住宅を売出し中。 まだ買い手がない状況。 ②元妻より不動産会社に対する売却にかかる一切の権限の委任状を書かせられ、それが今不動産会社にある。 ③売却不動産は共有名義で元妻と持ち分が2ぶんの1ずつである。 ④売却不動産に単独名義(元妻は担保提供者)で住宅ローンの残債がある。 ⑤元妻とは私の同意なき金額での契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地が市街化調整区域になっている場合の売却の難しさについて相談し
【相談の背景】 実家の土地が市街化調整区域とわかりました。 実家は東京に近い方の千葉県内の市です。 50年ほど前に父が土地を買い家を建てました。 当時からすでに綺麗に区画整理がされていて、新しい家が次々と立ち始めていました。 その中には大手ハウスメーカーが大規模に建売住宅を販売した部分も含まれ、とても綺麗な住宅街です。 戸数は800戸ぐらいある住宅地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の取り壊し費用負担について相談、文書作成は弁護士に依頼可能か?
【相談の背景】 先日、亡くなった父の会社を継ぎ代表取締役になりました。 会社が保有している土地のうちの一つに家が建っており、その家には8年前まで先代の遠い親戚が住んでおりました(何らかの事情がありその親戚のために家を建てて無償で住まわせていたようです)。現在は空き家となっておりかなり老朽化しているため取り壊しを検討、調べると、その空き家の名義人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からの半年後の立ち退き勧告を受けて、立ち退き料についての相談
【相談の背景】 4月の頭に実家の家族が住むマンションが老朽化が理由で建て壊すため、10月末までに退去するように管理会社から電話にて連絡が入りました。 借りている部屋は3DKの部屋で、築40年ほどのマンションです。 立ち退き料として、現家賃の7万円×6ヶ月分の42万と敷金の15万をお渡しします。との事でしたが、その中で引っ越し代や新居にかかる費用を捻出してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者(妻の母)が娘夫婦の代理として相談することは出来ますか?
ベストアンサー夫婦それぞれ住宅ローンがあり、夫のローンを妻が背負う事が出来るかを当人ではない妻の母に聞きに行ってもらう事は出来ますか? 委任状は書けば大丈夫でしょうか? 銀行により委任状が決まっているんでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてる 屋根が飛び いろいろと 話しはしているのですが 話しが進まなく相談させてもらいました。
2ヶ月前に 借りてる倉庫の屋根が飛び 止まってる車に当たってしまい 修理代を請求されてまして 相手の方と 話はしてるのですが 今 いろいろな事が 合って 支払いするのにも 現金が無く 月々 多少なりとも 返済したいと 言ってるんですが 50万よいして だの マイカーローン組んで 払えみたいな事を 言われてるですが どうした方がいいのですか? また 恐喝とかには ならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"離婚調停中の自宅財産分与での特有財産証明に、今からでも借用書作成可能か?"
【相談の背景】 離婚調停中で、自宅の財産分与でもめています。自宅の土地も家も私の親から全額お金を借りて建てました。名義は私です。 【質問1】 特有財産である証明として、今からでも親と私の間で借用書を作ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地仮処分の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の仮処分後、本案訴訟で、私が勝訴した場合の損害賠償について教えてください。 【質問1】 弁護士費用は敗訴側に請求できますか? 【質問2】 賃料は供託されていますが、土地の仮処分の場合は、その他どのような損害を賠償請求できるのですか?供託金受け取りに必要な書類などの経費ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の政令で定める使用人について
【相談の背景】 大臣免許の不動産会社で働いる政令で定める使用人(代表取締役,役員ではないです)について質問です。 【質問1】 会社が宅建業法に違反して、罰金・業務停止・免許取消処分などになった場合 (代表取締役,役員ではない)政令で定める使用人の持っている宅建免許も取り消されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは民法上の「混同」にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人格の形骸化について考えています。 たとえば,個人aの所有する土地に,一人法人であるAが抵当権設定者となるとします。aの土地を担保にして建てた建物の所有者がAとなりました。 【質問1】 >aの土地を担保にして建てた建物の所有者がAとなりました。 この状態のことを「財産の混同」とは言わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明後の仲介会社の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 重要事項説明後、入金・契約書類署名捺印前のタイミングでの仲介会社変更は法的に認められますでしょうか? なお、契約開始日前日です。 【質問1】 重要事項説明後、入金・契約書類署名捺印前のタイミングでの仲介会社変更は法的に認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁の行動について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 名板貸しの損害賠償請求で、控訴審において裁判所から和解の話がありましたが、これを私は拒否しました。その後、私の主張がほぼ認められて逆転勝訴となりました。 【質問1】 そこで質問ですが、 ①相手側にも裁判所は和解の話をしていたのでしょうか。 ②また相手側は負けたのですが、不意打ちにならないように、負ける側には心証開示はされていたと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン契約時の住民票の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラで別居した夫から、住宅ローンの関係で私の住民票がほしいと言われました。恐らく子供がいることを証明するためだと思います。ローンは夫の単独の名義です。 【質問1】 住民票を渡すことで、例えば単独ローンを共同の名義にするなど、悪用されることはあるのでしょうか。 【質問2】 住民票がないと、ローンの契約上不利になることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから