法律相談一覧
-
追い炊き釜から汚れがドバッ
貸家に入居したのですが、お風呂の追い炊き釜をジャバで掃除しましたら、「ここで、人が亡くなっているのでは?」と、思うほど色々と汚れが出てきました。不動産屋に行き、苦情を言って、ガス会社の人が見てくれましたが、「手に負えない。時間をください。」と言って帰りました。その後一週間以上経っても連絡がありません。消費生活センターに相談したら、お風呂が使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産は土地は親戚で家が資産なのですが。
クレジット八社から、約550万借りて、毎月11万払ってます、今年になってから払いが辛くなってます。 この前、アディーレ法律事務所に相談したら、破産したほうがいいと言われました。 土地は親戚に毎月二万、土地の税金として払っています。 自分の資産は、家の評価額は約360万です。 簡保に払い終わりの保険、200万あります。 後、今日、火災保険と医療保険が今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の役割
ベストアンサー続けて質問スイマセン。 ガス給湯器の件で質問させて頂き、ご回答ありがとうございます。 不動産屋にガス給湯器の件で相談をしましたら、大家と直接話をしてくれ僕に手直し等のことを電話をしないでくれと言われたらしいのですが、不動産屋というのは借り主と貸し主の間で話を仲介したりはしないのが不動産屋なのでしょうか? 住み始めて不備があるといけないからと友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償/示談の算定方法について教えて下さい
多額の費用をかけて新築を立てましたが,多数の問題点が発覚しております. 修理、施行による我々の身体的/時間的拘束の負担は半端でなはく,一部は損害賠償という形で許すことも検討中です.欠陥部の修正に係わる費用を請求したいと思いますが,最低でも費やした費用は返却の近い形でいただきたいと思っております. 法律の専門家としての見解/実例など教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者による虐待被害、家族法の悪用は許されるのか?
18年前、マンションを購入しようとしたところ、夫の両親に家を建て直して二世帯住宅にしてほしいと、断っても執拗に懇願されました。舅は「迷惑をかけるようになったら出ていく」、姑は「一生のお願いです、なんでも言うことをききます」と涙を浮かべて縋り付き、私ども夫婦関係は良好ですし、主人もそこまで言うならと折れて、家を建てました、 建築費用は夫と私のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵保険重要事項説明書の保険金額より付保証明書の保険金額が△1000万円
【相談の背景】 住宅瑕疵保険重要事項説明書において保険金額3000万円との説明を受け、工務店との契約を決定しています。保険金額の確認ができたのは重要事項説明書です。付保証明書は新築住宅引き渡し数か月後に特定記録郵便にて送られてきています。付保証明書に載ってきた金額が2000万円でした。 つまり、施主には保険金額3000万円と説明し、保険会社への届出を2000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人契約で揉めています。
【相談の背景】 談内容 2022年 いとこからライン 賃貸の保証人になって欲しい。 断るがしつこかったため、必要な情報を教えてしまった。 なる意思は表明してはいない(ただし、履歴がない) おそらく従姉妹が記入。 2025年6月 いとこから自己破産するため滞納している 家賃と延滞金の請求がいくと思うとの連絡 保証人になっていることを知る 相手(いとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書に礼金の額が記載されていない
【相談の背景】 賃貸アパートの退去と賃貸契約書についての相談です。 退去が決まり、立ち会いでの最後の確認をしている際に、驚くような現状回復費用を提示されました。 納得できないので、宅建協会の方や不動産会社で働く友人に話を聞き、管理会社に今一度検討をしてほしいと頼んだところ、なんとか、思いどおりの費用までにはなりました。 しかしその際、賃貸契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫が失踪し、借金や不貞もある状況で家を売却する方法はあるか?」
【相談の背景】 ・子供2人、相手に借金、定職なし、職業に関する嘘(風俗)、不貞あり ・家を仲介業者に依頼し売却手続き中 ・離婚に関する口論から私が暴力を振るわれ、警察に通報 ・そのまま夫が行方をくらましてしまった。全く連絡が取れない。どこにいるのかわからない。 ・住宅ローンの連帯債務者であるため、今後私が全てのローンを払う必要がある、延滞のためブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
床下配管工事の支払い請求に関する法的な義務と対応策についての相談
【相談の背景】 相談する際の概要は以下の通りです: 1. 状況の背景: 床下配管工事に関する支払い請求があり、その請求が故人の相続財産に関連しています。工事は故人の生前中に行われ、費用は一定額です。 2. 支払い要求者: 支払いを要求しているのは、工事費用を立て替えたと主張する義理母方の娘婿です。彼は相続人に対して、法定相続分に基づく返済を求めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣住人からの嫌がらせと干渉に悩む
【相談の背景】 戸建て住宅に30年以上住んでいます。 4年ほど前に借家の戸建てが建ち若い夫婦が入ってきました。 私が住んでいる家の台所と相手側の居間が接していて窓と窓がほぼ同じ位置にあるため会話が筒抜け状態です。 お子さんも3人いてうるさいため静かにして貰えないか伝えた所、旦那さんのすいませんの一言もなく子供3人いるんでね~の一言。 子供はうるさくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件での飼育について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット不可の賃貸に入居していますが、隣の住人が犬を飼っているようで日々鳴き声がします。 不動産会社にはこれまで2回相談しましたが、最初の相談から半年経った今も状況が変わりません。 1回目は借主に口頭確認して飼育事実を否定されそのまま引き下がったそうです。2回目は工夫して確認して欲しいと伝えましたが、現状も鳴き声が聞こえます。不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼の場合立ち退き料請求までに何日程かかるか
【相談の背景】 数日前に管理会社より、アパート(4戸建て)老朽化のため来年末で取り壊すことが決まったため退去してほしいと簡単な書面を頂きました。 わたしは来年の3月が更新時期で、書面には「更新も可能だが退去まで1年ないことを承知で更新してください。その際管理会社に支払う更新費用(家賃1ヶ月分)は大家さんで負担するのでいりません」と記載がありました。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の恫喝行為
【相談の背景】 不動産会社で賃貸契約するために書類を書き、初期費用がカードで払おうとすると限度額が超えており、結果的に初期費用を払うことができませんでした。 払うことができなかったため、親と相談したいから今日は一旦帰りたいと伝えるとどういうこと?と言われ、なんとかその場で払わせようと強要されました。 怖くなって、何かと理由をつけて店を出ようとす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの騒音について。
【相談の背景】 6ヶ月前にアパートに一人暮らしを始めたのですが、隣人の騒音について悩まされています。一人暮らしアパートとして紹介されたのですが隣人は週に4.5回のペースで2人でいて半同棲のような形で住んでいます。これまで深夜に掃除機をかけた音や喧嘩をしているのか叫び声と泣き声が深夜から朝にかけ聞こえてきたり、深夜に大音量のテレビの音スピーカーでの音楽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きと立ち退き料
【相談の背景】 立ち退き料について相談させてください。 先週、15年近く住んでいます賃貸物件について、老朽化を理由に立ち退き料の支払いと共に半年以内の立ち退きのお願いがありました。 相続税対策もあり取り壊して新たに建設業者と大家で賃貸物件を立てるそうです。 私自身、持病の通院や足が悪いため、現在の地域から離れることは難しく、高齢夫婦のため引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から自宅の競売開始決定通知が届いた。
ベストアンサー至急お願いいたします。 自宅の競売開始決定通知が届きましたが、現在債権者と支払い金額の見直し相談中です。 2年程前に数ヶ月の滞納があり、その後債権者との話し合いの結果、返済額の減額と定期的な金額の見直しをしてもらえ現在に至ります。ちなみに返済額は見直しの度に増えていて、現在はローン開始時の金額になっています。 話し合い後は毎月返済はしていますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築での浴室暖房について
ベストアンサーこの度新築で家を購入いたしました。子どもが小さいので浴室暖房をつけようと、設計士に相談したところ、浴室がちょうど階段の下にあたるため天井に浴室暖房はつけられない。引き渡し完了後にリフォーム業者などに相談して壁付けタイプのものをつけてくれと言われました。天井タイプのものしかホームメーカーでは取り扱ってないらしいのです。 壁付けタイプは見た目は悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物売買に関する取消し方法
市の道路拡張工事で立ち退きが決定し、2011年03月までに立ち退くことになりました。そこで家を探していたのですが、父が相談もなく勝手に、自分の会社に近い物件を選び、すでに購入したのです。現在、家計は父の給料では到底足りず、私と母の働いた給料をすべてあてがっている状況です。(借金含む)また、父は63歳で自営業ですが、下請けという仕事になり、年齢からもいつ契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでいるのですが、毎月の家賃のことで質問です。 【質問1】 家賃は何カ月分滞納すると強制退去になるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労役中の生活保護と住宅扶助の審査について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けてます今回罰金が払えなくて労役になりました 住宅扶助だけでもどうにかなりませんか? 【質問1】 出てきてまた最初からの審査になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の本人尋問後の記録保存について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 民事の本人尋問が2か月後に予定されています。 【質問1】 尋問調書は、裁判所で反訳の記録が残されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃の値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃値上げ交渉がまとまらず賃貸借契約書の期限が過ぎました。 【質問1】 今後家賃を受け取ったらその家賃を認めたことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築一戸建ての未払金訴訟の費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 新築一戸建てを請け負って残額が200万ほど未払金があるのですが、どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 未払金の訴訟をするにはいくらぐらいの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅での政党ポスター掲示について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の中に支持政党のポスターを張ることを考えています。 【質問1】 この場合は公職選挙法上で注意するべき点はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官へ質問しても良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 被告とのやり取りが、あまり 噛み合っていません。 【質問1】 裁判官に、立証責任と要件事実について、確認することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で明け渡しですが取り消ししてもらいたい
【相談の背景】 家賃を滞納していて21日に明け渡し執行日と連絡ありましたがこれは取り消ししてもらう方法はありますか? 【質問1】 この家に住み続けたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃更新代延滞強制解約
【相談の背景】 家賃更新代を半分しか払えてません。 コロナにもなって働けても完治してからです。 【質問1】 この場合は強制解約されちゃいますか??家賃は払ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「差し押さえ」の具体的な意味および定義を教えて下さい。
【相談の背景】 「差し押さえ」の定義、意味、具体的な内容をわかりやすく教えて下さい。 【質問1】 差し押さえの意味を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家の鍵を知人に変えられた
【相談の背景】 賃貸アパートを契約しています。 居候の知人が、勝手にアパートの鍵を変えてしまいました。 【質問1】 この場合、違法だと思うのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
請負契約における元請が下請けに対する未払いと過払いと主張の適法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 下請として請負工事を行っている件について、法的な整理と今後の対応についてご相談です。 本件は、総工事金額3,000万円の工事について、 請負契約・出来高払いの形で元請から請け負っております。 これまでに元請から支払いを受けた金額は、合計で約1,600万円です。 元請の主張では、 ・現時点での工事進捗は 約55% ・その進捗率(3,000万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主(店舗)からの工事代金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ①案件の概要 相手方:店舗経営の個人事業主 工事内容:店舗の床工事 契約形態:書面契約なし(メールと見積のみ) 発注・窓口:店舗の従業員(担当者) 内金支払い:店舗名義の口座から当社へ振込あり ②契約・施工までの経緯(時系列) 店舗従業員(担当者)から工事の相談・発注があった 担当者と色を含む仕様を決定し、見積書を作成 見積内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウッドデッキ工事の度重なる不備による減額交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 戸建ての庭にウッドデッキ工事を依頼したのですが、契約後に工事日の連絡がほとんどなく、延期や無断の未訪問、説明不足が何度も重なり困っています。 【ざっくりした流れ】 ・契約後、こちらが希望した時期には何の連絡もなく、後になって大幅に遅れた工期を提示されました。 ・工事予定日当日に「担当者の体調不良」などの理由で突然延期。「後日連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改装工事の追加料金、割引、見積書の値段の高さについて
【相談の背景】 テナント改装工事を知人の紹介で、知人の友人の業者に依頼しました。 しかし、仕上りと請求に納得できません。 まず、棚の金具が依頼していた物と違い、色が違うのでは?と指摘した所こっちの色の方が合うよ!と。 カウンターや棚の塗装も希望していた色とは異なり指摘した所、こっちの方が明るい色でいいよ!と。事前に確認はなく仕上がるまでこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の新築工事を週末止めて頂く方法
ベストアンサー今住んでいる、賃貸の一軒家の隣で始まった新築工事について相談させて下さい。 住まいは家々が密集した住宅地にあります。隣と言いましても、距離はほぼくっついている様な距離感です。大通りに面していない、小道に入った家を借りていて、隣の工事が去年始まりましたが、リフォーム程度に考えていました。しかし、全てを更地にして、地盤工事をし3階建ての新築を建てる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ごみ置場の移動について
ごみ置場の問題 この度、新築用の土地を購入し家を建てたのですが 駐車場の出入口真ん前に地域住民用のごみ置き場があり 移動しないと車の出入りが出来ません。 この問題に対して ①私は、当初より対象地にごみ置き場があると認識をしていた。 ②土地購入前に不動産仲介業者に対してごみ置き場が移動できるかどうかの 確認をしている。 ③不動産仲介業者は、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人間での工事トラブル
すいません。 私は前職が回線の代理店をやっていたのですが、あるとき知人から所有しているアパートを全室インターネットを無料にしたいと相談を受けました。 そのアパートは私が学生の頃住んでいたアパートで大家さんでもあるその知人にはとても感謝していたので、やってみます。と安請け合いしてしまいました。 そのことを会社の同僚Aに相談したら知り合いの施工業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改修工事業者に、誤って私物を廃棄されてしまいました。
ベストアンサー現在、居住中の賃貸マンションにおきまして大規模改修工事が行われております。 先日、改修工事の一環で、共有部に設置してある集合ポスト(郵便受け)の交換作業が改修工事業者によって実施され、全く新しいポストに総入れ替えされましたが、以前からポストの中に隠しておいた合鍵の存在をスッカリ忘れてしまっており、運悪く古いポストと一緒に廃棄処分されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続関連。他界した時に、財産があるか?
ベストアンサー御世話になります。 私の母の母親が15年以上前に他界いたしました。私からしますとお婆さんが他界したということになります。 お婆さんには、子供が四人おり、その内の1人が私の母です。他に三人姉妹がおります。 私の母姉妹である長女が他界したお婆さんの口座を独り占めしていたことが判明しました。 本来ならば、他の姉妹三人にも法定相続人として分配される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何もしてくれない不動産会社、管理会社について
この度、母の住んでいる賃貸の事で相談させていただきます。 約5年前にTVを地デジに変えました。 地デジに変えたところ、 電波状況が良くなくて1日に数回、 全チャンネルが映らなくなるそうです。 不動産会社に問い合わせたところ、 建物自体も電波を受信する配線も古いため 改善するとなると全ての部屋を工事しなければいけなくなる。 そうすると法的な問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任の追及は可能でしょうか
【相談の背景】 昭和の建築の中古マンションを購入しました。売主はリフォーム会社Aです。 契約直前に排水の問題が判明し、追加工事が行われることになりました。 Aの説明: リフォーム時にキッチンと洗濯の排水をつなげた。2点の距離が短いため排水時に水があふれる。 問題が解決するか不明な状態で契約はできない旨強く申し入れ、工事終了を待つことになりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負代金未払いで困っています。
【相談の背景】 私は個人経営で建築塗装をしています。 昨年8月に以前から付き合いのあるA社の下請けとして出向いた現場(公民館の塗装)でB社(A社の元請け)の社長に初めて会い、別の工事の依頼を受けました。急ぎの案件でA社担当者は盆休み中という事もあり 「A社に確認している間がない、A社には後日伝えるので」と頼まれ承諾しました。学校の塗装で請負代金は90万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建ての要望と施工のズレによるトラブル
新築戸建て建築中のトラブルになります。 ■経緯 2018年12月:工事請負契約締結 2020年2月:追加工事請負契約締結 2020年3月:着工 2020年7月:1階天井高が要望より低いことが発覚 2020年8月:当初の引き渡し予定 設計は設計会社担当、プランニングが終わると子会社の工務店に引き継ぎ、 工事契約も追加工事契約も工務店と締結しております。 今回揉めている点は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代 その他もろもろ
初めまして。 どこからお話すればよいのか分からないので読みにくいかもしれません。ご了承ください。 現状は・・ 正社員 勤続5年程度 従業員(社員)5名前後 給与:基本給31万円 現場手当5万円 住宅手当8万円 ※以前は賃貸物件を出向先の会社が借りてくれていましたが1年前に現場が変わり引っ越す際に会社と出向先で相談して出向先から私の会社へ私の家賃補助が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割で、姉が委任した弁護士Lより何ら返答がなく、委任契約書を提示を求めればよいのでしょうか?
ベストアンサー昨年2016年8月末に父が亡くなり、姉の代理人弁護士Lから、同年9月6日付け通知書が届きました。 その文書に、「通知人(姉のこと)は民法所定の割合による分割を希望しますが、その前提として先ずは相続人の範囲及び相続財産の範囲につき調査をしたく存じます。現状、当方で把握している財産は、別紙財産目録記載の通りです」「併せて通知人(姉のこと)としましては、故...
- 弁護士回答
- 11
-
-
公正証書は片方だけの言い分で認められますか?
ベストアンサー息子が離婚問題に直面しています。嫁が、公正証書を作るからそれまで離婚は延ばすと言ってます。 すべて嫁に有利な内容で決めようとしてます。そこでご相談ですが 1年半まえに息子が会社と嫁の実家の中間か出来れば会社近くに家を建てたいと話したが、家も建てる気は ないし遠すぎるからと却下。その2,3ヶ月後の1年前に、嫁の望みで嫁の知人の建築会社により嫁の実家...
- 弁護士回答
- 3
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから