16,232件見つかりました

法律相談一覧

• 実家を追い出そうとする母

ベストアンサー

【相談の背景】 一人母親と喧嘩しています。 母は 『ここは私の家で、私が世帯主で、 ここにある全ての物は私の物だ。勝手に持って行くな、勝手に使うな』と、言われました。 私の戸籍はもちろん、この家です。 母親に言い返したいです。 母に私の物を勝手に処分されたり、 追い出されそうなのは、 法律的にどうなんでしょうか?? 目が合えば文句を言われます...

弁護士回答
    1
  • 自身の不動産を守る方法を ご教示願いたいです。

【相談の背景】  こういう所で、相談して良いのか考え込んでしまいますが、宜しくお願いします。 自分の持っている不動産を「よこせ」と軽い感じで、ですが、遠回しに脅されています。 (相手の理屈は、「アンタには、不相応だから、ウチが買い取ってやるんだ」優しさを見せてあげているんだ)   そんな話です。相手は、専門家の方です。  そこで、裁判をしたい!だ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の対応が悪い

アパートを借りてます。入居の際音漏れのしない物件を探しており相談した結果今のアパートになりました。ですが、入居してすぐから下の階や横の部屋からほぼ一日中の振動音が聞こえます。ドタバタと走り回る足音、ガッタン、ドッタンなど。もう、半年ぐらい経ちます。眠れない日が続き、不眠症になり仕事にも差し支えが出ています。体調悪くてもアパートでは体が休まりませ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の送付先等について

【相談の背景】 住宅の修理で施工業者宛に内容証明郵便で依頼をすることにしました。 施工業者とは過去にトラブルがありましたが、必要最低限の取引は継続中です。送付文面に記載する相手先法人住所は登記上の本店所在地が原則だと思いますが、そこは古い建物だけで社員もおらず、代表者ほか社員も別住所地にある事務所で業務を行なっています。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 旧テナントの無断改造による損害請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 旧テナントが、設備、外壁含め全体に無断改造していることが判明しました。しかし、そのことを大家の私に報告や改造工事の情報を非開示の意思を主張しています。改造だけでなく、利用時に損傷などもしているのも未申告です。 最善の努力をした結果、大家(貸主)が見抜けなかった結果、仮にそのまま後継テナントが入居後に従業員の負傷事故、備品損害、建...

弁護士回答
    1
  • 和解条項の「本件に関し」の範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を建ててもらった工務店とトラブルになりました。 工務店は契約した工事が終わってないのにも関わらず、その工事代金を払えと言ってきました。こちらが工事が終わってないので代金は払えないと伝えると、提訴してきました。 裁判が進み、裁判所から和解を提案されました。 そこには「本件に関し、この和解条項に定めるもののほかにはなんらの...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装工事の足場による営業妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自身が所有しているビルの外壁塗装工事をしており、ビル全体に足場を組んでおりますが、先日ビル内で学習塾を営んでる経営者から足場を立てることは営業妨害にあたる、足場があるせいで、売上が落ちたとクレームが入りました。こちらとしては事前にクレームを入れた本人から許可を得ており、学習塾の看板も全く見えない状態にはなっておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 施工不良なのか教えてください

【相談の背景】 新築に住んでちょうど一年がたつのですが、5日前に外の自転車置きのところにある排水のグレーチングの角が突然落ちて足首と膝を痛めしまいました。 この件ですぐに連絡してその日にアフター担当が来て落ちないように仮の補修をしてくれました。 また、ケガをしたところがあることを伝えたところ病院行ってもらえれば治療費などの対応はしてもらえるとのこ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム会社の支払いトラブルで下請業者からの差し押さえ請求

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でリフォーム会社をしております。 弊社のミスで下請業者への支払いが不可能になりました。 誠心誠意話し合いをさせていただいておりますが、その際に下請業者様から『第三者なんとか』で施工した店舗の売上や保証金を差し押さえると言われたのですが、可能なのでしょうか? それから分割でお願いしたのですが、法的に可能な限りの金額とはどのくら...

弁護士回答
    2
  • 工事代金未払いかつ不当差し引き

【相談の背景】 12月に、口頭のみでの改修工事を一人工二万の税込60万で27人工分請たのですが、けつを叩かれるわ管理もずさんで後から後から手直しで27人工以上入ったのですが、60万の手間請け負いと言われるわ、元請けが事前、事後の確認や報告もない入れた人工を差し引きがあると言われ、末締めの末払いのはなしが40日経った今も入金もなく、差し引き計算の連絡も無いで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 工程の管理は設計監理者業務でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 木造2階建てのデイサービス施設の設計監理を行っています。 工程表の予定よりも、工期が遅れていることに対して施主(法人)が不信感をいだき、施工者の工程の遅れがないように設計監理者である私に強く求めてきます。施主の法人の担当者から一日に何度も、メール、電話などで、遅れを是正するよう連絡が来ます。 【質問1】 工程の遅れを新たな工程表...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

【相談の背景】 元請け業者との売掛金が合計450万あります。 相手の会社は事業は継続したいらしく、売掛金の返済の件で弁護士さんが窓口になってます。登記簿を取り調べたのですが、支払い日の1カ月前に資本金5万の株式会社を作っており、融資の為のダミー会社なのか、今の会社を破産させるか分かりませんが、この元請けは仕事は持ってます。仕事があれば返せると思っ...

弁護士回答
    2
  • 追加工事による休業補償について

【相談の背景】 店舗の改装工事を行いましたが一部交換が必要な部分が発生しました。お店は既にオープンしており、交換する製品の納期に1ヶ月ほど時間がかかるので、それまで代わりの製品を設置させていただいています。 交換工事はお店がお休みの日に半日程度で完了するのですが、お客様に休業補償を請求されてしまいました。 ご迷惑をおかけしたので多少のお支払はしよ...

弁護士回答
    1
  • 実家の近くに養鶏場に出来ると聞きとても憂鬱です。

【相談の背景】 養鶏場の規模はかなり大きい物が近く数百メートルぐらいの場所に建設予定です。 養鶏場が建設されると聞くと、あの目も開けていられない様な刺激臭、鳥インフルエンザ等の不安、河川の汚染等気になります。 風向き、時期によっては洗濯物を干せなくなるのではないかとも思ったりしています。 せめて地域住民への説明等有れば少しでも不安等が軽減...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義人が違う場合の自宅の処分について、

【相談の背景】 自宅が私の弟名義の土地に建っています。(新築時は、亡き父の名義でした。建物の名義は主人です。)同じ敷地内に実母が住んでいる家があります。経緯は割愛致しますが、8年前に実母からの嫌がらせに耐えかねて家族で引っ越しました。(建物だけでは売却もできないので。)以来、放ったままになっています。 将来 子どもたちに迷惑がかかるので、ローンを払い...

弁護士回答
    3
  • 工事業者とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家が新築工事中なのですが 家の上から凄い音がしたので外に出てみると工事業者の人が自分の家の屋根に勝手に登ってそこから作業をしていました。境界線ギリギリに建てられてるので こちらの屋根から作業しないといけない状態で 事前に一言あればと思いますが 全くなくこちらの承諾もなく勝手に登る事は違法ではないんでしょうか。 工事業者には直...

弁護士回答
    2
  • 建設会社とのトラブル 物的証拠はどこまで有効?破損防止の義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅後ろの敷地で、とある会社が家を建てています。 その敷地に対し我が家は南側。我が家以外の敷地との境目には建設会社が防護用のネットを張り破片が飛んでも大丈夫なように対策している。 また、我が家とその敷地とを区切るフェンス(所有権は我が家)の近くに廃材置き場を建設会社が設置。その後我が家の外壁が破損しているのを発見。(廃材置き場周...

弁護士回答
    1
  • 外壁工事契約書に記載の補修作業面積が実際の工事では契約より小さい面積であった。値引きの可否は?

【相談の背景】 外壁工事の見積書をベースに工事請負契約を結びました。 補修工事と塗装工事があり、塗装工事については対象が全面なので、作業面積を算定できますが、補修工事(モルタルの解体及びモルタル塗り)については作業を開始なければ作業面積はわからないとのことで 見積書に記載された60㎡で契約しました。  工事が始まり、補修工事が完了しましたが作業面...

弁護士回答
    1
  • 説明不足による工事費の残額の請求について

【相談の背景】 足が不自由なため、屋外にリフトを設置してもらうため、そこまでの導線含め、フラットにする工事をしてもらったのですが、工事最終日にリフトが設置されました。 こちらの予想以上に速度が遅く、150㌢あるかないかを2分近くボタンも押したままでないと昇降できません。業者からはその様な速度である説明もまったくなく、この速度であれば設置しなかったの...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り見積もり費用の支払い要否について

お世話になります。 雨漏りの見積もり調査費用請求についてのご相談です。 少し前に雨漏りが発生し、業者に修理の見積もりを依頼しました。 見積にあたって、事前にその調査が有料になる旨などは聞いておらず、その見積もり金額自体が 高額であったため、ローンを組まないと実施できない状況でした。 結果的にローンは通らずに、修繕工事は未実施のままとなっています...

弁護士回答
    1
  • トイレ修理の返金について

トイレ修理の金額について A社にトイレのつまりの為修理を依頼しました。 当日、見積書の提出等は無く口頭のみで43000円とのことで作業を行いました。 こちらが受け取った書類は領収書のみです。 その後、水回り関係の大手会社に同じ施工をした場合の金額を問い合わせたところ10400円で作業可能とのことでした。 通常、見積書であったり請負契約であれば請書を...

弁護士回答
    1
  • 将来の家の解体について

ご相談させて頂きます。 疎遠になっていた母が今年の始めに孤独死しました。それに伴い家の相続を引き継ぐ事になりました。家は戦後に祖母が建てたものでかなり古く今は家の中はゴミが散乱して土足じゃないと歩けない程です。先日、本家や分家の方々から家の管理に先々まで責任をもってくれと言われました。いずれは老朽化して傾いたりして近所に迷惑がかかる為、解体...

弁護士回答
    1
  • 飲食店テナントの入居時の防水施工は借主?大家さん?

前オーナーに造作譲渡費用を払い飲食店テナント入居を予定しております。 テナント入居仮契約時(まだ保証金、仲介手数料、5月分家賃、保険等まだ) 未納です)に厨房に防水工事をしてください。と言われました。現在見積り依頼中です。知人に相談したところ、借主でなく大家さんが本来は施工するものなので、仲介不動産会社に言ったほうがいいのでは?との意見をいただき...

弁護士回答
    3
  • 工事請負契約書を無しでリファーム工事完了 請負契約書の作成拒否

工事請負契約書なしのリフォーム工事を依頼しましたが 工事完了後に契約書が無いと外壁とサッシ窓の不具合が発生した場合は工事完了時期が明確な契約書がない場合は補修工事に応じませんと、メーカーのお客様相談センターから回答が有りましたので施工業者に事後ですが請負契約書の作成を依頼しましたが工事代金額179万円の,領収書のみの発行で応じません  この場合、 ...

弁護士回答
    2
  • 【保険で保証】パソコンが雨漏りの為 水に濡れました

沖縄に滞在中。台風に見舞われ 住まいが大幅な雨漏りにあり 避難所へ退避もした程です。 その際に パソコンが雨漏りの為 水に濡れました。 現在は 通常どおり パソコンは動いているのですが、いつ故障しないかと思い不安です。 仕事で使っているパソコンなので、実際に 買い替えが必要な状況に追い込まれています(苦笑) 保険会社から 保険で保証して貰えるよ...

弁護士回答
    1
  • 建設業法第41条 未払い問題でぶつかった壁

未払いの問題で弁護士さんに相談して結局裁判をして相手方に対して支払い命令の判決をもらっていたのですが、差押をするのにも調べる事やあれこれお金がかさむので、自分達で解決できる方法を探しているうちに建設業法第41条を読んで、これは判決まで出ている問題なのでもうお金を掛けずに管轄の役所に話をすれば解決できる問題だと思ったのですが、法律自体が機能していな...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り修繕トラブル

(雨漏り修理トラブルについて)家全体の塗装工事が終わった後に、雨漏りが発生しました。 ベランダをサッシで囲んだ部分なので(鉄筋コンクリートの家で、サッシは最初からです)そこを伝って、壁の角に水が浸みてくる様なのです。 業者は何度か外から窓枠にコーキングをしましたが、雨漏りは収まらず、最後には窓枠が古いためだと 修繕を投げ出してしまいました。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 約束してしまいました

ベストアンサー

親戚が経営している建設業のことで相談に乗って下さい。 建設時にある機材を使用すると振動がします。 建設している家の隣家から苦情がきて そのときに工事人が「この機材を使用して振動が起こるのはこの日までです。その日以降は振動はしません」と口約束してしまいました。 が、その約束の日では工事が終わらなく、次の日も振動をさせていたら隣家が怒り「約束違...

弁護士回答
    1
  • 建設現場でのトラブル

ゼネコンの下請け業者です。当社の人間が既存マンションの改修工事で損害(入り口ゲートの破損)を与えてしまい改修工事がが4日間、全業種(左官工事・植樹工事など)ストップしました。その時に既存マンションの施主や他業種に迷惑をかけたということで1次(ゼネコン)から当社(二次)にペナルティとして、損害費用の請求がきました。請求費用は明らかに全額なうえ1次...

弁護士回答
    1
  • 新築工事打合わせトラブル。重要事項説明書に無い工事を勧められ、やらなければ話は進めないと言われました

ベストアンサー

某大手ハウスメーカーで新築をお願いしており、建物契約をし300万円を契約時に支払っております。 確かに建物契約の前には、「この地域はエコキュートと太陽光発電のパネルのW発電を乗せてくださいということをお願いしております。」 と話がありましたので、話はお伺いしましたというつもりで「分かりました。」といいました。 しかし、私自身はあくまで「お願いベー...

弁護士回答
    1
  • 設計管理請負等 申込金 キャンセル時の返金について

申込金が戻らず困っています。 新築を計画していて2014年9月に気に入った設計事務所があり申込金100万円を支払っています。打合せが進むにつれ価格が大幅にオーバーし、詳細見積りを依頼しても出てこない状況なので12月に他の会社も検討すると伝え一時保留としました。その後2015年8月にキャンセルを伝えたところ実費清算となるとの返答で返金額は50万だと言われました。申...

弁護士回答
    1
  • ある大手住宅メーカーで家を建てたのですが・・・

ベストアンサー

知人の話なのですが、 注文住宅を建てて1年くらいで、 外壁に黄色い筋が沢山入り、 住宅メーカーに問い合わせましたら、 それはカビで、保証の対象になっていなく 防カビ加工に30万かかると言われ その加工ももって、5年だと言われたそうです。 他のお客様にも時々カビのことは言われるらしいのですが、 こういうのって、欠陥住宅ではないので...

弁護士回答
    1
  • 確定申告について教えて下さい

【相談の背景】 税務調査について 閲覧ありがとうございます。 自宅の売却を、自分の経営する法人へ売却しようとして、税務署へ3,000万円の控除について質問しました。 国税庁の相談ダイヤルに電話したところ、関係法人に売却したら控除が使えないので、1社かまして売買したら控除が使えると言われました。 そのため、中間省略登記売買で知人の会社へ50万円を支...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の「管理に関する事項」の欄の管理者と所在地が空白の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 不動産に部屋について相談すると曖昧な感じです。 賃貸借契約書の「管理に関する事項」の欄の管理者、所在地が空白になっていました。 また不動産は「仲介」と記されていました。賃貸人(大家)は高齢女性です(お会いしたことはありません) 【質問1】 ①管理者は管理会社を指すとしたら今回は管理会社はおらず賃貸人(大家...

弁護士回答
    1
  • 10年滞っていた2年更新の賃貸契約更新請求が届いたが応じる必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる賃貸マンションで入居から3回程度2年毎の更新を不動産屋にしていましたが、ある年から請求が来ないまま10年ぐらい経ちました。 連帯保証人を専門会社に委託するように変更してほしいと大家から依頼されたことで不動産屋が更新の請求をしていなかったことが認知され、契約更新の請求が届きました。 【質問1】 前回の契約が失効した状態(だ...

弁護士回答
    1
  • 競売落札後の賃料発生と立ち退き期間について

【相談の背景】 初めまして。相談させていただきます。 宜しくお願い致します。 先日、自宅が競売に掛けられ落札されました。 諸事情があり、次の賃貸物件がなかなか見つからず、待っていただける旨伝えましたところ、 ①物件の名義が変更になった日から遡って賃料が発生すること。 ②立ち退きまでの期間、賃料が発生すること。 ③短期間の賃貸契約を結び、敷金等も発生...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母名義の賃貸マンションの居住可能期間について

【相談の背景】 母名義の賃貸マンションに親子2人で一緒に住んでいたのですが、この度、母が亡くなり、管理会社より3ヶ月後に出ていって欲しいと言われました。 家の更新は半年後です。 病気を持っていて生活保護を受けているので、なかなか新しい家が決まらず、もう少し居られないか相談したところ、断られました。 名義変更はしていません。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • テナント立会の強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 事務所を賃貸契約しているものです。 最近階上テナントが入ったみたいですが、トラブルがあるたびにこちらの室内に点検に入ります。 こちらの仕事上不在になることがありスケジュールが折り合わない事があります。 日程を変えてくださいっとお願いすると管理会社から非協力的だとクレームのメールが送られてきます。 仕事の受...

弁護士回答
    1
  • 我が家が付けるフェンスで隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の植木が我が家にはみ出して、落ちた葉や花の掃除が大変なのと、隣のキッチンから我が家のリビングが丸見えなので、フェンスを付ける事になったのですが、隣に相談したらキッチンまでフェンスを付けられると日と風が入らなくなる日照権だと言われ、植木横のフェンスは松の木の横はダメだ、松も生きているんだと言われ反対されました。フェンスの高さは2メー...

弁護士回答
    1
  • ショッピングモールのオーナーが契約年数を減らしてくれと言い出しましたが 違和感を感じ対処に困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの専門店街に店舗を出店しています 5年契約で契約書を交わし3年過ぎたところです モールのオーナーが突然 5年契約から 3年契約に変更して欲しいとの相談が ありました  理由は聞かせてくれません 【質問1】 契約書の契約年数を 簡単に変更することに違和感を感じます  どのように対処するべきでしょうか?拒否するべきで...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の明け渡しの件

ベストアンサー

【相談の背景】 1.使用貸借の一部、不動産明け渡し裁判を弁護士に相談してるのですが、それをする場合裁判は、1年から2年かかりますよと言われました。 2.使用貸借裁判中に現在は、住んでないですが、相手方が住みに来たら裁判終わるまで住みに来ないでと言えるか? 【質問1】 1.使用貸借の裁判は弱いし、いろんな弁護士に聞いたら明らかにこちらのほうが有利なので...

弁護士回答
    2
  • 車 自転車 事故 自然

【相談の背景】 先日、住宅街をサイクリングをしていた時の話です。 用事があってとあるお店の前に自転車を停車しました。スタンドを立てて止めたのですが、その場が急斜面であったこと、風が吹いていたことから自分の自転車が倒れてしまい、近くにあらかじめ停車していた車にぶつかったかもしれない倒れ方をしました。ただ、その時は夜で暗かったのと倒れた音が大きかっ...

弁護士回答
    1
  • 取得時効が原因の所有権移転登記の登記簿上の記載のされ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した土地の一部に隣家建物が越境して建っており、相手に相談したところ20年以上前から建物は建ってるので、取得時効を検討するとの事。 私としてはその土地に執着はないのですが 親戚の関係上、素直に取得時効に協力しにくいです。 【質問1】 ・私が取得時効に協力して、相手と共同で所有権移転登記をした場合 ・裁判の判決により、相手が単...

弁護士回答
    1
  • どうすればよいのか?連絡しても音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納者は一人暮らしで家族は子供がひとり。 で、滞納者は急病で緊急車両で病院に行きそのまま入院中。 全ての支払が未払のまま。家族である子供に連絡をしているが、誰が連絡しても音信不通である。 【質問1】 この家族の子供に連絡をつけたいが、どうすればよいのか? 【質問2】 上記の件、警察署に相談してもよいのか? 【質問3】 家賃滞...

弁護士回答
    4
  • 古い家が建っている土地の評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した不動産の価格について争っています。 土地に築約50年の特にリフォーム等していない家があるのですが 家の償却金額を調べると約200万円程あります。 不動産屋にも相談しているのですが、家の評価としては価値はないと言われています。 自分的には取り壊し費用も含めるとマイナスな気がしています。 【質問1】 親族は不動産としての評価...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引主任者専任の内容について

【相談の背景】 ある不動産会社の内情についてのご相談です。 ①社長の名義が親族で、実際は社長の兄が取り仕切っている。親族は社長業務は全くされていない ②社長も取り仕切っている人間も宅地建物取引主任者の免許はなし。月1〜2+何かしら必要な時だけ専任として、登録されている宅建士が出勤して業務に当たっている。他の仕事を持っているのはほぼ間違いなし。 ...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場トラブル

マンションの駐車場のトラブルです。毎日毎日、此方の車に向けて見えるように隣の駐車している車の窓から張り紙を貼られています。 内容は、主に鞄などの荷物を当てるな、と。車を降りる際に軽く触れた記憶はあるものの、そう強く当てた訳でも意図的にぶつけた訳でもありません。直接住人の方とも話しましたし、管理会社にも相談しましたが、気をつけてくれたらいいんで、...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅申込にあたって、自己破産にて持ち家を手放した場合の証明書について

ベストアンサー

現在、自己破産手続きをしております。 これにより所有していた分譲マンション(住宅ローンは、残っておりません。)を手放し、公営住宅に移住を考えております。 ご相談内容 公営住宅の申し込みにあたって、持ち家を所有していないことが前提となっております。今回の自己破産で、持ち家を手放したことを証明するにあたって、どのような証明書を取得すればよろしいでし...

弁護士回答
    1
  • 親族に渡した不動産の権利書を返して貰えなくなりました

ベストアンサー

自分が所有している離れた場所にある不動産の権利書を、親族に渡したら返して貰えなくなりました。 他人に盗まれた場合ならば警察に相談すればいいのでしょうが、親族が不動産の権利書を返してくれないという場合では、警察に相談しても親族家族間の揉め事だからと言われて相手にして貰えないみたいです。 今のところ不動産自体を勝手に売却されたりはしていませんが...

弁護士回答
    4
  • 土地の生前贈与

現在、高齢の両親と同居しています。 私には姉がいて、姉は結婚し離れて生活しています。 両親から私へ家と土地の生前贈与の提案をされました。 ・姉には、父の死後、私名義になった土地に関しての遺産分与を放棄してほしいと考えています。友人から、以前自分の両親が土地を名義変更する際、兄弟に土地に関して分与を放棄する同意書を書いてもらったという話を聞きまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから