16,232件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の契約更新の敷金の値上げ

【相談の背景】 以前もこちらで相談にのっていただきました。 賃貸物件でステンドグラスの教室をしています。 現在生徒さん15名、3年ごとの契約更新で9月で3回目の更新の所、老朽化で取り壊すとのことで一方的に契約解除の文書が届きました。(すぐに壊れそうもないし、初めに借りた時から古い物件です。) 老朽化だけでは契約解除の事由にならないと解答をいただきまし...

弁護士回答
    1
  • 電気料金の請求額が誤っていた場合の差額支払いの時効

【相談の背景】 電力会社から、過去の電気料金の請求額が誤っていたとして差額の支払いの相談がありました。 10数年前に新築のマンションに引っ越したのですが、当初から隣室と電気メーターを取り違えて計測し続けていたらしく、隣室の料金を当家が、当家の料金を隣家が払っていたようです。こちらの方が人数が多く、月額料金で1万円以上の開きがあるようです。 電力会社...

弁護士回答
    4
  • 確認申請の変更届けについて

確認申請の施工者等の変更届けに必要な書類等を教えて下さい。 元々、叔母が住宅を新築していました。 大工と契約書も交わさず、口約束にて1260万で工事を開始し、 1000万は支払い済みです。その後叔母が亡くなり、遺言で私の父親が土地建物を相続するとありましたが、父も亡くなったので私たち兄弟2人で相続することとなりました。 これまでの経緯 ・平成16年12月 確...

弁護士回答
    2
  • 境界線 50㎝以内のトラブルについて

ベストアンサー

隣人が境界線50㎝以内に入り込み、家を新築したいと言って来ました。何度も断っていますが、どうしても納得してくれません。あげくのはてに、準防災地域とかで、了承なくても建てられるとまで言っていました。どうしたら良いでしょうか? もし、了承するにしても、何か今後のために誓約書を交わした方が良いと思うのですが、いかがでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ゼネコンの裏金を作る行為が何法に抵触するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ゼネコンが架空の外注費を計上して裏金を作り、他人にその金を渡した場合です。その金を渡すことは、会社の今後の取引に有利になります。 【質問1】 このゼネコンは、何の法律でどう問題になりますか? 【質問2】 裏金を作り、その金を渡した者は、何の法律でどう問題になりますか? 【質問3】 そのお金をもらった者は、どんな法律に抵触します...

弁護士回答
    2
  • 私道が申請された内容と異なっています

先日、私道を含めた土地を購入しました。 私道は舗装されたいない為、近隣の方と相談し区の補助を受けるため 相談にいきました。 しかし私道が区に登録された状態と現状が異なり 隅切りがされておらず、また幅員も少し足らないようで両サイドの どちらかが違法にブロック塀を立てているようです。 隅切りがされていない土地の所有者には適切に隅切りを行っても...

弁護士回答
    2
  • RC住宅の施工瑕疵担保責任について

【相談の背景】 RC壁構造打ち放し住宅居住者です。 現在築14年ですが、竣工後すぐから外壁にひび割れが発生し出し(屋上から縦に、窓の四角、室内梁部分の中間、打ち継ぎ部分一周のひびが室内まで貫通しています)、雨の時シミ出す(常時ではありませんが)のを都度補修はしてもらっていますが、ひびはどんどん大きくなり広がっており外部遠目でもハッキリ見える状況で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの退去通知の正当性と仲介業者の強制力について教えて下さい。

ベストアンサー

15年くらい住んでいる賃貸アパートから退去する様に先月下旬に大家の依頼を受けた不動産屋がいきなり来て「この度、当建物の所有者が変わることになりました。それに伴い、建物の診断を行った結果、現在の建築基準法の耐震強度を満たしておらず、また、雨漏り等の老朽化も進んでおり、修復不可能と診断されました」とかかれた書類を持ってきました。今年中に引っ越して欲...

弁護士回答
    2
  • 退去拒否の賃借人への対応について

【相談の背景】 大正15年10月新築の一戸建てを賃貸で貸しております。 令和4年4月末日にて賃貸借契約が切れるのですが、賃借人が退去を拒み 出たくないの一点張りで、再三の契約終了の通知通告も拒否をしています。また、本契約は一般的な賃貸借契約です。所有権は土地・建物ともにこちらにあります。この場合、植栽などが処分にとりかかることは可能でしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 隣接する家屋の解体の件でお伺いします。

教えて頂きたいです。 我が家は3戸一の家屋です。 そのうちの一軒より、解体しますと本日手紙が入っていました。 その家屋は長い間空き家で現在の所有者は個人ではなく会社が持っています(会った事はありません) 日程は11月30日からとの事です。 我が家の隣で、隣接するすべての壁が付いている状態です。 ポストに入れに来てるのに挨拶もせず、隣接している壁の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店開店2ヶ月で解約 隠れたる瑕疵適用ではないかと思いますが、どこまで主張できますか?

ベストアンサー

飲食店を始めたいと契約前の立ち会いで、不明な場所があり(穴が開いていて壊れたコンクリートの蓋がしてある。何かの機械が置いてある)、不明な音がしていること。壁に穴が開いていることなどが気になり質問しました。「大家に聞いておく」と言いながらせっついても中々回答がなく、契約日が来てしまい契約しました。 契約後入店して、やはりその不明な音が気になり調...

弁護士回答
    2
  • 旗竿土地隣人トラブル

【相談の背景】 さんこう道路に指定された奥にある旗竿土地ですがさんこう道路を挟み隣の家のブロック塀がある為軽自動車しか入りませんブロック塀はセットバックして建てられていません。こちらの負担でブロックを一つ切らせて欲しいとお願いしましたが拒否されてしまいました。いたしかたないのでしょうか?サンコウ道路なので駐車していたのに停めるのを注意されました...

弁護士回答
    1
  • 補強工事後の欠損箇所に関する責任についてどう対処すればよいか?

【相談の背景】 弊社は不動産業者で中古戸建て物件を1年半前に買主(個人)に売却しました。引渡後に筋交い1部、柱の1部に欠損が見つかりました。これは前の持主の時に、エアコン設置時に業者が穴開けの際に欠損させたものです。買主より指摘を受け、補強作業を行います。 【質問1】 今回、補強工事を弊社負担にて行いますが、買主側より、もし、地震で欠損箇箇所が...

弁護士回答
    1
  • 急な中断と常用作業での精算

ベストアンサー

【相談の背景】 公共工事(小学校建設工事 三次下請け 直属2次業者が金銭的に厳しいから今週末で来ないでほしいと急に言われた 8月20日から一班6人で施工をお願いされ 契約書はダミーで毎月の精算は常用精算 請求書も一人単価掛ける実数そんな精算をしています 【質問1】 急に中止を求められ来週から現場がない 上場企業なのですがこの精算方法は大丈夫なの...

弁護士回答
    1
  • 工事費用の入金遅延に関する請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 6月末に美容室の工事をして 7月2日に完了しました。 請求書では7月25日請求だったのですが 決算月なので8月末に変更して欲しいとの事で待ったんですが 9月になっても入金が無かったので 連絡した所 施主様からの入金が無く連絡しているので 決算後で資金が少ないので 入金されるまでは払えないと言われました 工事費用が62万円です 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 太陽光パネルと蓄電池の設置契約で返金を求める

【相談の背景】 太陽光パネル、蓄電池について質問です。 約一年半年前に太陽光パネルと蓄電池の設置契約書を交わしました。 太陽光パネル設置に約一年、蓄電池に至っては今だに設置されていません。 先月に連絡があり担保金を50万入金され 施工出来ない場合プラス蓄電池分返金すると約束しました。 そしてつい先週会社経営難により施工出来ないので返金すると言われ...

弁護士回答
    2
  • 施工代金未払いについて

【相談の背景】 2年前に施工した代金が支払いされずに今にいたります 支払い期日が来るたびに自己破産や事故したなど言い訳をして支払いしません。 支払い期日を決めて念書を送るよう促しても送らず返答もありません 流石に堪忍袋の限界なので法的処置取りたいのですが電話番号しかわかりません どうすればいいか教えてください 【質問1】 2年前に施工した代...

弁護士回答
    3
  • 建設業法の許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫内の諸々の工事をA社に一括で発注しようと考えています。 A社は工事内容(種類)に応じて、B社、C社、D社等に再委託する予定です。 建設業法の許可の観点からお伺いさせていただきたく。 【質問1】 A社は一般建設許可とX工事業のみ許可を持っています。 発注工事はY工事業、Z工事業である場合、A社は受注することは可能なのでしょうか?※再委託...

弁護士回答
    1
  • 倒産した業者による駐車場舗装費用(法人)の返却は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社所有の土地、建物で工事を依頼した業者が倒産してしまいました。 昨年末、古平屋アパートを解体しました。 駐車場にする予定で、駐車プランを再検討しておりました。解体費用と当初の計画の駐車場舗装費用は全額支払っています。 依頼した業者は4月末に自己破産申請ということです。契約書は交わしています。 駐車場は急いでいなかったので、再見...

弁護士回答
    2
  • 報告のない追加工事代金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、知人の知り合いの工務店に車庫の修繕工事を依頼しました。 見積書を頂き、金額も通常よりかなり安くして頂いたので、そのまま工事を進めて頂いた流れです。人柄も良い方だったので、安心してお任せしていました。その後、工事が終了したので確認して欲しい。追加料金が発生しているので支払いをお願いいしたいとの連絡がありました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 元請けとの工事トラブルによる放置状態の解決方法を教えてください

【相談の背景】 元請けからの請負いで4月に外構工事を初め、半分終わったのですが、一部見積もりとプランが変わるような話になり、その後一ヶ月以上話を進めてもらえず、施工すら出来ません。あまりにも放置状態なので、出来高で終わっている分だけ請求をかけたのですが、まだ終わっていないと言われ、払ってくれません。 発注書も作成してもらえなです。 それなら話を早...

弁護士回答
    1
  • 設備業者に工事Cの領収書を要求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月に設備工事A、B、Cを設備業者に発注しました。工事が完了し、設備業者は10月、領収書を発行しましたが、但し書きに、設備工事A、Bしか書いておらず、Cについての言及がない事を今年3月になって知りました。工事内容がわかる見積もりと一緒に提出しなければなりません。 【質問1】 この場合、設備業者にどのように領収書の但し書きに工事Cを書...

弁護士回答
    1
  • 工事の追加請求。総額に含んでいるとの約束で進めたが後日請求された

【相談の背景】 事前に工事見積もりのやり取りを重ね、予算を伝えた上で総額を決め工事に入りました。 その際に見積書に解体工事の項目が入っていないので指摘し、良いのかを確認したところそれは総額に含まれているという言質があったので進めました。 解体する物の下見は業者とともに行っています。 工事完了後に解体工事の請求があり、 「人件費以外ね」とのこと...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅 固定資産税について

【相談の背景】 新築住宅建設中です。住宅ローンにて返済予定です。9月1日に土地代、1回目の工事代を支払いました。工期が遅れていて年をまたぎます。 【質問1】 土地の固定資産税のみ支払うことになりますか? 【質問2】 土地の固定資産税の軽減措置は対象になりますか? 【質問3】 建物が完成した日から固定資産税が発生しますか? 【質問4】 固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 新築の外構工事について

【相談の背景】 新築の家の外構工事を業者に依頼しました。 その際に家の庭と道路の境目のコンクリート部分が割れました。 業者は対応すると言い、コンクリートを塗り、割れを補修しました。 割れは補修できたのですが見た目が悪く後塗り感が否めません。 ですが業者はこれが、精一杯と言います。 これ以上塗ると余計に変になるし、塗り直しでコンクリートを剥がすと...

弁護士回答
    1
  • 資材不足の遅延損害金について

【相談の背景】 新築一戸建て建設中で、2021年4月中旬完成予定で契約を結びましたが、人手不足で基礎工事が遅れ、資材不足で完成予定が1ヶ月程ズレるとのこと。 契約前に口頭でコロナに関連したウッドショック等で資材の確保ができるのか確認した際は、今は遅れているが問題ない。と回答あり契約したが、資材不足で建設が遅れることに。 遅れる分に関して、遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 賠償修理について(法律家様からの依頼)

【相談の背景】 法律家様(加害者側様)から賠償修理の依頼をうけて契約分の工事は無事終了しました。 ただ相手被害者から追加請求があり、色々とあり再び追加工事依頼を引き受ける事になりました。 ※おそらく追加請求がこない書類等を交わしてない可能性が高いです。 【質問1】 ①法律家様と相手被害者と示談交渉が上手くいかないと弊社も巻き込まれますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 施主に無断で図面の変更や工事

ベストアンサー

【相談の背景】 1.着工後、図面にミスが見つかる。 2.ミスに気が付いた施工業者が無断で変更工事。(※施主に無断で) 3.それに合わせて図面もこっそり書き替える。(※施主に無断で) 4.ハウスメーカー営業マンが、引渡し時にその偽造した図面を見せ「無事完了しましたよ」と言う。 5.しばらく経って、契約図面と違う事に気が付き本社にクレーム電話するが「図...

弁護士回答
    1
  • デザインの無断使用に関して

【相談の背景】 看板のデザイン、製作施工をしております。 デザインに関しましてはお見積りの際、凝ったデザインを要望される際はデザイン料を別途記載の上、見積書を提出しています。 今回、クライアント様は紹介でした。 デザインも先行し、見積書も同時に進めており、クライアント様にも見積書は受理されました。しかしデザインが大詰めになったところで音信不通と...

弁護士回答
    1
  • 契約後の支払い金額の調整について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家の外構工事を行っています。 有名なハウスメーカーに依頼をしており、契約を既に行って第一回目の支払いを行っています。(全2回の支払い予定です) 工事が始まってみると、一部契約書通りに行われていないことが分かりました。 ガードマンを雇うと言う名目で費用を取られているが、実際は置いていなかったり、その他通常よりも丁寧な工事をすると...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の鉄骨階段の柵のデザインについて。会社ルールにより希望のデザインが叶わない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在注文住宅を建てるため住宅メーカーと打ち合わせ中なのですが、会社のルールにより希望するデザインの階段を作る事が出来ないと言われました。 鉄骨階段の造作を行うのですが、その際の柵のデザインについて、子ども等の落下防止対策として、柵の幅を11センチ刻みにしないといけないということで、希望するデザインでは施工出来ないという話を打ち合わ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に記載する原告とは、原告本人以外にも従業員や代理人を広く含めてよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の不良施工について、約1年間相手方弁護士と交渉していましたが、先日、債務不存在確認の訴状が届きました。 原告は相手方の会社の社長ですが、実際これまでに私と対応したのは、原告の会社の担当者A、Bと原告の(訴訟)代理人弁護士Cです。 本人訴訟で対応していく予定です。答弁書を作成にあたってご質問します。 【質問1】 答弁書にはAやBやCの...

弁護士回答
    4
  • 注文住宅の工期遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築注文住宅の請負契約(四会連合会契約書/約款)についてです。 工期遅延が発生しており施主の仕様変更が原因か、工務店の手配不備が原因かが確定していません。 【質問1】 この場合 予定通り完工していれば発生していなかった工務店の資金繰リスクについて施主が責任を負う必要があるのか? 【質問2】 この場合 施主の仕様変更依頼に対して工務...

弁護士回答
    1
  • 道路管理者へ施工依頼できるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 古家つきの土地を購入し、解体後新築予定です。 その土地は道路に面しており、家の前に道路の側溝があります。 側溝には溝蓋が施工されているのですが、前土地所有者が道路管理者に許可を得ず、コンクリートで乗入れ部分を施工していたため、購入した土地の前には溝蓋が施工されていません。 今回、新築にあたって、コンクリートの乗入れは撤去する予定...

弁護士回答
    2
  • 工事料金未納の場合の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の改装依頼を受けて工事をしていまして 6月10日頃完成予定です。 オーナー様からは前金で請求額の半額を頂いていて 完成後、残金を頂戴する契約です。 オーナー様はその店舗を賃貸で借りております。 昨日、オーナー様の会社の資金繰り状況があまり良くなく残金が払えないかもしれない、という情報を聞きまして少々焦っています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 壁面の修繕費用と損害賠償について

【相談の背景】 家の壁面に機材の取り付けを頼んだところ、施工業者が無関係な箇所の壁に穴を開け誤魔化すように塗料を塗って汚し、報告もせずに帰りました。 こちらとしては家の塗装をしてくれた業者に頼み完全に元通りしてもらいたいと考えていますが、相手業者はなるべく安く済ませるために自身で塗装業者を手配し簡易的に済ませようとしています。 【質問1】 こち...

弁護士回答
    1
  • 現状でクーリングオフ発生の有無について教えてください。

クーリングオフに関する相談です。先日、某工務店に耐震診断のお話をききました。その工務店には外壁工事の見積依頼もしておりましたが、見積内容が煩雑なため、耐震診断も断る予定です。現状で耐震診断の断りの連絡をいれた場合、工務店からの請求等は生じるでしょうか。 現状 ①昨日に契約書類を受け取りましたが、こちらは記名や押印等はしておりません。 ②工務店より...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り修理費用について

お世話になります。 1年半前に約30年になる中古一戸建てを購入しました。 木造住宅・陸屋根で、屋根に小屋が建っており使用する予定で気に入っていました。しかし、1年半たって使用することになり内装した際、雨漏りが明確となり、専門業者に調査してもらった所、その小屋の下部分から雨漏りしていることがわかりました。結果、小屋を解体して屋根の雨漏り修理が必要とな...

弁護士回答
    1
  • 工事業者とのトラブル

私の駐車場の隣のマンションで外壁修繕工事が行われているのですが、その工事中に使われたペンキが私の車両に粒状に降りかかりました。 駐車場の大家さんに話し、工事管理業者に苦情を訴えましたが、全く取り合ってくれません。 同じ敷地に駐車している全車両が被害に遭っており、原因は明らかであるにも関わらず知らぬ存ぜぬの態度。 絶対に許せません。 弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 家の内部を勝手にネットに公開されました。

家を新築しましたが、ハウスメーカーが断りもなく勝手に家の内部を撮影し、 ホームページに何枚も画像を掲載しました。 間取りや内部の壁紙などデザインからインテリアの趣味なども、 不特定多数の人に知られてしまうと思うととても嫌な思いをしています。 防犯上も本当に心配です。 他人の家の画像を勝手に営利目的に使用してもいいのでしょうか? (ホームページに...

弁護士回答
    3
  • 工事現場からの火花で熱傷を負いました、慰謝料請求について。

2週間前に、工事現場脇の歩道を自転車走行中、現場からの火花で腕に熱傷を負いました。工事現場での対応は、病院へ行ってくれ、治療費・交通費等はは払いますとのことだったので、とりあえず自分で病院を探して治療を受けました(診断結果 熱傷Ⅱ度)現在も通院中。 立て替えた医療費、交通費等について一時請求をしたところ取り合ってもらえません。 区役所に相談をしま...

弁護士回答
    1
  • 回答有難うございます。そういう事が、可能ですか?

参考になりました。私が購入した物件は、昭和53年4月20日新築として建物が建っています。工場は住宅の何年後かに建てられているそうです。防音設備の件ですが、二階は防音設備をしたのですが、一階はお金がない為防音設備はしてない状態です。不動産屋さんの件ですが、物件を案内された時点で、隣の工場の機械の音が響きますますけど、よろしいですか?と説明はまったくあり...

弁護士回答
    1
  • 現場監督無しで解体工事を行う事は、建設業法違反にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の建替えを、旧家屋の解体工事も込みで工務店へ依頼しました。 解体工事、擁壁造成、住宅の基礎工事と進んで行きました。 しかし、基礎が土に埋まる部分の被り厚さが全体的に不足していることが判明しました。 また、取り除くよう依頼していた地下ピットが取り除かれていない事も判明。 地下ピットの上に、新しい擁壁は造られています。 擁壁・基礎...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文の内容について、どこに相談すればよいか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日火災を起こしてしまいました。 賃貸を全焼させてしまい、隣家にも被害が出ている状況です。 現在保険の現場検証と見積もりを進めています。 警察の調査もまだ終わっていません。 保険会社の判断次第ですが重過失であった場合賠償責任もあると認識しています。 【質問1】 被害者に謝罪をしたいのですが、住所が分からないため、不動産屋さんに謝...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの角度について

【相談の背景】 半年前から、家の前で、近所の子供達がボール遊びをしていた。そのボールが私の家のガラスに当たった。いつも広い範囲で遊んでいるので、証拠を残すため、左右につけています。危ないので、町内会長に相談するために画像を見せたら、自分の家が丸見えだと思われて、カメラの位置を変えて、見せと言われました。 【質問1】 家の前でプールもするから、子供たちも、映っ...

弁護士回答
    1
  • 無償貸与を受けている建物の火災保険金の権利関係

【相談の背景】 20年前から市が所有する集会所を自治会に無償供与しています。維持費用は自治会負担という契約です。火災保険も自治会名で5年25万円で契約していますが、火災損失した場合保険金はどのように支払われるのでしょうか。毎年異なる担当者が関与しているため明確にしておきたくご相談しました。 【質問1】 火災保険金は契約者または所有者どちらに支払われ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の立退や家賃請求について

【相談の背景】 友人から友人の持分のみ(98%)を買い取りました。 ※彼らの当面の生活費を工面するため しかし2%ほどその友人の嫁が持っているため家賃請求も立退の依頼もできない状況です。 ※妻側が拒んでいる状況 【質問1】 友人夫婦は10年ほどその家に住んでいるのですが、98%は私が所有権をもっているため家賃を支払うか立ち退くかしていただきたいのですがこうい...

弁護士回答
    3
  • 家を売りたいのに兄の内妻が出ていってくれない

【相談の背景】 母の兄が内妻の女の人と住んでいた家のことで相談です。現在母の兄は死去しており、内妻の女の人が住んでいますが、家を売るので、出ていってほしいといっても、出ていってくれません。家が売れなくて困っています。家の鍵もないので、家の中に入ることもできず、電話も出なくて家にいってもいなくて連絡がつかない状態です。家も売却することもできません...

弁護士回答
    2
  • 建物解体後の隣家の外壁補修は誰が負担するのか?

【相談の背景】 所有している建物を解体する予定です。 隣の家とくっついているため(長屋ではありません)、壊した後に隣家の外壁補修が必要になるので隣家に相談に伺いました。自分のところの補修が必要な部分(隣家の部分)は、隣家で行ってほしいと話しましたが、所有者の都合なので、全額所有者の負担で隣家の外壁補修をしてほしいということでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 「民甲」とは何ですか?原典を調査できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ボロボロの小さい建物が立っている土地の購入を考えており、法律家の方からお話を伺う機会がありますが、法的根拠についてスッキリしたい点があります。法律家に相談した際、法律の条文や判例を根拠に説明してもらえる場合にはとても納得できるのですが、「民甲」というものを根拠とされるとそれが何なのかも分からず本当にそうなのかと疑心暗鬼になってし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから