法律相談一覧
-
りそな銀行本店不動産と枚方支店、と長谷工の疑問行為
平成11年6月、りそな銀行(当時の大和銀行)と長谷工Corp 連名で当社に マンション建設運営計画書を作成し持ちこみ提案しに来ました。 当社は元来ニット製造会社でマンション経営は判らない世界であり、借入れ も債務超過状態で、当時の社長は計画を何度も断り続けましたが「住宅金 融公庫借り入れ可能」や採算シュミレーション等、収支が見込る計画を信じ、 銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ在・不動産屋を訴えたい
アメリカ・オハイオ州在住です。 今のアパートに越してきて、12月で1年が経ちます。賃料に水道料金+ごみ収集代が含まれてるのでここに入居を決めました。ところが先週不動産屋から書面で ‘水道使用量が大幅に増えてます。$407請求します。’との通知が届きました。 入居の際の契約書には水道使用量、一定の基準を超えた場合には料金を請求しますなどと書かれてる項目はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計事務所
昨年家を新築いたしました。 その際、ローコスト住宅を宣伝していた設計事務所に依頼して図面を描いてもらい設計料金100万円を支払いました。 設計事務所が提示した金額があり、工程表も作成されて入札を行いましたが、300万円以上かけ離れた金額になり家を建てる事が出来なくなりました。 設計事務所の社長は本も出版していて競争入札成功率が県下でNO.1ともホームペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援事業の助成金への申請遅れの責任について
【相談の背景】 「こどもみらい住宅支援事業」というものが予算満了で打ち切りになって、私もこの影響を受けました。 https://news.yahoo.co.jp/articles/9a84d2c091337ca4fcdcd9010ffc68aa0f11a12b (参考)申し込みの概要は以下になります。 https://kodomo-mirai.mlit.go.jp/assets/docs/koufu_new_construction.pdf 申請および予約申請の手続きを実際におこなう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の更新を拒否されそれの対応について知りたい
【相談の背景】 今年3月中旬で更新するのですが、なんもオーナーから更新の件に関しての連絡はなく、今日(1月10日)に不動産会社から更新はしないとオーナーから話があったと言われました。 自分で調べた上ではその場合、1年前から6か月前までにはその事に関する申告をしないとならないと見ましたが、オーナーから連絡はありませんでした。 このまま更新をしないと期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の火災保険について
【相談の背景】 現在住んでいる物件の契約更新と同時に火災保険更新の書類が届いたのですが、2年間で22,000円と割高なため自分で火災保険を契約したい旨を管理会社に伝えました。 電話で問い合わせた際に、借家人賠償1000万のプランで大丈夫か確認しそれでいいと言われたのですが後ほど別件で電話すると借家人賠償3000万以上のものに入れと言われました。 賃貸でその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルが原因で引越しを考えております。(入居から半年です)
【相談の背景】 ①入居後不良多数 ・害虫「駆除」を頼んだのに駆除がされていない ・掃除されていない ・入居当日にシンク下水漏れ発覚(その後二度目の水漏れ) ・入居当日に給湯器リモコンの故障が発覚(交換まで数ヶ月かかり風呂自動などの機能がずっと使えず) ・契約書には井戸水と記載があるのに水道水になっていた。(数日後に井戸水へ変更済。) ②井戸水の水質。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親名義での不動産売却後の地中埋蔵物撤去費用が詳細の説明なしに娘宛に請求が来た件について。
【相談の背景】 10月に母親が相続した実家をとある不動産会社に売却いたしました。 母親名義での取引ですが、母親が認知機能は問題ないものの、病気での入院が重なったり電子機器の取り扱いが難しいことからやり取りは娘である私メインでが行なっておりました。 契約書は母親が署名捺印し売却が成立し取引が終了しておりました。 11月末に娘の私のところに不動産会社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事ミスが原因で値引き交渉中ですが、業者から音沙汰がありません。どうすべきか相談させて下さい。
【相談の背景】 先日、弁護士ドットコム様でご相談させて頂いた案件のその後のご相談です。 【経緯】 外構工事ミスをされ困っていました。 契約書上は「施工前に全額支払い」と書いてありましたが、業者の方と口頭で話をし、最終的には「補修工事が完了したら残金をお支払い」と言うような形となりました。 ただ、補修も雑であり、納得がいかず「やり直しをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの損害賠償について
ベストアンサー2016年5月から知人夫婦がマンションを契約し、ルームシェアという形で同居していました。 3DKのマンションで家賃は7万3千円。私は一部屋のみ使用で家賃負担は4万円。光熱費は折半というかたちでした。 私は入居後知ったのですが、マンションは親族以外のルームシェア禁止物件です。 しかし、一緒に住み始めてから知人夫婦とどうにも相性が悪く、度々私の人格・生き方・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の問題で困ってます。
土地の問題で困ってます。 国が河川工事で橋を作った際に堤防が上がり土地への出入りができなくなりました。 替地などを求める場合、裁判等で解決するしかないのでしょうか? また、要求としてはどの位が妥当なのでしょうか? 替地までできますか? それとも使用できないため資産についての賠償請求でしょうか? 国側の誠意等もまったく見られないためその辺も何か請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の敷地内残存物撤去について
【相談の背景】 半年前に更地の土地を購入しました。 着工が近くなってきたので外構打ち合わせをしたところ、隣地内と思っていたフェンスが敷地内だということが分かりました。 物件状況確認書には、敷地内残存物は無しと記載されて説明もされており、売り主の印もあります。 しかし、フェンスの撤去をお願いしたところ、地中残留物でないので撤去はしない。と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法209条の対策が不完全な場合
ベストアンサー【相談の背景】 窓上部までの目隠しを要望書で要望しましたが上から20-30cmは目隠しがない状態です。 【質問1】 民法209条が守られていると言えるでしょうか? 【質問2】 再度、要望しても大丈夫でしょうか?(念のため前回の要望書には窓上部までと記載し、異なる場合改善を求める場合があります。と書きました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法上の扱いの違いについて、「医療」と「美容」
ベストアンサーこんにちは。 民法上の2つの扱いの違いについてお聞きしたく、よろしくお願い致します。 医療行為は「準請負契約」であり、美容整形は「請負契約」という情報を目にしました。 これは過去の判例から言ってということでしょうか? それとも民法に規定されているのでしょうか? 「準請負契約は完成されていなくてもいいが、請負契約は完成されていなければならない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の結露被害について
賃貸物件の結露被害についてご教授下さい。 今の賃貸マンションに住み始めて3カ月になります。 住み始めた当初から、排水口の匂い、結露に悩まされています。バルコニー側の部屋の窓の結露が特に酷く、その他玄関や他の窓にも結露が出来ます。 換気は毎日し、水滴も拭き取っていますが、床にポタポタと水滴が落ち、サッシは水溜りになってしまいます。暖房もエアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築28年老朽化による立ち退き料
ベストアンサー【相談の背景】 今月の中旬頃に大家さんから老朽化による取り壊しの為立ち退きをしてほしいと通知がありました。大家さんは弁護士を通していて契約更新のちょうど半年前に通知が来ました。ですが出来れば早めに退居して欲しいとの事でお世話になったアパートではあるのでこちらも早めに退居をしたいと考えています。こういった場合立ち退き料というより新しい家の初期費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工事について。本当に住んでる人が払わないとダメなのでしょうか?
四年ぐらい前の話です。 玄関のチェーンが壊れたので、大家さんになおして下さいと頼んだら、そういうのは、住んでる借り主がお金を払ってなおすのよ!と言われました。 仕方ないので、自費で8千円払ってなおしました。 同じように、お風呂の釜も壊れたので、大家さんに言ったら、全部住んでる人がなおすのよ!と言われました。 お風呂入らない訳にはいかないので、仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注書送付のタイミングについて
【相談の背景】 発注書の送付について、違反になるかを伺いたいです。 【質問1】 ある程度期間のかかる作業を外注する場合に、作業開始後〜作業完了(納品日)の間で発注書を送付した場合、法的に違法となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅購入後の外構工事で問題発生
【相談の背景】 先日中古住宅の購入をしました。 その際外構の工事を頼み駐車場を広くすることにしました。仲介業者からの紹介で外交の業者に頼み見積もりも出してもらって、工事が始まりました。 工事はいまある駐車場を残し、その隣の門の部分を壊して広くするというものです。 しかし工事を始めると、もともとある駐車場の土間の基礎の部分が非常に脆く、本来すべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地と普通借地
私所有地の隣地所有法人に土地を貸して欲しいと言われたのですが、大きな建物を跨いで建てられるのが嫌なので隣地に建物を建て、当該地には軽微な構築物(登記できない程度)と駐車場ならよいと考えております。この場合、事業用借地契約と普通借地契約とでは違いがあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築購入住居の騒音•振動について、不動産を訴えられますか?
昨年新築建売住宅を購入しました。 しかし自宅前の重機を扱う事業所からの騒音、振動が酷く、家にいるのが苦痛です。 重要事項説明では事業所からの騒音、振動には特に触れられませんでしたが、今からでも不動産屋を訴えることはできますか? 〜以下詳細です〜 昨年新築の建売を購入したのですが、道路を挟んだ向かえに、鉄くずを扱う事業所があります。 購入を 決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段で転倒 大屋さんに慰謝料請求できますか?
ベストアンサー階段の共有スペースで滑って転倒してしまいくも膜下でマヒが残り車椅子です。仕事復帰も難しくマンションの更新を迎えますが大屋さんに労働出来なくなった慰謝料を請求したいと思っています。現在は回復期のリハビリに入院してます。一人暮らしをしているので、今後賃貸契約は難しくなるのでこのまま更新をした方がいいのでしょうか?家族の扶養にいれた方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長文ですみません。
夫の両親と二世帯住宅を建てようということになり、計画をしていました(土地は義父名義、建物は夫名義)。 義父母の資金面への不安や、言動が原因で一度は話は流れましたが、1年後また計画の話が持ち上がりました。 間取りもほぼ決定したところで大工さん(義父の弟)から見積もりをもらい金融機関へ行きましたが、仮審査に通りませんでした。大工さんと義父には「貸した金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの構造上、エアコンクリーニングができない件について。
【相談の背景】 賃貸マンションに住んで5.6年ぐらいになります。エアコンからカビの匂いがすごく、中をみるとカビだらけでした。クリーニング屋に依頼したところ、構造上できないと言われました。エアコンより数cm前に部屋を分けるための壁があり、カバーが開かないためクリーニングは難しいようです。 エアコンがクリーニングできないため使えず、賃貸人に相談しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の財産分与をする時
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停します。 家を建てる時に夫の祖母から500万の援助がありました。家は建てて10年。夫名義です。 【質問1】 私が住む場合、財産分与で500万多く払うことになりますか? 【質問2】 また、その分、養育費を減らすなどの対応はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの保証金返還について
店舗を借りていて、6月末で退去しました。契約の際、保証金を払っているのですが、退去時に返還が無く、半年以上経っています。 大家に返還を求めてるのですが、ちゃんとした理由もなく遅延されています。 住所なども変わっており、内容証明なども送る事が出来ません。 住所を聞いても教えて頂けないので、息子さんが会社を経営しており、そちらに送ってもいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出版の契約不履行で全額返金請求できるか
ベストアンサー以下、よろしくご教授をお願いいたします。 1年半前 出版の勧誘がくる 約1週間後に契約締結(とても急いでいたようだった) 2週間後に契約解除を申し出るが全く取り合ってもらえない 3ヶ月後にスケジュール調整その2ヶ月後に初稿提出 その後全く連絡がなし 何回かメールにて連絡すると3ヶ月後にようやく返信が来る その時に4ヶ月後の出版を口頭で約束 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化により立退き請求したが拒絶されている。
ベストアンサー亡き夫が50年前から隣地店舗を飲食店に賃貸。賃貸借契約書類は存在しません。木造家屋の為、老朽化が進み、商業地にあり、土地の有効活用も出来ていないことから、立退きを相談しましたが、死ぬまでここで働きたいという理由で拒絶されております。 相場家賃の半値以下でお貸ししている上に、屋根修理などの負担など、割に合わないことばかりです。 穏便に退去して頂く方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接地経由の水道配管
【相談の背景】 隣接地所有者の代理人と思われる、2級土木施工管理技士と名刺にある方が突然訪問され、以下の申し入れがありました。 〇質問者の家の水道は、水道本管から隣接地に埋設されている配管経由で質問者の家に水道が供給されている。 〇隣接地の所有者が今回変わり、今は更地だが建物を建設すると言っている。埋設されている配管が邪魔なので撤去する。それに伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の不動産名義整理および包括的清算について
【相談の背景】 現在、父と叔父と同居しています。 建物は父名義、土地は叔父名義です。 長年、叔父の生活費不足分(月約4万円)を父がアルバイトで約5年間補填してきました。また、借用書のある60万円の貸金もあります。 近年、金銭トラブルや暴言等があり、父が精神的に大きな負担を受けています。私自身も精神的に限界を感じています。 そこで、裁判ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の使用貸借解除について(建物収去土地明渡請求
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の土地に娘夫婦名義の家が建っています。土地代は受け取っておらず、使用貸借です(契約書はありません)。 娘婿の借金癖が治らず、娘夫婦は1年ほど前に離婚し、今は元娘婿が一人で住んでいます。 この度、元娘婿が自己破産することになりました。家の住宅ローン残債は連帯保証人である私が一括弁済します。 すでに赤の他人であり、何度も借金はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の権利を半分持った親族からの、過去を遡っての家賃請求について
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期から結婚するまで、祖父の持家(実家)で暮らしていました。 祖父が亡くなった10年ほど前から、名義を祖父に残したままで叔母(祖父の娘)と父(祖父の息子)で半分ずつ権利を持った状態になっています。 叔母は結婚しているので、現在別の場所で居住しています。 実家には父、母、姉、私の4人が暮らしていました。 現在は父と母のみが居住してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を大家さんに納めたはずなのに、出てけと、言われた。
【相談の背景】 12月19日に、 アパートを借りる為に、家賃3万円礼金3万円敷金3万円を大家さんに納めました、すると、娘さんが出てきて、大家さんの実娘なのですが、いきなり90,000円を返してきて、出ていってくれた言われました。 こちらは大家さんと一緒に電気、水道の開通もして、その後ガスも書いた後しました。 以前高価なマンションに住んでいた時、措置入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年居住した賃貸住宅の退去費用で、クロス張り替え・フローリングリペア一式と見積もりされて抗議したい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、築6年の物件に2年入居して退去する際の退去費用が公平かどうかご確認していただきたいと思っております。 ○クロス張り替え 24,850円( 借主負担71%) ○鏡水垢洗浄 5,000円(借主負担100%) ○フローリングリペア 45,000円 (借主負担100%) ○鍵紛失 25,000(こちらは納得しています) --- ここからは現状に関わらず必須項目になっていました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が特定出来ないベランダでの喫煙クレームについて。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社となります。 マンションの入居者(ご家族)より真下の部屋からのタバコの煙についてクレームが来ました。ベランダで吸っているはずです、との事。 契約書においてはベランダでの喫煙は禁止しており、それをもって階下の方へ注意の電話をする事複数回、当初は吸っていたらしいのですが注意を受けてからは吸っていないらしく、濡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 中古の一軒家を、夫の父が900万、私が100万を出し、購入しました。 リフォームにかかった費用は200万で、その費用は私が全額払いました。 その住宅には10年住み、その間は月々家賃を払っております。 賃貸契約書などは作成しておりませんでしたが、ずっと暮らして良いと口約束は交わしておりました。 名義は夫の父になっております。 夫の父は同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の失踪による会社寮の残置物処分
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしており、寮利用可能な賃貸を契約し従業員寮として使用していました。 その従業員が会社経費(現金数万円)を盗み失踪しました。被害届を出し、数カ月後に横領、窃盗罪にて検挙され証拠不十分にて不起訴となりました。 その元従業員が失踪した際に警察に相談した際に、寮の残置物は捨ててはいけない、必ず玄関に、6ヶ月保管します、6ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション引渡時の玄関鍵数の不足
中古マンションを購入しましたが、引渡で受け取った玄関鍵は5本、契約時の重要事項説明書の付帯設備表には鍵3本と記載、調べてみると新築時は6本あり、その内1本は紛失したと引渡後に初めて知らされました。紛失届は出していないようです。鍵はオートロックと連動しており、スペアが作れないタイプなので費用も日数もかかります。引越が近付いてますが、いつどこで紛失した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建屋名義人からの退去依頼について。退去する必要性はあるのか。
・土地名義:義兄、建屋(工場と設備)名義:父親 ・事業主:義兄、従業員:私(息子)と姉と父親 ・2019年1月1日に父親から義兄が事業承継 ・父親は、一年程仕事をしていない ・父親は義兄を脅して、70万円の給与を貰っている ※父親は、一般的に言われる干渉しすぎる親等と部類 成り行きは省きますが、父親から建屋を壊すから、「出て行け」と義兄が言われました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記アパートの所有者と建物の時効取得について。
ベストアンサー先日、祖父と大叔父が同時期に亡くなりました。 相続の手続きのために色々調べてみると、祖父が大家をしていた築40年のアパートが未登記で、かつ固定資産税の名義人が大叔父である事が発覚しました。 そこで先生方に三つほど質問がございます。 1.固定資産税の名義人は大叔父ですが、実際に40年間支払っていたのは祖父です。その場合も所有者とみなされるのは大叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前ゴミ置き場を変えてもらいたい
8軒の分譲地の角地を購入しました。 引渡し時、ゴミ置き場をまだ市と協議中との事でした。 ですが我が家は角地なので自宅前(自分の家の分だけ)でいけると思います。 との事でしたが、うちと隣の境界線がゴミ置き場になると先に引越して来てた方に言われました。 我が家には何の連絡もありません。 契約書には市との協議の上決定。 と書かれていましたが、我が家前が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での金銭トラブル
簡潔な状況を記載します。 義祖父が昭和55年に家を建てました。義祖父母、義父母、夫で同居して住んでいました。土地、建物どちらも義祖父名義で費用も義祖父が出しました。 平成16年に、私と夫が結婚し、私の意思確認は全くないまま、義母が部屋を増設し同居する事になりました。費用は義母が出したようです。 その後、平成26年に義祖父と義母(実の親子)がケンカして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ置場を設置しないと約束していたのに、勝手に設置された
角地に土地を買い、家を建てました。しかし、本当の角(2平米ほど)は、不動産屋が看板、自販機を設置するとのことで、契約書にも看板、自販機の設置予定と書いてあります。 しかし、家が完成し、入居し、4ヶ月後にゴミ置場として、不動産屋が市役所に申請していました。 それも、自治会長には、ゴミ置場に捨てる予定の世帯から了解を得てると言い、印鑑を貰い、申請書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットでクビという不当解雇の不動産会社
ベストアンサー不当解雇について。5月から、3ケ月試用期間だった不動産会社が、全て社員のやり取りはチャットでしており、専務とのやり取りでもめそうだった時社長が電話してきて、チャット内でクビを社員全員の中でクビを宣告され、辞めざる負えなくなった。契約書を作成しておらず、職業紹介サイトで28万円以上という給与は28万も無く、7月10日にクビと言われ18日に退職願を書かされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫との住宅購入
ベストアンサーはじめまして 内縁の夫がマンションを購入するのにご相談があります。 銀行の審査に意見を聞いて、現在、彼は何件か申し込みしているのですが、もしかしたら通らない可能性が高いです。 名義人は彼名義です、 ある1つの銀行は事前審査で約1000万円を頭金で入れたら可能性がありますと言われました。 そこでですが私は現金で一括で買うことができますので、私の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の立入権について。
本日マンションの不動産屋から連絡があり、 風呂場の水が漏れているみたいで、原因が分からず風呂場を壊してみないと分からないから工事で3日程室内に入る と連絡がありました。 勝手に入られたら困ると伝えた所、 こっちには入る権利があると言われました。 基本平日は仕事で居なく、3日間も不在時に業者に入られ、工事をされるのは困ります。 仕事上風呂場を3日間使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の自動更新手続きについて教えて下さい
約5年前にアパ-トと駐車場を借りていましたがアパ-トを解約したので駐車場も同時に解約していたものと思われましたが約5年間駐車場の代金が銀行より引き落とされていました、契約していた不動産に問い合わせし返金してもらえないかとたずねましたら無理ですと言われ解約しないと引き続き引き落とされるとのことで更新した覚えわないと伝えると自動更新だからといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築中の金額請求について
新築中なのですが竣工過ぎてもまだできていません。最近になってハウスメーカーの担当の上司に連絡すると、確認申請の時に屋根の形が変わったり基礎の形が変わったので金額が変わったといい150万請求されました。変更した時は当時の担当には金額について説明もなく増額もないと聞いていました。見積書ももらっていません。いった、いわないを防ぐ為に書面でやりとりしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの更新料について
【相談の背景】 今年の8月に、賃貸マンションの更新がありました。 郵送で書面が送られてくるのですが、見落としており、現在更新期日を過ぎていますが書面の締結も支払もしていません。 更新料は、6年前の入居時は賃料の1.5ヶ月分でしたが、前回の更新時に1ヶ月分に変更してもらいました。 前回更新時の書面には「次の更新については甲乙にて改めて協議のうえとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン故障の修理は貸主負担でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在テナント契約している物件のエアコンが故障(水漏れ)しており不動産屋に修理または入れ替えをお願いしているのですが、1年半も放置されています。 エアコンは設備として記載されています。 相当古いものなので修理するにも部品がないそうです。 最近では電話も着信拒否されて出てもらえなくなりました。 【質問1】 設備なので貸主負担でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「建築 建築契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから