法律相談一覧
-
事業用リフォームの見積費用について
【相談の背景】 ▼要旨 事業用リフォームの見積を行った結果、見積を作成したリフォーム業者から料金を請求され、弁護士を立てると言われています。 ■経緯 1,当社では補助金を活用した事業用リフォームを準備しております。 2,事業用リフォームで、複数回、見積を同一のリフォーム業者に依頼を行いました。 ※当方側の理由で大きな手直しが発生。先方が複数回の見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビルの雨漏り修理について。
ベストアンサーテナントビルの雨漏りの修理は大家が受持つのはわかりますが店舗の内装の修理も受持たないといけないのでしょうか?これでやって欲しいと言われ渡された見積書には雨漏り修理ではなくブティックリフォームと書かれており、費用は100万以上でした。店は普段通り営業しており、雨漏りした部分もシミもなくこれからも営業していくのに何ら問題ないと思われます。内装を全て直す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根融雪にしたが雨漏りが直ってない。責任の所在は?
ベストアンサー中古の家を買いましたが、雨漏りがあったため困ってしまい、近所の方から紹介された大工さんに話した所、玄関の小さな屋根を屋根融雪にしたらいいと言われ、板金屋を紹介されました。3パターンの見積書が上がり1番安い30万円のものにしましたが、雨漏りが直っていません。詳しい雨漏りの説明は大工さんにしたのですが板金屋さんとはしていません。もう屋根の張替えはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の中での土地関連費用の請求。
C…被相続人の子供(次女)。 当方…被相続人の孫(長男の子供)。 G…被相続人の孫(長女の子供)。 相続者は、被相続者の子供、孫あわせて9人います。 M…土地の買主。 遺産相続の土地を売却し、相続人で分配する事にしています。 土地に家屋が建っていましたが、Gは他の相続人に黙って、共有財産の家屋を解体しました。 それと同時に一坪の値段を安値で決め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の建物引渡し遅延による損害賠償請求
【相談の背景】 請負工事業者と契約を締結し、賃貸用の建物を建てました。ところが、引渡し前に施工瑕疵が見つかったので、業者に補修を要請しましたが、補修してもらえませんでした。そこで、裁判で争い、瑕疵が認められ、残代金から瑕疵補修費用を差し引いた相殺残代金を支払うことで、建物を引渡してもらうという判決になりました。判決通りに、相殺残代金を支払いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の値上げ 拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる賃貸の値上げをいきなり言い渡されました。困っています。 昨日、更新の通知が届きました。 今の部屋は4年前の4月13日に借りてます。 いきなり、近年の値上げラッシュにより諸経費が上がり、家賃を3000円値上げすることになりました。 契約を更新する場合は、3月5日までに更新料66000円を振り込んで下さい。 という内容でした。 更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェア相手の滞納分を回収したい、方法は?
ベストアンサー今年の4月からルームシェアをしていますが、契約金に始まりその後の家賃・光熱費・家電などの共用部分の支払いを相手からほぼ支払って貰えていません。 契約金は【急遽祖母が入院し、自分が費用を出す事になった】との事で私が支払ったのですが、その時も事前の相談もなく連絡も取れず支払い期限当日か数日過ぎた時点でこちらからの電話に相手がやっと出たような感じでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間を決めて家賃減額からの再契約(減額前)は出来ますか?
ベストアンサー長い付き合いのテナント賃料の減額願いが来ました。コロナで大変だという事で、賃料減額に応じようと思っています。しかしながら、売上業績が上がってきたら家賃は戻してほしいので、期間限定での減額という形で、例えば1年後に現状の家賃に戻しますよという契約は出来ますか?一度減額すると中々元の家賃に戻せないというのを聞いたことがあるので。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築一戸建ての引き渡しトラブル
【相談の背景】 工務店を経営してます、新築一戸建てを契約して工期が遅れて引き渡しが一ヶ月遅れました、この事は顧客と相談したうえで了解済みです 【質問1】 工期が遅れたことでアパートの家賃を支払いました、その上で引越し費用と駐車場をつくれと言われ、エアコンをつけないと最後の決済に応じないと言われました、応じないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ経営・風俗エステ経営
【相談の背景】 現在、メンズエステ店を経営しています。最初にお伝えしますが性風俗関連の内容があるお店ではないです。一部の部屋は、商業用として契約していますが全部屋ではありません。一部が居住用として契約している為、今後のトラブルを避ける為、早急に解約しようと思います。近所住人の方から苦情や通報などは今のところありません。商業用ではない為、金額も変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地元のリフォーム業者の対応
ベストアンサー賃貸のリフォーム工事をしました。 完成したのですが、2mの建具が垂直から12mm斜めに取り付けられています。その建具はLDKと洋間の間に間仕切り用に利用するために取り付けられています。 床のフローリングの不陸があるから建具が斜めにしか取り付けられなかったようです。 そのLDKと洋間は直貼りフローリング施工して同時期に同じ業者で施工されています。 台所の利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金の返金希望です
ベストアンサー新築、中古、リフォームなんでもやっている会社が倒産しました。 手付金500万はらったのですが、リフォームの工事途中で破産申立準備に入る旨の通知書が来ました。 手付金を返還してもらいたく、営業保証金からの返済は可能なのでしょうか。 不動産業では、対象となっていたのですが、リフォームも請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工期遅延その他
①工期遅延の処理の不手際 私は条件付土地を購入したのですが、一軒家の工期が2か月遅れました。 契約上、仲介業者は土地売買仲介料しか取らなかったので、仲介業者担当に2万を渡し、どのタイミングで工事現場を訪ね、どういった点をチェックすればよいか連絡を受ける約束をしました。しかし担当は地鎮祭以降何の連絡もせず、現場を見に行くと着工予定から1か月過ぎても依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの取り壊し 立ち退き料の請求禁止の文言
アパートの取り壊しによる立ち退き料について 現在2DKのアパート 家賃65000円のところに2人で住んでいおり2018年の2月に更新しました。 2019年の7月に大家さんから建物の老朽化により取り壊すため来年2月の更新を拒絶するという旨の通知が届きました。 改めて、賃貸借契約を確認すると、明渡しについて記載がありそこには 借主は明渡しに際し移転料や立ち退き料の請求な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合が発注する修繕工事契約に関して
【相談の背景】 マンション管理組合の理事をやっています。マンション管理会社の対応に関する件での問い合わせです。マンション大規模修繕工事やその他の改修工事を管理会社によって複数の見積りを収集(見積のあて先はマンション管理組合)、理事会にて業者を決定し工事を完了するのですが、どうも施工業者から管理会社へ、管理組合の認知しないバックマージンが存在する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
階段で転倒 大屋さんに慰謝料請求できますか?
ベストアンサー階段の共有スペースで滑って転倒してしまいくも膜下でマヒが残り車椅子です。仕事復帰も難しくマンションの更新を迎えますが大屋さんに労働出来なくなった慰謝料を請求したいと思っています。現在は回復期のリハビリに入院してます。一人暮らしをしているので、今後賃貸契約は難しくなるのでこのまま更新をした方がいいのでしょうか?家族の扶養にいれた方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠陥住宅(戸建て)請求
3年程前に 築4年になる 戸建ての賃貸に入居しました。 入居したてから 2階揺れが気になり その揺れは 棚のフィギュアが落ちてくる程 地震速報震度3の地震の時より揺れる 体感の揺れです。 管理会社に相談,問い合わせたところ 業者さんが建物を見に 2回程 調査に来ました。 15分くらいで終わった簡単な調査でした。 調査結果は 建物には異常ない。との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借の賃貸人側の「訴権の濫用」の控訴審部分も独立して「訴権の濫用」を主張できる?何権の濫用?
【相談の背景】 建物賃貸借における賃貸人側の「訴権の濫用」の控訴審部分について ①私は10年以上マンションの部屋を借りている賃借人です ②以前から借地借家法上の「法定更新」になり、いわゆる「更新料」がかからない状態になっていました ③その後、マンションのオーナーチェンジが有りまして、かなり変わった方が、新賃貸人・大家になりました ④その新賃貸人・大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理員のストーカー的な行為について
ベストアンサー居住している分譲マンションの管理員が気持ち悪く困っております。 具体的には 1.ゴミを開封する。 (私は紐で閉じて捨てた女性誌の下着のページをゴミ置場で見ていた 場面に遭遇して以来、怖くて仕方ありません。小さな女の子を抱きしめていたところを見たこともあります。) 2.証明はできませんが、エレベーターの防犯カメラの映像を見て いるようで、私の外出に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に住む大家とのトラブル
ベストアンサー大家の敷地内に建つ一戸建てを賃貸しています。 今年の4月更新までで住居年数6年になります。 昨年10月頃に大家から家を売りたいので今年の4月の賃貸更新は出来ないと言われました。 今まで大家からのトラブルはありましたが、 こちらからのトラブルは無く家賃の滞納もありませんでした。 立ち退き料などの話は一切無いので こちらから昨年12月頃 立ち退き料などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社との建設業法について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は、ハウスクリーニングの営業会社です。 クライアントからの受注を受けて下請け会社に施工を依頼し、当社の社名で活動してもらってます。 先日、同業者から発注があり見積書も互いに確認して正式に受注したいと思っております。 【質問1】 このスキームに問題はございませんか?ネットで調べると建設業法では一括丸投げ禁止等の規定があるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭の水はけ 瑕疵担保責任 苔
ダイワハウスより、建売住宅を購入しました。 購入後1年あまりで庭中コケだらけになりました。 当時の庭の水はけは非常に悪く、ダイワハウスにクレームをつけると、雨水升を3箇所設置してくれました。 しかし、それでも十分な水はけとは言えませんでした。 雨の日には雨水升の周り50cm四方に水がすぐ溜まります。雨が止むと水たまりはなくなりますが、土の湿りは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレビルド海外不動産の解約
【相談の背景】 今年の2月にオンラインの不動産セミナーがあり、ある株式会社のプレビルド海外不動産を契約しました。途中解約を申し込むと書面に書かれているからサポート費用は3年間、発生すると言われました。オンラインで対面はしましたが、書面のやり取りだけで口頭では解約時の説明は一切ありませんでした。 【質問1】 この場合、海外不動産を解約してもサポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事をした業者とのトラブル
3月に、庭の門と駐車場を造る工事をしました。こちらの依頼通りにはなかなかしてくれず、こだわりのある主人は細かいところも伝えながら完璧に作りたかったのですが、駐車場はコンクリートが波打って仕上げが汚いのと、コンクリートが割れないように入れる境目の目地の仕上げも他の家の駐車場と比べるときれいにできているとは言えない状態です。やり直すにもコンクリート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅?
ベストアンサー3年前に築20年の中古住宅を購入しました。 3年たってバルコニーの床が抜け、柱にヒビが入り、白蟻が発生しました。 住宅業者(家を建てたのと購入したの同じ会社)に問い合わせると、売り主さんが防水工事を怠ったため雨漏りがして柱が腐り、白蟻が発生したと。売買契約書には売り主は瑕疵担保責任を負担しないと書いてありますが、もし、3年前に購入した際にすでに防水が怠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の結露被害について
賃貸物件の結露被害についてご教授下さい。 今の賃貸マンションに住み始めて3カ月になります。 住み始めた当初から、排水口の匂い、結露に悩まされています。バルコニー側の部屋の窓の結露が特に酷く、その他玄関や他の窓にも結露が出来ます。 換気は毎日し、水滴も拭き取っていますが、床にポタポタと水滴が落ち、サッシは水溜りになってしまいます。暖房もエアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後の隣人トラブル
ベストアンサー今回どうやらマンション購入前特約を付けておいたお隣さんの物干し竿がテラスのからはみ出てる件ですが… 売主様がお隣さんの物干し竿を購入されるみたいですが… それで例えテラスからはみ出しが無くなったとしても入居後とかにまた置かれたりしたら嫌だし… なにか制約書的なものを書いて頂くとか無理ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
乗り上げ(段差解消)ブロック設置による近隣トラブルについて
ベストアンサー一年程前に、新築分譲住宅の1棟を購入しました。 先日、家の前に10cmの段差があるため、乗り上げ(段差解消)ブロックを購入し、設置しました。 すると翌日、市の職員が訪れ「近隣の方から、雨水の排水口への流れが阻害されるので、ブロックをすぐ撤去してほしいと言われている。」という旨説明を受けました。 市の職員の方に詳しく話を聞くと、実は現在住んでいる家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の土地へ家を建てることについて
ベストアンサー祖母は複数の土地を所有しています。 祖母の子は実子3人、養子(私の父)を含めて4人で健在です。 祖母所有の土地の一つに孫の私が家を建てる許可を祖母から貰いました。 文書で許可を貰っています。 ですが建築許可だけで土地を譲るという文書は書いてもらえていません。 実は祖母と私の両親は同居していますが祖母と私の両親との仲があまり良くないです。 それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物解体をしたあとの残土について
ベストアンサー建物解体をしたあとの残土について 相談よろしくおねがいします。 今回、建物を解体依頼し、請負契約を依頼しました。 その時、解体後、その土地を売る時に更地にして、渡す予定なので 更地にしてくださいと依頼しました。 工事が始まり、その後、工事が終了したと連絡があったので、確認しに行きました。 建物の解体は終わっており、土地の半分ほどに残土が山状に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽井沢で約10ヶ月の建物引き渡し遅延について
ベストアンサー新築で建て売りの自宅を3,000万と450万のリフォーム前提で購入しています。 大きさが足りないので売り主が建てた地元の業者でしたのでリフォームをし広くしてくれることを前提で購入しました。 リフォームは最初620万の見積りでしたが本体購入条件で450万になりました。引き渡しが去年11月でしたがリフォーム工事放置や申請が降りないとかのらりくらり、おまけに1割程...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古物件購入後の瑕疵担保責任について。
昨年の9月に中古物件を購入しました。 売主は宅建業者になります。 購入後すぐに屋根の素材が剥がれ出し、台風や大雨の時に雨漏りがしてきました。 床が沈む箇所が確認できました。 売主に現状を報告し、屋根については一度は修理をしてくれたのですが、簡易的な修理で雨漏りは改善されず、屋根診断士の資格を持つ方に依頼をし、屋根の状況と修理のお見積もりを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な管理会社の担当者を善管注意義務で訴えたい!!又は、支払った家賃全額と初期費用の返還を求めたい
ベストアンサー以前、騒音の改善を求めたら管理会社は満足な対応をせず、約束も破り、その上木造アパートに欠陥が見つかった、という内容で相談した者です。 建築士も同伴して騒音を確認したところ、建物に問題があると判断したので、先日工事をしたのに結局欠陥は見つからず、私の使っている照明器具を緩めたら音が改善されました。それで騒音元は建物ではなく、照明器具が原因だと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地にある擁壁の工事費用の地主と借地人の負担割合 と アパートからの入居者の退去の正当事由
老朽化した(築40年以上、ボロボロ)のアパートを借地上に所有しています。雨漏りしたりして修理費がかさんでいます。擁壁の上部にあるのですが、擁壁下の地主さんから、擁壁に亀裂が生じているとの注意をうけました。擁壁はアパートと同時に作られたものですが、調べたところ建築許可もうけておらず、板状のコンクリートを並べて張り付けただけで地下の足も入っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装 虚偽?丸投げ?一括下請負?
ベストアンサー【相談の背景】 外壁塗装についてご相談です。 説明の際、足場もすべて完全自社施工と聞き、責任の所在がはっきりしているのは良いことだと思い、A社と契約しました。 「安心の自社施工」という文言は、A社のHPにもチラシにも書かれています。 しかし、ひょんなことから疑念がわき確認したことろ、実は足場、高圧洗浄、塗装、同時に行う雨樋の交換まで、それぞれす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クロス工事業者から脅しまがいな請求は支払う必要があるのか?
ペット不可のマンションで 猫を飼っていました。 2末に家の引き渡しをするため 猫がいた事がバレないように 個人でクロス業者に依頼。 工事はして頂きましたが 貼り替えして頂く所の数カ所は貼り替えて 頂けず、連絡をしたら じゃあ、料金いらないんでそのまま引き渡しして 下さいと口調が悪くなり 工事して頂いた分はお支払いしますとお伝えしましたが、いらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金回収について
当社は4次請として工事を行いましたが、下請けとは単価請負契約をを行いました。下請業者の作業員の能力はすこぶる低い為工事の進捗はすこぶる遅いのは当然の事ですが、下請業者は自社の損失金を補填して欲しいと当社を跳び越え、発注先の県と元請会社に不服を申し立てて、当社は上位会社からこの件もあり撤退を余儀なくされました。当社は多大な損害を被った事から下請業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文ですみません。
夫の両親と二世帯住宅を建てようということになり、計画をしていました(土地は義父名義、建物は夫名義)。 義父母の資金面への不安や、言動が原因で一度は話は流れましたが、1年後また計画の話が持ち上がりました。 間取りもほぼ決定したところで大工さん(義父の弟)から見積もりをもらい金融機関へ行きましたが、仮審査に通りませんでした。大工さんと義父には「貸した金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築依頼をしたところ、家のあらゆる箇所に不具合が発覚。どこに責任がありますか。
ベストアンサー新築をホームメーカーに依頼したところ、建設途中から設計打合せでは聞いていない施工仕上げ等が見つかりました。 その是正を、担当営業マンに依頼したのですが、なにかと理屈をこねて直してくれません。 ここまでに、「あれもなおします。これもなおします。」と話され信用し、こちらも話を聞いてきました。また「一度住んで頂きながら直してしていきましょう。」と曖昧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 立ち退き 借り主
ベストアンサー【相談の背景】 スキー場の中にある廃業した民宿を借りて営業しています。 建物のオーナーが知人と言うこともあり、契約書は無しで、家賃20,000円+売り上げの20%を渡すと言う事と、3年に1度更新と言う口約束で借りています。 今までに400万円弱の家賃を支払い、月平均大体66,000円です。 民宿の名前はこちらの好意で変えず、旅館業の営業許可の名義も変えずに営業して5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の境壁からの雨水流出+境壁を利用されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 隣地よりの雨水の浸水で困っております。 隣地との境界線の内側にこちらの境壁があります。 降雨後、隣地の雨水(庭の部分)が地面の上を通って流れてきます。 隣地はこちらの境壁を使って盛り土しており、地面がこちらより50㎝ほど高くなっているのが原因のようですが、お隣さんは、自宅を建てられた50年以上前から盛り土されており、雨水の浸水は自然現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の管理責任と借主の要求について
【相談の背景】 私の家族は農地を所有しており、貸しています。 農地は隣接する用水路が老朽化しており、漏水や越水を起こします。それらの影響で数年前から借主に様々な文句を言われ、地主として責任を持って対応する様にとクレームを受けました。もちろん借主がおっしゃっている事は間違っていないと思うのですが、こちらは金銭的に余裕もなかったり、仕事も忙しくなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない水道代の値上げと差額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 毎月水道代固定で大家へ支払っており、以前の住所(同市内、水道局へ支払い)では1ヶ月換算で約1,500円ほどだったのが、今では毎月2,000円支払っています。 しかし先日大家から、使用量が多いので毎月の請求額を増額し、今までの差額も合わせて請求するという旨の書面が届きました。 同市内での引越しで生活スタイルも変化していない、既に以前より高額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地の通用路について
ベストアンサー【相談の背景】 45年前に親が囲繞地を購入、家を建て現在も居住しています。家の周りは更地で駐車場として使用されており、通用路として家から公道に続く幅2m全長24mを通行に使用。公道に通ずる道はこの1本のみです。通行地役権の登記はありませんが契約書の特記事項に「行動から該当敷地まで取付道路を作る」の記載があります。市役所では道路とされているようです。 舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納等の事由が全くないにも関わらず、賃貸住宅の明け渡しの強制執行がされ、家を追い出されました
【相談の背景】 昨年12月頃、玄関付近に「公示書」が貼られているのを見つけました。内容は、1月7日までに退去しなければ不動産明渡の強制執行をする、というものです。 家賃滞納や契約違反等の事由はなく、全く身に覚えがないため、マンションの管理会社へ連絡したところ、「担当社員が退職したため引き継ぎができていなかった。間違いなのですぐに取下げる。」とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権、地代の請求について
ベストアンサー昭和46年に、祖父の土地に、祖父が社長である会社名義の建物(鉄筋コンクリート)を建て、そこで商売をしていました。(この建物に、私たちの住居もあります。)祖父が亡くなり、長男である私の父が社長になり、土地は父の個人名義になりました。 4年前、父が他界し、父の弟である叔父が社長となり、土地は私の母が相続をしました。 先日、そろそろ会社を清算しようという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いかわかりません。
宜しくお願いします。 賃貸アパートに住んでおり騒音で夜寝れなくなり体調崩し仕事も休みがちになり仕事の契約を打ち切られてしまいました。その後清掃のアルバイトをしています。低収入です。家賃も滞納(約30万ぐらい)してしまい先日、東京地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。 騒音で約100回以上管理会社に言っても改善されず、警察が注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の太陽光発電の設置について。
太陽光が北向きに乗っています。昨年、新築し、南向きの家を建てました。 家が南向きなので、太陽光も南向きに乗ると思い込んでいましたが、設計上難しかったようです。太陽光の説明の時は、さらっとシュミレーションを見せられただけで、契約書などは交わさず、また、専門の業者との話し合いもございませんでした。シュミレーションの内容は北向きの内容になっていますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月の家賃滞納で強制退去はあるのかどうか
今、1ヶ月家賃を滞納していて毎月27日が引き落とし日なんですが、給料日が月末で月末に払うと言ったんですが、そうなると一時的に2ヶ月滞納になるのでそれはもう契約違反になるのでそうなると面談で、退去になると言われてしまい。1ヶ月分でも23日までに支払えと言われています。 それも23日のまでの支払いも100%確実に支払えるのかもう0%かどっち? はっきりしてみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事完了後 担当者が辞め 代金未払いに・・・
とあるテナント工事なのですが、非常に状況が複雑です まず4月の初めに工事の依頼がありました その建物(テナント)の厨房でわ消防法で問題があります改善してくださいと 注意を改善してくれとの事でそのお店の店長さんとの間でお見積りを行いました 7月その店長さんから工事をすぐやってほしいと依頼を請けました 店長さんは不動産屋から厨房の改善を行うよう...
- 弁護士回答
- 3
-
「建築 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから