法律相談一覧
-
個人再生の手続き中に車を譲ってもらう場合の名義変更について
夫が個人再生の予定があります。 車のローンもあるのですが、ローン会社と所有者が違う事もあり、車を残せる可能性もあるとは言われているのですが、、田舎に住んでいるため、残せなかった時のためにもと古い車を妻側の親戚から譲ってもらうことになりました。 とても古い車で、資産価値は殆どないと思います。 この車の名義人は個人再生をする夫でも、妻の私でも良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求が来る予定のプロバイダ契約者名義人について
ベストアンサー開示請求が来る予定のプロバイダ契約者名義人についての質問です。 とあるサイトから発信者情報開示請求のメールが届きました。 恐らく、次はプロバイダへ開示請求が行くと思うのですが、契約者は家族です。(発信者は私) 開示されるとしたら家族の氏名などですが、請求前に自分を契約者にすると、開示されるのは自分になるのでしょうか。 家族には何の責任もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です.期限の迫っている書類に必要な実印の押印に応じてもらえない.
5年ほど前に,私の自動車を,父親の名義で父親から購入費を借りるという形で,父親に一括払いで購入してもらいました.その後,私から父親に全額返却しております, この度,その父親名義の車を下取りに出したいと思っています しかし,現在家族と絶縁状態で,車の下取りに必要な書類に実印を押して欲しいと言っても,全く取り合ってもらえません. 書類提出の期日はか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 子供の学資保険について
離婚に向けて調停中です。 子供が三人おり、私(母)が監護中です。 、今回、婚姻費用が決まりました。 子供は現在、旦那の保険に入っています。 婚姻費用が支払われてからは私の方で払って欲しいとのことで、同意しました。 一度解約し、加入させる方法が1番ベターでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の手違いで事前申し出より1ヶ月以上早い退去を迫られています。対処方法を教えてください。
12月末まで居住予定で管理会社に伝えていたにもかかわらず、11/23に次の入居者が入居するから退去してほしいといわれています。 【経緯】 借上げ社宅として一般賃貸物件に入居していましたが、退職に伴い10月末日で社宅契約を終了し、一般契約に名義変更の上12月末まで継続入居したい旨を、9/7に管理会社に連絡しました。 その際管理会社から、1.不動産仲介会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義のマンションの名義変更でつかう印鑑証明、住民票の住所について
ベストアンサー共同名義のマンションの名義変更の件で元妻に印鑑証明と住民票が必要だと言われ送りました。 その後すぐに仕事の関係で転勤になり住民票を変えたのですが、すでに送った印鑑証明と住民票に記載されている住所と、現住所が違うことになるのですがなにか手続きに問題はありますか? ちなみに印鑑証明と住民票は、まだローンが終わっていないマンションのローン名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の車の名義変更に税金はかかりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 私の父親からの遺産で購入した車が現在は夫名義のために名義変更をしなければなりません。 、、がもう大きな車もいらないので現金化したいです。 そこで、車を現金化してもらう場合に贈与税や所得税などかかったりしますか? 名義変更をせずに夫名義のまま現金化したら夫に税金などかかりますか? 似たような事例ありましたらどのようにされる方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続土地の所有権の証明
ベストアンサー不動産の所有権の証明は出来るのでしょうか。 30年前の話ですが当時両親が生前時作った借入金を肩代わ時り致しました。その当時借入金の肩代わりの 代わりに自宅を私に売却したと言う事で話が出来ていました。しかしながら登記をしていませんでした。 両親が亡くなり兄弟が相続の遺遺産分割の請求をしてきています。 私としては実家を買った(登記はしていませんが)認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に名義を使った契約、支払わなければいけないのか
ベストアンサーネットの回線契約を主人に勝手にされてしまい私名義で支払いの請求書がきています。 直接会社に名義を変更したいとお願いすると変更するお相手から直接お電話がないと無理だと言われました。 本人のサインでなくても契約ができてしまうのに変更するには変更先のご本人の確認が必要って普通におかしいなとおもったのですが、どうなんでしょうか?? 契約を切ろうと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における自宅売却について
離婚における財産分けについて伺いたいです。夫婦話し合いの元に離婚をすることになると思いますが、共同名義の自宅(土地と建物)があります。夫側の持分65%、妻側の持分35%ありますが、夫は自宅を売って精算したいとのこと。妻は自宅を売らずにいずれ子供に渡したいと考えています。子供2名(成人しておりますが1人は学生、もう1人はフリーター(別のところに在住))お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書面化されてない遺産分割協議の効力について
父の遺産の土地の相続について伺います。 家族構成は父、母、兄弟5人です。 父が昭和63年に亡くなった時に父の土地は母が相続する旨の遺産分割協議をしましたが 正式な協議書を作成することはなく、署名、押印もせず名義も父のままでした。 一方母が平成19年に亡くなり、母の相続財産のうち土地については長男が相続する旨の遺産分割協議が成立し、協議書を作成して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後の相手方の土地家屋について
ベストアンサー株で1300万円取られ、裁判では勝訴しました。しかし、返すお金がないと言われ、動産執行でも何も回収出来ませんでした。後は土地家屋の回収となるとの事でした。土地家屋には抵当権がついており、回収額僅かだろうとは伺っています。質問ですが、 ①土地家屋の名義変更をされてしまう事もありますか? ②妻等に名義変更されてしまった場合でも、土地家屋の差し押さえは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の債権者への支払いについて。
ベストアンサー旦那の任意整理で支払いが始まります。 6件それぞれに振り込むのですが、旦那の口座の手続きだと手数料がかかり、手数料だけでも2000円近くとられてしまいます。 なので、妻の私の口座から、支払い人名は旦那の名前に変更して振り込むことって可能でしょうか?私の口座と同じ銀行が3件あるので、そこは手数料無料になります。ほかの手数料も旦那の銀行より少し安いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親との同居解消。土地代の請求について。
ベストアンサー祖母名義の土地に私たち夫婦の名義でローンを組み新築に建て替え、私たち夫婦・私の両親と祖母の5人で同居をしていました。 契約をする前に、家族間の関わり・姉弟間の関わりについて口約束をしてから建て替えたのに両親には約束を守ってもらえず、妻が体調を崩したのをきっかけに話し合い両親が家を出る形で同居を解消しました。 数日後に両親から、土地の賃貸料を毎月払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯滞納料金を契約者じゃなく、別な人物の口座から振り込みしても大丈夫なんでしょうか?
ベストアンサー前に一度相談し、アドバイスを頂いた者です。 数日前に友人から携帯を借り、携帯料金を一括支払いをして欲しいと言われて分割支払い出来ないか相談させて頂いたのですが。 友人が法テラスの弁護士さんに相談し、毎月の支払いを2万円にまで下げて貰ったそうです。 毎月その支払い分2万を私が振り込む形で一度話は纏まったのですが、その支払いが今月末からとの事で私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の特有財産について
ベストアンサー財産分与について。 婚姻前から所有している通帳に入っている預金について。 婚姻のとき名義だけは旧姓から新しい苗字に変更するもその後使用していない通帳の中の預金は、婚姻前から所有しているので、所有している本人の特有財産ということで財産分与の対象外になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済中の家と土地の名義変更について(父違いの姉から妹へ)
我が家の名義変更が大変複雑でどう考えてもわからないのでお知恵をお貸し下さい。 先日祖父母が亡くなり、親族で遺産についてもめました。 元々二世帯住宅で住む予定の祖父母(母側)と姉の名義の家に私、母、父は住んでおり(姉は住んでおりません)、ローンは毎月我が家が払って20年以上になります。 完済まであと3年程、という所で問題がおきていて介護問題も含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書作成時の実印と現在の実印が違う場合の相続手続きについて
ベストアンサー4年程前、祖母が他界したため、遺産分割協議書を作成し、全ての相続人が実印を押印し、作成完了しました(私は代襲相続人です)。その後、私は一年程前に実印を変更したのですが、最近になって、他の相続人から、祖母から相続した土地の名義を自分の名義にするため、私の戸籍謄本と印鑑証明書を送って欲しいとの連絡が来ました。 遺産分割協議書に押印した私の実印と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をした妻と離婚をしたい
ベストアンサー妻の不倫が発覚したため、離婚をしようと思っています。 現在別居中で、私が実家に帰り、妻と子供が賃貸アパートに住んでいます。(私名義で家賃と光熱費は私が払っています) 協議離婚を望んでいたのですが、話し合いに全く応じず困っています。 どうすれば離婚できますか? そして、私名義の賃貸アパートはそのまま払い続けなければならないのでしょうか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車を担保に友人からお金を借りその後キーを取り上げられましたがキーを取り戻す方法はありませんか?
友人から自分の車を担保にお金を借りましたがその後脅されて車のキーを取られて使用出来なくなりました。 借用書には車を担保にし、返済期限までに返済されなければ車を差し入れると記載したのみです。 車のキーを差し入れる取り決めもしていません。 抵当権等の設定や名義変更もしていません。 返済期限はまだずっと先で自分は車の使用も出来ず駐車場の使用料も自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が音信不通の前妻と、前結婚で購入した不動産の登記名変更に関する相談。よろしくお願い致します。
■主人と前妻の離婚 前妻の浮気、証拠なし、勝手に出ていった 連絡とれず、別居1年程して離婚手続だけようやく完了 ■保有不動産 今から10年前に主人が前妻とマンション購入。約3年、前妻と居住 登記所有権:主人2/3、前妻1/3 ローンは、当初から今まで主人が支払中(残債2,000万弱) 前妻は大企業キャリアウーマン 同居時、彼女も多少の生活費負担は有り 現在、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と車の引き上げ拒否
ベストアンサー個人再生をします。信販会社の自動車ローンも含まれてます。ローン契約書には所有権留保の条項がありますが車検証の所有者は自分になっており、軽自動車ではなく普通車です。 弁護士から受任通知を送った場合、ローン会社が車の引き上げを要求してきたとしても平成22年の最高裁の判決を盾に引き上げを拒否できますか? ローン契約後に送られてきたハガキには立替払い契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸し 滞納分 請求
ベストアンサー以前住んでいた家を友人に又貸ししたのですが、1ヶ月目は支払いをしてもらえたのですが2ヶ月目から更新のことを伝え忘れており更新費用を伝えたのが一週間前になってしまい更新費用は支払って頂けたのですが、その後家賃を滞納され約5ヶ月分の滞納日75万を私が支払いし、不動産屋に行き鍵をもらい相手が家にいない間に家に入り、相手が家に入らなくして家を解約しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の販売で債務不履行について。
バイク屋です。 ネットオークションにてバイクを出品し、直接購入の形になり、話を進めました。 契約書は交わしておりません。 相手が遠方でもあり、車検、名義変更、配送でお渡しするのに1ヶ月ぐらいは掛かる事を伝えた所、そんなに掛かるなら半金返してと言われ、自分の免許証、車検証を送ってくれまで、言われました。 この時期は繁忙期なので、電話も2、3時間折り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員が会社の代表取締役になるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー私は教員なのですが、父の死亡に際して父の会社の代表取締役になれないか、と言われました。 父は株式会社の不動産会社を経営していて、従業員は父1人。小さな仕事を取ってきて下請けに回し、マージンが利益としてあることと、会社名義で建てたマンションの賃料の収益とがあります。 私は教員なので、副業がダメで、営利活動も認められません。 しかし父は、下請けに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行方不明者の車の税金について
ベストアンサーお世話になっております。 現在父親が行方不明です。そこで、以前父親の税金が私たちに催促が来ないように手続きをしました。 しかし母親(既に父親とは離婚済み)が市役所から 、今後の父親の残していった車の自動車税を払うようにと言われたそうです。 もし今後自動車税がかかるとして、その税金を家族(離婚済みの母親、子供、父親の親)が払う必要はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の名義変更は資産隠しとみなされますか?
父が自己破産をすることになりました。 経営していた会社の業績悪化による倒産で、保証人である父も自己破産する、という流れです。 父の住居の確保に関して質問です。 現在父が住んでいるマンションは、15年ほど前に父を主債務者、娘の私を連帯債務者としてローンを組んで購入しました。 4年前、父が「高齢のため、頭がはっきりしているうちに私の名義に変えて残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地名義変更だけで家がとられないかどうか
ベストアンサーいま私が住んでる家は 建物名義が父、母、亡くなった祖父で 土地名義が亡くなった祖父なのですが いまから土地名義を私か 母の名義に変更して父が亡くなったあと 父の借金等を相続放棄したら 持ち家はとられなくてすむのでしょうか? 父は病気で長くないと思うので父に名義変更は考えていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産手続きを考えています
ベストアンサー現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後1年での不貞証拠
別居1年後の不貞について 離婚調停を当方から申し立てました。 離婚したい理由はきちんとあります。 妻は私の不貞を主張して、証拠として別居から1年後の調査会社からの資料を出してきました。 私が女性宅に出入りしている写真です。 私は別居して 調停を申し立てた時点で すでに婚姻関係は破綻していると思っています。 私がローンは払う自宅に住む妻は 私へは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の売却人は誰に?
自己破産をし車を引き上げられるのですが 引き上げたところが売却した場合 売却人は自分になるのですか? 自動車保険の中断を出したいのですが 売却先がわからないとダメみたいなのと 売却人が自分じゃないとなんか怪しまれるのではないかと心配で
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の店舗の婚姻中、離婚後の妻の権利
店舗の前家主から夫が権利を買い、夫の名義でいぬきでその店舗で商売をしています。ちょうどその期間、夫婦で離婚する方向で話をしていたからだと思いますが、名義変更をする前に勝手に妻は前家主と会い、自分(妻)にも店舗の権利が発生する様にと何かの書類を作って前家主に判子を押してもらったそうです。初めから妻は夫の店舗の経営に何も携わっていないのですが、その権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代と金融機関を踏み倒して逃げた場合。 犯罪?
私は親に頼まれ 私名義で、金融機関に50万の借り入れがあります。 あと、8月にスマホを分割購入しましたが 9月後半に親の借金の取り立てから 一緒に夜逃げすることになったので 解約しました。 金融機関の50万は 三回返しましたがまた借りたそうなので 結局50万の借金。 スマホに関しては8月に分割購入して 9月の月々の使用料、分割代金、 解約金、全てが1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産中の名義変更について
ベストアンサー今、自己破産手続き中で来月裁判所にて債権者集会があります。そんな中、携帯電話が故障してしまい買い直しをしなくてはいけないのですが、私の使用している携帯は主人名義で主人が使用している携帯は私名義になっています。支払いは主人名義で支払っています。 壊れたのは主人使用の携帯の為、私名義なので携帯を買うのは不可能だと思います。 使用者は主人なので名義変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは犯罪ですか?不安です早めにお願いいたします。
ベストアンサー私の親が個人間の借金トラブルで 夜逃げしましたが私は成人してますが 一緒について行きました。夜逃げやというのを 利用したそうで携帯や住民票などは 全て任せてます。 いくつか不安なことがあります。 1、親がお金が苦しいとき私名義で 金融機関に50万借りました。 3回返しましたがまた借りたので現在も 50万の借金がある状態で連絡取れてません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫への生前贈与にたいする遺留分
ベストアンサー長男の孫への生前贈与が、あった場合、遺産分割時に遺留分として取り戻しできるのでしょうか? 母の遺産を、長男と長男の子供が、全て相続することになるのでしょうか? 母は、私の相続分を、減らすためにいろいろ考えているようです。 取り戻しできる方法が、ありますか? 不動産の名義を、孫に全て変更されると遺留分さえももらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
書類を送ってこない。返金しない。
二ヶ月前にメルカリで車を購入したのですが、再三言っても名義変更に必要な書類を送ってこない。説明にない不具合が多数あり、減額を15000円してくれることになったが振込もない。 自宅に連絡して親に言ってもろくに相手にもしてくれない。電話で警察に言う、訴えると言うとどうぞどうぞって言われました。泣き寝入るしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の学資保険について
離婚裁判中です。 財産分与で 子供たちの通帳は子供たちのものになりました。 学資保険はどうなりますか? 子供たちに貰う権利はないのでしょうか? 相手がモラハラ夫なので、いろいろ苦戦しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上前の車のローンの残金
15年以上前に購入した車の残金があります。 その残金がいくらあるかどこのローン会社か覚えておらず払える額なら払いたいと思っています。 その金額を知る方法は購入した車屋以外でありますか? 購入していない車屋でも確認でき支払う事は無理でしょうか? また車を手放す場合(廃車も含めて)も購入していない車屋でも可能でしょうか? 所有者は購入した車屋になってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務停止になった法律事務所の件で教えていただきたいです。
ベストアンサー業務停止になった法律事務所に依頼している物事です。 既に和解は成立しており、今後の支払いを個人で支払うを選択しました。法律事務所に「個人で支払う場合、今支払っている金額より多くなることはあるか?」と聞いたところその可能性もあり、ここでは答えられないと言われました。和解が成立しているのにそのようなことは有り得るのでしょうか? とても不安になりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長男の遺産相続後に、他の兄弟は家裁に遺産分割の申し立てをできるのでしょうか。
ベストアンサー実家および農地の遺産相続のことでお訊ねします。就職で家を離れた長男が将来、実家に帰る意思を固め、 兄弟(特別受益者)から相続を放棄する旨の署名、捺印をとり、当該不動産の名義変更を行いました。 (実家に帰る意思表示は、口頭のみです)30年後、その長男は病気になり、実家に帰ることができません。 (帰りたい意思はあります)この場合、他の兄弟が実家に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義でもめています。
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与で揉めています。 持ち家がありますが名義はすべて旦那です。 ローンはありません。 わたしの親が住んでいた家をもらいました。 子どもとその家に住みつづけ名義もわたしにかえたいのですが、住んでもいいが名義はかえないの一点張りです。 旦那は税金、支払いを平気で滞納し続けても気にならない人です。払っとくよとお金を渡しても何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所和解後の入金について
ベストアンサーこの度業務停止になった法律事務所で任意整理、和解後入金中でした、 先日法律事務所より振込先を記載したお手紙が来たので、これからは自分で入金していこうと思ってます。 法律事務所からの着信を取れなかったので、かけ直したのですが繋がりません。 そこで質問です。 このまま入金しても大丈夫ですか? 入金する際は、送金者の所は自分の名前フルネームで債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と戸建ての取得時効について
取得時効にご質問させていただきます。 まだまだ先のことではありますが この先、取得時効の要件を満たし、取得時効を適用して、父の名義の土地と戸建ての権利を私に移すことは可能なのでしょうか? 現状についてお話していきます。 私の両親は離婚しており、 同時に父がほかへ住所を移し家を出ていきました。 住居ですが父が建てた戸建てに現在も住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から子への代物弁済について
父親が債務者で、母親が連帯保証人で、母親名義の土地建物を担保に銀行から借金(500万)をしていました。 その返済を娘(既婚)の私が代わりに完済しました。 その代わりに母親名義の土地建物を代物弁済で名義を私に変更したいと思っています。 ①名義変更後、母親はその家に住み続けることは可能でしょうか? ②名義変更後、母親に税金はどのくらいかかるのでしょうか?土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 給与口座変更、必要と判断する金額支払は問題?
ベストアンサー二年半別居中の関東在住会社員です。 妻は子供たちと関西の実家で暮らし、無職です。 別居当初からしばらくは、私は関係回復し家族で暮らすことを望み、年数回話し合いました。 しかし妻は、私の言動が別居の原因として、同居の意思も愛情もないと言います。 今私は関係回復を諦め、離婚を考えています。 妻は、子ども達が小学生であり離婚する意思はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の父親名義の土地に自分名義の家を建てたい。
ベストアンサー別居の父親名義の土地に自分名義の家を建てる予定でいますが、もし先に生前贈与で土地を貰った場合、贈与税は一括で払わなければ行けないのでしょうか!? または、生前贈与を受ける前に、父親に物上保証人になってもらい、住宅ローンを組んだ場合、土地は抵当に入りますが、抵当に入っている場合でも生前贈与で名義変更出来るでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて不本意な土地と家の名義変更をされたら訴えることはできますか?
ベストアンサー私は父と母と3人暮らしでした。 兄がいるのですが、彼は嫁と2人で別の家に住んでいます。 兄夫婦と、少なくとも私は折り合いが悪いです。 先日、父が亡くなって、住んでいる土地と家の名義を変えようということになったのですが 兄と嫁がそういう手続きに知識のある人なので、必要書類をそろえてくれれば 自分らで母の名義に変えてくる、と言っています。 そこで2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした人が不動産に登記されています。
ベストアンサー父が亡くなって,東京の土地建物を相続しました。 値段は1億を超えています。 相続人が私と母と弟で,弟は相続放棄をしたのですが,この間相続した土地と建物の登記を見たら,弟も土地建物の4分の1(母が2分の1,私が4分の1)の持ち分の登記がされていました。 母が勝手に登記をしたみたいです。 ちなみに遺言はありませんでした。 この登記は放置していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車個人売買について。保証金が返金されない
車の個人売買についての相談です。 あるサイトで車を購入したのですが、名義変更を完了するまで保証金として5万円程預けました。 その後名義変更をしたのですが、一向に保証金の返金がありません。 こういった場合はどのように対応したら良いのでしょうか? 今ではこちらの電話さえ出てくれません。 書面などで何か特別に交わしてもいなく、お金のやり取りは銀行口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから