法律相談一覧
-
自己破産と自動車について
現在自己破産を予定して、先日、弁護士の先生に受任してもらいました。 そこで、一つ質問ですが、現在、車は売却したため原付で生活していますが、不便な為、母に相談したところ、叔父が乗っていた車が今、空いているからもらうか?といわれました。 叔父は現在寝たきりになってしまい、母が看病しています。 もう、乗る事は無いため先日、買い取り業者に査定してもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身寄りのない叔母の遺産処理
ベストアンサー叔母の遺産処理についてご相談します。死んだ叔母には血縁関係にあたる人間は、甥の私一人しかいません。連れ合いは、三十年前に他界。その時叔父の全財産を叔母に相続すると家庭裁判所で調停済んだと聞かされています。叔母夫婦には子供がいません。 叔母は生前、遺言書を公証人役場で作りました。それには、全財産を姉(私の母)の譲るとありましたが、姉は昨年死にまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印と印鑑証明書を他人に貸してしまいました
主人が車の名義変更をするため必要な書類を揃えていると職場で話していたところ、会社の社長がそのような書類は書き慣れているから記入してくださることになりました。 後日書類を揃えて社長に記入をお願いしたのですが、主人がその際に実印と印鑑証明も添えたと言っていました。 主人は社長を信頼していますが、私はこの実印と印鑑証明書が借金の連帯保証人等に悪用され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続による名義変更の抜けた部分について。
土地の相続登記を8年前に行ったのですが、最近になって建物の一部が名義変更されていないままだとわかりました。 遺産分割協議書は誰も持っていない状況で内容もわかりません。(恐らく不動産全てを私にといった内容のはずです) そこで質問なのですが 1.法務局で当時提出した遺産分割協議書を見せてもらう事は出来ますか?また、誰が見せてもらえますか?(孫に代理で行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の賃貸借契約に付随する保証会社との契約の正当性と、事務手数料の金額の妥当性
お世話になります。 飲食店の経営を複数店舗しています。 法人名義で不動産の物件を賃貸しておりました。その際に、賃借人は、株式会社フラワー(偽名)にて契約を行いました。連帯保証人には、代表取締役Aにてサインをしました。不動産会社より、保証会社を法人名義で契約し、連帯保証人に代表取締役Aにて契約しました。 しかし、代表取締役Aが会社から退任し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の口座から引き落としの、妻名義の保険の勝手な変更について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 恐らく、親権・監督権を巡り調停は纏まらず、裁判に移行すると思います。 妻名義の保険を元々、私の口座から引き落とししていたが、2ヶ月ほどではまえから、引き落としされていません。 思い返すと、3ヶ月前ほど妻が保険担当者を呼び、保険の解約をする様に迫られ、保険担当者に単独で会いました。 私はまだ、離婚当面は決まってないので、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続不動産の経費請求について
ベストアンサー亡父の残した不動産を、相続等の手続きを行わず40年経ちました(つまり現在も亡父名義) 現在相続の権利がある者は、亡父の妻(つまり私の母)、私、妹です。 妹に対して、この間不動産維持にかかった経費の25%を負担するよう要求したところ、 1.相続する意志はないので、遺産分割協議をすれば名義変更に「協力してあげる」 2.相続する意志は最初からなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う不動産の財産分与
ベストアンサー離婚に伴い家と土地を名義変更してもらう予定です。 名義変更は司法書士に頼まなくてもできますか? なるべく費用をおさえたいです。 また、名義変更にかかる費用を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の車の名義変更に確実に応じてもらえるには?
ベストアンサー特有財産の車を名義変更したいのですが、離婚後にしか応じないとされています。 本当に名義変更してくれるのか不安なのですが、調停調書に車番や譲渡する旨を書いてあれば調書を持ってけば名義変更できるのは本当でしょうか? 調書には差し押さえする効力はないとも言ってましたし何が本当なのかしりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻中の財産分与の方法
ベストアンサー夫のDVにより別居中です。子供ためにあと10年は離婚するつもりありません。婚姻費用分担調停も申出中です。 夫名義で土地を購入しました。支払い済みです。私の特有財産が3分の1も含まれています。名義の事も、夫のことが怖くて単独の夫名義にさせられました。 土地代だけでもなんとか返してもらえる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の分与した軽自動車の名義変更前売却について
ベストアンサー離婚の財産分与で軽自動車は元妻に渡すことにしました。 ただ名義はまだ私の名前でしたが、名義変更をしないといけないと考えていましたが、名義変更をしないままいつのまにか車を手放され、新しい車を購入していました。 また軽自動車は認印で勝手に手続きできると聞いていますが、この場合すでに軽自動車は妻に渡すと約束していたのでどうされても文句は言えないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。携帯電話 請求先口座の店舗スタッフによるミス
ベストアンサー平成29年9月8日時点 私は同じキャリアの携帯電話を3台保有していました。 同年9月9日に離婚の為、3台のうち1台(A)を嫁名義にすると共に(A)の請求先も嫁に変更しました。 同日(B)は解約 名義、請求先口座は私 (C)は契約中 名義、請求先口座は私 本日気づき、店舗スタッフのミスにより(B).(C)の請求先口座のみ(A)の嫁の口座になっていました。 確認したのですが、一度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の共有名義の家権利証の保管について
別居中の共有名義の家権利証の保管についてお聞きします。別居期間2年。離婚調停し、折り合いがつかず、不成立。現在も別居中。子供1人は私と実家暮らし。夫は購入した家に一人で住んでいます。住宅ローンは夫が払っています。家の頭金は私名義のお金で支払いしています。先日、夫より連絡があり、住宅ローンを払っていくのは自分だから、家の私名義の権利書を渡せと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義の土地と建物を個人名義に変更するには
ベストアンサー家の事についてです。 父親の法人名義の土地と建物(現在私たちもここで一緒に住んでいます)を、今後の為にも主人の名義に変更したいと思っております。 法人名義から個人名義にするには、買取か贈与しかないのかな? とも思うのですが、買取となるとローンを組むという事になると思うのですが 売りに出ていない土地と建物に対してローンを組むという事は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚条件を言われ、応じなければ離婚調停申し立て仕立てすると言われた
ベストアンサーお互い離婚の意志あり。一方的に自分勝手な離婚条件をメールで送ってきて、会って話し合いしてもらえません。応じなければ家裁に離婚調停申し立ての申請をするとメールが来ました。結婚38年の熟年離婚。老後の生活費も確保したいので、話し合いもなくメール一本で判を押すつもりはありません。素人なのでわからない事ばかりですが、離婚調停とはどういう事ですか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡父名義の不動産の名義変更の可否と手続きについて
ベストアンサー亡父の残した不動産を、相続等の手続きを行わず40年経ちました(つまり現在も亡父名義) 現在相続の権利がある者は、亡父の妻(つまり私の母)、私、妹です。 これを今、私の名義に変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分割調停の複数申立人
45年前に亡くなった祖父の土地の名義変更で困っています。相続人24人を探し出しましたが、20人は相続人の一人に名義変更することに同意、4人が代償金で同意しています。代償金で同意しているうち一人と金額の同意が得られないため、調停に申し立てをしようと思っています。その場合、23人の相続人を共同申立人として、同意が得れない一人を相手に申し立てしようかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえた不動産の早期回収方法があれば教えて下さい。
ベストアンサー私の母に関する相談です。 母は3年前に900万円のお金を知人に貸し、1年前に返済期日を迎えたのですがこれまでに150万円し返ってきませんでした。内容証明などあらゆる手段で返還請求を行いましたが一向に返す姿勢が見えないので、裁判をしようか迷っています。 私なりに色々と調べた結果、知人は現金は持っていないのですが親から相続した土地や自宅を持っているのでそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先祖の不祥事 子孫への責任義務
ベストアンサー先祖の不祥事は子孫にどのくらい反映するのか?どのくらい守られているのか教えてください。 ①会社などを経営し既に会社は畳んでおり その代の者ももう他界し、遺産相続等もすべて終わった後で 会社時代の不正などが見つかった場合 その子孫に何らかの賠償金責任や請求が行く危険性はありますか? (通常は遺産放棄などをすればいいのでしょうけれどそれも終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆を求められている書類に署名は、カタカナでもよいのでしょうか?
ベストアンサー自筆を求められる書類に氏名と住所、電話番号を書かなければいけないのですが、手が震えるようになり、漢字で書くことができません。 この場合、カタカナで署名を行っても認められるのでしょうか? ちなみに、銀行へ提出する書類です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きを始める前に
現在自己破産を検討しています。 借入れが銀行、信販、消費者金融合わせて5社か ら550万円ほどありそれとは別に奨学金も残高が260万円あります。 現在の収入が手取り19万円で月々の返済が奨学金をいれて16万4千円ほどあり、その他家賃、光熱費、生活費などはアルバイトをしてなんとか捻出している状態です。ギャンブル、交際費などの浪費が原因で借金が増えてしまい返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回の離婚調停を成立させるためにいましておくべきことは?
ベストアンサー現在離婚調停をしてます 財産分与について争っていますが私が条件をのめば成立すると思われます。 次回で、離婚するにはあと養育費と面会交流と特有財産(車)について決めないといけません。 面会交流については離婚成立後にも話をしていきましょうと言っています。 車の名義変更は調停の当日までに相手に記入してもらってもいいですか? 養育費については当日(半日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の際の費用について。私のケースは少額管財事件に該当するのかどうか。
破産の際の費用について教えてください。 株式会社で飲食店を経営していますが 業績不振の為、法人、代表者の私共に 破産することになりました。 マンションの名義は私と夫共有の個人名義です。 残債は1400万ほどで、任意売却するには もう時間がなさすぎる為、諦めて夫には 引越しも視野に入れてもらっています。 もう2年近く新事業を立ち上げる為家を出て ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私有地内にある市管理の公共排水路の位置の変更を市に請求できないでしょうか
南北と東西の市道が交差する角地を父親から相続で取得しましたが、その土地と南北市道の間に市が管理する側溝があり、側溝部分も父名義であったため併せて相続で取得しました。 側溝は北から南に流れ、東西市道と交差する部分で東西市道沿いの東から西へ流れる側溝に接続されていますが、直角に接続されていなく、接続手前で側溝が一旦東南へ斜めに作られています。側溝部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更代行について
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 車の名義変更の代行が可能か相談させて頂きます。 現在、私は父親名義の車を使用しています。 車を買い替えたいため、今の車を下取りに出したいのですが名義人が父のため下取りに出すことができません。 父とは3年前から疎遠となり連絡も取れない(取りたくない)状況です。理由は父と母の離婚問題で泥沼の状況で揉めており、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全ての財産の受取人が認知症患者になっている遺産分割協議書は有効か?
ベストアンサー父親が他界して遺産分割協議書を作成しなければいけなくなったのですが、1つ問題があり、悩んでいます。 その問題とは、母が認知症を患っていることです。 成年後継人を家庭裁判所で選定してもらえばよいのでしょうが、何かと面倒だと思っています。 遺言があればいいのですが遺言もありません。 そこで、父の預貯金、土地、家屋の全てを母が相続することにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の名義貸し詐欺を2年間放置してしまいました。対処が分からないです。
携帯の名義貸し詐欺についてです。 2年前、ネットで知り合った人間に携帯を契約するだけで1万貰えるという話に乗ってしまいました。 その携帯は日本で契約のできない中国人などが利用するだとかですぐ名義も変更されるから問題ないと言われ、当時金銭的に困っていて藁にも縋る思いで話に乗ってしまいました。 名義貸し詐欺と気付いた時にはその紹介者とは連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約変更 テナントの法人契約者から別法人への「貸借物の転貸等」の追加要求に対応するには?
現在法人契約でビルの1室を賃貸借契約をA株式会社と結んでおります。 現在、不動産会社の事務所・会議室として使用しています。 契約書の中に禁止事項として「本件賃借物の全部又は一部を転貸し、若しくは同居・共同使用その他名義の如何を問わず第三者に使用させること。」と記載してあります。 先日、A株式会社から同一住所、同一取締役のB株式会社を設立した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の所有権留保と引き上げ
残債がある普通車がある状態です。車検証の所有者は自分になっていますがローン契約書には所有権留保条項があります。この状態で自己破産や個人再生をするとローン会社に車を引き上げられる、引き上げを求められたら拒否できないとゆう弁護士の方の回答が沢山あるのですがいくつか疑問点があります。お忙しい中恐縮ですがご回答よろしくお願いします。 ①最高裁の判例で車検...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の多重債務について
ベストアンサー主人が多額の借金を残し返済不能状態になりました。 ・消費者金融などから500万の借金があり、月々の支払いは10万円近い ・病気になり、半身不随。→就労不能、要介護 ・持ち家はあるが、ローン支払い中 転職を繰り返し家にお金を入れないなどでろくに口も聞いておりらず、倒れるまでこんなに借金があるのを知りませんでした。生活費、家のローン、税金、子供の学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有名義のマンション(ローン含む)について。私が破産した場合ローンはどうなりますか?
ベストアンサー会社経営者です。 業績不振で会社をたたむ事になったのですが 会社の借入の連帯保証人になっている為、 私も自己破産する事になりました。 問題は、自宅マンションが、 物件、住宅ローン共に夫婦共有名義(50%ずつ) となっていることです。 私は仕事の為一年以上自宅には住んでおらず、 夫は個人で飲食店を営んでいます。 私が借金を増やしてしまったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当のついている物件を任意売却する方法を教えて下さい。
ベストアンサー私は事業をするためにあるノンバンクから借金をしています。利息と遅延損害金でほぼ1千万の負債が残っています。支払いは身内の者がしているのですが、急病で倒れてしまいました。万一の時、抵当がついたままで任意売却できるでしょうか?プロの査定では私の物件は5千万から5せ5百万です。それとも抵当が付いている物件は任意売却できないのでしょうか?債権者のノンバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家の所有権移転が今からでも可能ですか?
離婚の時に公正証書に清算的財産分与として持ち家をローン完済後に私の名義変更にすると書いてありますが、まだまだローンの完済には至りません。もし売却されたりするのを防ぐ対策をとりたいのですが、離婚時に持ち家の所有権移転の登記をすると書いてたのですが、離婚してから5年近くなりますがまだしてないのですが、公正証書に書いてあれば、今からでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討しています。自己破産前とは?
ベストアンサー現在借金が車ローン含め550万あります。 サラ金計180万 個人250万 車ローン120万 (マイカーローン200万借入 残120万程。 所有者は私です。) 借金返済と生活が困窮している為 車売却をして 生活費、借金返済にあてようと思っています。 査定額は270万です 車売却金額270万 個人250万返済し生活費20万 サラ金180万車ローン120万は 弁護士に依頼、自己破産する予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。偽名で契約した携帯はどうなりますか?
ベストアンサー長文ですが先生方、どうかご回答願います。 詐欺にあい、私の本名で携帯会社で新規携帯3台契約しました。 その後役所で下の名前のフリガナのみ変更しました。 変更後パスポートを署名で作成し、自分で記載するパスポートの名前欄を偽名記入。 その後その名前で同じ携帯会社で新規携帯3台契約。 本名の方でその他名義貸し詐欺にあっており負債額合計200万程度。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を貰う為の流れと調停条件
ベストアンサー調停中です。 離婚条件としてローン完済し名義変更してもらう予定です。離婚前に名義変更までしてもらう予定でしたが、税金関係でそれはできませんっと言われると思うのと、離婚後にしか財産分与できないことをふまえまして、不動産を貰う流れとしてこらでいいのか教えてください。 離婚前にローンを完済してもらった後、また完済、抵当も外れたことを確認し調停離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更 拒否した人がいる場合
土地建物の相続について教えて下さい。 現在主人の実家に嫁に入っています。 土地と建物は今は主人の父ではなく、すでに亡くなっている主人の祖父です。 一度名義を変更しようとしたら父が妹とモメて まとまらなかったようです。 現在父が体調を崩していて相続問題が心配です。 1このまま名義変更しなくて大丈夫なのか、 2父が亡くなる前に何かしておいたほうがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死体検案書の入手方法を知りたい
父と母がこの夏、熟年離婚しました。 父名義の家のローンがまだ残っており、残りを払うから…と、私と母が家に残り、父が出て行きました。そして、家の名義変更、ローンの借り換え(父→母、私)に取りかかりました。 10月半ばに、家の名義変更は完了しました。が、借り換えの途中で、10月末、父が孤独死しました。 遺体を父の両親、兄が引き取り、火葬したそうです。 借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険自転車と歩行者事故の加害者(自転車を運転していた)
10月29日の夜に自転車を運転しながら考えごとをしていて前を見ていなかったせいで歩道を歩いていた歩行者(バイト帰り)とぶつかってしまいケガをさせてしまいました。 救急車と警察を呼び、聴取後に先に運ばれた相手がいる病院へ。幸い骨に異常等はないと言われてました。その場で治療費は払えなかったので、後日お支払いすると言って、氏名、住所、連絡先を交換してその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスによる赤切符否認に関する質問です。
2年ほど前、高速道路でオービスによる撮影をされたとの事で、警察よりハガキが届きました。 ハガキが届いた時点で、ハガキに記載されていた車を所有していませんでしたし、記憶になかったので、その事を警察に電話で話したところ、分かりました。ということで電話を切られました。 その1年後、違う担当者よりハガキが再度来たので、警察にお伺いし、撮影された写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 所有している車の査定額が220万円
ベストアンサー個人再生手続きを予定しています。 車の名義がディーラーなので車は引き上げられず手元にあります。 買取店で査定したところ220万円査定でした。このまま個人再生をした場合、自動車ローンを含めた借金の総額五分の一の額と車の査定額を合算した金額を分割で支払って行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との間に子供がいる場合の相続について
ベストアンサー【質問内容】 〜前提〜 ・夫の前妻に子供1人あり。音信不通。おそらく連絡を取るのは夫の死後。 ・婚姻後、私に預金と不動産を相続させる公正遺言を作成する予定。 ・いざ相続を要求されたら、遺留分のお金は支払うつもりだが、住む場所だけはなんとか守りたい。 (不動産の相続について) ①遺言に不動産を相続させる旨を書いておけば、本当に相続人全員の手続き無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚前と離婚後の財産分与
ベストアンサー財産分与について。 わからないことばかりですので教えてください。 離婚前提に家(ローン完済)と土地を貰い名義も変えてもらう話をしています。そしてローンの完済の確認と名義変更の確認がとれましたら離婚します。 そこで教えて頂きたいのですが、離婚前の財産分与と、離婚後に財産分与するのでは、大きく納める税金や手続きなどかわったりしますか? また注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転請求権保全の仮登記について
相談宜しくお願いします。 現在住んでいる家は元旦那の名義で、ローン完済後に私の名義にすると離婚の時に決めて公正証書に書いてあるのですが、後々心配です。 所有権移転請求権保全の仮登記をした場合、勝手に売却されたりしないのでしょうか? 一番良い方法なのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本国籍のない方への財産相続について
ベストアンサー私の知り合いで10年前に外国人(米国国籍)の女性Aさん(相続人)と事実婚(婚姻届は出していない)の状態にある男性Bさん(被相続人)がいました。その男性Bさんは1年前に病気が悪化しなくなっています。ところが最近、女性Aさんから私に以下の相談があり、どのように答えたらいいのか困っています。 (相談内容) ①Aさんは、故Bさんから土地と建物を譲ってもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話、契約者は夫、支払いは私だった場合、離婚後の支払い義務について
3年前に離婚しました。 子供3人は元夫が引き取っています。 原因は夫の浮気が発端でしたが、最終的には自分も浮気をし、両成敗ということで養育費を含めお互いに慰謝料などはありません。 -------------------------------------------------------------------- 今回は携帯電話の支払いをしたくないので相談させていただきました。 結婚していた当時の状況は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄しるほうが いいのかな?
ベストアンサー先日 母が亡くなり 不動産に 600万円の 借金が あります。 貯金が 200万円 いろいろ経費を 入れて 600万円で 不動産が うれると、 100万円だけ 貯金が 貰えますが、 売れる価格が、まだ 分かりません。 放棄するべきかな? 教えて 下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから