25,043件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議について

遺産分割協議についてです。 去年に父親が死に、母親、私、次女、三女で遺産分割協議で難航しております。 次女、三女は家を出ており 私と母親が亡くなった父親名義の家、土地(家2軒、宅地2区画)に住んでおります。 1の家に私、夫、娘、娘婿が 2の家に母親が住んでおります。 亡くなった父親の介護も何年もしてきたのにもかかわらず次女三女2人して家を解体して土地を...

弁護士回答
    1
  • 遺品整理したら登記済権利証というのが出てきました

ベストアンサー

親がなくなり遺品を整理していたら、登記済権利証という古い書類が沢山でてきました。多分タンスの奥にあったのでもういらないと思いますが処分しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那が、服役中での親権変更申請の件について

初めまして。親権変更についてお訪ねしたくメールしました。 元夫は、酒乱で酒を飲んでは、飲みに行くからお金をくれとか、無いというと私名義のカードでキャッシングしてこいなど、時には、勤務中に職場にTELしてきて、暗証番号教えろとか、すぐ帰って来い!とTELきたり、髪の毛引っ張られたりで、最後には、出てけと言われてそのまま今中学2年と小学6年の娘と息子...

弁護士回答
    3
  • 夫が個人再生、妻が連帯債務者での自己破産で住宅ローンの扱い

夫婦での借金がかさみ、生活困難となってきました。 現在弁護士の先生に相談中ですが、住宅ローンの扱いについて不安があります。 住宅ローンの借入先は住宅支援機構からで、 連帯債務者として妻名義になっています。 住宅の持分は建物、土地共に私100妻0です。 私が個人再生をし、妻が自己破産をしても住宅は残せるのでしょうか。 家計上、妻も個人再生とな...

弁護士回答
    4
  • 弟の離婚による養育費と慰謝料に関する相談です。

ベストアンサー

結婚1年弱で先日離婚しました。子供は1歳。先日32年ローンで自宅を建てたばかりです。 先方は養育費として月々4万(弟の年収は300万未満です)で、自宅ローンは自分で払うとして、現在先方が自宅に住み、弟は実家に戻りました。 この条件は妥当でしょうか?ローンがあるとはいえ、自宅は財産だと思うのですが。 また、ローンが始まったばかりのため名義が弟のままであ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に一切感知しないと言っている相続人を、法的に相続人から除外することはできますか?

ベストアンサー

遺産相続のことでお訊ねします。相続人の中に相手側の方から絶縁を申し立てており、相続に係ることも、一切関知しないとの連絡を受けております。この者を法的に相続人からはずすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 祖母の財産管理について。認知症が進んでいるが成年後見制度つけるか

ベストアンサー

私には認知症で入院中の祖母がいます。祖母の病院にかかる費用から療養中の世話は私の両親が行ってきました。お見舞いも両親とわたしだけです。 祖母がまだ元気なうちに祖母の名義の預金通帳などの財産管理の話し合いをしていれば良かったのですが、なかなか気難しい祖母だったので祖母は自宅の金庫に全て入れて自分で管理をしておりました。 私の両親は金庫の鍵もダ...

弁護士回答
    2
  • 私の自己破産と主人名義の車の購入について

共稼ぎの主婦です。 収入は主人が今年からシニアとなり雇用延長の為、世帯収入は35万程です。 尚、私の収入はおおよそ21万円です。 ※前年迄は46万程でした 現在カードローンなど多重債務の状況で特に自身のカードローンなど 総額で900万程になっています。 またこれだけの借金となったのは実家の親が相続に巻き込まれ...

弁護士回答
    3
  • 相続、登記、外国人について教えて下さい。

不動産登記について。 父が亡くなり不動産を売ることになりました。 父は朝鮮国籍で日本に帰化しておりました。 今回不動産を売るに当たって司法書士の先生に外国人登録原票が必要だと言われましたが、廃止された制度なのに必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【急ぎ】個人間不動産売買の契約解除について

ちょっと複雑な話になります。 11月頃に当方所有の中古住宅を知り合いのA氏が事務所にしたいと買取の話があり、賃貸で入居中の方に立退きして貰いましたが、その間にA氏は違う物件を買取、当方の物件を賃貸にして欲しいと申し出があり、止むを得ず引受けました。その際の条件として、3年以内に買取としました。その数ヶ月後にリフォームしたい為に、リフォームローンの為...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律事務所の和解金を個人口座に頼めるか

クレジットカードを債務整理して、法律事務所に依頼し、ダイレクトで進捗をみていまして9月中旬に、和解済、入金は11月末の予定でした。今回その法律事務所が業務停止になり、和解金で整理する予定が見通しがつきません。和解して頂いたので、法律事務所には、報酬額は払うつもりでいますが、いつに和解金が入るか、入っているのか、確認すらできないでいます。他も債務整...

弁護士回答
    4
  • 自己破産か個人再生か

ベストアンサー

個人再生についてお願いします。 自己破産を検討して弁護士さんにも相談していましたが、知らなかったのですが、私名義で嫁が子供の学資保険をかけていた事が判明しました。 現在、解約金は130万になるそうで、子供の為にと義母が保険金は毎月入金してくれていたそうです。 その為、なんとか、学資保険は自分のせいで、差し押さえになるのは避けたいと思い、個人再生...

弁護士回答
    9
  • 数次相続について 放棄の方法

私たちは、A,B,Cの兄弟です。 父が最近亡くなりました。 父は、Aに全ての財産を相続させると遺言書を残しました。 ちなみに、Aと、B,Cは母親が違います。 私たちは、Aに対して、遺留分の請求をしています。 父は、自分の両親も面倒も見ず、亡くなるまで弟とは絶縁状態でした。 祖母は20年以上前に他界しています。 ですが、現在も祖母名義の不動産があります。...

弁護士回答
    2
  • テナント契約で契約書と違う契約をさせられた 相談者外国人

ベストアンサー

私には外国人の友人がいるのですが、その友人が1ヶ月ほど前にレストランを開業するので店舗を借りる契約をしました。 ・1F・2Fの店舗を借りる1年更新の契約をしました。 (またこの際家賃や敷金等とは別に200万円で名義変更も可とのことだったので名義変更もするつもりで契約書にサインをしました) ・その後敷金や礼金、1ヶ月分家賃で約66万円を振り込みま...

弁護士回答
    1
  • 子供2人の遺産は、どうなりますか?

先生、よろしくお願い申し上げます。4人家族で父親が他界しました。他界した父親の名義を母親の名義に変更しました。当時、長男は22歳で長女は17歳の未成年でした。名義を変更する時に、長男と長女の2人は、存続しませんの書類を作成しました。あれから12年経ちましたので、長男は34歳長女は29歳になりました。母親は健在ですが、もし母親が他界した場合は自宅の名義が母親...

弁護士回答
    5
  • 太陽光発電所設備認定ID名義変更に伴う譲渡契約??

友人が以前に勤めていた会社(2年前に退社)より、太陽光発電所設備認定IDの名義変更がなされていなかったことが判明した為、名義変更をさせてほしいとの連絡を受けました。 法改正もあり、経済産業省へID管理者の印鑑証明(写)、戸籍抄本(写)、譲渡契約書(実印)が必要になったとのことです。 在社時に、社員が署名させられており、友人もわけがわからず署名したと...

弁護士回答
    1
  • 放送局の料金と相続放棄について

相続放棄について質問です。 4月に亡くなった父名義で滞納していた放送局の料金を今日私に名義変更し一部支払ってしまいました。 この場合相続放棄が無効になることはありますか? 集金の人は大丈夫だと言ってますが…不安です。

弁護士回答
    3
  • スマホ(父親名義)の割賦支払途中での生活保護申請に関して

ベストアンサー

知人ですが、現在父親名義で数年前に購入したスマホ(本体代は支払済)を使っており、今秋生活保護を申請する予定です。 スマホの調子が悪くなり、再度父親名義での買い換えを検討しているそうなのです。 そこで、本人は保護への移行後もスマホを使い続ける事を希望していますが… ①他人名義のスマホを生活保護下でも使い続けられるのか。 (おそらく無理だと予想していま...

弁護士回答
    2
  • 横領罪の判断基準について

友人夫婦が離婚を機にもめており、心配です。 下記のような状況下で、横領罪となってしまうのか教えてください。 (前提) 夫:個人事業主 妻:同事業の従業員扱い 横領罪として訴えたい相手は「妻」 (事業) 零細の家族経営の金型屋 入り婿で妻の実家で事業を展開。 (状況) 夫婦離婚。 事業を夫が継続することが出来ず、妻側(妻実家)に事業資産一式...

弁護士回答
    1
  • 家の相続について、現在実家に住んでいない長男の合意は必要ですか?

先日、父が亡くなりました。 現在、家には母と私(次男)が住んでいる状態です。 長男は10年ほど前から結婚して別の家に住んでいます。 ちなみに長男は、生前の父と私とはかなり折り合いが悪い状態です。 家の相続に関してなのですが、父の名義を変更して母の名義にする場合、 母と私の合意があれば長男の許可は不要なのでしょうか? 遺言状などの書類としては残って...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の後見人について

ベストアンサー

他界した父親名義の不動産を長男である私の名義に変更したく、相続人となる母親、長女、次男には承諾を得ました。 正式に遺産分割協議を行いたいのですが、長女が知的障害者のため後見人が必要になる思われますが、長女は通常の会話はできる程度で障害区分も中程度(B1)です。 本手続きを行うにあたり、障害程度、能力などにより、後見人が必要、不要などの規定、判断など...

弁護士回答
    1
  • 亡父の不動産(相続手続き未処理)での家の建替え

昨年7月父が亡くなり不動産に関しての手続きはしていません。 長男の私と妻が約50坪土地に築45年の家に居住中で、他の不動産は田で登記している隣地が約50坪あります。母は老人ホームに入居中(調子よければ小声で答えるが意思表示がほぼ出来ない状態)。 私には妹が一人居ますが経済的に安定しており不動産も必要ないと言っています。 居住中の家は昭和56年以前の家で耐...

弁護士回答
    1
  • 母親名義の自宅を親友は貰えますか?

ベストアンサー

弁護士先生、親友の父親が他界をした後に、親友の母親は、自宅の名義を母親に変更しました。その時、親友は22歳で、何一つ書類にサインもしなければ、何も触れてないと言ってます。親友の知らない場所で、母親は名義を変更したみたいです。その場合は、親友は母親名義の自宅を譲り受ける事は、不可能でしょうか??親友は結婚を控えていますが、母親は、微々たりも1度も、親...

弁護士回答
    1
  • 親友が貰える遺産はありますか?

ベストアンサー

弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。 親友の父親は他界して10年以上経ちました。 親友の父親の遺産で、ご相談します。 ●父親は事故死なので多額?な保険金が 彼氏の母親に入っています。 ●父親の名義の家を他界後は母親に 名義変更されています。 ●父親の銀行口座が7つあって全て母親が 引き継いた後解約してました。 口座は普通と積み立てとありま...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家に住み続ける方法

ベストアンサー

夫が不倫をして、家族を遺棄する形で家を出て実家で暮らしています。私と子供達は私が働き、そのまま自宅に住んでおります。前回相談したように、不倫相手との将来のために私達から全てを取り上げ、なるべく何一つ払わないで済むように画策中です。家のローンはまだ五年しか払っていませんが、この先夫名義の家に住み続ける方法はありますか? 自分でローンを払っていけば...

弁護士回答
    2
  • 相続遺産の遺留分扱いについて

昨年春、父が亡くなりました。 遺産相続については、協議することもなく、母が用意した資料に私と姉が実印を押すことで 手続きは終了しました。私と姉は納得していない部分もありましたが、母ともめるのを避けたいとの 思いや、別途機会を見て話し合えばも良いとの気持ちもあり、そのまま受け入れました。 しかし、その後、母のお金の使い方が荒くなり、また、子供には...

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなりました。自動車の相続についてもめています。

父が亡くなり、車を義母と息子の二人で分ける事になりました。義母、長男、次男の話し合いで、次男が譲り受けるという事で名義変更の手続きを進めていましたが、義母が突然、車は遺産の一部にあたるので、名義変更は認めない。と主張してきました。 車の車検も2週間後には、切れます。 名義変更をすることを自動車保険の方は進めていますが、今の時点で名義変更を行っ...

弁護士回答
    1
  • マンション名義変更について

現在独身でマンションを所有してますが、近々結婚します。万が一、私の事故死や病死に備えて名義を共有しておきたいのですが、どのような手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の使用者名義の不正使用について

数年前に知り合いから車の処分を頼まれて、前にも解体をお願いした事のあった外国人がまたその車の処分を受けてくれるとの事でしたので、元のユー ザーの印鑑証明等全ての書類を渡し依頼をしたところ、数年たった今、所有者だけが代わり使用者は元の方のままだと言うことが判明しました。 このままだと交通違反等全て前のユーザーへ大変な迷惑をかけてしまう恐れが十分...

弁護士回答
    1
  • リフォームの見積して断ったら請求書が来たのですが

リフォームについてお聞きしたいのですが 一軒家購入してリフォームしてから住もうと思い数社から見積りをとりました。家は平屋で2LDKから1LDKにしてリビングを広くしようと思ってます。 以前住んでいた人は建てるときに建築確認はとっているのですが建築中にバルコニー等を付け加えた為違法建築となり検査証はとっていません 今回バルコニーを撤去して家全体のリフォー...

弁護士回答
    2
  • 相続したリゾート会員権の破棄について

父親が死去した際に、父親が所有していたリゾート会員権を相続したのですが、固定資産の登記変更はしたものの、会員権の名義変更の手続きがもれている状態で、毎年の年会費を滞納していることが分かりました。 父親宛の郵送物を放置しており、昨日開封して気づいたものです。 そこで教えていただきたいのですが、滞納額は40万円程度あり、名義変更するにも60万円程かか...

弁護士回答
    2
  • 父親に買ってもらった、名義は父親で現在自分が住んでいる不動産を父親が勝手に売却した時の対処方法?

ベストアンサー

現在、10年位前に父親に購入してもらった(父親が現金で支払い・土地建物両方・固定資産税は父親が払っています)中古住宅に住んでいます。先日、あることが原因で口論となり、父親に家を立ち退いてほしいと言われました。現在はまだ住んでいます。家は父親に買ってもらったもので、(口約束)名義は父親のままです。もし、勝手に今住んでいる家を不動産会社に売ってしまうかも...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所に依頼中です。

法律事務所に依頼中です。 今現在過払い金で訴訟中1件です。和解案が提示されたら和解するつもりでした。 10月に第2回と言っていたので終わってるのか、まだこれからなのか分からず業務停止になってしまい凄く不安です。 1からやり直しとかではないですか? あと、 11月に和解済みで法律事務所の方に返還されある予定の過払い金があります。 それは、こちらにきちん...

弁護士回答
    8
  • 借り主の契約を切りたい

同棲していた元彼女が、自分が借り主となっているアパートから出て行ってくれません。新たに元彼女名義に変更しようとしましたが、派遣社員のため保証人がないと名義変更ができません。 新しいアパートを探してもらえません。何か他に方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 父の負債の連帯保証で苦しんでいます。

ベストアンサー

私は父と別の会社を経営してます。 父の会社と父個人の負債の1部の連帯保証人となっています。 自分の会社は堅調ですが、借入があり、その連帯保証人にもなっています。 自分の会社の借入返済は順調に進んでいます。 父の会社非常に経営が厳しく、破産、倒産した場合、連帯保証の額が大きいので自己破産を考えています。 その場合、自社の借入先の金融機関に自己...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の被相続人の財産(プラス、マイナス)取り扱い

被相続人が負債があるので相続放棄したいので相続人は残された財産(プラス、マイナス)の取り扱い、処理の方法をご教示ください。間違うと相続放棄が無効になることがあると聞きましたので。 1.現金、預金通帳、 2.電話権利、携帯 解約並びに請求書、名義変更 3.入院費用 4.公共料金の解約と請求書 5.税金の支払い 6.自動車 7.持ち物(衣服、時計) ...

弁護士回答
    2
  • 借入550万円で個人再生を考えています。

ベストアンサー

現在、自転車操業の状態で、早く今のような生活から抜け出したいので個人再生を考えています。 個人再生をするのに心配な事が数点あるのでお聞きしたいです。 ・返済中のショッピングローンで購入したPCを返済に困って10カ月ほどで売ってしまいました。 ・返済に困って、クレジットカードを現金化して返済金に使ってしまいました。 ・完済済みの車を所有してるので...

弁護士回答
    2
  • 車の名義を変えてもらうためについて。もしくは車を引き渡してもらう手段について。

車の所有者名義がトヨペットで使用人名義が私なんですが 現在乗ってるのは元旦那です。 ローンの支払いは終わってます。 元旦那の親が一括で支払いました。 なのですが、一年前くらいからずっと名義変更をしてくれません。 車の税金の請求書が届きます。 早く変えてもらいたいのですが 全然してもらえません。 どうにか変えてもらえるような法的手段はありますで...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒む妻への対処法・公正証書について

29歳の時、彼女が妊娠した為、 結婚。子供が産まれる。 (現在、5歳。) 32歳の時、別居。 別居理由は婚姻関係の破綻。 また、妻が私に対し、イライラして怒ると包丁をだしてきたり、子供に手をあげたりする為、一緒にいないほうが良いと判断し、家をでました。 現在、35歳で別居して2年になります。 離婚してほしい、と2年前からずっと言っていますが、何か理由をつ...

弁護士回答
    3
  • 出て行った主人名義の請求書は誰が払うの?

ベストアンサー

不倫で勝手に出て行った主人が契約者になっているインターネット回線会社から主人宛てに請求書が、主人に転送されずに間違って届きました。主人から払えと言われていますが、私は全く使っていないので放ったらかしにしています。 再度回線会社から主人宛ての手紙が我が家に間違えて届き、内容は最後通告で、支払いをしなければ訴訟を起こす、弁護士、裁判費用も請求する...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の約束を破った場合のペナルティーについて

ベストアンサー

約1年半の別居を経て9月末に調停離婚しました。(調停は1年かかり終わりました) 私は現在2歳の子供と暮らしています。 調停調書で書かれていることに対して反した場合どのようなペナルティー?が与えられるものなのでしょうか。 調停調書の内容を簡単に書くと ①現在、元夫名義になっている子供の学資保険を10月末までに私の名義に変更する。(財産分与の中で別居して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求における事実確認について

ベストアンサー

不倫について、 慰謝料請求をされているのですが、 相手が奥様に自白したことだけで 具体的な証拠がなく、請求内容に相違があります。 ①彼との連絡は禁じられているのですが、 そういった場合、彼に連絡をとって確認することは違法になるのでしょうか? ②離婚はされないようですが、求償権なしの200万円を求められていますが、相場でしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判しています。慰謝料と自己破産について

離婚裁判中です。 モラハラで慰謝料請求しています。 はじめは慰謝料とれるよっと言っていた弁護士が、 証拠が足りない 慰謝料取れない と言って来ました。 相手方は、この裁判が終わった後、 自己破産することを調停の時点で 言っていました。 たとえ、判決が出て、慰謝料確定しても、 自己破産しては回収できないと。 自己破産したら、初めは相手方名義で別居...

弁護士回答
    2
  • 密告者による退職に追い込まれそう。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

私は会社員ですが、私名義で会社(Aとします)を立ち上げました。 実経営はうちの兄がやっています。 私はAの会社の役員報酬0円で、Aの仕事はしておりませんのでAからの入金はありません。 でも、肩書きは代表取締役になってます。 一年前に知り合いにその名刺を配りました。 一年経ち、兄と相談した結果、代表取締役は私の嫁になり、兄はお客さんとのやりとりする第一...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約において、個人事業から法人成りした場合の転貸について

ベストアンサー

お世話になります。 個人事業主から法人成りし、会社を経営しているのですが、以下について、ご教授ください。 事実の経緯 2012年9月:個人名にて現在の建物の賃貸借契約を締結 2015年9月:賃貸借契約更新(1回目) 2015年12月:個人事業から法人に法人成りしたが、賃貸借契約を法人名義に変更せず 2017年8月:大家が契約更新をしない旨通知 大家が契約更新をし...

弁護士回答
    3
  • 和解後の返済方法変更について

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所で任意整理をし、和解成立して月々返済中です。 その法律事務所が代理で債権者へ返済をしていましたが二ヶ月は支払いされないということですよね? 和解書が手元にありましてそこに記載されている口座へ直接支払いしても良いでしょうか? 電話はあまりしたくありません。。 出来たら今後もその法律事務所を通さず、直接返済をして行きたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚・財産分与について【個人事業主の事業用資金】

両親の離婚裁判において、分与対象財産についてご相談します。 父は40年ほど営んできた個人事業によって、ある程度の財産を築いてきました。 私は、母が離婚においての財産分与が、きちんと得られるように協力したく思っています。 争点となっているのは、分与対象の財産です。 裁判官は、 「裁判所としては、事業用資金は分与対象ではないと考えている。判決...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。携帯電話本体の分割支払いが残っているとき。

ベストアンサー

現在生活保護受給中で自己破産を考えています。 自己破産にあたって携帯の分割払いに悩んでいます。 携帯本体の残債が残った状態です。 携帯本体の代金は残り七万円ほどです。 月々の支払いは遅れていません。 自己破産を弁護士さんに依頼する前に私の携帯名義を残債ごと妻の名義にするのは自己破産にあたって不利になりますか? 財産隠しなどにあたるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった妻名義の不動産の相続について。

ベストアンサー

配偶者(妻)が亡くなりました、妻名義の不動相続について教えて下さい。 私は(夫)平成元年より妻と内縁関係にありましたが 平成21年度に、正式に妻と入籍致しました。その後 平成29年度に、妻が他界し不動産の名義変更をする事になりました。 妻には、連れ子(実子)が2人居てその内の 1人は3人の子供(孫)を残し他界しました 1人は既婚者で配偶者有り子供無しです。 ...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所依頼ですでに和解通知書が届いている場合。

ベストアンサー

今回依頼していた法律事務所が業務停止になってしまいました 当方 はすでに和解報告書が提出されており11月に振り込まれることになっています。 この場合また最初から弁護士に契約しなおして1年以上待たなければならないのでしょうか? 今回の業務停止は弁護士事務所に非があったとはいえ依頼人に対しかなりマイナスになるのではと思います。 また窓口電話も朝から...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから