法律相談一覧
-
土地の名義変更。費用はどれぐらいいりますか?
ひいじぃちゃんが昔に亡くなってから、ずっとその家にはおじぃちやんとおばぁちゃんが住んでいてお墓の管理などすべてしています。まだ土地の名義変更をしておらず、今兄弟でもめています。兄弟は9人もいます。そんな時今更ですが、土地の名義をするにはなにが必要ですか?費用はどれぐらいいりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記変更
ある不動産が夫婦で共有登記となっております。 この登記を離婚を原因として、夫(夫の持分を)から妻へ登記を移したいと考えています。 ・この際にかかる費用はどのようなものがあるのでしょうか?(税金等すべて含め)また算出方法も教えていただきたいです。 ・この登記変更はどのくらいの期間を要するのでしょうか? ・会うのが困難な場合、夫は同席せず委任状でも大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に借用書を書いていました
ベストアンサー妻が勝手に私の名前を使って知人(貸金業者ではなく個人です)から2000万円を借りていました。 借用書には、妻と私の名前を連名で記名し実印を押印しています。印鑑登録証明書も渡しています。 この場合、妻が返済できない時には私が返済しなければならないのでしょうか。お金を借りた事実を私は全く知りませんでした。 また、その時妻は知人に私名義の家と土地の登記簿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書偽造について
平成2年に祖母が亡くなり、その当事の遺産分割協議書の内容を見ると私の住所の誤記訂正、私の署名は直筆ではなく、誰かが書いたものです。遺産分割協議の大原則として相続全員で行う事になっています。協議に参加していれば住所の誤記はなくなり、私の直筆があって当然です。遺産分割協議は平成3年に行われたにもかかわらず添付してある印鑑証明は平成7年のものです。この印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売物件事件についての通知書???
ベストアンサー兄弟8名で土地を相続しましたが1名が借金があったようで裁判所から相続した不動産に対する強制競売事件の売却実施通知、債権者と弁護士、債務者(姉)の書かれた当事者目録と物件目録が送られてきました。 一緒に相続した私たちの同意もなく競売にかけられるもんなのでしょうか? 私たち(債務者以外の兄弟)の相続分はどうなるのでしょうか?亡くなった親の介護費用の立替分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去トラブルについて
はじめまして。 退去トラブルでどうしたらいいのかわからないので、アドバイス頂ければと思い質問させていただきました。 流れは下記のようになっています。 1、電話で日割り家賃分を払いに行った方がいいか聞いた所1 か月分振り込めば後から返金しますといわれる。その後1 か月分振込む。 3、退去2日後家賃が、ズレている、追加で家賃を払えと言われる。いつからずれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準日について
ベストアンサー教えてください。 新居の土地建物を1/2ずつの共有名義で銀行から融資を受け、完成間近で喧嘩をしてしまい、妻から離婚調停を申し立てられています。 現在は、新居が完成していて、当初困っていた『建物表示登記の印鑑を妻が押してくれない件』は、こちらのサイトの回答で解決しそうです。ありがとうございました。そこでやっと母と仮住まいである借家から新居に引っ越す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約内容が違う
昨年中古住宅を購入し秋に引越しをしたのですが、先日都税事務所より税金の支払い連絡が来たことで不動産売買契約内容が違うことが判明しました。(こちらは税金や建築構造の関係もあり昭和57年以降の住宅という事で探していました。) 購入する際の情報や、実際の不動産売買契約時の書類にも昭和57年1月新築と記載されていましたが、八王子市からは昭和55年という事で建築確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業し清算も結了しているのですが・・・。
ベストアンサー平成18年に家族経営で自身が事業をしながら住んでいる所の赤字会社を、精算人は私で、解散、清算結了しました、このあと個人でここで、そのまま商売をしていたのですがやはり立ち行かなくて、昨年9月に思い切って廃業しました。廃業時点で私など家族からの貸付が会社に6千万ほどありました、また、土地は家族個人の名義で、建物は会社名義でした、 しかし市から来る固定資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与について
1月分の給与が会社から支払われずに困っています。 月末締め・15日払いなので、2/15に振り込まれるはずだったのですが、当日に「25日まで待って欲しい」と言われました。 しかし、2/25を過ぎても振り込まれていません。 他の社員も振り込まれていないそうです。 社長に連絡を取ろうとしましたが、電話には出ず、留守電にメッセージを残しても折り返しの電話はなく、メー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の競売について。) どんな方法があるのでしょうか?
相続に関わる不動産競売について質問いたします。亡父の遺産である現金部分と実家を、裁判にて各々の現金取り分と実家の持分を決めていただきました。しかし現金部分を管理していた相続人Aが現金を分配しないので実家を裁判所競売で処分し、Aの持分に強制執行を掛けて取り上げ他の相続人で分配するつもりでした。 しかし、Aが勝手に自分の持分で業者から借金し抵当権が付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地決済の遅延について
お世話になります。自宅を建築するために、某個人不動産会社と取引を続けています。契約を済ませ、手付金を支払い、土地の造成は終了しているのですが、不動産会社による地目変更や登記などの手続きが遅れており、決済がされません。契約書では、昨年の12月末で決済を行うこととなっていますが、約2カ月遅延しています。契約書には決済遅延についての賠償等については特に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後登記後の遺産請求について
ベストアンサー祖父が死亡し不動産の遺産相続を養子の父がすべて相続し所有者の移転登記もすべて終わっていましたが、30年以上も経過した先日、母の実妹が当時はそれに同意していたにもかかわらず、急に私にも相続の権利があると言ってきました。当時の書面は残っていませんが、登記後20年を経過していればそれには応じる必要がないと聞きましたが、それに間違いがないでしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書のおもみとは?
遺産分割協議書は税理士作成、印鑑証明添付し実印も押印。 修正申告一回。その時も印鑑証明。実印押印。 『被相続人』夫。『相続人』妻・子・子の夫(養子)の3人。 で遺産分割協議書を作成し相続した場合なんですが、 遺産分割協議書作成時、 妻はすべての債務及び債務関連の不動産と一部の不動産(債務>不動産評価額)と現金預貯金。 他の不動産は3人で三等分。 実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされました。代理人の弁護士だけではないのでしょうか?
ベストアンサー福永弁護士様、久保弁護士様、早速のご回答ありがとうございました!! 先程の補足です。 訴訟を起こされた原因は、私が以前勤務していた会社で私が退職してから業務上横領が発覚し、返済するにあたって現在私は育児中で無職という事もあり、身元保証人である父に全額450万円の返済を求められ、一括では返済が難しいので分割で支払うという示談交渉で、毎年50万円の返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
贈与した土地を再分割請求
妻の親から32年前に家を建てる為土地を贈与してもらいました、その時点で移転登記は終了しています妻の親はすでに死去。現在妻の兄弟は6人兄弟でそのうち3女が遺産分割を請求し裁判を起こそうしています。又親の名義の土地は別にあります。 1、32年前の分で分割請求が出来るかどうか。 2、分割請求が出来るとしたらいくらぐらいか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰を訴えてよいか教えてください。2度目です。
アパートの賃貸をやっております。 貸家の住人が家賃を滞納し140万円になります。 契約者本人(母)は住まわず、17歳になる娘を何かの事情で別に住まわせたかったのか、親を住まわせたかったのか分りませんが、自分は別に住居を構え、(別と言うのは今年のなって知りました)名義を貸しただけだと言っています。 家賃の振込みは契約者の名前で途中まで振込みがありました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の土地の損失補てんでまいっております。
ベストアンサー「家を建てるための土地を買ってやると親が言うので、親が土地を購入しました(名義は母)。私と親の間でトラブルがあり、家は建てませんでした。結局、母親名義の土地は他人に売却していました。売却価格は1200万円程度だったそうです。その土地の代金の購入費+登記代で2000万円かかっており、800万円の損失が出たとのことでした。それで、800万円を返せだの要求する手紙が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aは、Bに対して負っている債務を担保するため、
ベストアンサーAは、Bに対して負っている債務を担保するため、AがCに賃貸していた建物について抵当権を設定し、その旨の登記も了した。その後、Aが、被担保債権の弁済期が到来したにもかかわらず、債務を弁済しなかった場合、 ?Bは、AがCに対して有する賃料債権について、抵当権にもとづく物上代位権を行使することができるか。 ?また、Bが物上代位権を行使する前に、Dが、当該賃料債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
離婚することになったのですが、夫婦半分づつの持ち分のマンションの権利の財産分与についてどうしたらよいか悩んでおります。 妻に権利を譲る予定なのですが、本などを読むと 居住用不動産の財産分与については、離婚後に名義変更を行えば、親族以外の譲渡になるため贈与税がかかる事がないという認識なのですが、あっていますでしょうか? 不動産の名義変更の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【続】【至急】保証人の権利について
ベストアンサー質問番号 5523について,ご回答ありがとうございます。 確認の意味で,質問させていただきたいと思います。 「保証人が家を勝手に売買することは出来ない」とのご回答をいただいていますが,今回の質問のケースの場合,この元夫婦の家は元奥さんが本当に売却手続きを行って,売ってしまった可能性はあるのでしょうか? この家を売ってしまった可能性が「ある」「ない」は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の物件について。これはどういうことでしょうか?
父が亡くなりました。相続人はちなみに3人です。(父の配偶者と子供2人)未登記の物件(家屋)を相続する場合、どうすれば良いですか?ちなみに法定通りに財産はわけないので、遺産分割協議書を作成するつもりです。相続して登記する場合も教えてください。あと相続税は発生します。ちなみに相続しても、登記しなかったらどうなりますか?よくわかりませんが、登記していないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付建物の賃貸
ベストアンサー【質問内容】 借地権付建物の賃貸は、地主の承諾を要しますか? 【経緯】 1 父が昭和39年に地主と契約期間30年間の「地上権設定契約書」を作成した。 2 建設する建物の用途は何ら記載していない。但し、借地権の譲渡・転貸は地主の承諾を要す。 3 父は木造の家屋を建設(建物登記済)し、居住していた。 4 最初の契約期間内に父は亡くなり、同居する長男(私)が建物を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の仮差押について。.泪鵐轡腑麋稜箍饉?
ある取引先に対して仮差押を行おうと思いますが、その取引先が事務所として使用しているマンション敷金の仮差押は可能でしょうか。 可能な場合第三債務者は、以下いずれになりますでしょうか。 ?.泪鵐轡腑麋稜箍饉? ??不動産登記簿謄本記載の所有者 ??上記?´⇔昭
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人であるかわからない方よりの解約
土地売買の契約を90歳の老人と交わしましたが、ローン本審査中に契約を白紙にしたいと、老人の後見人だという人より連絡がありました。その方が本当に後見人であることを調べる方法ってありますか? 現在はすでにローン審査の承認がおりており、違約金を支払わなければ契約上は契約解除ができないはず。後見人という方は宅建をもっているとのことですが、老人に土地の値段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相談
父親が亡くなり、父親名義の土地がありますが、父親の土地に父親の姉が家を建て約40年間住んでいます(その土地代貸し代もとっておらず)ずっとこちらで払ってきました。 父親に生きてる時に何度も土地の話をしたのですが…何も解決しようとしないで亡くなりました。 亡くなったので、名義変更の事もあり、法務局に行き、その土地の事を法務局で調べたところ、姉の家は登記も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟4人名義の土地について
ベストアンサー父親の兄弟(姉、父親、妹、弟)は父親を含め4人です。 おじいさん(父親の父親)が亡くなって土地が残りました。 今は4人の名義になっており、弟がお金に困って父親に自分の取り分を買って欲しいと話がありました。口約束ですが父親が土地を買ってやると言ってからは切羽詰っているのか、脅しのような電話がかかってきて私たち家族は怯えています。 もう買ってあげるしかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更。税金などはどの様になるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞で別居中です。土地は私の父名義で家は夫名義です。 不倫相手に慰謝料の請求はしない代わりに家は私の名義に変更する予定ですが、数年後には離婚して旧姓に戻る為また名義変更になるのですが、手数料は同じ金額かかるのでしょうか? 税金などはどの様になるのでしょうか? それとも離婚までは夫名義のままほ方がよいのでしょうか? ただ、不貞の慰謝料請求の時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小口不動産の売却について
ベストアンサーはじめまして。小口不動産を所有している者です。 先日小口不動産を管理している不動産屋から連絡があり「将来的に自分が持ってる小口不動産物件を自由に売買できなくなるかもしれない。」と言って来ました。 具体的な経緯を聞いてみたところ、 ○今までは小口単位で売買できていたのだが小口物件を管理している不動産屋が本来小口証券として扱うべき 小口物件を直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理する人間が実質いない土地について
我が家の隣地は、間口がせまく、 普通車一台が縦にはいる幅しかなく、 その隣の家はその土地を売ると言ってきても買わないと言っており、 うちは打診されましたが、その後理由あって購入には至りませんでした。 隣地の持ち主は相続人が18人おり、そのすべてが外国移住に伴う子孫たちです。 資産管理を任されている弁護士も県内ではありますが遠く、高齢で英語ができず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の子供の騒音・マンション
中古分譲マンションに夫婦で入居して半年ほどです。 上階の子供が、朝・夕・晩と騒ぎます。 毎日定期的に暴れています。 小学校低学年の女の子一人に、両親がいます。 母親が、叱っている声も聞こえますが、泣き叫ぶ声や、 ドタドタと走り回る音は、エスカレートするばかり。 30〜40分位でおさまります。 私は家にいる事が多いので、精神的に辛くなってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級会員制クラブ。それとも諦めた方が良いでしょうか?
某デートクラブの会社に女性に対する保証金50万円を振り込みました。女性に会う前に退会し返金を求めましたが返金されないので少額訴訟を起こし勝訴しました。それでも返さないので財産の差し押さえをしようとしましたが高額の費用がかかるので諦めました。最近その会社の社長が別の殺人事件で逮捕されたと警察から聞きました。50万円をどうしても取り戻したいのですが、方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証契約と仮登記
例えば、債権者により「連帯保証人の不動産」に仮登記が為されたとします。 この債権者(貸金事業者)が破産した場合、仮登記の扱いはどうなるのでしょうか。 どの様な文言で検索しても、債務者(連帯保証人も含む)の破綻、整理の面からの記述ばかりが多く、当方の疑問に答えるような文章が見つかりません(そのような事は稀だからかも知れませんが)。 また、このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が住んでる状態で相続しました。
平成8年に弟が住んでいる状態の土地家屋を父から公正証書遺言で相続しました。土地は38坪、家は木造2階で一階34坪,二階は24坪ですが昭和35年建築で、改築したいので返して欲しいのですが、裁判で退去の判決をもらい、強制執行となると、費用はどの位でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の弁護士さんが前代未聞だといっている裁判について
ベストアンサー事実婚を7年近くしていましたが相手側から別に好きな女ができたから別れて欲しいと言われ、調停を起こしましたが、相手側の不出席で調停は不成立になり、裁判に移行いたしました。 私は調停前から今の弁護士さんに依頼をしており、相手側はこちら側から訴状が届いた時点で弁護士を依頼しました。 その中でお互いが住んでいる住所地の管轄の地裁に裁判を起こして受理され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
H8.12.17最高裁判例の解釈について(3)
この判例は、遺産分割が終了するまで同居相続人を借主、他の相続人を貸主とする使用貸借契約があるとみなすとしております。そこで、遺産分割が終了する時点とは具体的にいつをさすのでしょうか? 話し合いがまとまらないので、相続人の一人が保存行為として不動産につき共同相続登記をしただけでは、調停や審判を得ない限り、延々と遺産分割は終了したことにならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の終了時点はいつか
Aが死亡して預金100万円と合計1000万円の家屋と農地をBとCが相続した(持分各1/2)が、家屋と農地はBが30年にわたり占有している。BとCの遺産分割の話し合いがまとまらないので、Cが保存行為として不動産につきBC名義で共同相続登記をした。この場合、調停や審判の申立てをしなければ、遺産分割はいつ終了することになるのでしょうか?Cとしては、Bに対して相続分に相当する使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した相手が死にました
友人Iに代わり相談します。 Kに150万円貸しました。Sさんは500万円以上貸しているようです。相続人は相続放棄手続きをしたようですので、抵当権を設定してある不動産を売却するほか回収の方法はないのですが、不動産が200万円でしか売却できないとき、私の取り分はないでしょうか。 又Sさんとの間では契約書を交わしていない可能性があります。このときの取り分はどうなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国法人の日本人に対する損害賠償請求
米国カ州の法人が元従業員に業務上の横領で損害賠償請求をしたい。この法人は日本の連絡事務所を原告として横浜 法務局横須賀支部に日本の法律に服して提訴する。 証拠は被告が横領した不動産の登記謄本と彼の報告書2通 彼は給料を会計士に多めに改ざんしてもらいサブプライム の金融機関から20万ドルを借りいれて、其の資金で買い取ったと称している。彼は会社の不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地がいつの間にか他人の手に
ベストアンサー1983年に両親が離婚。私は長男でありましたが母方に付く形で実家を出ました。2年後父は再婚し、2001年にヤコブ病にかかり他界しました。母の手前もあり離婚後は父との交流は一切有りませんでした。父の他界から1年後には土地家屋の権利が不動産屋管理になっていました。このことを知ったのは2008年11月であり、実に7年も経過しています。義理の母は現在所在不明で連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の手続きについて
4年前父が他界し、母、本人、妹が残りました。 遺産分割を母に申し出たところ、全て拒否。 遺産、遺言ともに有無がわかりません。 (遺産は、多分、預金、退職金、生命保険など) 地裁に行きましたが、何が残されてるのかわからない場合申し立てできないとのこと。 どのような手続きをすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について
ベストアンサー現在、銀行、クレジット会社、サラ金で総額1300万円位と住宅ローン1700万円(評価額1100万円位)の借金がありますが昨年8月頃父親から借金返済のための担保(売らないことを条件)として土地、建物合わせて770万円(評価額)を贈与されましたがこの建物には先妻と先妻の子供2人が住居しておりますので父親に返してから個人再生をしたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際に
自己破産を考えています。現在思い当たる私の不動産や財産はないのですが、ひとつ気になることがあります。 6年前に他界した父の遺産(不動産、預金、有価証券など)があり、父が余命数ヶ月と分かったときに、母の名前に名義変更したと聞いていますが、もし何か変更し忘れている遺産があった場合、私は兄弟がいないので、半分は私に相続がくると思います。その確認をしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更
現在、1戸建てに住んでいるのですが 建物は私名義、土地が母親名義です。 母も同居です。 私は2人兄弟で弟も権利を放棄するといっています。 どれくらいの費用とてつずきはどのようにすればいいのでしょうか? 土地は40坪です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地 建物の取得時効について
競売で土地、建物を購入しましたが、占有者が引き渡しに応じない為強制執行をしようといたしましたが多額のお金がかかる為出来ません。20年占有されると取得時効で占有者のものになると聞きました。本当ですか?そうなったら固定資産税などはどうなるのですか?全くわかりません。弁護士の先生方様教えて頂けませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地登記登録諸経費及び書類等
決済の時、必要な諸経費の詳細・書類・打合せ等 (1)現地で待合せをし境界の確認 (2)司法書士事務所で決済 (3)必要書類 ?〔承楚予嗣栄?1通(原本) ??印鑑(認印でもOK) ?K椰由稜Ы侏茲詈?(運転免許証または保険証等) ?せ賃絛? ?ソ衢?権移転登記費用¥XXX,000- と言う内容の物でした。 実際はどの位かかるのでしょうか? 必要書類もこれらで大丈夫なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を購入しようとしたのですが。
中古の家が売りに出ていたので従兄弟を介して購入することにしました、価格は¥350万円です。 物件を見せてもらい購入を決めました、が、持ち主から、後でトラブルにならないようにもう一度物件をよく見ていただきたいと申し出があり家族で拝見しました、そのときに売り主より、抵当権を外しご本人の名義に登記所を変更をしたと登記所を見せて頂き、土地の借地権(土地は借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺産分割協議書の有効性
約4年前に父親(母はすでに他界)が逝去したことをきっかけにして二人の兄弟で遺産分割協議を行いました。その結果、親の作った借金を含めて、兄(長男)が会社(家業)と土地家屋のすべてを相続し、私(次男)は一切の権利を放棄するとのことで決着し、遺産分割協議書を作成し捺印し、登記も完了しました。しかし、その際、私自身の家庭裁判所への相続放棄の申述はしていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の権利書を返してもらえないままなのですが・・・
2〜3年前に新築物件を私個人の名義で購入し、 彼氏とともに暮らしていました。 その彼氏が、仕事上トラブルを起こし責任をとらなきゃならなくなった様で、多額なお金を要する事になっていました。 仕事先のオーナーに、お金を作るまでの抵当として、彼自身の車を奪われ、私名義の家の権利書までもを奪われた次第です。 お金は作れないままでしたので、家を担保に融資を...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから