12,458件見つかりました

法律相談一覧

• 資格証明書について

ネット通販の中古パソコンショップ相手に少額訴訟を提訴したいのですが、資格証明書は代表者事項証明書を取得すればいいのでしょうか? 全部事項証明書を取得すればいいのでしょうか? どちらでもいいのでしょうか? 過払いなどの場合は、代表者事項証明書ですよね? しかし、前に学校法人を相手取って提訴した時は、全部事項証明書だと弁護士に言われました。 この資格...

弁護士回答
    2
  • 家族(父)の土地の無断での名義変更

ベストアンサー

父が末期ガンであることが判明し余命1年と言われています。 このため、相続税対策として父の不動産の一部を母に「居住用不動産の配偶者への生前贈与」を利用して名義変更しようと考えています。 父に知れるとガンのことまで分かってしまうかもしれないので父には言わず無断で変更しようと思っています。 このことに関して母、兄弟等の血族は全て同意しています。 仮に父...

弁護士回答
    2
  • 35年前の土地売買について

私の実家のことですが、亡き祖父が、35年前に畑を買いました。名義変更はされないまま、元の持ち主が35年間畑の税金を支払ってきたそうです。今になって、名義変更をすることと、35年間支払った税金分を払ってほしい。と言われました。 35年間分の税金を払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の処分について

ベストアンサー

今から36年ほど前、父の名義で中古の家を購入しました。土地は借地で借地料を払っていました。3年後父は他界。それから33年、母が一人暮らしで土地の借地料を支払ってきました。昨年母が他界。兄弟で話し合った結果。その家には誰も住まないことになり、良い処分の方法を検討しています。 しかし、いくつか問題があり、方法がよくわかりません。 家は、持家。(あまりに...

弁護士回答
    2
  • 孫への遺贈

妻、子供1人です 基本的に相続税はかからない遺産です(下記の相続時清算贈与を含めても)。現在住んでいるマンションを孫(9歳)に遺贈したい(妻も同意)。この場合 1.不動産登記は未成年で出来ますかその場合代理人は妻でよいですか 2.孫に相続税はかかりますか ちなみに子供には住宅取得のための相続時清算贈与をしてありますので一切相続はさせません(残りの金銭は妻が相...

弁護士回答
    1
  • 住宅の登記について

住宅の名義を妻との共有名義にしていましたが、妻が自己破産しました、手続きは全て司法書士にお願いして処理をしてもらったのですが、今現在の家の名義は私だけになっているのでしょうか?家の競売等の話などありませんでした

弁護士回答
    3
  • 不動産投資詐欺。手渡しでは犯罪の証明ができないのでしょうか?

近所の知り合いに、うちの母親が不動産投資との話で金を貸して3000千万以上の金が騙された。Aと言う近所の知り合いにAの持ち物だと言う登記簿謄本を見せられ、またこの物件が買い手が決まっていると3000千万の契約書を見せてこの金で返せるからと言われたそうだ。これが平成17年の話で、いつまでたっても返済しないので調べたらAの持ち物だと言う物件には根抵当が2850万つい...

弁護士回答
    2
  • 地籍調査

市の地籍調査があるのですが、畑なのですが、 登記簿上は私の父の名義になっているのです。 しかし、隣の畑所有者がその畑も自分のだと主張 しています。 この場合、立会い調査で、あいての主張をめんどくさいので 認めた 場合、現在、父名義の畑は自動的に 隣所有名義に不動産登記変更されるのでしょうか? (法務局の職権で)

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更

母親がサラ金業者から借金をしていたのですが、返済できず、母親は、母親名義の不動産をサラ金が紹介した別の業者に移転するという内容の契約書まで書かされました。ところが、代金支払い期限前に母親は死亡しました。しかし、母親が死亡したことを知っているのに、サラ金が勝手に生前母親から預かっていたと思われる印鑑証明書などの書類を使って、登記名義を移転してしま...

弁護士回答
    1
  • 司法書士を買主指定に変更する

建売り1戸建ての売買契約を交わし、その際契約書の特約条項に「本契約に携わる司法書士は売主の指定とします」と小さい文字でありました。住宅ローンを組む際に一度申込んだ後、融資手数料が安い金融機関があり変更したいと考えましたが、「抵当権の登記は金融機関が指定する司法書士で行う事が必須」とありました。その旨を仲介不動産会社、売主に話たところ、先の条項をも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 司法書士を2名に依頼する

建売り1戸建ての売買契約を交わし、その際契約書の特約条項に「本契約に携わる司法書士は売主の指定とします」と小さい文字でありました。住宅ローンを組む際に一度申込んだ後、融資手数料が安い金融機関があり変更したいと考えましたが、「抵当権の登記は金融機関が指定する司法書士で行う事が必須」とありました。その旨を仲介不動産会社、売主に話たところ、先の条項をも...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟「不当利得返還請求」への要件

ベストアンサー

民法703条の解釈について>> 相続・贈与にまつわる「不当利得返還請求」をしたいのですが、どのような要素・条件が必要ですか。 この質問ページ(質問番号36803)をみて類似することを思い立っての質問です。 相続遺産の全容を対象にする遺産分割とかではなく、生前贈与が不成立の特定な数千万円の贈与部分に限定的した贈与取消しを求めて、相続財産へ取り戻すための措置...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した人が、土地の時効取得を主張している

Aは兄弟であるBから住宅用地の無償提供を受けました。(昭和40年代) 家が建ったあと、昭和60年ごろになって、Bおよびその家族が、Aに代わりの土地が欲しいと要求し、Bは当初と話が違うと考えましたが、やむを得ず代替地を用意し、覚書で土地交換をしました。 (AがBに交換提供した土地はその後、弟であるCが所有することになりました。) B一家は覚書に記載のない隣地に、...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産分割の件。耕作者として認められない?

不動産土地の遺産分割の場合についてお聞きします。土地の分割でもめていますが、法定相続人で分割する場合、基本的には現物土地で分割するのでしょうか?それほど広い田畑土地でもなく、私は今まで田畑もなく、街中に一戸建て住宅土地があるだけです。もし現物土地になっても田畑はできないし、かといって小さい面積では取得の許可?耕作者として認められない?とか条件がある...

弁護士回答
    3
  • 土地所有権の変更と必要書類や条件

ベストアンサー

叔父さんが家主さんの養子縁組をして、家主さんは20年前に他界してしてます 土地や家の所有権を亡くなった前の家主さんのままにしてあります、養子縁組をした私の叔父さんも、三年目に他界してますが叔父さんには子供や妻はいません。生前に叔父さんの名前を絶やす事ならない様に、母と私と弟で話し合って、弟が叔父さんの継ぎ養子縁組をしました。その家主さんに家族が1人...

弁護士回答
    2
  • 前住人の荷物の処分、その他

知合いの不動産屋が所有する一軒家を借りる事にし、先月の22日に賃貸契約を結び費用も全額支払っています。この契約時に「物件はリフォ-ム等まだ済んでおらず、前住人の荷物(長年放置と思われるエアコン、テレビ、掃除機などの古い家電、衣類、家具など)かなり残っていて、処分が大変だ」、「この物件は今年の6月に前所有者との売買により取得した物で、荷物の撤去について...

弁護士回答
    1
  • 土地の分割

ベストアンサー

親が遺言公正証書に土地を相続権利者で分ける事を記載すると言ってます。ひとつの土地を分割名義にするのに誰にしてもらえばいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 不公平な子育ては特別受益?生前贈与?

上の子には大学の学費・結婚費用(約600万円)出産祝いを出しました。母没後、下の子には高校の学費(私立)も途中まで、当然専門学校学費・結婚費用一切出していません。後妻をもらい、昨年父死去しました。財産分与の際、上の子に掛けたお金は特別受益あるいは生前贈与になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 司法書士について。司法書士の中に宅建は含まれるのですか?

ベストアンサー

司法書士の中に宅建は含まれるのですか? 宅建取ってから司法書士の学校に行こうと思ってるんですが。

弁護士回答
    3
  • 遺言書による登記申請

ベストアンサー

遺言書により、「ある不動産をすべてAという人に相続させる」とあった場合、その不動産を相続による所有権移転登記する場合、遺留分がある相続人がいた場合でもA名義ですべて登記申請できますでしょうか。 遺留分の減殺請求権がある相続人との協議が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺言書 建替え前の不動産記載について

祖父の遺言書で、父に建物3件(借地で同じ敷地内にあり)相続と記載されています。20年年前に父も祖父も亡くなり、2件は母の名義で登記されています。 残りの1件の建物ですが、遺言書には建替え前の建物が記載されてます。 (遺言書記載・・木造平屋→現在・・軽鉄骨2階建て) 遺言書の日付はs54年4号になっており、建替えたのはs51年です!?このような場合、相続として認めら...

弁護士回答
    1
  • 仮登記権10年で消滅時効の判例

ベストアンサー

土地売買契約、仮登記権は債権として10年で消滅時効の判例を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 根抵当権設定仮登記抹消登記手続請求

ベストアンサー

今、自分が所有している不動産に根抵当権仮登記がついています。 平成15年に設定されたものですがすぐに弁済して抹消書類を受け取りましたが、現在まで放置してしまい抹消登記申請をしようにも新しく登記申請に必要になった解除証書がないため登記申請ができません。 登記権者である有限会社は連絡がつかないため(本店所在地に会社がありません)、抹消登記手続を求める訴...

弁護士回答
    2
  • 土地権利書の不受理?

両親の離婚問題に関してまた教えていただきたく質問させていただきます。 家は共同名義、土地は母名義です。土地権利書や実印、印鑑証明は母が自宅で保管しているのですが、強引に父が土地権利書等を母に手渡しさせ半ば脅しで母に捺印等をさせた時に後すぐ離婚の不受理のようにこのケースでも母が「脅された」と言う事で不受理の手続きが出来るのでしょうか?自宅に保管を...

弁護士回答
    3
  • 孫への不動産の相続

祖父名義のマンションに現在住んでおり、祖父はこのマンションを孫に相続させたいと言っています。 ○相続税基礎控除額は9000万円(妻、子供3人)で、実際の財産は5000万円位だそうですが、孫は法廷相続人ではないので、こういう場合でも、相続税を払わなくてはならないのでしょうか?法廷相続人ではないので、2割増し・・・と聞いたことがあります。 ○遺贈 死因贈与という...

弁護士回答
    1
  • 審判での土地の分割の仕方

ベストアンサー

現在、土地の遺産分割で調停中です。第2回が終わり、相手側の2名が出席しないので、調停委員のからは、このままだと、出席しない2名の共有となり、権利関係が複雑になるので、調停を取り下げた方がいいのではと言われています。 申立人の当方は、相続分を長男に譲渡し、遺産である土地の権利者から外れ、今後、納税義務からも逃れることができればいいと思っているので審...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の借金について

ベストアンサー

現在妻が家を出て別居中で、私から離婚調停を申立てました。 結婚当初に自宅を購入し、その際妻の両親から200万円を借りていまして、妻の別居と同時に妻の両親から返却しろと、返却しないと法的に訴えると言われてますが(私一人が借主として金銭借用書を作成してます)、私は離婚が確定すれば、分割で返済するつもりですが、このように婚姻期間継続中で訴えられた場合、全...

弁護士回答
    2
  • セクハラ慰謝料請求

先日、法テラスの弁護士さんに言われたようにボイスレコーダー持参で、長年セクハラをしてきた上司に慰謝料請求の話をしました。 会話は「そんなつもりはなかったが気分を害したなら悪かった」「セクハラとは思わず言われて初めて気付いた」等です。慰謝料は10万程度しか払えないと言われましたが、弁護士さんが妥当だろうと言っていたより遥かに少ないです。 セクハラの...

弁護士回答
    2
  • 地役権取り消し

土地を購入する際のことですが、不動産から『隣人が駐車場に入る為にお宅の土地を通る為の権利を与えて欲しい』と、言われ通るだけなら・・・と、承諾をしました。売買契約書にも、『特約として、その土地に対して通行する為の許可をくださいとここに書いていますから・・・難しい書き方をしていますがそのことが書かれているだけです。』とのみ言われました。しかし、隣人...

弁護士回答
    1
  • マイホームの名義

質問させてください。 家の名義を主人から妻に変更する場合 費用はいくらかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償について

何度か質問させて頂き丁寧に回答も頂きありがとうございます。私の場合、いくら遺言執行人としても納得できないA司法書士の不適切な仕事処理に、どうしても責任を取り反省して欲しいのです。遺言書以外の仕事まで私の確認説明も無く、実家と私が利害関係にあるにせよ、遺留分放棄を強引に悪質にさせる方法、遺言書以外の不動産まで騙して悪質に名義変更したり、強引に介入し...

弁護士回答
    1
  • 差押え

強制執行で差押えにする場合、もし、相手の登記簿に根抵当権がついていたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 土地の相続時。

父が亡くなり相続が発生する事になったのですが登記するには初めから土地家屋調査士にお願いして面積を測量して貰わないと登記は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人の介入について

亡き父の遺言書があった。と実家では私に見せもしない相談もしないうちに、勝手にA司法書士に調査依頼しました。後日公正証書遺言書とわかったが、すでに土地不動産の名義変更の登記済みで、届いた報告書の全財産は不明でした。そこでA司法書士に財産目録の開示を何度言っても、同じですからというばかりで、今だに全財産確認できず納得できません。また不動産に関しても、...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が作成する相続財産目録の項目内容について

ベストアンサー

亡父は相続人のみんなに不動産などの生前贈与で処理したこともありまして、死去時の亡父の遺産は預貯金1000万円ほどと自宅家屋(評価額300万円)だけでした。 小額遺産の遺言ということもあって行政事務の過去歴がある私(長男)が自筆遺言書の家裁検認、遺言執行者の申立をし家裁選任を受けました。 遺言執行者の任務については、民法の関係部分を読破しそれにそって執行に努...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記簿上のローン担保の完納・残金未了か

ベストアンサー

兄弟の二女が、母親口座から貰い受けた大金を二女自身の自宅購入のローン完納に使ったかバクチ遊びに浪費に使ったかの事実確認をしたいのですが・・・。 最近は個人情報のウンヌンで、上記のようなことも確認できない世の中におちいったのか。二女は大阪の環状線内に土地家屋を3000万円ほどのローンを組んで購入していました。登記簿上はローン会社名も明記されていますが...

弁護士回答
    1
  • 二筆の土地の売買契約書

相続した土地があります。登記は面積が半分ずつで、半分は私が所有、もう半分は私と従兄妹たちとの共有で、売りに出します。 売買契約書は2枚と思っていたら、不動産業者が買い手は一人だから1つで契約するといいます。 私が双方にかかわっているので1つの契約でいけるのか、不動産業者が間違っているのかいくら調べてもわかりません。 登記の場合、所有者や持ち分が異な...

弁護士回答
    2
  • 競売落札された賃借物件

平成15年1月から賃借物件で飲食店を経営しています。契約時に私は敷金200万円を支払っております。契約期間は20年です。 賃借土地建物の所有者がこの土地建物を私との賃借契約後に担保として大手不動産ローン会社から借入していました。 その後土地建物所有者が借入金の返済を怠っていたため債権者から競売の申し立てされ、先日不動産取引の会社に落札されてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 競売落札された賃借物件

平成15年1月から賃借物件で飲食店を経営しています。契約時に私は敷金200万円を支払っております。契約期間は20年です。 賃借土地建物の所有者がこの土地建物を私との賃借契約後に担保として大手不動産ローン会社から借入していました。 その後土地建物所有者が借入金の返済を怠っていたため債権者から競売の申し立てされ、先日不動産取引の会社に落札されてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 遺産の財産分与の書類は、人に見せれないもの?

1000万ぐらい宝石を買って、まだ支払いしていない方がいます。2か月未納だから、請求したら、12月末に財産が入るからって言っています。非常に怪しくて、財産は、6人で、分けるらしいです。証拠が欲しくて、書類を見せてくれって言ったら、書類は、個人情報の関係で、見せれないが、司法書士さんから電話ならできると言っています。本人の携帯にしかできないらしい。かわる...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の遺産相続について。如何なものでしょうか?

未婚の1人暮らしの叔母が5月に亡くなりました。預貯金、所有マンションがあり、預貯金だけで3000万以上あることが分かりました。負債は不明。叔母の父母は他界、6人兄弟で残る5人のうち、3人死亡しているため生存は長女と末の妹(相談者の母)の2人です。死亡している兄弟の子供、代襲相続人は8人です。代襲相続人の1人が(本家)、本家の墓に納骨をしたため、今後のもろもろか...

弁護士回答
    2
  • 土地の放棄。どこに相談したらいいですか?

両親と親戚名義の山の一部の土地があります。 家を建てられるような土地でもなく、林業をしてるわけでもありません。なので、売れるわけもなく、税金だけ取られています。しかも、家なんて建てれないのに、宅地で。国か県か市に渡したい、放棄したいのですが、どうしたらいいですか? どこに相談したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 土地、家屋も不当利得?どうしたらいいのでしょうか?

亡き父の相続預金を義母が勝手に引き出して返還請求をするつもりですが相続を進めたいのに進まない場合今義母が住んでいる父名義の住宅にも不当利得が適応されるのでしょうか?先方は弁護士の先生に頼んだからと話しにならず弁護士事務所の連絡先も教えません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不在者。相続人だけで選任してはいけないのか?

相続人に不在者がいる場合裁判所で管理人の選任を必ずしてもらわなくてはならないのでしょうか?相続人だけで選任してはいけないのか?不動産、車などの登記変更する際に相続人が選任した管理人ではだめなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続をスムーズに

父が亡くなり相続を進めたいのですが義母が協議内容に納得しません。土地家屋、預金、車を含めて法定相続分の1/4の金額だけ請求しているのですがなかなか納得しないので困っています。スムーズに進めたいのですがどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築一戸建ての受け渡しについて

今年3月末に完成した一戸建てについてですが、請負業者と電話連絡がつかず現在においても受け渡しができていません。とりあえず7月に建物の登記は済ませましたが早期に解決するにはどのようにしたらよいでしょう。金銭的には、費用の大部分を支払っており残金を受け渡し時に支払うようになっています。

弁護士回答
    1
  • 土地の登記に関して

ベストアンサー

亡き父の遺産分割の時、実家では、亡き母、亡き祖母名義の土地を隠し、印鑑証明を3枚取る様、私に指示しました。疑う事も無く渡すと、本当に必要だったのは、母、祖母の土地の名義変更に使用目的だったのです。何度も押印を拒否しましたが、立ち上がって騒ぎ、怖くなり印を押す羽目になりました。その後、実家代理人の司法書士に説明。あなたが押したくないと言うのでそのま...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権。弁護士さんにお願いをしては無理ですか?

ベストアンサー

隣人の家は、公道に面した家です。家の西側に公道、北側に他人の家。東側に当方の家、南が当方所有の公衆道路になります。その、公衆道路に駐車をして当方は、その公衆道路からしか家に侵入できないので、駐車をされると困ります。と苦情を言いましたなら、囲繞地通行権を主張して、『うちは通行も、駐車も出来る。家の勝手だ。』と言われました。それでも、めげずに抗議を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

父が負債を残して他界しました。不動産などの遺産がないので相続放棄しようと思っていたのですが、亡くなった祖父(父方)の住宅があり、祖母が、遺産分割協議で全て相続したのですが、協議書などはなく、口頭で決まっただけで土地の名義も祖父のまま変えてなく登記が未了のままなので、市の法律相談で相続放棄の相談に行ったところ、亡くなった祖父の土地の4分の1が父の遺産...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議

遺産分割協議とは法的な手段をとらないといけないのでしょうか?相続人である親族同士の話し合いのみで決まった結果でも、後の相続問題の時に立証されるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから