12,458件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手にお金を貸し、返済期日が近いのですが…

母の相談です。母は今でも現役の水商売のバイトをしています。 お付き合いをしていた男性が資産運用してくれるとのことで4年前に3000万円貸しました。その男性は奥様(別居)がいる方です。 借用書は法的効力があり利息10%、男性の不動産に第一抵当権本登記をしてあります。 期日が近くなってきたので、母が内容証明を送ったところ、不在で帰ってきています。 その後相...

弁護士回答
    3
  • 不動産登記簿の所有者住所について

ベストアンサー

登記簿にある所有権者の住所について、 引越等により、住民票との住所が異なる場合、何か不利益なことがありますでしょうか? また、住民票の異動のときに、不動産登記簿上の所有権者の住所も変更しておいた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 白紙委任状について

父が死亡し母がまだ生存なのですが、固定資産税が払えないという理由で、両親の子供は自分も含めて3人で自分は3男で数週間前に郵便で母を間に挟んで長兄から協議の下父の遺産を長兄が相続するという委任状に印鑑を押して下さいという委任状が届いたのですが、自分はまったく協議もしておらず長兄とこれまで直接話もしたことがありません。いつも母を介してです。長兄とは10...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の清算、結了

彼の会社は、1年前の震災のとき会社の財産をすべて失い、会社自体も賃料を払えずに不動産会社が中にあったものすべてを整理、破棄し、決算書などの書類もすべて処分されてしまいました。 実際、その後…会社は存続出来ない状態になり、登記だけは残った状態になっているようで、清算、結了させたいのですが、できるのでしょうか? 実際に、未だに納税の督促、それ以外...

弁護士回答
    1
  • 株式の価値。会社の登記関係の資料も必要になりますか?

共同経営からおりるにあたり、持っている株式をMに買い取ってもらうというようなことになりますが、 この場合、株式の価値を評価するためには、決算書のほかに、どのような資料が必要でしょうか? 会社の登記関係の資料も必要になりますか? 会社をはじめるにあたり契約はいっさい交わしていません。 弁護士さんに相談し、解決までおねがいすると、どのぐらい費用が...

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃貸について

ベストアンサー

不動産を取得し、住宅ローンを組んでいます。 その不動産を、身内の人に貸している状態です。不動産を使用するので、使用料として、住宅ローンを払うと、口約束をしていました。 しかし、現在、不動産を使用しているが、支払いを行っていません。そのため、督促状、代位弁済予告通知書、競売予告通知書が、銀行より送られてきました。 そのため、現在、私が、支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借。この場合私はdさんの主張に応じる必要がありますか?

私は父の死亡後、財産を相続したんですが、相続財産のうちに土地も含まれてました。ですが、この土地の一部分には私の父が知人であるCさんから無償で借り受けていた土地があり、このことについて私は全く事情を知らなかったんです。相続開始後、かなりの時間がたってからDさんから問題の土地の返還の請求がありました。Dさんから請求があった理由は、土地はもともとDさんの...

弁護士回答
    1
  • ゆうれい会社。違法性はないのでしょうか?

A会社が、A業務を営んでいましたが、A業務も社名も、そのまま係属しており、A会社の所在地に、実態のない幽霊会社Bを作って、登記しました。幽霊会社Bの業務は、実際には、損害保険会社の全く別会社Cが、全く別の場所で、その業務に従事しています。 Bは、書類上、Aの所在地で、Aの従業員の中の1人Gが、移籍させられ、実態のない幽霊会社Bの社員に登録されています。 し...

弁護士回答
    1
  • 契約は有効なのでしょうか?

実母の家の隣家(所有者は20年前に死去)は長年空き家で、屋根、床、壁の多くが抜け落ち、隣からの雨水が大量に実母の家に入り込むようになり修理する必要が出たため、近所の方を介して隣家の持ち主の兄の妻Aさんに話が行き、Aさんと実母が会い、購入する口約束をしました。 この時点で母は①解体費込みで○円で購入すると話をし、②相続人であるAさんの夫、姉、亡兄の子...

弁護士回答
    1
  • 名義変更。できるとしたら、どのような手順をふみますか?

相続した不動産の名義(土地、建物)が私2分の1、子供2分の1×2人となっていますが、未成年のため子供名義を私に変更できますか? できるとしたら、どのような手順をふみますか? 書類は何を用意したらいいですか? (売却する際に面倒なことがおこるのを防ぐためです。)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅関連の書類。どうすれば返してもらえるのでしょうか?

離婚の際に、配偶者が新築した時の住宅関連の書類を確かめたいと実家に持ち帰り返却してもらえません。持ち帰った物としては、登記書類、銀行のローン契約書、住宅メーカーとの契約書等です。調停で返却を再三求めましたが未だ返却されていません。どうすれば返してもらえるのでしょうか?土地も家も自分の名義です。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の抗力

現在、破産者として手続き中ですが、8年前父親が亡くなった時に相続人の母と私の二人で遺産分割協議を行いました。私が相続した分は登記を行ったのですが、母の相続分は未登記のままで父親名義になったままのものがあります。今回、管財人から未登記の不動産については母と私の共有財産であり半分は私の共有持分として財団に入れることになるといわれています。管財人に対...

弁護士回答
    1
  • 不動産所有権の移転。しかし、彼はどうしたらできるの?

ベストアンサー

現在付き合っていて、子供ができて、これから結婚も視野にいれて考えている彼がいます。 しかし、彼には自分の会社でできた債務があり、正直会社を清算して、世間にご迷惑がかからない状態をつくらなければいけない義務があります。しかし、会社経営をしていたわりに、色々なことに疎く…私ができるかぎり力になり、晴れて子供のパパとなり、立派になってもらいたい。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の効力

破産手続きをしたときに相続した不動産が被相続人の名義のままになっていると(遺産分割協議書に記載された内容のとおり登記をしていなければ)相続人の共有財産として破産者分は処分の対象になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 急いでます

家を建てようと業者さんに相談しました 業者に課税証明書などを見せたところ 収入を高く見せないと家は建たないと言われ そのときは何も考えずに了承して 収入を高く申告しなおして、勤め先も業者の知り合いという所で書き 銀行で住宅ローンを組みました 初めに土地代と諸経費が下りて家が建った後に上物分が下りるというものでした 上物分がでてから毎月の返済が始...

弁護士回答
    2
  • 不動産仮差押について

ベストアンサー

人に金を貸しましたが約束どうり返さないので債務名義をとりました。債権額は600万円程です。 債務者所有の土地に仮差押の登記をしたいと思っています。土地は1000㎡程で子供名義のアパート(全20戸・築4年)を建てておりアパート建設時の借金の共同担保に入っています。 また2つの地方自治体の差押も登記されています。 無剰余の可能性大です。  この土地は遠方にあり...

弁護士回答
    1
  • 実家でのことですが

他県にある実家でのことなんですが、昔果物を栽培していた父親名義の山(登記では畑)の土を譲って欲しいと、近所の建設会社社長が知人と同伴で父親の所に相談に来て、父親は「山の土は採っても良いが、地権は譲りたくない。採った後は更地に整備してくれ」とのみ言ったらしく、どうも土はただで持っていって良いみたいなことを言ったようで、しかも口答でのやり取りのみで書...

弁護士回答
    2
  • 【相続】遺産分割協議書の作成について

遺産分割協議書の作成について、下記3点ご教授ください。 1.遺産分割協議書のひな型  遺産分割協議書を相続人にて作成することを考えておりますが、ひな型などを提供していただけるWebサイトや機関はありますでしょうか? *不動産に関しては、相続後、売却されるまでの光熱費や火事などが発生した場合にかかる近隣被害への対応費用なども記載しなければならないと...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停

以前共済保険の件で質問させて頂き、その後双方弁護士をたてましたが相手方弁護士が保険と共済は違うと主張し、遺産(相続)放棄した私側サイドには支払う必要がないとの見解で話が止まっています。保険と共済は違うという自分の主張を裏付けする資料も提出すると言って早1ヶ月以上、何も連絡がありません。 そこで質問なのですが、弁護士を通じて調停申し立てを検討してい...

弁護士回答
    3
  • 登記簿

登記簿の名義変更をするのに行政書士を頼むとの事… 費用は いくら位掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 家の名義は他人で自分名義の土地の売却

お尋ねします 以下の問題がある状態で土地を手放す(売却する)ことは可能でしょうか 出来ないのであればどうすれば手放す事が出来るようになるかの手立てを教えて頂けますでしょうか 1:家の名義は父の名義です 2:父は上記の登記の受付日時以前に離婚しています。   自分は母方の祖母の養子になっており、戸籍上他人と認識  しています 3:家の登記に「根抵...

弁護士回答
    1
  • 登記されていない建物

家の代金を3人で支払いましたが、登記はしていないそうです。我慢が出来なくなり家を出て行こうと思っていますが家を建てるために支払った代金の一部を貰う事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

企業間の取引によるトラブルで「債権回収(仮執行)」の手続きを行う予定なのですが、登記や登録等が行われていない当該相手先の所有物(例えば建設機械や建設資材など)の場合、差し押さえの対象になるのでしょうか? 相手先の銀行口座や所有不動産については調査会社に依頼して調査してみましたが、資産といえるほどの状況ではないのですが、相手先企業は建築(土木)...

弁護士回答
    4
  • 祖父母は放置されていました…

<祖父母説明> 祖母89歳 要介護1(透析週3日・風呂週1日) 祖父91歳 要支援1(物忘れが激しい・考えがコロコロ変わる・言う事を聞かない…認知症ではないらしい) ---------- <あらすじ> 母 お土産を届けに帰郷 祖父「病院へ連れて行ってくれ」 母 誰も介護していない事を知り、二人の介護をする事に(祖父入院→退院) ~一ヶ月後~ 四男「わしが帰って来た...

弁護士回答
    2
  • 親族にこれからなりますが

近々結婚する相手には持ち家があります。しかし、私も自分の両親と同居が約束なため、結婚相手には養子に入ってもらう予定で了承を得ています。彼の持ち家は築三年と新しいため残債も高額です。査定にだしたところ、査定額で売れたとして、残りが600万ほどになるため、私の実家(まだ新しく残債が2000万)を彼の残債を上乗せし、実家の査定額で売買したいと考えています。銀行...

弁護士回答
    2
  • 前所有者の覚書の効力について

ベストアンサー

これから土地を買う予定です。この土地はある集合住宅の前にあり、道路との間にあります。この土地の現在の所有者が集合住宅の所有者(区分)とのあいだで覚書を交わしています。内容は、再建築の際には土地の使用を認め、建築確認にも協力する。ということです。そして土地を売買した際には各条項を承継させるものとする、とあります。この土地を僕が買った場合、上記は継...

弁護士回答
    3
  • 相続について

少し広めの敷地内に両親と弟家族、私の自宅があります。(親の家は親名義・私の家も親名義になっています)名義は親です。相続のことでもめているのですが、前から家を売ってしまおうという弟家族の案がありました。又弟が投資用アパートを建てたいと思っているようです。先日勝手に不動産屋と売買契約をしてしまったようなのですが、私たちは何も聞かされていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 土地名義変更。こういった場合、どうすればいいのですか?

祖母が他界した後に、私の父親が土地名義変更をしようと、自分の姉妹3人に印鑑証明を依頼したら、妹2人が、渡さないと。次女が嫌と言い出して、三女は、それに加担しているだけのよう。祖母と同居して、生前面倒を見ていたのは、私の父と母なのに、印鑑証明を渡さないと言っている妹は、私の母と折り合いが悪く、それをかばった私の父も気に入らないからと渡さないと言って...

弁護士回答
    2
  • 契約の自由とかについて

ベストアンサー

お世話になります。 先日に私方の知能を告白しましたとおり、 まったくでございます。 法学の授業は、それこそ酒席で首席でなしに、 (注釈ながらここは苦笑いしていただければと存じておりますが) といったあんばいでございます。 私方のごとく素人が、一般質問者の質問に回答する、 非弁護士活動をするなどはとんでもない話でございます。 ところで、契約の自由...

弁護士回答
    1
  • 親戚の執拗な嫌がらせについて

ベストアンサー

私は、2~3年に1回転勤のある職業についています。  今は、S県に妻、長女、長男を連れてきています。  今年1月下旬、東京で一人暮らししていた義父と連絡が取れず、2月1日、妻が警察にお願いし家に入ってもらうと、浴室で義父が遺体で発見されました。  2月2日、妻が警察で遺体を確認した後、町会の方に父の死を報告すると「訃報等を出すのは常任理事の...

弁護士回答
    1
  • 抵当権。混同になるのでしょうか?

私の不動産に 母親が抵当権を付けてます 母が亡くなったら 抵当権はどうなるのでしょうか?私は3人兄弟です。混同になるのでしょうか?それとも 兄弟が相続人になり抵当権を私も含め相続するのでしょうか?自分の所有する不動産に私も抵当権を付けるのか よくわかりません。宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない給料の返還を求められています

主人が亡くなり、主人の会社は主人の部下が経営することのなりなりました。 しばらくしてから「今までの給料全額返還するように」との通知が新しい経営者の方からありました、どうやら私は会社に役員登録されており今までの給料は不正利得なので全額返金するようにとのことでした。 ですが私は給料を貰った事がありませんし、何に使われていたのか、どこにあるのかも全く...

弁護士回答
    4
  • 嫁の実家の土地にまつわる質問です。

実家の家屋は築100年近い平屋で、義理の両親2人で住んでおります。家屋はこれまで手入れをしてこなかったため、屋根瓦は浮き上がり大雨の時には雨漏りすることもしばしばです。義弟夫婦は実家近所のアパートに住んでおり、同居する気はあるものの、実家の家屋が古く間取りが悪いため建て替えを検討していましたが、実家の土地に問題があり、建て替えできない状況が続い...

弁護士回答
    2
  • 相続後の共有物の持分の不公平について。

父が他界し、姉と私で父の家の相続をしました。土地は借地のため、相続は建物のみです。家はローンの返済中であったため、銀行に対して返済の義務があり、二人で話し会いお互いの持分を2分の1とし、ローンを折半で払う事にしました。具体的には 1)3階建ての建物のうち、テナントとして貸している一階  部分の賃料で地代を支払い、更にそのテナント料から地  代を...

弁護士回答
    2
  • 土地の贈与について

ベストアンサー

懇意にしてる他人の方から、家を建てるための土地を譲ってもらえる話しがありました。相手の方は利益を求めてるわけではないので、土地売買ではなく、贈与でいい と言ってもらったので、こちらで負担するのは贈与税ということです。 そこで質問なんですが、こういった個人の土地の贈与で気をつけるべきことはありますか? 謝礼として100万~200万円ぐらいと考えている...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が詐欺取引をし、お金を持ち逃げしてしまいました

町営分譲地に空物件があったので購入したいと役場に申し出た所、その物件の持ち主であるD社に連絡を取ってくれ、不動産屋Tが来ました。D社に雇われこの物件の取引を任されたとの事でした。その時に物件が畑、ガレージ、事務所の3つからなり全てを購入希望だと現地確認し、希望額は600万という話で取引が始まりました。2011年6月12日の事です。その後見せ金が必要だ、高度な...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。相続放棄はできますか?

義理父が、税金関係をすべて滞納延滞金含めうん千万超えてます。差し押さえになってる土地もあり、父はいつ亡くなってもおかしくない状態で、只今入院中です また、亡くなると、引き継ぎで支払う人は誰になるのでしょうか。相続放棄はできますか? 私たちは、長男夫婦で、父名義の土地を借りる形にして、主人 名義で家を建てています。私達の家はどうなるのか不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 共有資産の売却 仲介手数料

3人の共有資産の売却をする予定で、売買契約書は連名なのに不動産に支払う仲介手数料の請求書は私ひとりだけの名前を書くようになっています。 仲介手数料は1/3にあんぶんせずに金額を載せています。このまま署名すると全体の手数料を私ひとりが払わなくてはいけないのでしょうか。 あと、買い主が建物を壊し新しく家を建てるということ(口頭)で土地と建物を1000万で売る...

弁護士回答
    2
  • 町内会の所有する土地の共有持分

ある町内会の構成員の一人です。数年前より町内会で所有する土地を数名の個人名義で登記を行っていましたが、昨年にそのうちの一人が転居により町会内の構成員でなくなりました。そこで、転居した方に、町内会より、当該土地の共有持分を他の共有持分者へ移転する委任状に承諾の押印をするように求めてきましたが、未だ押印をいただいておりません。この場合の処理方法とし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

13年前に、両親が相次いで亡くなりました。 母が亡くなり、半年後に父が亡くなりました。 相続人は兄弟4人で、相続手続きは特に何もしていませんでした。 7年ほど前に長男より、どうしても自分名義にしたい土地があると言われたため、その土地については長男が相続するという書面に印鑑を押しました。 その他の土地については未分割の状態です。 長男が父より無償...

弁護士回答
    1
  • 山林の売買契約

ベストアンサー

山林の売買契約をしました.価格は1750万円です. 全額即金は無理なので、頭金として400万円今度の水曜日に振り込むことになりました.残金は12月です. 6月15日までは無条件で解除できる事になっています. 6月15日までに、解除したくなった場合、本当に400万円が返還されるのか心配になってきました.振り込む前にしておくこと、頭金返還を担保する方法が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

お互いが離婚を前提に話を進めています。財産分与について相談させて頂きます。5年前に新築の一戸建てを購入しました。頭金なしの4000万円35年の住宅ローンを組みました。現在約3600万円の残金があります。登記上の割合は、私が9/10で妻が1/10となっています。離婚後は私が家に住むことになりますが、離婚成立時の財産分与についてどのようになるのか教えて頂きたく宜しくお...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割その他

ベストアンサー

父と兄の共有土地建物(持ち分それぞれ50%)の分割その他についての相談です。現在は父が亡くなり公正証書遺言により父の持ち分全部を母が相続することとなり現在登記移転中です。10年前より当該物件を共同で購入し同居を始めましたが、両親と兄夫婦との折り合いが悪く、父が身障者であったことと兄夫婦の虐待の事実もあり、数年前に両親は他県へ避難しました。その後...

弁護士回答
    2
  • 故人の治療費を肩代わりしました。相続より先に回収できますか?

私の父についての相談です。 父の古くからの友人が病気を煩い、手持ちの資金では治療費を捻出できないとのことで、父がその友人に治療費(二百万円程)を貸していました。 父いわく、その友人は、不動産を持っているが、子ども達と疎遠だったり、病気だったりで処分ができず、自分が亡くなった際には、その不動産を売ったお金で父から借りたお金を返すと約束していたので...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却。このような分け方はおかしいですか?

私が2500万、父が1000万のローンを組み、母が亡くなった際の遺産を頭金にして家を建てました。父はローンを完済、わたしは約1700万残っています。ですが父も私も今まで支払ったローン額はほぼ同額の1100万です。その家がこの度5000万で売れました。母の遺産分が含まれていますので弟ももらう権利があると言うので、父、弟、私で分けます。5000万からローン残債1700万をまず...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと名義人

夫は前妻との間に住宅ローンがあり、夫がその支払いをしています。前妻とその息子(成人)が現在もその家に住んでいます。その住宅の名義人がどうやら夫と前妻の母親との二人名義のようです。このような場合、夫だけがローンを支払う義務があるのでしょうか?また全額返済した場合のその住宅の所有者は誰になるのでしょうか? その他、前妻に毎月の賃貸料を請求できたりし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の撤回

母親が死去し、その後 義理の従兄弟より公正証書遺言があると言われ内容を確認すると母親の財産(不動産)の半分を遺贈するという内容で書かれていました。義理の従兄弟からその家族を含む数人の名前で半分をその数人で分割するという事です。遺言執行者も義理の従兄弟になっています。母親が遺言を実行したのは78歳(3年前)の時で認知症もあり、疑りたくは無いのです...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与時の手続きについて

土地名義が父親 建物名義が元夫 土地を担保に元夫名義で住宅ローン残がありますが、 私が支払いを行っている状態です。 両親は別居しており、母親と娘の3人で暮らしています。 父親の不倫により、相続時に内縁の妻にも土地の相続権が渡るのを恐れ、名義を変えてしまいたいと思っています。 ただ、上記のように建物と土地の関係が複雑ですので、いっそ清算してしまい...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判後の債権回収について

友人Aが知人Bにお金(300万円)を貸したところ、返済期日になっても返してもらえないので、民事調停を経て民事裁判を自分で行い、裁判所より差押の権利を得たそうです。 ところが直後に知人Bが夜逃げしてしまい、2つ持っている不動産も、1つは工場兼自宅で、裁判所に差し押さえられもうすぐ競売となるようで、もう1つの収益物件は登記簿を調べたら登記中とのこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏について

ベストアンサー

離婚をするのですが、娘が3人(22歳~16歳)居ます。娘達は将来結婚して改姓していくと思うので、私だけ旧姓を使うつもりでいますが、知識と知っておこうと思いまして、お尋ねします。 ①先(数年後)に、現在の氏から旧姓に戻すことは可能ですか? ②現在の氏を使用していくことで、元妻として夫の借金を負わされることはありますか? ③夫が出て行く方なので、家屋や土地...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから