12,462件見つかりました

法律相談一覧

• 誰のもの?それとも半分は親のものなのですか?

親が老後の生活のために家を買うことになり、銀行から借り入れが無理なため、私が私名義で購入することになりました。親も私も頭金を出しました。私は今もローンを返済しています。生活費はいれていません。親が自分の家だというのですが、私が違うと言っても納得してもらえないのですが、どうしたら、納得してもらえるのでしょうか?それとも半分は親のものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 債権債務無しとの関係

仮に、遺産分割協議書無効確認での裁判で和解となった場合、その後の対応を検討中です。相手はその書類を悪用し、勝手に相手名義にすでに不動産土地の名義変更済みでした。今回の裁判での和解により、私の権利回復として、私の権利分名義変更登記は可能ですか。和解調書の文に債権債務無し、、、などの記入はありますが、名義変更とは別問題ですか。相続関係の為相続税など...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅について

ベストアンサー

現在、離婚を考えて調停を申し立てる準備中です。住宅についてですが、主人は収入が低く住宅ローンも限度があったので私が1740万頭金で入れました。離婚が成立したとしても、私が勝手に頭金入れただけだからその金額を返す義務はないと言われましたが、そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産(土地)の借地権と遺産相続----不動産(土地)の取得時期について

ベストアンサー

以下のケースの場合、娘Cの土地Bに対する所有権取得はいつになるでしょうか? (H26年年始に土地Bを売却したのですが、「譲渡所得の税金」対策の関係で土地所有権の取得時期を知りたいと思っています。) <ケース>--------------------------------------- 土地A、土地Bがあり、土地Bに両親及びその一人娘Cが居住。土地A,土地Bともに父が所有権者となっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物が入った土地の扱いについて

私が親から引き継いだ土地に、建築業者の産業廃棄物が入っています。 【質問1】売買時のトラブルを防ぐために、登記簿に「廃棄物が地下にある」ことを示す記載が追加されるようにしたいです。 愛知県は資源循環推進課廃棄物監視指導室が「廃棄物が地下にある土地の区域の指定」を行っているのですが、 公共の土地は指定するが個人の土地は指定しないという回答をも...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬について

義父が建設業の社長で、グループ会社が不動産業、義母が社長(実際は営業活動なし) 妻が義父の会社の取締役に就任しているのを会社の登記でわかりました、今離婚調停中で、養育費、財産分与でもめてます、妻の収入がパートの230万以外に、役員報酬等があるのでは、ないかと思ってるんですが、役員報酬は出していないと言う証明が義父の会社からでました、ここで質問ですが、...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬について

義父が建設業の社長で、グループ会社が不動産業、義母が社長(実際は営業活動なし) 妻が義父の会社の取締役に就任しているのを会社の登記でわかりました、今離婚調停中で、養育費、財産分与でもめてます、妻の収入がパートの230万以外に、役員報酬等があるのでは、ないかと思ってるんですが、役員報酬は出していないと言う証明が義父の会社からでました、ここで質問ですが、...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の法人化について

相続財産を法人化することには、どのような意味があるのでしょうか? (相続財産法人の成立) 第九百五十一条  相続人のあることが明らかでないときは、相続財産は、法人とする。

弁護士回答
    7
  • 共同名義の不動産の相続手続きについて

兄弟3人の共同名義の不動産があり、昨年長男が亡くなりました。私は二男で、三男は現在までその不動産に住居しています。(両親はすでに他界しています)。長男の妻とその息子2人より名義変更をしてくれと言われていますが、三男はその手続きを拒否しています。(理由はわかりませんが、売却されてしまうことを恐れているようです)。名義を変更した場合としない場合のメリ...

弁護士回答
    3
  • 不動産購入、競売開始決定、破産管財人、債務抹消同意

ベストアンサー

不動産の所有者は、法人なのですが、破産し、破産管財人が選任され、その法人の登記簿謄本にも登記されています。 また、競売開始決定(登記簿謄本にも登記)が1月にされており、6~7月くらいには、いわゆる一般的な競売の入札が告示されるような流れになっております。 現在、その不動産を購入したいのですが、一般的な競売の入札に参加して、購入するのではなく、つまり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 抵当物件に仮差押えで/きますか?

ベストアンサー

私は元妻(A子さん)に多額の貸付金があります。 A子さんが1銭も返済しないので母親(B子さん)に肩代わりを 依頼したところB子さんは承知しました。 B子さんは抵当に入っている不動産を所有しています。 質問です。 1.抵当に入っている不動産を仮差押えできるでしょうか? 2.認められたら本訴を起こし勝訴したらその物件を競売にかけられるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為。慰謝料は妥当でしょうか?

結婚して14年、子供が一人います。 夫は飲食店を経営しており、お店の パート(50歳位)女性と不倫しています。夫と私の共通の知人から教えてもらい、調べた方がいいと言われ、大金払って興信所に頼み、不貞行為の証拠を掴むことができました。 私も、薄々気がついていましたが、 証拠を掴むことができたので、夫に聞いてみました。勿論、証拠を持っていることは隠し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与?母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?

父が15年前に亡くなって相続人は母と姉と私の二人です。今回母と姉が実家売却の手続きを進めて、先日私には引渡しが完了し、代金も入ったと母から知らされました。売却代金はだいたい3900万円です。私は幾らかのお金をもらえるのでしょうか。母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?また此方から請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社の訴え方について

お世話になります。 少額訴訟で賃貸の管理会社を訴えたいのですが、法務局で調べてもらっても会社の登記を確認することができず、宅建協会に問い合わせても登録がないと言われました。 契約書に書かれている会社の住所など自分で調べられる範囲で調べたのですがどうしようもない状態で、このような場合諦めるしかないのでしょうか? 恐れ入りますが、どなたかアドバイス...

弁護士回答
    2
  • 離婚における持家の名義について

ベストアンサー

13年連れ添った夫と離婚することになりました。 公正証書の内容で 財産分与として、持家の残りのローンを夫が支払い(現在所有者夫)、 無償で私と子供が住むということになり、 ローン完済後、所有権を私に移すということになりました。 離婚届けを提出後、仮登記の手続きをすることになっています。 仮登記をする際にどのような手続きをすればいいか、 法務局...

弁護士回答
    1
  • 離婚 13年前の不貞・2か月前のDV風俗 住宅オーバーローン 財産分与について

ベストアンサー

①夫の13年前の不貞行為(その後家庭も仕事もすてて2ヶ月間行方不明)全く時効ですか? その後も不貞はしてないと思いますが夫の行動に不信を持つ13年間でした。 ②3か月前の風俗通いがバレた際の逆ギレとDV(言葉・殴るポーズ、子機を折ってお前の代わりだと罵声、その後も謝らず)に慰謝料は求められますか? ③現在住宅ローンが、住宅査定額より600万オーバーローン...

弁護士回答
    4
  • 建物の名義変更と贈与税について・・・よろしくお願いします。

建物の名義が夫婦で2分の1になっています。12月にリフォームをした際、ローンの債権を主人一人にしたところ、私に贈与税がかかると言われました。なので、建物の名義を主人一人にする予定です。私からの主人への贈与税は結婚20年以上などの条件を満たすので免税になるとのこと。不動産取得税も免税。登記の印紙代に数万円かかるとのことですが、他にお金がかかるものはある...

弁護士回答
    1
  • 住宅は誰のもの?どうなのでしょう?

親が銀行から借り入れが出来ないため、私が家を購入しました。親も私も頭金を出しました。現在は私がローンを返済しています。固定資産税は親が払っています。親は私たちの家だと言うのですか。どうなのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の請求:債務承認弁済契約か準消費貸借契約か

ベストアンサー

妻が不倫し間男と慰謝料の交渉をする予定です.間男には財産がなく慰謝料を分割とせざるを得ず,担保(連帯保証人(間男両親)と連帯保証人が保有する不動産の抵当権)を確保した上で公正証書を作成したいと考えていますが,(1)債務承認弁済契約か準消費貸借契約か判断がつきません.メリットデメリットをご教授ください. また,(2)交渉に際し「慰謝料を受け取ったら黙って離婚する...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入について

以前、こちらで、質問させていただいたものです。内容は、 土地の購入を3500万円でしました。登記も済み土地についてのロ-ンは8月末から始まっています。建築請負契約をし、春から1300万円のローンとあわせて総額4800万円のローンです。最近、家の購入が怖くなり、妻が鬱状態になってしまいました。違約金等を考えるととても大変なこととは思いますが、妻の状態...

弁護士回答
    1
  • 隣接宅の敷地が越境している。

35年程前、お隣さんが土止め工事をした際、 境界杭を超えて擁壁を施工していました。 今現在ももめています。 お隣さんへの案として次の事を伝えました。 ①擁壁を撤去し修正工事をして下さいと依頼をしています。 ②越境分に対して賃貸契約をしたい。 ①に対してのお隣さん回答 住宅間スペースが狭いので工事車両が入れない。 ②に対してのお隣さん回答 賃...

弁護士回答
    4
  • 不動産質権の存続期間。更新は何度も出来るのですか?

民法360条で、不動産質権の存続期間が10年とあり、その後も更新が可能な点記載があります。更新は何度も出来るのですか?一度だけですか?。

弁護士回答
    1
  • 事務所の差し押さえについて

取引先が商品代金を半年経過しても支払わないので、訴訟を起こし、勝訴しました。現金は取れそうもないので、事務所内の商品を差し押さえようと思います。ところが、事務所と言っている場所が自宅を兼ねていて、賃貸マンションです。取引は法人取引なので、マンションの賃貸契約が個人契約だったら差し押さえすることはできないでしょうか。又、賃貸契約が法人なのか個人な...

弁護士回答
    1
  • 80年前に死亡した先祖の土地相続について

祖父が田舎に莫大な土地を所有しておりました。 祖父と祖母が死亡してからは、長男である父の兄が30年近く固定資産税等を納付しておりましたが、一昨年突然死亡しました。 兄は独り身で家族はいない為、兄の死亡後は次男にあたる父が固定資産税を納付しております。 父も来年65歳で定年になり、莫大な土地の固定資産税の支払いが負担になるため、土地の活用などを検...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人が高額な報酬を請求してきた場合どうする?

遺言書に指定された遺言執行人(血縁でない知人)が高額な報酬を要求して、一切の手続きを進めようとしません。 相続人は、あまり事を荒げたくないようですが、一般的な相場である2~1%程度では合意してくれそうにないようです。 間に立つ司法書士からも『出せる報酬額を提示して、ダメなら弁護士に相談しましょう』と言われているようです。 (補足)  ・執...

弁護士回答
    2
  • 「不動産買取り費用を含めて約1,200万円を支払え」の判決に、支払いや登記をどうすればよいか。

ベストアンサー

昨年、熟年離婚裁判が確定し、被告の私に「(1/2分割所有の)不動産買取り費用を含めて約1,200万円を支払え」の最高裁判決が出ました。 1 お金の支払いと不動産の移転登記の関係をお尋ねします。次の①~④のどれが可能ですか。簡略な解 説も含めてお答えをお願いします。  ① 全額を払込まないと実施できない。  ② 原則上は、お金の支払いとは無関係に実施でき...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。本当でしょうか?

ベストアンサー

度々すみません 財産分与なんですが今回の消費税使い込みで穴埋めの為に貯金どころかマイナスになり返済だけしか残ってません。 それと父から借り入れて自宅を購入したのですが、父の名前で抵当権設定登記をしてあるので何処の不動産会社も売れないと言います。 何処も父親から抵当権を外してもらわなければ話しにならないと言う回答でした。 本当でしょうか? ご回答...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について妻にも非があます

ベストアンサー

日本最大級!相談するなら弁護士ドットコム みんなの法律相談 裁判・紛争・手続き慰謝料 妻の使い込み2014年03月29日000 5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでました...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬を搾取する従業員について。着服罪にならないのでしょうか?

2年前に死んだ父の役員報酬を、会社の経理係が着服していました。その会社の父名義の株は、長男の私が相続しました。その経理に今すぐ返還して、退職せよと言いましたが、私が役員になり次第、返還すると言います。他の役員の了承無しに経理操作していたので、着服罪にならないのでしょうか? 親族会社なので、なあなあで済まそうとするので、呆れます。この父の持ち分を相...

弁護士回答
    3
  • 負の財産相続

ベストアンサー

負の財産の相続について 市職員の態度が納得出来ません。 父が亡くなりました。 脳梗塞で勤務出来なかったため5ヶ月間ほど生活保護を受給していました。 担当の市職員より、生活保護は受けているが土地と不動産があり、負債は無し。と聞いたため、司法書士に依頼し土地と建物を相続する事にしました。 5ヶ月後、市役所から手紙が… 国民健康保険滞納と、軽自動車税...

弁護士回答
    2
  • 共有道路の通行差止めについて

10年ほど前に、市街化調整区域の分譲地を60坪購入しました。分譲地内に共有の道路があり、購入者がそれぞれの購入広さに対して20%道路の持分としています。 私の場合60坪1300万円ほどの購入でしたが、実際は道路に20%の12坪分を取られ、48坪分の区画を専有している状況です。道路分と専有区画分の私個人名義で2つ権利証を持っています。その他の購入者15名ほども皆そう...

弁護士回答
    1
  • 相続問題解決方法は

両親他界後、不動産土地問題で兄弟揉め、納得できず、今後の見通しを教えて下さい。兄弟のAが強引に土地に関して、遺産分割協議書に印を押させ、印鑑証明を皆から嘘の内容で騙し取り、話に応じず書類も返還しない。悪用対策に土地登記不受理申請したが、強引にAが名義変更登記した。土地遺産分割協議書無効と別件不法利得裁判を一緒にし和解となった。和解調書には土地をそ...

弁護士回答
    2
  • 袋地の売買時における通行権の取得可否について

以下のような事例で困っておりますので、対応方法につき、ご教示、ご提案をお願いします。 当方としては、袋地の売却を希望しており、私道部分の通行使役権の登記を希望しておりますが、私道所有者の応諾を得られず、困っております。現状、私道所有者の意味のない拘りにより、土地の市場価値を著しく毀損させられているのみならず、土地の流通性をも阻害させられている...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます。相続について

度々質問してすいません。遺言公正証書に書かれている土地の他に遺言のない土地があります。相続人は5人になります。その中の相続人3人のみで勝手な判断で配分出来るのでしょうか。 それが発覚したのはその3人の中の1人からFAXが届き、土地の相続が決まっていると明記してありました。全く相談もなく印鑑を押した記憶もありません。弁護士さんに相談したとも書いてあります...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

相続の件になります。 土地の相続が決まっているなら家庭裁判所では受け付けないし、法定相続分だけ銀行でおろせるはずですと、相手の弁護士が言っていたとのことで色々な手続きを済ませ銀行に相続分の遺産を分割してもらいましたと連絡がありました。 土地の相続は遺言にあった土地の他にも土地があり決まっていません。このような場合はどうすればよいのでしょうか。よ...

弁護士回答
    5
  • 根抵当設定の不動産相続について

ベストアンサー

私の父の相談になります。 根抵当設定の不動産を相続してしばらくたちますが、経済的状況から公営住宅に入りたいので放棄したいです。 無理なら他の法定相続人に譲渡したいのですがどうすればよいでしょうか? 諸事情から父の両親及び兄弟と疎遠になりました。 以下、父の立場からの記載をさせていただきます。 2002年5月に父が死亡。 子供のうち長兄が会社を経...

弁護士回答
    3
  • 別荘地での民事訴訟について

遠方の別荘地で訴える場合に、私が先方の別荘の住所、氏名しか知らない場合に、 訴えることは可能ですか? また、別荘地ですので不在の方が多いということもあると思いますので、郵便の受け取りもままならない可能性もあります。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書につける遺産目録の作成要否を知りたい。

ベストアンサー

叔父が死亡し、代表相続人である叔母にすべてを相続させるように、分割協議書を作成しますが、 下のように現在判明していない財産について、すべてを相続するとしたとした場合でも、 遺産目録を詳細に作成する必要があるのでしょうか。 「1、被相続人の全ての財産は、叔母が取得する。」 「2、本遺産分割協議の時点で判明していない被相続人の   遺産が後日発見...

弁護士回答
    3
  • 内部告発について

妻の親が建設業をやっていて、グループ会社で不動産会社も登記してるんですが、実際の営業活動はやっておりません、私が宅地建物取引主任者の資格をとってから名義貸しをやってました、この事を告発すると私も罰則はあるのですが、妻方の父親から訴えられたりするんでしょうか?実は妻の方と離婚でもめているので、そんな事をしたらどうなるかわかるだろうな言われてます、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸における調査義務について

仲介業者からマンションを紹介してもらったが、契約日に差し押え物件だと知らされました。 契約日の翌日に引っ越しの準備をしていた為、契約しないわけにもいかず契約しました。 その後、管理会社に問い合わせをしたが、差し押えの事を賃借人に話すのは、契約締結前だったらいつでも大丈夫問題ないと言われました。 仲介業者・管理会社に申込みから契約日の間までに...

弁護士回答
    1
  • 相続調停を家裁に申し立てる時の手続きや費用について

昨年、義母が倒れ施設に入居中3月に義父が死亡、8月に義母が死亡しました。子供は3人いますが誰も同居しておらず、一番近くの私の夫がある程度様子をみていました。喪主を誰にするかから葬儀費用負担から揉め続けて今に至ります。 誰も相続人になって家・宅地の名義人になる気はない癖に金銭面だけの分与ばかり主張しています。私の夫は義兄姉の意見が合わないんだから仕方...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手の身元の確認 及び 慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の浮気相手の住所はわかったのですが、名前がわかりません。 どうにか、名前を知る方法はありませんか。 もし、名前がわからなくても慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続によって生活保護は打ち切られるのか

ベストアンサー

親族に現在、生活保護受給中の家族がおります。 この度、その兄妹の五人のうちの1人が亡くなり、独身で子もいないことから生活保護受給者も相続人の1人となりました。 相続額はかからないような微々たる金額(百万円ほど)と亡くなった者名義の家屋(こちらの相続に関しては揉めておりどうなるか未定)ですので、相続税の申告は不要と考えているのですが、生活保護に関...

弁護士回答
    2
  • 処分禁止の仮処分。それとも取り消されたりするのでしょうか?

処分禁止の仮処分について質問です。 債務者の執行妨害を防ぐために仮処分決定が債務者に送達される前に執行(登記)できますよね? もし、決定どおりに登記をした後に債務者の住所が誤っているか何かで送達できなかった場合は、登記はどうなってしまうのでしょうか? 債務者の送達ができなくても登記は出来てしまうのですか?それとも取り消されたりするのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 建物の工事と抵当権の効力について。

抵当権が設定された建物の現状と登記上の記載が異なる場合、この建物を競売する場合影響はあるでしょうか。  同一の抵当権が設定されている二棟の建物があります。この度、この二棟の建物をそれぞれ壁を壊して、二棟をつなぐ渡り廊下を増築し、一棟の建物に合体しました。  この場合、この工事による建物表示登記を申請しないでいた場合つまり建物の現状が登記と異な...

弁護士回答
    1
  • 離婚と、購入1年の自宅について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて動き出したところです。 1番のネックが、一年ほど前に購入した家のことです。 昨年9月ごろから、主人が、義母のところから通った方が通勤が楽になるからと、家を出て、そのまま別居がスタートしました。 もともと、5年前から、主人の暴力があり、専門の機関で相談をしていましたが、なかなか離婚は踏み切れずいました。 今回の別居で、ようやく...

弁護士回答
    3
  • 不動産登記による権利の範囲について

亡くなった母の持ち分にあたる土地家屋の登記を変更したいのですが、 父が自分の生活を阻害されるとして反対しています。 登記変更によって生じる権利の範囲とは、どのようなものになるのでしょうか。 昨年、母が亡くなり、実家の土地および家屋のうち母の持ち分にあたる1/5を長男に譲るとの遺言がありました。 長男(私の弟にあたります)に相続させることは、姉弟で...

弁護士回答
    2
  • 建物の解体費用および諸費用/申告について

建物の取り壊し費用および取り壊しに伴う申告等は何が必要なのでしょうか? 築50年になる親名義の家(建物のみ)があります。 もう10年以上だれも住んでいません。 土地は借りているものです。正式に立ち退きは迫られていませんが、貸していただいた方もなくなっているので、親が現存のうちに親名義の建物の取り壊しを検討しています。

弁護士回答
    1
  • 養育費調停公正証書について。

以前離婚後養育費請求について質問させて 頂きました。 調停しようと思いますが公正証書とは どうやって作成すればいいのでしょうか? もし調停しない場合の作成 も教えて頂きたく質問しました。 もし相手が養育費一括支払いする場合 どんな計算すればいいのでしょうか? 一括支払いも視野に入れてると 言ってました。 中学高校入学時には増額も考えてましたが ...

弁護士回答
    2
  • 代理行為と弁護士法に関してお聞きします。

何卒、よろしくお願いします。 代理行為に関しての質問なのですが、 弁護士法に違反する代理行為と、 弁護士法に違反しない代理行為を知りたいのでご教示ください。 たとえば例としてですが、 経営コンサルや顧問税理士などが 企業に変わって銀行とリスケに関して代理で交渉した場合などは 弁護士法に触れたりするのでしょうか? 具体的にどんな代理なら大丈...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから