12,462件見つかりました

法律相談一覧

• 親戚が管理している親名義の土地に関する今後の対応

私の親名義の土地を,親戚が管理していますが,家族の誰も土地がどこにあるのか知りません。親は高齢で認知症になりましたので,子供である私がすべき今後の対応等について教えてください。 私の親は,長年,自分名義の土地の管理をきょうだいに任せ,彼らは,その固定資産税を払った上で,土地の賃貸料と思われるお金を私の親にペイバックしてきました。きょうだいの死...

弁護士回答
    1
  • 不動産の生前贈与について

父母所有の家を年上の父は自分の所有権を母に移転する不動産所有権移転保全の仮登記をしました。 しかし先日母が先に亡くなり、その際母が全権を父に委託するという委任状を残しました。 父は前記の不動産所有権移転保全の仮登記抹消を行い、家業を継いで同居している娘の私に、生前贈与してくれるといいます。私には姉が一人いますが金銭的なトラブルがあり父はそれを心...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えて下さい

来月中旬頃、第1回調停の予定で、私が申し立て人になります。恐らくいろいろなことを聞かれるかと思いますが、何か準備しておいた方がよいものはありますか? あと、慰謝料請求についてですが、鬱病になった診断書のみで、夫の収入に関して提出出来る資料が何もなく(源泉徴収票や給与明細など何も見せて貰ったことがない)今は住民票を移して別世帯となったため、夫の課税証...

弁護士回答
    5
  • 親の死亡時に親族はどういう対応になるのか?

父親の死亡を3年間知らずにいました。私は長男ですが、親が離婚したため、父方に引き取られたものの父が再婚し、先妻の子供と嫌われていたために20年前から実家とは疎遠になりました。私は長男ですが、義理の妹ができました。その義理の妹が3年も父の死を隠していました。私には土地や預金などの相続権があると思いますが、長男である私に隠して知られずに相続できるも...

弁護士回答
    4
  • 不動産の持分に家事育児労働対価は含められるか?

不動産購入時に出資比率(夫6:私4)とは異なる持分(5:5)で登記しましたが、現在離婚を前に夫に持分の変更を求められています。共働きですが夫は家事育児に一切協力せず、全て私が担ってきたため、その労働対価の意味も含め、この持分を維持したいのですが可能でしょうか?この不動産は現在賃貸に出しており、その家賃収入等の分配でもめています。

弁護士回答
    2
  • この諸経費の算出と財産分与の仕方正しいですか?

姉妹三人で相続するはずの土地と古家があります。最初次女の長男(私の甥)が買いたいとの話でしたので情として承諾した途端、次女がお金を出し自分名義にすると言い出しました。数年前母が施設に入り空家になったその家に長女との口約束だけで次女の次男(もう一人の甥)が相場家賃7~8万円を月4万円の家賃で住み始めました。私一人が、帰る所を失う母の悲しみや、彼女の...

弁護士回答
    1
  • 農地の小作補償と権利について

私は、地主です。親から相続した土地を引き継いでいます。親の時代に、小作の土地を埋め立てて駐車場としてお店に貸していて、その小作への補償として毎年小作出来なかったための迷惑料(お金)を支払っていたそうです。親と小作間に契約書はなく、メモ書きで小作できなかったための迷惑料を支払いますとの親の直筆のメモが出てきました。(いつまでとの、期間の記載はない...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の資産を両親から取り戻したいです。

ベストアンサー

はじめまして。清次郎5490と申します。 弁護士の皆様からアドバイスいただけると幸いです。 私自身法律の専門家ではないので、下記文書中に法律用語の 誤用等含まれているかもしれません。その際はご容赦お願いいたします。 【要約】 両親と不仲です。 自分名義の資産を両親が勝手に管理しており、それを取り戻したいです。 また、私の知らないところで、両親が勝...

弁護士回答
    2
  • 相続について。もう一度協議をやり直すことはできますか?

父が亡くなり、母が生存しています。長男と3姉妹です。 分割協議で、母の意向で長男にすべて相続となり、実印を押してしまいました。目録には、 預貯金額と、投信の口数、不動産の平方メートルしか書いてなく、総額は解りません。 もう一度協議をやり直すことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 緊急!不動産売買仲介業者の手付金流用後、連絡が取れなくなった場合の対処について

ベストアンサー

要約 物件価額約3200万円 不動産売買仲介業者に物件を押える名目で250万円支払い、後にキャンセルし返還を求めたが、 延ばしに延ばされ、結局営業担当者自身いわくは、そのお金を会社の運転資金に使ってしまい、すぐに支払う事が出来ないと言われ、社長と営業双方立会いのもと、 預り額と迷惑料合わせ300万円支払うとの覚書と会社印を押印させる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所で選任された後見人補佐を解任したい

ベストアンサー

母は他界、子どもは三人ですが、アルコール依存症・要介護5の別居の父は、土地を散在していくつか所有していて、一か所は土地を貸して家賃収入があったりしているため、賃借人との折衝も良くわからない事などもあり、子ども達の申し立てにより、結果、裁判所から後見人補佐が選任されました。選任当初から、保佐人は、独善的でしたが、選任後半年が経った頃、賃貸している...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却の際の登記義務者について

相続に関する質問ですが、被相続人の遺言により、被相続人の財産である不動産(土地)を換価分割して、配偶者および長男・長女の3名の相続人に法定相続分に従って相続させる場合、当該不動産の所有権移転登記の際、共同相続人全員が登記義務者になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 戸籍、登記簿、住民票の使用期限について

戸籍や登記簿、住民票には日付が書かれていますが、使用期限のようなものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 生前贈与について

以前にご相談したその後ですが、兄は、私が放っておいたので、司法書士に財産を調べさせて、遺産分割協議書の作成に入っているので、司法書士の方からスムーズに運ぶため協力してほしいということで、してきていて、その人を通じて話してきたのですが、一周忌法要後、(法要も、兄達はお寺で法要したようです)仏壇をまた持ってていくのでそのつもりでと言われました。ここ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の親の共有名義解消できず不動産処分したい

3年前離婚して財産分与し、現在住んでいる家は私、その土地は私と元夫の親の共有名義になっています。元夫の親は離婚時に末期がんで、死因贈与契約を結びましたが、奇跡的に生き延び、持ち分の移転登記を頼んでもしてくれません。離婚時に元夫の親の持ち分の金額を払っているのに、一切応じませんし、元夫に贈与するように新しく遺言書を作ったようです。ローンはまだ2千万...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後の固定資産税

お世話になります。 昨年12月に協議離婚が成立し、今年1月末に財産分与として土地建物を元夫よりいただきました。 土地は元夫単独名義から私単独名義 建物は元夫、私の共有名義から私単独名義と変更しました。 昨日元夫より固定資産税の納付書がポストに入れられていましたが、これは私に払う義務があるのでしょうか? 裁判所からの協議離婚の内容に固定資産税の...

弁護士回答
    4
  • 共有のマンションが競売

ベストアンサー

別居中の夫と共有名義のマンションに住んでいます。 先日、このマンションを競売にかける旨の書面が届きました。 寝耳に水で、夫に問いただすと、事業に失敗して700万円近い借金が返せなくなったと… 登記簿には保証協会の名で差押えが入っていました。 マンションには私一人で住んでいて、夫と共同で借りた住宅ローンと私一人名義のローンが合わせて約2000万弱...

弁護士回答
    2
  • 【共有物分割請求 訴訟】原告は競売を請求,被告の僕は分筆など主張できる?

僕は,共有物分割請求の被告で,原告の請求の趣旨は,土地と建物の売却で,競売です。 答弁書に,棄却するとの判決を求める。と書きました。 [現在 初回の口頭弁論を終え,数回の弁論準備,いつ口頭弁論に戻るのか不明] 調べてみると,裁判官は競売を命じることができるとありますが,必ず競売になるとは限らないともありました。 「僕は競売には反対だけど,  ...

弁護士回答
    3
  • 土地の評価額について

仮に、相手と遺留分減殺請求を裁判にした時の、土地に関しての扱いを教えてください。裁判では名寄せ価格の自分の分割分を請求申し立てしたとします。土地に関しては判決は現物名義変更登記か相手次第で価格弁済となるのですか。その時の土地評価額はどうなりますか。相続発生時点、裁判長期化しても判決時点、相手がごねている内現状が変化し土地の価格下落しても関係ない...

弁護士回答
    1
  • 新たな遺言書[i:158]

父が亡くなり、公正遺言書があったらしく姉が土地建物に登記をしました。私は財産は半分だと思っておりましたので遺言書は保管したままでした、でも全ての財産を姉に登記去れてしまったので、後日遺言書を家庭裁判所に持ち込みましたら、内容は私が6割で姉が4割でした、姉の遺言書より新しい物で兼任手続きが出来ました。姉に登記した不動産の6割は返して貰う手続きに入りた...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売で不法占拠、引き取り命令について

10年前に抵当権土地つきの物件を購入し、 当時 1階 名義A    2階 名義B  3階 名義C (私) 土地は共同3分の1づつ別名義だが、すでに2階の方が抵当に出していた 現在 2階は土地付と2階建物部分を競売にてE 不動産の名義になった。 つまり私と1階の方は建物のみがそれぞれ自分たちの名義になっています。 2階を競売にて購入したD不動産が私に安くで売買し...

弁護士回答
    1
  • 中古家付き土地の売買契約終了決算前に、「滅失に伴う委任状」について

私が売主で、中古家付き土地の売買契約終了後、不動産屋より「 決算の日に”滅失に伴う委任状”の署名あり」との連絡を受けました。私は、中古家屋の滅失を希望していませんが、委任状の必要はありますか。  現代 中古家付き土地の売買契約 を終了し、手付金の授受も終了。あとは決算を待つのみです。 契約内容は 「土地・家屋(すべて登記済み)を売却。決算後速...

弁護士回答
    1
  • 騙されて名義変更された、書類無し物件を売りたい。

勝手に両親に名義変更された土地・建物の名義を変えたい。またその土地・建物を処分したいです。両親が住んでいます。固定資産税も未納。書類無いですが、競売・譲渡・売買可能ですか? 皆様からのアドバイスやお力をお貸しください。 父親に騙されて困っています。 沖縄県在住ですが、実家のある北海道に両親が建てた、土地・建物があります。現在ローンは完済済です。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中に私の実親が亡くなった場合

離婚調停中で別居中です。 旦那の長年の悪意ある裏切り(浮気・DV・モラハラ)が原因です。 私の実母がもし亡くなると私には母の土地をもらう権利があります。 今年の初めに母よりそのように言われています。相続税がかかれば土地を売りプラスになった分は私のお金になると思うのですが、主人にももらう権利って出てくるのでしょうか? 無知ですみませんが教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ犯の家族への損害賠償請求について

母がひき逃げで死にました。 死亡後ひき逃げ犯がつかまったのですが、自賠責のみしか加入していなく、任意保健には未加入でした。 ひき逃げ犯には支払い能力がなく、ひき逃げ犯の家族に母が死亡したひき逃げの損害賠償金を請求したいのですが、知り合いにひき逃げ犯の家族には請求できないと言われました。 本当に出来ないのでしょうか。 弁護士の先生方、教え...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料

ベストアンサー

嫁の不倫により、相手男性に慰謝料請求を考えています。 嫁とは離婚をするつもりです。 4才と6才の子供がいますが、親権ほしいですが嫁が、親権いらないって言わない限り取れそうにないので諦めかけてます。 相手男性は既婚者です。 探偵に依頼し、証拠はばっちりあります。 弁護士にも相談に何度も行きました。 現在、相手の携帯番号を弁護士照会にかけてもらい...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の和解案と判決文

真剣に悩んでいます。色々な先生からの見解をいただきたく再度投稿させていただきました。是非よろしくお願いします。 原告(妻)より離婚裁判を申し立てられました。子供の親権については原告が取るということで争いはありません。 自宅不動産の取得をお互いが希望している為争っています。 不動産名義は被告(私)単独名義で、住宅ローンも被告単独名義です。 ...

弁護士回答
    2
  • 父から叔母への金銭消費貸借の相続 抵当権登記はできますか

父が亡くなり、叔母への金銭消費貸借契約書が見つかりました。特に抵当権等の登記は行われておりません。叔母は、素直に当該金銭消費貸借の存在を電話で認めました。ただし高齢により弁済は不可能な為、ある不動産について、登記変更による代替弁済したいとの提案がありましたが、少し調べた結果、これでは叔母に譲渡税、私に取得税が課せられるとの理解でおります。その為...

弁護士回答
    1
  • 賃料延滞、借主音信不通、転貸で住んでいる人がいる場合の契約変更

自宅マンションの借主が滞納で音信不通になった場合の契約解除はどうすればできますか?(転貸で住んでいる人いる場合) 所有しているマンションを不動産会社に賃貸しています。その不動産会社は、転貸をしていました。 不動産会社が3か月分、家賃を滞納したので、催促と契約解除予告の内容証明を送付したところ、所在不明で郵便が還付されてきました。電話も通じま...

弁護士回答
    5
  • 建物の権利関係について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします 現在、千葉県在住ですが25年ほど前に群馬県に住んでいました。 その際の住宅は借家で、母が美容師をしていたため、敷地内に5坪程度の小さな木造店舗を建てました。 その際の名義が私になっており、毎年数千円程度ではありますが、固定資産税がかかります。 自分としては、もう25年も離れて暮らしていて、勿論使用もしていないのに、固定...

弁護士回答
    2
  • 主人が亡くなり、家の相続書類等で困っています。

ベストアンサー

夫が亡くなりました。共有財産の家が残りました。相続人は私と子供のみです。100%私の所有にしなくてはいけないと思い、法務局に電話して必要書類を聞いたのですが、とりあえず来てから書類の説明をしますと言われました。正直、ひとり親になり、とても忙しくて一度で済ませたいのが本音です。それなら司法書士に頼んだら?…、と言われたので、聞いてみましたら大金(私に...

弁護士回答
    4
  • 名義変更だけを目的とした不動産売買

Aの所有する土地をBへ売買契約を結んで売り所有権移転登記を行ったが、両者の間の合意でBはAに対して代金を支払うことになっておらず単に土地の名義変更を目的とした売買・登記であった場合、以下についてお教え下さい。 ①このような行為は法的に許容されていますか。 ②許容されているとすれば、更にBからC、CからDへと同じように代金支払無しで売買契約により所...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域での賃貸借について

市街化調整区域内の建物を借りることに、何か問題はありますか? Wikipediaに「市街化調整区域非賃貸建物問題」という項目があり、賃貸できない例として「市街化調整区域に区域区分された後に属人的要件に基づいて建築を容認された、工場、倉庫、事務所、住宅」があげられています。 この記事の意味と、借り主に何か不利益が考えられるかについて、教えてください。

弁護士回答
    1
  • この自筆遺言書は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

今年2月の始め頃、 自分が住むアパートの住民に数日にわたり自分の事を細かく聞き回っている女性2人が居たそうです。その翌週、私の家にもその女性2人が訪ねてきました。話を伺うとその女性2人は、私が幼い頃両親の離婚によって会えなくなった父(12年前に亡くなっています。)のご兄弟(私からみると叔母)との事でした。叔母曰く、実はこのたび父(私からみると祖父)が...

弁護士回答
    2
  • 離婚による家の名義変更について

今離婚調停中ですが、持分が4/5,1/5の共有物件があるんですが、まだローンも2000万残っており、不動産屋に現状の見積もりをとったら3500万、購入は4200万、頭金が義父から1200万、ローンが3000万です、妻がそのまま住むみたいなんですが、おそらく義父が銀行のローンを一括で払うだと思います、財産分与で金額が決まった後に名義変更の手数料とかも折半になるんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 民事 訴訟請求 被告

つい最近、求償金請求の訴状が届きました。私は被告です。 10年ほど前に小さな有限会社会社を経営していたときに運転資金の融資を銀行から受けました。 その返済が滞り保証協会の代理弁済になり。それも支払えなくなったのが原因のが原因での訴訟請求です。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食い...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 被告

先週、求償金請求の訴状が届きました。銀行融資の返済の滞りが原因です。 10年ほど前に会社を経営していたときに運転資金の融資を受けましたが、代表者として個人も保証人になりました。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、5年ほど前に会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食いつないでいる状況です。  私は昨年家賃の滞納が原因...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

Wikipediaなどのネット学問に基づく質問で恐縮ですが・・・ 実父Aの実兄Yが書いた遺言書がその死後発見されました。 Yの死亡前にAも死亡しています。 Aには実子B・Cがありますが、Cは幼少の頃、他家の養子になりました。 Cは、前記Yの相続開始をBの代理人弁護士からの通知で知ったのです。 Cが遺言書の謄本を検認後の家裁から取り寄せたところ、 Yは...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料請求について

1ヶ月半前に、妻の浮気が判りました。 私が、不審に思いメールを見たら、家族に嘘をついて、男とデートをし、明らかに、友達の範疇ではない内容でした。 残念なことは、気が動転し、そのメールを保存しなかったことです。 妻に事実を問い詰めると、謝罪もなく、逆にモラハラな言葉を言ってきて、私のせいにしたりとかなりひどいもので、精神的に圧倒され、いずれは離婚...

弁護士回答
    2
  • 父の相続財産を全て母に渡す方法。 私は母の後見人です。

ベストアンサー

父が亡くなりましたので不動産移転登記の相続手続をしないといけませんが、 私は母の成年後見人となっています。 相続人は、母、長男(私)、次男の3名です。 私と弟は、母に全て相続させる事で合意しています。 (2名とも父から十分に補助をもらっていますし、母の今後の為に使う事で合意。) 財産は、預貯金が1000万程度と、一昨年まで住んでいた家(現在は私と同...

弁護士回答
    2
  • 近隣のペットの複数飼いについて

近隣の戸建て(賃貸)に引越しをしてきた住人家族のペットが大型犬4~5匹以上と中型犬2匹以上(実際、何匹飼育しているか不明ですが)の鳴き声、犬同士の喧嘩の声等がうるさくて悩んでいます。 自治会に問い合わせたところ判らず、住人に緊急連絡先を確認したところ教える必要が無いと回答があり、表札も無く名前、管理会社・大家などの連絡先も判らない状態です。 密接し...

弁護士回答
    2
  • 店舗建屋の登記変更。この場合、すでに登記されている建屋の所有権はどういう扱いになるのでしょうか?

家内は2年半前に、知人から洋服と化粧品の小売業を800万円で譲り受けました。譲り受けた中には店舗建屋が含まれ、建屋の登記上の所有権はまだ知人のままになっています。登記簿謄本を調べたところ、昭和56年に登記されており、その後、建屋を増築しましたが、地主さんと間でトラブルがあったようで、その増築分の登記はまだされていません。家内は地主さんと新しく土...

弁護士回答
    1
  • 無縁仏の墓石類の管理責任の相続について

自分の土地に隣家の墓石類が存在していることが判明したので、撤去を求めていますが、相手は応じないので提訴しています。 撤去する法的義務は存在しないのでしょうか? 50年以上前に不動産会社を介さず、公図も見ないで土地を購入したが、最近公図を見る機会があり、自分の土地に隣家の墓石類があることが判明した。 (自分の土地ではないと思っていたところが自分の...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記(単独名義への変更)の手続き等に関して

離婚後、元夫との共有名義のマンションに子供たちと居住しています。元夫から今後も住むなら自分(夫)の持分を買い取れ、と言われました。そこで元夫の持分を不動産評価額をもとに買取って、私単独名義にしようと思います。それに伴う手続き等教えてください。 ①金額を決定するのにはこの方法(不動産評価額を基に決定)で可能でしょうか。相手は一般の売出し価格で考え...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議 

ベストアンサー

父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...

弁護士回答
    1
  • 境界線の間違いにより、自分の土地に都道が入り込んでいるケースの解決方法について

≪概要≫  東京都の測量ミスで一般都道が、購入予定の土地の敷地に入り込んでいると不動産やから 連絡がありました。調査の結果、東京都側も認めています。(10CM×2軒程度)  新たに境界線の杭は打ち直すそうですが、道路として使われている土地の取り扱いについて、 東京都とどのように話をつければいいかアドバイスをお願いします。 ≪経緯≫  都内の土地の取得を...

弁護士回答
    1
  • 調停・審判による手続きについて

ベストアンサー

法定相続人が私を含めて二人ですが、お互いの主張が相反して纏まりません。 この場合、 調停・審判による手続きがあるかと思いますが、必ずしも審判による結論を守らなくても良いのでしょうか? せっかく苦労して手続きをしても相手側が無視するのかと思って心配しています。 それとも結論が出たら、例えば、金融資産の名義書換や、不動産の相続登記は、相手側の同...

弁護士回答
    3
  • 一般市民が浮気が理由の離婚で親からの譲り受けた家屋を取られました。取り返すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻とは結婚7年ほどになり、息子が一人いますが夫婦仲は長らく冷え切っていました。妻が脅迫的な性格で、何をしても不満、一時私が会社で失敗したことが原因でノイローゼになってからは、病気になったと言って日々罵詈雑言と脅しを受ける日々でした。3年ほど前に離婚を試みましたが、親から譲り受けた家屋1億円相当を全て妻の名義にして譲り渡し、月々の養育費、私立へ入学し...

弁護士回答
    6
  • 不動産の買戻し特約をしようか迷ってます

不動産の買戻し特約でアドバイスください 友人が投資用マンションを1室持ってます 友人は事情があって金融機関にお金を借りれません もちろんマンションは友人の名義で抵当権はなしです そこで私が1500万貸してあげようと思いますが 5年後には買い戻したいとのこので 買い戻し特約をしようと思います その場合 今家賃収入が17万ありますが この金額は 1500万...

弁護士回答
    1
  • 相続と戸籍について。また、贈与税かかりますか?

結婚を考えている彼のお母さんに結婚を反対されています。理由は2つあるようです。 ①彼の家系はエリート家系、私は学歴もないので、籍を入れて欲しくない。家系を汚されたない。 ②彼にはお父さんが残された財産の3/1を所有(彼名義)、財産目当てだと思っている。 どうしても私と結婚するなら、所有している財産をお母さん名義に変更し、今の苗字を名乗るな、籍から抜け...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから