12,462件見つかりました

法律相談一覧

• 20年前の固定資産税過誤納還付不能金返還について質問致します。

固定資産税過誤納還付不能金返還について質問致します。 「2筆1画地として宅地(併用住宅)課税されるところ1筆を宅地介在雑種地、2筆を宅地としてそれぞれ課税されていたため、本来の計算方法で算出した税額の差額を返還する。」とし、市から昨年、過去5年までの返還金とその前5年分の還付不能金相当額を利息とともに支払がありました。市の要綱で過誤納還付不能金返還...

弁護士回答
    2
  • 登記をしていない状況でも所有権を主張できるケースについて

登記をしていない状況でも当該不動産の所有権を主張できるケースには、どのようなものがありますか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与について。どちらに行けばよいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 自宅の名義は夫になっていますが、名義を妻に変更することになった場合、調停ちょうしょができたあと、夫が手続きに行くのか二人で行くのか教えて下さい。 どちらに行けばよいのでしょうか? ローンはありません。 すみませんが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 宗教法人所有の土地を家族の住居のため増改築できますか?

ベストアンサー

私の先代は宗教団体へ土地を提供(無償)して現在もその宗教法人は活動されていますが、昨年娘家族が帰ってきたため住居部分を広めて改築されました。このような行為はその家族だけの判断でできるものなのでしょうか?(先代は田んぼを提供しそこに教会及び住居を建築されていました。)

弁護士回答
    1
  • 地上権の定義とは?

地上権の定義とはどのようなものなのでしょう? 賃借権との違いがイマイチよくわかりません。

弁護士回答
    3
  • 隣地の旗竿地に通じる私道部分の持ち分に関する相談

隣地が借地、旗竿地で、通路として使っている私道のうち、私名義の土地にフェンスを作ることは可能ですか? 裏の旗竿地の新借地人が挨拶もなく工事を始めて出入りしています。裏に通じる私道は間口1m強、そのうち間口50cmは自分の土地、反対側は裏地のものとなっています。今回リフォーム工事をするらしく、何の話もなく勝手に私道全体に物を置いたり、職人風の人が...

弁護士回答
    1
  • 所有者の死亡と登記の変更について

所有者が死亡した場合、登記の変更はどのようなタイミングで行えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書で法務局

ベストアンサー

遺産分割協議書を確認したく、法務局にまいりましたら、34年前のは破棄 してないと言われました。これから弁護士の先生と相談したら、34年前の ものも開示してもらえるのでしょうか。うちの母は相続人で、その当時のことは すべて覚えてまして、実印も署名もしていないと断言できると言っています。 34年前ですが、弁護を引き受けて頂ける先生はいらっしゃるとい...

弁護士回答
    3
  • 不動産所有権移転詐欺事件について

父親が勝手に私の名義を使い元の所有者A(個人)からアパートと土地を3000万円で購入し、所有権の移転登記も行いました。そのアパートと土地を担保に個人から金貸借契約で3000万円借り入れた形となっています。 すぐに4200万円で新たな買い手である不動産業者Cが見つかり、売却時に本人確認が必要であり、その際に勝手に名義を使われていたことが発覚しました。 かなり口...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約の解除について

不動産会社の仲介で個人間の土地の売買契 約を行いましたが、契約後、隠れた瑕疵 (条例による建築制限)が発覚。契約時の 重要事項説明では説明がなされておらず、 仮に当該事実を事前に認識していた場合は 契約を締結していなかったという場合、契 約の解除は認められるか? 不動産会社の仲介により宅地として、個人 間で売買契約を締結。手付け金100万円及 び仲介手数...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の所有者がその上に立つ建物の登記を消すには?

・土地の所有者とその土地の上に立つ建物の所有者が異なる。 ・登記簿上の建物の所有者は随分昔に亡くなっており、住民票も既に存在しない。 上記のような状態で土地の所有者が自身の土地の上に立つ建物の登記を消すにはどのような方法が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 無断土地所有権移転の返還について

去年の五月に私の自己資金600万円で土地を転売目的で購入しました。父親(非同居)が不動産のブローカーをしており、転売目的ということもあり売却活動については一任しておりました。しかしながら1年たっても一向に売却できないとのことから、先月に自分自身で不動産会社にあたり売却しようと動いたところすでに去年の七月に所有権が別法人に移転されていることがわかりま...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人による不動産競売

不動産を担保に金銭を貸付した債権者なのですが、元従業員Aが知らぬ間にその債権(評価価格ぐらい)を横領し勝手にA名義に債権を移転登記し、競売で金銭を受領しようとしていて、開札期日(落札された)は経過したのですが、私はお金を積んで、この競売をストップさせ、かつ処分禁止の仮処分を設定しました(裁判所の命令により)。なお、Aを被告として裁判中ですが、時...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有者を探そうにも住民票が存在しない場合

登記簿の情報を元に所有者住所に案内を送ったが郵便が届かず、住民票を取り寄せようにも随分昔に亡くなったのか住民票が既に存在していない場合、土地の所有者の相続人はどのように探せば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の売買トラブルについて

A社と媒介契約を結び、土地の購入の仲介をしてもらいました。 購入した土地に家を建てる予定です。所有権が移った時点で仲介手数料を払う契約です。 購入した土地の隣にA社が管理する駐車場があり、建築の際に3時間程度駐車場の使用に関して、 地主、利用者との調整をお願いしていますが、一向に話が進みません。 どうもA社が地主等に一部の情報だけ伝え、駐車場を利用...

弁護士回答
    1
  • 清算人の選定について。(年商2000万程度?

ベストアンサー

一人合同会社を経営している兄弟が亡くなりました。会社法641条四号の規定により合同会社は解散させるつもりですが、この場合の清算人の選定は裁判所に申し立てる以外に方法はないのでしょうか? 以下、箇条書きで経緯と詳細です。 ・定款には持分を承継できる旨の記載はありません。 ・法定相続人は配偶者(妻)と未成年の子だけです。 ・仮に申立をした場合は、配偶者...

弁護士回答
    2
  • 共有水道管の撤去について

2年ほど前に中古住宅Aを購入しました。 その際に不動産屋さんから、「道路向かいに水道管の本管が入っていて道路を跨いで引いている水道管は隣家Bとの共有管なので、もし隣家Bが解体や建て直しなどに場合は引き直しが必要になる場合がある。だた、水道を引く際にお互いが同意の上で引いている共有管なので、一方的に移設を迫られることはないけど、その時は、向こうの都合...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、間接強制について

元旦那との間に今3歳の子供がいます。 親権は私が持っています。 調停で離婚が成立し、面会についても取決めましたが、「月1回程度、子の福祉を尊重し両者協議のうえ」という決め方です。 子供の体調不良などもあり、面会は今2ヶ月に1回程度になっています。(離婚成立が今年の春なので、まだ1回しか面会していません) 元旦那は、面会が調書通りに行えないなら...

弁護士回答
    4
  • 土地付き中古物件購入時についての質問

仲介業者(名の通っている不動産会社)で土地付き中古物件を購入することになり、仲介業者に手数料と土地の頭金一部を支払い、仮契約をしました。(この時の印鑑は実印ではなく認め印を使用しています。)この時点で仲介業者からは「土地の建物の登記は綺麗なものでした」との連絡を口頭で受けただけで土地建物の登記簿謄本原本は見せてもらっておりません。数週間後に中古...

弁護士回答
    2
  • 妻の住宅に関連する違法状態の解消について

ベストアンサー

妻は現在、複数の観点から違法状態にあります。 ①住民票と市区町村は同じ別の居住地にて生活をしている。 ②住宅ローンに記載されている住民票と別の居住地にて生活している。 ③住宅ローンの実際の返済者は住民票記載地に住んでいる  義母が払っているため、実質贈与となっている。 この状態を解消するにはどのような手続きをすればよいでしょうか? 背景 義母は住...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物の特定

借地上の建物を強制執行するのに建物の特定が必要です。が、未登記のため特定できません。 原告側が建物図面を提出しなければいけませんが、業者も無許可では現地に入れません。借地人側も業者が入ることを拒否した場合、裁判所に立入り許可を出してもうことは可能ですか? そのような許可証の申し入れなどあるのでしょうか。 提訴する→裁判所から建物図面が必要と言わ...

弁護士回答
    2
  • 不調なのに‥

家庭裁判所で不調に終わったのに、一週間足らずで遺言書があるのをいいことに約、五千万円近い土地の登記をされました。こちらが、遺言無効裁判と不法行為、及び不当利益返還請求で、裁判所に訴状を出し、番号も出ています。 ただ、書記官や裁判官が交代で夏休みで、更に裁判所でも遺留分の計算に手間取り、不正に引き出した金額のや特別受益の計算に時間がかかり、相手に...

弁護士回答
    2
  • 母名義の土地を、弟が勝手に自分名義に書きかえた。

本日、横須賀に住む実家の母(90歳・要介護4)から、「弟(63歳・家族と別居し母と同居)が先月、土地の名義を弟の物として書き換えた」と連絡がありましたが、名義書き換えについては、一切連絡をもらっていません。 もともと、土地は亡父の名義で、父が亡くなった時に土地は母の名義、建物は長女の私(65歳・千葉県在住)名義としたものです。 当時、土地・家屋共を3...

弁護士回答
    2
  • 隣が土地とっていた。罪名は?

勝手に土地が他人のものになってる。罪名は❔民事の時効?

弁護士回答
    1
  • 土地の共有解消について教えてください。

ベストアンサー

姉と2人で下記のような不動産の共有関係にあります。子供への相続を考えると早めに共有関係を解消したいのですが話し合いの土俵に上がってもらえません。「共有分割請求」等による解決は可能でしょうか。 <土地> 60坪。姉と私が1/2ずつの共有名義(他界した父親から13年前に相続した時点で共有相続) <建物> 土地いっぱいに2階建て 1階部分が私、2階部...

弁護士回答
    4
  • 所有権移転登記をしないことのデメリットについて

所有権移転登記をしないことのデメリットについてはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 執行物の特定方法

ベストアンサー

建物の構造や床面積の特定方法は、登記がなくても調べる方法があるようですが、依頼している弁護士は不動産や建築には詳しくないようです。 家屋調査士に相談しましたが、20万~30万するとのことで、保留になっています。 家屋調査士や業者に依頼せず、特定する方法を教えてもらうことは可能ですか? 借地人の家はかなり増改築を繰り返していることと、隣の土地と越...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いについて。その様な時何か方法はないのでしょうか?

調停離婚しました。養育費も決まり、証書には記載してありますが、養育費が支払われなくなるのが不安です。 元夫は自分で小さな会社を経営しています。仮に強制執行をしても本人が社長なので、会社から支払われる事もない気がします。その様な時何か方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 宜しくお願い致します

自営業を営んでおります。 市場への買掛金の支払いが困難となり、市場から不動産を担保に入れて、分割で支払うようにと要請があり、五年前に自宅を担保として設定し、2年前に完済しました。 昨年、担保を抜いてほしいと市場に連絡をしましたが、なんの返事も もらえない状態です。 そこで質問ですが、担保を抜くためには、どのようにすればよいですか? また担保を抜くた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけないと入手できない個人情報は何ですか?

ベストアンサー

300万の債権回収のため、弁護士をつけようかと考えています。そこでまず財産調査を考えているのですが、弁護士でないと得られない情報とは何ですか? 先頃弁護士に相談しましたが、「弁護士会」を通しても最近は銀行が、口座の情報(相手方)などを教えないことも多いと聞き、また携帯番号から相手の引き落とし銀行口座をわかると聞きますが、それは個人でもできるのか...

弁護士回答
    4
  • 民法 担保物権に纏わる話です

ある例題お参考にして投稿させて頂きます Xは、Yに1000万円の賃金債権を有しており、その担保のために、Yの本件土地に1番抵当権を設定している。 本件土地には、抵当権設定時に高額な庭石が設置されていました。 YはXの本件抵当権設定後、本件土地城に高額な石燈籠を設置した。 Xは、Yに対して、上記庭石及び石燈籠について、抵当権の効力が及ぶと主張できるか。 条...

弁護士回答
    3
  • 家族所有の不動産関係証明書等について。

ベストアンサー

自己破産の資料を準備しています。 裁判所より申立添付資料一覧を頂きました。 そこで必要なのか不明な資料が数点あり教えて頂きたいのです。 私は父の所有する家に住んでいます。 この場合、自分の所有する不動産でなくても【不動産登記全部事項証明書】【不動産業者2社の査定書】【固定資産評価証明書】【抵当権の被担保債権の残高証明書等】は提出しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 確実な債権の回収方法についてご相談です。

2013年11月ごろに投資用1棟マンションの不動産売買契約を締結し翌12月末に物件の引き渡しを予定していました。売買契約時に手付金を売主へ200万円を支払いましたが、結果的に物件の引き渡しは行われず、手付金も売主が他の借り入れ返済に当てていたことが分かりました。他にも被害者は多数のようでした。 ここでの売主は、宅地建物取引業者であり他人の所有...

弁護士回答
    2
  • 「住所でポン!」というサイトについて2

登記簿の不動産の所有者情報や、官報の破産者情報さえプライバシー情報として保護されるというのに、電話帳に記載されている住所・氏名・電話番号等の情報を、電話帳記載の個々の人々に無断でウェブ公開しても問題ない、という理屈はどういった考えから導かれるものなのでしょうか? 前回の質問 http://www.bengo4.com/internet/1069/1182/b_268636/

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の詐欺について

ベストアンサー

賃貸用のマンションを2件所有していますが、2日前に不動産会社から売却しませんかと問い合わせがあり、先日1件を売買契約をしたのですが、手付金として小切手を頂き、2日後に司法書士立ち合いで残金処理となる予定です。ここまではいいと思うのですが、もう1件を市場販売価格より1.5倍の値段で買いますと急な展開で、その物件はローン残がかなりあり、先の1件の売買額と後の...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う公正証書および遺言書について。

離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

遺産分割協議書は事情あって何年も遅れてしまいましたが、これから協議書の作業に入るつもりです。この場合協議書に署名捺印してもらったら何処へ提出してよいか判らないし遅れてしまった事への相談は何処へいけば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 住民票と所有権移転についてお教え頂けませんでしょうか

ベストアンサー

こんばんわ。 昨年に自分が住んでない実家に住民票を移動しました。 実家は親が住んでます。 こちらのサイトで調べてたら法律上、公正証書原本不実記載罪に該当するらしく 驚いてます。 今年の2月ですが 建物と土地の所有権を移転しました。 登記簿にはこの住民票の住所で届け出て記載されました。 お尋ねしたいのですが ”捕まってはいないが公正証書原...

弁護士回答
    1
  • 市の顧問弁護士の指示で先祖の土地が奪われて困っています

市の顧問弁護士の支払済説明があまりに根拠薄弱なので、それが法的にかなっているかぜひ教えて下さい この問題は、10年以上前から悩んでおり、実は母のところに、市職員がやってきて、田の一部が道路にかかるのでこの仮売渡証書、仮登記承諾書に今後の手続の為に署名押印をしてほしいと言ってきたのです 母は道路のことでもあり、安心して署名し認印で押印し手渡してし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と住宅登記書。登記時の印章が要るのでしょうか?

両親、両親方の親戚、兄弟(弟と妹)とは自分の仕事柄、疎遠となり 最近、母の面倒の事で修復不可能な不仲状態になっています。 生活においては何とか自立できた自分は、縁切りの思いを込めて 相続放棄するつもりです。 最近になって、登記書の入手により自分の住宅が母との共同財産であることを知りました。 母と同居したことは一度もありません。建設時には多忙...

弁護士回答
    1
  • 法定相続は可能ですか?

最近父母を亡くし、兄と二人兄弟ですが、私は妻・子供2人と共に、実家から離れて仕事して暮らしています。今は兄は未婚で実家に一人で住んでいます。 兄は亡き父の自営業の仕事補助として約10年間を手伝っていましたが、当時の私は未婚で、上記の10年間余りは職種に悩み、実家に家族と住んでいましたがニート状態(しかし、今後何とか働く道を一生懸命に模索していたつもり...

弁護士回答
    4
  • 生活保護と建物登記

建物登記の手続きについて 現在、私は母と共同出資で建てた家に住んでいます。 最近やっと回収出来た「表示登記済証」によりますと 母11、私9の割合の記述があります。 家には私、妻、子供の3人で、母とは仲が悪く疎遠になりました。 母は父とも仲が悪く、故祖母の家に一人で住んでいましたが、高齢となり 介護・生活保護が必要な状況です。 私には介護す...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

こんにちは。ご相談いたします。 父が亡くなり相続人は母、兄、妹です。 母と兄は弁護士と税理士も付けて2人で結託しています。 遺産分割も終了し、母側の弁護士より、遺産分割協議書が2通、郵送されてきました。 それに署名捺印して 同時に、印鑑証明証も2通郵送する事と書いてありました。 それは母と兄に渡す物だと思いますが、一般的に、遺産分割協議書...

弁護士回答
    3
  • 借地していた場所の退去について

お世話になります。再びアドバイスを頂けたら、とても心強いです。 身内が住んでいる場所の借地料の値上げにより悩んでいるところです。この場で教えていただいたことを基に、公共の相談の場に行って弁護士さんにも聞いてみましたが、(不動産については専門外)ということで解決の糸口は見えず。 また、地代の相場を調べてみたいと思いましたが、素人には難しいことがわ...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転。それとも何か登記簿の訂正だけで済みますか?

ベストアンサー

相談させて頂けることか、迷いましたが宜しくお願いします。 自分は住民票の住所と実際の住所が異なっております。 その中で先日、不動産の所有権を移しました。 もちろん、司法書士さんにお願いをしてです。 もしもの話で恐縮なのですが 今の住民票(実家なので居住せず)と実際の住所が不一致な事で 公正証書原本不実記載の罪になったら 所有権移転...

弁護士回答
    3
  • わたし個人の不動産に勝手に抵当権が設定されていました。

内縁の夫Aが私の実印などを持ち出し、知人の不動産業者Bと書類を作成し、Bの親戚Cから借金したようです。Bの会社署名捺印のある売買契約書のコピーを見ました。もちろん、わたしの自筆ではありません。AとBは二人で失敗した事業の穴埋めをするため、わたしの不動産を利用したようですが、BはAに頼まれて(Aのために)借金してあげたといい、Aはそれは違うといい...

弁護士回答
    2
  • 不動産仮差押をすると銀行に決定書が行く?

前回、不動産の仮差押えの件でご質問させていただきました。 仮差押えをしたらローンを組んでいる金融機関がその事実を知るのかと言うことだったのですが、ネットで調べると仮差押えをされたら銀行は「一括返済を求める」とか「ローン会社に弁済してもらう」とか、もしかしたら抵当権が実行されてしまうのではないかと、そうなると自己破産をしてしまうか、もしくは余剰...

弁護士回答
    3
  • 建物の謄本について

相手方とお金の事でもめて 裁判かけようと思っています 土地を持っていて 家も今年2月に建てたばかりなので 土地と建物の謄本を取りました 土地に関しては本人の名前でしたが 建物に関しては 立て替える前の家のままでした 今の建物の名義人を知るにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 廃村めぐりと住居侵入罪

廃村めぐりを趣味としている人が撮影した写真を見たところ、庭や建物の中から撮影したと思われるものがいくつかありました。 おそらく旅先で見つけた廃村に入り、無許可で撮影したのだろうと思いますが、このような行為は住居侵入罪やプライバシーの侵害等にはならないのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する...

弁護士回答
    7
  • 商号 名板貸しについて

店舗営業の商号について質問があります。  甲は第三者所有の店舗を賃借して「甲商店」という商号で営業していたが、これを廃業し、店舗賃貸借契約を解除した。その後、甲の従業員であった乙が当該店舗の所有者と新たに賃貸借契約を締結し、甲に了解を求めること無く「甲商店」という商号で営業をしている。 質問です。 ①甲の廃業後に甲の営業であると思って「...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから