12,464件見つかりました

法律相談一覧

• 共有不動産の明渡しと訴額について

ベストアンサー

共有不動産の明渡しを請求する場合、請求の原因で、原告所有の別紙物件目録記載の建物を~と書く部分は、 原告と〇〇〇共有にの別紙物件目録記載の建物~というように書くべきでしょうか。 また、建物の固定資産税評価証明書と、建物の登記簿謄本の面積が違う(登記簿の面積の方が80㎡位大きい)場合でも、訴訟の価額は評価額の1/2で良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産相続の配分について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 母とは離婚しており、一人暮らしでした。 相続人は兄と私の2人です。 遺言書はありません。 兄は遠方に住み(一戸建て)、 妻と子ども3人(成人1人、未成年2人、全て同居)がいます。 私は近くに住んでいます(公営住宅)。 離婚しており、子供は3人(別居の成人1人、同居の未成年2人)います。 不動産として、土地建物と農地(畑)を所有し...

弁護士回答
    2
  • 借家(当方貸主)の仮契約解除が可能か、そして一部の賃料を請求できるか

持家を3月下旬から他人に貸しています。 その持家の今現在の名義は義兄なのですが、義兄と売買をし 私の名義に変更する手続きの途中です。 他人に貸すにあたって、不動産屋との窓口は母にお願いしておりました。 そして先日、入居申込があったと報告を受けたので 不動産屋の入居審査後、契約の日が決まったら連絡をしてねと伝えてたのですが それからなんの連絡もなく...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚成立でのマンション移転登記手続きについて

離婚調停が成立し、財産分与でマンションの移転登記を行うことになったのですが調停調書のなかで 「当事者双方が協力して移転登記手続きを行う」との記載がありました。 この場合、財産分与を受ける側だけでの単独申請はできないのでしょうか。 また成立が3月の場合、固定資産評価証明書は前年度ものでいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義変更(ローン名義そのまま)

ベストアンサー

2回目の結婚で離婚を考えています。 最初の離婚では公正証書に マンションは私がローンを払い続け、 前の家族を住まわすと取り決めがあります。 養育費期間が終了したら 子供に生前贈与する決まりです。 今の妻はそれと同じ条件を 要求してきていますが ローン名義も不動産名義も現在は妻です。 せめて不動産名義を自分にして ローン支払いは公正証書などで ...

弁護士回答
    1
  • 銀行の抵当権が設定されている場合の相続

ベストアンサー

昨年、父が他界し、本年母も他界しまし財産分与で、現在話し合いをしているのですが、生前に夫が経営する会社に銀行の抵当を設定しました。(もちろん両親は、了解済みです。) このような場合、相続はどのようにしたらよいのでしょうか?(現在も借入中です)

弁護士回答
    2
  • 施設に入る両親の資産を、自分で管理するには?

簡潔な状況を記載します。 父は要介護3の認知症です。母が自宅で在宅介護してましたが、最近脳梗塞で倒れ、介護は不可能となりました。 よって、父はグループホームに入所させます。 母は、脳梗塞は軽度で会話もできますが、リハビリ施設への入所が必要となります。 つまり、父母とも急遽施設へ入所することになったわけです。私や兄弟は他の地域で働いているため、直...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と死亡前3年以内贈与

ベストアンサー

田舎に父名義の売れない土地があります。 これを父の死後、相続放棄によって手放したいと考えております。 母(父の配偶者)、私、私の兄弟、叔父叔母(父の兄弟)ともに、 相続放棄に賛同してくれています。(父の両親はすでに他界) 相続放棄をすると全ての財産を放棄することになるので、 生前贈与で金融資金などを死ぬ前に贈与してもらおうと考えています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 土地売買契約の「その他買主の完全な所有権の行使を阻害する一切の負担を消除する」について

ベストアンサー

土地売買契約において、契約後所有権移転までに、当該土地を第3者が自己の土地であると主張していること が判明しました。第3者は誰であるか不明で書面で私の土地であると主張されています。不動産業者は登記簿等には問題はないとして、この件に対し特に対応することはないと考えているのですが、私はそのような土地を購入することに不安を覚えるため、 (負担の消除) ...

弁護士回答
    1
  • 不動産融資を安全に行うための相談

ベストアンサー

不動産を安全に保全して金主側として融資取引を行いますが?? 保全の設定について教えてください。 1、所有権移転仮登記 この場合、貸主にも借主にも移転と違いが税金はかからない。 認識があっていいますでしょうか? 2、譲渡担保設定 この場合、所有権が貸主に一旦移るのでしょうか? その場合、売買と変わらず双方に税金がくる? この認識で合っていますでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断で交渉・約束事をし、その事が原因で他の者が家屋を解体したら、交渉・約束した人は無権代理人ですか。

ベストアンサー

当家の祖父Aは、所有者Fより不動産(土地、家屋)を購入し、売買契約書を交わしました。 購入した土地は、当家の名義に登記されず、Fのままとなる。 AとB(Aの子供、当方の父)の他界後、数次相続により未登記の土地家屋は相続となる。 その後、当方が全相続人での遺産分割協議の参加を呼びかけるが、相続人D(当方の叔父、Aの子供)は応じず、Dは無断で家屋を...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約について

ベストアンサー

A会社の土地建物に銀行の抵当権が入って居ます。 B会社が土地建物に賃借権を設定して居ます。 A会社から、B会社への売買契約を抵当権付きのままで、所有権の登記をした場合、A会社が差押えで期限の利益を一失した場合、B会社が所有している土地建物は、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続に関する誓約書と領収証

ベストアンサー

私は3人兄弟の長男です。母が亡くなり、話し合いで、金銭は弟二人で分割、土地は私の物ということになりました。これに関して誓約書となったのですがどういった文面になりますか?また、3人同じ内容の物を書かなきゃいけませんよね?あと、弟達にお金を渡した時の領収証の但し書きはどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 「地番」と「住居表示」の混同により発生したトラブルの損害賠償請求

ベストアンサー

私の両親の家は、父が本家の父の兄の許可を得て、本家の不動産(地番◯◯◯◯-1)に立てたもので、 住居表示も◯◯◯◯-1と決められました。その後、兄から地番◯◯◯◯-1の不動産の一部(家の周辺)を 地番◯◯◯◯-3と分筆・贈与されました。その時交わした「不動産贈与証書」が私の手元にあります。  昨年両親の家の解体時、現在本家で跡を取る兄の息子は、地番◯◯◯◯-3の住居表示◯◯◯◯-1が...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割訴訟について

ベストアンサー

土地の持分を一部贈与された側がすぐに共有物分割訴訟を起こすことができますか?

弁護士回答
    3
  • 共有持分放棄した物件に対して、管理費の請求を受けてます

ベストアンサー

不動産共有について (土地・建物保有者4名+未登記部分あり) 2016年2月ごろに共有持分放棄を内容証明にて通知しましたが、相手方3名は、拒否しました。 そして2016年の管理費用の1/4 、3万程度を請求されています。4/1以降に相手方(不動産管理人)は、弁護士に依頼し簡易裁判をすると通知されています。 質問1 請求金額は、3万程度ですが相手方は弁護士に依頼しています...

弁護士回答
    2
  • 5等分された名義について

亡くなった祖父が残した家の名義が兄弟5人となっており、そのうちの私だけが住んでおります。 その家に住んでいない兄弟達から売ろうという話をされましたが、私は他に行くところがあるわけでもなく、住み続けたいと思っております。 居住権というのもあるかと思うのですが、 名義を1/5持っていて住み続けるのと、 名義を持っている4/5が売ることを望んだ場合、 どちら...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産分割で、姉だけが弁護士に委任したが、その弁護士が怠慢に放置している状況の対処方法は?

昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉だけが、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き、今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を...

弁護士回答
    3
  • 任意整理しても、住宅の名義変更できますか??

家(亡くなった祖父名義)と、その家が建っている土地(亡くなった父名義)を、息子である私に名義変更しようとしています。 今、私個人は、借金があり、これから 任意整理手続きをするところなのですが、 任意整理をすると、土地と家の名義変更ができなくなったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 後妻の遺産、夫の死後に前妻の子では無く後妻の実子に遺す事は出来ますか?

ベストアンサー

前夫との間に子供が2人います。 同じく前妻との間に子供が2人いる夫と再婚しました。 それぞれ子供は相手方が引取りお互い面識もありません。 私達には子供は無く、2人暮らしです。 今回お聞きしたいのは、再婚前から持っている私の財産の事です。 再婚後は専業主婦ですが、不動産と預貯金があります。 私の死後は、夫に1/2 ・前夫との実子に1/4・ 1/4 になるのはわ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の時効取得について

ベストアンサー

他人の土地でも、10-20年占有すると自分のモノに出来るのですか?(民法162条2項?) 養子の息子が、私の土地を担保にその土地に家を建てました。 固定資産税は、私が払っておりますので、息子としては、私の土地とは知らなかったと主張して、10年で時効取得できるものでしょうか? または、担保を差し入れる際、私のものと認識できるから、20年後に時効取得となるので...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の受取人が勝手に変更されておりました。

ベストアンサー

連休に頭を強打し、外傷性くも膜下出血から一時意識不明、現在は目を覚ましましたが 今は何を説明しても数分後には忘れてしまう状況で、思考も混乱しており高次脳機能障害と診断された夫について。 DVや、ひどい言葉の暴力などにより6年別居しています。金銭的に援助もなしですが、私と同居の息子を含めて時々会ってはいました。 20年前に加入した保険の手続きに行き...

弁護士回答
    2
  • 兄妹(妹は私の妻)の金銭返済と法的処置方法?

私の知らない間の約2年以上間で妻が妻の兄へ金銭を約一千六百万円程貸しており現在この返済の問題で私自身も切迫した状況になって降ります。貸し借りの当事者も身内との事もあり借用書を交わして無い為に一応私の作成した借用書のサインと拇印をさせておきましたが義兄は透析を受ける身障者の立場を立てて尚かつ無料の弁護士へ相談等を行い自分は生活保護を申請して受理さ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム資金を物件で代物弁済

ベストアンサー

貸付金 回収 リフォーム資金との事で貸付しましたが 支払えず当該物件の引き渡しを受けました。 代物弁済したいとの事で現実に回収できる 手段がない状況です。 登記原因は売買になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産の不動産が一部権利譲渡されていました。相続はどうなるのですか?

ベストアンサー

父の相続財産の不動産を確認したところ、登記簿に不動産取得日の5日後に父から継母へ一部権利譲渡されたとあり、持分10分の3いう記載がありました。 原因のところに「真正な登記名簿の回復」とありました。 この記載について調べたところ、これは、所有者が協力しなかった場合の記載とありました。 そこで、質問です。 1、所有者とは父でしょうか? 父だとした...

弁護士回答
    6
  • 土地の無断使用(水栓の設置)について。

ベストアンサー

先日、家を建てるために土地を購入し、現在家の設計を考えているところです。(土地は土が野ざらしになっている状態です) 土地の決済は終了し、登記も終了して私のものとなっているのですが、 本日土地を見に行くと、知らぬうちに水栓(蛇口)と、四角い枡が作られていました。土地は私のものとなっているので、無許可で水栓や枡を設置されています。 土地に無断で侵...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更 娘から親へ

ベストアンサー

家の名義変更。 現在家の名義は娘、住宅ローンの名義は娘の元夫、 新たに家の名義を娘の実母に変更予定です。 住宅ローンの名義は、娘の元夫と話をつけ、現状のまま支払う事になりました。 そこで娘からの実母に家の名義変更する段階ではありますが、複雑でどこから手をつけていいのかがわかりません。 わかりやすく、ご教示いただけないでしょうか。 また、この手の...

弁護士回答
    2
  • 宅地販売会社と不動産仲介業者の関係性について

ベストアンサー

最近、不動産業界に転職しました。 当社の売り出しの広告には、売主として当社が、また仲介業者として別の会社が記載されています。 しかし両社は、登記上は別の場所で、違う会社とされていますが、実質、同じ会社です。 私は両方の会社の名刺を持たされています。 お客や金融機関には、別の会社としています。 しかも最近、仲介会社の名刺を、偽名で作るように指...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用執行免除について

訴訟費用執行免除に必要な書類はなんですか?時間がありません 早急に回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 借家をそのまま購入できる話が来ているがすぐに買えない。何か良い方法は?

2年前から借家に住んでいます。当時大家さんが売却してもいいという話をきき、住宅ローンが組めるようになったら購入したいという話をしたうえで賃貸契約をしました。ただ、相当あちこち傷んでいる戸建てでいずれ大がかりな修繕が必要な家です。私たちとしては購入したとしても改築かリフォームしなければならないと思っているのに、あえて現状を直すために大家さんに出費を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家屋の売却について

ベストアンサー

父名義の家を父が亡くなり親族全員が相続放棄後したのですが、私自身相続放棄をしなければと今更になっておもっています。 1.この家を売却しても大丈夫でしょうか? 2私が登記名義の変更等できるのでしょうか? 3.この場合単純承認というものにあたるとのことですが、相続をしてもいいとおもっています。  罪に問われますか?詐欺とか

弁護士回答
    6
  • 破産の諸費用について(法人、個人)

破産手続きを考えています。その際の費用について ご相談出来ればと思います。 6年程前に起業致しました。その際に、保証協会から1千万円の創業融資を受け、月々返済をしておりましたが、5年程前から支払が滞り、連帯保証人である私に裁判所から通知が来ている状況です。 ※起業した会社は、手付かずで放置しており 登記上はそのまま残ってます。このまま放置して ...

弁護士回答
    2
  • 相続登記に関して。個人で登記する事は可能でしょうか。

相続人が複数名いて、土地は共有財産になっています。 相続登記について教えて下さい。 1.必要書類はどういうものを揃えたら良いのでしょうか。戸籍と遺産分割協議書らしいのですが。 2.戸籍というのは、被相続人と登記する人との関係が載っているものだけでよろしいのでしょうか。 3.遺産分割協議書というのは、なぜ必要なのでしょうか。委任状の代わりとなる...

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなり、認知症の母と一人娘の私が相続人です。

ベストアンサー

私は50歳代の主婦で、東京において、夫と二人で暮らしています。 地方に残っていた、私の父と母は、それぞれ認知症となり、2名とも介護施設に入所していました。 私はこれまで、5年間、遠距離介護を続けて来ました。 1ヶ月前に父が亡くなりました。相続人は母と一人娘の私のみです。 父の財産は1,500万円の預金と、山林・田畑・宅地です。全部合計しても3,000万円...

弁護士回答
    4
  • 相続手続きに関して20170305 *

父が他界し母と姉二人、私で遺産分割協議を行いました。 父は生前会社を経営しており相続は現金、土地、株式などがありました。 家族仲が悪くなかなか話し合いもすすまず期限ギリギリまで長女に時間稼ぎをされろくに説明を受けることもなく協議書に印鑑を押すことになりました。 (税理士に相続税の計算は依頼されており直接質問をしようとしましたが長女から自分をとお...

弁護士回答
    6
  • 不動産の売却代金の優先

ベストアンサー

抵当権と先取特権。銀行と管理組合に払う場合には、どちらが、優先?

弁護士回答
    2
  • 地代をどちらに支払えばいい?

ベストアンサー

今神奈川県に住んでいて、借地に自宅を建て、60年近く住んでます。毎月地代を地主さんに支払っていましたが、今月、新しい地主さんと名乗る方が挨拶に来て、今後は、新しい不動産屋に支払って欲しい。契約は、そのまま継続するが、今の地主さんは、弟で不動産管理を資格もなく、管理上問題があるので変更します。土地の謄本では、その人の名前でした。また、来月以降の支払...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続をした後の遺産分割について

ベストアンサー

30年前ですが、土地について共同相続の登記をして三人の共有状態になっております。 これから遺産分割をして、相続人の1人の単有に移転登記できるでしょうか。 遺産分割なら登記の税金が安いと聞きましたので、質問しました

弁護士回答
    4
  • 会社に貸し付けた金銭の回収の相談

ベストアンサー

約1年前に役員をしていた立ち上げたばかりの会社(現在も存続)に金銭(約200万円)を貸し付けました(借主:会社名義での借用書も作成)。 しかし、弁済期を過ぎてから1年経った現在も返済されておらず、連絡もありません。 そこで、回収方法と時効について、そして、警察へ相談すべきかどうかについてのアドバイスをいただければと思います。 なお、警察への相談につ...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?

ベストアンサー

実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...

弁護士回答
    7
  • 遺留分減殺請求における不動産の時価と路線価の差額 税金は?

ベストアンサー

相続の遺留分減殺請求をいたしました。 すでに不動産登記が済んでいたため価額賠償となりました。 遺産は不動産、金融資産他、約10億円です。 不動産の評価を合意の上、「不動産は時価計算」で受取りました。 修正申告は「路線価計算」で申告しました。 他の相続人は「時価で計算した賠償金」を更正申告したようです。 1、時価と路線価の差額、500万円は税...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えて下さい

ベストアンサー

主人が亡くなりました。主人は家族と30年以上疎遠でしたが名字の違う母親と弟と妹がいます。 主人の財産は車と自宅{マンション}だけです。 車もマンションも主人名義でローンが残っています。家族は妻の私だけなのですが、今後どういう手続きをしたらいいかわかりません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 成年後見人をつけずに相続は可能?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 父には家(土地評価格2000万)、もう一軒(500万)、定期預金1600万あります。 私は次女で両親と同居、姉が一人です。 相続人は母、姉、私の3人ですが、母が認知症です。 トイレ、風呂なども自分ででき読み書きも出来ますが、言った事などは少し経つと忘れてしまいます。 この場合 成年後見人をつけなければダメでしょうか? 家は母、預金は...

弁護士回答
    10
  • 誤った登記簿の住所について

20年前に隣の家の手紙が誤って うちに届いたのでおかしいと 思い当時登記簿を調べてみたら うちの住所で隣の家の土地が 登記されていました 役場は、どうして確認もせずに うちの住所に住所票を置かせたのか 憤りを感じました 隣の家が単に誤ったのか悪意かはわかりません 現在は隣の家の人は引っ越してしまいましたが登記簿はそのままのようです 確認しなか...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の登記後の遺留分減殺請求をします。条文を教えてください

母の相続で長女を無視、孫2名と養女(相続放棄)で3分の一の判決で登記されてしまいました 遺留分減殺請求が相続不動産の登記が済んだ後でも、請求できる根拠となる条文を教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義と税金について。

不動産についての質問です。 これから家族4人で住む1700万の家を買うのですが誰の名義にするかで悩んでいます。 家族構成は父、母、兄、妹の私の4人家族です。 家は両親が生活に困ったら売却して、両親の生活の足しにしようと考えています。 家を売却する事なく両親が他界した場合は、私と兄とで売却して折半するか、兄が住むならその不動産金額の半分を妹の私が貰...

弁護士回答
    1
  • 相続登記と法定代理人について

ベストアンサー

【祖父名義の土地建物について】 15年前に私の母方の祖父が他界し10年前に祖母も他界しました。 祖母には離婚歴があり母には異父兄がいます。 その異父兄は祖母と祖父が結婚するときに他人の養子に出されています。 祖父が他界した後、 祖母も母も祖父名義の家と家が建っている土地の相続登記をしていませんでした。 祖母が他界した後、 母の異父兄は祖母の遺産...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続・遺留分・配当期日呼出状

配当期日呼出状 日本人男性(故人)A氏と婚姻した外国人女性の相談 現在A氏未亡人 当方代理人 2013年、夫であるA氏がフィリピンで病死 A氏には再婚歴があり前妻(日本人女性)との間に5人の日本人成人子息子女あり A氏病死の際、長男1名がフィリピン国でのA氏葬儀に参列 その際、A氏長男よりお前(A氏未亡人)には父の金、財産一切渡さない と、口頭での通達在...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の相続について、相続権はいまだありますか?

相続について教えて下さい。 私が産まれてすぐ両親が離婚し、父方に育ててもらいました。 昨日、母は元気にどこで暮らしているのだろうかと戸籍を調べたところ、本日25年前にすでに亡くなっていました。戸籍を調べるうちにわかったのが、母は再婚し、一人の子供に恵まれていました。 今、亡くなっていた悲しさと、色々な複雑な気持ちと同時に、なぜその娘さんは連絡くれ...

弁護士回答
    4
  • 3か月の期限を過ぎた相続放棄手続き、および根抵当がある自宅を買い戻すことについて

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄の3か月を過ぎた時点で、国税の滞納やその他個人への借金が発覚し、法定相続人である母および子である私は相続放棄の手続きを始めています。 子である自分は長年両親と同居しておりません。 祖母も法定相続人で、計3名の法定相続人がおります。祖母も同居しておりません。 1)母だけが父と同居しておりましたが、相続放棄の期限である3か月をそ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから