12,464件見つかりました

法律相談一覧

• 父が亡くなっての遺産相続トラブル

ベストアンサー

父が他界して3年 相続の権利は母、私(長女)、長男、次女の4人 裁判で法定相続分は認められた。 ただ、父の生前あったはずの預貯金(確か数千万円)は、 父が脳梗塞で倒れた後、長男が全て使ってしまった様子。 残りは不動産のみ、しかも、現建物は長男の所有権が認められ、 土地を分割することに。 まだ、登記もしていないが、出来れば長男に私の所有分を買い取っ...

弁護士回答
    2
  • 被保佐人の方からの居住用不動産の購入

被保佐人の方から自宅(居住用不動産)を購入予定です。私は、家庭裁判所の許可が必要だと理解していたのですが、仲介業者(不動産屋)は、保佐人の同意があれば家庭裁判所の許可は不要だと言っています。どちらが正しいのでしょうか。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか?

ベストアンサー

仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか? 弁護士職権で調べる事は出来ないのですか? リフォーム代金を支払いしたのに、経営難の為に工事途中で引き上げてしまいました。 内容証明を出して請求しましたが支払してきません。連絡は取れますが、お金がないの一点張りです。 その法人が不動産を所有してるかは不明です。 リフォーム会社に...

弁護士回答
    2
  • 勝手に名義変更をされることはありますか?

今、家の名義は自分名義なのですが名義を勝手に変更されてされてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなり、不動産名義変更がされない

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。80代の父親が亡くなり、母親と私と弟が相続人です。 現金はほとんど母親名義だったため、問題ないのですが父親と母親が住んでいた自宅が父親名義でした。 土地の価格は三千万ほどです。 弟が「自分が不動産の名義変更をするよ」と軽受け合いしましたが、父親の死後一年たってもまだ不動産名義を母親にかえません。 弟はなにか企んで...

弁護士回答
    3
  • 不動産・根抵当権・抹消手続きについて

ベストアンサー

不動産の根抵当権の抹消を行う手続きについて質問です。 法人で所有する不動産の売却を試みておりますが、 同不動産には根抵当の設定がされております。 同根抵当の枠内にて借り入れが実施された債務については、 完済していない状況ですが、最後の返済日より10年以上が経過している状況です。 一方、金銭消費貸借契約等が逸失した状況にあり、 どのような債務が...

弁護士回答
    2
  • 贈与の控えは、法律上必要無いですか?

ベストアンサー

不動産・動産を子供たちに贈与する手続きを司法書士に全て依頼して完了しましたが、契約書等の控えは、法律上必要無いとの事ですが、本当でしょうか?税務署等で控えを出すように言われたりしませんか?

弁護士回答
    4
  • 死因贈与に関する公正証書の撤回

ベストアンサー

私は、以前、私が死んだ場合は元の嫁(今は私は離婚して新妻と暮らしています。)に私が持っている不動産を贈与する旨の公正証書を作成しました。 しかし、今になって気が変わって、その不動産を不動産屋に売りたくなりました。 そこで、ご質門なのですが、 ①公正証書にまでして元嫁に不動産を贈与する約束をしていることを今更変更できるか? ②変更できるとしたら...

弁護士回答
    1
  • 寺が相手の土地建物問題です。教えてください。

寺の借地で木造建物を所有しております。 この度、書留内容証明郵便物として本件建物の動産を14日以内に撤去してください。 期限以内に残っている場合は所有権を破棄したものとみなし、解体業者を手配し、本件建物の解体工事に着手します。 と郵便で届きました。 建物内には所有している農機、船舶等を置いております。 書類の中には建物内にブルーシートで覆われてあ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸している土地の返却について

関係が良好でない親族の会社に土地を貸して賃料を受け取っています。 その土地にはその会社が不動産会社と契約してアパートを立てています。 不動産会社とその会社の契約が終わったあとに土地を更地にして返却してもらえるのか心配です。 相続で得た土地なので今現在契約書は交わしていません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人のマンションを差し押さえられるか?

ベストアンサー

知人が貸金の担保に取りましたマンションがあります。1000万知人が貸して、2800万の価値のマンションを担保に取りました。名義は譲渡証明により知人に変わりました。1年後貸した人がお金を返せば、 マンションは返します。 さてこのマンションを私が競売等出来ますか?私は知人に1750万貸しています。

弁護士回答
    1
  • 相続の協議書制作捺印後について

ベストアンサー

以前相続の件で「仕事か遅い弁護士」として相談させていただいたものです。 再度 ご相談させていただきます。 遺産分割協議書が制作されて署名捺印も終わっているのに 土地などの有価証券が精算出来てなく 法務局での対応が行く先で違い 手続きで時間がかかると 今、電話で言われました。 土地などは 精算せずに 預貯金のみの 相続なはずなのにおかしくな...

弁護士回答
    5
  • 特別受益に該当するのか?

父親が亡くなりました。子は姉の私と弟の二人です。父親は昭和51年に家を新築し、父と弟で持ち分1/2づつの共有名義とした。弟は家の購入費は一切負担しなかった。父親が平成18年に亡くなったが相続登記はしなかった。そして、弟は平成29年2月に相続登記をして父親の持ち分1/2を自分(弟)へ移転をした後、平成29年4月に家を1100万円で売却した。  先生方に質問がご...

弁護士回答
    6
  • 教えてください。よろしくお願いします。

ベストアンサー

相続について教えてください。父親が亡くなり、平成26年9月に残された母親と長男である私、妹3人で遺産分割協議を行い、母親が全ての不動産と債務を相続して他の私と妹は相続しない旨を合意しました。ところが平成29年2月に銀行から以前父親が所有していた土地の差押えをされてその後、競売開始決定通知書がきたのですが債務者のところに私や妹の名前が入っていました。遺産...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの方から相談をされましたが全く素人のため…

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げますm(__)m 知り合いが、別荘地域には人気のスポットに土地を約一軒家が建築可能なゆとりのある程度の坪数を取得したようです。 6年位前までは、その土地がある役所から固定資産税などの納付書が届いていたそうなのですが、土地を売ってくれとの強引な態度の不動産会社が訪問してきてから固定資産税などの納付書が所有者(登記の書類を所有)...

弁護士回答
    2
  • 生前に認知症の人の公正証書遺言有無の検索できるか?

ベストアンサー

認知症の祖母がいます。 配偶者、子供はすでに死亡しているので法定相続人は孫の私1人です。 祖母の家を片付けていたら、「祖母の本籍と私の住所、生年月日、電話番号」と「印鑑を用意して○○さんへ渡す」と書いたメモがでてきました。 この○○さんには認知症になってからかなりの大金を貢いでいたのは知っていますが、このメモを見て怖くなりました。 今まで身寄りは私...

弁護士回答
    2
  • アパートを新築。ほぼ同時に別居。財産分与の取得日はいつが正しいですか?

ベストアンサー

不動産の財産分与について質問です。 状況:現在、妻と別居中です。 子供2人を連れて嫁の実家へ。 離婚する方向になりそうです。 協議しようにも、相手のご両親が間に入り、ずっと感情的に話してくるので全く話合いになりません。 そこで2つ質問です。 結婚前に持っていた自分名義の土地に、結婚後、自分名義で全額ローン。 新築でアパートを建設しました。土地...

弁護士回答
    2
  • 銀行ローンが残るマンションの差し押さえと小規模住宅の特例

ベストアンサー

銀行ローンが残るマンションの差し押さえをした場合、銀行ローンはこちらが支払い買い取らないと処分出来ませんか?1750万の貸金が有ります。相手は2800万のマンションが有り、残ローンは1700万程です。1700万支払わないと私の登記にならないでしょうか? 又私は相続を控えています。1億4000万の宅地が有ります。小規模住宅の特例を利用するつもりで...

弁護士回答
    1
  • 故人同士の生前贈与について

ベストアンサー

二年前祖父が亡くなり、遺産相続が発生しました。 相続人は父・叔母1・叔母2・叔父ですが父は十六年前に他界しているため、兄と私が代襲相続人となります。 三十六年前、父と祖父が家を建てました。名義割合は土地・建物ともに祖父が2/3、父が1/3です(当時の価格は4,000万円ほど)。そこから十七年後に4,600万円で売却しました。 本来ここで父に1/3の約1,530万円が渡...

弁護士回答
    2
  • 土地登記されていなかった場合。

ベストアンサー

墓地を購入した際に登記の移転手続きをされていなかった場合、今回公共事業で墓を動かす必要が生じたのですが、何か支障がありますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産分割のエビデンス

不動産の遺産分割があり、現在手続きが進んでおります。現在その土地に住んでいる人間が代表して売却し、売却金から諸経費等を差し引いた金額を各対象者に決められた割合で入金されるようなのですが、その金額が適正なものかを確認したいため、土地の売買契約書の写しや諸経費などが明記された具体的な分割金額の確認書を要求しても応じてくれません。 仮に相続税が発生し...

弁護士回答
    1
  • 他人の土地の借用に関する覚書の有効性について

ベストアンサー

住宅建設時に隣地を数日間借用するため覚書を不動産会社と締結したのですが、建設直前になって不動産会社から借用の判断が現状できないと言われて困っています。 隣地は地主と不動産会社間で売買契約を結んでいますが、第三者に中間省略で引き渡す形式をとる内容となっており、現状第三者は未定なことから登記上の所有権は現在も地主にあります。 覚書を結ぶ前、隣地の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理済みですが固定資産税課税が課税

私は第三順位で相続放棄が受理されているが、受理日が1月1日以降だったということで、台帳課税主義に基づき固定資産税が課税されると納付書が送られてきた。今年度は賦課期日での登記簿上所有者だとのこと。来期は課税されないとの事ですが、納税すると相続人となることになりますか?放棄は破棄されるのでしょうか?また、負債が請求されるのでしょうか?納税しないまま...

弁護士回答
    2
  • 契約時にとても気になるところがありました。決済まであと一ヶ月、詐欺かどうかを知りたいです。

今日6月16日不動産売買に契約を結びました。残金の決済締め切りまではあと一ヶ月。契約時にあることを気になりまして、まず売主は個人でなく法人で、契約時に両方の仲介会社と自分で、売主側は誰も代理人さえも来ませんでした。ただ契約書に法人印鑑押し済みと法人の印鑑証明書(6月12日)、登記識別情報通知や登記完了書(両方28年11月)のモノクロのコーピーはもらってます。...

弁護士回答
    2
  • 不動産の共有名義変更について

ベストアンサー

共有名義の土地で、不動産収入がありますが、他の名義人が、簡単に勝手に名義変更を、することができるのでしょうか? 他の名義人は、親、兄弟です。 もし、名義変更されていたら、取り戻すことが、できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄妹間で書面のない不動産の贈与があったが、名義変更前に贈与者が死亡

ベストアンサー

A名義の土地をBに贈与、しかし名義変更前に贈与者Aが死亡。Aの配偶者は受贈者Bとの話し合いに応じず相続登記を行った。AとBは兄妹です。 私(B)が、A名義の土地を贈与された経緯は以下です。 私(B)は父の家業を何十年も手伝っておりました。業績が良いときでも給料は一定で昇給もなし。逆に赤字のときは月10万の給料で、最低賃金以下で働いておりました。父の財産形成に十...

弁護士回答
    1
  • 業者を相手に返金してもらう方法はありますか?返金は書面で約束してくれたのに…。

ベストアンサー

報道のあったある業者の社長が、商材代を返金すると言い、書面にて返金を約束してくれました。額は200万円。代表として誠意を持って対応すると言っていました。親の連帯保証人もつけれるように話してみると言いました。 ところが、連帯保証人はやっぱり難しかったという返答と、最初の3万円だけ振り込まれて、後は音信不通です。 3万円だけ振り込む際には、お金がなくて...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫との共同名義の住宅ローン

ベストアンサー

夫婦で借りた住宅ローンはあと10年残っています。 加入の団体信用生命保険は死亡のみ保障。 土地は借地、住宅のみ持家で不動産登記も夫婦共有名義になっています。 元夫が住宅ローンを払うかわりに、私が家をでました。 昨年私は再婚、元夫は恋人と暮らしていて来月入籍するそうです。 先日その入籍予定の方から「こちらで管理してローンを払っていくから心配無用...

弁護士回答
    3
  • 行政書士でなくても申請できますか?

ベストアンサー

宅地が二筆になっております。それを一筆にしたいのですが、自分で法務局に行ってやることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 相続での不当利益を立証する手だてについて

ベストアンサー

母が亡くなった事を、死後3年立って知りました。老人ホームに入居している間に、弟が不動産を売却し、その売却益と預貯金を独り占めにしたようです。 ホームの職員に母の近況を聞いても、「一切答えられない、弟に聞いてくれ」の一点張りだったので、弟が口止めをしていたのでしょう。 公正証書遺言には、不動産は弟に譲ると書いてありました。痴呆が進んでいたので、弟...

弁護士回答
    6
  • 不動産登記に関する司法書士との契約及び支払い義務について相談です。

登記の依頼の契約の成立と費用を当方が支払い義務があるかについて相談です。 以下仲介会社とのやり取りです。 3月 新築一戸建て購入に伴い売買契約を結びました。 その前に登記は自分の司法書士等こちらの司法書士ですることを了承いただいてました。 その後、5月売買契約後に決済当日の費用明細(決済時必要な様々な支払いが記載)と固定資産税の明細と登記の委任状を...

弁護士回答
    3
  • 複数の公図が存在する場合の責任と対処

ベストアンサー

公図作成の責任の所在について伺います。 古い同じ土地について、法務局に複数の異なる公図が存在することが判明しました。その中には、現状と異なるものも存在します。 以上の状況について、 1.同一土地について複数の公図が存在するに至った責任は、土地所有者に帰すのでしょうか。 2.届け出を基に漫然と異なる公図の登録を許した法務局の責任はないのでし...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者と共に権利を保有する家の売却

ベストアンサー

祖父名義の空き家と土地を売りたいのです。 現在生存しているのは重度の知的障害を持つ叔父(子)と私(孫)のみです。 固定資産税と万が一の火災保険は私が支払っていますが、金銭的にも、早く手放したいと思っています。 そこで、叔父に後見人を立てる以外に家土地を売却する方法はありますでしょうか。第三者後見人となると、毎月数万円費用がかかると思います。 金銭的...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ち男性との住宅購入、婚姻での財産等対策

はじめまして。よろしくお願いいたします。 現在、私は40歳女性初婚でバツイチ子持ちの男性44歳(お子さんの親権は元奥様、養育費は月4万円でお子さんが22歳までのあと10年位)と2、3ヶ月後に籍を入れる予定です。 今は賃貸マンションに2年強住民票を移し彼と一緒に暮らしています。お付き合い自体は4、5年です。 今回の相談は家を購入しようと思っております。物件...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保の外し方を教えてください

ベストアンサー

A社と継続的に取引をする予定になったので、自分の土地に、債権者をA社とする根抵当権設定仮登記をしました。 しかし、取引は一度だけで終わり、その後、何の関係も債務もない状態で15年が経過しました。 根抵当権設定仮登記を外して欲しいと頼んだところ、今後何かあるかもしれないので外さないと言われました。 仮登記を外すためにはどのような法的主張をした...

弁護士回答
    2
  • 56年前の土地売買の支払い義務はありますか?

私(46)の祖父母(すでに他界 )が昭和34年にAさんから土地を購入し未登記のまま昭和36年にBさんと売買契約を交わしました。 しかし、AさんからBさんと売買契約をした覚えはないという理由で、お金を出せば登記の書類に印鑑を押してやると言われ登記を諦めたそうです。 数年後、Aさんが他界し、息子さんのCさんがその土地を相続しDさんと売買契約をした後、Dさんの名義で登記...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の姉弟の取り分について

ベストアンサー

■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし  長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す。(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母の死亡後に500万円 ※①~③は父の証言。④は両親が長男にかけていた生命保険の解約払戻金+現金の...

弁護士回答
    4
  • 相続 父名義の不動産の相続

父が亡くなり兄弟2人で遺産を分けることになりました。 ただ、おじが住んでいる父名義の家をどうしたらよいのか困っています。 祖父が亡くなった時、兄弟3人が相続し、長男である父が不動産を、弟2人が現金をもらいました。 ただ、二男(おじ)の収入が不安定なため、父の名義にしてそこにおじが引っ越して住むことになりました。 長男(父)の名義で登記し、改装...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と時効の援用

ベストアンサー

父親が亡くなって6年が経ちます。 不動産登記を取りよせた時に消費者金融が根底当権に設定されていることが分かりました。 裁判を起こされていたため、時効が成立しないことが分かりました。借金の利息が高額なため相続放棄しようと思っています。プラスの財産は土地だけですが、名義変更などは一切していません。 直接、時効の確認のため消費者金融に直接電話した際に『...

弁護士回答
    3
  • 友人からの不動産譲渡の口約束が実行されない場合、法律で解決できるか?

友人(以下K)から別荘を譲ってもらう約束をして、別荘を改修し、2年前に移住してきましたが、譲渡の手続きが滞っています。その別荘は、Kの亡くなった夫名義のままで、その法定相続人は、KとKの亡くなった夫のお母様となっています。Kとは、速やかに相続の手続きをして、その後譲渡手続きをするという口約束でした。 別荘の譲渡代金は300万円と約束しましたが、受け取って...

弁護士回答
    2
  • 亡くなっていた父の相続はどうなっているのか知りたい

不意に私が認知されている父の戸籍謄本を取ったところ25年7月に亡くなっていました 父の相続には私には連絡が来ないで解決出来るのでしょうか? また私はどう処理されたか知ることは出来ないのでしょうか? 父は経営者でしたが他の所有等はわかりませんがどうも一件は空き家のままの家がある様に思います ちなみに 父の奥さんは戸籍謄本を見るとお元気の様です 母の...

弁護士回答
    3
  • 不動産連帯債務の夫婦が離婚する場合の懸案事項

ベストアンサー

不動産連帯債務の問題でお尋ねいたします。 現在離婚調停中の夫(申立人)です。 妻の不貞がわかり、相手先の弁護人よって協議も殆ど進まず、止む無く家裁へ申立てをし、調停中です。 慰謝料、養育費ともに乖離が大きく、なかなか話がまとまりません。 私と子ども2名は、これまで住んでいた一戸建て住居におり、妻側が出て行った形です。 購入時、住宅ローンを連...

弁護士回答
    3
  • 分割協議書について疑うべきか?

ベストアンサー

遺産分割協議書について教えてください。 妹が作成した分割協議書に妹本人が欲する土地家屋について、記載はあるのですが、他の土地について一切の記載がありません。妹は他の相続については放棄すると口頭で言っていますが、記載がなく心配です。印鑑証明書を渡し印鑑をついてしまいました。妹は公正証書を作成しています。ただし他の兄弟にそのことを話したのは3年後でし...

弁護士回答
    7
  • 相続の手続きについてお聞きします

主人の父が昨年の11月に亡くなりました。 相続については、家と土地の他に預貯金がありますが確認がしきれず、手続きについては申請をし、期限を3ヶ月延長していただきました。 期限を更に3ヶ月延長したく申請をする予定でしたが、期限のことを失念しており期限内に申請ができず、ダメもとで申請しましたが却下。 この場合、放棄はできず相続するしかないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 公証証書遺言状の内容について

ベストアンサー

相続について相談いたします。 父が亡くなり母と兄、姉、姉、私(次男)の四人兄弟です。 父は公証証書遺言を書いておりました。 兄弟で兄以外の姉二人と私は父名義の土地にそれぞれ自分達の収入で家を建てております。 遺言書に従って姉二人と私はそれぞれの土地を相続いたしました。 遺言書には、この三人以外の土地、家屋、不動産、預貯金のすべてを母に相続させる...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続名義変更について。

今年に入り、別居している妻の母親がなくなり今妻の実家に妻の父親のみで住んでおります。 土地の名義は妻の母親の名義でこれから相続で名義変更を致します。 妻には兄がおり、二人兄弟となります。通常なら妻の父に名義を変えるべきですが、現時点、妻の父は妻の名義にしていいと言っており、兄も昔色々迷惑をかけたので特に異論はないといっております。 今後10年...

弁護士回答
    6
  • 共有持分の不動産競売 抵当権について

入札を検討している共有持分の不動産競売があり、登記簿を取得したところその不動産全体に根抵当権が設定されていました。 共有持分ではなく不動産全体の競売の場合は抵当権はすべて抹消されて登記の移転が行われると思うのですが、一部の共有持分の競売の場合、その共有持分は抵当から外れるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 着手金支払い済みでリフォーム業者と連絡がとれません。返金は誰からしてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

自宅のリフォーム工事を頼んだ業者の社長が自殺しました。会社に連絡しても誰も出ません。社員も雲隠れ状態でどうする事もできません。着手金も支払い済みです。今後どのように対応すれば、返金の可能性があるのでしょうか。ご返答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地買い戻し請求されての対処について

父が土地を担保に借入金などし商売してましたが、経営難になり破産しました。その際に土地建物を取られてしまったら当然その土地には住めなくなるため、父の兄弟が将来買い戻す約束で土地を買ってくれました。 その後、父は亡くなり息子の私がいずれ買い戻す気持ちは伝えてありました。 買い戻しに500万必要との事で、そのうちの200万は父の保険などで三年前に支払いま...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して、遺贈。複雑です。

ベストアンサー

相続に関しての質問です。 約30年一緒に暮らしていた祖母が亡くなりました。 葬儀では私が喪主を務めました。 私は被相続人と暮らしていましたが、戸籍上は被相続人の兄弟の孫と言う関係で、被相続人には、配偶者、子供はおらず、法定相続人は兄弟姉妹5名で、うち、なくなっている兄弟が、二人いるので代襲相続で甥姪が数名います。 自筆遺言書が残してあり、内...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから