法律相談一覧
-
離縁したら、生前贈与された不動産は返還しなければならない?
私の再婚相手と、私の連れ子は養子縁組しました。その後、連れ子に、再婚相手から不動産を生前贈与されました。登記、納税済みです。 私が離婚したら、離縁も認められると思いますが、その場合、連れ子は、もらった不動産の返還請求に応じなければならなくなる可能性はありますか? 条件付譲渡などの書面はありません。贈与契約書もありません。 連れ子に何の落ち度もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の換価分割の単独登記
遺産分割協議調書を作成しています。 預金は4等分、実家不動産は私の単独登記にて売却し、売却益を4等分にします。 1人の相続人が実家に居住中のため、協議調書が成立した後 2カ月以内に売却するため退去すると記載しました。本人も協議の時に納得していました。協議調書を作ったので、確認の為 実家居住中の相続人に見せたところ、2カ月以内ではなく 一年以内にしろ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の記入漏れ、税理士に対する責任追及はできますか?
ベストアンサー親が亡くなり相続が発生したため、税理士に依頼し遺産分割協議書を作成してもらい、それに基づいて司法書士が建物の所有権移転登記をしようとしたところ、過去(祖父がなくなった時)の遺産分割協議書(同じ税理士に依頼をし作成してもらった)にその建物の明記が欠落してなかったため、登記が普通にできない(親の兄弟の承認が必要)状況が発生してしまいました。不動産が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に支払うだけのお金があるか調査したい
ベストアンサー詐欺行為により支払った120万の返還を要求したいのですが、相手に支払い能力があるかどうか裁判を行うより前に弁護士に調べてもらう事はできますか?その場合いくらくらいかかるものなのでしょうか。 もし、裁判で返還を求める判決が出ても支払い能力がない場合が、心配です。 また、全額返金の判決が出た場合に口座差し押さえ、不動産差し押さえの弁護士費用はいくらくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書遺言書があるときの相続放棄の手続きについて
ベストアンサー父が危ない状態になっており、公正証書遺言を残しています。そこに子であり同居している私に土地と家を譲り、母にはその他の財産すべてを譲るとあります。私には他に兄弟がおります。 1.この場合、兄弟も内容に納得したときには兄弟は「相続放棄」の手続きをしないといけないのか。 2.また預金類は母のものになりますが、私は土地類を継ぐので「相続放棄」ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利書なしで家の売却
ベストアンサー実家の祖母との金銭問題です 給料のほとんどを渡していたのですが、支払い出来ないなど今まで度々請求され ローン会社から借りて渡してきました。 それも限界の為、家の売却しかないと考えています。 元々父が持っていた家なのですが、父も祖母との金銭問題で家を出ています。 その時に私に権利を移して出ている為今の権利は、私になっているはずです。 私も結婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の決済方法
不動産売買の相談です。 当方住宅ローンの残債がある物件を売る側です。 売買契約に先立って売買代金を以てローン完済が必須ということを通知、仲介業者も買い手も了承の上売買契約を結びました。 しかし、仲介業者の作成した契約書の第三条(売買代金の支払い)には、預金小切手での支払いも可能と記載されている。 当方が使用している銀行に相談すると、預金小切手で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を売却したが買い手が登記しない
建物付き土地を売却しました。契約書も取り交わし、代金も支払われました。しかし買い手は何カ月経っても登記をしません。理由を仲介業者が聞いてものらりくらり。何を考えているかわかりません。このままでは所有権は移動しているのに固定資産税はこちらに来ます。 質問 1.登記を強いる何か法的方法はありますか。 2.登記しないのであれば契約解除の合意書を作成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議がまとまらない
ベストアンサー母親の遺産分割協議をしています。 子は5人。長男Aは 服役中、次男Bは産まれてすぐに養子に出た為 相続放棄をしました。三男Cは、母親が亡くなるまで同居していました。いわゆる引きこもりで、母親は生前 散々苦労させられ、家を出て欲しいと言っていましたが、その場しのぎで家を出ると口だけで すでに20年近く居座って働いていません。私は長女D、次女E の相続人5人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
購入後に気づいた越境の境界線の位置と不動産屋の責任に関して
ベストアンサー売買契約を締結後、我々のハウスメーカーが境界線ブロックを設置した際に、隣家の石垣の石の1つが空中越境しており、誤って傷をつけてしまったそうです。 その後敷地境界線の表示通りに我が家のブロックを設置しましたが、尚、隣家の石垣の石が一部1センチ程空中越境しています。 隣家は25年程その土地に住んでいるそうです。 我々が購入した不動産会社からは越境に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同相続した土地の名義変更
ベストアンサー母が亡くなり、母名義の土地を父(1/2)と次女(1/2)で 共同財産として遺産分割協議前に名義変更しました。 長男が遺産分割協議に非協力的で 次男は連絡がとれません。 次女は自分名義の実家の土地が差し押さえられる可能性が あるので土地の名義を長女のものにしたいと言っています。 その際にかかる費用と税金、問題などありましたら ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金 回収できない 行方不明
はじめまして。売掛金の入金がなく困っております。約400万円です。 入金日になっても振込がないので、携帯、会社に電話しておりますが、拒否設定されているのかガイダンスが流れ連絡が出来ません。自宅や会社にも行ってみましたが、留守(行方不明)の様子です。 株式会社形態ですが、社長一人で経営しております。 もう諦めた方が良いのでしょうか? 何か手段があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三人名義の土地を二人名義にする方法について…
ベストアンサー兄弟三人名義の土地があるのですが、兄が最近亡くなりました。 それでその三人の名義を二人の名義にしないといけないと思うのですが、そのやり方がわからないです。 申し訳ないのですが、そのやり方を教えてください。 また、その際に必要な物や必要な金額、それに何時までにやらないといけない等の期限等ありましたらそれも教えて頂けると幸いです。 どうかよろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産について 姉側は生前贈与を主張
ベストアンサー母が亡くなりました。姉は母の預金300万は生前に贈与されたので、死亡直前におろしたと言ってきました。私は贈与であるならば証拠を見せて欲しいと依頼。しかし提出は無く半分の150万を渡すと言ってきました。 私は全ての遺産を法定通りに半分づつにして欲しいと依頼。2つの銀行それぞれの定期の利息、普通預金の利息等。それと死亡前後の入出金のコピーも欲しいと依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産がある場所を教えてください。
ベストアンサー遺産額を調べようと思います。 遺産は銀行以外にどのような場所にありますか? また、各都道府県の銀行や金融機関などの一覧表が載っているサイトを教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業の範囲について
ベストアンサー不動産を買取りしたものを売却する場合は宅建業に該当すると認識しておりますが、買取り後に販売せず管理する場合は宅建業に該当するのでしょうか?個人ではなく会社です。 買取りしている不動産は土地(原野や山林)で、売却できずに困っている方が多く、販売できるものではなく、所有者様の問題解決のお力になれればと買取りをしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
〔建物のみの名義変更〕
土地が祖父名義、建物は縦割りの鉄筋3階建ての二世帯住宅で 隣に父の2番目の兄が住んでおります。現在その隣にわたしが 子どもたちと住んでいます。(三階建ての庭付き二世帯住宅。) 30年前祖父の土地に父と二番目の兄名義で二世帯住宅を立て 半分半分でローンを組み(2,000万円ほど)返済しておりましたが 家をたててすぐ父が病に倒れ寝たきり状態になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買媒介手数料を騙されて多く支払った場合、詐欺罪は成立しますか?
宅地建物取引業者が、不動産売買媒介契約において、宅地建物取引業法で定めた媒介報酬上限額を超えて、特別に依頼したものでないにも拘わらず、宣伝広告料、給排水設備点検料、登記簿謄本取得費用の名目で一件当たり約6万円、過去6年間金品を受領していました。宅地建物取引業法では媒介報酬の上限を定めており、国土交通大臣の告示により、「ただし、依頼者より特別に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の存在を伝えないことは、「相続欠格事由」に当たりますか?
お世話になります。お伺いしたいことはタイトルの通りですが、具体的に書きます。 被相続人(以下養父)には長男、次男、そして養子であり次男の実子である私、計3人の法定相続人がいます。 長男は養父と養父所有の自宅に同居しており、私は遠方に住み、養父や長男とは疎遠になっていました。 ある日私は実父である次男から、3ヶ月前に養父が亡くなったことを知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の不動産の、持分の多い者から少ない者への賃貸の可否
ベストアンサー共有持分のある不動産を、共有持分の過半数を持つ者から、半数未満の持分を持つ者へ賃貸することは可能でしょうか? 複数の弁護士から、それは不可能だと聞きましたが、なぜでしょうか? 共有不動産を第三者に賃貸することは可能だと考えていますが、持分を持つ共有者に賃貸すると、混同で賃貸借契約が消滅するからでしょうか? 混同が成立するとして、借りた者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時の税金対策を教えて下さい
ベストアンサー離婚を考えています。税金対策を教えて下さい。 1.離婚に伴い財産分与には、税金が掛かりますか? 2.現預金を全て妻に渡そうと思いますが、妻の口座に移すと税金が掛かりますか? 3.また、その時金額によって掛かる場合は、いくらを超えると掛かりますか? 4.離婚の財産分与をどこか公の機関に申し入れる必要がありますか? 5.家の名義はそのままにして置き、死亡した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した売れない土地の固定資産税について
ベストアンサー高齢の母親の面倒を見ています。姉が介護を拒否したため、しぶしぶです。母が過疎地に持っている土地が気になります。固定資産税の義務だけがあるような売れない土地です。母亡き後、至るところで介護のキーパーソンとして名前を記入してる私の元に、固定資産税の請求が来るのではないかと不安です。姉の持ち分を請求しても、払ってくれないと思います。その時、自分の持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場主死亡による、延滞料の請求及び相続人の確認について
ベストアンサー貸していた土地に工場を建てていたA氏が亡くなりました。 その後、A氏の息子さんが賃貸料を数ヶ月に1度持って来ていたのですが全額ではありません。 (月/10万の賃貸料ですが、持って来るときは2万~4万位です) 今では延滞して1年が経過してます。工場は、トタン張りで作業のみの作りです。 賃貸契約書は、亡くなったA氏のままです。息子さんとは契約していません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不動産(建物)登記の変更について
ベストアンサー15年ほど前に相手側の理由で協議離婚をしました。 その時に、慰謝料と子供が成人するまでの養育費を支払ってもらえたら、私の名義を譲渡する手続きに協力すると書面で交わしました。 (相手側両親の土地の上に、建物は自分達夫婦共有名義の登記) 無事、支払ってもらえたのですが、登記簿が私の手元にある為か、「完済したので名義変更を早くそっちで手続きしてくれ」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世帯住宅:名義ある姑が家出
ベストアンサー完全二世帯住宅を建て3月で18年になります。義父は、結婚前に他界しているので義母のみです。1階に義母、2階に私達子世帯3人家族が住んでおります。もうこの7年位は、義母と冷戦状態。ことの発端は割愛しますが、春までに義母が家を出て行くと言っております。私には直接言ってきません。家の持分が義母5分の3、主人が5分の2となっています。持分をどうするか全く話合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売渡登記費用について
ベストアンサー相続したマンションを売却するのですが相続人は私と弟の二人です! そのマンションを売りそのお金を弟と折半するつもりです。 売却も決まり司法書士さんに依頼した売渡登記費用の請求書を見ると私と弟でそれぞれ8万でした。 登記費用と言うのは相続人の人数分払わないといけないのですか? 全くの無知なので騙されてないかと心配になり相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による不動産贈与税について
婚姻期間22年。 旦那の借金癖が理由で一昨年離婚しました。 持家の残金が1900万。相手の持家10分の4を私の名義に変更する事を調停にて決めました。 銀行の住宅ローンも連帯から私に変更しました。 控除の件もあり税務署に尋ねると贈与税がかかると言われました。 離婚して借金もしているのに贈与税まで 取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母名義の不動産相続について。交渉に応じない相続人がいる場合どうしたらいいですか。
先日、母が亡くなりました(私は既婚。家は出ており、父と姉がいます)。母の亡くなる1年ほど前に 母方の叔父(離婚し祖母と同居)が亡くなり、その1ヶ月後に祖母もたてつづけに亡くなっております。 祖母の遺産は祖母の住んでいた建物・土地があり、その土地建物の名義は祖母名義となっており、 叔父と祖母が亡くなった後も名義変更(登記変更)は下記の複雑な理由もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄とその金額について
ベストアンサー相続放棄についてお聞きします。 兄が亡くなり、奥さんは居ないので息子が相続人となります。 その時点でどれくらいの相続があるか分かるものなのでしょうか? 兄は自己破産手続きをしていましたが、亡くなった翌日日付に免責の決定が送られて来たので、無効になるため、恐らくマイナスの相続しかないとは思うのですが… また相続人である息子が相続放棄する場合は、亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の土地を代償分割で支払うときの課税について
お世話になります。相続について質問です。 父の遺産が自宅の土地(路線価評価額3000万円)だけになり、相続人は3人(同居の母と私、別居の弟)になります。父が亡くなった後も、母と私が、母が亡くなるまで住み続けたいので、弟には代償分割で相続路線価評価額で、弟の分を現金を渡したいと思っています。 質問ですが ・代償分割は現在、路線価が一般的のようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算会社が所有不動産を貸すことはできますか?
ベストアンサー有限会社の解散登記が完了し、代表取締役が清算人となりました。 財産は店舗不動産(土地・建物)のみで債務はありません。 不動産の購入希望者と金額について合意したものの契約締結前に先方都合で白紙となりました。 処分のため不動産業者に相談したところ、もし長期間買手がつかない場合には賃貸も検討すべきとのことでしたが、清算会社となった状態で所有不動産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審後の仮差押の解除について
ベストアンサー損害賠償請求で不動産を仮差押されました(2500万円)。 その後、原告の訴えが棄却され、結審しましたが不動産の仮差押が解除されていません。 現在の弁護士に相談してもそのうち解除されるはずみたいな回答です。 すでに結審から3ヶ月が過ぎ、本不動産の購入希望者がおりますが交渉も出来ません。 原告の弁護士の対応も分かりあせんし、原告も150万円くらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引きの宅建業法違反に関する損害賠償請求のご相談
ベストアンサー不動産業者との取引きにあたり、あまりにも不誠実・悪質であったため訴えを考えてます。 ある業社と2018年1月に商談した所か始まります。 ■1月上旬に対象業社に物件問い合せをおこない融資申込みしたが希望額に達せず破談。 ■2月下旬、担当者から別金融機関で融資がフルローンで出そうと連絡をもらい、再申込をし連絡を待つ。 その際に当方キャッシュフローに限界があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の所有者でなくなったのに、会社登記が住所変更されていない
私は平成22年に不動産会社から、仲介会社を介して中古マンションを購入しました。その物件はA会社が所有していましたが、競売にかかり、不動産会社が取得したもので、不動産登記簿には経緯がきちんと記載されており、最終的には私の所有物である旨、登記されたので、安心して当該物件を所有しておりました。しかし、あるきっかけでA会社の会社登記では、依然として、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父(故人)名義の不動産の相続とその方法
ベストアンサー相続に関してのご相談です。不動産や相続の法的な知識が全くなく、困っています。 実家の家、土地、田畑、山ですが、現在登記上は祖父の名前になっています。祖父は1990年頃にすでに他界しており、相続するはずの父(長男)も1昨年他界しました。父が存命中に名義を変更してくれていればよかったのですが、何故だか名義はそのままになっており、父が税金などは支払い続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で共有登記した者の使用権利
遺産分割で得た不動産は工場兼居宅で相続人4人で共有名義になった場合、それぞれが誰に相談もなく勝手に、相続者の1人が工場を使い、別の1人が上の居宅を占有又は、知り合いに持分贈与や、他人を住まわせるなどした場合、 1.共有名義人の使用権利について、そのような事が許されるのか? 2.どんな対策があるのか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺言書がある場合の相続登記
ベストアンサー父親がなくなって子供達は放棄をする予定です 母親は既に亡くなっています。私の兄も既に亡くなっています。 遺言書があり兄の子供に不動産を相続させると書いてあります。 この場合、家裁に遺言書の検認と相続放棄の両方を申し立てる必要がありますでしょうか?不動産の名義を 兄の子供に変えたいんです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆証書遺言書の書き方(番地表記)
ベストアンサー本サイトでの別の相談で、不動産の所在の番地表記(○番、○番地)が登記簿と課税台帳で異なる場合は登記簿に合わせて書くと良いとのご回答をいただきました。 この書き方の場合、同一の土地に登記済み建物と未登記建物の両方が建っていると、同じ所在地を指し示すのに二つの表記が混在することになりますが、問題ないでしょうか。 例 (1)土地 登記簿の地番: 46番2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの家賃収入は誰のものでしょうか?
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 相続のため財産の整理をしていると、叔父の土地に建っている築60年のアパートの固定資産税の名義が父になっていることが分かりました。 叔父を訪ね事情を聞くと、アパートは祖父が父のために建てたものだったが父が大家としての義務を果たさず別の土地に家を建てたので自分が代わりに60年間大家としてアパートを管理・運営しているとの事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆証書遺言書の記載方法について
ベストアンサー遺言書の記載方法について、2点教えてください。 1点目は、不動産の物件の所在の番地表記についてです。 建物について以下の様に相違があります。 土地の登記簿の地番: 46番2 建物の登記簿の所在: 46番地2 課税台帳の物件所在: 46番2 遺言書は「番」と「番地」のどちらで記載すべきでしょうか。 2点目は、預貯金等の記載です。 次の書き方に問題は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害になりますか?
1340万貸した相手がいます。マンションを所有している筈が登記簿に有りません。登記を変えられたかも知れないです。 借用書はありますが裁判はまだです。 銀行は調査しましたが、会社の社長なのに1000円ぐらいしか無いです。 こういうのは強制執行妨害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員職権乱用罪? それとも他の法律に抵触?
ある町の以下の対応は、刑法に違反しないのでしょうか?大変、困っています。ご指導をお願いします。 ある検察事務官は「公務員職権乱用罪」にあたるのでは、と言われましたが弁護士の見解をよろしくお願いします。 ・町が実施した工事の施工物が民法218条に抵触しており、町は原状回復工事を公文書で約束し、原状回復工事の基礎資料とする被害状況調査費も議会で承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に係る不動産の売買について
私の弟が昨年の5月に亡くなり、住居が空き家になりました。弟夫婦に子供はいません。80代の弟の配偶者は介護施設に入居しており、住居に戻ることはないとのことで、空き家の放置対策、介護施設費の充当を目的として、私と弟の配偶者で相談して住居を売却することにしました。契約を進めるため、司法書士さんに依頼して、弟の配偶者名義で分割協議、所有権移転登記を昨年、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない借用書と実印印鑑証明悪用
ベストアンサー身に覚えのない内容証明が送られてきました。通知書の内容が毎日3日間で合計3000万円利息14%で3か月後の返済期限経過のため支払い命令と法的処置と書いてあります。。当職が委任を受けているので至急電話連絡下さるようにと。息子の名前と株式会社の主人の名前です。借用書を送ってもらいました。主人のサインではなく息子が書いたもの。3日間で借りたお金が一枚で月/日と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金の請求で差し押さえ可能か
裁判で有罪判決になっても、相手にお金が無ければ泣き寝入りということをよく聞きます。 財産から差し押さえできる場合と出来ない場合の違いを知りたいです。 例えば、養育費は給料からも差し押さえられると聞きました。 実は、詐欺にあい、お金をもらえると言われ労働したがもらえず。 交通費や宿泊費も自分持ちで完全に赤字です。 契約書は無く、口約束とラインのみ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与された建物の評価額
ベストアンサー遺産分割調停中です。 相続人は、子Aと、子B(私)の2人です。 Aは、建物(Aが所有権保存登記済み)の生前贈与を受けています。 Aは、「固定資産税評価額」での評価を主張しています。 B(私)は、「実勢価格」での評価を主張しています。 私(B)の主張を認めてもらうためには、どのような資料や行動が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳卒中で倒れた父の消費者金融と住宅ローンを母が払えない。
ベストアンサー一週間前に父(70代)が脳卒中で倒れ半身麻痺。 現在手術後入院中で半身不随になっています。 意識はっきりせず要介護だと思います。 家計を管理していたのが父だったのですが通帳を見たら残金がない状態。 母親(70代)の預金通帳も取られていて全部使い込んで残金なしでした。 消費者金融の明細が4社出てきました他にもあるかもしれません。 財産となるのが自宅マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記と遺産分割について
亡くなった私の母は日本人、父は外国人、両方ともに再婚。 今、母が遺した日本の遺産(不動産)の相続登記と遺産分割をしようとしているところです。 父の国の法律では、結婚しても既に所有している財産はそれぞれの物。家族皆も理解していました。 日本は結婚したら自動的に夫婦二人の財産になるのかとネットで見たら、「夫婦別財産制とは、夫婦が特別な契約をしない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄の取り消し訴訟
ベストアンサー十五年前に亡くなった父の遺産相続でご相談します。当時は母が家に住んでいたので、遺産相続はしませんでした。父の遺産は父が兄と半分ずつ出し合って建てた家です。二年前に兄が、相続放棄をする様に母と姉と私に行ってきました。放棄する理由は、ここの土地は今400万円。今まで両親に通算で400万円援助しているから、その分との事です。ここの地区は市全体でみれば地価...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから