12,466件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続手続きでもめる

ベストアンサー

祖父が亡くなり相続人は父と叔父の二人です。叔父は祖父と一緒に住んでいたので、勝手に遺品整理をし、通帳や証券、祖父の実印までも隠して出そうとしません。父とは昔から仲が悪いので嫌がらせのように!遺産相続では二人の署名実印がないと無理だと聞いたことがあるのですが、ホントですか? 土地もいくつか有るのですが、実家の土地が祖父の名義なので換えたいのにでき...

弁護士回答
    4
  • 賃借権設定仮登記について

ベストアンサー

母が相続した土地に賃借権がついています。 なぜ設定したのかなど祖母も母も分からず、意味の無いものならば所有権移転の相続登記をする際に抹消すべきか迷っています。 (1)この賃借権は有効でしょうか?(土地は二筆それぞれ何故か期間が下記①と②でズレています。) (2)契約書の有無、賃料支払いの有無にかかわらず効果があるのでしょうか? ●相続に関する情報 被...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、 住宅 親ローン 、土地は親から使用貸借 の場合

ベストアンサー

個人再生の住宅資金特別条項(住宅ローン特例)について質問です。 親名義の土地を借り(使用貸借)自分名義の住宅を建てて、親ローン(銀行から親へ住宅購入資金を借り変えた)で毎月返済している場合、 個人再生 住宅ローン特例を使うとどのようになるのでしょうか? 質問① 親ローンでも住宅ローン特例は使えますか? 質問② 住宅ローン特例が適用されず一般債務扱い...

弁護士回答
    5
  • 法人名義の農村部の売れない土地、法人を解散した場合どうなるのか?

ベストアンサー

法人名義(太陽光での売電だけの目的の法人)で農村部に300坪ほど土地を所有しています 現在、太陽光を設置しておりますが20年後売電契約が終わり、太陽光パネルを処分し、法人としての収入がなくなり、土地の固定資産税だけの支払いしか発生しない為、残った土地を処分して(売却して)、法人を解散させたいと考えています ①ですが残った土地が0円でも買い手が...

弁護士回答
    1
  • 相続問題(裁判時の特別受益について)

ベストアンサー

ご教示お願いします。 相続について現在兄と揉めていますが、20年程前に、実家が区画整理になりそれなりのお金の授受が有ったのですが、この区画整理で、貰った金額を調べる方法が有りますか? 1.兄がこの時にお金の使い込みをしていたので貰った金額が分かると大体の使い込み金額が分かるため。 2.兄が父の生前に、土地ではなく、家(建物)だけを、贈与されているみたい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の遺留分について

ベストアンサー

遺産相続の遺留分について 3人兄弟ですが 3人とも結婚していません。子供もいません。 あったことのない異母弟が1人います。 遺産相続で遺留分が認められるのは 配偶者と一親等と聞きました。 長兄がもう長くないのですが 死後のことをしたがりません。 遺言書がない場合 同母弟と2人で兄の遺産を分ける(誰かが死んだら残った2人がわける暗黙の了解をしています)...

弁護士回答
    3
  • 兄の国民健康保険滞納で差押の予告が届きました。

ベストアンサー

本日、兄が滞納していた国民健康保険料のことで [差押の予告]という紙が役所から届きました。 現在兄は、住所を僕所有の戸建てに申請しており 今回全く関係ない僕の家に届きました。 内容には兄の財産(給料・貯金・不動産等)の差押に着手するといった申し内容が書いてありました。 1.もし兄が支払わなかった場合、僕自身の不動産や物品、貯金等に影響ありま...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の契約解除に於ける履行の着手とは?

土地の売買契約を不動産会社と結びました。 当方は買主です。不動産会社が売主です。 契約書に登記手続期限を設けられました。一応、この日までを目安にしたいとの意味合いだそうです。 手付金を10万円支払っております。 この場合、宅建業法では手付金は解除手付金になるし、期限の設定は無効になるかと存じます。 ということは民法に基づき契約解除が出来るのは相手方...

弁護士回答
    1
  • 名義変更前に贈与者が死亡している過去の贈与契約について

ベストアンサー

<前提> 被相続人・贈与者:祖父(H30.12月死亡) 相続人:祖母、母 受贈者:私(S50年代出生)   ●贈与に関する事項 昭和57年3月下旬に贈与契約公正証書作成 第1条 贈与者は、昭和56年10月1日受贈者に対し、A土地を無償で贈与することを約し、受贈者はこれを受諾した。 第2条 贈与者は、受贈者から請求があったときは遅滞なく、前条による所有権登記申請手...

弁護士回答
    5
  • 債務保証が次の代表取締役に引き継がれていなかったことについて

過去に父が会社(A社)を経営をしていましたが、 10年近く前、以前から融資を受けていた会社社長(X氏)に事業を引き継ぎました。 しかし債務保証が次の代表取締役に引き継がれていなかったことで1件、債務を負ってしまいました。 父が辞める際、X氏は残っている債務を含め全て事業は引き継ぎ、 銀行に入れている家の担保や保証人も外すから安心してくださいと言って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産取引。まだ受領していない代金の受領サイン。

ベストアンサー

お世話になります。不動産取引の事で質問があります。以前住んでいた自宅を売却致します。引き渡し取引の当日は私が仕事の為、妻を代理人として行かせる予定でおります。その事は仲介不動産会社さんも了承済みですが、最終的な意思確認の必要があるとの事で先日司法書士さんが私の職場の方にいらっしゃいました。その時いくつか書類を書かされたのですが、登記変更の申込書...

弁護士回答
    1
  • 本人の印鑑証明がなくても建物売買登記は可能ですか?

ベストアンサー

私の印鑑証明がなくてもうっかり売買書類に署名捺印をしてしまった場合は本人の印鑑証明がなくても不動産登記等は可能でしょうか?例えば売買契約書をよく見なくて署名捺印をしてしまいそこに例えば母親の印鑑証明でも登記をいいですとか書かれていた場合は登記は可能でしょうか?不動産の業者に債権譲渡をする位なので私は母親は信用をしていません。騙されないようにした...

弁護士回答
    3
  • 財産の所有権の移転について

ある機関に住民票の写しを提出しました。 目的は審査のためのものである。 審査終了後返却を求めましたが、審査後は保管するため返却できないといわれました。 提出で相手はもらったと解釈すると、こちらは審査の為に貸与したと齟齬が生じます。 住民票は個人の財産であります。 財産であるため譲渡の確認がなければいけないと思います。 返却されない場合は...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の際は面談必要でしょうか?

ベストアンサー

契約解除のためには事務所に伺わなければならないですか? 事務所ではなくこちらの指定する場所を言う権限はありますか? 契約解除を書面ではなく手付け金振込をもって完了することはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の登記変更について相続人がわかりません

ベストアンサー

両親が亡くなった後、相続による登記変更の手続きをしないままの状態で3人の子のうち2人が亡くなりました。(不動産の名義が30年前に亡くなった親のまま) 子Aは存命。 子BとCは死亡 AとBとCにはそれぞれ配偶者と子があり、存命です。 親の親兄弟はすでに亡くなっています。 この場合、 両親の残した不動産の相続人は誰々になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 利益相反取引について

ベストアンサー

お世話になります。当社の取締役が代表者をしている法人との利益相反取引についてご質問です。 当該取締役は平取締役ですが取締役会長に選任しています。その取締役が4月1日に辞任しましたが、その場合4月1日一日分の該当法人との取引について、取締役会で承認しておく必要はありますでしょうか。 なお、今月の取締役会での決議となりますので、事後ということになり...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償債務未払いのため、強制執行を依頼したい

ベストアンサー

交通事故の損害賠償として被告が10万円を分割で支払う事で和解成立していましたが、支払いが滞り期限内での支払われず、5万円が未払いのまま残されています。 裁判所に相談したところ、原告の私が 差押えを行えるとの事ですが、具体的に何をどの様に行うか、また誰に相談し、どのくらいの費用が掛かるのかが分からず困っております。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不動産会社との借地の売買契約を解除出来ますか?

旧借地法時代から土地を借りております。建物は自分のものです。 大地主さんの土地の代替わりした事でこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地100件に対して分筆を行いました。 借地人の1件1件を訪問して以下の3点の何れかを迫って来ています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地代が現...

弁護士回答
    1
  • 名義半々の家の重要書類の扱いについて

ベストアンサー

義父と夫が名義を半々で共有している物件があります。 結婚後、夫への遺産のような意味で、と義父が金額を半分ほど出してくれた(といっても、買わないなら勘当だなどなど、散々言われての購入なので、感謝とか喜びというには複雑ですけど…)家で、私達はまだローンが残っています。 我が家と義父との間に亀裂が入り、義父がこの物件を売ると言い出しました。 相談もな...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社との借地の売買契約を解除出来ますか?

旧借地法時代から土地を借りております。建物は自分のものです。 大地主さんの土地の代替わりした事でこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地100件に対して分筆を行いました。 借地人の1件1件を訪問して以下の3点の何れかを迫って来ています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地代が現...

弁護士回答
    1
  • 契約解除は出来ますか?

旧借地法時代から土地を借りております。 土地の地主さんが代替わりした事で大地主さんだったのですがこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地を100件に対して分筆を行いました。 そして現在、借地人の1件1件を訪問して以下の3点を押し付けています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地...

弁護士回答
    1
  • 登記簿の所有者が亡くなって連絡が取れない場合

家を建てようと土地を探しています。 近所に何年も住んでいない空き家があり近所の方に聞くと10年以上前から空き家でした。 登記簿を調べて持ち主に連絡を取ろうとしたのですが持ち主は既に亡くなっており、連絡を取ることができません 近所の方にも親族の方がどこに居るかもわからない状態です。 10年以上空き家ですが差押えなどになってないのでどこかで親族の方が税...

弁護士回答
    1
  • 未登記の新築不動産投資物件解約の費用

ベストアンサー

新築の不動産投資物件を契約しましたが、解約しました。 手付け金を没収の他に 表題登記費用 保存 抹消の費用がかかると言われました。 これは正当ですか?

弁護士回答
    1
  • 登記名義変更と相続放棄について

ベストアンサー

祖父名義の土地を先日遺産分割協議(相続人:私、父(養子縁組)叔母)により、私の名義に変更しています。祖母、母は既に亡くなっています。 この場合、もし2年以内に父が亡くなってしまったら父の相続放棄は出来なくなりますか? 父には多額の借金がありますので不安です。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 古い登記の相続について。

・古い登記が残る不動産を処分したいと考えています。登記は2世代前。私のお爺さんの代です。 ・自宅の近くの不動産で、自宅を相続した時に遺産分割したのですが、その部分だけ残ってしまっていたようです。遺産分割書は無くしてしまいました。 ・昔からその不動産は通路として使用されていて今でこそ税金が掛かりませんが、40年程前までは税金が掛かっていて私が支払...

弁護士回答
    5
  • 訴状の事件名はなんとすればいいでしょうか?

ベストアンサー

条件付贈与契約で条件を満たしているにもかかわらず相手が履行しないので訴訟を起こす場合、訴状への事件名はなんとすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 権利書の名義について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私の亡くなった祖父母が住んでいた家の権利書についての相談です。 祖父母は他界する前に離婚しています。 祖父が建てた家の権利書の名前が現在祖父の長男の名前になっています。 長男は難病で亡くなりましたが長男には家庭があり現在妻と息子が2人いて息子達はすでに結婚しています。 権利書は長男が亡くなった後も嫁が持っていました...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税・適用後の財産放棄

ベストアンサー

父親名義の家付き土地(実家)があります。現在、相続時精算課税制度を利用して、半分の家と半分の土地は、子供(私)名義になっている。半分は父親名義。関係する費用・一時的に発生した税金は私が支払いました。今後、父親が亡くなるときには、父親の性格上、借金があるかもしれないので、怖いので財産放棄をしたほうがよろしいかと悩んでいます。 1、この場合、相続時...

弁護士回答
    4
  • 相続 法定相続人への銀行預金配分期限

ベストアンサー

今春、父が亡くなり法定相続人は母親、兄弟2名(合計3名)です。 法定相続情報証明制度を利用したため、法定相続人は確定しています。 故人の銀行預金を解約したとき、相続人の代表者の口座へ振り込みされています。 田舎のため、実家の資産価値は低く不動産・預貯金等を総合計しても相続税は発生しません。(相続登記での登録免許税は2万円以下です) 銀行には遺産...

弁護士回答
    1
  • 包括遺贈された財産の行方?

ベストアンサー

身よりの無い遠縁の人より包括遺贈を受けた、妹がいます。その財産の中に、農地があります。妹は、名義変更もしていません。包括遺贈は、強力な遺言ですが、妹が、何もしないなら、兄の当方に出来る事は、有りますでしょうか?その農地の権利証は、当方が所有しています。後、遠縁の人の自筆の遺言は、あります。内容は、僕の両親に財産を相続させる旨の内容です。

弁護士回答
    1
  • 持ち家の連帯保証人について

いつも分かりやすいご返答ありがとうございます。 今、性格の不一致で一方的に 離婚をつきつけられ勝手に別居されています。 夫名義の一軒家(ローン返済中)のことで 不安になったので質問させてください。 家の権利書も持ち出されているので 確認ができないのですが、 家を購入したときに、連帯保証人を 誰にしていたかがわかりません。 私の名前は書かなかっ...

弁護士回答
    3
  • 土地の時効取得について。他に相続人います。

ベストアンサー

先日突然、県外の法律事務所から封書が届きびっくりしました。 長く疎遠だった親戚の代理で、その家で占有してきた土地が50年近く前に亡くなった私の祖父にあたる人の名義のままなので、時効取得でいまその家を継いでいるその親戚(祖父のひ孫)1人の名義に変えたい、所有権移転登記の裁判を起こすからよろしく、というものでした。相続人も多いしみんなで登記とか無理だ...

弁護士回答
    2
  • 家の売却 かかる費用

実家の共有名義の不動産でもめています 話し合いで解決したい場合。 その後の手続きは、どうなりますか? 割合父7嫁3

弁護士回答
    6
  • 抵当権の登記変更について

銀行に事業資金を1億円借りました。 その時に、4つの土地に抵当権設定(共同担保)しました。 10年間返済をして残金がのこり5000万になりました。 抵当権(担保)を一部抹消したいのですが。 そんなことができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約時の押印に拇印や認印は有効ですか?

土地の売買契約の押印時に、実印を無くしたので拇印か認印ではだめですかと質問を受けました、。売主本人が、そう言うのだから買主の私としては了解してもいいのではないかと思っているのですが、何か問題はあるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 母の死亡時、姉への報告義務はあるのか?

ベストアンサー

姉と母が絶縁状態です 妹の私も連絡は一切取っていません。 同じ市内に住んでいたのに、知らない内に遠い所へ姉は何も告げずに引っ越してました。 そんな姉に対し、もし母が亡くなった場合、 知らせる必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 祖父の借金を相続が起きた時に返してもらうことは出来ますか

ベストアンサー

昭和62年に、当時私はまだ子供だったので、私の父親が遺した保険金を祖父が預かる形で管理しておりました。 (父親が亡くなったときに祖父と養子縁組しております) 翌年、祖父の二男が家を購入する際、頭金がないと言うことで、祖父が私の父親の保険金の中から1000万円を借りて支払いました。 その後、長い年月は経ちましたが、祖父はあまり余裕のある生活を送ってい...

弁護士回答
    9
  • 一審判決で負け控訴中で損害賠償金を支払わねばならない時に設定した抵当権の行方

ベストアンサー

一審判決で負けて損害賠償金を払わなければならない状態で控訴開始しました。 数年前の親戚のマンション購入に際してお金を貸し、根抵当権を設定してますが、この根抵当権というか貸付け金は原告側に分かれば差押えされますか? また、差押えされるとしたらどのような通知が何処にいき、そのマンションは競売にかかりますか、登記されますか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟と音信不通の場合の相続登記

ベストアンサー

父の相続を、2人兄弟で法定相続分ずつ相続登記したいのですが、弟からの絶縁で音信不通となっており、弟の住所も連絡先も不明な場合でも登記出来るのでしょうか。どのようにしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書を完成させる方法はないでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。 遺産分割協議書が完成しないことの悩みなのです。 父親が10年前になくなり、相続には母と、長女、次女、三女なんですが。 先日、遺産分割協議で皆の合意が整い、遺産分割協議書に押印及び署名をする段階で、三女が押印も署名もしてくれません。 何度催促しても応答してくれません。 遺産分割協議の場では、相続人全員が...

弁護士回答
    4
  • 契約書の中で、将来新たな契約をすることを義務付けることは可能でしょうか。

ベストアンサー

契約書の中で、将来新たな契約をすることを義務付けることは可能でしょうか。 当方(債権者)、抵当権設定契約を盛り込んだ弁済契約を締結したいのですが、 いきなり抵当権を設定すると債務者がかわいそうなので 1回弁済が滞ったら抵当権を設定することとし、 2回弁済が滞ったら抵当権を実行するとしたいのです。 (なお、債権は損害賠償です。) しかし、契約...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について兄弟間でのトラブル

兄弟間での相続について質問します。 絶縁状態になってる長女がおります。 次男の私と兄は同じ市内に住んでいて不仲ではありません。長女は別な地域に住んでいるらしく弁護士を通じて財産放棄はしないと連絡がありました。父の残した土地や店舗が何ヶ所かありますが、話しがまとまらず裁判になり長期化する事とかはあるのでしょうか? その場合どれくらいの期間が考えら...

弁護士回答
    2
  • 相続登記と名義人の違い

父親が亡くなりました。 相続人代表者指定変更届で相続された人がその家を貰えるのですか? 相続登記した人がその家を貰えるのでしょうか? 名義人と相続登記とは別でしょうか? なにせ素人なものでわかりません。

弁護士回答
    5
  • 帰化した叔父の相続について。韓国戸籍が取得できない場合の相続人の確定方法はどの様な手続きが必要か。

先月、70代の叔父が急に亡くなりました。 叔父は、祖父(叔父の父親)名義の家に40年近くひとりで住んでいました。 叔父には、妻、子はなく、生涯独身、叔父の両親はすでに亡くなっています。 叔父の兄弟は4人(判明している兄弟)、その兄弟の一人が私の母親です。 母親が認知症のため、相談させていただきます。 現在、被相続人となる叔父の遺骨、家財、預貯金、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書があるときの遺産分割協議書

ベストアンサー

父が亡くなり公正証書遺言があります。 遺産は不動産は長男、その他すべての財産は妻と明記され、遺言執行人に妻が指名されています。 この場合は遺産分割協議書を作らなくても預貯金の名義変更、不動産登記などできると聞いています。 1.念のために遺産分割協議書を作っておくとき、この場合にも実印でないといけないでしょうか。 2.銀行に名義変更するときに...

弁護士回答
    3
  • 強制執行のあり方について

ベストアンサー

強制執行されるには国が執行すると言う書状はあるのでしょうか。又強制執行する時にその書状は見せるものなのでしょうか。教えてください

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記について質問です。

以前、和解により、以下の約束をしました。 (1)甲は、乙に対し、本件解決金の支払いに代えて、土地の所有権を移転し、    かつ、所有権移転登記手続きをする。 質問1、上記の和解条項によって、甲が、所有権の移転した場合、単独で所有権移転登記が     できるでしょうか? 質問2、上記和解条項の場合、登録免許税等の登記費用は、甲乙どちらが負担...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納と退去について

ベストアンサー

亡父の相続財産に貸家があり、その家賃が2月から、支払われていません。  建物の相続登記はまだしていません。 家主が変わることを手紙と口頭で伝えました。家賃の振込先も教えました。 近いうちに、退去を考えて欲しいと伝えましたが、それからまだ1週間ですがどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議未了不動産の持分について

ベストアンサー

遺産分割協議が調わず、相続登記が未了の不動産の所有権は、とりあえず法定相続分の持分割合になるのでしょうか? 固定資産税支払いの按分をするに際し、教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 30年前に死亡した父の相続登記されていない遺産の相続について

ベストアンサー

30年前に死亡した父親の不動産遺産を相続する場合の方法 ・父の不動産遺産は死亡時相続されず、父名義のままになっています ・母は先月死亡しました(母の遺産は父とは別にあります) ・相続人は私を含め子供4人です

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから