12,464件見つかりました

法律相談一覧

• マンション購入・引き渡し後 請求漏れ

分譲マンションを購入し 引き渡し済。 住んでから 数週間後に 請求漏れ(登記費用)があるとのことで20万以上請求書が届きました。 それに対し 私が 引き渡してからの請求は、納得できないと申し上げたところ 手付金の払い戻し分(15万)を登記費用にあて、残り5万以上の請求書が再び届きました。 引き渡し後 不動産屋の請求ミスとのことで 一度説明に行きたい...

弁護士回答
    1
  • 債務者の財産の調査方法

4000万貸している相手がいます。リゾートマンションを所有してます。 マンション名はわかりますが、部屋番号がわかりません。どの様に調べたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 黙示地役権は永遠に取得出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

50年ほど前に、祖母が土地を買いました。土地の前は私道になっていて、建築基準法の位置指定道路になっています。 所有者が、自由に出入りをしてもいいと口頭で言ってくれて以来、45年ぐらいずっと自由に出入りしていました。今から5年ほど前に所有者が亡くなり、所有者の息子さんが土地を売り、別の所有者になりましたが、5年間自由に出入りしていました。 今年、孫の私...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚後の財産分与の未払いについて。強制執行の流れを教えてください。

妻であった私の側から離婚を申し立て、勝訴し、財産分与5:5で判決が下されました。 しかし、元夫は一向に支払おうとしません。 現在、元住んでいた家(夫名義)を売りに出して、売却金で支払うというので待っているのですが、中々買い手が付かないようです。 そもそも元夫には積極的に売却しようとする意志が見えず、明らかに支払いを引き延ばして、私にいやがらせを...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の内容に関して

ベストアンサー

自筆遺言書の内容をどのように判断なさるか 法律の専門家の意見をお聞かせください。 1.「家の名義〇〇(被相続人名前)分は 〇〇(私の名前)にあげる」 と記載があるのですが、ほかの相続人から、家と書いてあるから土地は含まないも言われています。 どのようにお考えになるかご教示下さい。 2.配偶者と1人と子ども2人が相続人の状況で、 「預金は三...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった時の実印の使用について。勝手に捺印署名

ベストアンサー

2014年に父が亡くなり、その際弟と母に実印が必要と言われ預けました。その後3ヶ月後に私が車を購入の為、返してもらいましたが、あの時、どんな書類に捺印したのか全く知らされていません。署名も一切していません。母と弟とは今折り合いが悪く私としてはハッキリとさせたいのですが、この事で何か罪が生まれますか?またもしそうだったら私は何か賠償のようなものを求め...

弁護士回答
    2
  • 相続書類作成について

ベストアンサー

相続について 相続人が4人いた場合 遺産分割協議書 相続税等の書類を作成するに至り、 税理士に依頼する場合、4人各々 別々の税理士に 依頼をしても大丈夫でしょうか?  又、遺産分割協議書も同様 内容が同じ場合 別々の税理士または司法書士に依頼をしても よろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続登記後、遺産分割協議書の変更について

ベストアンサー

法務局に相続登記申請をしました。(建物・宅地) 相続人は2人(兄・弟)持ち分は売却の便宜上、換価分割として、兄が相続して、売却したのち、半分づつ、配分する遺産分割協議書を添付して申請しました。 なお、現時点では、まだ売却していません。 上記を前提に、下記についてご回答のほどよろしくお願い致します。 1.遺産分割協議書に半分づつ分ける記載をしましたが...

弁護士回答
    3
  • 軽度アルツハイマーの母に亡父の不動産の相続は問題ありますか

父が死亡し、戸建ての自宅の不動産名義を母に名義変更をしたいのですが、依頼する司法書士から言われて、 診断書を得たのですが、あくまでも「軽度のアルツイマー」との診断でした。 この場合、母に名義変更に問題があるでしょうか。譲渡は考えておらず、将来、母名義から子供4人にできるだけ均等に名義変更するつもりです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の不動産鑑定について

ベストアンサー

親が遺産分割調停中です。 亡くなった祖父名義の土地に、祖母名義の自宅が建っています。 その不動産を祖母と母、そして叔母2人の合計4人で法定相続分通りの分配を希望しています。 遺産は不動産しかありませんが、現在その家に叔母夫婦が住んでいます。 当初は全員一致で不動産を売却し換価分割を希望していましたが、 半年ほど前から2人の叔母は不動産を買い取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一部遺産分割協議をして登記もしました。でもやはり公正証書遺言通りにしたいのですが、だめでしょうか?

相続人は私と姉2人の計3人です。私はずっと両親と同居してきました。父はずっと以前に亡くなり、母が昨年亡くなりました。公正証書遺言があり、「私に一切の財産を相続させる」と書いてありました。 ですが、姉2人が私が預金の使い込みをしていると言って納得しないため遺産分割協議を始めました。 私が両親と同居していた自宅については姉2人も納得し、一部遺産分割協...

弁護士回答
    1
  • 共同名義マンションに関する退去強制力について。

共同名義のマンション販売についておたずねします。 登記上は祖母85%、相談者(孫)15%で所有しており、マンションには相談者とその配偶者が居住しています。祖母(別居)がまとまった現金の必要からマンションを売却したいとのことで、ついては相談者は退去を求められています。 次の点についてご教示下さい。 1.退去を避ける方法 2.退去を2年ほど引き延ばす方法 贈与と...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(共同名義のマンション)について

家内が2018年1月に死去しました。自宅のマンションは家内との共同名義(1/2)になっており、家族は7歳の子どものみです。この場合の不動産の相続について、遺産分割協議書には夫が相続するでの記載で特に問題無いしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人の敷地に側溝を作りたい

ベストアンサー

住宅の新築を検討しております。 購入候補の土地を調べたところ、下水がないため浄化槽が必要とわかりました。 ただ、その土地の近くには放流できる側溝がなく、市役所で聞いたところ、30mほど先に住民達が作った側溝があるのでそこに放流させてもらうようにと言われました。 その住民達に放流の許可をもらうのは大前提ですが、それ以外に問題があります。 こちらの土地...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書と遺産の再配分について

父の相続に伴う相続税申告の為、相続人4人(母と子供3人)の分割協議書を作成し全員で捺印し完成し提出する間際、子供一人がそれを破棄したいと言ってきました。 協議書はそれ以前の話し合いを元に全て母が相続となっていますが、改めて自分の取り分を請求したい様です。相続税の申告期限が間近で新たな書類作成への協力も期待出来ない為、ひとまず完成している元の協議書...

弁護士回答
    4
  • 相続登記未了の債務引き受けは抵当権にどのような影響があるか

ベストアンサー

相続登記前に債務引き受けをすることで、抵当権に影響はありますか。ちなみに債務引き受けする人以外の相続人は相続放棄してます。 債務者と担保不動産の所有者が違うだけです。

弁護士回答
    2
  • リゾート地山林の管理費について

ベストアンサー

平成元年にリゾート地山林を買い28年間 管理費<年39000円>を払いましたが、今年含めて未納してます。高齢のため 管理事務所を通さず当時の3分のⅠの値段で譲る事になりました、これから探して地元の不動産に登記のみ頼むつもりです。 新しい登記者に これから先管理費の請求が行くのでしょうか? 買った人は知りませんでした。無視できないでしょうか?今のとこ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 複雑で困っています。

ベストアンサー

遺産分割で相続人4人(配偶者と子3人)、遺言書はありません。 被相続人が残した自宅不動産と少々の預貯金があります。自宅は被相続人と配偶者と長男夫婦が同居していました。長男VS配偶者+相続人2人という状況がずっと継続中です。 自宅不動産は、昔に中古の家付きの土地を被相続人が購入したものですが、自宅は10年前に新築しました。 その新築費用の大半は、配偶...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人でなく特別代理人を選任して登記引取訴訟を提起することは可能でしょうか。

ベストアンサー

お忙しいところ、ご相談したく失礼致します。 以下の状況下で、相続財産管理人を選任せず特別代理人を選任してもらって登記引取訴訟を起こせるかについて、ご教示賜りたく存じます。 数十年前当時勤務していた会社の代表者Xが、従業者Yの名義を無断で冒用し土地の売買契約、金銭消費貸借契約及び抵当権設定契約を締結。半年後、事実が発覚してYはXに対して、上記無権代理...

弁護士回答
    2
  • 遺言書における財産目録の変更と包括遺贈について

ベストアンサー

相続人2人の内の1人に「全ての預金・不動産を一方に相続する」といった内容の公正証書遺言書を数年前に作成済みです。 また、その遺言書には不動産Aと大まかな預金が記載された財産目録が付属しています。 その後、預金で不動産Bを購入し、それも含め全ての財産を同じく1人の相続人に相続させる事を考えています。 この場合、財産目録に記載されていない不動産Bは...

弁護士回答
    1
  • 「相続について」なかなか難しいとは聞いていましたが直面すると、分らない事が多いです

ベストアンサー

叔父:(以下甲という。)が平成25年に他界しました。妻子は居ませんでした。 兄弟及び私を含む代襲相続人で現金、及び二カ所の不動産の相続となりました。 当初、話し合いで解決するつもりでしたが、親族会議に半血末弟:(以下乙という。)が依頼した司法書士が話を進めてきたので、第三者が介入する事は民法906条に抵触する事を告げ散会となりました。 再度親族だけ...

弁護士回答
    2
  • 私たちに不利な離婚はしたくない。不倫女の家に乗り込みたいと何年も悩む私…

ベストアンサー

旦那が不倫をし、女と女の子どもと家を購入し暮らしているため別居生活5年目です。 私は小学6年息子、小学3年娘との暮らしのためフルタイムでパートをしてますが手取り15万円が精一杯の収入です。 昨年は離婚調停を旦那側からされましたが、子どもたちの反対、生活費が入っているうちはATMとして役立つし、私の気持ちは女との再婚が嫌!!などから不成立で終わりました。 ...

弁護士回答
    7
  • 土地などの相続に関して

ベストアンサー

相続について、 父の名義の土地と建物を兄弟に譲り、現金をもらうにはどうしたらいいでしょうか?母は他界しており、相続人は兄と私です。 そのほかに、銀行の定期や、生命保険もあるそうです。全ての金額は知らされておりません。 私が土地などの価格を調べないといけないのでしょうか? それとも、少し多めに現金を欲しいと言えばいいのでしょうか? その場合どんな...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約更新の覚書に書かれた住所に所在がない事は法にふれるのでしょうか

ベストアンサー

今回で三回目のマンションの更新をしたのですが、ふと気になってマンションのオーナーをネットで調べてみました。  オーナーは株式会社で、ネットの全国法人データベースというサイトには登録されてあったのですが、ホームパージや電話番号などはなく、住所を調べてみると、その住所にはオーナーの会社の名前がありませんでした。  そこで質問します。  1、オーナ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の際の書類の期限について。

ベストアンサー

お世話になっております。 養育費未払いのため、強制執行を考えています。 必要な書類を今集めているところなのですが、 相手から連絡があり7月末までに支払うと言われました。 そこで質問があります。 ・執行文 ・送達証明書 ・登記事項証明書 この3点は使う期限が決まっているのでしょうか? 例えば、7月末に支払われなかった場合、 現在(5月に)集めた...

弁護士回答
    2
  • 相続登記前の免責的債務引受可否

ベストアンサー

免責的債務引き受けについて質問です。 不動産の相続登記前に、不動産の被担保債権(アパートローン)を免責的債務引き受けすることは可能ですか?また何かリスクはありますか。 死亡者及び旧不動産所有者及び債務者は父 相続人は母、姉、妹、本人(免責的債務引受予定者及び担保物件紹介予定者) 本人以外の相続人である、母、姉、妹は相続放棄済みで、その他の資...

弁護士回答
    2
  • 他人の固定資産税を払ってました

5年前に父が亡くなり弟が遺産を全部相続しました。それが最近になって弟が相続した不動産の固定資産税を私がずっと支払っていたことが分かりました。厳密には私の口座から引き落とされていました。 その経緯を市役所に確認したら、弟が相続するまでは私が相続人の代表者となっていて私の口座から引き落としがかかっていたようで、そのままずっとその流れで私の口座から引き...

弁護士回答
    5
  • 親の家に住んでると有利なのか?

ベストアンサー

保佐相当の父の家に三女夫婦が住み始めました。 まだ成年後見人をつけていません。 そのまま、三女夫婦が住み続けると妹の名義になるのが有利になるのでしょうか? 家賃は、払っていません。

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡に出来るのか教えて下さい。

昨年7月に父が他界し、継母(昭和57年9月13日父と婚姻)と私(子は私一人です)に相続が発生しました。 遺産分割協議にて、父と私の共有名義(各持分1/2)の不動産、相続時の固定資産税評価額約375万円を私が相続し、継母には平成14年10月3日に父から生前贈与されていた不動産、相続時の固定資産税評価額約238万円と平成15年8月11日に購入資金500万円を父が生前贈与し継母...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者、梅の所有者

父が梅の木が植えられたままの土地を購入した。 梅の木を植えたのは、売買に関係のない第三者です。 登記困難な土地です。所有者は誰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の農地売買のトラブルについて。当方に責任はあるのか。

ベストアンサー

40年ほど前に祖父が売却した農地について、購入した方が何度も家に来て困っております。 購入した内の1か所の場所が分からないようです。 非常に小さい場所らしく、役所でも詳細が分からなかったとのこと。 祖父は20年前に他界しており、仲介した方もすでに亡くなっております。 農地の場所は祖父だけが知っていて、当方を含め現在いる家族は誰も知りません。 購...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転請求権仮登記

ベストアンサー

所有権移転請求権仮登記について 条件や期限無し 贈与予約で登記をしましたが、義務者が認知症になりました。 義務者が拒否したら、本登記出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 娘に勝手にマンションを売却された。

ベストアンサー

母が娘を不法行為で訴えてきました。 母が自ら売買依頼の契約し売却したマンションを娘が勝手に売却しその売却益を引き出し不法行為をしたとの内容でした。母は難病に侵されていて、またお金にルーズで借金がかなりあり売却益はマンションの残債や母の借金などの支払いにほぼ使用していて、娘はお金を使っていません。 不動産会社とのマンションの売買仲介の依頼は母...

弁護士回答
    1
  • 親子間の地代家賃料請求。契約期間の設定

ベストアンサー

現在母親名義の土地に、5年前に弟名義で建物を建てています。(古家を贈与し、増築で弟名義で登記)当初は同居でしたが、2年ほど前から母親は暴言、暴力に耐えきれず、マンションを借りて住んでいます。土地は母親名義なので地代家賃の請求を弟にしたいと思います。 1.親子間で地代家賃の請求は可能か? 2.ただし契約期間は、短く設定したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 根抵当権設定がされた土地・家屋の所有者と債務者が異なり、かつ債務者が死亡した件

ベストアンサー

最近、叔父(父の弟)が亡くなり、従兄弟と土地家屋の登記の件で話をしている中で、久しぶりに、登記済権利証を見る機会がありました。 父は昭和63年に亡くなり、土地家屋は全て母が相続しました。 登記済権利証に挟まれていた登記簿の謄本を見ると、相続した土地家屋のいくつかに「根抵当権設定」と記載されていました。ただ、債務者は父ではなく、全て叔父(父の弟)と記...

弁護士回答
    2
  • 借地契約を交わしてないのに、地代を払わないといけませんか?

ベストアンサー

亡くなった父の家を相続したのですが、土地名義が知らない間に他人名義になってました。 先日、その地主から今後自分の所有物件として扱いたいと手紙が届きました。 そこでお伺いしたのですが。。。。 1.土地名義が変更されたことを、相手は父に報告する義務はなかったのでしょうか? 2.地代が未納との記載がありましたが、借地契約は取り交わしていません。支払い...

弁護士回答
    2
  • 死後1年経過してしまった遺留分請求について

ベストアンサー

遺産相続について相談です。 1年前に父親が亡くなりました。 私の両親は離婚しており、父親は再婚をし婿養子になっており数十年音信不通でしたが、父親が亡くなったことを父親の兄弟から聞きました。それも亡くなって7日後で、すでに葬式も終わったとのこと。 父親は会社経営もしていたので遺産相続なり再婚した奥さんからなんらかのアクションがあるかと待っていました...

弁護士回答
    4
  • 借主の資料がほぼない状態で入居された。大家はどう対応したら良いですか?

ベストアンサー

法人を借主として賃貸借契約を結ぶ場合について教えて下さい。 私は貸主側です。 今般、法人を借主として賃貸借契約を締結する事になりました。 実は契約書が私の手元に届く前に入居されてしまい、既に家賃入金もされています。 ただ、契約書が来てから驚いたのですが、借主および入居者の必要書類がほとんどありません・・。 借主(法人)についての書類は、ホ...

弁護士回答
    4
  • 不動産と預金に関する遺産分割について

祖母が亡くなり不動産の一部と預金全額を祖父が相続する遺言書が在りました。 不動産は祖母が生前から売却する事になっており、手続きも進んでいましたが、一年前に祖母が亡くなってから売却話が中断してます。 名義変更代と測量代が祖父には払えず、生前の手続き中は売却後に名義変更代と測量代を支払う事になっておりました。 祖父には後見補佐人の弁護士さんがいて、...

弁護士回答
    6
  • 実家の土地賃料滞納、空き家問題

ベストアンサー

両親が他界して、実家が空き家になっております。 実家は、借りてる土地に建てた物です。 私は違う場所に住んでおります。 以前は兄が住んでましたが、 6年ほど前から 違う場所の賃貸住宅に引っ越しました。度々家賃滞納などで、連帯保証人である私に請求などがあり、支払った時もあります。 そんなこともあり、兄とは絶縁状態、音信不通になっております。 そんな...

弁護士回答
    3
  • 名義変更の要求に対して

妻から「離婚裁判を起こされたくなかったら、不動産を私の名義にしろ。」と言われているのですが、住宅ローンの担保になっているので、私の名前から名義変更することはできません。「将来が不安なので、不動産の名義を自分にしておきたい。」と主張する妻に対して、法律的に何か代替案はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人について

連休明けに債権回収会社に問い合わせたところ、元夫は任意売却後の、家の残債支払い計画の相談に応じておらず、また携帯電話が止まったことで連絡が取れなくなったために、本人と連帯保証人全てに対し請求訴訟を起こそうとしていたところだと言われました。 それでは困るので元夫の住んでいるらしい部屋(寮として使用しているマンションの一室)に元夫への警告の手紙を置い...

弁護士回答
    1
  • 相続を放棄して、特定の相続者への配分を増やせますか。

ベストアンサー

兄弟3人で相続する場合ですが、Aが介護をしたことから、Bは相続を放棄して、Aに2/3を相続させたいと思っているのですが、Cが納得しません。Bが相続を放棄しただけでは、Cが1/2を相続することになります。 この場合、①上記のような相続をすることが可能でしょうか。      ②このような場合、Bはどのような書類(例えば、委任状のようなもの)を提出すれ...

弁護士回答
    2
  • 代わりに支払っていた固定資産税について

ベストアンサー

5年前に父が亡くなり兄弟で相続をしました。 母がすでに亡くなってたので、相続人は、長男(私)、次男、長女の3人でした。 長男と長女が父の預金800万ずつ(合計1600万)、次男が土地・不動産の全て(次男は預金は無し)とういう分け方で遺産分割が完了しました。 先日、私の口座から長年に渡って固定資産税が引き落されていたことに気づき、役所に確認しました。 する...

弁護士回答
    7
  • 土地の所有権と占有権について

義両親が住んでいる家の隣の土地を約15年前に義父が購入しました。名義は、息子である主人にし、そこにいずれ家を建てる気で固定資産税を主人が支払って来ました。 1.その場合、所有権は、どちらにありますか? 2.また、所有権は、主人にあるとした場合、今は義両親が庭として使っていますが、父に占有権を主張されるでしょうか。 3.そして、売りに出すことはできるので...

弁護士回答
    1
  • 分筆した土地の境界上の既存建造物は誰のものになるのでしょうか?

ベストアンサー

家と土地を分筆して購入ということだと思いお金を支払った後、分筆の土地は自分の所有になりましたが、相手側の司法書士から境界線を跨いでる一軒家は共有でしか登記できないと言われました。 一軒家の片方を相手側、もう片方が自分側と説明されたのでリフォームもし、水道の工事などもしました。 そこで質問が二つあるのですが 1 本当に一軒家を境界線で分けて別...

弁護士回答
    1
  • 未成年者がいる数次相続の遺産分割協議。親権者は代理人になれますか?

数年前に母が亡くなり、母の遺産分割協議をしないまま、先日、兄が亡くなりました。兄には妻と未成年の子が一人います。兄と妻の間の子です。私の兄弟姉妹は亡兄だけです。父は健在です。 母が所有していた不動産の相続登記をする為に遺産分割協議書を作成しようと思っています。遺産分割の当事者は父、兄の妻、兄の子及び私の4人になると思いますが、父と兄の妻と私は父...

弁護士回答
    1
  • 私道の所有者不明の家売却について

前の家が古いので売りに出そうと思うのですが、その家の前に私道があってその私道の所有者がわからず 不動産会社の方に、私道の持ち主がわからないと、買った人が住宅ローンを使うことができないので その旨をちゃんと説明したら買う人も限られてくるし売れるとは思うけど難しそうと言われました。 不動産会社は登記簿謄本も調べていってくれているので持ち主はわかりそ...

弁護士回答
    1
  • 祖先が所有している可能性がある土地

ベストアンサー

祖父ではなく、曾祖父やその前の世代のものがいまだに所有していることになっている、あるいは所有を譲渡されている等を調べるにはどうすればいいのでしょうか。わかっていることは、祖先の氏名と、関係のある所在地、都市名までです。できるとしたなら、どんな書類が必要でどの機関にいけばいいですか。

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで彼氏に貸してるお金を返ってきますか?

ベストアンサー

付き合っている彼にお金を貸してます。 返して貰えるでしょうか? 借用書はありません。 あるのは、貸した日にいくら とメモに残してる事。 貸した初めの頃に大きいお金の時にはスマホのボイスレコーダーアプリに音声ですが残ってるくらいです。 付き合っていると思っていたので、貸してましたが、 別れるなら、ちゃんと返してほしいと話をしてますが、返す方法がな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから