12,464件見つかりました

法律相談一覧

• 騙されて取られた不動産持分、返してもらえますか?

元旦那7割、実父3割のマンション。 離婚時に『のちに子供達に渡す時に義父に持分があるとゴチャゴチャするから、俺10割にしてくれ。子供達に渡す為のマンションだから売ったりしない。約束する。』と、まんまと信じて実父3割タダで渡してしまいました。5,6年前のことです。 ところが急に、売るから出て行けと通知がきました。何とか私が買い取る方向で策を練りましたがパ...

弁護士回答
    2
  • 区分所有法成立要件の共有(準共有)に関する質問

ベストアンサー

区分所有法第65条で規定される団地管理組合が成立するかの質問です。 今の状況 ・戸建のみによる集合住宅地 ・各戸による所有権を共有しているものはない この状況で、分譲地内に設置されたゴミ置場(開発事業者所有)を核として、団地管理組合は組織されうるのでしょうか? 業者からは、各戸でゴミ置場の利用権(使用権?)を準共有しているため成立すると主張さ...

弁護士回答
    5
  • 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

自宅の土地及び建物を不動産仲介業者を通じて売却しました。 買主は不動産業者で三為契約(中間省略登記)を特約として契約をしました。 私が残金を頂いた決済日と同日に買主の不動産会社Aは不動産会社Bに売却をしました。 決済日から2か月20日程度後に売却をお願いした仲介会社より建物を取り壊した後に地中より杭が10本程度見つかったとの報告がありました。(具...

弁護士回答
    1
  • 単独で登記申請する方法について

2年前に妻と協議離婚し、その際土地が一部共有(1000分の5のみ元妻名義)であったこと失念しておリました。 現在自宅売却しようとした際に、相談した不動産会社から、私の単独名義にするべきとアドバイスもらい、贈与契約と委任状への押印と印鑑証明書の送付をLINE経由で依頼したところ、応じてくれません。 このような状況の中で、単独で登記申請する方法について...

弁護士回答
    3
  • 経営譲渡の約束が守られない

叔父夫婦には、子供がなく、 個人経営で、不動産業を営んでおり、株式会社にしたいので、関東在住の私達に、現地に移住し、継いでくれと、話しがありました。子供が受験を控えているので、主人が単身赴任で現地に行き 実家に住まわせてもらっていますが、二重生活ですお金もかかります。その後、叔父は何の相談も無しに、個人経営の不動産とは別に、株式会社を作ったよう...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書成立後の地代について

ベストアンサー

署名捺印した遺産分割協議書で不動産を売却(長男が売主)して換価分割して代金を 分配する(相続人3名)という内容のものがありました。 しかし売却予定の借地が借主に買い取って貰えず引き続き借地のままです。 地代は相続登記した長男の口座に入金。 再協議で地代を兄弟3名で分配する事に合意しました。 が兄が税金の支払いがあるのでやはり自分が受け取りたいといい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

遺産相続について教えてください。 疎遠になっている自分の親が亡くなったと聞いて 借金と家などの財産 どちらが多いかは どうやって知る事が出来ますか。 後妻さんには パパは借金だらけだから 財産なんてないよと言われました。 家と土地があることは知っています。

弁護士回答
    3
  • 父、兄弟での遺産相続

ベストアンサー

30年前に亡くなった母の建物が名義変更されてません。父、子供3人が相続を保有しています。父が、病気で余命が残りわずかなのですが、負の遺産を放棄したいので、父に母の建物を相続させたいと考えています。可能なのでしょうか?会話はできますが、文字はかけません

弁護士回答
    2
  • 暦年贈与の非課税枠の利用

不動産を暦年贈与で非課税枠を利用した場合、登記は非課税枠分だけを登記できるのですか、そして毎年登記が必要ですか。又、贈与契約書の記載はどうなりますか。複数の人に分割しても非課税枠をそれぞれ利用出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 農地の時効取得と、土地代残金の支払いについて

ベストアンサー

母は私が小さい時に、その後しばらくして父も他界したため、一人っ子であった私は財産を1人で相続しました。 その中に農地も含まれていたのですが、5年ぐらい前に、ある弁護士から突然この土地について話がしたいことがあると連絡を受けました。 その弁護士によれば、弁護士の依頼人であるA氏は、仲介業者を通して平成8年12月、不動産売買契約書に基づき父の所有する農...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の相続で、相続人一人が代表登記する場合にはどうしたら良いか?

ベストアンサー

土地の相続で相談します。 相続人は5人です。 先日長男から全ての土地を長男の名義で登記するので、印鑑証明など送ってくれと言われています。共同名義だと売却するのが面倒になるとの理由です。 遺産は5人で均等に分割する事に決まっております。 土地が売れたら売却代金を5人で分ける「覚え書き」を作りました。 ①このまま長男が頼んだ司法書士に印鑑証明等を...

弁護士回答
    4
  • 特別代理人による不動産競売において余剰が発生した場合の流れ

ベストアンサー

当方、死亡された方に金銭貸付債権があり根抵当権者(極度1000万円)でもあります。もうすぐ第三順位まで相続放棄の見込みにあり、相続人不存在にて特別代理人選任のうえ不動産競売の予定です。 ①物件が800万程度の値がつきそうなのですが、当方の債権は200万(当該不動産に後順位設定なし)であり、この場合、余剰分はどのようになりますか? ②余剰分が解決しなければ、当...

弁護士回答
    2
  • 遺言書を書く時期等について

ベストアンサー

父親が亡くなったのですが、土地が父親の兄弟と共同名義になっていたりして相続手続きが難航しています。「自分たちが相続する土地の面積がはっきり決まってからじゃないと遺言書が書けない。」と母親が言っているのですが、本当でしょうか?また、遺言書は出来るだけ早く書いておいてもらった方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル 裁判判決済み、債務名義を得ても一切支払いがされません。

ベストアンサー

男女問題です。 互いに結婚しておりました。 ダブル不倫で、妻と相手の男が不倫。 裁判で債務名義を得ました。 相手からは一切支払いはなく困り果てております。 こちらの持っている情報を以下に並べます 相手の名前 生年月日 携帯電話番号 本籍 現住所 所有している軽自動車の車台ナンバー 不明なもの 勤務先 利用口座 です。 今後、どのような方...

弁護士回答
    4
  • 消費者契約法の瑕疵担保責任免責は無効にならないのか?

ベストアンサー

築18年鉄骨造りベタ基礎、中古の土地建物を5月に内覧をして5月末に購入しました。内覧の時は不動産屋が悪いところは、①部屋の奥の大理石が割れている事②大理石の床暖房が使えない事、その2点を聞きました。契約後、カギを貰って中を掃除してる時にシロアリの蟻道が沢山あり、サッシの窓枠4か所シロアリに食われスカスカの状態、レンガの壁から3か所の雨漏れ、いぬばしり地盤...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続(責任)について

1年前に祖父が亡くなりました。 先日、亡くなった祖父宛に、縁もゆかりもない場所の役所より「あなたが持っている昭和44年築の建物(空き家)が倒壊しそうなので修繕をしてください。何かあれば持ち主のあなたの責任です」と連絡が来ました。 慌てて役所より来た住所で登記簿を取ってみると、祖父の名前が入っていました。 ただ、祖父の名前だけでなく、祖父の兄弟、知らな...

弁護士回答
    1
  • 姑と別居。住宅ローン控除と、所得税

ベストアンサー

現在、実母と嫁、子供と同居していますが、たびたびケンカになり実母を家【私名義】に残し、新居を購入しようと考えています。 土地は実母の名義です。 この際、新居購入にあたり、 1、住宅ローン控除は受けれますか? 2、現在の家、新たな新居両方の所得税を払わないといけませんか? 3、何か控除される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 中古一戸建売買契約を白紙解除したいのですが。

中古一戸建ての購入において仲介業者とトラブルになってしまいました。 中古物件購入の売買契約を締結しました。 この契約より以前に別の不動産会社でローン専門の金融機関によるフラット35 保証型の事前審査OKを頂いており、今回の物件購入に も引き継ぎできるとのことで不動産会社がローン特約にフラット35 を記載しました。 審査は銀行ローン1行とローン専門金...

弁護士回答
    1
  • 地主さんと借地の購入金額について揉めています。

ベストアンサー

祖父の時代から借地(70坪)に築50年以上の建物が2件あるのですが、父が他界して10年以上空き家になっています。 また、建物の登記簿上、1件は父の名前で、もう1件は未登記です。(私の名義に登記変更を検討中です。) 最近、地主さんから突然不動産屋経由で土地の売買契約書他書類がたくさん送られてきました。 金額は固定資産税評価額なので割安になっているとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産に対しての父親分の相続権

16年前に父が亡くなりました。悲しみながらお葬式など手配している中、叔母Aは祖父母の家及び私達が住んでいた家(土地は祖父の物で、そこに祖父母の家と私達の家がありました。)を取り壊し土地を売る計画を立てていました。何故なら父は長男で長女(叔母A)と血が繋がっていましたが祖母が後妻で、次女(叔母B)のみが祖母の実子でした。叔母Aは父が亡くなった時に、少しでも祖...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で揉めそうです

ベストアンサー

遺産相続で揉めています。夫の弟が数ヵ月前急死しました。 相続人は3人。夫、夫の姉、妹の3人です。退職金、弔慰金が出ておりその分配、さらにはそのお金の使い道などもろもろ揉めています。 夫の姉は退職金などを実家の維持費(固定資産税、雪降ろし費用に使いたいと言って譲りません)に使いたいと亡くなった直後より主張。自分自身の取り分だけを主張するのでは無く全て...

弁護士回答
    5
  • 土地の所有者について

ベストアンサー

土地の所有者が異なっても家は建てれますか? 建てれるなら、孫が祖母の土地に新築を建てる時に、必要な手続きはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産担保 名義変更

ベストアンサー

自分の実家の不動産の名義が親なのですが、不動産を担保に新たに部屋を借りたいのですが、絶対に反対されるのを分かっているため、無断で自分名義に変えたいのですが それは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル賃貸立ち退き

現在賃貸の、戸建てに住んでいます。先日、不動産管理会社から突然文書で立ち退きの通達を受けました。 理由としては、老朽化によるもの、それに伴って修繕を検討していたが、出来かねない、並びに1年以内の退去をとの文言、お金についての文言は、一切ありません。 勿論、家賃の支払いは、滞りなく行ってきました、現在賃貸契約を結んでから4~5年経ちます、がその後新た...

弁護士回答
    1
  • 土地・家を妹と分割で相続した場合、相続した家を利用する事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった母の遺産相続について相談させて下さい。母から相続する遺産として土地と家があります。登記上はこの土地・家は母と妹の共有名義(土地の3分の2は母名義、家の3分の1は母名義)になっています。 母は亡くなるまで私の妹と同居していまして(最期の数年間はグループホームに入居していました)、公正証書で遺書を残していました。内容としましては、遺産の...

弁護士回答
    2
  • カードの借金で家を売る

妻の母親の兄が母親名義のカードを勝手に270万使い逃げました。 母親は重度のうつ病で働く事ができなく、自己破産か親族に家を売り、そのお金で借金を返すつもりなのですが 相見積もり取った所、三社は0円、一社は450万でした。 親族に売る場合、どの様な形で売ればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宅建士の配置について

こちら建設業を営んでいましてこの度、支店を設置する事となりました。 支店では不動産業も行いたいと考えているのですが今まで不動産関係の仕事は実質1人の営業マンで行なっており宅建士もその1名しかいません。 その宅建士には支店勤務にし、契約権限も支店に預けて構わないと考えているのですが そういった場合支店だけに宅建士を配置するだけでよろしいんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の交渉範囲が適法かどうか

ベストアンサー

築30年の共同住宅の建替に伴って現入居者の立退を司法書士が行っておりますが、現入居者6世帯で 各世帯の立ち退き料が 50万 39万 70万 150万 60万 45万 計414万円 になりますが、司法書士が交渉出来る金額の上限が140万円までと聞きましたが総額でも個別でも(1件150万)超過しております。それと報酬を55万円請求されています。報酬額については異議を唱えるつ...

弁護士回答
    1
  • 共有持分分割訴訟について

法定相続割合で相続人ABCで登記されている土地があったとします。 そのうちAがまだ遺産分割協議が終わっていないにもかかわらず、自身の持分の1/3を第三者Dに売却しました。 この場合、DはBCを相手取り、共有持分分割訴訟を起こすことは出来るのでしょうか。 BCからしてみれば、まだ遺産分割協議が終わっていないにもかかわらず、共有持分分割訴訟まで巻き込まれてとても...

弁護士回答
    1
  • 副収入の土地 固定資産税の支払い義務者は誰?

ベストアンサー

空き地に設置するソーラーパネルの副収入を考えていて、新しい電力収入の提案を受けています。 ソーラーパネルの設置、土地の所有権、設備自体の所有権は、提案元の会社名義。 私はソーラーパネルの売電収入の権利のみを、20年間分購入するというビジネスモデル。 昔、今より売電価格が高かった時期に申請を通している枠があり、今申請するより高い売電条件で、そ...

弁護士回答
    1
  • 保証人で住宅ローンを組みたい

ベストアンサー

主人が事業の失敗で破産します。自宅は主人名義で私が保証人になっております。 私はローンを支払えるだけの収入はあるので、現在借りてる銀行以外の銀行に借り入れの申請を出しました。しかし、現在の家が破産手続き中と記載してあり銀行から借り入れがおりない状態です。管財人から破産手続き中を取り下げてもらう事はできるのでしょうか? このルールは他銀であっても同...

弁護士回答
    2
  • 地上権更新契約を締結しないと地上権(物権)は賃借権になるのでしょうか?

1982年に裁判所の競売で落札した戸建ての土地の登記簿乙区に(期間30年、地代月額167円/坪)地上権が設定されています。 2012年に地主から地代値上げなどの申し出がなかったので、乙区記載の地代を現時点まで支払っています。 建物が老朽化しているうえに屋根の一部が被害を受けたこともあり、地上権の売却を検討したいと地主の代理人だという不動産屋に話したところ、201...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生前贈与・名義預金について

ベストアンサー

相続放棄の際の生前贈与・名義預金についてご質問です。 母が余命1年弱と宣告されたため、身辺整理として不動産の登記等を調べたところ、 前父との間に住宅ローンが2500万ほど残っていることがわかりました。(母の不動産所有権は2割) 母は連帯債務者であるため、相続を行ってしまうと連帯債務者の権利まで引き継いでしまうことになるかと思います。 前父も高齢のた...

弁護士回答
    1
  • 定期事業用賃借契約の変更の是非

ベストアンサー

事業用定期賃借の契約を父が貸主として公正証書を作成していましたが、父がなくなり相続で私が引き継ぐ事になりました。 土地の登記は変更しました。そこで質問です。 ①公正証書も新たに私の名前で作成しなければならないのでしょうか。公正証書の内容は変更無く、父の名前のところが私の名前に変えるくらいです。 ②もし新たに公証証書に必要がない場合 借主様に私が相...

弁護士回答
    2
  • 親族からの24年間分の請求で困っております

ベストアンサー

私の妻(30代)が義母と義兄に、別荘の固定資産税や管理費、修繕費、電気代ガス代など 24年間分の半分を請求されました。約200万円です。 それと、妻名義の持ち分(1/2)を、私どもの費用負担で、義兄にしろという要求でした。 別荘は妻の父が所有していたが、 24年ぐらい前に他界し、 義母が単独で相続したが、数年後に義母が経営する会社で訴訟問題などが発生...

弁護士回答
    1
  • 債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。

返せてない借金があり、債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。 どうゆうことなのか、これからどうなるのか無知な為全く意味がわかりません。 分かりやすく教えてください。

弁護士回答
    5
  • 偽造された遺言書が検認されないための主張の仕方について教えてください

ベストアンサー

父の遺言書検認があります。 遺言書は12年前に書かれたものですが、私は今年4月父の告別式の日に初めて兄から知らされました。 兄の弁護士によると遺言書は見つけたときすでに開封してあり、2年前神棚に置いてあったものを兄が見つけたとのことです。やっとコピーを送ってもらったところ明らかに複数の人物の筆跡で書かれており、父の筆跡ではなく印鑑も兄の使用して...

弁護士回答
    5
  • 代償分割にて、現金を確実に受け取るための方法等をご教授願います。

ベストアンサー

母が亡くなり、遺産相続分割協議中です。相続人は、長男と長女(質問者)です。 遺産は、母名義の住宅(2000万円)と貯金(300万円)です。 兄は当初、兄家族がそのまま住んで相続するからと、私に破棄を求めましたが、母の生前、 住宅ローン、固定資産税、メンテナンスなど全て負担していた上に食費を兄夫婦に払っていた事、 兄が経済的負担をかなり母にかけ...

弁護士回答
    1
  • 相続の登記ができるかについて

ベストアンサー

相続について 亡くなった父には前妻がいて子供も一人います。 父が亡くなった時、遺言書があり私と母が二分の一づつ相続するとの遺言書です 。 父と母には子供は私だけです。 父には不動産があり、この不動産を一回の登記で私の単独登記にしたいのですができますか? 母は了承しており、前妻の子供には父が亡くなってから 10年以上経つので遺留分はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権を外してくれない

ベストアンサー

12月に兄弟が亡くなり、負債があったため相続人が全員相続放棄した状態です。 放棄した財産は、彼の名義の負債と不動産(土地と建物)です。 その他に父親名義の農地があります。こちらの方は、根抵当が付いています。 そこで、もう農業をする者がいない為、農地を知合いに売却しようとした際に、根抵当を外さないと売却できないと言われました。 根抵当先は協同組合で...

弁護士回答
    2
  • 購入後の土地の時効取得について

以前に20数年間父母と住んでいた実家の土地は亡くなった祖父の相続により、2分の1が長男の父、4分の1ずつが次男、三男の叔父に登記されていました。父名義の建物は次男の叔父の土地に建てられており、叔父の固定資産税は父が支払っていました。 15年程前に三男の叔父の土地は父名義に登記を済ませています。こちらも固定資産税は父が登記前も支払っていました。 次男の叔...

弁護士回答
    2
  • 4月に亡くなった父の法定相続分の土地登記を7月以降できますか?

ベストアンサー

7月から施行される改正相続法で 1 4月に死去した父にも適用されるのですか? 2 不動産の法定相続分の名義変更を申請しようと思っています。   7月過ぎでも可能でしょうか?  よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 50年以上経って「建屋前の公道までの1mを競売にかける」と税務署に隣3軒が言われた

すみません伝聞の相談になるので曖昧があります 都税事務所の人が来訪され 「あなたの建屋の前から公道までの土地は1m弱はあなたのものではありません」 「所有者は死亡しており相続人無しのため買って頂くか競売にかけます」 だそうです その公道への1m弱は車置き場になっており 隣の家も含め3軒が言われたそうです 仮に3軒を競売で買った人が何か建てた場...

弁護士回答
    1
  • 弟名義のマンションの売却について

弟名義でマンションを購入しました。そこに両親が住んでいました。ローンの返済として弟の口座に返済金を振り込んでいました。完済したとたん弟はマンションを売りに出したい。と言ってきました。 弟にローンの返済の滞納など1度もありませんでした。 その代わりに弟が結婚して自分達のマンションが買えなく期間が延びたことが許せなく。お母さん一人になったとたん(お父...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査時の銀行のコンプライアンス について

ベストアンサー

住宅ローンを組む祭のコンプライアンス について、銀行の対応が問題ないか教えて頂きたいです。 内容ですが、今住んでいる家を売って新しい家を購入します。家を購入する際に住宅ローンを某銀行で組むため、本審査中です。 銀行から、売却して購入する買主の名前を教えてくれと聞かれています。確かに売ったお金を一部繰上げ返済に使うのですが、直接銀行とは何の関係...

弁護士回答
    1
  • 小学生の火遊びで廃業旅館全焼、損害賠償請求

ベストアンサー

小学生の少年2人が、現在営業していない旅館に入り、拾ったライターで火遊びをし出火、旅館は全焼しました。 10年以上営業しておらず心霊スポットとしてインターネットに出ているような廃墟ですが、持ち主から2億円を超える額の損害賠償請求が来ました。 子供のやったことで、親としては誠意を持って対応していきたいと思いますが、10年以上営業しておらず、管理もされ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を離婚前にするか後にするか悩んでいます。

土地建物(ローンなし)を夫婦で共有名義にしています。 離婚を考えていますが土地建物は妻が住み続けるので売却しません。預貯金は折半しますが土地建物は夫から妻に渡して妻の物にしようと考えています。全体で財産分与の比率が夫(1):妻(9)になります。 ・土地建物は購入時より値下がりしている ・10年以上居住している。 ・婚姻期間は20年以上経過している。 ・土地建...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の土地家屋の名義について質問です

ベストアンサー

夫から離婚請求を受けています。 もし離婚が成立した場合について質問です。 現在の我が家は夫、私、同居の母と割合は違いますが3人の名義になっています。 もし離婚が成立した場合、夫の姓での私名義になっている土地家屋は私の取り分となるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の相続時の遺産分割協議書は不明 未登記のまま これから母親の相続時に不仲の姉とトラブルになりそう

ベストアンサー

母がとうとう痴ほう症となり、これから姉との相続手続きを思うと暗くなります。 父は10年前に他界。その際の遺産分割協議はしていたものの、2件の不動産の名義変更等は一切で来ておらず。 また遺産分割協議書は痴ほう症の母も含め誰も持っておらず、当時の税理士は他界しており事務所も解散していた。 母は自筆遺言書を残し私が保管しています。姉はそのことを一切知...

弁護士回答
    2
  • 土地相続の質問です。登記面積と実測面積が違い、地目に関する懸念もあります

土地相続に関する質問です。 登記面積は明治時代に宅地として100坪として登録されていた事もあり、現状はそのまま100坪です。ただし地目は山林となっていて、現在は実際に宅地もなく山林です。 上下水道、ガス、その他の生活インフラは通っておらず、過去の住居部分も昭和の初めには解体して「山林の中腹に100坪程度の平地だった跡」があるのみです。 実測面積は約90...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから