法律相談一覧
-
家族行方不明なのですが家の名義変更したい。
ベストアンサー父が急死しもう1年立ちます。家の名義変更したいです。 家族全員の承諾がないとできないのですが私は4人姉弟で弟がいるのですが何年も前に家を出たきり連絡もとれません。 調べて長野県に住所があることがわかったのですがそこに住んでるのかもわかりません。 どうやって名義変更の手続きをすすめたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義変更してもらえないまま相手方が亡くなりました。
車を知人に譲りました。私自身、車については詳しくなくその知人に車検証などの書類等お渡しし、任せっきりにしていました。そして、変更されてないことが納税通知書で分かり、連絡を取ろうと思ったところ、その知人が病気で亡くなっていました。 その知人の親しい方(内縁の妻)に連絡を取り、車の件について訪ねたところ、知らない、そんな車乗ってるとこも見たこともない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更に関して
ベストアンサー車の名義変更に関して伺いたいのですが 母親名義の車の名義を息子に変更したいのですが 母親本人は病気で入院し、余命数日を宣告されてしまっており 印鑑証明はありますが、その登録した印鑑がどこにあるのかわかりません この場合、車の名義変更は出来ないのでしょうか? もしくは新たに別の印鑑で登録をし直せば良いのでしょうか? 母親が無くなってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更トラブル
4年前離婚した際、全夫所有の車を譲り受けましたが、名義変更してもらえませんでした。 何度も連絡をし、名義変更してほしいと伝えていますが、今だに応対してもらえず困っています。 自動車税については、こちらで払っています 全夫の現住所はわからないので、内容証明などの郵送もできないです。 1、どうしたら、名義変更できるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の譲渡税における土地の所有期間とは、名義変更時点から数えるのでしょうか?
ベストアンサー土地を売却した時の譲渡税は、土地の所有期間により5年を境に、「長期譲渡所得」と「短期譲渡所得」で税率が変わります。 質問ですが、 親から相続した土地の譲渡税における土地の所有期間とは、名義変更時点から数えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更と成年後見人について
ベストアンサー祖母名義の土地の名義を父親に変更したい 祖母は要介護5の認知症で判断能力がなく贈与の申請を行ったところ法務局で書類を返されました。 土地は私たち家族が生活するうえでどうしても必要ですが、「相続」になると父親の兄妹が承諾しない関係なため、祖母が亡くなる前に多少税金がかかってもいいので贈与する形にして名義を変えたいと考えています。 法務局で成年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の怠慢による持ち株の損失
ベストアンサー弁護士の怠慢による持ち株の損失 昨年実父の死去に際して遺言により株を相続致しました。相続手続きを依頼した弁護士に昨年末より名義変更を早くする様に何度も催促するのですが、必ずすると言ってほったらかしのままです。御周知の通り株価は大暴落をして依頼の時点より300万円程の損失が出ています。遺言書を弁護士が持っているので私にはどうする事も出来ません。未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請中。持ち家売却について
ベストアンサー父はアルコール性肝硬変でもう余命も長くありません。長年自営をしてたさいに消費者金融と店の家賃 カラオケ会社など300万あたりの借金をもち弁護士さんに自己破産手続きをしてる最中です。 父には持ち家父名義の家があり今そちらに住んでますが、今の家は水道、トイレも壊れて住める状況でもありません。古い家なので90万あたりの査定は でますが、父の事も考え、生活保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の相続に関する判子代について。贈与税は掛かりますか?
相続の判子代についてご相談が有ります。 私は次男で跡を取り父親名義の土地家屋に住んでおります。 父親は10年以上前に他界しています。 名義変更をするさいに長男から 判子代450万円を請求されています。 払って解決(縁を切る)するならそれで 良いかなと思っております。 そこで1つ質問です。 この判子代450万円に贈与税は掛かりますか? 長男は丸々貰える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の担保となっている土地の相続による名義変更
ベストアンサー亡くなった母の名義となっている土地を担保として弟が銀行から住宅ローンを借りて その土地に20年前に住居を建てて現在も居住しています。母も生前はそこで一緒に暮らしていました。 3年前に母は亡くなったので、この度その土地を私と弟で相続による名義変更として 私の名前と弟の名前で半分づつの共有名義に書き換えるつもりなのですが、 弟の住宅ローン関係で何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の相続放棄、私名義の携帯解約と夫名義のネット解約をどうすればいいのか。
ベストアンサー先月、夫が亡くなり相続放棄の準備中です。 1、携帯電話は私名義だったので解約して料金を支払いました。 私名義だったので止められては困るので払ったのですが相続放棄できますでしょうか? 2、ネット回線とネットのための固定電話の回線は夫名義なのですが、私が解約して、名義変更して相続放棄できますか? 今住んでいる家は義理のお父さんの物なので、住み続けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が沢山いる土地の相続
主人が亡くなって16年 主人が亡くなるまで私も一緒に住んでいた土地が 主人の祖父の名義なので相続人が沢山いるので 困ってます 家の名義は主人の父親 主人より先に亡くなってます 今は私は別の所に住んでますが 固定資産税は私が支払いしています 主人がなくなってからずっと一人で 庭の手入れもしていますが できれば相続して処分したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の土地の名義変更、遺産相続について
公正証書にて祖母が亡くなった際、実母が祖母権利分を相続する予定であった共有名義(祖母1/3、実母2/3)の土地(公衆用道路あり)に私(息子)名義の家を建てたのですが、祖母より先に実母が亡くなってしまいました。 その祖母も最近亡くなり、私名義に変更したいと考えています。 公正証書には、母が先に亡くなった場合については何も記載されていなかったため、無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地を返したいけど、名義がちがう
土地を曾祖母の名義で借りています。他界した後も名義変更せずに、40年近く住んでいました。 契約書には、契約期間などの記載はありません。 先日、祖父が他界し、誰もすまなくなってしまい、老朽化してきたため、地主に土地をかえそうと思っていますが、更地にしてかえすのも、費用がかかるし、相続していない持ち家のため、役所での解体費用の補助も受けれません。 更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を検討しています。
ベストアンサー裁判を検討しています。 現在、弁護士を探していますが、法廷に行く日程等が不明というのと、仕事柄出張が多いので出廷出来るのか不安があります。 裁判は弁護士に依頼しなくても事を進められるのか、また現状、弁護士へ依頼した方がいいと思うのですが、金銭面が不安です。 毎回出廷しないとならない場合、遠方から実費戻りになるので、かなり高くつきます。 書類も作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法廷相続人ではない嫁が全ての遺産を受け取る場合
ベストアンサー義父母と同居してきましたが、夫が数年前に他界し、先日義父が亡くなりました。遺産は預貯金と田畑で相続税がかからない範囲です。相続について法廷相続人6人と話し合った結果、嫁の私に「全て渡す。」と言われました。義母は健在なので今後の面倒やお墓など諸々を私にやって欲しいとの事。 1.この場合、特別寄与料として全てを受け取れば良いのでしょうか? 2.この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を解消せずに氏名を変える
ベストアンサー名字を旧姓に変えたいのですが、なるべく養子縁組を解消したくはないですが結構難しいみたいなので養子縁組を解消しようと思います。 やむを得ない理由を書いてくれとあります。 父とはずっーと折り合いが悪く旧姓の男の兄弟は1人しか居ないのですが行方不明で連絡がとれません。 旧姓の長女の長男は去年亡くなり次男は嫁の実家に住んでいます。次女の子供は女の子ばかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地名義変更できるかどうか、出来ない場合の対処法をお願いします。
ベストアンサー先日実弟(既婚)が事故で急死しました。実家の土地名義を実父が病死した折に実弟(存命中)に変更しました。名義変更時、私自身は嫁いでおり、土地財産を弟の単独相続を承諾いたしました。弟夫婦は一度も実家には居住していません。現在実家には実母ひとりで住んでいますが、次の春に私自身が母と同居を予定しています。弟の死亡で土地財産は弟の嫁へ相続されることを認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産売却について
ベストアンサー不動産の売却についてです。 兄弟3人で1/3ずつ共有になっている土地があり、私が社長を務めている法人へ自身の持ち分のみ売却する予定でした。 法人へ売買することに兄弟全員了解済みです。 しかし兄弟のうち1人が今年の10月に死亡してしまいまい現在相続手続中です。 私としては年内に法人へ売却したいのですが、 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症 公共料金 店 閉業 開業
旦那の父親と自営業をしていました。義理父、旦那、私が、働いていました。義理父が入院する事になり、店の通帳、はんこ等預けられていました。入院中、脳出血し、認知症のようになりました。旦那は、公共料金の引き落としを自分の物に変え、店を閉業し、開業すると言っています。確かに義理父は、介護度が3でもう働けません。法的に公共料金の変更と、閉業、開業は可能でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停不成立、その後。
ベストアンサー調停不成立にて終了し、申立人から「訴えてやるから待ってろ!」と言われました。 申立人は弁護士から余計な事や不用意な発言はしないように、と言われてる様子ですが、言わずにいられないようで。 不成立後、もし裁判になった場合、どれくらいの期間で書面が届くのでしょうか? 裁判に呼び出された際に、日程の都合がつかない場合は、どうしたらいいですか? 関与して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について、遺産相続する土地ある住宅の建て替えについて?
数十年前から協議しているのですが。 土地が持ち主の名義人が曾叔母でそれとりまとめ役を父親がやっているのですが。 遺産相続に関わる人たちの書類に印をもらったのですが。2人だけなぜか、協議の要請に聞く耳持ってくれなくてこまっています。 どのように、対応したほうがいいのでしょうか? もし、その土地に住宅があった場合は、建て替えを 行ってはまずいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組に伴う養子の子供の苗字変更に関して
ベストアンサー結婚後、二人目の子供が生まれたと同時に妻の両親と同居を始めました。そして、子供が二人共成人した現在、跡継ぎのことを考え妻の両親と夫が養子縁組を結ぶことになりました。 この場合、 1.家を継ぐ予定の次男のみ苗字を変更し、長男は今と同じ苗字を使うことは可能でしょうか 2.可能な場合、法律的に何らかの不都合が生じることはあるのでしょうか ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブル いま住んでいる土地だけでも相続して守りたい。
祖父名義の土地の離れに父が家(父名義)を建て住んでいましたが、40年ほど前に祖父が亡くなり相続の件で兄弟と協議しましたが2人だけ承認がもらえず疎遠となり土地の名義が祖父のまま、父がすべて納税をし現在に至っていました。 先日 遠方の市役所から祖父名義の固定資産税未納の通知が届き、初めてここ以外に土地を持っていることがわかり、確認したところ亡くなるま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続することになった賃貸住宅の一部が台風で破損しました。修繕費は誰が払うのか!?評価額は変わらないの
ベストアンサー遺言で賃貸住宅を相続することになりますが、執行人がまだ名義変更をしていません。台風でその住宅の一部が破損しました。 1,修繕費は私が払うものですか。 2,破損したので、評価額が変わるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
30年以上住んでいる土地の名義変更または相続について
ベストアンサー自分の父の話なのですが 父と母は今の家に30年以上住んでいます。 元々、父の兄の家でしたが借金で払えなくなり、父が買い取る形で家のローンも支払い住宅税も払ってきました。 生前、名義変更する予定で父の兄も住民表をもらいに行く話になってましたが、 結局口約束で終わり、先日亡くなってしまいました。 その場合、相続は父の兄(叔父)の息子となり、 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が購入した新築の家に私が住み、私の購入した家に両親が住むことに問題はありますか?
ベストアンサー両親(60代)が新築の家を現金一括払い(3200万)で購入したのですが、周辺の環境に馴染めそうに無いため、私(35歳)の住んでいる築8年の家に住みたいと相談がありました。 現在私が住んでいる家は築8年でローン(1700万)も残っています。 私が両親の購入した家に住むことで話が進んでいるのですが、何か法律上の問題点はあるのでしょうか? 残りの住宅ローンは引き続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日、母親との世帯分離で悩んでいます。
明日、市役所において、母66歳1人と私達5人を今の住所で世帯分離をしようと考えています。 母の情報としては、身障者手帳Ⅰ種1級。特例で後期高齢者医療。母の兄弟は小さい頃亡くなっていて、1人娘。母の子供は、私達3人います。 母の成年後見人に私がなっています。 母は5年前から、寝たきりの入院中です。病院代は母の年金から払っていて、元々生計を別にしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した株価の評価方法・評価時期について。株価が下がり困っています。
ベストアンサー父が亡くなり、2500万円で売却できる実家と評価額2560万円の株が残りました。私が実家を相続し株を弟に譲り株は既に弟名義になり、弟の口座に評価額2560万円の株が入っています。 実家の名義変更に時間がかかり一年が過ぎてやっと司法書士さんに書類をそろえて頂き名義変更する今になり、株価が1100万円下がり現在は評価額が1560万円になっています。 質問1 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に養子縁組されてないのに、生前贈与は成立するのでしょうか?
私は今40代です。20年程前に独身だった父が再婚しました。再婚後10年程してその実父が病気で亡くなりました。私には弟がいます。実父が亡くなってから数年後に義母に、「あなた達を養子縁組にはしてない」といわれました。実父の名義になっていた山林の土地、住んでいる家屋や土地の名義は全て義母名義になっています。 最近になって、義母から生前贈与の意もあるのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンを残したままの名義変更について、法に触れませんか。
ベストアンサー離婚の話を進めている状況です。 婚姻して間もなく、私名義で車を買いローンを組みました。 利用者は旦那です。名義変更についてディーラーへ確認した所、完済しなければ名義変更は出来ない旨話をされ、本人はフリーローンで残金額を用意し払う話で進めていましたが、先日ローンを残したまま名義変更を行える様、知り合いの車屋に話をしているので待って欲しいと言われ、2ヶ月が経ちま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産によるトラブルを回避したい
ベストアンサー相続について 借地権付き住居に90代の祖父母と、叔父夫婦が住んでいます。 名義は祖父ですが、認知症の為話し合いには応じることができません。 叔父夫婦と、私の母(通い)で介護をしています。 叔父夫婦より、そろそろ家の名義を叔父に変更してほしいと申し出があり、祖母は快諾しています。 上記状況を踏まえて質問です。 ① 祖父の名義から叔父の名義にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後継者問題での名義変更
私60代(息子、娘)は、昨年、熟年離婚して 小売り商売をしてる実家に戻りました。 実家には、老母と、バツイチの弟(別居息子あり)と商売してます。一昨年、父が死亡。 土地名義変更をしたいのですが、 土地と店舗併用住宅は、父名義 廊下づたいの、裏の二階建て住宅は、 父と弟の共同名義。 ご相談ですが 1.裏の、家の名義変更を私にできますか? 2.いずれ、私の娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名(2回目の名前変更)
ベストアンサー改名について 一度4年前に性同一性の診断書で改名しました。 その時に通称名の証拠を袋に入れて持っていきましたが中身を見ることが、なかった為にその袋に入っているもの以外の漢字を使えないか聞きました。だめですと言うわれましたが許可の出たものは漢字ではヨミは読めないです。なので間違えられて説明するのがしんどいです。 それと同時に氏の変更もできないかとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が自己破産する前に、弟の私に家の名義変更出来るでしょうか?
ベストアンサー姉が破産申告をしないといけなくなりました。 姉名義の家があるのですが、破産前に弟である私に名義変更はできるでしょうか? これは所得隠しとみなされるのでしょうか? そこには老いた両親も住んでいます。なんとかしたいと思っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
これは犯罪?承諾なく勝手に土地の名義が変わった
ベストアンサー不動産相続に関する質問です。 私の家系は父と母が離婚し、兄が父親、次男の私が母親に引き取られました。他に兄弟等はいません。 兄と私はどちらも成人しております。 のちに父が亡くなりました。遺言書はありません。 父名義の土地があり、不動産相続を兄と私ですることになりました。 ですが、話がまとまらずそのまま10年がたちました。 その後調べてみると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義変更について
私の父親と母親が離婚について財産分与等の話し合いが始まりました。(双方弁護士さんにお願いしてます)現在、私の車は父親名義で使用者は私です。車も私が買い、納税も全て私がしてます。父親に車の名義変更について電話をしましたが出てもらえず、書類を送付しましたが返事をもらえないまま時間だけが過ぎてます。私の希望としては車を買い替えたいので、早期に返信が欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家家屋を一方的に占有された「宅地の使用借権」について
50代の男性です。相続関連の係累は姉夫婦と弟夫婦です。 私の実家の宅地についてお伺いいたします。 相談の概要は、以下のとおりです。 一、実家の宅地は、父親から生前贈与され、私の名義となっており、固定資産税も払っています。 一、実家の家屋は、父親名義のまま父親が死亡し、名義変更なく今日に至っております。 一、父親の死後、金融資産を巡って兄弟間で遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道の名義変更について。
ベストアンサー私道の名義変更についての相談です。 現在私道は祖母名義になっておりますが、数年前に他界しております。 私道以外の土地は相続時に名義変更等終了していますが、私道だけは出来ていませんでした。 私自身は母の実家(私道名義の祖母)の跡を継ぎ祖父母の養子となっているため、戸籍上は母と兄弟となっております(実兄弟には兄が1人)。 この度名義変更を行おうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曽祖父の名義のままの土地
ベストアンサー先日義父が亡くなり、曽祖父の名義が変更されていない土地がありました。 義母は認知症と足が不自由で、特別養護老人ホームに入所してます。 お金のかからないように自分で色々調べてみましたが、 うちの主人が直系の長男になってました。すごい数の相続人になりそうで、 連絡の取れない人、行方不明の人も何人かいそうで。 放棄をするにも何をするにもすごい数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当主になる為の苗字変更について
ベストアンサー子供頃、親から虐待されていたので、19歳で分籍して母方の姓になりました。その時は母はとても遠い所にいたので、それでも分籍可能との事で親の許可は取っていません。 その後20代後半で結婚をしたのですが、夫の精神的DVなどが有り、先日離婚し、旧姓に戻りました。 ですが、旧姓のほうには弟がおり、名字などを引き継いでいけるのですが、父方から連絡があり、某武...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営譲渡の約束が守られない
叔父夫婦には、子供がなく、 個人経営で、不動産業を営んでおり、株式会社にしたいので、関東在住の私達に、現地に移住し、継いでくれと、話しがありました。子供が受験を控えているので、主人が単身赴任で現地に行き 実家に住まわせてもらっていますが、二重生活ですお金もかかります。その後、叔父は何の相談も無しに、個人経営の不動産とは別に、株式会社を作ったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父、兄弟での遺産相続
ベストアンサー30年前に亡くなった母の建物が名義変更されてません。父、子供3人が相続を保有しています。父が、病気で余命が残りわずかなのですが、負の遺産を放棄したいので、父に母の建物を相続させたいと考えています。可能なのでしょうか?会話はできますが、文字はかけません
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の携帯電話に関する問題
先月母が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。その後携帯電話の名義が父と私の弟と亡くなった母の三台が母名義のままになっている状態です。 そこで質問があります。 ●名義を父に変更しても相続放棄の手続きが無効になる可能性はありますか? ●名義は母なのですが、毎月の請求は父の名前できています。この場合支払いをしても問題ないのでしょうか? ●相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更について。両親が離婚の話し合いの段階
ベストアンサー私の両親が離婚についての話し合いに入る段階で、父親には弁護士さんが付いています。まだ具体的に話し合いが始まった訳ではないのですが、私の車の名義人(所有者が父親.利用者が私になってます。)の変更をしたくて、父親に直接連絡をしたのですが、電話にも出ず折り返しもなくメールの返信もありません。 ※自動車税は私が払ってます ※私は既に結婚しており苗字も住所も違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの24年間分の請求で困っております
ベストアンサー私の妻(30代)が義母と義兄に、別荘の固定資産税や管理費、修繕費、電気代ガス代など 24年間分の半分を請求されました。約200万円です。 それと、妻名義の持ち分(1/2)を、私どもの費用負担で、義兄にしろという要求でした。 別荘は妻の父が所有していたが、 24年ぐらい前に他界し、 義母が単独で相続したが、数年後に義母が経営する会社で訴訟問題などが発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟名義のマンションの売却について
弟名義でマンションを購入しました。そこに両親が住んでいました。ローンの返済として弟の口座に返済金を振り込んでいました。完済したとたん弟はマンションを売りに出したい。と言ってきました。 弟にローンの返済の滞納など1度もありませんでした。 その代わりに弟が結婚して自分達のマンションが買えなく期間が延びたことが許せなく。お母さん一人になったとたん(お父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
断りなく名義変更された墓の名義を変えたい
母が他界したときに父、兄、弟(私)の三人でお金を出し合い兄が名義人になり墓を建てました。先日、名義人の兄が他界しました。離婚を前提に別居していた配偶者が私や父に断りなく勝手に墓の名義人になり困っています。名義を私か父に変えたいのですが取り戻すことはできますか?配偶者とは現在、亡くなった兄の遺産相続の件で揉めており、このまま配偶者が名義人のままだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族内で名義と居住者が異なる住宅の財産について。
主人が独身時代に、主人名義で住宅ローンを組み、戸建てを購入しました。当時から主人の母、父、弟が住んでいます。ローン返済、毎月13万。各家庭13万出し、2家庭分は、貯金に回しある程度金額が貯まれば繰り上げ返済をするという話になっていました。 しかし、主人が仕事の都合で実家を離れることになり、繰り上げ返済の計画は、なくなり現在弟と父、母が住んでいます。残...
- 弁護士回答
- 1
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから