法律相談一覧
-
マンション売却について。そうした場合どういう手段がとれるでしょうか?
現在離婚協議中で夫とは別居しています。 私は結婚前に購入した私名義のマンション(住宅ローン債務者も私で、夫が連帯保証人です)に2歳になる娘と住んでおり、夫は近所の実家に住んでいます。 娘と二人で生活することを考え、夫へ再三再四、住宅ローン債務者の変更と所有権の移転をお願いしましたが、何の回答もなく。できないのであれば売却するという話しにも何の回答も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権回収について
ベストアンサー友人が同一人物に金銭を貸しています。 金銭を回収する方法について質問します。 貸付金は以下の3件です。 ①借用書のない貸付金130万円(貸付時期不明) ②借用書ありの貸付金50万円。借用書には金額と借用日と借主氏名(捺印あり)の記載がある。貸付は3年前。 ③借用書なしの立替金50万円。友人が連帯保証人になっている賃貸物件の借主が滞納していたため、不動産屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更について。その場合、贈与税などがかかるのでしょうか?
夫のタンス貯金で一括で新築の家を購入しました。 初めは夫の名義で買ったのですが、妻の私の名義に変更しようと思っています。 その場合、贈与税などがかかるのでしょうか? 家と土地で約5千万円程度の家の場合、贈与税はどれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「他界した父親の銀行口座及びそこに入っているだろう預金を調べる方法はありますか」
3年前に父親が他界しました。母親と姉がもともと同居しておりましが、父親の予貯金、有価証券、土地などを相続させたいのですが、ありかがわからないようです。 (現在、自宅(父親の持家(土地付き)に住んでおりますが、これから先の生活が不安なってきいます。 現在住んでいる 家の権利書などのありかはわかっているようです。 銀行口座が全く分からないようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金の凍結解除、不動産の名義変更等を拒否しています。
ベストアンサー数年前、母がもらう予定だった土地に伯父が賃貸のマンションを建てました。 当初伯父が建てると言っていましたが、実際は祖父に多額の借り入れをさせ建設したことが発覚しました。 そのため負の財産の方が多くなってしまい、母に財産放棄をさせる計画(どうしてもすべての土地がほしい模様)だったのではないかと推測しています。 先日祖父が亡くなり(祖母は2年前に他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代は宗教法人が払うものなのか相続人が払うものなのでしょうか
借地(貸主は隣人)に宗教法人化した家があり地代を払っていた父が昨年9月死亡。今後、地代は誰が支払うのかお教え下さい。私(長男)は他県に30年以上住んでおり、父の死亡により宗教法人の跡目を継ぐ意思はありません。また調べると数年前より地代も払っていないことが分かりました。私としては、父が個人で住んでいたなら地代を私が払うのが当然と思いますが、宗教法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何故、訴状に証拠を添付するのでしょうか?
ベストアンサー例えば、「事実Aにもとづき、〜なる判決を求める」といった訴えにおいて、 被告が事実Aを認めた場合には、そのまま裁判をすすめ、 被告が事実Aを認めない場合には、その時点で証拠を提示する、 というようにすればよいと思うのですが・・・ 法的な、もしくは実質的な必要性があるようでしたら、 それは何であるかを教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変更
私の父には、弟(私にとってはおじ)がいます。今、両親と父の弟で、亡くなった祖父母の家に住んでます。 簡単に言えば、父はずっと自分の実家に住んでます。 祖父母が亡くなり預貯金の相続は、父が不利ではあるけどわけられて終わってます。しかし、祖父からの名義変更はまだしていません。 父の性格からしてもこのままでも良いのですが、まんがいち父が他界してからの名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の読み解きのご指導を
ベストアンサー遺言書 遺言書 遺言者 山田一郎は次の通り遺言する 世田谷区桜八丁目八番地 桜咲子の土地である左の物件を相続させる 1、野辺山ひろし家の北隣りの駐輪場に使用中の 場所を相続するものとする 平成二十七年一月一日 遺言者 山田一郎 この遺言書は山田一郎が桜咲子(長女)に宛てた遺言書であります。 (桜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォーム費用、ローンについて
現在祖父名義の住宅を、同居のためリフォームするとの話が出ています。 費用についてなのですが、祖父は高齢、両親も定年間近なので、これから祖父や両親がローンを組むことは難しいそうです。私は20代です。 そこで、毎月の支払いは両親が行い、ローン名義を私にと相談されましたが、高額なローンを自分名義で組んで後々問題が発生しないかと不安で、まだ返事が出来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居からの婚費・住宅ローン不払い
ベストアンサー11月末に夫が出ていきました。 9月に新築を主人名義の35年ローンで購入し夫婦・子2人・私の親とで住んでいます。 私は再婚なのですが婚前からの借金(350万)を貯金があると嘘をつき隠されていて、妊娠を機にその借金が発覚し、そのときは話し合い再構築する事にしました。 その際、私の親族が借金を立て替えし全額返済をしました。今後の両親の同居して将来的に面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の遺産相続について
前妻との間に子どもが2人いる方と、結婚を考えています。 離婚により、前妻は相続人にならないと解釈しております。 前妻との間の子どもは、相続できるものだと思われますが、 再婚後に、私と彼の間で子どもが生まれた場合、彼の遺産相続はどのようになりますか。 相続の順位はどのようになりますか。 私との間に子どもができたとしても、前妻との子どもに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。こちらから家裁に相談に行くべきでしょうか?
ベストアンサー10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子1人(13才)います。元夫側には母親と兄弟が5人います。借金もあると聞いていますが、兄弟が全て仕切っていて、財産も借金もどこにいくらあるのかわかりません。話し合うことにも先伸ばしにして応じてくれませんし、催促したところ家裁で話し合うことになると言ってきました。相続人は息子なのに何か勘違いしているのでしょうか。相続のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地法面についての相談
うちは盛り土の法面上で、下は元々は広大な田んぼだったのですが今は埋め立てられ住宅が建ち並んでいます。 田んぼだった頃(40年以上前)から法面下に1mくらいせり出している基礎に支柱を立て、テラスのような形で庭が拡張してあるのですが、方面下の基礎部分は下に住宅が建てられたときかどうかはわかりませんが今は基礎の上に土が盛られ、隣りの家の法面下は法面下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺言なき相続
母は持病から、手が不自由で遺言状を書けないままです。私は父は他界し妹がいます。 口頭でのみ不動産のマンションを妹に現金は分けてと言い続けています。 それに答えるべく妹は夜も寝ないで母の介護をして、私への介護負担を少なくしています。 でも法律的には私と妹半分ずつ。書面の遺言状もないですし。 私は私が相続放棄することで解決すると思いましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットビジネス開業にあたり
ベストアンサー個人でネットビジネスを開業しようと思っています。 いわゆるマッチングサイトで マッチングが成立した場合に仲介手数料を頂く形式です。 特定商取引法に基づく表示は必要ですか? またプライバシーポリシーや利用規約なども表示必須なのか、表示しておかないとトラブルの際に困るってだけなのか、 そのほかに表示必須なものはあるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠。入籍直前に借金発覚。
ベストアンサー妊娠を機に入籍しようとした所、相手の男性に借金が発覚。 親子ローンで、相手の父親と彼で4000万の一軒家を購入したそうです。 彼の父親 は定年間近であり、このままだと彼に残債がまわってくるのは明白。 義父は具体的な返済プランは無く、息子の稼ぎをアテにしているようです。 ちなみにその家には義父と義母と義弟が住む予定です。 私は同居希望ではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ彼との結婚の準備
バツイチの彼と結婚する場合、籍を入れる前に整理しておくべき問題、籍を入れてから気をつけるべき事を教えてください。 バツイチの彼には、前妻との間に子供がいます。間違いなく今後の生活ではお金のことでもめそうです。(お金の執着がすごいからです) 養育費は毎月きちんとおさめています。 遺言状を書くなど、彼なりに対策は考えてますが…それ以外にも取れるものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効完成後、未払い給与の催促を受取る
16年前に退職したスタッフから、突然、未払い給与催促の手紙(普通郵便)を受取りました。 確かに未払いがございましたが、退職した年かその翌年に2〜3回の分割で支払っております。 その後この手紙を受取るまで未払いがある旨の請求は、文書でも口頭でも一切受けておりません。 支払い済みと確信しておりますが、16年も前のことで、経営していた会社(株式会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払いについて。その様な時何か方法はないのでしょうか?
調停離婚しました。養育費も決まり、証書には記載してありますが、養育費が支払われなくなるのが不安です。 元夫は自分で小さな会社を経営しています。仮に強制執行をしても本人が社長なので、会社から支払われる事もない気がします。その様な時何か方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
分筆後の土地の一部の販売とその証拠について
一筆の土地の二筆に分筆し、その一方を別のものに売り払う場合等は、どのような形のどのような土地を売ったか等の証拠書類を文筆の際などに作成しておくことが普通ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の準備について
ベストアンサークレジット会社から訴状が届き管轄の簡易裁判所が遠方にあるため、答弁書と移送申し立て書を提出しました。 移送が認められない場合は自己破産を検討しなければならない状況です。 家族4人で生活を共にしているのですが、家計の収支などはどこまでわかっていればよいですか? 私名義の自己破産ですが家族に影響はあるのでしょうか? 私自身の収入と支出はきちんと把握できては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 詐欺?これは、詐欺の可能性があるのでしょうか?
父の事ですが、2001年に億単位の借金がありましたが、銀行との話し合いで不良債権処理で無一文になりました。 現在は生活保護を需給しております。 13年ぶりに昨日、突然、債権回収株式会社から債権回収通知書が届きました。 通知書に記載してある金額など詳細は13年前の銀行との話し合いの内容と一致していて6月20日までに全額返済して下さいと記載されていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人の行為は詐欺、強要になりますか?
会社経営をしている知人から増資するので、「100万円出資してほしい」と言われ 「お金がない」と断ったが、その後も会うたびに出資を求めてきて、この話をしないように 注意しても聞く耳持たず逆ギレしたり、かなりしつこい状況で精神的に参っています。 ある日、増資の書類に私の名前を記載したからと言われ、 「許可もなく勝手に名前を使うのはおかしい」と削除を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の方法。家に関して、私はいくらか貰うことはできますか?
ベストアンサー離婚を考えています。 私が子どもと家を出る予定です。 できることなら、離婚して、しばらくは専業主婦になるため、 財産分与や養育費を、生活費に当てたいと思ってます。 持ち家で、土地は義祖母、家は旦那の名義になっているようです。 旦那には結婚後の貯金があるようです。 家を建てた費用は、義実家の持っていた別の土地を売ったお金です。 私も旦那も、負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き祖父の土地の名義を変更したい
ベストアンサー29年前に亡くなった祖父の土地の名義を変えたいです。 複雑な家系なのですが、40年前、母が離婚し実家に戻り、母方の祖父の家で暮らしています。29年前祖父が亡くなるとき、長女である私の母に後を頼みました。19年前祖母が死去。遺産分割協議が中途のままになり、現在母と私は二人暮らしで私の所得で生活しています。祖父名義の家は老朽化。母も病気をし、高齢になり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に解任!保証人から外れたい。
4店舗の店を経営していました。 内縁の夫が100%株主でしたが別れる事になり第三者を通して話し合いをしていたのですが、店の名前を変えなさい、役員を増やしなさいと、とても納得出来るものではなく 全く経営に携わってなかったのに嫌がらせ要求ばかりされました。 ある日 突然、会社に税理士が現れ私が新しい社長ですと現れました。 何年もお世話になっていた税理士で揉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
ベストアンサー嫁の不倫により、相手男性に慰謝料請求を考えています。 嫁とは離婚をするつもりです。 4才と6才の子供がいますが、親権ほしいですが嫁が、親権いらないって言わない限り取れそうにないので諦めかけてます。 相手男性は既婚者です。 探偵に依頼し、証拠はばっちりあります。 弁護士にも相談に何度も行きました。 現在、相手の携帯番号を弁護士照会にかけてもらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
必ず相続する権利があるか。回避したい!
ベストアンサー去年9月に祖父が亡くなりました。80歳です。祖父は亡くなる一年半くらい前に再婚しました。再婚した相手をMと呼びます。Mは祖父と付き合いだして約2000万使わせました。まず、居酒屋の店を出しました。次に移転するので店を代わりまた居酒屋をはじめました。次にその店を改装しスナックをはじめました。そして向かえ側に焼き鳥屋も出しました。店全て辞めました。祖父の看病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
ベストアンサー投資用のアパートを2年くらい前に購入し、最初の1年くらいは収支もプラスだったのですが、空室が増えてローン返済にも苦慮するような状況となり、購入時の仲介業者に相談したら、今のローン残金を全てゼロにして、必要な手数料も全て買主側が負担し、私は一円の負担もしないで売却できるからと、売却を持ちかけられました。 毎月2/3は利子を払っていたので、ローン残高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親が叔父の保証人になり、叔父が癌で余命1ヶ月、父母に借金が全てきてしまいます!
叔父は自営業をしていて、膨大な借金になるまで周りには黙っていました。店舗を買う時に父が保証人になりました。絶対に迷惑はかけないと約束して保証人になったものの、返せなくなり、店も閉店。 叔父が払えないと父のところに金融業者は来ます。父と母は何百万というお金は頑張って払いました。 叔父も叔母も自分の子どもたちからも融通してもらい払ってはいたものの、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正遺言証書の効力、作り方と費用について!
公正遺言書と弁護士作成の遺言書の違い、運用について 私は54歳になる男性です。 25年前に前妻と離婚した際に3歳になる男の子がおり、親権も渡し、養育費として一括で500万円を渡しております。その後、一切の連絡は取っておらず、所在も知りません。 昨年母が亡くなり、長男である私は、今後父の遺産も相続する事になります。現在の妻との間に子供はいません。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界線のことで隣りとトラブルになっています。
ベストアンサー5年前にアパートを相続しました。 そのアパートの物置きが隣りの土地上にあるらしいのです。 私は隣の不動産所有者に債権(貸金)があり、 返還請求する為の内容証明を送っても、 民事調停を起こしても無視するのですが、 時々、隣りの住人から「お前の物置きがうちの土地にかかっている。 なんとかしろ。」と手紙が来ます。 土地の件も話し合う為に、調停を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産分与について。
ベストアンサー土地の遺産相続についてです。私は3兄弟で二男です。兄・妹がいます。生前両親は長男家族と住んでいて、土地(田畑も)の名義は父で、建物は長男です。父は2年前に亡くなってます。その際に財産分与はしませんでした。理由は長男家族が両親の介護をしなかったためです。父が先に亡くなり、その際長男が財産分与の印鑑を求めましたが拒否しました。そして父の名義のまま翌年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地相続名義変更。どう対応すればいいのでしょうか?
父が死亡して、父名義の土地が①②③④⑤と5つあるのですが、相続人は4人です。 今度、①を売却するという話がでて、①の土地を姉が、姉名義に変更するというので、書類を出したのですが、 ところが、①だけでなく、②③④⑤も承諾なしで、姉名義に勝手に変更して、売却してしまいました。 どう対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々申し訳ありません。どこで手続き出来るんでしょうか?
両親と同居、生計は別です。家や光熱費も両親名義ですし生活費の援助もありません、世帯主も主人にしております。これを踏まえてなんですが、自己破産の必要な書類として家計簿がありますが、記入する項目で駐車場代と保険料があるのですが、駐車場代は借りてる名義は主人で支払いは両親です、保険料も私と子供達の県民共済に入っており名義は私で支払いは両親です。この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが残っているマンションの財産分与について
お忙しいところ恐れ入ります。 私の女友達が離婚することになったのですが、住宅ローンが残っているマンションの財産分与をどうするかについて困っておりますので、以下の質問への回答をお願い致します。 <状況> 女友達(専業主婦)は、夫と離婚についての協議をし、子どもの養育費をもらう代わりに、現在住んでいる分譲マンション(夫がローン、光熱費を支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料。その時の贈与税はかかるのでしょうか?
ご質問させていただきます。 私の不貞で離婚いたします。 私は、現金で慰謝料が払えません 私には借金があり離婚後、自己破産を考えています。 慰謝料の代わりに 持家の名義を妻に変更し代弁したいと思っています。 持家ですが、現在私の母親と私の共有名義になっています。私の持ち分を妻に名義変更し慰謝料の代わりはできますか? その時の贈与税はかかるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言が放擲に有効なものなのか否かの見極め方について
遺言が法的に有効なものかどうかを見極める方法等がありましたらお教えください。 下の弁護士事務所の記事で遺言の大体の概要はわかりました。 http://www.sozoku.e-bengo.jp/yuigon/sakusei.html また、公正証書の遺言に法的な不備があったような例はありますか? http://www.koshonin.gr.jp/yu.html
- 弁護士回答
- 10
-
-
絶縁状態の叔父との遺産相続に向けての手続きについて
遺産分割手続きについて、これからどのように進めていけばいいかお教えいただけると嬉しいです。 父方の祖父が亡くなり、父が相続人です。(祖母は早くに死亡) 父は二人兄弟の次男、母とは婿養子という形で結婚し実家を出ており、叔父とは同じ市内に住んでいます。 私の父と叔父は若い頃から折り合いが悪く、祖父と叔父が敷地内同居を開始してから祖父にも何年も会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ叔母の 点在する不動産を確定するには
ベストアンサー独り暮らしで 子供なし の 偏屈で まわりと全く付き合おうとはしない叔母が 独居老人として 亡くなりました。 問題は…… その叔母が マンションの部屋をいくつか個人、または共有名義で 持っているらしく 、その場所も不明なものもあります。 しかも…… 固定資産税や管理費、修繕積み立て費など を かなり滞納してるようなのです。 なかには 滞納訴訟の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元主人からの保証人依頼
7年前に公正証書を作成し、離婚しました。 証書の記載内容に、「平成37年12月末まで無償で居住を提供する」と書かれています。 というのも、元主人の不貞の末の離婚で、その時に慰謝料が支払えなかったので、主人名義の家(土地は主人の父親)を無償で貸すということになりました。 その時点でローンは15年あり、残債処理が出来なかったので、家を売却すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が会社の連帯保証人になっていました。ご相談があります。
はじめまして。 先日、父が本人の会社の債務(借入先:公庫)の連帯保証人になっているのが発覚しました。 会社全体の債務は10数億(本当かどうか定かではありません) 父が連帯保証人になって借り入れた債務の残額は2500万程。 残りは全て社長名義になっているそうです。 現在は会社の経営状況も苦しく、ある日突然債務請求が来ると思うと、不安で精神的にも非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を守らない
ベストアンサー遺産分割協議書にもとづき書類のやりとりをする筈が、相手からは何も返事がない。 兄(子無し、新婚)が亡くなり、新婚の嫁と母親との間で遺産の分割に 付いて書面を郵便書留を通じて、やり取りをしてきました(お互いに遠方 に住んでいるので)。 最終的にやり取りした結果を元に、嫁の方から「遺産分割協議書」を 作成し2通送ってきて、署名及び捺印後、1通と嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意思決定できない父の財産について
ベストアンサー父が脳腫瘍の後遺症で認知症に近い状態になってしまいました。話しかければ返事はしますが、分かっていて答えているのか怪しいです。介護等級は「要介護4」で、現在は認知症の方が多い病院へ入院しています。 経済的な問題で、父と母の共同名義になっている家を売却したいのですが、母だけで売却手続きはできますか? また、成年後見人をたてる必要がある場合、母あるい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きについて。どのようにすればよいでしょうか?
1.別居中の相手が離婚に応じないので、調停申し立てをしようと思っています。調べてみると、相手方の居住地の家庭裁判所に申し立てるとありましたが、遠方なので私の地元の家庭裁判所に申し立てしたいのです。どのようにすればよいでしょうか?相手方の同意が必要だとすると、離婚調停自体を申し立てられなくなってしまいます。 2.離婚したことを職場に知られたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における住宅ローンについて
夫との離婚を考えておりますが、結婚後に購入した注文住宅(土地の評価額2300万円、建物評価額1900万円)について悩んでいます。共有名義で、持ち分は夫:私=6:4で、夫の住宅ローン残高が2800万円、私の住宅ローン残高が1800万円です。離婚前に任意売却したいのですが、夫が応じない場合、夫に名義を1本化して夫に住んでもらいますが、住宅ローンについては、私も今までのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が行方不明
お金を貸していた知人が行方不明になりました。 貸金は100万円ほどです。 借用書等第三者に証明出来るものはとってありません。 とりあえず、行方を捜して話がしたいです。 弁護士さんに依頼することも考えてますが、 どういう方法がよろしいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから