26,908件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与と生命保険金を独り占めされた場合

まず最初に私の家族構成から。 父、兄、私、妹。母は数年前に離婚しました。 私の父が二年前に3ヶ月ほどの入院生活の末亡くなりました。 入院費用等は父の姉、父の母が払ってくれていて総額500万ほど支払ったそうです。 生命保険は私の兄が受取人で900万円くらいと聞いています。 父の母と姉は父の名義の一軒家に住んでいます。 そこで財産分与の話なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書及び代襲相続について

ベストアンサー

一昨年、義父が亡くなり、相続の手続きが何もされておらず、急遽、手続きを申し出されました。 相続人は義母、義理の兄弟2人、そして主人の4人ですが、主人は義父よりも先に亡くなっています。 代襲相続になるそうですが、全ての相続を義理の兄弟の1人の名義にしたいと言われています。 ・義父の土地に我が家が建っていて、その家だけは主人が亡くなった時に私の名...

弁護士回答
    4
  • 金銭で解決しない土地相続の分割協議について

ベストアンサー

土地相続の分割協議について  A、B、Cの3人で、一面が道路に面した(約10m)、奥行き15m程度の土地について、金銭面での折り合いがつかず、Aとしては、土地分割を考えている。ただし、問題の土地の奥側(道路に面していない)及び、片(隣)側(道路に面した)はAの土地である。(道路に面した反対側は、第3者の土地)となる場合、 先生方へのご質問として...

弁護士回答
    2
  • マンションの共有名義の不動産売買について。

離婚後の共有名義が入った不動産売買について。 共有名義が入ったマンションがあります。 私25分の24 別れた妻25分の1 マンションを安価で別れた妻に渡す事で養育費は払わなくて良いとの事でした。 マンションの現在の適正価格2500万 妻が言ってる価格ローンの残り分1700万 養育費込みの価格でそれを司法書士に書面にして貰うとの事でしたがそんな事は可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続名義変更について。

今年に入り、別居している妻の母親がなくなり今妻の実家に妻の父親のみで住んでおります。 土地の名義は妻の母親の名義でこれから相続で名義変更を致します。 妻には兄がおり、二人兄弟となります。通常なら妻の父に名義を変えるべきですが、現時点、妻の父は妻の名義にしていいと言っており、兄も昔色々迷惑をかけたので特に異論はないといっております。 今後10年...

弁護士回答
    6
  • 仕事をしない代表取締役に損害賠償を請求できるのか?

ベストアンサー

知り合いと会社を立ち上げ知人が代表取締役私が取締役をしております。小売店なのですが、最初の取り決めで2人で平等にか店に立ち切り盛りをすると約束していましたが、あまり売り上げが伸びず生活が苦しいと知人がバイトを始め店舗に来なくなりました。店舗はバイトを雇わないといけなくなり、私はフル出勤してなんとか店を回転させている状況です。 問題は、 1店に来な...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の相続について、相続権はいまだありますか?

相続について教えて下さい。 私が産まれてすぐ両親が離婚し、父方に育ててもらいました。 昨日、母は元気にどこで暮らしているのだろうかと戸籍を調べたところ、本日25年前にすでに亡くなっていました。戸籍を調べるうちにわかったのが、母は再婚し、一人の子供に恵まれていました。 今、亡くなっていた悲しさと、色々な複雑な気持ちと同時に、なぜその娘さんは連絡くれ...

弁護士回答
    4
  • 親の借金で、持ち家は差し押さえられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

父親が残した借金のことで、消費者金融から「家を差し押さえる」と電話連絡がありました。 父親本人は無職で重い病気を患っており今現在自分一人では何も出来ません。故に借金を返済する能力はなく、返済できるだけの預金も全く有りません。 ちなみに持家の名義は未だ亡くなった祖父の物になってはいます。 すでに裁判で敗訴しており、先日裁判所から執行員来て、これと...

弁護士回答
    2
  • ローン付きマンションの名義変更はできるのか?

ベストアンサー

離婚に向けて話し合いしています ローン付きマンションを無職の私に名義を変更できますか? 名義わ婚姻中にしたいと思っています ローン返済は夫のままでの名義変更を考えています 名義変更後離婚した場合マンションはどうなるのでしょう 今はローン返済が終わっていない状態なので抵当に入っる状態でしょうか? よくわからないので回答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 両親からの相続について

ベストアンサー

<事実関係> 相談者 X の家族構成は父、母、 X 、妹である。現在 X の母には 4 人の兄弟がいる。 X の母方の両親が亡くなった際に、 X の母とその兄弟の全員で家を相続し、それにかかる税金を支払っている。現在家に X の母の 4 人兄弟は住んでいない。 現在 X の両親は亡くなっていない。 <質問内容> ・ X の両親又は片親が亡くなった場合、相続の手続きはどうすればよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書の印鑑証明は何の為でしょうか。

ベストアンサー

遺産分割協議書の作成の仕方について丁寧に教えて戴いてありがとうございます。 感謝致します。 協議書を作成するうえで相続者の印鑑証明を添付と言うのはわかりましたが、何故必要なのかはどこにも書いていませんでした。 初歩的なもので済みません。 Q1. 何故遺産相続協議書に印鑑証明が必要なのでしょうか。 Q2. 印鑑証明は相続者全員の者が必要なので...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手への強制執行不発

相手の浮気により離婚しました。浮気相手への慰謝料請求の訴訟に勝訴し、支払請求をしておりましたが無視され続け、強制執行も2度行いましたが不発でした。2度目の時は相手方の住民票より近隣の銀行に十数件出しましたが預金なしとの回答。 (住民票は確かにそこで、数年前までは確実にそこにすんでいました。) こちらは費用等で逆にマイナスとなっている状態、このまま...

弁護士回答
    3
  • 御相談宜しくお願い致します。

実父が問題を起こし高額のお金が必要になりました。 実父は既に年金暮らしで貯蓄もなく、実父名義の資産は現在住んでいる土地だけです。 その土地を担保に、私名義で家を建て親と一緒に住んでいます。建物の住宅ローンは現在も返済期間中で私が返済しています。 実父は安易に土地を手放してお金をつくることを考えているようです。 質問ですが、このように親名義...

弁護士回答
    2
  • 未払いについて

ベストアンサー

水商売をしていて、そのお店を3日前にクビになりました。(クビの理由は無断欠勤した為で、私の非です。) 働いている時に職場の寮に住んでおり、そのお店での給料は週払いで、寮の積立金として毎週の給料からその積立金のお金をひかれてました。 12年程働いていたのでどんなに少なく見積もっても最低250万円位はあります。 その寮の積立金は職場を辞めて寮...

弁護士回答
    3
  • 地上権付土地を地上権者以外に売れますか?

15年前に、地主は、騙されて、自分の土地の上に、地上権をつけられ業者Aは地上権を担保としてお金を銀行に借りていましたが、直ぐに倒産して、銀行が、差し押さえ、根抵当権を取りました。 銀行が合併して、その土地の地上権を、他近隣土地と一緒に、競売にかけて、別の業者Cに売りました。 所が、業者Cは、地代(賃貸費)を、年間16万円(固定資産税分かそれ以下)しか、...

弁護士回答
    3
  • 囲繞地の月極め駐車場で私道を通る場合

囲繞地の月極め駐車場を利用しています。 駐車場の出口か公道に出るまでの間、私道を通りますが、その私道の所有者の一人(S氏)から、駐車場のオーナーに、「通行料を払え。払わないなら1億円請求する。」と脅迫じみた電話がありました。 オーナーは高齢のため非常に怖がってしまい、オーナーから駐車場を閉鎖すると連絡がありました。 しかし、その駐車場を閉鎖されて...

弁護士回答
    3
  • 相続人の特定に関する法律的な見解はどちらになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方で固定資産税の課税を担当している者です。今、課内で意見が二つに分かれています。事案の概要を単純化してご説明させて頂きます。被相続人Aがいました。Aの直系尊属は全て死亡し、Aの兄弟Bが一人だけいます。Aには未婚の子Cがいます。C以外に子どもはいません。またCには子供はいません。被相続人A名義の土地があります。CはAが死亡して10年後...

弁護士回答
    3
  • 受注者名を個人から法人に

【相談の背景】 工事請負契約書の受注者名のみ 変更する方法について 法人設立準備中でありますが 建物は法人名義にしたいのでせが。 【質問1】 工事請負契約書は個人名ですが 法人に変更できますか

弁護士回答
    2
  • 土地の等価交換について

ベストアンサー

【相談の背景】 3親等の親族間で土地の等価交換をする場合について出来れ自分で手続きをしたいと考えています。 【質問1】 公示価格をそのまま時価として使えるか? 【質問2】 交換する土地はほぼ同じ地積で同一路線価にある向かい合わせのもの。ただし片方には第三者名義の事務所が建っている。この場合、土地だけを等価交換できるか?

弁護士回答
    2
  • 妻名義の不動産の財産分与についての相談

【相談の背景】 婚姻中に契約した妻名義の不動産(ローン契約者も妻)の財産分与について相談させてください。 婚姻中に売買契約は結びましたが、婚姻中に妻の不貞が発覚し、不動産を引き渡す直前に別居することになりました。手付金は半分払っています。 【質問1】 妻は不動産の引渡日が別居後ということで、自身特有財産として主張しているのですが、そのような論...

弁護士回答
    2
  • 勝手に婚姻届けを提出?

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で半身不随寝たきり完全要介護、しゃべる事もわかりづらいく、字も書けない状態でしたが、死亡前に30歳以上年下の中国人と婚姻届けを出していました。 本人の意思で婚姻したと言っていましたが、代筆での婚姻届けを市役所側が受理していたと思われます。 【質問1】 無効を訴える事ができますでしょうか? 【質問2】 もしも妻もしくは第三者...

弁護士回答
    3
  • 借地上の建物の所有者全員が地代の支払い責任を負う?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地上の長屋を1994年から相続により 父(86)が1/2 兄が1/4 私が1/4 所有。 父が地代を滞納したため、2度催告状が来たのち、本日、地方裁判所から訴状が来ました。 内容は、地代の支払いと土地の明け渡し。 【質問1】 上屋を所有する各人が地代の支払い責任を負うのか その場合、4分の1ではなく全額について連帯で責任がある...

弁護士回答
    2
  • 売買契約後のキャンセル 違約金について

【相談の背景】 こんばんは。 昨日、建売住宅の購入のため 不動産会社にて売買契約を結びました。 が、契約になった途端に 気になることがたくさん出てきて 当初は全てコンクリートですと 言われていた駐車場が半分砂利だったり、入れるはずのキッチンもお風呂のメーカーが変わったり、 いまいち腑に落ちないことが多く、 ローンについても不動産会社連携の FP...

弁護士回答
    3
  • 口頭で教えられたノウハウを、個人的に模倣・他人に教えることはダメなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問回答をお願いいたします。 以前、合同会社の代表社員をやっておりました。 主に、インターネットで物販ビジネスを経営しており 当方は、節税対策として2社目の代表という立場で、1社目の社長が仕入れをしてくる商品を販売するといった形で運営しておりました。 とある事情で退任して、 最近個人的にまた同じ物販ビジネスをやり始めようと思...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺額請求について

ベストアンサー

遺留分減殺額請求権の起算点の「知った時」は、死亡の事実を知った日ですか?それとも戸籍の死亡日ですか? 先日、母が亡くなりましたが、母が全ての財産を私にとの公正証書遺言を残してくれました。 それ以外にも10年前に母から生前贈与を受けています。 私には姉がいますが、厄介者です。姉は父と暮らしていましたが、父を虐待したので、父は行政に保護されました。お...

弁護士回答
    6
  • 現職警察官から受けた重罪な違法行為に対して民事訴訟を起こすのは国家賠償請求になるのですか?

ベストアンサー

警視庁の東京都内のある警察署警察官から信じられない重罪な違法な行為を警察署で受けました、警察法79条で抗議文を東京都公安委員会に送りましたが、如何せん、これは返答が遅く4か月経った今も返答がきません、(受理通知)は直ぐきました。  この後、警視庁監察官室宛にも苦情文を送る予定です。  最終的には同じ仲間の警察に告訴しても受理されないかも知れま...

弁護士回答
    3
  • 家を残して自己破産か個人再生はできるでしょうか

家を残したいです。 半年前に債務整理し毎月返済しています。 夫と私で住宅ローン(連帯債務)を組んでおり資産価値が債務500万弱を上回っていたため個人再生や自己破産もできませんでした。 最近住宅ローンを借り換え、夫の単独債務になり家の持分は夫だけとなりました。 夫は借金のことを知らないので意図的にした行為ではありません。 生命保険は入っていないの...

弁護士回答
    2
  • 執行役員会長が債務整理をするのは、非弁活動? 2年以上前の深夜割増代は請求出来ない?

ベストアンサー

コンサルタントが執行役員会長に就任し、事業を縮小し、整理解雇を言い渡されました。 1、 コンサルタントが本来経営している会社には、弁護士も社労士も所属しているので債務整理を行うのは、非弁活動には当たらないことになるのでしょうか? 2、退職金に関することも『会長マター』ということで、仕事内容も分かっていない執行役員会長に決められるのは納得いかない...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停成立の日の流れ

ベストアンサー

遺産分割調停をしております。遺産分割案をこちらから出して、全員に了解してもらいました。 その際、Aには預金を、Bには、、 という形にしましたが、具体的な振込先とかをいつ、伝えるのでしょうか? 遺産分割調停成立の日の流れを教えていただければと思います。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 所有者が購入店名義、使用者が夫名義の車は共有財産なりますか

弁護士先生方お力をお貸しください。 ①残価設定ローンで車を購入しました。車の所有者は購入店名義、使用車が夫名義です。 車の頭金は住宅ローンを組んだ時に多く借り入れしたので借り入れた分で支払いしました。(住宅ローンは夫だけでは借り入れ出来ず、私も連帯債務者です。) 所有者が購入店名義の場合、離婚時に共有財産となるでしょうか。 ②別居中です。夫から離...

弁護士回答
    1
  • 過去の課税証明の入手について

離婚調停中です。 相手方から、15年ほど前に私が父の会社の役員に結婚後3年ほどなっていた時期があり、帳簿上だけで金銭の授受はないのですが、現在も役員になっていると思い込んでいて役員手当や退職金がでるとおもっているようで、それらが共有財産にあた るとして15年以上前の課税証明から現在までを提 出するよういわれました。 市役所は過去5年分しかとれない...

弁護士回答
    3
  • 不動産についてお聞きしたい事があります

ベストアンサー

私の知り合いの話なのですが約10年前に家を建てたのですが、その時本人は服役しており居ませんでした。仕方がないので本人の有人に全てを任せたようで、言い忘れましたが区画整理で立ち退いたのです。 立ち退き代金として一千三百万受け取りました。その友人と言うのがそのお金を使い家を建てたのですが各業者に兎に角安く建てる様にと命じたらしく結局四百万で建てさせて...

弁護士回答
    2
  • 遺品整理を他の相続人に立ち会い無くおこなったらいけないのか?

ベストアンサー

父は亡くなっていて母も亡くなりました。相続人は二人、私と私の兄弟です。遺産分割で揉めて相手が話し合いに応じてくれなかったので遺産分割調停を申し立て私が不動産を取得し代償としてお金を払うことになり、すべて済ませました。代償金額が半分の相当額より多かったのですがそれものみました。 そこで本格的に遺品の整理をしたいのですが私が一人でして良いものか悩ん...

弁護士回答
    2
  • 特殊有限会社の持分所有者の社員会について。

老人介護施設を経営する特殊有限会社にて総持分数60口にに対して31口を所有しております。取締役などの役職にはついておりません。現経営陣の宗教思想を社員、取引先、ましては認知症の高齢者の入所者さんへ宗教思想を押し付け勧誘する行為を繰り返し、先日は某宗教団体の動員として、健康状態がすぐれない方を連れて行き、脳出血を起こしました。日頃のケアもズサン極まり...

弁護士回答
    5
  • 後見人付けると、不動産売却はややこしくなりますか?

ベストアンサー

母の再婚相手の名義の土地建物を、売買したいと考えておりますが、母は、少し認知がすすんでおります。代わりに息子が、母の相続の土地建物1/2を、再婚相手の子供相続権利の義理の兄妹と売却をどうするか、相談しております。この様な場合、母の意思もなく、兄が印鑑など押し売却出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借地権建物 遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割で亡くなった母の旧借地権付き建物に同居していた兄が引き続き居住することを希望した場合、残りの相続人が、財産を放棄しない場合は売却した場合に得る金銭を分与割合した金銭を求めて良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人が墓を建てていた土地、譲ってもらって自分の墓を建てることは許される?

実家の近くに墓が一基建っているのですが、最近になって別の場所に骨を改葬することが決まり、墓石も持っていくことになったそうです。  その墓の場所は私の実家からも近いので、墓参りの便から考えてその土地を譲ってもらいそちらに我が家の墓を建てたいと考えています。  相手方の同意が得られた場合の話ですが、そのような行為は墓地埋葬法等の法令上問題のないも...

弁護士回答
    4
  • 管轄税務署への廃業届けについて

ベストアンサー

先週末、亡くなった父の遺産を放棄するため、家庭裁判所へ申述書を提出しました。 父が他界してから早3週間が経ち、少し落ち着いてきたので、管轄の税務署へ廃業届けを提出しようと考えております。 業務を引き継ぐ者はいなく、従業員もいなく、大口2社以外の債権者もいなく(大口債権者2社には相続放棄の旨を説明し、ご協力いただけることになりました。)、父の遺言で母に...

弁護士回答
    2
  • 自動車売買契約書

この書類にサインしちゃったら売らなきゃいけないのですか?取り返すなら違約金払うように言われました でもその車は他人名義の物だから無効だと思うのですが?

弁護士回答
    3
  • 会社経営者が亡くなった場合

ベストアンサー

友人が自殺しました。会社とは問題なく借金とかはないプライベートな事でです。 経営者がなくなった場合、その会社はどうなるのでしょうか?お母さんは、閉めてほしいと思っているようですが、元旦那が監査役という形になっている。それ以外の人はいない。状態で決算があるまでは、会社は閉めることが出来ない。と言っておりますが、本当ですか? また、その会社をのっと...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割のやり直しとは?

相続問題が長期化して困っています。生前不明預金引き落とし金、香典料、生命保険金、年金関係など明確にされないままです。相手は銀行預金残高だけの話し合いで無理矢理遺産分割を勝手に終わらせてしまいました。この場合、相続人の全員の合意でない為、事務処理のみ終わらせたに過ぎないとして、私は遺産分割のやり直しを調停で主張すれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割についてです。 身寄りのいない叔父がなくなりました。遺産は7000万円です。 遺言書はありません。 相続人は、叔父の妹(A)、甥姪9人(B~J)の計10人です。 甥姪の2人が叔父の世話をしており、亡くなった後の整理を頼まれていました。 代表相続人をAとして、分割比率を次のように考えました。 A:25%、B・C:各13%、D~J:各7% D以外の9...

弁護士回答
    9
  • 母だけに相続可能でしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。 何をどうすれば良いかも分かりません。教えてください。また土地に関しては要らない場合どうすれば良いかも教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①母だけに遺産分割協議なしで相続可能でしょうか? 遺言書なし。 子供は3人? 私は母にすべて相続してほしい。 弟1は養子に行きました。 弟2は音信不 【質問2】 ②...

弁護士回答
    9
  • 土地 相続放棄の方法について

【相談の背景】 約30年前に他界した祖父の宅地・田・畑の相続(すべて資産価値なし)について、相続権者全員に相続の意思がなく揉めています。例えば、一旦相続権者全員の了解を得て私の親(祖父の実子)に相続し、将来私の親が亡くなった段階で親から受け継ぐ財産をすべて相続放棄すれば、祖父からの遺産も手放すということはできますか。 また、現行の法律で至るまでの手続...

弁護士回答
    8
  • 離婚時、持ち家を要求できるか

【相談の背景】 結婚24年の40代夫婦 子どもは長男22歳次男18歳長女15歳の三人 夫は飲食関係の仕事で、転職を繰り返し一時自営業を営んだが1年で失敗し現在はアルバイト わたしが自宅店舗で営む菓子製造販売、卸売業で生活を支えている 夫は子どもや家庭のことをほとんど顧みない人なので これ以上一緒にいるのは苦痛、離婚を望んでいる 【質問1】 離婚したいので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きに必要な書類はこれで良いのか、口座の残高証明書は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きに必要な書類は、下記で良いのですか? 申立書 陳述書 債権者一覧表 滞納している税金の一覧表 財産目録 家計収支表(家計簿) 【質問1】 口座の残高証明書や通帳のコピーは、必要ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 仮差押えされた共有名義の土地をひとつの名義にした後の競売

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBの共有名義の土地のうちBの持ち分にCが仮差押えしていたが、AがBの土地に担保設定していたため代理弁済でBの持ち分をAのものにし、全部Aの名義になりました 【質問1】 Cが競売にかけるとしたらAの名義になった全部の土地に競売をかけられるのですか?そうだとしたらCの債権額がBの持ち分以上の金額だった場合、Bの持ち分に値する金額以上をもってい...

弁護士回答
    2
  • リスケ中の根抵当権解除の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関で根抵当権の設定された債務と、保証協会からの無担保の債務があります。 根抵当権の極度額は5000万円ですが、残債は約2500万円です。 無担保の債務は6000万円ほどあります。全て社長個人が保証人となっています。 事業の資金繰りが厳しくなりリスケに応じていただきました。 根抵当権を設定している不動産を保有している親族が、相続を考え...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きで取得できる情報を得て全て教えていただけると幸いです。 また保険情報の開示は出来ないでしょうか?保険解約金等の差し押さえを考えています。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 通帳コピーの署名捺印がない場合、遺言書は無効になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の遺言書作成を手伝い、執行者になりました。 祖父は今月2日に亡くなり、遺言書は封筒に入った状態で私の手元にあります。 しかし思い返すと通帳コピーに署名捺印していないのではないかと••• 本文は祖父が署名捺印しているのは覚えているのですが、封筒は閉じて捺印してあり、確認することはできません。 【質問1】 通帳コピーに署名捺印がない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから