法律相談一覧
-
遺産相続拒否して印鑑証明要求されています。
ベストアンサー遺産相続について質問です。 母の身内が亡くなり遺産相続の連絡がきました。 ですが、母はその方と幼い頃会ったきりなので相続をお断りしたいとお伝えしてお断りの手続きの書類をお送りしました。 その後手続きのため印鑑証明を要求されています。 いくら相手が弁護士さんでも会ったことも見たこともない方に軽々送れる書類ではなく無理とお伝えしたところ お送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を相続したくない。
ベストアンサー土地→祖父名義 祖父は15年前に死去。 当時相続人は妻(祖母)、子2人(私の父、伯父)の3人。 土地の名義は変えず、当時からそのままにしてあります。 父は昨年末死去。 負債が多かったため、相続人全員が相続放棄をしております。 その後今年3月に祖母が亡くなりました。 祖父名義の土地は、広大ですが田舎で買い手が付かないと思われるため相続したくありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判でどこまで請求ができるか?
ベストアンサー一般的に金員や土地などの資本の所有などが争われる民事裁判ですが、民事裁判を通じて以下のような請求も可能なのでしょうか?また実際にこのような請求をしたとして相手が裁判に欠席してこちらの完全勝訴になった時、裁判所が認めてくれるかどうかについてもお願いいたします。 1:賠償請求権の時効を迎えてない過去の相手の行動に対して謝罪を求める 2:1の事例におい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖母名義の土地に孫が家を建てる
ベストアンサー亡くなった祖母名義の土地を孫が譲り受ける事は出来ますか? 亡くなった祖母には子供が3人居ます。 次男の息子(孫)が、その土地に家を建てる予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大昔から使用していた土地の権利
お世話になっております。 私の祖母のそのまた祖母の代から使っている畑の権利についてです。 大昔から自分の土地だと教えられ使用している畑の名義が近所の人であることが判明しました。 20年以上使いに続けると使用していた人の持ち物になると聞いたことがあるのですが、今でもその法律はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅ローンの実行日と決済日を別日にすることはできるか?
ベストアンサー新築マンションの購入に関してご相談です。 すでに売買契約を結び、「4月中旬引渡し」という契約になっています。 住宅ローンは不動産会社の提携ではなく個人で選び、3月29日が実行日です。 融資額は物件価格の満額ですが、保証料等を引かれるので、足りない分は自己資金を用意して、実行日よりも前の3月23日までに振り込むよう不動産会社に言われました。 「実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理証明書の無効について
ベストアンサーいつも相談にのって頂き、ありがとうございます。2年前に同居していた父が亡くなり、借地の上に父が建てた家に(名義変更はしていない)継続して住んでいましたが、家に2000万の抵当がついていた事を知り、相続放棄の申述をし、受理されました。その後家庭裁判所の言うとおり家を出ましたが、地主より3ヶ月を過ぎての申述であり、同居していたという生活状況からする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族が所有する土地と家の権利
ベストアンサー10年程前、祖父から伯母が土地と家を相続しそこを借りる形で賃貸契約書をかわさずに今まで父と母、私の家族で住んでいます。 まだ住宅ローンが残っており今までの10年間、伯母と父の折半という形で支払いをしてきました、ローンの名義も伯母になっています。 そこで伺いたいのですが住宅ローンを払い終わったあと伯母が退去請求をしたら私たち家族は退去しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れる際のプレゼントの返却義務について
現在、付き合っている方がいますがその人と別れる際、今までプレゼントした物を全部置いて裸一貫で出て行けと言われました。現在、私も仕事はしていますが彼は年上で稼ぎもいいので、生活面でも養ってもらっている状態です。プレゼントも高額な物ばかりですが、全て返さないと法律上問題なのでしょうか? 付き合っている時は、年が離れていることもあり彼から自分が先に死...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意売却で不動産を買う場合の手数料とは?
義兄が事業に失敗し破産した為、甥、姪が住んでいるマンションを任意売却すると管財人から連絡がきました。管財人は不動産業者に売るというのでその価格で私が買うと申し出ましたら不動産価額+手数料の金額を言ってきました。何の手数料かと思いましたが計算すると不動産媒介手数料と合致したので査定にきて当初買う予定だった業者に仲介させるのだろうとそれは納得しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地権契約を結んだ場合に借主が持つ権利を教えてください。
事業用定期借地契約について1点相談です。 1.この契約を結んだ場合、借主が持つ権利をできるだけ多く教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産競売における特別代理人
ベストアンサーこのたび、マンションの一室を落札しました。 ところが、その物件は相続人が全員放棄したそうで、なかに入ることもできません。 特別代理人という弁護士さんがいるのですが、なにも対応してくれないような感じでした。この人にはなにをお願いできるのでしょうか?また、この場合の特別代理人という人は、本来なにをしなければいけないのでしょうか? よろしくご教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定取引表記での本名公開(個人事業)
ベストアンサー特定取引表記での本名公開について、お伺いしたいことがあります。 個人事業でネットショップ販売をする場合、本名を公開しなければいけないとありますが、本名以外で表記する方法はないでしょうか。 名前が珍しいため、簡単に特定されてしまうのが怖いです。 調べたところ氏名又は名称とありますが、個人事業の場合名称とは屋号のことでしょうか。 また、ビジネスネー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割のやり直しについて
遺産協議についてです。 3年前に父が亡くなりました。母親は10年以上前に亡くなり、5年ほど前に父は別の女性(子供何人かいると聞いてます)と再婚。その方とはほぼなにも接点がない状態の中、父が休止しました。保険金や貯金などはしっかり、その女性と自分と弟と3人できっちり、法律に乗っ取った割合で分けました。しかし、実家だけはその女性が住む場所がなくなってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コンテナ設置目的の土地の賃貸借契約は借地借家法が適用されるのか
ベストアンサーコンテナ(レンタル収納庫として貸出用)設置目的の土地の賃貸借契約は借地借家法が適用されるのでしょうか。 建物所有目的の土地の賃貸借契約には借地借家法が適用されると聞いたのですが、コンテナが建物扱いになるのか分からない為、質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の名義と家の名義が違う場合に、家の名義人はずっと家に住み続けられますか。
ベストアンサー土地の名義と家の名義が違う場合についてお願い致します。 現在の状況です。 私の父方の祖父が住んでいた家があります。 建物は私の父がお金を出し、土地は母方の祖父がお金を出しました。母方の祖父は亡くなり現在叔父が土地の名義人になっています。 建物に住んでいた祖父も引越して空き家になっています。 土地の名義は祖父から叔父になりましたが、祖父は土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約30年の間放置していた相続手続きを今きちんとしたいのだが・・・
平成元年(約30年前)私の曾祖母は永眠しました。私が生まれる数年前です。 祖母は遺産として家と土地を遺しました。 銀行預金などの現金類は後々揉めるのを防ぐ為と、そもそも自分の金なんだから自分で使う!という考えの下生前に使ってしまったのでありません。株式もないし、生命保険等も加入していなかったようです。 ですので、書面上の証拠はないですが、遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催促の連絡は、来るのでしょうか?
5年程前に個人経営の駐車場を契約して、最初は、払えていたのですが…1年半前位から、料金を滞納してしまい、支払いも出来ず1年前に解約をせずに出てきてしまいました。主人の名義なんですが…主人にも滞納した事を言えず1年が経ってしまいました。今更、挨拶にも行けずいつ電話が来るのか、怯えながら暮らす毎日です。こういう場合は、どうすれば良いのか教えてください。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線の杭打ち場所を認めない意思表示について
先日実家の隣の土地が売却され、新しい持ち主さんにかわりました。 以前は、親族関係者の持ち物だったので特に問題はなかったのですが、新しい持ち主さんは 境界線をはっきりしたいので杭を打つという話をもってきました。 うちは立会いに参加しないまま境界線にくいを打たれてしまいました。 後日、お隣さん、杭を打った業者、私で再度、杭の位置を確認。 杭から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状の調停に呼ばれていますが、結婚したことを知られたくありません
ベストアンサー遺言状の調停に、相手方として呼ばれています。 裁判所からの期日通知書等の書類には、入籍前の姓で書かれています。 ちょうど同じ頃に入籍し、現在は姓が変わっています。 どうしても申立人らに結婚したことや、新姓を知られたくないのですが、なにか方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効取得の所有権移転請求権
昭和46年に居宅を建てた。 平成5年に建て替え現代に至る、この土地を事項による所有権の取得をしたい。 土地所有者は亡き妻の兄であり、親からの相続で取得したものであります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約書の名義
ベストアンサーフランチャイズ契約書の名義 契約当時個人名と保証人個人名で署名捺印しました。この時点ではフランチャイズの契約書への調印のみで実際の営業はしてません。 後に個人でフランチャイズ契約した事業を開始する際に法人を設立して法人にて運営しました。 事業開始してから途中で法人成りに成ったのではなく最初から法人で運営をしてます。 この場合フランチャイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃4ヶ月滞納 強制退去の前に引越ししますがその対応について
現在失業中 お金が余裕なく、賃貸の家賃滞納 4ヶ月分で 催促書面2回。 先日賃貸管理会社に行き 事情説明。 その後の対応予定を聞かされました。書留の訴状が来て東京地裁に来るよう裁判所から通知が来ました。 私は 少しバイト 短時間バイトも勤務開始しました。 私の今後の予定 :考えは 早めに自分から引越し 実家(誰も住んでいない)に移動する意思です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰化した外国人の遺産相続で相続人や必要書類など
ベストアンサー外国人の主人は帰化して日本国籍になったのですが、遺産相続をする場合、主人には外国人の母が外国に住んでいて、妹や父親は行方が分かりません。母親は相続人になるのでしょうか?連絡先は、わたしは分かりません。このような場合、どんなものが必要で、どのような手続きをしたら良いのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後、名義変更前に亡くなった場合で、相続放棄した場合の土地はどうなりますか?
ベストアンサー父が亡くなり、借金が多かった為、相続放棄をし、受理されました。父は不動産として、家を持っており、母、兄弟はそこに住んでいるのですが、出て行かなくてはいけなくなります。 その家の下の土地は、亡くなっている祖父名義の土地になっておりますが、この土地は、遺産分割協議まで行い、父が相続をするということになっていました。しかし名義変更をする前に父がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(不動産)について
離婚時の不動産について質問があります。 主人が夫婦で住んでいた分譲物件(主人名義)を勝手に売却して、私(妻)と子供は追い出されてしまいました。 しかし売却はマイナスになったのでその分支払えと言ってきています。 本当かどうかも分かりません。 主人は離婚時財産分与を少しでも払いたくない様です。 不動産について正式に 「いくらで売却されたか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書さえ作れば、この様な契約は有効でしょうか?
ベストアンサー内縁関係の解消の為、財産分与として家をもらう話になりなした。 しかし、ローンが残っている事から、売却も名義変更もできませんでした。 そこで、形の上は賃貸借契約とし、私が住み続ける話になったのですが、 「賃料相場10万円の家を、家賃1千円で借ります。 固定資産税は、月9千円程度」 という賃貸借契約書を作成するのですが、後から、使用貸借だと言い出され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制的に家の権利を移す方法はありますか
ベストアンサー父が持ち家、土地の権利を持っていますが、祖母がローンの支払いをしております。 この度長男に権利を移そうと試みましたが父は拒否しました。 しかし父は一切の支払いをしておりません。 この場合、無理やり父から祖母へ、もしくは父から長男へ権利を移す方法はありませんでしょうか。 父は離婚し独身 祖母は祖父が逝去で独身 長男は既婚です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡し訴訟を、法定相続人名義でできますか
父(故人)名義の土地に私名義の自宅を建てて住んでいますが、この度建物だけが競売に係り所有権が第三者になりました。 競売の原因は、住宅ローンでは無く、無担保ローンの債務であった為、建物だけが競売されたものです。 土地の使用は、借料などがない親子間における使用借権と競売の物件明細書に明記されています。 建物の所有者からは、だいぶ高めの賃料を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法に基づく表記は必要でしょうか?
ベストアンサー先月、ロゴデザインサービスを提供するWebサイトを立ちあげました。 サイト上からロゴ作成を受注しています。 現在、海外在住で日本国内に住所はありませんが、サービスは日本で販売をしています。 この場合は、特定商取引法に基づく表記は必要でしょうか? まだ立ち上げたばかりですので一人でやっていますし、売上もほとんどありません。 また表記が必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾なしで抵当権を設定された
ベストアンサー主人がなくなる前に当時信頼していた行政書士に実印等を預けていたのですが、知らないあいだに自己所有のマンションに承諾なしで、抵当権が設定されていました。これは犯罪でないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓守の許可なく埋葬出来るのか?
ベストアンサーどこのカテゴリーに属するのかわからないので、今後話がこじれたら紛争事になりそうなので 裁判・紛争のカテゴリーに入れさせて戴きました。 墓と遺産 ・AとBには昔から嫌がらせを受けて来ました。 ・Aの親がBの姉妹であり、昔より精神的苦痛を受ける。 ・Aの親は亡くなったが、それが原因でAとも仲違いしている。 ・Aは、Bが入所するにあたり、施設の保証人とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償相続について教えてください。
代償相続について質問です。 8500万円の土地を相続人2人で相続します。 片方が全ての土地を所有し、もう片方が土地を所有する方から現金一括で半額をもらうという形での相続を考えています。 この場合、現金をもらう方は相続税、贈与税の両方を支払う必要があるのでしょうか? またこのような相続の場合、どのような手続きの流れになるのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の仲介手数料について
不動産の購入申し込みをしているのですが、元々不動産サイトのページでは仲介手数料不要と記載があったのに、申込みの際記入した買付証明書には媒介手数料が3%+6万円必要であると書かれていました。これまでも仲介手数料は不要であると説明されており、買付証明書を記入する際も仲介手数料についての説明はなく、早くしないと契約が決まってしまうのでという事で急いで記入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分について教えてください
養子縁組をして、4人兄妹になり、兄が他の兄妹の知らぬ間に生きている父の土地の名義変更をした場合、もし、父が亡くなった際には他の兄妹は遺留分を主張することはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
マイナスの相続だったら・・・
ベストアンサー子どもが1歳の時に離婚しました。 その別れた元夫が 借金があります。別れた元夫にも 妻も子供もいます。 そこで質問です。 先日 死亡しましたというメールが入って来ました。 これって 死亡したことを知らせてきたのだから この時点で 私の子供に相続が発生していますか? マイナスの相続など受けたくありませんが・・・・ でも プラスの場合もあるかもしれません。 メールで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が裁判で負けた場合、代表者に支払い義務はありますか?
ベストアンサーお世話になります。 下記の件でご相談させていただきたきます。 ---------------------------------------- 1. 会社が裁判に負けて300万円の賠償を求められています。 会社に資産はありません。代表者に支払い義務はあるのでしょうか? ちなみに代表者は、1審の敗訴の後に就任しました。 2. 債権者より破産の申し立てを受けた場合、代表者の信用情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の財産分与によるマンション譲渡
ベストアンサー私の不倫により離婚することになりました(婚姻期間24年間)。預貯金合計約800万円のうち、200万円を私が財産分与として受取り、慰謝料として200万円を払いました。あとローンの終わったマンション(売値価格約1200万円)は妻と大学生の息子が住むので、妻に譲渡しようと思ってます。この不動産所有権の譲渡ですが、妻の希望により離婚する前に行う予定ですが、その内容を離婚協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産の名義変更
父は二件の土地家屋と預金があります。 それを相続人の一部が父に言わずに生前に名義変更するようなうごきがあるのですが、 それはどのような手順で行うのでしょうか。 また、違法行為と思いますが、どの法に反し、どの様な処罰があるのでしょうか。 父は権利書や預金通帳は手元に持っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を建ててすぐに売却せざる得なくなりました。
まだ数か月しか建てて経過しておりませんが、転勤に伴い(次はいつ戻れるかわからない)住宅を手放さなければならなくなりました。建ててすぐですので当然オーバーローンとなる見込みです。 銀行の抵当権に入っている状態で売却するためにはどのような手順で進めればよろしいでしょうかお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
相続が発生しました。企業に故人が土地をもっていて貸し地代収入がありました。もちろん企業との契約は故人も含めてしました。その収入を故人と同居の相続人が収入を上手くやる為に税理士と一緒になり企業との地代の取引をするために架空の会社を作りそこへ入金、好き勝手に使っていました。もちろん企業との地代金は架空の会社のせいで亡くなった時点で凍結もしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社の定時株主総会について
株主総会1週間前の日付で招集通知を受け取りました。 当社は取締役会を設置しております。 添付されている委任状には各議案についての賛否を問い、議決権行使の文言も含まれます。 ①この場合、1週間前の通知でよいのでしょうか? ②2週間前の通知となる場合、決議取り消しの訴えを行う事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親にお金を貸すことについて
閲覧ありがとうございます。 表題の件ですが、私の母は家の固定資産税を80万円ほど滞納しており、今月中に一括支払いしない限り競売にかけられてしまうということで、娘のわたしに80万円を貸してくれないかと打診してきています。 母は3か月前から仲介業者に依頼して家を任意売却するよう動いてきたそうですが、値段を安くしても買い手が見つからない状況のようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー二人の子供がいます わたしが死んだ時に娘に建物半分を 上げたいと思います 土地と建物は長男の名機になっており 兄弟は仲が良くありません 建物の半分を娘の名機にできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟相手が訴訟前に転居してしまいそうです
母の兄妹の話ですが 認知症で子供のいない兄の遺言を受けたとされる妹に対しまして 他の姉妹家族達が、遺言無効確認の訴えを起そうと考えております 三つ、お聞きしたい事がございます 1.相手は今、同県に住んでおりますが こちら側の訴訟準備を聞きつけてか、他県への転居を考えているようです 被告の所在地を管轄する裁判所へ訴えを起すと聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に夫婦名義の家に住み続けたい
ベストアンサー今日、不動産屋さんに持ち家の査定に来て頂きました。 見積もりは家と土地で1400万円。 内、土地代は480万円です。 ローン残高は600万円。 名義は土地は夫婦で2分の1、 家は夫が3分の2、私が3分の1です。 この場合で私が家を取るには どうすれば良いでしょうか? 養育費は算定表より毎月11万円です。 毎月のローンは約6万円です。 夫有責の離婚になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の、財産などに関する情報について
私は二人兄弟の弟で、長男である兄は、長年両親と同居しています。 父は既に90歳を過ぎていて、そろそろ遺産相続のことも考えたほうが良いと思うのですが、 私は実家に帰ることはほとんどなく、父の遺産、貯金などは全く把握していません。 兄に遺産相続のことを話しても、「全然親の面倒も見ていないお前に、遺産相続の資格はない!」というだけで、実際に父の遺産がど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社の株式譲渡について
母親の父が創業した会社の株式譲渡について教えてください。 母の姉が持つ株を母に譲渡しようとしたところ、現在の社長が「私の許可なく譲渡はできません」と言いました。 同族会社の株式を譲渡するか否か、社長の一存で決める事ができるのでしょうか? また、母の姉の株式を社長の許可なく譲渡する方法があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから