26,908件見つかりました

法律相談一覧

• 債務者の相続財産の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が返してくれないので裁判を行い勝訴しました。借用書があったので全額認められました。 しかし、相手はそれでもお金がないので返せないといいます。 【質問1】 ネットで調べると親の相続財産を差し押さえられるとありました。 これは、相手の親が亡くなった後に差し押さえ相手の取り分を差し押さえられるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 義父母が経営する会社所有の負動産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父母が、株式会社Aを経営(代表取締役は、義母)。A所有の不動産Bについて、悩んでいます。 いわゆる(負)動産というやつで、義父母も売却等を進めようとしていますが、全く買い手が就かない状態です。 その他の情報として、妻は三人姉妹の次女。妻と三女は、Aで働いています。 会社Aの株式は三姉妹が同じ比率で所有しているとのこと(ただし、株式...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を財産協議前に勝手に区へ寄付

【相談の背景】 2ヶ月前に被相続人が亡くなり、私はその被相続人の財産全てを相続するという公証役場遺言を持っています。主に1件の土地と建物の半分の所有権です。遺産協議をする前に、被相続人の夫が勝手に区にこの1件の土地、建物を寄付する手続きを始めています。これを阻止する方法はありますでしょうか?この土地、建物は被相続人とその夫と土地も建物も50%の半分ず...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度について

【相談の背景】 現在母が81歳で持家があり、築40年以上で評価額が土地と建物を合わせ600万円ほどです。 生前贈与するため、 相続時精算課税制度を利用し、娘の私に贈与した場合のご相談です。 【質問1】 デメリットは、不動産取得税がかかり登録免許税が相続の5倍かかるという事ですが、 この場合、全ての費用はどれくらい必要になりますか? 【質問2】 この先...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に対する差押えに関して教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が連帯保証人になっていることを最近知りました。祖父は年金収入くらいしかないのですが、土地の名義をいくつか持っています。その土地の1つには叔父さん夫婦の自宅が建っています。自宅の名義は叔父です。 【質問1】 連帯保証人として請求がきた場合、祖父が払えないと年金は差押えられてしまうのでしょうか。 【質問2】 祖父名義の土地が差...

弁護士回答
    1
  • 認知症の名義人の土地売却

ベストアンサー

【相談の背景】 特養に入所している両親と一人っ子の3人名義の土地の売却について 家の資産価値は無く解体する予定でしたが子である私は他県におり管理も出来ません 売却をしたいのですが母が認知症です 司法書士さんの確認次第で可能と聞きましたが大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 成年後見人の方でないと売却出来ないとも聞きましたが 司法書士さんの確認で問...

弁護士回答
    2
  • 家族信託の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が私の知らない間に他の兄弟と家族信託の契約をしてしまいました。 私に面倒をみてほしいと言っていますが、このままでは面倒をみることができません。 【質問1】 委託者が希望すれば、受託者の了承なしに家族信託を解約、もしくは内容を変更することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 動産の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫業界で働いているのですが、納品時に使われた資材等などが倉庫内に溜まることがあります。自社の所有物ならば処分しても問題ないと思いますが、処分しても良いものか困っています。 【質問1】 動産の所有権は何によって決まるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便による債権放棄通知は取り消しできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 親族企業から、会社清算をするので債権放棄をしてほしいと言われています。会社清算するのであれば債権を放棄することに異存はありませんが清算を取りやめるのであれば今は債権放棄したくありません。会社側も清算する場合にしか債権放棄を必要としていません。 【質問1】 個人の債権放棄通知書を内容証明郵便で債務企業に送ったとき、相手企業が合意す...

弁護士回答
    3
  • 子供がいない夫婦の兄弟の法定相続

【相談の背景】 先日、子供がいない伯母が92歳で亡くなりました。 叔父は三年前になくなり、妹である私の母に遺言書の内容など見せず叔母が全財産を相続しました。母は理由もわからず印鑑証明を渡しましたが実印を遺産分割協議書などには押印してないそうです。 叔母は血縁の甥に老後の面倒をみてもらうつもりで財産管理も任せ全財産を相続させるつもりでした。しかし、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決が出た際の請求金額の踏み倒しって簡単にできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相手の訴訟を予定しているのですが 不利な裁判の場合、訴訟を起こされる前に事前に財産をお金に換えた後、口座からお金を降ろして現金を隠しておく、口座のお金を友人や恋人に振り込んで預かってもらうなどすれば誰でも簡単に隠すことが可能だと思います。 仮差し押さえは費用が掛かるためなるべくしたくないです。 【質問1】 勝訴して実際に請求...

弁護士回答
    1
  • 意識不明の親族に代わって不動産売却はできるの??

【相談の背景】 私の姉が病にかかり意識不明の状態にあり、医療費など今後どれくらい負担が掛かるかわかりません。 その医療費支払いに、親から相続した更地を売却したいのですが、土地の名義は意識不明の姉の名義になります。 何とか代理で売却して姉の家族の負担軽減をしてあげたいのです。 補足 現状姉の意識が戻る保証はないと医師より言われております。 補足...

弁護士回答
    2
  • 起業の際に別会社の売上を資本金にすることは見せ金に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同で会社を経営しております。そのパートナーが現在の会社とは別で新規に株式会社を設立しようとしております。資本金に際して検討している内容が見せ金に該当するのではないか不安で相談致しました。 ー状況ー Aという建設会社を経営しておりますが、Bという派遣会社を設立しようと考えています。 パートナーは自身の現金や資産では派遣会社設立時に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの名義変更

【相談の背景】 現在、離婚の話合い中です。私の父親名義の土地に二世帯住宅を建てました。建物の名義は主人です。 住宅ローンは私が支払い、支払いが終われば名義を私に変更すると公正証書に書いてもらう事で合意しています。 【質問1】 私は現在、住宅ローンを組める程の収入がありませんが、今度資格を取得し十分な収入を得ることができれば、数年後にローンの借り...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立書の記入について、不明点があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にガレージの施工を依頼しましたが、何度も工事が中断。代金を先払いをすれば工事が進むと言われ、数回に分けて前払い金を渡しました。(現在、工事代金の半額以上180万を支払い済。) しかし、ガレージは完成せず。その業者が自転車操業だったことが判明しました。支払ったお金は運転資金に消えたようです。契約書も工事代金と会社名だけの杜撰なも...

弁護士回答
    1
  • 車検書の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車ローンが完済して名義変更をお願いしようと販売先に連絡を入れていますが、連絡が取れません。下記のご質問ですがお答え頂ければ幸いです。 【質問1】 1,自動車販売会社が倒産している場合(名義が販売会社)の手続き はどのようになりますか? 【質問2】 2,ローン完済後に自動車販売会社からマスターキーを頂けると聞いておりましたが自...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一審で敗訴して、支払い命令がされました。 控訴するつもりです。 当事者(原告)の意志ではない支払い命令の可能性があります。 【質問1】 賠償命令額は、すぐに払わなければいけませんか? 【質問2】 原告に直接支払う事は可能ですか? 弁護士を介さないといけない決まりはありますか? 【質問3】 払えない旨を訴えれば、強制執行されない...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで売上が下がり 支援金を含めて 主人が多額の借金をしてしまい 自己破産になってしまいそうです。 家を残してもらいたいので 自己再生にしてもらいたいのですが、ある程度返済出来る事が見込まれないと難しいでしょいたか? 主人は個人事業主です。 【質問1】 コロナ影響による 自己再生は考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について(資格証明書について)

【相談の背景】 以前少額訴訟を行い、和解という形で終了し、私は債権を取得しました。 和解調書を貰いその後期日に支払われたり支払われなかったりがあり、相手方は期限の利益を失っています。 強制執行が出来る事になり、 執行文と送達証明書は取得済みです。 強制執行の手続きをするのに給与の差押えを考えております。 法務局で資格証明書を貰うのに1つ分か...

弁護士回答
    2
  • 家族信託と不動産と事実婚の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が高齢のため、本人からの希望もあり、家族信託を考えております。不動産も所有しておりますので、それも含めて相談にのっていただける方を探しております。また、私自身が事実婚であるので、遺言書の相談にものっていただける方を探しております。 【質問1】 家族信託は、司法書士さんでなければならないことはないのでしょうか? 当方、札幌なの...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更の手続き方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族名義の土地があり、相続前と後で名義変更の手続き内容に違いがあるか知りたい 【質問1】 親族名義の土地があり、相続後に名義変更をする予定ですが、亡くなったあとでは手続きが難しいでしょうか? 亡くなる前に変更した方が良いのであれば、本人の了解を得た上で 手続きを進めようと思っています。 手

弁護士回答
    2
  • 相続を進めようとしない。

【相談の背景】 父が3月の終わりに急死しました。遺言はありません。遺産は現金が少しと不動産になります。相続人は母と子供三人になります。しかし、母は相続を進めようとしません。経理士も母側について財産目録も見せてくれません。何処に相談したらよいですか? 【質問1】 このような場合何処に相談したらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 土地の売買と契約書について

【相談の背景】 亡くなった両親から相続した土地を売買することにしたのですが、売買契約書を買主が準備、また代金の支払いは契約締結後にしたい(具体的な日取りは未定)と言われ、契約書にこちらが不利になるようなものはないか?ちゃんと代金の支払いはされるのか?が不安です。無料相談の弁護士に電話で話したところ問題が起きなければ対応できないと言われてしまい、素...

弁護士回答
    1
  • 施設に入所した父の家の売却

【相談の背景】 認知症状があり施設入所している父と自身が1/2ずつ所有する家があります。土地は自身の所有です。その家は父が独居していたのですが、施設入所になり、週末のみ自身が掃除などで通ってます。 【質問1】 家の売却を考えています。認知の父にどのような了承または手続きを行ったら、売却ができますか?

弁護士回答
    4
  • 法定相続情報制度の利用法について

ベストアンサー

法定相続情報証明制度を利用したいと思います。この場合、法定相続情報一覧図の写しを交付すると記載されていますが、①その枚数の決め方と、②残った写しはどう処理されるのでしょうか。お教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 自殺した後の、自宅相続は誰になりますか?

ベストアンサー

夫と、元嫁で購入した家に夫は住んでいます。 現妻、私は別のところで生活しています。別居中です。 夫が自殺した場合、団信でローンはなくなると思います。 元嫁が連帯保証人です。 土地や建物の名義が どうなっているかは 不明です。 夫が自殺した場合 家は誰が相続するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元妻の戸籍謄本の取り方

ベストアンサー

養育費減額調停に使う書類を集めてます。 離婚調停をし離婚。 子供1人、その後再婚し子供が二人いるため減額調停に使う書類をを集めてます。 戸籍関係の書類は私の戸籍謄本と妻側の戸籍謄本が必要と思います。 元妻の戸籍謄本はおそらくの住まいでしかわからないなですが、どうやって調べて戸籍謄本を取れば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会からの強制認知は可能でしょうか?

ベストアンサー

知り合いがsnsで知り合った男性の子供を妊娠した可能性があるそうです。相手の男性に連絡しようとしたそうですが、LINEが既に消えていてやりとりできず、家も引っ越しされていて現住所はわからないとのことです。 相手の男性については、下の名前(漢字は不明)と引っ越し前の住所の2点のみわかる状況です。 この情報のみで、弁護士照会を用いて、相手男性の現住所を...

弁護士回答
    2
  • 企業への差し押さえについて

ベストアンサー

企業を相手に訴訟を起こし、勝訴した場合。 賠償金支払い命令を会社が払わなかったら、会社所有の不動産を差し押さえることはできますか? できるのであれば、 その不動産設備は売却してお金に換金し、回収するのが通常だと思うのですが、 その不動産施設を自分で使用することなどはできるのでしょうか? 例えば、 お店(店舗)を差し押さえ、お店の設備などをそ...

弁護士回答
    2
  • 他人の後継人になり建物の所有者が後継人の亡きお姉さんのままで困りました。

先日知人が亡くなりその方の公正証書の第一後継人となっています。その方は地主さんに借りた土地の上に住んでいました。なので亡くなった後は私が更地にしてお返しする予定でした。ですが遺品整理の際固定資産税の支払いの紙を見ると亡くなった方の名前の後ろに亡きお姉さん名前分と書いています。なのでお姉さんが亡くなった後名義変更せずに税金を払いながら住んでいた事...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の件で質問お願いします

財産分与件で教えて下さい 離婚成立してもうすぐ2年がたとうとしています。 財産分与(持家分)の請求を調停にて申立するかを迷っております。 ☆2年以内に請求はできるとの事ですが、2年過ぎた場合の請求はできるのでしょうか? できるのであれば、方法は何がありますか? ☆もし2年以内に相手と話し合い、取り決めを2人でした場合は、証拠としてどのように残せばよ...

弁護士回答
    3
  • 土地を担保にした相続税の延納が途中で払えなくなった場合について

ベストアンサー

お世話になります 相続税の延納について教えてください。 相続した土地を担保に相続税を分割延納にし、途中で支払いができなくなった場合、 1、その土地を売ってお金に変えて残りの税金を支払うことはできますか? 2、それとも競売にかけられることになるのでしょうか? 3、2の場合、売却価格が残りの税金より高ければ差額は戻ってくるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 支払いを拒否する個人相手の強制執行

個人間の詐欺で財産を取られて、民事訴訟で勝訴後に債務者が支払いを拒んでいるケースで強制執行により債権の回収ができたケースってあるのでしょうか? 相手の財産を調査するって普通の人は不可能ですよね?

弁護士回答
    2
  • 4年前の相続について。

ベストアンサー

4年程前に父が亡くなりました。 相続人は母、兄、私の3人です。 特に司法書士の方などは交えず家族のみで全て行ったため遺産の分け方が分からず相談させていただきました。 生命保険に関しては兄、私に振り込みをされたのですが、貯金と不動産に関しては一切受け取っていません。 つい最近土地建物が売れたのでその分の遺産の話をしたらもう相続は終わってるのだから...

弁護士回答
    3
  • 任意売却は誰が売買手続きを行うのでしょうか

ベストアンサー

住宅の売買について。 元夫が自己破産したため、任意売却か競売にかかる予定です。 元夫→ローン名義    住宅・土地が抵当 元妻→住宅・土地名義 この場合、任意売却を選択するならば誰が売買手続きを行うのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚について(慰謝料等)

ベストアンサー

裁判で興信所から明確な証拠があり、不倫相手には不定が認められ、現在、配偶者と協議してる段階です。 そこで、配偶者から慰謝料1000万払うので離婚届に押印してほしいと言われた場合、もらったら贈与税を支払わないといけないでしょうか。 後、家のローンが残ってて相手が残債を含め買うと言われた場合も、同じように贈与税が発生するのか教えて欲しいです。 現...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師からの全額返金(700万)

ベストアンサー

3年前に知人に700万貸して以来、一度も返済されず今に至っています。 当初は8ヶ月後の返済として借用書を作り貸したのですが、一向に返済しないどころか返済期限になると向こうから返済期限を先伸ばしにした借用書を送って来ます。また、勝手に更新して送って来る借用書に書かれている返済計画(所有している土地の売却)も一切実行しておらず、結果三年経った今も一銭も返済...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の責務(相続財産の目録の作成)

公正証書遺言書において、特定の財産だけを相続人甲に相続させると記載があり、遺言執行者はその甲であった場合。他に相続人乙、丙がいます。 (相続財産の目録の作成) 第1011条 1 遺言執行者は、遅滞なく、相続財産の目録を作成して、相続人に交付しなければならない。   と、規定がありますが、甲は相続開始時、何をすればいいのですか?また、それを怠っ...

弁護士回答
    3
  • 法人の清算結了につて。官報広告期間後に申し出のあった負債の弁済義務はありますか。

ベストアンサー

会社の清算結了目前です。 官報広告期間は12/11~2020/2/11です。 当法人から商品を購入した方がクレジットカード会社を相手取り民事訴訟をしているようで、2/18に東京地裁から2/14発行の訴訟告知書が届きました。 クレジットカード会社が裁判に負けたら賠償責任を当法人にも負わせるというようなものでした。 第1回弁論準備手続期日は3月13日午後1時30分とありますが...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の廃業の手順

株式会社の100%株ほ保有しています。代表取締役社長は別にいます。債務超過になっており銀行の支払い、社会保険、消費税も遅れており3月決算をもって廃業したいと考えておりまが、債務の保証している社長が延命しようと銀行、税務署等と掛け合っておりますが、株主としては廃業を考えております。 廃業するにあたりどの様に進めていったらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 主人名義の家屋を娘に名義変更する時、孫の同意は必要?

ベストアンサー

息子が亡くなりました。息子には子供が二人いますが、二人とも相続放棄をしました。書類もあります。私自身、いつどうなるかもわかりませんから、娘にいえの名義を変えようと思います。この場合でも、孫の印鑑はいるのでしょうか? 息子が相続すべき財産を孫は放棄したので、主人名義の家屋を娘の名義に変更する時、孫の印鑑や同意は必要ないですか?

弁護士回答
    2
  • 著作権者が法人で倒産しているときの著作権継承者とその調査方法は?

ベストアンサー

著作権者が法人で、その法人が自己破産し倒産しています。このような場合、著作物の著作権継承はどのようになされるのでしょうか。 また、債権者にて分配されている場合、どのような調査を行えばよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 原告の海外法人住所に実態がない

システム開発の損害賠償請求で、訴訟を起こされている被告となります。 高額になり、費用が賄えないので、本人訴訟で進めております。 訴状には、原告は海外の法人とあるのですが、弊社で調査したところ、原告依頼主の法人住所には、実態がないことがわかりました。 証拠としては、該当住所がコワーキングスペースとなっており、看板が無いことを立証する写真、ビル...

弁護士回答
    1
  • 相続時に実家の土地建物に居座ろうとする姉に、どう対処するべきか

ベストアンサー

遺言に沿って実家売却を希望。だが居座ろうとする姉に、どう対処するべきか。 父は10年前に死去、母が現在危篤。不謹慎なお話で申し訳ないのですが。 残った家族2人(姉と私)で遺言に沿って母親が万が一の場合遺産を分割します。 遺言執行人は親の知人弁護士です。 実は遺言書に遺産は全て私に相続することが明記されています。 (もちろん、それでも遺留分の事...

弁護士回答
    3
  • 離婚と財産分与について。

ベストアンサー

結婚してから夫婦の共有財産を有すると思いますが、 離婚するときに、結婚してから購入した不動産も夫婦の共有財産となりますか? ただし、結婚してから購入した不動産の資金は結婚する前に貯めたお金です。 結婚する前に貯めたお金かを証明できるものは、銀行通帳のみです。

弁護士回答
    2
  • 不動産持分の差押えの配当順位について

ベストアンサー

不動産の債権回収について ご相談お願いします。 私は離婚した元、配偶者の債権者になります。彼は不動産Aのローン返済中で、こちらは銀行の抵当に入っております。数年前に親が亡くなり、他に不動産Bの一部を相続しています。この不動産Bの一部を差押えた場合、不動産Aの抵当権のある銀行はBの売却分に関しては、何の配当もされないという認識で間違いないでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の後に関連した家を買えますか?

ベストアンサー

父が一億円近い借金を残し他界しました。自宅は既に競売にかけられています。 相続放棄した後に、この家を放棄した子どもやその配偶者が購入することはできますか。

弁護士回答
    3
  • 相続する人が負債者の場合

ベストアンサー

相続する不動産に相続人の一人に負債者がいる場合、その持ち分は差し押さえられる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • サービサーから自宅を差し押さえると

20年以上前の借金に金利がついて 160万の債務名義を持っているサービサーに電話したら 自宅を押さえるぞと脅されました。 自宅は 購入して1年で フルローンで買ったので 目一杯 抵当が入っています 本当に差し押さえたりできるもんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料養育費未払い、強制執行は出来ないと弁護士に遠回しに言われてしまった。

ベストアンサー

今年の頭に養育費と慰謝料の公正証書を作り離婚しました。 その後半年程支払いが一度もなく、相手方と音信不通になったので強制執行すべく弁護士さんを雇ったのですが、とりあえず内容証明送ろうという話になり、結果数万円が一度だけ支払われたのですが その後弁護士さんが相手に電話をしても繋がらず、弁護士さんに連絡しても相手と電話が繋がらないと言われるだけで何...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから