26,914件見つかりました

法律相談一覧

• 父名義の土地。(誰かが書いた?

①父名義の土地(戦死した祖父より遺言にて相続)を、父が知らないうちに祖母と祖母の再婚相手とその娘に3人に名義変更がされていた。父と、祖母とその再婚相手との間に養子縁組はありません。 ①でお聞きしたいのは、 1)父の知らないところで勝手に名義変更が可能なのか。 2)どんな方法で行ったと考えられるか。 3)取り戻すことは可能か。 4)取り戻す為に、何...

弁護士回答
    4
  • 所有放棄したい固定資産

ベストアンサー

私名義の土地があるのですが、諸事情により手放したいと思っています しかし贈与も売買もできず(欲しい人がいない)、困っています 固定資産税を支払わなければ、自治体に没収されると聞いたのですが本当でしょうか? また、それ以外に土地を手放す方法があれば教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 調停と公正証書

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になり、有り難うございます。 お互いに離婚に同意している夫婦です。子供が成人している為、親権や養育費には争いがありません。 慰謝料も双方支払い義務がなく、あとは財産分与や年金分割の問題が残っているだけです。 土地や建物、預貯金を財産分与しようと思います。 公正証書と調停とで迷っています。 公正証書で強制執行できるのは、...

弁護士回答
    2
  • 廃業手続きについて

ベストアンサー

経営不振で赤字が膨らむ為廃業しようと思っております。有限会社です。負債を清算出来た場合の廃業手続きは廃業届けを出すだけでよいのでしょうか? 清算出来なかった場合は破産手続きを弁護士さんに頼んだ方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自宅を売却したいのですが

10年前に3800万で購入した自宅に住んでいます。購入後すぐ、主人の仕事がうまくいかず無職になったりがしばらく続き、ローンは遅れ遅れですがなんとか支払い現在も住んでいる状態です。現在、おかげさまで仕事も順調ですが、数年分の固定資産税や国民保険の支払い(分割払い)等、毎月、給料の半分以上はローンや支払いです。先日、固定資産税の未払いが100万を越えたため、自...

弁護士回答
    2
  • 自宅の譲渡について

夫が不倫しました。慰謝料としてローンが残った自宅の名義を私に変えて欲しいと思っています。その後売却するか賃貸として貸すか私の自由にしたいと思います。その際に私に発生する経費と夫に発生する経費を教えてください。 できれば夫に家の売却を私に一任して売却益の夫の取り分を慰謝料として私に支払う文書を一筆書かせたいです。法的に有効でしょうか。籍を抜かない...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致を理由に離婚したいのですが

性格の不一致を理由に妻と離婚したいのですが、10年前に買った家のローンが1000万円ほど残っています。妻は、中学生の娘を育てていくので養育費と家を残して出ていけ、と言います。法律上、残ったローンと家は、どのようになりますか?今まで家のローンと光熱費と生活費は、私が出してきました。妻は、正社員で働いているので 15万ほどの収入があります。

弁護士回答
    2
  • 権利の主張

ベストアンサー

自営業を営んでおります。 父親名義の建物で仕事をしておりますが、今年になって父親が会社を分けるとか、もうやめたとか、やっぱり自分一人でするとか言い出して困っております。 会社の名義は3年前に私になっております。 最近になり材料や出来上がった製品は全部父親のものだと主張し始めました。代表になってから仕事関係のお金はすべて私が出しております。 工房兼...

弁護士回答
    2
  • 親の借金。父の借金の総額は確認可能でしょうか?

質問は、4つあります。 別居している父は借金があります。 ?知らない間に、父の借家の保証人になっていました。 しかし、何年も前なので、もしかしたら、保障人にサインをしているかもしれません。 (この親の保証人になんて、なってないはずなのですが。。) 昨日、大家から電話があり、滞納している3か月分の家賃を支払ってくれと電話がありました。 今日、折り返し連...

弁護士回答
    1
  • 司法書士について。司法書士の中に宅建は含まれるのですか?

ベストアンサー

司法書士の中に宅建は含まれるのですか? 宅建取ってから司法書士の学校に行こうと思ってるんですが。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の相続

亡くなった父に借金があることがわかりました。借金の相続しかなかったので相続放棄しようと思っていたのですが、亡くなった祖父(父方)に家屋があり、祖父が亡くなってから祖母が土地の名義変更等をしておらず、祖父の名前のままの土地が存在している為、その祖父所有の土地が父のプラスの財産になるから父の相続放棄をする場合、祖母が暮らす祖父名義の土地の四分の1も放棄...

弁護士回答
    1
  • 元夫の財産を調べるには。裁判所は調べてはくれないのでしょうか?

数年前、離婚に関し、元夫と二人で公正役場へ出向き、公正証書(強制執行付き)を作成しました。その後、元夫が行方不明となり、慰謝料や財産分与は時効となりました。残されたは、養育費。最近、勤務先や住所が判明したので、強制執行しようかと思ってますが、過去や現在の夫の所得額や財産等を、調べてからにしたいのです。裁判所は調べてはくれないのでしょうか?自分で調べ...

弁護士回答
    2
  • 頭金返金請求

前回相談。こちらを参考にhttp://www.bengo4.com/bbs/read/3550.html 同居を希望したのは弟からなのですが、弟夫婦と両親の折り合いが不仲になってしまい両親が新居から追い出されました。 そこで、追い出される前に新築に関わる保証人の変更親族会議の時に出していますが、どうも渋っています。また、弟本人から『戸籍を外す』=縁切り希望のメールでの連絡。 新居...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と被相続人の会社について

ベストアンサー

相談の背景 父母は20年ほど前に離婚しており、父とは疎遠でした。疎遠だった父が死亡したとの連絡が警察から入りました。子供は私しかいないため第一順位の相続人となりましたが(父の父母は死亡、兄弟はいるようです)疎遠でしたし関わり合いたくなく財産がプラスでも相続放棄予定です。 質問1 父個人の通帳キャッシュカードは内縁の妻が所持、死亡1週間後突然私の元...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続かんする質問

ベストアンサー

叔父が先日亡くなって、叔母と家の母が相続人になりました。財産分割は2分1づつでまとまりましたが。 この叔母が守銭奴でうちの母にお金を渡しません。まだ遺産相続協議書にもサインをしてません。お金を払ってもらえる方法はありますか。

弁護士回答
    4
  • 行方不明の賃借人がいる借家の売却について

【相談の背景】 知人が持っている借家ですが、 10年以上前に賃借人が 夜逃げ同然で行方不明になり  生活用品等の荷物が残っています。 借家はすでに全員立ち退き 建物も壊れ廃墟と化していますが 解体費用もなくそのまま放置。近隣からも 何とかしてほしいと 苦情が出ているようです。 【質問1】 この建物ごと、現状渡しで 不動産業者に売却しても問題はあり...

弁護士回答
    1
  • 大家が死んだ時の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート経営している大家です (現在4世帯入居中) 3年前から癌闘病中ですが、もう治療法がなくホスピスを探しています アパート・自宅・借地の相続人はいません 【質問1】 私が死んだ時賃貸契約はどうなるのでしょうか?賃貸人は住み続けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の整理についての対応

【相談の背景】 大株主でもある代表取締役の逝去致しました。代表が個人補償をしている負債も多額にある為、会社の役員でもあるご家族は相続もしくは相続放棄を考えられています。ご家族は弁護士さんに会社整理する方向の意向を伝えられており、整理後に相続か放棄かの決定を考えられています。 【質問1】 相続に関してはご家族の意思と言うのは理解は出来ますが、役員...

弁護士回答
    1
  • 部分的に間違っている信用情報機関の削除を働きかけることは可能か?

初めまして。過去にクレジット会社数社で延滞をし、最近消滅時効のことを知り、該当している会社に時効の援用を実行しました。殆どの会社が信用情報機関の延滞情報を削除しています。 ところが、1社時効の援用をする数ヶ月前に、債権譲渡を行い、CICに「移管完了」と登録されています。 この情報ですが、合っている点1.氏名 2.生年月日 3.債権譲渡したこと(日付は...

弁護士回答
    2
  • 1人の意見では通らないでしょうか

【相談の背景】 叔母が今年の2月の末に他界しました。 叔母は、築40年のマンションを所有しており、お一人の方は、売却はしない、その他の親戚の方は売却すると、話しがごちゃごちゃになっていますけど、法律的には1人の方が売却しないとおっしゃられてもそれは通らないでしょうか 【質問1】 1人の親戚の方の意見は、法律的には通らないでしょうか

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書作成後の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、父と母が相次いで亡くなり 数次相続が発生しました。 土地建物の相続があるため 遺産分割協議書を 父母のものを 一枚にまとめて作成し 相続人全員でサイン印鑑を押印しました。 しかし今日法務局で 被相続人ごと別々に作成しないとダメと言われ、作り直すことになりました。 しかし同じ内容で 被相続人ごとに 遺産分割協議書を...

弁護士回答
    2
  • 父の死後 実家の名義は母名義になりますか? 私や兄にも相続権はありますか?

ベストアンサー

父が何年か前に亡くなりました。 母から、父の死亡保険金は多少分けてもらったのですが、父名義の家と土地は母が自分で名義変更できるものですか? わたしには兄がいます。 兄や私の印鑑などがなくても名義変更できるのですか? 兄が、家と土地をいずれもらおうとしています。 母に何かあれば処分も検討していて、わたしには一切くれないようです。 私には母が生きて...

弁護士回答
    4
  • 個人再生、 住宅 親ローン 、土地は親から使用貸借 の場合

ベストアンサー

個人再生の住宅資金特別条項(住宅ローン特例)について質問です。 親名義の土地を借り(使用貸借)自分名義の住宅を建てて、親ローン(銀行から親へ住宅購入資金を借り変えた)で毎月返済している場合、 個人再生 住宅ローン特例を使うとどのようになるのでしょうか? 質問① 親ローンでも住宅ローン特例は使えますか? 質問② 住宅ローン特例が適用されず一般債務扱い...

弁護士回答
    5
  • 解任を争う取締役の権利とリスク

【相談の背景】 事業不振の責任を問われ辞任しなければ、解任して赤字を損害賠償請求するとの会社意向です。 定款で2年任期の半年経過した取締役ですが、正当な事由は無く解任されたら、任期残存分役員報酬を損害賠償請求しようと思います。 ただオーナー100%株主の非取締役会設置会社で、解任直前に臨時株主総会決議で任期を短縮する定款変更されてしまわないか心配して...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の指定について

【相談の背景】 父の相続放棄を確実に行う準備として、父に遺言書を書いてもらうつもりでいます。 (父が先に死亡した場合の母の認知症対策で、母に全てを相続させる遺言です。) 【質問1】 遺言執行者について。 相続手続きは3姉妹で協力して行うつもりでいますが、3人を連名で指定してもいいものですか。 逆に指定しない方がいいでしょうか。 【質問2】 1人を...

弁護士回答
    4
  • 共同所有の財産の処分につきまして

ベストアンサー

地域の共同所有の貯水池があります。 これを売却するかどうか、その賛否を問う方法として書面で決議を行い、 過半数以上の票を獲得したほうに決定権があると、一部の住人が主張しています。 これらの方法は、法的に認められるものでしょうか。 そして、コロナ禍を理由に、みんなに意見を聞くことは難しいと、 意見さえ言うことが出来ない状況です。 一部の住民の暴...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の名義変更をしたいが被保険者と連絡が取れない。

3年前の離婚の際、ローン付き 不動産屋を元夫から私に名義変更し元夫の口座に支払いをしてそのまま住んでいます。その際、火災保険は名義変更していませんでした。 この度、災害にあい保険申請した所、火災保険の名義変更が必要であり、抵当権付きなので銀行ローンの借り換えをして抵当権をつけ直すように言われました。 銀行ローンはわずかなので全額支払い、火災保険...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて。何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

協議離婚をし財産分与という形で元旦那がローン支払い中の住居に住んでいますが先日、破産申し立てをすると言ってきました。しかしこの住宅ローンの連帯保証人に私がなっています。この住居を差押えされたくありません。何か良い方法はありませんか? ローンの残金を連帯保証人である私が一括返済すれば私に所有権が移りますか?

弁護士回答
    4
  • 土地の60年の占有

都税事務所から問い合わせがありました。 60年近く住んでいる土地に私道12坪が含まれていました。 その土地に対する税金の納税は誰もおこなっておりません。 どうすればよろしいのかわかりません。 土地の取得方法を具体的にお教え下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • オークション取引について

12月始めにオークションにて車を出品して中古車販売業者に落札されました。 12月末に車を引き取りに来られ1月中旬に代金支払う旨の連絡頂きましたが、振込まれず… 現在、連絡すら取れない状況です。 内容証明も送付しましたが、戻って来ました。 訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 資格証明書について

ネット通販の中古パソコンショップ相手に少額訴訟を提訴したいのですが、資格証明書は代表者事項証明書を取得すればいいのでしょうか? 全部事項証明書を取得すればいいのでしょうか? どちらでもいいのでしょうか? 過払いなどの場合は、代表者事項証明書ですよね? しかし、前に学校法人を相手取って提訴した時は、全部事項証明書だと弁護士に言われました。 この資格...

弁護士回答
    2
  • 私道に至るための他の土地の通行について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①A番地をA番-1  A番-2 に分割して、A番-2の住人が、私道に出るため、  A番-1の通路(建築基準法の道路ではない土地<市建築行政より>)を  生活通路として利用しているのですが、A番-1の所有権が移転しました。 ②A番-1(建築基準法の道路ではない土地)の奥の空家(A番-1)を、  解体して、建て替え(リフォーム)予定にしています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ①被相続人を訴える方法 ②被相続人宛の債務名義を取得している場合の強制執行の方法 相続人全員が相続放棄済みです。 【質問1】 ①②の場合、特別代理人又は相続財産清算人どちらを申し立てすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後も固定資産税の支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 父が亡くなり、母、長男(私)、次男が相続人となりました。 遺産は現金と不動産です。 母と私は相続放棄の申立をしています。 【質問1】 次男から固定資産税の支払い義務が母に生じると連絡がありました。次男には支払い義務はないとも。理由は母が被相続人にだから。この理由なら、私も次男も支払い義務があるはずですが、次男の指摘は正しいですか?

弁護士回答
    2
  • 訴状について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償請求を行う予定です。相手は法律事務所に所属している弁護士です。 【質問1】 ①被告が弁護士の場合、訴状の住所欄は、被告の所属する法律事務所を記入すれば良いのでしょうか?②資格証明書として、どの様な書類が必要ですか?③法律事務所はそもそも法人なのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての住宅の持ち分での質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際して家の持ち分について 購入価格は3300万で持ち分は夫8割で妻2割です。 住宅ローンは夫のみで支払ってきました。すでに完済済みです。 結婚当初から夫婦共働き(正社員)です。 当時の事をはっきりと覚えていないのですが、頭金は少しは出した思います。 だた割合分の2割の現金は用意していなかったと思います。 頭金は500万支払...

弁護士回答
    1
  • 相続人に認知症の方がいる場合 法定相続ならば後見人は立てなくても相続できますか?

【相談の背景】 相続が発生しており、 相続人に認知症の方がいるため、 後見人の申し立てをするか迷っております。 もし、後見人なしでも相続が進められるならばと思い、ご相談です。 亡くなったのは、叔父。 叔父には子供がおらず、相続人は、 叔父の妻である叔母A(認知症)、 叔父の兄弟二人(その一人がわたしの母)、の3名です。 相続財産は、 家1,000万、預...

弁護士回答
    3
  • 服役住宅ローンついて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が逮捕され再犯にて起訴されました。1年程は帰ってこれないと思います。 そこで夫名義のマンション住宅ローンがありました。売却を考えてます。 【質問1】 そこで夫不在で売却出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続情報一覧図の写し

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 不動産が複数あります 【質問1】 相続情報一覧図の写しと法務局にある遺言書で相続人の同意なしに名義変更可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 家と土地の名義が違う場合の家の処分

【相談の背景】 家の処分に困っています 私は離婚して出戻りで実家におります。 その実家なのですが、家は母の名義(父がなくなった際に相続)。土地は父方の祖父の名義です。しかし祖父は去年亡くなってます。土地の相続の手続きはまだしてないと思います。 このような家と土地の名義人が違う場合、今後の家の処分をどうしたらいいかわからず困っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 遺言書で複数の不動産を誰に相続させるか指定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・遺言書で複数いる相続人に、どの不動産を渡すかあらかじめ指定しておきたい 【質問1】 遺言書で書いた指示内容は、審判・訴訟となった場合 有効とされますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 申立書 財産分与 住宅 について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問させていただいておりますが、引き続き離婚調停申立てに関してご教授お願い致します。申立ては私からです。 申立書の財産分与の部分にチェックをする必要があるのかどうか教えていただきたいです。 私としては財産分与(貯蓄、車、保険など)は特に希望していませんでしたが、(主人は希望している様です)持家の事だけは調停の場で取り決めてお...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。 【質問1】 賃貸人から相続財産管理人の申立てを迫られています。賃貸契約書を見たところ、契約者は亡叔父の平成19年に破産した会社名義でした。保証人は亡叔父自身です。賃貸契約は有効...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に手元に残った土地について、任意売却は可能ですか?

【相談の背景】 15年ほど前に父親が農業に失敗し、3000万円近い借金を作ったのち、自己破産しました。 抵当に入っていた家や土地(畑・田んぼ)などが没収されたあとで競売にかけられたようですが、土地の半分ほどに買い手が付かず、父の名義のまま戻ってきました。 これまではずっと固定資産税を払ってきましたが、去年父が体調を崩してしまい、仕事辞めて年金生活に...

弁護士回答
    3
  • 8年前の筆界確認書(法務局主催)の後に建てた、越境した建造物の撤去できるか、その費用の負担は?

【相談の背景】 平成19年9月に戸建てを購入しました。その時に既に隣人との間に古いブロック塀がありました。平成23年度に〇〇市(地名)と法務局が土地調査・測量を行い、隣人との境界線が隣人寄りに45センチ入ることになり、隣人と筆界確認書も締結しています。平成24年12月に隣人が家を建て替えましたが、門と自転車置き場の屋根とその柱が越境していました...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてです。

先月祖母が亡くなりました。祖父はすでに他界してます。 祖母の遺産は私の父とその兄の叔父が相続人なのですが、父は他界しているため私と実兄に相続の話がきています。 祖父母の家は田舎なのでわりと大きく、土地も広いです。 祖父が亡くなってからは祖母のためか叔父家族がその家に住んでいたので、土地建物の名義は叔父に変更したのか祖母なのかは不明です。 父が他...

弁護士回答
    1
  • 相手にも法定地上権がある私の土地に賃貸借契約を結んだ場合の土地の賃料の請求の訴訟の効果について

ベストアンサー

私の名義の土地に私と父の名義の建物があり、そこに父が住んでおります。 私の土地に建物があるので、私の土地について父と10年の賃貸借契約を締結しました。 しかし、不仲という状況もあり、土地の賃貸料を1年近く、支払われませんでした。 さすがに憤りを感じ、賃料を支払ってもらう裁判を起こそうと思いますが、 土地について法定地上権を有する父に対して、土地...

弁護士回答
    2
  • 一旦 元旦那苗字にしましたが‥離婚後何年までなら旧姓に戻せますか?

ベストアンサー

離婚して一年半ぐらいたちます、離婚の時は子供のこともあり 名前は元主人苗字のままで旧姓には戻しませんでした。が、現在 元主人やその義理親達からの攻撃などあり つくづく嫌になり縁をきりたい 苗字も旧姓に戻したと思っています。上の子は18歳長男と言うこともあり本人から強く旧姓に戻して欲しいと要望 したの子は17歳 この子は友達関係もあるから高校卒業した...

弁護士回答
    4
  • 雇われ社長の辞任手続きについて

現在私は取締役会非設置会社で代表取締役をしております。 株は一切もっておらず、51%超持っている株主が代取を退任し、取締役もやめて引き継ぎました。 もう1名取締役はおりますが、会ったこともない人です。その方も株を持ってません。 いわゆる、雇われ社長をしております。 会社を引き継いでから1か月ですが、消費税の未払いや代表就任前に退職した者の労基の申...

弁護士回答
    1
  • 宅建士の配置について

こちら建設業を営んでいましてこの度、支店を設置する事となりました。 支店では不動産業も行いたいと考えているのですが今まで不動産関係の仕事は実質1人の営業マンで行なっており宅建士もその1名しかいません。 その宅建士には支店勤務にし、契約権限も支店に預けて構わないと考えているのですが そういった場合支店だけに宅建士を配置するだけでよろしいんでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから