法律相談一覧
-
横領、住宅仮差し押さえ、刑事告訴
【相談の背景】 主人が6600万の横領で会社から懲戒解雇されました 一括支払いの依頼がありましたが 到底無理な金額で 分割をお願いしたく2回に渡り手紙をおくりましたが、 弁護士に一任され、先日 所有物件が仮差し押さえになりました。 主人の収入がなくなり 生活が苦しく 家の売却契約の直前とでしたが、保留となっています。 【質問1】 質問 購入業者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の競売について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の不動産に担保を設定しています。取引先が破産してしまいました。不動産については任意の売却をしようとしていますが中々売れません。こちらとしてはそろそろ競売でいいと考えております。 【質問1】 破産管財人自ら競売できますか? それとも貸主であるこちらでないと競売を裁判所にお願いすることはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑の測量で一部が市の土地でした。先代よりずっと使っておりました。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。宜しくお願いします。私の親が畑を保有しています。隣の土地に住宅が建つので畑の土地との境界も測量されました。結果今まで使っていた一部分の土地がなんと市の土地だった事が判明しました。この土地は100年以上前から先代より使用しており小屋も立ててます。 【質問1】 この場合、時効取得など主張できますか? 【質問2】 主張できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いざ相続の執行につて
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発注して、いざ執行となる場合についての質問です。アメリカ人の英語しか話せない兄がいますが、どうしたら遺産相続を進められますか。そもそも弁護士に相談するべき案件ですか。日本人の弁護士では対応できないのですかね。 【質問1】 相続の執行の相談は、弁護士ではないのですかね?税理士ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件に反した場合
【相談の背景】 財産分与で相手名義の家をもらうことになっているが、名義変更前に相手が勝手に家を担保に借金をするのではないかと気になっている。その場合は抵当権の付いた不動産をもらうことになってしまうのか? 【質問1】 公正証書があれば相手に離婚条件に違反したとして取り消しを請求できますか? また、会社に給料差押えをして借金の回収ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 国保税滞納により 本日 市役所から不動産差し押さえましたとゆう書類が届きました どうしたらいいでしょうか 【質問1】 不安で仕方ないです どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
非投資会社が個人から資金を集め株式売買を行う方法を検討しております
【相談の背景】 普通法人(株式会社)の経営者です。 今回、別法人の株式を取得することとなりました。 その際に法人の資金に合わせて、従業員から募集したお金を 合算し合わせて取引先への出資金にしたいと考えております。 従業員から出資金を集める方法として、 投資事業有限責任組合(LPS)のイメージを考えておりましたが、 適格機関投資家の準備が行えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水田灌漑用水の漏水の修繕義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の農家に貸していた農地を返して貰い、今年脱サラして施設園芸を始めました。農地の横を流れる灌漑用の水路からかなりの漏水があります。昨年までは水田として使用しいたので多少の漏水は問題なかったのですが、私が栽培する野菜は過湿を嫌います。水路のU字溝が傾いており繋ぎ目のパッキンが効いていないのが原因のようなので、管理者である土地改良区...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のやり直しと実家への出入りについて
【相談の背景】 10年ほど前に父が他界し遺産で家を買いました。 母と弟と私の3人家族で私もそこに住むことを条件に遺産分割もせず購入しました。 先日些細なことがきっかけで家を出たのですが、出禁にされました。 当初の約束と違い弟が自分の家だと主張しこちらの意見は通りません。 この場合もう一度遺産相続のやり直しはできるのでしょうか? 尚その購入した家は弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利能力なき社団との契約
【相談の背景】 不動産の購入を検討しています。 売主が、いわゆる「権利能力なき社団」に該当する場合で、その代表者とされる方との間で契約書の調印がされる予定です。後になって「代表者とされる方に当該不動産の売却権限はないから、売買無効」などと団体構成員から主張され、「買主は少なくとも権限がないことにつき過失があった」などとされてしまわないか心配です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療法人理事の確認方法、また理事が国外にいることの是非
ベストアンサー【相談の背景】 現在、理事長が父、理事が兄(医師)と自分(医師)の医療法人に勤めています。診療はしておらず、ほぼ名ばかりの状態です。 今後長期渡米を予定しており、理事を辞めたいと考えていますが、 全く父が取り合ってくれません。 他の理事、監査が誰かもわかりません。 【質問1】 そこで伺いたいのですが 1、医療法人の理事が外国にいるのは良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁の水抜パイプトラブル
【相談の背景】 家を30年前に建てて、その時からある、家の裏に3メートルくらいの間知ブロック擁壁なんですが、擁壁の上には数軒の家が建っていて、家の裏の擁壁の水抜きパイプから生活用水が流れてきています。 水道局に水質検査をしてもらいましたが、汚水とのこと。擁壁の上の数軒から出る汚水みたいで、どうしていいのかわかりません。 【質問1】 この場合は、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除籍謄本と除籍の記載がある戸籍謄本の使い分け
ベストアンサー【相談の背景】 相続手続きに必要な書類に関しての初歩的な質問です。 【質問1】 相続手続きでは一般に除籍謄本が必要とされていますが、当該戸籍にまだ生存家族がいる場合は、当然のことながら除籍の記載がある戸籍謄本がその代わりとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の土地の名義変更、生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与で争っています。相手の父親が土地持ちですが、まだ健在です。以下、特に農地について知りたいです。 【質問1】 土地というものは、義父から相手に名義変更されるという事実はありえるのでしょうか。そのことを調べる方法を教えて下さい。あり得るとすれば、財産分与の対象になるのは私達が婚姻後に変更したものに限りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在住んでいる自宅の「所有者」が誰なのか分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる一戸建て住宅の「所有者」が誰になっているのか分からなく、トラブルが生じております。 発端からややこしいのですが、まず、同じ家で暮らしていた父と母が離婚しました。 初めに父が自分の名義で100%お金を出して購入した物件でしたが、父から切り出した離婚であったためか、父の厚意で家には母と私が現在残って暮らさせていてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会をしていない会社
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に会社を発足し、株式は社長が30株、私ともう一人が12株づつ保有しています。 取締役は社長のみです。 定期株主総会は14年前に一回行われたのみで以後されておりません。 役員の選任については臨時株主総会が開かれたかのように書類のみ作成されていて、社長ともう一人の人が参加したようになってますが、実際には開かれた事はありません。その書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社宅の評価価格と名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退社するにあたり、退職慰労金と現在住んでいる会社の社宅(一軒家)を相殺したいと思ってます。 【質問1】 名義変更に必要な書類は会社側、自分共に何が必要ですか? また専門家にお願いする場合はどんな士業になりますか又社宅の評価価格はどんな士業になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人譲渡(代表者変更)の手続きに関して
ベストアンサー飲食店経営の法人ですがコロナ禍の影響で 2月末日で店を法人の代表者変更で譲渡しようと思っています。 3月が決算月になるのですが2月末で決算をして税額を確定してから代表者変更の手続きをした方がよろしいのでしょうか? 代表者変更と社名変更は同時に行うのは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社移転(住所変更)に役員の印鑑証明が必要?
会社の住所変更に役員の印鑑証明が必要? 知人の両親が経営する会社が移転の為、住所変更をするらしいです。 知人は名目上役員として籍をおいているそうですが、住所変更に際し役員の印鑑証明が必要と言われたらしいのですが、身内とはいえ悪用されないか心配のようです。 会社経営というものに疎い為、アドバイスしてあげる事ができずこちらに相談させて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無知な弁護士の誤った証拠提出について
ベストアンサー不動産売買に関連する裁判です。 相手はある協会です。 相手方の主張は本件土地が「宅建業法上の宅地ではない事」として、退けようとしてます。 そして相手方の無知な弁護士は「宅建業法上の宅地ではない事」の証明として、公図を証拠提出しました。 公図はただの「地図」であり、地目等は一切確認できません。 謄本を出せば確かに「宅建業法上の宅地ではない事」は明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物名義変更(生前贈与)について
今住んでいるお寺の借地に建っている建物の名義変更についてのご相談です。 現在建て替えを考えておりまして、住職さんにはその旨については了承を得ています。 ただ、名義が私の父になっており、その名義変更を私の夫(娘婿)に変えなければなりません。 住職さん側としては、 私の父と娘婿との贈与契約書をお寺へ提出し、その後公証役場で新たな持ち主(娘婿)とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効 取得時効について
空き地でも看板(例 パンダ株主会社)がある場合(誰のものがハッキリしている)、そこに建物を建てたら、取得時効を認められる可能性はありますか? 空き地を不法占拠をされている場合、出て行けと文句言えば権利の上に眠っている者と評価されず、取得時効は成立しないですか? 権利の上に眠ると保護されないですが、文句だけじゃ認められない場合、強制執行代がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始をしている、会社との取引
お忙しいところ、申し訳ありません。 都内で、法人運送会社をしております。 3か月前ほどから、協力会社として、C社と取引をしていますが、振り込み先が個人口座の為、怪しいと思い、少し私なりに調べたところ、 2015年、A社として法人設立 2017年、B社として、社名変更 2020年、C社として、社名変更 2020年、3月、A社の名前で、破産手続き開始となっていました。 個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明渡請求における訴状について
ベストアンサー私の土地上にある人が車を放置しております。 その場合の訴状は,土地明渡請求になるのでしょうか? また,証拠としては放置してある車の写真とその車の登録事項証明書で, シンプルに,当該土地の所有は私であること,被告が占有している事,という程度でとりあえず訴状としては問題ないのでしょうか? 先生方のご指導よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地売却における委任状に代理人の署名は必要か。
ベストアンサー私の父と兄が共有名義(共有持分)である土地を兄が売却しました。父は高齢なので、兄が売却における手続きをしたのだと思いますが、その際には委任状かつ父の署名が必要だと思われます。 そこで質問です。仮に委任状を全て兄が作成して売却の取引を完了した場合、それは有効なのでしょうか。また、その委任状はどこで確認出来る、そして例えば父などが確認可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で買ってしまった土地の賃貸借
ベストアンサー友人から土地を借りたのですが、その友人が詐欺をされていたと言うことで、土地を買った人に戻したいそうなのですが、そうした場合でも私は土地をかりたままでいられますか?土地は畑として使っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の名義のままの不動産の税金について
遺産の不動産が、複数人の相続となった場合、分割協議がまとまらず被相続人の名義のまま放置された場合、誰に税金の請求がいくのでしょうか? 相続人は、長男と、長女二人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション名義持ち分変更
マンション購入時に名義持ち分を8私:2妻にしました。購入時の費用、ローンの支払い等 全額私が支払ってきました。ローン返済も完済しマンション管理費も私が支払い妻は一切支払っていません。名義持ち分を10私:0妻 に変更可能でしょうか。変更可能なら方法をお教えていただきたく宜しくお願い致します。妻への分与は望みません
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産に対しての父親分の相続権
16年前に父が亡くなりました。悲しみながらお葬式など手配している中、叔母Aは祖父母の家及び私達が住んでいた家(土地は祖父の物で、そこに祖父母の家と私達の家がありました。)を取り壊し土地を売る計画を立てていました。何故なら父は長男で長女(叔母A)と血が繋がっていましたが祖母が後妻で、次女(叔母B)のみが祖母の実子でした。叔母Aは父が亡くなった時に、少しでも祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入トラブルについて。法的に解決する方法はあるでしょうか。
ベストアンサー5年前に不動産会社社長を知人から紹介され、「無料で自分のマンションが持てるし、節税できる」と言われて、区分マンションを一室 約2600万円で購入しました。 ローン代金は知人が払うというので、名義だけ貸した状態だったのですが、その知人から先日、国税庁から資産差押えられたと連絡があり、ローン代金を今後は払えなくなると言われました。 それから、一向に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役員の辞任、退職
ベストアンサー現在、取締役員として職務についております。 その取締役員を辞任して退職を考えております。 取締役員の辞任はネットで調べても難しいことが色々書いてありよくわかっておりません。 綺麗さっぱり辞めれる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の戸籍謄本取得について
現在、金銭トラブルで弁護士に相談中です。 相手の財産を差押えをして、月々必ず返してもらうようにしようかとなっています。 相手は飲食店オーナーをしている方なので給与明細などにのっている会社の住所がわかれば謄本を取得できるとのことでした。 しかし情報不足で、店名、店舗の住所、相手の氏名、電話番号しかわからない状態です。 以上の情報でのみで、取得す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟しようとする会社名と所在地が変わっている場合
ベストアンサー訴訟しようと証拠資料を準備しているところで、相手の代表者事項証明書を交付するため、確認の為、国税庁の法人番号公表サイトで、法人名を入力したところ該当しませんでした。 そこで、本日ネットで調べて法人番号が分かったので入力すると、今年の1月9日に所在地と名称の変更が行われていました。 こういう場合、現会社名の現所在地の所の代表者事項証明書を発行して訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅:名義ある姑が家出
ベストアンサー完全二世帯住宅を建て3月で18年になります。義父は、結婚前に他界しているので義母のみです。1階に義母、2階に私達子世帯3人家族が住んでおります。もうこの7年位は、義母と冷戦状態。ことの発端は割愛しますが、春までに義母が家を出て行くと言っております。私には直接言ってきません。家の持分が義母5分の3、主人が5分の2となっています。持分をどうするか全く話合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要書類の文字のくずれ
銀行に提出した手書きの書類に、文字をくずして書いた箇所があります。銀行がその書類を受理したということは、文字をくずして書いた箇所が問題ないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
相続についてお伺いします。 20年以上会っていなかった父が他界したと連絡がありました。 母と父は離婚しており父は再婚しており一人子供もいるようです。 父は自営業をしており車や生命保険など全て会社名義だったようで義母が株を2割もっていたようで義母が会社を受け継ぎ、廃業の手続きを行ったようです。 父と義母の名義で家を購入しており、義母は連帯債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産競売の無剰余について
不動産競売についてお聴きします。 第一抵当権に1600万円あり遅延等はありません。公正証書による1900万円の遅延による不動産競売が為された場合、裁判所による鑑定額(最低競売額)が1600万円の場合、無剰余になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父のマンションを姉妹がいる場合でも私の一存で売却できますか?
父のマンション売却について。 元気だった父が昨年食道がん手術のあと、元気をなくしてしまいました。 私には姉がいるのですが、昔から父と折りが合わず、入院の時に私から連絡したのですが「私には関係ないから連絡してこないで」と言われてしまいました。姉とはそれきりです。 今後、父に不幸があった場合、そんな姉とは連絡をとらずに、マンションの売却や預金口座の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の地代算定と住宅購入金額査定
前略、二人の名義の土地90坪を相続で1人ひなりましたがその土地に前からコンクリートの長屋住宅が建っていましてこの長屋住宅の一人は土地所有していますが所有してない住宅の土地代はいくらにしたらよいでしょうか?将来その住宅を購入を考えています。ちなみに1980年築で37年たっています。コンクリート住宅は50年が償却ですのであと13年です。購入金額はどのように算出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚土地建物名義変更
離婚話が出てます。住宅ローン名義、土地建物名義は、主人です。離婚するなら主人が家を出て行くと言ってます。私はパートなので、ローン名義を変更することは難しいと思うのですが、土地建物は、私名義に変えたいと思ってます。その場合、どちらで手続きできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が勝手に家を売却したことに反対しています。
ベストアンサー母が勝手に家を売却して引っ越し屋に引っ越しする手続きをしました。私は、自律神経失調症のために家がなくなると住むところが無くなるので反対しています。私が高校を卒業する頃には、母は父と別れて再婚してるので他人です。兄は結婚して家庭を持ち私は、今の家が無くなったら行く場所がありません。反対しているのに売却、引っ越し屋に手続きして住むところが無くなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父がなくなり、五年以上たった今、相続されていないことがわかりました。
ビルの建築から保有するビル複数の事業をしていた傍系の祖父母の会社が、今でも継続していますが、祖父が亡くなりしばらくたっております。 祖父が盛っていたと思われる莫大な資金の相続が、母の弟が経営する引き継がれ財産がこの弟のほうへ、ほぼすべて相続されていて非常につらい思いです。私の母や父は受け取っておりません。 しばらくたっておりますが、書面の有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地売買に伴う看板の掲示について
すみませんがご相談させてください。回答をいただけると嬉しいです。 農地をAさんに売買しようと思っています。まだ売買契約は結んでいないのですが、今後の手続きが煩わしいため、現在の状態でもその農地に看板を立てて「Aさんのものであるので連絡はこちらに」といったようなことを載せてよいのでしょうか。以下詳細です。 ・農地売買の契約をAさんとの間に結ぶ予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣地との境界の測量について。
今住んでいる所の隣地が建設会社に売却されその土地を買った建設会社が先日境界線の測量をしました。もともとその境界には背丈1m位の木が植えてあるだけでした。測量が終わり建設会社はブロック塀を作りました。測量が終了時点で認印を押しました。測量終了時にあなたの宅地面積は実測何平米ですというような図面もくれません。もし実測が公図と違う様なことがあったとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸部件(特殊)での競売後退去を迫れて降ります。」
はじめまして。会社名義で賃貸契約を行っていましたが2年目の14年3月に退社しましたので、会社名義での契約は全て綺麗に解約しました。 13年10月頃 家主から、賃貸物件が競売に掛かるとの事でその後、競売に掛かりました。 14年3月に家主と契約(覚書)を行い14年8月まで家賃を家主に払いました。競売落札者が8・31に訪れインターホン越にいきなり、「競売で落札した業者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人事業停止約8年破産について
破産費用が工面できなくて事業休止して約8年になります、3年前に代表者である私は自己破産をしました。現在、出資者一人から出資金の返還を要求されています。事業休止状態での破産は可能でしょうか? 資本金は3500万でした、出資者の一人が(300万円+200万円)の返還を要求しています。市販の株券に名前・株数を記載の上渡しております、しかし本人は貸したお金という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地、建物の贈与について
ベストアンサー平成7年、実家を改築。そのときの名義は、実父、実兄、兄嫁の3人。 平成10年、実父他界。名義は実兄と兄嫁に。 平成18年、実兄他界。実家の名義が兄嫁になっていた。(相談なし) しかし、兄嫁が実家の仏壇を義妹(私)に預け、その後私たち妹弟が実家に入ることを拒否。 現在も実家に入れない状況です。つまり、実家だけ自分のものにしたのです。 <私の言い分>...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部の相続放棄は可能でしょうか
母の死亡に伴い、 遺言書があり、内容は下記の通りになっております。 兄:土地A+100万円 姉:土地B+100万円 私:土地C+100万円 しかし、 姉は土地Bはいらないが、金額100万円は欲しいと言っております。 そこで、 姉は土地Bについては、相続を放棄し、 土地Bの権利を私に譲ってくれるという話をしてくれています。 3人が納得した場合、遺言書を無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような売主から不動産を買っても良いのかどうか・・
知人から紹介され、建築に最適な土地を見つけました。 ただ、その知人は父親からこの土地の生前贈与を受けたのですが、 贈与を受けたのは、父親が亡くなる3日前だったそうです。名義変更は知人が自分やったと話しています。 このような場合でも名義が知人になっていれば大丈夫でしょうか。 後から、知人の兄弟等から何か言われないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから