26,916件見つかりました

法律相談一覧

• 区分地上権を一つの土地に対して複数設定することはできる?

区分地上権を一つの土地に対して複数設定することはできるのでしょうか? (地下又は空間を目的とする地上権) 第二百六十九条の二  地下又は空間は、工作物を所有するため、上下の範囲を定めて地上権の目的とすることができる。この場合においては、設定行為で、地上権の行使のためにその土地の使用に制限を加えることができる。 2  前項の地上権は、第三者がその...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払催促

簡易裁判所から仮執行宣言付支払催促正本が届きました。消費者金融から50万円借り返済をしてなかったです。 強制執行された場合給与差押えはもちろんですが、不動産の差押えもされるのでしょうか?ネットでいろいろ調べましたが少額訴訟の場合は不動産差押えはしないとありました。 これから強制執行された場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 共同債務の住宅ローンの借り換えについて

夫と前妻の共同債務の住宅ローンがあり、この度、夫の単独債務のローンへ借り換えを検討しております。 夫と前妻の離婚の際に、離婚調書にて財産分与として家の名義も共同名義から夫の単独名義にする旨決まっていたのですが、未だ共同名義のままなので、ローン借り換えをするのと同時に家の名義も夫単独名義に変更予定です。 そこで、以上をするに当たってどのような...

弁護士回答
    1
  • 貸主の与信情報はどこまで開示しなければいけないでしょうか

不動産賃貸業(貸しビル業)を営んでいて、入居を検討している法人から当社の財務状況に関する質問を受けています。 借入先金融機関だけでなく、毎月の返済金額といった細かい点まで聞かれています。 数年前より賃貸借契約書に担保状況の説明等の記載が必要になったことは承知していますが、上記のような詳細までお答えするのが一般的或いは義務なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与。その際は下記内容は妥当ですか?

住宅ローンの財産分与について。離婚調停予定。自宅は妻と子供が居住予定。不動産鑑定評価は1000万円。ローン残債700万円。ローンは引き続き夫が債務名義で返済予定。養育費からの減額を検討中。養育費14万円、ローン月額元利金返済6万円、ボーナス時18万円とします。その際は下記内容は妥当ですか?①ローン完済まで、月額6万円を差し引きした8万円の養育費の支払いとする。...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について

父が亡くなり土地と建物を相続する予定です。 調べたところ土地が2筆ありひとつが祖父名義のままでした。 昭和58年に祖父から父名義へ変更するにあたり、相続人が集まり司法書士へ遺産分割書の作成と名義変更を依頼し手続きを行いました。 その時に資料として測量図を見せたらしく土地の地番が2つ記載されています。 当時の司法書士事務所へ連絡をし現状を調べてい...

弁護士回答
    2
  • 土地を貸していた相手が自己破産をします

昭和39年に、亡き父親が土地付き一戸建ての住宅を購入しました。 戸建ての集合住宅的な感じで、30戸ほど集まっていた場所の一角です。 最初に購入した父を含めた3人(3戸)だけは、土地付きで売買したそうですが 残りは、大家さんの意図で賃貸としていたそうです。 時が流れ、建物も古くなったとことで、賃貸の建物を壊して、マンションを 建設する話となり...

弁護士回答
    1
  • 親子間でできる裁判とできない裁判

質問カテで私の思うところがなく、「親子間」についてお話しを伺いたかったため、「子供」とさせていただきました。申し訳ございません。 タイトルもうまくまとまらず、皆さまにはこれまたご迷惑をかける表現になっているかと思います。 完全な親子間(養子縁組などない、血縁関係がある)で、これは、訴えられる、これは、裁判所であれ、家庭裁判所であれ入れない、と...

弁護士回答
    1
  • 家の名義と住民票筆頭者

ベストアンサー

父親が亡くなりました。 家の名義、住民票の筆頭者、電話帳の表記をそのままにしておく事は可能なのでしょうか? 変更しなくても良い場合と、変更しないと違法になる場合を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 契約書記載の家主の住所が存在しない

ベストアンサー

よろしくお願いします。 分譲賃貸に住んでおります。 表題の通りで契約書記載の家主の住所が存在しない事が わかりました。 解約通知を内容証明で送付したのですが戻ってきたのです。 家主は管理会社とは契約していません。 仲介業者に家主の連絡先をずっとたずねていますが たずねる毎に こちらが借主で契約の当事者であるにも関わらず 家主が直に借主と話す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続について

私の叔父がなくなりその遺産の相続についての質問です。 叔父は独身で相続人は私(姪)と叔母(叔父の妹)の二名とのことでしたが、私の祖母(叔父の母)は再婚で、その祖母の連れ子(私には叔母にあたる。既に死去。)の結婚相手の連れ子(Aさん)と養子縁組をしていたことが判明しました。叔母は、私に無断でAさんからの相続分の1/3を叔母に譲渡する旨の書類を書か...

弁護士回答
    2
  • 家について

ベストアンサー

第三者が名義変更して、自分名義にする事は容易にできますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送り先。自宅以外には送ってはダメな物なのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を弁護士さんに頼んで送ってもらおうと思っています。不倫相手は経営者でその職場はわかりますが、自宅はわかりません。自宅以外には送ってはダメな物なのでしょうか? 内容は交際をしている事を知っている。交際をやめて欲しいという事で内容証明を送りたいです。相手は夫に妻子がある事を知って交際しています。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与時の手続きについて

土地名義が父親 建物名義が元夫 土地を担保に元夫名義で住宅ローン残がありますが、 私が支払いを行っている状態です。 両親は別居しており、母親と娘の3人で暮らしています。 父親の不倫により、相続時に内縁の妻にも土地の相続権が渡るのを恐れ、名義を変えてしまいたいと思っています。 ただ、上記のように建物と土地の関係が複雑ですので、いっそ清算してしまい...

弁護士回答
    1
  • 旦那の過去について。念書は有効なんでしょうか?

結婚して4年経ちます。私には当時5歳の息子と二人暮らしでした。出会った当初旦那は自称社長だと行ってましたが、その1ヶ月後には『会社が乗っ取られたから銀行も凍結されてお金が無い。』と言い、お金も無く、妊娠もわかり、旦那のお母様の家にお世話になる事に。携帯電話は自分名義は持てないらしく、私の名義で持ったり、お金が無いからと、私の実家からお金を借りたり、...

弁護士回答
    1
  • 夫が結婚前に自己破産しているのですが

ベストアンサー

私の夫は結婚前に自己破産しています 私は結婚前にマイホームを購入しています 結婚して夫の扶養に入り今では夫の収入でマイホームのローンを払っています しかし私名義のローンですので住宅手当てもつかず税金の還付も出来ません 自己破産して10年でローンがくめるようになると聞きましたが、ローンの名義変更も可能でしょうか 夫の収入は年収500万以上あり、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手(法人)の調査について

訴訟相手(法人)の取引先を知る方法ってあるんでしょうか? 又、調べて頂けるのであればお幾ら位で可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続相談

遺産分割協議書作成がおわったら、相続手続きは終わりなのでしょうか?もしそうなら間に相続サポートが入っているので、相続協議終わりにしたいのですが?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の資産を調べられるのですか?

何人かの方の質問の文言にありましたが、不倫相手への慰謝料請求をする前に、相手の資産を調べたり、銀行口座の残高を調べることができるのですか?それはどのような方法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更。何親等まで相続権があるのでしょうか?

ベストアンサー

実家の土地の一部の名義が、27年以上前に亡くなった曾祖母の 名義になっています。 その土地には、祖母と息子夫婦が30年以上住んでいます。 曾祖母名義の土地は庭と、息子夫婦の仕事場として 使用しています。 固定資産税は息子夫婦が払っています。 ?祖母の名義に変更する場合、どのような手続きが必要になりますか? ?何親等まで相続権があるのでしょうか? (祖...

弁護士回答
    1
  • 不動産の取得時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の土地に塀が10cmほど越境しています。 30年この状態が続いていました。 最近、隣地の所有者が、不動産会社へ土地を売ってしまいました。 【質問1】 土地の時効取得を主張するにはどうすればいいですか? 実務的な具体的方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 相続のことで確認したい事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり父名義のマンションの相続で確認したい事があります、 3人兄弟なのですが末っ子がマンションを独り占めしようとしています、 もしかしたら、勝手に自分の名義に変更し相続させない考えをしているらしいです、名義変更さられたら、相続件は無くなりますか? 母はすでに他界しています。 【質問1】 親が亡くなり親の財産を兄弟に確認...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議書が必要かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が共同名義で所有している一軒家ですが この度父が亡くなりました。 母はこのまま住み続けます。 私は長女で、相続人は妹を合わせた3人です。 相続の手続きをしますが 謄本などは全て取り寄せたので 可能であれば、自分で法務局で 手続きしようかと思っています。 【質問1】 相続の手続きをしますが、相続人が3人の場合母1人の 持ち家とした...

弁護士回答
    8
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年です。離婚について、夫婦間で話し合っているところです。 妻が頭金を出し、夫がローンを組んでいる家に、妻と子ども一人が住んでいます。 夫は出ていったので、1年ほど住んでいません。 家の名義は夫2/3、妻1/3です。 ローンを妻のお金で完済し、夫の家の名義を妻に変更(名義を妻のみ)に変更したく、そのことについては夫も合意しています...

弁護士回答
    2
  • 相続/連絡がとれない親族がいて相続が進められません。

数年前祖母が亡くなりました。 祖母の遺言書は、 祖母と同居していた父が祖母の土地を多く相続、おばは祖母の土地の残りを相続、おじは家を出る際にお金をもらっていたので相続なし、との内容でした。 おじはそれを受け入れましたが、 おばは土地をもっともらいたいと主張。 相続を妨害する目的か雲隠れをしてしまい、連絡がつきません。 おばの子供が敷地内に住んで...

弁護士回答
    6
  • 勝手に保証人にされた支払いは払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

一昨年、知人と2人で会社を設立しました。 業務内容は飲食でフレンチレストラン店を出しました。 私は、代表になりましたが、店舗を探したり 店舗の備品、スタッフ!知人が1人でやっていて私には事後報告で口を出す事も出来ませんでした。 給料も出なかったので、会社を辞任する旨を伝え、 代表変更もする!と決まったので会社を離れアルバイトを始めました。 辞めた...

弁護士回答
    7
  • 遺留分を請求したいが、土地の名義を変えられてしまった場合。

ベストアンサー

私と父親が、祖母の養子に入っています。 現在は父に全ての財産が渡るように公正証書を書かせているようです。 私は親と絶縁をしています。 親は財産を分けてはくれなさそうですし、弁護士を使って徹底して自分たちだけのものになるように計画しています。 ですが、私は祖母の財産(賃貸料が入る土地など)を遺留分として受け取りたいと考えています。 祖母の現金...

弁護士回答
    5
  • 所有者不在の不動産売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に所有者が死亡し、相続人が全員相続放棄した土地・建物があります。 この度、この不動産を取得しようと考えています。 【質問1】 相続人全員が相続放棄した土地・建物を取得する際、誰を相手に売買契約を進めたらよいのでしょうか。また、売買契約をするとして、その方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 個人の自己破産時の郵便物について。社名、個人名の連名の場合。

個人の自己破産時の事案ついてお尋ね致します。 少額管財事件のため、破産管財人へ郵便物が転送されると思います。 そこで質問です。 自宅兼事務所のため、同住所に私が代表の会社があります。 会社名のみの郵便物は管財人へ転送されないのは周知しておりますが、会社名と代表者名が両方記載されている郵便物の場合はどうなるのでしょうか?? 【○○株式会社...

弁護士回答
    1
  • 求人掲載メディアを立ち上げるにあたって、有料職業紹介免許が必要かどうか。

求人掲載メディアを立ち上げるに当たって、以下のような場合に、有料職業紹介免許が必要かどうかを知りたいです。 現在、ビジネスを以下のような流れで考えています。 登場人物:A社、求人メディア、求職者 ①まず、求人メディアからA社に営業し広告を成果報酬型または純広告型(1ヶ月10万円など)で出してもらうこととする。 ②求人広告を求人メディアに掲載 ...

弁護士回答
    1
  • 分譲地内共用道路の除雪費用の負担義務

ベストアンサー

郊外にある分譲地(約30戸建、定住約半数)に住んでいます 分譲地内の共用道路(生活用道路で分譲地開発業者名義)が行政除雪の対象外のため 自分で利用する共用道路部分の除雪のための重機を用意し自ら除雪作業をしてきたのですが 後から越されてきた方々は、外部者に除雪作業(有料)を委託し共用道路全てを除雪しています このため除雪を依頼しなくても共用道路を使...

弁護士回答
    2
  • 調停中の証拠書類。調停中に押さえておくべき項目はありますか?

いま、養育費の調停中です。 相手は自営で年収が推定360万のため、養育費を3万しか払えないと言っています。まだ自営になり数ヵ月しか経たないため推定年収なのですが、調停委員から「次回月収を証明できる給料明細書を持ってきて」と言われたそうです。 自営なので給料明細書は、いくらでも誤魔化せるとは思うのですが、何か対策はないですか? また相手が今後逃...

弁護士回答
    2
  • 家の相続に遺言執行者は必要か、離婚する妻は遺言執行者になれるのか

ベストアンサー

離婚に伴い、将来、息子に今の一戸建ての家を単独相続させるため、 夫に自筆遺言書を書いてもらおうと思うのですが、 ・遺言執行者の指定は必要でしょうか。 ・もし遺言執行者を定めなかった場合、もし将来、夫が再婚した場合、揉める可能性はありますか?  (遺言に「家の相続は息子のみ」とあっても、再婚妻など法定相続人全員の許可印は必要などなど) ・遺言執...

弁護士回答
    6
  • 名義変更されていない土地の今後

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父から名義変更がされていない別荘地があり、 親族も一部行方不明でしたり遺産分割協議が開ける状態ではありません。かといって空き家というわけでもなく、定期的に別荘地として利用している親族もいます。 現状は、 親族Aが定期的に利用している。毎年の管理費と、固定資産税はAが払っている 親族BやCは遠方在住。無関心。 親族Dは海外に...

弁護士回答
    3
  • 借りて住んでいた家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続のことで相談お願いします。父親名義の家をずっと借りて暮らしていました。母親が死亡後、父と兄から家のことで相談を受けまして、家にはそのまま暮らしていてほしいが、この機会に後々のことを考えて名義を孫に移したい。そして固定資産税などは孫が支払うので、そのまま住んだらどうかということを伝えられました。 母親の遺言もそのとおりだと...

弁護士回答
    4
  • 相続における名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 地主の親が亡くなり、相続した土地があります。 その土地は、借地として他人に貸しております。契約書もあり、毎年地代をいただいていたようです。 【質問1】 この度の相続で、地主の名義を子供に変更するには、また新しく契約書を作成しなければいけませんか?また、今ある契約書の地主の名前だけ訂正印などで子供の名前に変更も可能ですか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 時効取得の質問です。

時効取得の質問です。 隣人が30年前位前から占拠していた当方の亡父名義の土地の一部分があります。 ところが先月9月に隣人が一部の土地は時効取得ということを言ってきました。(弁護士に依頼中とのことです) 当方は、主張される昨年3月に改築の時、亡父名義から当方に名義変更しております。 この場合は時効取得が成立するのですか? 昨年3月に名義変更...

弁護士回答
    5
  • アパート経営のローン 連帯保証人になっていたが離婚、その後軽度知的障害が発覚

アパート経営のローンの連帯保証人になっています。 当時は結婚していたので、妻の私が連帯保証人になりました。 その後、離婚し13年たちましたが、ふと考えたら私はまだ連帯保証人になっているかもしれません。 1度電話で不動産の方には離婚したから連帯保証人は続けられないことを話していますが、その後どうなったのかは不明です。 2年前ぐらいに私自身に軽度知...

弁護士回答
    5
  • 個人売買、賃貸契約について。契約書の内容について。

ベストアンサー

この度、義実家の隣の家が空き家になり、縁あって譲渡していただけることになったのですが、その契約方法についての相談です。 まず、売主は、元住人の義兄で、万屋のような仕事をしております。その一環で賃貸経営もしております。 今回、一人暮らしだった元住人が倒れ、最近売主に譲渡されたそうです。元々古い家で、建物の評価額は0。土地代が250万円で、今回それ...

弁護士回答
    2
  • 借地 立ち退き要求がありました。立ち退き料等についてご教示ください。

ベストアンサー

祖父の代より借地に父の持ち家で80年くらい住んでいます。祖父から父へ世代交代した際には、父が元気なうちは好きに使っていいと当時の地主さんから言われていました。 最近になり、相続のために立ち退きの話がありました。 地主さんが子供たちに相続するために土地を売りたいのでと立ち退きの話が突然きました。 祖父から父へ世代交代したのもずいぶん昔のことなので...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議と税金について

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖父名義の土地と建物の相続人が4人いました。(祖母、叔父、叔母、父) ですが、手続きを特にしていなかった様です。相続の割合が決まっていませんでした。 去年、父が祖母の保険料を滞納していたため、市役所が土地を差し押さえを目的に法定相続通りに土地・建物を割り振りました。 この相続割合を遺産分割協議で変えようと思います。(叔父名義にした...

弁護士回答
    3
  • 主人が亡くなり、家の相続書類等で困っています。

ベストアンサー

夫が亡くなりました。共有財産の家が残りました。相続人は私と子供のみです。100%私の所有にしなくてはいけないと思い、法務局に電話して必要書類を聞いたのですが、とりあえず来てから書類の説明をしますと言われました。正直、ひとり親になり、とても忙しくて一度で済ませたいのが本音です。それなら司法書士に頼んだら?…、と言われたので、聞いてみましたら大金(私に...

弁護士回答
    4
  • 土地の明け渡しについて

現在、土地を賃貸しており、借地人はそこに木造建物を建てています。 昭和の時代から貸しているのですが、来年3月に期間満了をむかえます。 6カ月以上前に通知義務があると知人に聞いたので、先日、借地人に明渡の話しをしたところ、あと5年貸してもらいたいということでした。 こういった場合、どのような契約を結べばいいのでしょうか? 30年未満の契約は30年...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地に建つ、他人名義の空き家の解体と土地の管理について。

【相談の背景】 私が父から相続した土地に、他人名義の空き家(相続した時点で所有者は既に他界、相続人の人数等は不明)があります。 近隣の求めもあり、①空き家の解体②立木の伐採③雑草の除草を行う考えです。 【質問1】 ①空き家の解体②立木の伐採③雑草の除草は自己で行ってよいのでしょうか※①はダメだと思いますが、土地所有者として②③は行ってよいのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟についてご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 5月の上旬まで、業務委託契約していた会社が報酬未払いです。業務委託契約書には、当月末締め翌月15日払い指定の口座に入金と記載されています。4月の中旬に契約し5/8日に契約解除されたので4月の稼働分と5月の稼働分を会社の社長に指定の口座に期日に入金して下さいと言いましたがインボイス登録番号記載の請求書をお待ちしておりますと回答が来たので税務...

弁護士回答
    2
  • 40年前の口約束の契約反故による契約解除か精算は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 40年ほど前、祖父が父に口約束で賃貸マンション建設の出資を持ちかけ、父は建物代金の1/5を出資しました。 この時の条件は譲渡ではなく出資であり、祖父夫婦と両親と私は一室に同居、店子の家賃収入の1/6は父に入れるという条件でした。 しかし一度も支払いはされず、今日に至ります。 この場合契約不履行として、本来支払われるべき家賃を遡って請求で...

弁護士回答
    1
  • 有限会社と株式会社の代表を二つ掛け持ちは可能か

ベストアンサー

有限会社を乗っ取られそうになったため、自分で株式会社を立ち上げましたが、仕事上有限会社での業務をそのまま受け継ぐことが制度上出来ず、株式会社は実質休眠状態です。今回、取引で(弁護士や司法書士が入り)有限会社を引き継ぐことになりましたが一人なのでやはり代表になることに。二つの会社の代表になることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者も子供もいない人が亡くなった際の当該人物が所有していた土地の相続権はどこに?

配偶者(既に死亡)も子供(はじめから)もいない人(A氏)が亡くなった際の、A氏が所有していた土地の相続人は誰になるのでしょう? A氏には兄弟が5人いるのですが、それらの人が5分の1づつ相続するのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 親族間の不動産売買の契約成立までの期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族複数人で不動産を所有しています。 その不動産に再開発の話があり、買い取りたいという開発業者が現れました。 破格金額提示があり、他の親族は皆賛成ですが、 信頼のA1人だけ契約の内容をよく精査したいと判断したいと態度を明らかにしません。しかし、破格の買い取り金額は、早期の契約成立が条件なので、グズグズしていると白紙化となる可能性もあ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に必要な土地の名義に関して

【相談の背景】 父と母(亡くなっている)子供3人で遺産分割をしたい。 両親が亡くなり土地の遺産分割をする為、換価分割で話を進めているところです。 土地を売買する際に必要な、土地の名義変更について知りたいです。 現在は亡くなっている父のみの名義になっています。 まずは亡くなった母と子供3人の4人の土地名義に変更して、更に亡くなっている母1人の名義に変更...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから