法律相談一覧
-
越境物の撤去について
下記の状況ですが、越境物の塀を全撤去あるいは部分撤去をさせるためにはどのようにすれば良いでしょうか 土地を購入して十数年立ちます。塀の一部が境界を超えて含まれています。当然、撤去する話で購入しましたが、撤去されることなく今に至っています。何度か申し入れはしましたが実行されずそのままになっています。撤去についての覚書等が残っていません。塀が境界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
根抵当権
A物件で根抵当を限度1千万つけて、470万借り入れしました。その後に(B物件)他の物件も入れて手形貸し付けで3千万かりました。Aは義父名義でBは私名義です。今回義父が470万返済して根抵当を抹消することを銀行に伝えたら、、その他の手形貸し付けの一部も返済するよう言ってきました。Bには銀行と保証協会で3千万です。 当方では最高でも1千万の返却か470万、または限度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅所有者とは
お世話になります。 会社の規程で、住宅手当支給の条件として、下記の規程があります。 >住宅手当は世帯主且つ賃貸契約者もしくは住宅所有者の社員に対して支給する。 ここで言う「住宅所有者」とは具体的に「どのような人物を指すのか」「どのような人物と解釈できるのか」教えて頂けないでしょうか? できるだけ、自分の条件にマッチする可能性が広がるように ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義について
建物が10年前に亡くなった父親の名義のままで、土地が去年離婚した元旦那の名義ですが固定資産税等は母親宛に通知来て母親が支払いしています。名義変更をするにはどのくらい時間と費用がかかるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の手は?どうしたらやってくれるのでしょうか?
5月に賃貸マンションに引っ越しました。引っ越しして給湯器が壊れているのがわかり、仮の給湯器を設置しております。そしてトイレとリビングの出窓の雨漏りが発覚。火災報知器もついてなく、共有の玄関、通路の電気も切れたままです。何度も不動産屋さんに言ってますがもう2ヶ月たちます…。なんでもマンションのオーナーがかわるとか…。費用で前のオーナーと次のオーナーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更。できるとしたら、どのような手順をふみますか?
相続した不動産の名義(土地、建物)が私2分の1、子供2分の1×2人となっていますが、未成年のため子供名義を私に変更できますか? できるとしたら、どのような手順をふみますか? 書類は何を用意したらいいですか? (売却する際に面倒なことがおこるのを防ぐためです。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がとれなくなった相続人について
昨年11月に私の伯父(三男)が亡くなり、長男の子3人、私の父(次男)、四男が伯父の遺産の相続人となりました。なお、伯父は妻に先立たれて子供もいなく、祖父母も他界しております。 私の父も認知がみられる為、私を後見人とした手続きも行っているところです。 生前伯父の世話等をしていたこともあり、「死んだらこのマンションはお前(私)にやるから」と言われつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外(フィリピン)不動産謄本の取得方法を教えて!
生前、父がフィリピンにマンションを所有していたことが判明しました。身内の誰も相続しておりません。 そこで、不動産謄本を取得して、現所有者を明らかにしたいと思います。何かダークな手段を用いて名義人を変更しているのではないかと思います。 フィリピンの不動産謄本を取得する方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
離婚することになったのですが、夫婦半分づつの持ち分のマンションの権利の財産分与についてどうしたらよいか悩んでおります。 妻に権利を譲る予定なのですが、本などを読むと 居住用不動産の財産分与については、離婚後に名義変更を行えば、親族以外の譲渡になるため贈与税がかかる事がないという認識なのですが、あっていますでしょうか? 不動産の名義変更の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の継続を決定した場合
会社の継続を決定した場合、清算手続きはしなくていいのですか? つまり、清算手続きをしてまっさらの状態から継続なのか、継続が決まればそのままの状態から始めるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造に当たりませんか?
6年ほど前に別れた旦那が税金滞納しているらしく、先日私の実家に国税局から電話がありました。当然無関係ですし、彼は数年前に再婚しています。噂で起業したとも聞きました。国税局から聞いた彼の住所は全く知らないのですが電話番号だけ私の実家を使っているようです。一体何を滞納しているかわかりませんが、これは文書偽造に当たらないのでしょうか?また、この事でこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営 株主にはどのような権利があるのか
ベストアンサー現在、会社経営をしております。(株式です。) 私が代表取締役です。 株主は私ではなく、お世話になっていた2人が株主です。 その中で2つ程ご相談です。 ・解散手続きは、株主で勝手にする事は可能なのか ・株主が自由に売上を移動させたり、抜いたりする事は可能なのか こちらの内容をお伺いしたいので良ければ先生方 お話お伺いしても宜しいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟間で共有名義の土地と相続
ベストアンサー私は、相続により兄弟3人で一筆の土地を共有している者です。 土地の共有割合は長男の私が20%、妹が60%、弟が20%で、この土地には私とその家族(最近までは妹も一緒)が暮らす居宅があります。 最近妹が高齢にもかかわらず結婚してからが問題の始まりです。 妹から連絡があり、マンションを購入しようと思っているのだが頭金が足りないので貸して欲しい、貸せないなら共有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
水田の差し押さえ
ベストアンサー債務者に150万ほどのお金を貸しています。何度催促しても返済してくれません。債務者の水田に差し押さえをかけたいのですが、どの様にすれば良いのでしょうか。差し押さえ費用はどのくらいかかるのでしょうか。また、司法書士に任せたほうが良いのでしょうか。教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話になります。 祖父名義の自宅に住んでおり、自分に対して強制執行が行われます。 【質問1】 この場合は仮に祖父が別居状態でも強制執行は可能でしょうか? 【質問2】 祖父が亡くなった場合、不動産はどうなってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言書執行を拒否する銀行への対応方法について
ベストアンサー遺言執行者に選任され、遺言書に従い遺言書を執行するため、銀行に口座解約の手続きをしに行きました。ある銀行で遺言書執行に応じてもらえないので、理由を聞いたところ、遺留分権利者の弁護士から遺言書執行に応じないよう連絡があったから、と言われました。裁判所に確認したら、遺産は故人の意思である遺言書通りに分配するのが原則と説明を受けており、困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続人と会わずに相続できますか?
去年、父が亡くなり。父が住んでいた家とその土地の相続が発生しました。 まだ親族と話し合いはしておらず、できたら顔を会わせたくありません相続人が私含め三人なのですが、そのうち1人が行方不明で出てきていません、もしこのまま出てこない場合は公示送達をすると言う話を弁護士の先生に聞きました、その場合期間はどれくらいかかるのでしょうか?それと土地の価格を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の境界線の侵害に対する対処方法
【相談の背景】 空き家となっていた実家の隣家が解体された際に、境界を越えて掘り起こされ、隣家の土地として区画されてしまいました。 これまで隣家との境界としてブロックとフェンスがありましたが、それも勝手に撤去されていました。 【質問1】 おそらく不動産業者が管理して撤去したと思われますが、どの様に対処したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの敷地権化に必要な決議
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する昭和40年代建設されたマンションは、管理規約により(昭和59年~)から分離処分は禁止されていますが、敷地権化(一体化)はされていません。現在、マンション全体の敷地権化が検討されています。 【質問1】 ①専有面積あたりの土地持分にバラつきがあるため、敷地の売買が発生します。(分離処分できるに)管理規約改正が必要ですか?敷地権化完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄をしてしまいました
【相談の背景】 不法投棄についてです 引っ越しの際山の中にゴミを約300キロほど、捨ててしまいました その後警察から警察署に来るよう連絡がありました ゴミの中に名前が入っていたため、連絡できたとのこと 【質問1】 この後の流れとしてはどうするのがベストですか? この場合どのような罰をうけますか? また職場に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄失踪のマンション売却できるか?
【相談の背景】 10年前に失踪した兄名義のマンションを売却したいのですが可能でしょうか? 残りのローンは900万程度です。 【質問1】 母が保証人になっていた為 妹夫婦が支払い続けています。 売却したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LLP(有限責任事業組合)加入には実印が必須でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリーランスのSEです。準委任契約で仕事を請けるにあたり、LLP(有限責任事業組合)加入が必要と伝えられ、「LLP加入同意書に実印」とその「印鑑証明書」を求められました。法務局へ提出するそうなのですが、これらを渡すことに少し抵抗を感じています。 【質問1】 LLP加入に関して実印と印鑑証明書は必須なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届と念書が届きました
【相談の背景】 今、別居して5年以上になる旦那名義の一軒家に住んでいます。 住宅ローンは旦那が毎月払っていますが、足りない分は私が今まで補填して、払ってきました。 今回レターパックで念書と離婚届が届けられ、念書には離婚後も住宅ローンを自分が払い続けていく、完済するまで私が住み続けてもいいと書いてありましたが、完済後の事が何も書かれてありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続にあたり名義変更などについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月に母が亡くなりその後の土地などの名義変更をしていませんがどのようなすればいいのですか? 【質問1】 母の死亡後の土地などの名義変更などはどうすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割での不動産の名義変更について
ベストアンサー遺産分割協議で、不動産を取得した本人が名義変更をおこなわなく、不動産を取得する本人になりすまし(名前を第三が司法書士に本人の名前を書いた依頼書を作成)代わりに、名義変更する不動産の依頼を、第三が本人になりますして、不動産を取得した場合は、どのような罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンション購入後の名義変更が出来ず、困ってます。
築40年の借地権付きマンションを1年半前に購入しました。管理会社より7年位前に老朽化の為他人に貸せるな、売るな、の通達が会ったようです。私達もこの様なことも知らず、アパートと会社の事務所を家賃で借りるより、買って自宅件事務所なら安いと思い、10年位住む予定です。前オーナーが未だに名義変更してくれません。どうしたら良いでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 立ち退き 家賃滞納扱いになる可能性はありますか
ベストアンサー大変お世話になります。 現在の賃貸に居住して、16年になり、今年8月が更新月です。 三月に、突然建物の老朽化を理由に、今年9月30日をもって 解約をするとの通知が来ました。築30年の建物で、今年2月に ケーブルテレビの設備取り付けの外壁の工事をしています。 今現在、滞納はありません。 長期の体調不良で引っ越しはかんがえられないので、仕方なくこのまま ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産譲渡分の金額支払時期について
ベストアンサー私が務める会社が所有する物件Aがあり、今般取引先の会社に物件Aの資産譲渡を 簿価で譲ることが決まり、合意書に「2019年3月31日に支払、2019年4月1日に資産譲渡する」 と条文を作成致しました。 そこで質問なのです、金銭やりとりは資産譲渡前か後などで問題になってくることは ありますでしょうか。 つたない質問で恐縮ですが、何卒宜しくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業場所送達の可否について
ベストアンサー養育費請求の審判になっています。相手方の住所への特別送達は、いずれも不在で功を奏しません。 相手は有限会社の代表者ですが会社を不在にしていることが多いです。 従業員ではありませんし、単なる代表権のない取締役ではありませんが、就業場所送達申請をし、会社宛てに送達してもらえるでしょうか。 会社を不在がちにしているので、通常の特別送達での本人の受領は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度と家族信託の利用の有無を確認したい
ベストアンサー被相続人(母)が生前に、成年後見人制度を利用していたか、または家族信託の契約を行っていたかを確認する方法はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の自己破産について
ベストアンサー取締役の自己破産する場合会社側は何かしらの手続きをするのですか? 法務局などに行って手続きをスるのでしょうか? それか取締役が会社に自己破産をする事を伝えてなくても勝手に取締役退任となっているのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時のトラブル
アパートを退去した際、不動産屋から高額の修繕費を提示されました。納得できず、ガイドラインと照らしたり、消費者センターに相談した結果、不動産屋と交渉することにしました。しかし、不動産屋は威圧的な言動であり、言うことがコロコロ変わるので信用できなくなりました。話が進まないので、貸主さんと直接話をさせてくれと依頼したところ、不動産屋が貸主から任されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続予定の家屋は名義変更できる?
父が亡くなり、名義は父のまま、母と私と妹で共同の権利がある家屋があります。 人に貸したいのですが、仲介業者から、亡くなっている人ではなく、 できれば3人のうち誰かの名義にならないかといわれています。 いくら親子とわかっても、相続が済んでいなければ借り主の信頼を 得られないということです。 今、名義を変更することは可能でしょうか。 そのために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、持ち家を差し押さえされた
ベストアンサー私は、妻子ありの彼に子供を認知してもらい彼と同棲してます(>.<) 嫁とは、長年の別居後離婚で揉めてます。 嫁が離婚調停に出したらしいけど書類や連絡が こちらには、何も来ません。 ローンなしの持ち家を売り財産分与で、きっちり半分渡すから 離婚してくれと話しをしてる最中でした。 家も買い手が決まり本契約までしたところ 差し押さえられてて、買い手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み先を間違った
振り込み先を行い、2日後に振り込み先が違うということがわかり、その日に銀行へ行き組戻し手続きをしました。振り込み金額は63000円程です。先方からの返事が返金出来ないということでした。理由は銀行の方は聞けないということで、理由を知りたければ教えてもらっている電話番号へ連絡してみるよう銀行からの返事がありました。教えていただいた番号へ連絡するも、音声案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのベランダ雨漏りを直してもらえない
ベストアンサー2013年の8月に現在の賃貸マンションに引っ越しをしてきました。 引っ越してきて一ヶ月もしないうちに、ベランダの窓側部分から雨漏りをし始めました。 すぐに管理会社へ連絡するも、今は伺えないのでまた雨が降ったときに連絡をくれれば確認しにいきますと言われました。 その後、台風で雨漏りをし始めたので管理会社へ連絡するも同じことを言われました。 一向に対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件 質権について。
不動産の競売、権利関係について詳しい方に質問です。 近々競売で土地を落とそうと思っています。 その落とそうと思っている土地の権利に関して質問なのですが、 謄本をみると、現在オリックス債権回収株式会社が質権を持っています(権利関係はその質権のみです)。その質権を行使して、今回競売の運びとなったようなのですが、もしこの土地をわたしが落とした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収(当方の債務者持つ売掛金債権はノンバンクに担保に入れている)
債務者が持っている売掛金債権は、ノンバンクに担保に入っているのですが、当方は、債務者との間で、公正証書を巻いているのですがその支払期日が来ているのですが支払してくれません。そこで、債務者がノンバンクに担保に入れている売掛金、自動的に振りこまれてくるお金(ノンバンクに)を差し押さえることは、できますね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分放棄に相手が応じない場合
兄弟で共有になっている家の共有持分を放棄したいのですが、 相手は話し合いでは同意したにも関わらず書面で通知を出しても応じません。 この場合、訴訟を起こすしかないのでしょうか? その場合はどれくらいの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧訴訟物理論(裁判実務)
最高裁判例に「共有持分権は、所有権等の割合的一部ではあるけれども、共有物の利用管理等については、単一の所有権等とは異なる種々の制約があり、単純な分量的一部とはいえない」とあります。 所有権確認の事案において、共有持分が存在する可能性があるにも関わらず、あえて「単独所有権」のみを判断している場合、訴訟物は「原告の被告に対する単独所有権」となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却の際、買主にすべての情報を提供しないとだめですか?
ベストアンサー離婚するにあたって家を売却することになったのですが、買主から価格を下げられないように家屋に関する不利な情報はなるべく伝えないように配偶者からお願いされました。 購入して間もない家なのでローンがかなりあり、売却後の残債は配偶者が支払うのでなるべく高額で売却したいからと。 こちらからの情報提供は敢えてしないにしても、相手から不具合点等聞かれた場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判する場所。業者の本社の土地?
業者の本社の土地?家に着た支社の土地? 私の住んでる土地? どれになりますか? 私の住んでる土地でやりたいと主張は通りませんか? 支社や本社の土地の時は、勝ったら交通費 、宿泊費は請求出来ますか? 負けた方は、法律上払わなくては行けませんか? ある司法書士さんは、交通費等は払わなくて良いと言ったが… それと、確か自分の住んでる土地で裁判す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明と実印
結婚して別に住んでいる息子が主人3カ月ほど前に 印鑑証明と実印を渡したことがあるといいます。 書面にサインなどはしてないようですが もしかして勝手に闇金などの保証人などにしてしまっている可能性はありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
菩提寺の過去帳にも記録のない墓地の調査について
我が家には親戚と共有で○○家のきちんとした墓地があります。 しかし、我が家の土地・家屋名寄帳には墓地として登録されている場所が別にもう一ヶ所存在しています。 昔、祖父の代になった時点で既にその墓地は存在すら知られていなかったようです。 以前、菩提寺に確認したところ、菩提寺の過去帳などの記録にも残っていない墓地だと言われたそうです。 公図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押の時効について
昔、父親が親戚の保証人になりました。 昭和53年に父親の父(祖父)が亡くなり、貸した方が昭和55年に実家の土地と建物を勝手に父親兄妹5人名義に変えてしまったそうです(貸した方が代位者となっています) 同時に実家の土地と建物が仮差押になっています。 ただそれ以降請求されたことは無いそうですし、その貸した方も、借りた方も亡くなっていて、ご家族の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。催促はどのようにすればいいのでしょうか?
調停で養育費の額をきめて元旦那に支払ってもらってましたが、4ヶ月前から支払われてなく電話をして確認したら家計がきつくなったから払えないと言われました。 7年前に調停してれば給料差し押さえとかできるのでしょうか? きつくなったからといっても毎月2万円で元旦那は上場されてる会社の部長になってるのに払えないなんて。。。 催促はどのようにすればいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから