法律相談一覧
-
-
-
-
土地、田畑の相続と名義変更について。
ベストアンサー土地、田畑の名義変更と売買について。 父が亡くなり、数ヶ月経ちますが、まだ、土地、田畑の名義変更をしていません。 田舎ですし、相続税もかからない程度の土地と田畑なので、手間暇をかけても自分でしたいと思っています。 また、自分が長男ですが、母と姉2人がいますが、 父が借金を残していたのを、長男である自分が支払ったので、家とその土地を母親名義にして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護をやめたら贈与された家を追われる。遺言書き換え、家を取り上げられる。
ベストアンサーお世話になった高齢の独身女性を当方の自宅で6年間介護してきましたが、介護疲れで妻が家をでました。自宅は女性から贈与されたもので、私を相続人とする公正証書遺言にしてありました。妻が家をでて介護不能になると、親族から自宅を立ち退くよう迫られ、別人を相続人とする遺言に書き換えられてしまいました。女性の意思でもあります。妻は介護のため職を辞しており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産所有権を第三者に移転をするのに、必要な書類はなんでしょうか?
ベストアンサー不動産所有権を第三者に移転をするのに、必要な書類はなんでしょうか? 最近、銀行や証券会社などの個人情報が、ハッキングなどによって漏れたりすることが多いので、犯罪者によって勝手に不動産所有権の移転がされないか、心配です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋所有者の名義変更
ベストアンサー父がなくなりました。土地は借りており住宅部分だけ父の名義です。存命者は母と姉、父の妹と弟です。わたくしに名義をかきかえる話になりそうなのですが、書類は何が必要で費用はいくらぐらいかかるかを教えていただきたいのです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還訴訟(所有者が外国人)でのトラブル
ベストアンサー少額訴訟にて敷金返還請求を行っいましたが、裁判所から受け入れられるかわからないと言われました。 請求自体は一般的なものですが、契約内容に問題がございました。 ①賃貸借契約書は貸主代理人(管理会社)と締結しております。 ②貸主は外国籍という情報だけ知り得ておりますが、その他の情報は一切契約書等にもございません ③裁判所では貸主に対して訴訟を行うため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家家屋の相続持ち分売却について
ベストアンサーお尋ねします。 両親が死亡し、田舎の家屋は兄弟全員(4人)の相続となりました。不幸なことに兄弟とは犬猿の仲なので、先々の相続トラブルを回避するために、自分の相続持ち分を4分の1を売却したいと考えています。このような場合、亡き父親の権利証がなくても売却できるのでしょうか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人、個人破産と新会社
ベストアンサー会社、個人の破産を考えております。色んな角度から見ても事業継続が難しく感じます。只いきなり破産は迷惑をかけるので考えなくてはならない事が沢山有りますが、破産してから一つやりたい事業が、有ります。現在の会社を整理しながら新しい会社を作り現在の会社が整理つけば破産したいとも考えております。現在の会社を畳む前に新しい会社を作っていても良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
農地の非農家への所有権移転について
5年前に島根の父親(農家)を相続し、大阪から夏場に帰省してコメや野菜を作っておりましたが、とても継続はできないので現地の隣町で工務店をやっている従兄弟(非農家)に家や田畑を譲ることにしましたが、町の農業委員から従兄弟への農地の移転はできないと言われ途方に暮れています。今時農家も皆高齢化して農家ですら農地を買う人はいません。このまま農地だけ私が維持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の分割をしたく無い
ベストアンサー私の父は、亡くなった後も、家を自分の名義のままにして、家の売却や、分割などをしたくない様です。相続の権利は、子供が2人います。それで、公証役場でその様な遺言を書こうとしましたが、出来ないと言われました。遺産分割停止か、不動産の事は、遺言に入れないかしか無いと言われました。しかし、遺産分割停止しても、5年、遺言に入れなくても、調停されたらどうなるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時の財産分与で、 家のローンを全額夫が支払って私に(妻)名義変更すると 贈与税がどれくらいかかりますか? 結婚生活5年目 890万で中古物件を購入 仲介業者の手数料や司法書士の手数料を合わせて 1040万の借入をしました。 ローン残金750万 です。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社清算後に発見された財産
車の買取り販売をやっている友人の元に、持ち込まれた車があり、とある法人の名義になっておりました。ただし、その法人はすでに倒産して清算が済んでいるようです。会社の清算が済んだ後に、その会社名義の財産(車)が発見されたと言うことになるのですが、このケースはどのようにすれば良いのでしょうか? 専門家(行政書士など)に相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡担保。この場合 銀行は泣き寝入りですか?
土地を担保に銀行から1000万の融資を受ける、その後他の業者から土地を譲渡担保で500万の融資を受ける。この場合 銀行は泣き寝入りですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した亡父名義の土地を名義変更したい
14年前に父が亡くなった際に兄弟5人で協議し、兄弟は相続放棄して全ての財産を母に相続してもらいました。居住しているマンションなどは全て母名義になっているのですが、田舎の土地建物の名義を変更していませんでした。その後、長男が行方不明となり、連絡がつかなくなりました。母の世話や固定資産税等は次男である私が払っているので、いっそ私名義にしたらどうかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A氏が地上権を持つB氏所有の土地にB氏が建物を立てた場合、A氏は建物を撤去するようB氏に要求できる?
A氏が地上権を持つB氏所有の土地にB氏(あるいはC氏)が建物を立てた場合、A氏は建物を撤去するよう要求することは出来るのでしょうか? 撤去を拒否された際は強制的に排除することもできますか? またB氏の場合とC氏の場合とで何か違いはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家(母と私の共有)の名義変更
実家は現在、母と私(長男)の共有名義です。住宅ローンは既に完済しております。 実家には現在、妹が姪と母と住んでおり数年前にリフォームした際のローンがあります。今回、借り換え(妹借入金)を検討しておりますが担保があると金利が有利なため実家の名義を妹名義に変更しようと考えております。どのような手続き、相続、譲与など金銭的な負担がどのようになるのか?教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
競売後の賃貸契約について。又契約する際に現住所で競売の事実を調べる事は可能でしょうか?
はじめまして。 まもなく競売にてマンションが処分されます。 任意売却も一年ほど行っておりましたが、失敗に終わりました。 次の引越先の契約ですが、保証人となる人が居ない為、賃貸保証会社に審査をして契約する形になると思います。 この審査は、競売という事実が分かってしまうのでしょうか? 又契約する際に現住所で競売の事実を調べる事は可能でしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こす簡易裁判所の管轄について
あるファミレスで店員の過失により怪我を負わされました。医者に行き、診断書をもらって損害賠償の話をしましたが、相手側の担当者の回答(金額)に納得が出来ないので簡易裁判所に少額訴訟手続をしようと思います。この場合、簡易裁判所の管轄はどこになるのでしょうか教えて下さい。相手は大手ファミレスなので、本社のある場所(東京都)の簡易裁判所なのかそれとも怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産競売で不法占拠、引き取り命令について
10年前に抵当権土地つきの物件を購入し、 当時 1階 名義A 2階 名義B 3階 名義C (私) 土地は共同3分の1づつ別名義だが、すでに2階の方が抵当に出していた 現在 2階は土地付と2階建物部分を競売にてE 不動産の名義になった。 つまり私と1階の方は建物のみがそれぞれ自分たちの名義になっています。 2階を競売にて購入したD不動産が私に安くで売買し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった方の所有調査。どのように調べたらよいですか?
相続人が、子供であるためないとは思いますが、不動産所有の調査をしようと思っています。どのように調べたらよいですか? 何をもってどこに行ったらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借。この場合私はdさんの主張に応じる必要がありますか?
私は父の死亡後、財産を相続したんですが、相続財産のうちに土地も含まれてました。ですが、この土地の一部分には私の父が知人であるCさんから無償で借り受けていた土地があり、このことについて私は全く事情を知らなかったんです。相続開始後、かなりの時間がたってからDさんから問題の土地の返還の請求がありました。Dさんから請求があった理由は、土地はもともとDさんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
少し広めの敷地内に両親と弟家族、私の自宅があります。(親の家は親名義・私の家も親名義になっています)名義は親です。相続のことでもめているのですが、前から家を売ってしまおうという弟家族の案がありました。又弟が投資用アパートを建てたいと思っているようです。先日勝手に不動産屋と売買契約をしてしまったようなのですが、私たちは何も聞かされていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与
元夫の不倫で調停離婚し、ローンの残った家にこども3人と住んでいます。 ローンは、私が支払っています。名義は共有。 今回、養育費と慰謝料減額調停を申し立てられ調停中。 ローンを払い終わったら名義変更する、と言っていたのですが、名義も変えないと言ってきました。 養育費の減額は認めるつもりです。 ローンも固定資産税も、こちらが払っているのに。 家財道具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為について
ベストアンサー先程、契約書の日付について質問した者ですが、調停時に確認した個人間の金銭貸借契約の日付は平成20年8月だったのですが、その頃には所有者は認知症を発症しており行為能力がない状態だったので金銭貸借契約の無効を主張し認められれば金銭貸借契約自体が存在しないんですから根抵当権も無効になると考えて良いのでしょうか?明らかに財産を取られないようにする為の行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更には姉2人の承諾が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が再婚し、新しい父が土地を買って建てた家が祖母との共同名義になっています。祖母はすでに他界しており、新しい父には姉が2人います。私の母と新しい父には子どもはいません。新しい父と私は養子縁組していません。養子縁組しない限り私になんの権利も無いのはわかっています。 祖母がすでに亡くなっているので、 父だけの名義にして祖母の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場会社へ出資した際の権利は公的に確認できますか?
ベストアンサー非上場企業が増資をした場合、株主リストは更新されるのでしょうか? 法人の代表をしている知り合いから出資の話をもらいましたが、出資したこと(シェアホルダーとなったこと)を公的に認められるのか不安になりました。 今は昔と違って株券そのものがないと聞いたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何卒お助けください。なすすべなし。。強い借地人への対抗手段。
ベストアンサー【相談の背景】 当方地主で、A氏に既に50年以上土地を貸しており、A氏は当該地にて自己所有の木造2階建てに居住しております。 当初より今現在も契約書の取り交わしはなく、当初に定めた額の地代(年額が更地価格に対して0.8%程度)を毎月受領しています。 この度、測量会社に委託しての実測をさせて頂きたい旨を、丁寧にお願いに伺ったつもりなのですが、結果的にA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの件でお伺いいたします。
ベストアンサー立ち退きの件でお伺いいたします。 友人の事務所を賃貸で借りております。 10年くらい前より立ち退き計画が有り、今回国の道路建設の対象に入り立ち退きが決定になりました。 最近測量も済、家屋の調査も入りました。私自身友人から賃貸で借りております。 賃貸契約書は最近更新しておりません、私の職種は中古販売と風俗店経営で借りております。 私には一向に保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名通報者の情報源を調査し、理事会のリーク役員を特定するために弁護士に依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。管理組合の理事会の内容がどうも漏れているようで、理事会役員しか知らない内容をクレームとして役員以外の住人が管理会社に通報しています。理事会役員の1人がリークしているのはほぼ間違いないのですが、通報者が名前を理事会に明かさないため、証拠を掴めません。管理会社には名乗っていますが、管理会社は教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一種低層住居専用地域を維持するために
ベストアンサー【相談の背景】 ・地域:東京23区内の住民です。 ・居住地の用途地域:第一種低層住居専用地域 ・法的地位:私は低層の集合住宅に住んでいますが、建物の所有者かつ土地の旧法借地権者でもあり、祖父の代から数えてここに60年ほど居住しています。なお土地の所有者としては地主が別途存在します。 ・懸念する問題:区なり都なりが私の家を含む周辺近所を第二種住居地域...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の差し押さえ時に住宅ローンはどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地に私が住宅ローンを組んで家を建てました。 父親は会社を経営しており状況は良くないそうです。 万が一倒産して自己破産などになった場合の相談です。 【質問1】 家は私名義ですが土地を差し押さえられた場合住宅ローンはどうなるのか? 【質問2】 その家に住み続ける方法はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地とビルの所有権についての売却に関する問題
【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階(母が居住)を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 1階以外は、各フロア専有しているので区分所有であると考えています。 こちら側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産親から弟への名義変更後の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が25日に亡くなりました。相続するのは私と弟の2人です。ですが、知らない内に父名義の家が弟に変わっていることを知りました。家は売却に出しています。 私は兄弟なら当然遺産は半分と思っていましたが、弟に「父の預貯金の半分は渡す。でも家が売れたら連絡はするが、分割は手続きが面倒だからしない。この事に不服があるなら、役所の手続き、銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他の相続人の許可なく不動産を売れるのか?勝手に使いこんだら相続人の死亡後に息子に返還請求出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が遺言状無しで亡くなりました。相続人は子供達6人となります。現在は預貯金と不動産をめぐり遺産分割協議中です。父が住んでいた区分マンションが相続の対象になりました。 相続人の兄1人がすぐにマンションを売却して現金に換えろと言い、不動産の権利証を持って行ってしまいました。売却してそのお金を独り占めにするつもりのようです。相続人である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の不動産が競売になった時の配当
ベストアンサー当方が、無担保で融資している法人の不動産が、競売になった場合、金銭消費貸借契約があっても、仮差押していないと、配当は受けられないのですか? 仮差押などしていないこうゆう場合でも、競売になれば、裁判所から、こちらに連絡など来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、「納税義務承継通知書」が送られてきました
先日、「納税義務承継通知書」が送られてきました 内容は、父方の私の祖父の固定資産税滞納分の内、12分の1程が私の支払い分となっています ・祖父の生死は知りませんでした (いつ亡くなったかも分かりません) ・父は6年程前に亡くなっています (財産は一切無く何も受け取っていません) 払う意思はありません この場合、どう対処するのが一番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後10年の共有財産(家屋)の処分について。承諾が必要ですか。
ベストアンサー再婚して10年になります。主人と主人の息子と住んでいましたが、2年程前に息子が結婚し、同居するにあたり今までの住居を取壊して二世帯同居住宅を新築して住んでいます。新築して1年経過しました。 主人の前妻は10年以上前に自分から離婚を要求し夫婦預貯金を持って家を出て男性と同居しています。 今になって、前妻の承諾なしに共有名義の家(旧住宅コンクリート、築30...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人に認知症がいる家の名義変更について
父の死後、持ち家マンションの名義変更を8年程放置していました。ローンはありません。一人っ子ですので、相続人は私と母だけです。父の遺言はありません。他に財産もありません。6年前に母は認知症になり、今は意思の疎通が出来ません。現在、母の介護をしながらそのマンションに二人で暮らしています。 先生にご質問ですが、 1. 自分で手続きをして、名義を自分に変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言による相続で名義書換して居ない不動産の相続者は誰か
ベストアンサー祖母から遺言で相続を受けたことがあります。遺言の内容は『孫である私に祖母の全財産を包括して相続させます』という物でした。 祖母の預貯金は私名義に書き換えたのですが、祖母の家と土地はそのままにして何もしませんでした。 この状況ですと、家と土地は誰が相続したとみなされるのでしょうか?祖母の子供は存命です。 もし私が自己破産した場合、その土地と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の相続について
初めてご相談します。 私(45歳)子供(10歳)義理の両親(80歳)と2年前から同居しています。先月 主人が突然亡くなりました。主人が家を建てる時に義理の両親に頭金を少し出してもらいました。義理の両親はこの家の相続名義を子供と二人で半分づつにしなさいと言います。私は私だけの名義にしたいと思ってます。子供には遺産分割で成人になった時に現金○○円とすればいいかなぁ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産相続
5年前に父が他界しましたが、不動産相続の手続きをまだしておりません。母と私の夫婦3人で戸建てに住んでおります。建物は私の名義ですが、土地が父の名義です。また海外に妹がおりますが、私が相続することで同意済です。どこでどういった手続きをすればよいのか教えてください。また妹の印鑑証明は取れないので、代替となる方法もお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の和解案を飲むなら、遺品を相手に提出させるよう説得すると裁判官から言われ即答を求められました。
地裁で祖父母や両親の遺産確定訴訟をしています。 兄弟が遺書を偽造して、自分の子の名義にしていました。他にも預貯金や株券があるのですが、終盤になって、裁判所が根拠を示した和解案を提示してきました。 形見や遺品は、法的にはよほど確定できないと分割対象にならないとのこと。 私は、形見や遺品を何も貰っていないので、執着心があります。 裁判官に、和解案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人取締役について
ベストアンサー【相談の背景】 現在外国人法人は資本金が3000万円になっていると聞いたのですが、私は日本人で会社を経営しています。資本金は500万円です。変更は可能でしょうか?株式は私が100%持っています 【質問1】 海外在住なので日本法人の代表取締役を私の義弟(ベトナム国籍)に変更したいのですが変更は可能でしょうか?ビザは取得できるの出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行について
ベストアンサー相談の背景 元夫と養育費について、以前家裁で調書を交わしました。手元には謄本を持っています。支払いが何度も滞った為、昨年で完了している筈が後200万程残っています。最後の支払いは昨年12月です。 強制執行したいのですが、調書に記載されている元夫の住所が現在と違います。元夫は私の家に県外から婿養子として入っていました。離縁によって解消しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産取引において違約解除と思われるが,相手は白紙解約を主張している事案
ベストアンサー不動産取引において誰に責任のがあるでしょう。 A法人(売主)B(Aの仲介業者) X(買主) Y(買主の仲介業者) ちなみに私はYです。 1.マンションの1室の売買契約を締結した。(6000万円 手付金100万円) 2.Xは住替えの為,引越しの都合で決済3日前の先行入居(荷物のみ)を希望し契約直後よりYを通してBに打診したところBより了解の旨返事を得た。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更してからの相続放棄はできるのか?
ベストアンサー父親が亡くなりました。父親には借金があり、相続するか放棄するか迷っている状況です。父親の遺産は建物だけです。土地はすでに亡くなっている祖父の名義のままです。土地の名義を祖父から祖母に変えてからやっぱり私が父親の相続を放棄します。というのは可能ですか?土地は亡くなった父親の遺産でないし、自分ではなく祖母への変更なので問題ないとは思うのですが、確認...
- 弁護士回答
- 3
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから