26,919件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の境界立会、隣接地に共有者のほぼ全てがA町住民である共有地がある場合の立会について

分筆等のため土地の境界確認・立会を行う必要がある状況で、その隣接地に共有者のほぼ全てがA町住民である共有地がある場合、当該共有地との境界を確定させるための立会に際しては、当該共有地の所有者の誰かではなく、当該町内会の会長の立会だけでも実務上、問題はないのでしょうか?  (共有地の登記は明治時代のものであり、その相続人は存在する可能性が高いですが...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの時効について

平成24年2月に労災で退職 会社は平成25年7月頃事業放棄(登記上は倒産していない) 社長は夜逃げ状態です。 平成27年6月現在 労災補償給付中です。 労災認定までの待機期間3日分の請求を社長本人に小額訴訟したいのですが可能でしょうか? 労基では2年 民法で3年でしたでしょうか? 今後、後遺症が残るみたいですので認定後あわせて、社長本人に請...

弁護士回答
    2
  • 法人設立後の資本金の振込が無い事について

ベストアンサー

会社を設立し銀行口座を作りましたが、発起人が資本金を振り込んできません。回収する方法を教えてください。 知人と会社を設立するのに、発起人の一人の個人口座に出資にかかる金銭の振込をしました。登記も終了し新会社の銀行口座も開設したので、資本金を振り込むよう指示しましたが、色々な理由をつけて3ケ月間振り込んできません。内容証明郵便等で催告を考えてい...

弁護士回答
    3
  • 母親が半分所有(半分は義兄)の土地に姉夫婦が家を建て(義兄名義)て住んでいる。占有権は発生する?

16年前に父が姉婿が家を建てるときに土地を半分購入し、その上に義兄が家を建て、姉家族が住んでいます。 5年前に父が他界。父の持分(1/2)の土地の名義は母親に登記済みです。 固定資産税は、義兄が支払っています。もちろん賃料は頂いていません。 先日建物を建てて住んでいると占有時効が発生して全て義兄(姉夫婦)の物になると聞いたのですが、そうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 売り掛け。すぐ廃業した場合は債務を払わなくてよくなりますか?

登記してある株式会社があります。借金はないためとりあえず口座はまだ解約してなくて会社はあります。以前下請けさんに未払いがありました工事完成からまだ3年たってませんがこないだコンビニであって話をきき債務があることを知りました。払う約束しました。少額提訴の書面が送られてくるらしいが近況報告で今は廃業してアルバイトしてますと報告した場合相手方は口座番号...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用回収について

通常訴状には裁判に敗訴した方に負担を求めると書かれております。 原告として裁判で勝訴となり、被告の負担となった場合訴訟費用はどこまでの範囲が 相手に請求できますか? 弁護士費用は請求できないようですが正しいでしょうか? 印紙代、郵便代、商業登記簿謄本などが請求可能だと思いますがその他に要求できる訴訟費用はありますか? また、仮差押えで負担した...

弁護士回答
    2
  • 共有当事者間での土地売買時の費用負担

父と妹で、1/2ずつの共有になっていた地続きの2筆の土地が、父の死亡後の家裁での調停により、父の所有分は兄が相続する事になり、兄と妹の共有になりました。 その調停では、妹名義の分を兄が買い取り、所有者を一本化する事にもなりました。 そこで兄は地積測量と境界標設置を妹に求めているのですが、その費用負担でもめています。 他人同士の売買であれば、売り主の負担という事...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

恐れ入りますが教えてください。不動産取引において母が亡くなり、建物(借地権)を相続して登記しました。その後、最近になって土地の謄本をあげてみると地主さんの土地の名義人の方も亡くなり娘さんが相続していました。亡くなった地主さんの奥さんに聞くとその娘さんは海外に居住しているとのことで連絡先は聞いています。このような場合、新たに借地権の契約をしなくても...

弁護士回答
    1
  • ローンが払えなくなったら

ベストアンサー

アパート債務数千万父名義半分長男名義半分 連帯債務となっています 先々ローンが滞ってしまった場合再度期限を指定にも払われない場合は、競売に即なってしまいますか? また競売になったら入居者達はどの様な対応になるのですか? アパートが担保になってたら、払えなくなったローンは借りている銀行が全て競売の動きをして私たち債務者は、アパートから出て行くだけで...

弁護士回答
    1
  • 会社辞めたが代表取締役から外れない!

最初は手伝いとして知り合いの小さい会社に勤めていたのですが、社長が行方不明になり、自分が代表取締役に就任しました。今年の8月に会社とけんか別れし、退職は許可されたのですが、登記上は変わっていませんでした。会社のHP上でも代表取締役の名前で載ったままだし、銀行から融資を受けているような状態だったので、何か問題が起こると大変なので、できるだけ早く抜けた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無意志の金銭消費貸借契約について

父親に私の名義で勝手に金銭消費貸借契約を結ばれ、借金していました。 父親には実印と印鑑証明書は渡していましたが、私は借金する意志もなく、署名や本人確認もされていません。貸主は父親と面識のあるグレーな貸金業者です。 担保として私の名義の不動産の抵当権の仮登記までとられています。 ①署名、本人確認等もせず、実印と印鑑証明書があれば、勝手に借金をさせ...

弁護士回答
    1
  • 海外で現地採用された雇用者が雇っている企業を訴える場合、訴訟を起こす国は日本でしょうか?

ベストアンサー

日本企業に米国で現地採用された者が日本企業を相手取って訴える場合、どこの国で訴訟を起こすのでしょうか? ただし、この日本企業は米国で登記をしておらず、その為、営業などの業務の一切を提携している米国企業が行っています。 私はこの米国企業のオフィスに間借りする形でデスクだけがあり、そこで日本企業の社員として働いています。 雇用契約書は米国法に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産について質問があります。

ベストアンサー

私と前妻が離婚して10数年後、私の父親が亡くなり遺産相続したら、持っていた不動産、土地と建物の登記に前妻の名前がありました。父親が購入資金を全額出したのですが、その場合も所有権があるとみなされるのでしょうか? また、その不動産を売却したいと考えていますが、前妻の住居はわかるものの連絡(電話、郵便、訪問)が全くとれません。売却した額の持分は事情とは...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却で質問があります。

ベストアンサー

私と前妻が離婚して10数年後、私の父親が亡くなり遺産相続したら、持っていた不動産、土地と建物の登記に前妻の名前がありました。父親が購入資金を全額出したのですが、その場合も所有権があるとみなされるのでしょうか? また、その不動産を売却したいと考えていますが、前妻の住居はわかるものの連絡(電話、郵便、訪問)が全くとれません。売却した額の持分は事情とは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した兄の所有する土地の抵当権抹消について

ベストアンサー

自宅を新築しようと思い、銀行にローンの申し込みをしました。そこで、銀行のほうで土地・建物の謄本を確認してから手続きを始めるとの回答をもらったのですが、今日連絡があり、「土地は兄の所有で抵当権が設定しており、自己破産されているので抵当権の抹消をしないとローンの審査を開始できません」とのことでした。 私は、兄が自己破産する際に土地は大丈夫だと説明を...

弁護士回答
    2
  • 土地の評価額について

仮に、相手と遺留分減殺請求を裁判にした時の、土地に関しての扱いを教えてください。裁判では名寄せ価格の自分の分割分を請求申し立てしたとします。土地に関しては判決は現物名義変更登記か相手次第で価格弁済となるのですか。その時の土地評価額はどうなりますか。相続発生時点、裁判長期化しても判決時点、相手がごねている内現状が変化し土地の価格下落しても関係ない...

弁護士回答
    1
  • 調停・審判による手続きについて

ベストアンサー

法定相続人が私を含めて二人ですが、お互いの主張が相反して纏まりません。 この場合、 調停・審判による手続きがあるかと思いますが、必ずしも審判による結論を守らなくても良いのでしょうか? せっかく苦労して手続きをしても相手側が無視するのかと思って心配しています。 それとも結論が出たら、例えば、金融資産の名義書換や、不動産の相続登記は、相手側の同...

弁護士回答
    3
  • 詐欺として立証するには

昨年12月にインターネットでベトナムの花屋からベトナム国内にギフト(蘭の鉢植えとワイン)を送りました。 送金は花屋の指示で前払いで送金専門のエージェントを利用しました。彼らからはギフトを送ったとの連絡がありましたが、実際には送っていなかったことが判明、ホームページの住所も架空のものでした。 警察に行ったのですが、これは詐欺の条件にはあては...

弁護士回答
    2
  • 出資について。この場合、もうどうにも出来ないのでしょうか?

社長が取引先から、今まで口約束で請けて、支払われてきた仕事の代金を、出資金として認めろと言われたそうです。判を押さなければ、未払い分を払わないといわれ、資金繰りに困って、出資契約書に印を押してしまったと言われました。半年以上前の話を、今更言われました。この場合、もうどうにも出来ないのでしょうか?またどうしようもない場合、契約書通り、今年度の利益...

弁護士回答
    2
  • 借地権の相続について

父が借地権を保有している土地に妹が義理の弟名義で家を建て登記しました。その際父は転貸承諾料を地主側に支払っております。この場合の借地権の相続はどのようになるのでしょうか。第3者である義理の弟に借地権は移動ということになり兄弟に相続権自体ないということになりますか。ちなみに毎月の地代は父が地主に支払っており義理の弟側は父に地代を支払っておらず、ほと...

弁護士回答
    2
  • 生前、母が行った父名義不動産売却について

先日、母が亡くなり、父と私が母の遺産を相続しました。その後、父も亡くなったため、一人娘である私が一人で財産を相続しました。 二人の死後、相続したと思っていた土地の一部を買ったという方から、土地の引き渡しを求められました。登記も移転されていました。 聞いたところ、母が私の婚姻費用捻出のため、父名義の土地を売却していたようです。父は、長年認知症を患...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買について

父が自宅を売却しマンションに引越しを考えていました。契約は父が単独で行いました。引越し前に倒れ現在入院中で記憶障害があります。不動産登記は父が行うことになっています。自宅の明渡しまで10日位しかない状態で父の自宅売却の意志が確認できません。あとあとのことを考え成年後見人制度を利用したいと考えていますが自宅の明渡し期日には間に合いません。この場合、...

弁護士回答
    3
  • 法人税を5年滞納していた会社

お金を350万程個人に貸しました。連帯保証人はその個人の息子が代表取締役の会社です。息子が代表取締役は書類上の事で実際はお金を貸した個人が社長です。18年から23年まで法人税を滞納していました。殆ど払ってないと思います。24年に調査したら登記は残り、都内のマンションで細々営業していました。滞納法人税は5年で時効でその後税務署は追求しないで営業出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借解約中の土地売買と権利

ベストアンサー

駐車場の賃貸借解約中の土地の売買契約を締結しました。 賃貸借契約期間は5年前に切れ、賃貸料金も不払い、現状復帰も履行されていませんので、契約解約条項に則り、3ヶ月後の引渡しと現状復帰を求め解約通知を送付しました。 まだ、解約中ですが土地移転登記申請は可能ですか? また、現状復帰が履行されない時は、土地の購入者が現状復帰の権利が移行したと仮定して交...

弁護士回答
    2
  • 所有者不明の私道を自分の土地にしたい

私が現在住んでいる土地は、私道を通って公道につながっています。その私道の登記人は既に死亡しており、相続人も不明です。この私道を、自分の土地にすることは可能でしょうか? ちなみに私の土地は60年程前祖父が購入したもので、私道もその時からあり、当初は隣家と共同で使っておりましたが、ここ30年近くは私の家だけが使っています。 このままの状態ですと、今後私...

弁護士回答
    2
  • 相続手続中の不動産への不法侵入

他界した父親が残したマンションの調停が終わり、結局、私と兄で相続することに決定して、今、現在、登記の準備をしているところです。 ところが、先日、そのマンションに兄の息子とその友達が、勝手に住むようになりました。 兄の息子達は、13歳の中学生であり、家出をして兄の家にある鍵を持ちだして、マンションを使っているようです。 私としては、兄の方で連れ戻し...

弁護士回答
    2
  • 相続手続中の不動産への不法侵入

他界した父親が残したマンションの調停が終わり、結局、私と兄で相続することに決定して、今、現在、登記の準備をしているところです。 ところが、先日、そのマンションに兄の息子とその友達が、勝手に住むようになりました。 兄の息子達は、13歳の中学生であり、家出をして兄の家にある鍵を持ちだして、マンションを使っているようです。 私としては、兄の方で...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求権

一般定期借地権付住宅の第三債務者である賃貸者へ差し入れられた保証金を差押えた場合、借地権は債務者が持ち、建物だけを親に売却して借地権の転貸とした場合の話です。 第三債務者の賃貸者がその土地を第三者売却したら、差押えた保証金返還請求権は誰に請求できるのでしょうか? 債務者は建物の登記が無いので、新たな土地所有者に借地権の対抗できないと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 現在の住まいについて

妻は賃貸業を営んでおります。結婚生活4年目に妻の持っていた資金で現在の住居を建てました。妻は結婚以前から貯蓄をしており約10年間で貯めた資金を利用いたしました。結婚しての4年間は私が生活費を出し、妻の収入を貯蓄(妻名義の口座)へ当てておりました。また、登記上では現在の住まいの所有者は妻に成っています。この場合、家は「妻が単独で所有している物」と...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算の告訴先

ベストアンサー

義理の両親が経営している会社が、売り上げを誇大に申告して、銀行から不正に融資を受けています。 会社の住所は相模原なのですが、登記上は川崎になっています。 私は都内在住なのですが、警察に告発する場合、どの住所の管轄の警察に行くのが効果的でしょうか。 あと、不正融資を断つというのが目的の場合、警察→金融機関の順で、相談に行くのが効果的かなと思っ...

弁護士回答
    1
  • 友人との会社設立がキャンセルされた

友人(内妻が会社を設立している)と私と私の同僚の3人で会社を設立する話が5月にあり、その登記内容の会社を設立することで合意し、事務所も見つけ、会社設立の準備をするために私は7月15日付け、同僚は8月末日で以前の会社を退職し、10月からの会社設立の準備をしておりましたが、友人の内妻がいきなり一方的なキャンセルを言い出しました。書面に書いた物はなく...

弁護士回答
    1
  • 相続人が行方不明

ベストアンサー

私の母方の祖父は8年前に亡くなりましたが、母も昨年亡くなりました。自宅の土地建物が祖父名義なので名義変更をしようとしたら母の弟が行方不明で住民票も抹消されており登記名義変更が出来ないと役所で言われました。 母の弟は住所不定で東北にいるらしいです。 親戚に手紙(仙台消印)が来ました。 この場合、どうすれば良いのでしょうか。 なお、母の弟には離婚し...

弁護士回答
    2
  • 遺言書とともに必要な書類

自筆証書遺言を書こうかと思っています。 自筆証書遺言の場合、遺言書を手で書いてハンコを押す以外に、なにか添付書類のようなものが必要ですか? 遺言書の本をパラパラ見ると、相続人の戸籍謄本とか、遺贈?を受ける人の住民票とか、登記簿とか、固定資産の評価証明書とか、財産目録とか、そういう書類がいろいろ必要みたいなことを書いてありました。 こうい...

弁護士回答
    1
  • 家屋の名義譲渡と離婚について

家屋の名義譲渡と離婚時の共有財産適用について質問させて頂きます。 数ヶ月前、家の建築に私の固有財産を多く使った事もあり、法務局にて妻と私名義だった家屋・土地の登記の名義を贈与という形で全て私に変えました。 その時、手数料と取得税を支払いました。 そこで本題ですが、この時点で離婚した場合、全て私名義にした家屋・土地は、共有財産とみなされるので...

弁護士回答
    2
  • 調停中なのですが…

友人は会社経営をしておりましたが、会社が借りているお金の連帯保証人名や会社に貸したお金も返ってこないまま、登記の代表者名義を変更されてしまいました。 それらに関しては全て口約束でしかなかったため、新代表者に知らないと押しきられたままになり、調停に持ち込むことになりました。一度目の調停は終えたのですが、二度目を迎える前にして、会社の代表者が変わっ...

弁護士回答
    1
  • 土地の差押えの可否について

ベストアンサー

債務者所有の土地を差押えできるかお尋ねします。 この土地には債務者の長男名義のアパートが建っており、土地はアパート建設の際の借金の共同担保に入っており抵当権が設定されています。 またこの土地には岡山市の「差押」と枚方市の「参加差押」が登記されています。 この土地を私が差押えすることができるでしょうか? また差押えのメリットはあるでしょうか? 私...

弁護士回答
    1
  • 増改築の許容範囲

地主に無断で一階建てを2階建てのアパートにし本人名義以外の 家族名義でさらに新しく建物を新築した場合 借地権解除できませんか? 借地権の契約書がないのでそれを禁じる書面はありませんが民法または借地借家で解除できる条文はございませんか? また登記変更されていないのでいつ増改築されたのか定かでありません。地主の土地が相続により共有から単独所有になった時...

弁護士回答
    1
  • 所有地下の他人利用の排水管について

お世話になります。 私の家族が所有している土地建物の下に隣人Aさんの利用している排水管が通っています。 登記簿は私の家族名義になっており、地役権の設定等はされていません。地目は宅地です。 我々はAさんの所有している土地の下に排水管を移動してもらいたいと考えています。 そこで質問なのですが、土地の所有権は地下にも及ぶのでしょうか。土地の所有...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。どうしたらよいのでしょうか?

会社の代取を辞めたくなりAに社長の座をBに全株式を譲渡することになりました。会社は銀行から融資も受けていたのでその連帯保証人名義もAに変えると口約束ですが了承してくれました。ですが知らない間に登記の代取名だけ変更され連帯保証人やその他(電話回線名義やテナントの名義等)は半年以上たった今もそのままにされ、連帯保証人に関しては聞く耳持たずの状態です。経営...

弁護士回答
    4
  • お願いします

以前サイトで知り合った方に住所貸しを頼まれました。お礼として5000円いただきました。先日警察が差し押さえ令状を持ってきて家宅捜査&押収をされたのですが、差し押さえ令状を見たら、詐欺をしたことになっていました。話を聞くとうちの住所を使い、会社登記をして口座や携帯を作り、それを振り込み詐欺グループに転売したとのこと。ちなみに写真を見たら、貸した方とは別...

弁護士回答
    2
  • 個人経営店勤務者の給与差し押さえ

ベストアンサー

元夫からの養育費の支払いが、調停で決まった3万ではなく、5千円になって振り込まれています。 自分が生活するのにいっぱいいっぱいだからという理由らしく、それなら正式に減額調停をしてほしいとの旨を伝えてから1年、何の音沙汰もなく5千円だけがふりこまれています。 この場合、(所得を隠していても)支払う意思があるという理由で強制執行は免れられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 共有地分割請求の裁判にて

共有持分、私が4分の3、姉が4分の1の共有地を分割する訴訟をした場合、私の口座より100万円無断で引出し、自分の口座に100万円入金していたときに、その行為が明らかに不当利得であるときは、民法259条の債権を有する場合は、相手方の共有持分より、分割の際持分をもって弁済することは、可能でしょうか?もし持分を持って弁済せよという判決が出た場合、その判決のみで姉の...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の出資金返還。どのようにしたらよいでしょうか?

夫が医療法人を設立する際、夫婦で同額ずつを出資して社員となりました。夫の浮気で別居したのを期に、社員を退社し、出資金の返還請求をしました。定款上は、出資金の持ち分のある医療法人です(旧法のまま)。医療法人の資産額は、毎年登記もしてますし、県にも届けています。しかし、夫側は、その金額は、簿価なので、実勢価格はその約6分の一であると主張し、退社の申し出...

弁護士回答
    1
  • 不動産、売り主とのトラブル

去年の7月に家を建てる為に水道引き込みは売り主責任で行うという契約で土地を購入しました。文筆、登記も終わり建物も完成しましたが、水道の引き込みがまだです。何度か話し合い、最終期日を6月20日に決定しましたが、未だに引き込みしてくれず、アパートも引き払うので住む場所もありません。土地、仲介手数料全て払って数ヵ月経ちます。慰謝料請求は可能でしょうか? 慰...

弁護士回答
    3
  • 事業協同組合 解散 復活

事業協同組合が解散をし、解散登記後に臨時総会を開催し解散を取り消すことは可能でしょうか? ちなみに、全国中小企業団体というところが平成20年3月に発行した「解散・合併マニュアル」において、解散後の組合の能力という箇所があり、会社法第473条を準用してはいないが、臨時総会を開催し取り消すことは可能かと考えられると記載がありました。全国中小企業団体中央会に...

弁護士回答
    1
  • やれることはありますか

ベストアンサー

昨日質問した続きになります。隣家が我が家の境界に二センチ侵入し、二十年たってるので時効取得は成立してます。今のところ心配ない、という返答をいただき安心しましたが、今後隣の家に相続が発生したり、他人に土地を売却した場合、我が家に不利益はありますか?今のところ隣家は援用してくる様子もなく、時効取得した土地を登記したい、自分のものにしたい、とは言いませ...

弁護士回答
    1
  • 相続について。この場合どうしたらいいのでしょうか?

疎遠になっていた父が亡くなり相続人が私と兄になりますが疎遠だった為 一度は父の兄弟に放棄すると伝えましたが落ち着いて考えてみると財産があるのか無いのかもわからず今現在わかっているのが父が内縁の妻と暮らしていた土地と住居だけです。鍵や登記書などは内縁の妻が保管してるみたいです。内縁の妻と連絡が取れない為 鍵や書類が手にはいりません。この場合どうした...

弁護士回答
    2
  • 孫への遺贈

妻、子供1人です 基本的に相続税はかからない遺産です(下記の相続時清算贈与を含めても)。現在住んでいるマンションを孫(9歳)に遺贈したい(妻も同意)。この場合 1.不動産登記は未成年で出来ますかその場合代理人は妻でよいですか 2.孫に相続税はかかりますか ちなみに子供には住宅取得のための相続時清算贈与をしてありますので一切相続はさせません(残りの金銭は妻が相...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税

法人が持っている建物の固定資産税滞納による差し押さえ通知が来ました。住んでいるのはつい先日理由があり法人の代表になった人です。年配の女性で収入もなく、年金もありません。もちろんその法人も収入がありません。休眠会社みたいなものです。その女性は個人名義の貯金を食い潰して生きて行ってるのですが、差し押さえはこの個人名義にまでおよぶのでしょうか。またそ...

弁護士回答
    2
  • 抵当権付建物。抵当権が付いたまま建物を取壊ししてもいいのか?

抵当権付建物収去土地明渡しについて教えてください 現在、土地を貸しているが、地代が滞納しているので、建物を壊し明渡しをしてほしいのだが、調べたら、建物に抵当権がついていることがわかった。 但し、抵当権者の所在等がわからない・・。(登記上の住所にいない) ?抵当権が付いたまま建物を取壊ししてもいいのか? ?裁判を行った場合、強制執行の判決がでれば、抵...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから