法律相談一覧
-
会社での退職勧奨パワハラについて。
50代の会社員です。社長のパワハラ、退職勧奨についてのそうだんです、私用で。月に何度か有給休暇を取得 していますが、今後今まで通りとれば、辞めてもらうことになる。転職を考えろといわれています。 私は正社員ですが、他社へ、派遣として勤務しているので、不安定なみぶんです、 社外組合に加入して団体交渉もしていますが、交渉で決まったことも私しか要求してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の特別受益について
ベストアンサー先生方、よろしくお願いします。 妻(私)の持分2分の1 夫の持分2分の1の30年前に建設された一軒家があります。 登記簿上は各2分の1の持分ですが、夫が亡くなり、遺産分割において 子供たちが、実際の建築費用は、亡くなった夫の方が多く出している(4分の3)と主張し 妻への特別受益(妻への贈与)であると主張しています。子供の主張は認めらるのでしょうか 昔のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物は共有名義で土地が私の名義の場合の土地及び建物の賃貸料を支払わせる方法を教えてください。
ベストアンサー祖母が持っていた建物(持分2分の1)と土地を私に譲渡してもらいました。その結果、建物が建っている土地と建物(持分2分の1)を私に所有権移転登記を完了させました。 ところが、建物の2分の1が父の所有権だったため、建物は私と父で2分の1づつの共有名義となりました。 私は、当該土地建物に住んでおらず、父が住んでおり、土地と建物の賃料をもらいたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の借地契約について。父が払っていた土地代をこれから息子が払いたい。
今年父がなくなり、借金があったため相続放棄しました。実家は借地で父が地主と借地契約をかわしており、父が土地代を払っていました。父の死後も母と私(息子)が実家に住んでいます。家自体は登記されておらず、「住んでも問題ない」と弁護士の先生に言われたのですが、土地の方は私の名前で新しく借地契約しても大丈夫なのかと思い、相談しました。父は生きている間の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の単なる社員が、その合同会社の代理人として契約行為を行うことについて
ベストアンサー以下のような合同会社において、 法人名義で銀行ローン(金銭消費貸借契約)を組みたいと考えております。 その法人(合同会社)の単なる社員(出資者)が、 その法人の代理人として銀行と交渉ならび金銭消費貸借契約を結ぶことは、 法律上問題ない行為でしょうか? ・親 → 合同会社の代表社員 兼 業務執行社員 ・私 → 合同会社の単なる社員(出資者・登記な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父が私の不動産に勝手に住んでいる
ベストアンサーいつもありがとうございます。 他界した父から貰い受けた土地家屋に、伯父が勝手に住んでいますが、出て行ってもらうことはできますか? 土地家屋は私の名前で登記済みです。固定資産税と火災保険は、所有者である私が負担しておりますが、私はそこに住んでいないので負担が大きいです。 伯父は70代で未婚、子供がいませんが、少し認知症っぽいです。おまけに家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令申立書において、第三債務者がA相談室で、債務者がA相談室の経営者Bで、法人登記されていな
ベストアンサー債権差押命令申立書において、第三債務者がA相談室で、債務者がA相談室の経営者Bで、法人登記されていない場合、当事者目録には、第三債務者 A相談室 代表者 B と記載するのでしょうか? 差押債権目録には、どのような記載をしたら回収できますか? 報酬とか事業所得とかをかけば回収できますか?第三債務者と債務者が同じ場合にあたるのですが、回収方法をおしえてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者の支払い義務
ベストアンサー住宅ローンを夫婦で連帯債務者になり組みました。 離婚する事になり家を売却する事になりました。 売却しても赤字になります。 赤字を夫婦で精算しなくてはいけないのですが割合はどのように決めるのですが登記などの持ち分で決められたりしますか? また相手が原因での離婚の場合は相手が多く支払いをさせる事は可能ですか? また相手が赤字を払えないと自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判出来る場所について
ベストアンサー7月末まで働いていた会社の給与が未払いのため、簡易裁判を起こそうと思っています。 (労基からは行政勧告してもらえますが、応じて貰えそうにありません) しかし、勤務していたのが北海道で、私は新しい職場(愛知県)に引っ越していまいました。 この場合裁判を愛知県でおこなうことは可能でしょうか? または会社の登記上の住所は東京なんですが東京でできますか? 未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の定めた告訴状の書き方又は通知等がありましたら教えて下さい。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 分かれば教えて下さい。告訴状を書きたいと思います。 検察庁のマニュアルみたいのがあったら教えて下さい。 何回か、持って行ったことがあるのですが、人によりこう書いて下さいと違うので戸惑っています。 検察庁の公式の書き方は、パソコン、通知、本等で何か決まっているのでしょうか。 構成要件・公訴時効・可罰的違法性も自分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権付建物の返却の処分費用の割合について
ベストアンサー父の実家は借地権付建物になりますが、今は叔父が暮らしています。父も叔父も高齢で建物は老朽化しております。今後その家を管理するものはなくなると思われますので、将来的には更地にして地主の方にお返ししなければならないと思われます。その建物は登記されておらず、もともと借地契約した祖父から相続を誰が受けたのか明確になっていない状態です。父には叔父を含めて2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約書について
ベストアンサー私はアパートの大家です。 貸し店舗との契約書について、7年前に父から譲渡を受けて、登記手続きを完了させました。 ただし、現在は父名義のままで、 家賃を私が受け取っている状況です。 家賃を受け取る権利を確実にする為に 7年前に遡って契約書を作成したいと思いますが 有効でしょうか? また、契約書の書式等も7年前のものに、変更した方が良いでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教法人の代表役員変更にあたっての欠格事由について質問
宗教法人の代表変更登記について 親戚の親が急死して、そこの息子さんが 急遽跡を継ぐことになったのですが、 息子さんはある事情で、執行猶予中の身なのですが、 代表役員に就任することは出来るのでしょうか? 欠格事由に、 禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで 又は執行を受けることがなくなるまでの者 とあり、執行を受けることがなくなるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見制度申し立て 保佐人
ベストアンサー母は認知度保佐と診断されています。 6件程ある収益不動産の内の一つを売買していました。 本人はそんな事した覚えはない!と言っていますが、登記情報を閲覧したら、司法書士の元できちんと売買契約していました。 売買した相手は、母の貴重品を管理している姉でした 私が成年後見制度を申し立てたら、認知症の母は余計な事をして!と怒るのではないか?と考えてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社株を相続放棄した場合の、取締役として負う義務
ベストアンサー同族会社オーナー社長である父が、自分の死後、妹(知的障害者)と私に自社株1/2づつを相続させ、私に会社の運営を任せると言ってきました。私は名義上の取締役になっているそうです。現在、会社役員は父と私のみだそうです。父は私が学生のころ家を出てしまい、交流はほとんどない状態です。会社運営など全く知識も興味もないので、できれば相続放棄したいと思います。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代襲相続の財産差押えについて
ベストアンサー現在消費者金融1社におよそ30万円ほどの借金があり、7年くらい前に裁判で債務名義を取られたまま支払いを求めるハガキを払えないので無視したままです。 先日祖父が亡くなり相続人である親も亡くなっていたので、祖父の不動産を代襲相続しました。持分は1/4です。不動産の登記変更はまだ行なっていません。 消費者金融にこの相続を知られて差押えが発生する可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権譲渡について、二次相続人の住所等
ベストアンサー借地権相続人の居場所 地主です。 最近借地権名義の方が亡くなり、奥さんは老人ホームに入ってしまい空き家になってしまいました。奥さんがすべて相続しているようですが建物の登記は変わっていません。 子供である相続人が借地権の売却を求めていますが、業者が間に入っていて住所も名前もわかりません。また相続人の意思も確認できません。その業者も怪しく子供の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書保管新制度について
2020年7月から始まる自筆遺言書の法務局での保管制度ですが、遺言人が亡くなり、遺言書の存在を知っていた相続人が、遺言書の証明書発行などを依頼しないと遺言書の存在は他の相続人にはわからないのでしょうか?(相続人が誰も遺言書の存在自体を知らない場合はどうなりますか?) またこの制度、検認が不要になるとのことですが、この証明書があれば、他の相続人の書類がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー家・土地の遺産分割協議書に換価分割、配分割合(1:1)を記載し、 更に、遵守すべき事項もあわせて記載して相続登記(名義は私)しました。 1.売却活動中にもう一人の相続人Aから、将来、遵守すべき事項を守ることを保証しないと、 今更になって言ってきました。 この場合でも、遺産分割協議は成立したことになるのでしょうか? 2.相続人Aの売却金額の配分に対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の譲渡と遺産分割協議の関係
ベストアンサー宅地の名義変更についてですが、4人で法定相続分で登記してある土地を、このたび相続分の譲渡をして共有者の1人に名義変更しようと思っておりますが、相続分の譲渡をするにあたり、遺産分割協議は必要ですか?その二つはなんの関係がありますか? 遺産分割協議ができないと相続分の譲渡はできないということですか? 個人個人の権利を移す相続分の譲渡に、なぜ全員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の課税逃れを目論まれています。
ベストアンサー相続人の1人から、連帯納税義務を解消したいので共有状態の未登記の土地と不動産の、自分の持分を無償で譲渡したいと言われています。贈与税はかからないらしいですが、過去の分と遺産分割協議がまとまるまでの分の固定資産税は支払ってもらえるならば検討すると伝えました。私共も1人で負担が困難で区役所に相談した結果の手続きなので理解して欲しいのですが、仮に共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥っ子との遺産分割協議
妻が他界し相続登記(不動産)により、配偶者の私と疎遠な甥っ子(代襲相続)が相続人に。義兄は妻に法定相続分の10倍の借金(借金の大半を私が肩代わり)があるまま他界。妻は「私が亡くなったら、不動産は夫のもの」と義兄とも口約束(死因贈与)していました。そこで、先生方に2つ質問がございます。 1、口約束の死因贈与は成立していますか? 2、証人も他界している現状では、甥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続 認知症の場合
父3年前に他界。母90代認知症、老人ホームに入居。 兄、私、妹の三兄妹です。 私は母に後見人をつけて遺産分割をしたいのですが兄妹は後見人を反対してます。 遺産手続きが進まず、法定相続で分けようと話になりそうです。 預貯金と実家、マンションの不動産があります。 土地は法定相続にした場合、共同登記しか出来ませんか? 全ての不動産を売却してから法定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う土地家屋の整理について
ベストアンサー親族の話です。離婚に伴いローンの残る家屋を売却したいのですが、親族の妻がそのまま住み続けたいと主張してます。登記上の所有は親族なので、妻に名義を変えて残債も含めて一切合切引き継ぎたいのですが、ローン会社が受理しない公算が高いです。妻は月々のお金を親族に振り込むとの事ですが、離婚後に賃貸契約を交わすようなことはできれば避けたいです。そこで所有者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義の住宅に退去を迫られます。
主人名義のみの住宅に子供と暮らしています。 主人は一方的に感情的に家出してそのままです。 最近、離婚を強要され 住宅は主人の名義だから 売りに出すから出て行けと連絡があり 私が使用している自家用車も夫名義なので 任意保険を解約するからと言われました。 住宅を出て行ったり、任意保険を勝手に解約されてしまうのは仕方ない事でしょうか。 住宅を建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の残高証明書の第三者による請求は可能か
ベストアンサーマンション管理組合ですが、居住者が亡くなり、管理費が引き落としされている口座が凍結されてしまったため、引き落としがされず、滞納が続いております。 相続人がいないのか、そのマンションの一室は亡くなってから3年経過するも、一向に相続の動きがありません(不動産登記簿も亡くなった人の名義のままです)。 そこで、相続財産管理人の申し立てを行うため、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従姉に境界線が不明な土地家屋を贈与したい が可能ですか?
父名義の土地家屋を相続しました。うちは分家ですが父の実家も訳あって父自身の名義にしてありました。父の実家には私の従姉が一人で住んでいて働いていない為、タダで住んでいます。もともと従姉の生家なので、父亡き後、その従姉に父の実家を贈与したいが、隣の土地と境界線が決まっていないのと、現況は細い掘りで仕切られていますが登記は建物が隣の土地にはみ出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規土地購入時の越境分の是正を主張できる法律、ルールはありますか?
新規土地購入時の境界線是正について 新規で土地購入を考えております。 登記上では間口2mある旗竿地てすが、 手前にある築26年のアパートの塀が80センチほど越境してきており、 実際には120cmほどしかありません。 越境部分は広い駐輪場となっており、 80cm戻したとしても、アパートの建物自体には影響がありません。 スロープとコンクリートの外壁があり、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の株式譲渡の際の譲渡承認決議について
ベストアンサー私が保有している有限会社の株式譲渡を第三者に行います。 定款によると「当会社の株式を譲渡により取得することについて当会社の承認を必要とする」となっています。 有限会社ですので、取締役会非設置会社であり、会社法では非設置の場合は、定款に何も書いてない限り、株主総会決議となっています。 ただ、定款には「当会社」となっており、どちらで決議すれば良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役の責任と処罰について。
平成22年10月に会社設立当初から、代表取締役社長から監査役の話しがあり、登記しておりました。 平成30年12月に退任届けを提出致しましたが、就任中の期間(毎年)、年度末末決算書に関して、署名・捺印を行ってはおりません。 決算書の署名・捺印の話しは一切なく会社が一方的に自分の名前・押印をして省庁に提出をしておりますか、問題があった場合に責任を負う事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約無しで貸していた土地を借地契約したい。
ベストアンサー私の親名義の土地の一部を、祖父の時代に契約書なしで貸し、その方が亡くなって引き続き孫が住んでおります。 その孫とも借地契約などはしておりませんが、何十年も同じ額の地代を貰っています。 ※登記簿上、土地は父親名義ですが、建物は孫の名義になっています。 そこで質問ですが、 1 今からでも付近の相場に照らし合わせた借地料での借地契約 はできますか? 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人全員が特別受益証明書を作成
ベストアンサー相続人全員が特別受益証明書を作成し、自分の相続分は存在しないと主張したとします。(3か月の相続放棄の期限が過ぎていて、放棄手続きが不可能だった場合です) この場合の相続はどうなるのでしょうか? 必要に応じて特別受益を持ち戻すなどして遺産分割協議を行い、それぞれの相続分を決めるしかないでしょうか? また、相続財産に不動産が含まれていた場合に、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与についての質問です。
父親(90代独居)が本人名義の木造家屋について、父の姪と契約した死因贈与について質問です。 一昨年、司法書士立会いの下、父親と姪の間で死因贈与の契約を締結し仮登記も完了しています。 契約当時、父親は当該家屋に住んでいましたが、昨年から高齢者施設に入居したため、現在は空家状態です。 そのため、建物の維持管理もままならず、生前贈与できないか考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民除票の取得できる人は?
5年前に死亡した実の父親の『住民除票』が必要となり、市役所に申請したところ、「同一世帯の人」か「それらの人の委任状を持った人」でないと交付できないと交付を拒否されました。 死亡時、同一世帯だった人は母親だけですが、これも死亡しており誰もおりません。そこで、質問です。 ①市役所の言っていることは法的に根拠があり、合理的なことでしょうか? ② もしそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保提供者の意思確認について
土地の所有者(お父様)推定80歳 登記書類に署名ができない。 一人で書くことは困難で手を添える等の補助が必要なレベル 免許証等の顔写真がある本人確認資料所持なし。 そのため司法書士が契約に立ち会いを実施。 会話は問題なし。 辞書でのサインが困難で身内の代筆で対応可能か? 契約には司法書士も立ち会います 息子推定55歳特段問題なし 父親を担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にならされていた会社取締役を解消する方法について
勝手に取締役にされていたことを解消する方法について 父が認知症になり、いろいろ確認したらところ、父の会社の役員として、わたしが、勝手にならされていることを初めてて知りました。 十年以上前に倒産しているにもかかわらず、税金の督促状か来ているため、登記簿謄本を取り寄せたところ、また新たに会社を作っていることが発覚しました。 父の自尊心を満たすだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地所有者が不明です
友人からの相談を受けました。 以下 実家の土地の隣地の所有者に、土地を売ってもらおうと思い、所有者の情報を法務局で調べて、その場所へ訪問すると、家が空き家になっていました。 更に、その家の登記情報を法務局で調べたところ、いくつかの会社に売り買いされていまの所有者の会社にある様子。 間にいくつも会社をまたいでいるので、現在所有の会社では元の所有者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税未納で差し押さえ書が届きました。パニック状態です。
ベストアンサー先日、固定資産税が未納だということで差し押さえ書が 簡易書留で届きました。 慌てて次の日に滞納分をすべて払いに行きました。 その後、法務局から通知著が届きました。 「所有権登記名義人住所変更」と 書いてあります。 不服があるなら6ケ月以内に提起しなければなりません、とあります。 初めてなので不安で不安で仕方ありません。 週明けに法務局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅メーカーが工事完了引渡証明書を拒否するのは違法か
建物表題登記を自分でするのに必要なので住宅メーカーに工事完了引渡証明書を要求しました。 ところが、住宅メーカーは工事完了引渡証明書を土地家屋調査士には渡せるけど、建築主の私には工事完了引渡証明書を渡せないと拒否しました。 ローンをしているので、抵当権設定をしないと、工事完了引渡証明書は出せないと言われました。 土地家屋調査士には渡せるけど、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却金額が固定資産税評価額よりも低い
遺産相続の共有名義の土地を売却するとのことで、所有権移転後、売却を任せました。 相続分の割合に合わせ、売却金の一部を受け取りました。 売却金額や諸経費、分割金額の内訳も届きました。 その後、所有権移転等の登記完了証が届いたのですが、売却金額が固定資産税評価額よりもはるかに下回っていました。(売却金額が固定資産税評価額の60%くらいに) 評価額の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者の裏切り行為
長年共同経営で会社を営んできました(私が代表、相手が取締役) 半年前に相手が会社を登記していた事が発覚。 借入金や支払いの事を話したら自分はもうこの会社の人間ではないと言われ、ばれるまで普通に会社の経費を 使い、水面下で元請けを勝手に自分の会社の方に引き継いでいました。 経費の請求をしても無視、仕事も減り、借金だけ背負う事になりました。 あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の土地の管理に悩む
ベストアンサー実弟は公証役場に親からの遺言書があるにもかかわらず登記もせずに、負債があるからと言って県外に行ってしまいました。15年ぐらいになります。荒れ果てた土地、崩壊寸前の家屋等の管理が近くに住む高齢者である私たち夫婦がしなくてはならない状態です。金銭面での負担もあります。体力めんでも限界に来ています。田舎ですし不動産の価値なんてありません。ご近所の方に譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に家に残してきた家財道具の処分
ベストアンサー5年前に離婚し、家財道具はすべて残して子供を連れて家を出ました。家の登記は夫です。住宅ローンも夫が一人で支払っていましたが、支払いが厳しくなって来たとのことで、売却を検討しているそうです。残された家財道具が必要であれば取りに来るように言われましたが、急な連絡で決められた期日までに引き取ることは出来ません。 夫は私が残して出て行っているので財産放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟における請求の放棄と時効中断効
根抵当権の抹消登記請求の訴訟が提起されました。当方、被告で根抵当権の元本は確定しています。応訴して被担保債権の存在を主張したのち、原告側が訴訟の取り下げをしましたが、こちらが同意せず、原告側の請求放棄ということで訴訟が終了しました。 訴状記載の請求の原因は所有者(所有権に基づく妨害排除請求権と考えられます。)であるというだけですが、この場合、訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの契約書の当事者について
今度、二点経営してる美容院を、一店舗を本部、もう一店をフランチャイジーとしてロイヤリティをとる経営にしたいと思っております。 普通、会社だと思うのですが、個人事業です。 そして、フランチャイザーとしての店を本部にしたいのですが、契約書では「甲(私の個人名)」にするのか、それとも「甲(ABC会)」というような形にすべきか悩んでおります。 お聞きしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権抹消について教えて下さい。
ベストアンサー不動産の抵当権抹消手続きについてお尋ねいたします。現代の状況は下記のとおりです。 1.土地家屋持分:母親75%、息子25% *母親は平成14年に死亡しています。上記の持分比率のまま現在に至っています。 2.先日、ローンを完済して、銀行からの抹消手続きに必要な書類待ちです。 3.近い将来(数年後)、売却を考えています。 質問:経費を抑えるために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸契約書の貸主が死亡し、その土地が相続困難な場合の
弊社の先代が30年前に土地賃貸借契約をAさんと締結し、現在も賃料を支払っています。 しかしAさんが亡くなり、その土地を相続する方と貸借契約を結ぼうと考えたのですが、その土地の登記簿上の所有者はAさんの祖父でした。 相続相関図を作成すると、その土地の相続人は20人以上で遺産分割協議書類の完成は厳しそうです。 この場合、賃貸借契約は誰と締結すれば良いのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の不動産購入、ローン返済中ですが、気が変わったから出て行けと、言われています。
ベストアンサー親友の友人の名義で中古物件800万で家を購入、登記代やらで100万、頭金で160万ローンを五年で払い終えたら名義変更すると口約束、五年目の今年、気が変わったので、出て行ってくれと、主人が鬱になりあと二年待ってほしいとゆうもダメだと。親友と友人は一円も払わずに家を手に入れます。こんな場合どうしたらいいですか?鬱の主人抱えて不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
固有必要的共同訴訟の合一確定の必要性について
固有必要的共同訴訟について質問です。 共有物に対する所有権確認や共有権に基づく移転登記手続き請求は固有必要的共同訴訟であるのに、なぜ①妨害排除請求や②共有物引渡し請求は保存行為であるとして共有者の一人が単独で提訴出来るのでしょうか?どれも判断が異なったら不都合であって、合一確定の必要性があるような気がします。①②が固有必要的共同訴訟にならない理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄するとした回答書の効力
かなり複雑な数次相続の調停の準備をしております。以前に相続人のうちの一人から放棄して登記に協力するとの回答書をいただいております。このたび調停に申し立てをするにあたり、もう一度連絡をして相続分の譲渡をお願いしたところ、亡くなっていることがわかりました。この場合はやはりその人の配偶者、子供の同意を得ないとダメなのでしょうか。配偶者の居所がわからず...
- 弁護士回答
- 3
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから