法律相談一覧
-
専門家いれず個人が作成した相続資料の見方や注意点
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し、手続きは主に一人の叔父がやっています。 まだ誰がなにを等、決定していません。 おそらく司法書士等入れていないようなのですが、相続資料が送られてきました。 1枚の紙に、貯蓄と不動産が記載され、所在地/登記/現状/面積/評価額(課税評価額)/固定資産税額 も入っています。 【質問1】 評価額というのは、個人でわかるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【罪に問われる?】共有財産に住み続けるとどうなるの?
ベストアンサー教えてください。 離婚が成立しているのですが、共有財産である自宅に住み続けています。 登記上も共有名義(半分ずつ)になっていますが、当方のみ住み続けています。 もうすぐ離婚後2年が経過し、請求権は消失すると思うのですが、 相手方からは、財産分与の調停の申し立ては起きていません。 賃貸契約等も特にない場合はどうなるのでしょうか? 自宅には相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約締結後の発注者代表者変更についての対応
ベストアンサー私は受注者(法人)です。 2020.12に発注者(法人)と工事請負契約を締結しました。 その後2021.1に発注者の代表取締役が健康状態を理由に変更する事となりました。 融資、登記などの時間が掛かる為、着工が1月→2月(工期同様)、支払期日等に変更が出ますので 覚書にて対応と準備しています。 覚書の中に代表取締役の変更項目も必要でしょうか? その他、してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書から検認後の流れを教えて頂きたいです。
お付き合いしていた彼女が遺言書を残して先日病気で亡くなりました。遺言書には、全財産の3分の2を私に、3分の1を実妹に相続させると書いてありました。 財産は5億の不動産と3億の不動産だと聞いていました。 この場合、不動産は分けられないので現金化して分配するのでしょうか?誰と決めれば良いのでしょうか? また、検認された遺言書があれば銀行や登記相続などは銀...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書の日付と印鑑証明書の登録・発行日
ベストアンサー以下のような場合、遺産分割協議書の日付はいつにすべきですか?遺産分割協議書の日付と添付する印鑑証明の発行日の兼ね合いで、銀行での引き落としや不動産登記が行えないことはありますか? 長男 10/17 印鑑証明書発行 次男 7/30 印鑑証明書発行 三男 10/29 印鑑再登録・証明書発行 長女 10/9 印鑑証明書発行の後転出
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の家を夫に勝手に売られない方法について。
夫名義の家を夫に勝手に売られない方法について。権利書 (登記識別情報)は妻の私が所持しています。離婚協議中で出来れば夫を追い出してこの家に住みたいです。25年ローンでローン残高約100万です。そこで先生方に3つ質問があります。 1.権利書を妻の私が持っていても夫は勝手に売ることは可能ですか? 2.仮差押はした方がいいですか? 3.夫を追い出して住むのが可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
換価分割と家なき子特例と相続税申告について
ベストアンサー家なき子特例を使い相続する場合、その不動産について換価分割をすることはできますか? 特例を使って相続税の申告をすると10か月は売却できないと認識しています。 遺産分割協議書に換価分割について書き込んだ場合、特例が使えるのは条件にあてはまった相続人のみとなるのでしょうか? 当方2人の相続人がおり、特例にあてはまるのは一人だけです。 特例をつかえる相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の明け渡しをお願いするために気をつけておくこと
ベストアンサー代理で相談します。 Aがある土地を相続しました。その後Aが亡くなり、Aの妻であるBがその土地を相続し、所有権の登記をしました。その土地にはC所有の建物がAの相続前から70年ほど建っている状態だそうですが、AとBはCが高齢なので賃料を取らないことにしていたそうです。Bは、将来その土地に子供を住まわせることを考えており、Cが亡くなった後、土地を明け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新設会社の屋号について
ベストアンサー新設会社の登記に際して、屋号を検討しています。 既存の企業との重複を避けようと思っているのですが、例えば既にカタカナでの登録はあるが英語の登録はなさそうで、かつ全く別業種の場合は不正競争防止法等に接触する懸念はなさそうでしょうか。 例: カタカナで名前 アンドカンパニー 英語で名前 & company また、海外には同じ名称があるのですが、そちらも問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資会社 通帳を返さない
先日 クレジット会社からの返済予定が郵送で発覚 主人が投資マンション購入 売買契約書 登記簿謄本 契約を交わした書類は投資会社の担当が全て持っていて 主人は担当者の名刺だけ持っています。 通帳とキャッシュカードも 渡してあります。 主人が連絡して 書類は週明け渡す約束をしましたが 通帳は月末まで返せないと 主人は信じていますが 渡しは詐欺にかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の売却代金を支払ってくれません。
母親が土地の売却をし、相手方に言われ登記簿も法務局にて変更済みです。 しかし土地の売却代金に関しては幾度となく請求しておりますが、手付金10万支払い残りの34万がまだ2年近くされていません。 先々月相手方に出向き令和2年3月31日までに支払いをするという『土地売買契約書』を渡されました。 案の定支払いもされず連絡もつきません。 土地は現在太陽光発電が建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義を変えた後に借金があるとわかった場合
一緒に暮らしている父親から 最近家の名義を自分に変えたのですが、後から父親が過去に借金があり 保証協会から返済をしている事を知りました 家と土地を過去に差し押さえられているようですが 家と土地の登記簿?を見ると、取り下げになっており、取り下げ書も保管していたようでした。 この場合、家と土地はどちらの権利のままなのでしょうか? 家の名義を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の優劣について教えてください。
ベストアンサー抵当権移転の優劣についてご教授ください。 概要(時系列に並べております。) 1.マンション購入時に銀行が抵当権を設定 2.その後1を完済前に権利者をXとする根抵当権設定仮登記。 3.債権者Yによる仮差押え 4.所有者が亡くなったため1が団信によって銀行に弁済され債権者が銀行ではなくZに移転 この場合ZはX .Yに優先するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかり役員ですが、残業代請求ができるでしょうか?
ベストアンサー役員として登記されていますが、名ばかり役員です。 経営判断に参画せず(決算の内容さえ知らされておりません)、採用等の権限もなく、出退勤や有給休暇も他の職員同様に管理され、給与(毎月同額)は関与先売上の30%+資格手当です。 仕事内容は、他の従業員と同じ内容です。繁忙期の残業代を請求することは可能でしょうか? また、現在会社(A)は解散中ですが回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行、銀行名が合併により変更されている場合
ベストアンサー強制執行で銀行口座の差押え準備中です。 家賃を振り込んでいた口座の差押えを予定しているのですが、振り込んでいた銀行名と、現在の銀行名が合併により異なっています。 (正確には関西アーバン銀行が、現在は関西みらい銀行になっております。) この場合、当事者目録に記載するのは実際に振り込んでいた旧銀行名になりますでしょうか? 資格証明書として取り寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約のミスについて
ベストアンサー某地方のハウスメーカーで勤務しております。 社内での話なのですが、課長が500万円近くの計算ミスをしてしまい3000万のところを2500万円で工事請負契約をしてしまいました。 その後ミスが判明し、施主様に「工事請負契約は建築費であって、その他「付帯工事」・「外構工事」・「登記」などの費用込みで3000万円になります」と話して繋ぎ融資を進めております。施主様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産名義に絡む質問です。
ベストアンサー両親がビル経営をしており、最上階を自宅として利用しております。建物の所有者は登記上、法人となっており法人の代表は両親です。 ここで質問なのですが、両親が居住して最上階部分および外壁の改修工事を両親の資金にて賄おうとしたところ、税理士より「建物の名義は法人であり、法人名義の建物に両親が居住しているならば賃貸契約が発生するのが当然。そのなかで、所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト運営について
アダルトサイト(アダルト動画配信)の運営を計画しているのですが、以下の件でご質問よろしいでしょうか? 以下のもので違法にあたるものはありますか? ・アダルトサイトをデプロイしているサーバーは、国外で、かつアダルト配信が合法な国である ・配信する動画は上記サーバーのプログラム上で取得するため、合法な国でダウンロード・アップロードされる ・配信す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返送された内容証明書は届くはずだ!という詐欺師主張
ベストアンサーバイナリー裁量を教えますという手の詐欺にあい、返金を求めるべく内容証明書とその写しを特定記録郵便で配送しました。 内容証明書は登記事項証明書の会社宛て、写しは書留でもないものを代表取締役宛てに送付しました。 しかしながら両方とも宛名不明で返却されております。 そこでまだ相手と連絡が取れるので記載住所でなぜ送れないのかと聞いたら、送れます!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の権限について
ベストアンサー母が亡くなり公正証書による遺言書を作成していました。子供2人にはそれぞれ不動産を相続させ、父には現金を全て相続させるという内容になっており、遺言執行者として司法書士を指定しています。子供らへの不動産名義変更登記手続きは完了しましたが、父が認知症のため受遺能力に不安があるので、後見人を立てないと現金の相続手続きを完了できないようなことを話しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸借による遅延損害金起算日について
個人間の金銭貸借による遅延損害金起算日について教えてください。 手元に借用書はない。(存在の有無不明) 登記簿に借りた金額と 年利 5% 遅延損害金 10% の記載で抵当権がついていた場合、 遅延損害金の起算日はいつになりますでしょうか。 確定している最終返済日は 平成14年7月2日の振込明細が残っています。 先生方、何卒ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明の夫に代わって住宅ローン借り換えをしたい
夫より離婚申込みがあり、調停にて不調になりました。その後、一言も何も言わず出て行ってしまいました。 住宅ローンもあり、子供(成人)二人おります。ただ、自立できるほど働いていないので援助が必要です。 残りのローンを私が(妻名義)借り換えて払っていきたいのですが、尚且つ登記名義も変更したいのですが、連絡もない夫に知らせないまま変更することは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有訴権は代位行使できるのですか?
ベストアンサーAさんの土地(Bさんのために抵当権の設定、登記済み)をCさんが不法占有しています。 このままだと競売手続きの進行が害されそうなとき Bさんは……………… ①Bさんの抵当権に基づく妨害排除請求 ②Aさんの所有権に基づく妨害排除請求権の代位行使 の手段がとれると思うのですが、 ③Aさんの占有訴権の代位行使 も、できるのですか? すいません、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が勝手に不動産を処分するのを防ぐには? 公正証書あり
ベストアンサー公正証書を交わしてお金を貸したのですが、支払いが滞っております。 書面上はすぐに強制執行に移ることも可能なのですが、 しばらくは分割で返済するよう交渉しようと思っております。 もし途中で支払いが止まった場合は不動産強制執行をかけようと思うのですが、 それまでに相手に勝手に不動産を処分されないようにするにはどうしたら良いでしょうか? まず強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の代物弁済に寄る他の不動産の権利を取得出来ますか?
ベストアンサー15年前に弟に退職金1700万円を貸し、代物弁済予約・所有権移転仮登記済み。 複数の地番に設定しました、又1400万の借金を作り土地建物を処分する事となりました。 土地の処分代金は到底返済に満たないです。 弟の貸地が有り月々収益あります。此処は代物弁済の該当地で有りません! この収益土地を名変して、私が権利取得出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と私名義(連名登記)の実家から、父の死後、母を追い出し、物件を処分することはできるのか。
父と私名義の実家があります。現在私は実家とは別の場所で一人暮らしをしています。 父が癌のステージ4で、そろそろ相続を考えねばなりません。 父亡き後、実家を売却処分するつもりですが「配偶者居住権」がネックになり、母を追い出しにくいかな、と考えています。 つきまして、質問したい点が2つあります。 1.相続に当たり「登記の名義人(私)」か「配偶者居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高圧電線の線下保証料について
ベストアンサー購入した土地の上空に高圧電線が通っており、土地の登記簿を確認すると地役権が設定されております。 電力会社へ線下保証料の確認をすると、地役権設定時に一括で当時の所有者に支払していると回答がありました。 上記を踏まえて以下2点について確認したいです。 1.線下保証料の請求は可能でしょうか 2.固定資産税の評価上は地役権設定による評価額が減額されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から日本にある企業へ人材紹介を行なうために、有料職業紹介事業許可は必要なのでしょうか。
ご相談>海外から日本にある企業へ人材紹介を行なうために、有料職業紹介事業許可は必要なのでしょうか。 現在、シンガポールに登記されている人材紹介事業会社にて勤めています。 実際の事業はシンガポールをベースに全て行ない、日本にある企業へ人材紹介を行なうものとして、ご相談です。 シンガポールにおける人材紹介業を行なう為のライセンス関連は全て取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業の売買契約書に記載する住所などに関して
現在、ベンチャー企業を経営しておりますが、今考えている新規事業を別の法人を立ち上げて、 本店所在地も別の住所で登記をしようと思っています。 ただし、いわゆるBtoCの役務提供・売買の営業活動(提案)や契約手続きは新規法人の所在地ではなく、 現在の会社のビル、及び住所を支社、ないし支店という扱い(どちらがいいのか)で行いたいのですが、 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺。刑事に問えますか?本人が認めた。
詐欺と本人が認めた場合はどうなりますか?交際相手に4000万貸しました。交際相手は1340万と2200 万を違う人に貸したとメールしてきましたが、違う人は架空でした。さんざん調べました。現地調査や 登記簿です。 交際相手は生活の安定のために債権を購入したそうです。これもメールが有ります。 昨年交際相手の年収は100万ぐらいです。 返済は3000円しか無いです。返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を自身で手続きするには
ベストアンサー生前贈与の件で教えて下さい。友人の保証協会の保証人になっているのですが、どうも雲行きが怪しいので私名義の土地、家屋を早い目に娘に贈与して保証債務から免れたいと思っています。そこで 1:生前贈与をしておくと万一の時、協会に取られずに済みますか? 2:自分で財産贈与の手続は出来ますか?自身で出来るとしたら何処に行って手続をすれば良いですか? 3:手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記名義人死亡・相続人全員相続放棄の場合の地目変更申請人
ベストアンサーA社は、約20年前からBと土地貸借契約を締結し、その土地に会社建物を建設し現在に至っている。 しかしBが死亡し、その相続人全員が相続放棄の申述している。 その土地は、国税当局により公売準備中 Bに対する賃借料金は供託としている。 同土地は農地転用の許可は受けているので A社としては地目変更を希望しているが A社が利害関係者として地目変更登記の申請者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つの地番の土地を2軒(2人)に貸してる相続問題
死亡した父が、一つの地番の土地で2軒(2人)と借地契約書を作成しており双方が家を建てております。 片方の家は道路に出るため同じく父が所有する、貸地に隣接する別地番の土地の片隅を通行しておりました。 相談は内容は、 この通路として利用されてる地番の土地を、相続する条件で売却契約を進めましたが直前で通路の事情から破棄となりました。 土地の登記など問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえと住宅ローンに関しまして・・・
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。 昨年、30数万の年金が未払いとのことで、自宅が差し押さえされ、差し押さえ通知が来た日に、すぐ払いに行きました。 仕事に終われ、最終通知も目を通せませんでした。 相談は、今組んでる住宅ローンの金利より1%も低い金利を提供する銀行へ組み換えしようとしました。 そうしましたら、登記謄本に「差し押さえ」と記載されてるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費受給方法の変更と強制執行妨害罪の成否
ベストアンサー現在、生活保護を受けています。 生活保護費は銀行振込の方法で受給しています。 消費者金融などに借金が残っておりますが、余力がないため返済できておりません。 また、過去に会社経営をしており役員の変更や会社の解散をしましたがそれらの登記をしていません。 この場合、訴状や過料決定通知書を受け取った後に、生活保護費の受給方法を銀行振込から手渡しの方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何卒よろしくお願い申し上げます。
ベストアンサーお力添えをお願い申し上げます。不動産売却後にて、先に決済も終わり登記の名義変更も終わり退去日が決定致しました。ここにきて長年住み慣れた親がやっぱり出ていかない、私だけでもここにいると駄々をこねて手に負えず疲労困憊です。このままいくと不法占拠となり、訴えられますか?むしろ裁判から言われた方が親も諦めついて助かりますがかなり面倒に感じております。親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人解散手続き後の、清算人の法律行為について
ベストアンサー私の法人は、いわゆる同族有限会社で、みなし株式会社です。私の一人株主です。 この度、正当理由、少し弱い面もありますが、自分以外の役員解任をいたしました。 さらに、間をおかず法人解散の手続きをします。 仮に、商業登記簿が通ったとして、 他の役員解任についての取消決定が下った場合、 法人解散、またその後の清算人選任、手続き、また清算人選任後の法律行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権の更新について
ベストアンサー10年ほど前に一戸建ての家の地上権を購入し、登記も済ませ、今そこに住んでいます。 母屋と離れがあり、離れは人に貸しています。 地上権の残存期間はあと約10年です。 期限が来たときに地上権の更新をすれば、最初の更新ということで、20年の更新が認められるそうですが、この時にどんな手続きが必要でしょうか? 更新料などは必要ですか? ちなみに地主さんは期限が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書による遺産放棄
遺産分割協議書の記載についてご教授願います。 被相続人が亡くなってから既に3ヶ月は経っています。 相続人が二人おりますが、そのうち一人については遺産放棄をするとの連絡がありました。 この場合の遺産分割協議書は具体的な財産を列挙せず、「Aは全ての相続財産を放棄し、全ての相続財産はBのものにする」程度の文で済みますか? このような記載文で法務局での登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続にあたっての所有権確認訴訟について
相続人のうち一部が遺産分割協議書への署名捺印を面倒がって行ってくれず、土地建物の相続登記ができない状態にあります。 そこで、所有権確認訴訟をもって解決させたいと考えております。 そこでお尋ねしたいのですが、訴訟の事由としては上記の通り書けば良いとして、原告が提出する証拠は何を出せば良いのでしょうか。 相続関係図や謄本類、不動産価額の評価資料、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どちらに訴え出ても構わないのでしょうか?
ベストアンサーA県の会社で働いていましたが、退職後、未払い残業代を請求することにしました。 しかし、ずっと本社もA県にあると聞かされていた(契約書上もA県)ものの、登記上はB県に本社が有ると分かりました。 通常、裁判を申し立てる場合、訴状は会社の本社が有る裁判所、または勤めていた事業所が有る裁判所へ申し立てると思います。 仮にB県に、形式的だけに本社が有る場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の取締役の人数変更2人→1人
ベストアンサー特例有限会社で代表取締役1人、取締役1人で経営しています。 仮に取締役が死去した場合に取締役の追加就任をしない場合、取締役1人の有限会社になると思いますが、調べたところ、定款を変更しなければ法務局に登記変更出来ないと聞きました。 現在の定款では取締役を1~5人置くとなっていて、その中から代表取締役を決めて株主総会で承認となっています。 1人取締役にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と共有名義の実家を相続するには
ベストアンサー母と私の共有名義になっている土地と建物の実家があります。 父は以前に住宅を購入しましたが、返済が滞り競売にかけられました。それでも残債はかなりあり、少額ながら返済しています。 そしてこの住宅の連帯債務者が母になっています。 この先、父や母が亡くなった場合、実家を相続するためには消極財産である以前の住宅の債務も相続しなければならない状況になるかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の家の管理費用の負担について
ベストアンサー両親が亡くなり、兄弟で家を分割登記をすることになり、家庭裁判所で固定資産の半分を支払うように言われています。しかしながら、家は築50年と古く、雨漏り修理、庭の手入れ、粗大ゴミの整理等全てこちらでしました、また週末には家の手入れをするため、毎週かえっています。今後この管理費 水道光熱費ですがこの半分を負担してもらいたく思います。私一人で全ての管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関からの借入金の繰上返済手数料に際する供託について
ベストアンサー親族が銀行から過去に受けたのですが、融資実行の際には完済時に支払う手数料(繰上返済手数料や担保抹消手数料、抹消登記費用)について全く説明を受けていなかったとのことで立腹しており、手数料を支払わなければ返済金を受領しないという銀行側の担当者に対して、元金部分及び約定での利息?を供託すると言っています。この場合、債務は消滅するのでしょうか?素人なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚でマンションどうなるか
住んでるマンションは、妻が出て別居していますが、妻の登記の持ち分は1/10で、ローンも1/10ほど毎月払っています ローンについて借り換えして、全額を私が返済していこうと考え、私が今後も一人で暮らしていくつもりです。 ①現在調停中ですが、ローン返済は全額私になり、持ち分は財産分与で半分ずつになったりする可能性ありますか? ②上記の場合、私が住み続けたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理事会議事を抜粋して作成した議事録は有効か無効か
ベストアンサー社会福祉法人です。登記を急ぐため、関連する議案のみを抜粋した議事録を作成しました。法務局は問題なく受け付けてくれましたが、所轄行政は受け付けてもらえませんでした。もちろん、全ての議案を網羅した議事録は後日作成するので時間をかければ問題はありませんが、私としては、法務局と行政の違いが納得できまさすん。法的に見てどちらが適性なのでしょうか、ご教授下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域に建つ違法建築物が火事になったとき
ベストアンサー質問です。市街化調整区域に建つ違法建築物が火事になった場合、追加の罰則などはあるのでしょうか? 市街化調整区域を購入しようと考えています。地目は山林です。 この土地には、築30年ほどの建築物が存在しています。売主が市街化調整区域内は建築不可と知りつつ建築したそうです。もちろん登記もされていません。 購入目的はプライベートドッグランですので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全部包括遺贈と遺産分割
父が全ての財産を第三者の人に遺贈する内容を書いていました。息子の私が一人相続人なのですが、知り合いの弁護士さんに聞くと、遺贈を受けた第三者の人と私で遺産分割協議ができるといわれました。しかし、登記のことで相談した司法書士さんには、第三者の人に全部包括遺贈しているので、遺産分割協議はできない、遺留分を請求してはといわれました。遺産分割協議ができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権が抹消されている物件
ベストアンサー相続する予定の家と土地なのですが、今度売却をする予定ですが、債務もあります、全部で5社あるみたいなのですが、1社だけは督促状を送って来ていません、質問ですが実際家の登記簿を見る限り抵当権はどこの分も付いてないのですが、債権者に売却をする事を伝えた方がいいのでしょうか、督促状を送ってこない会社に対しても、こちらから連絡をした方がいいのでしょうか、最...
- 弁護士回答
- 2
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから