法律相談一覧
-
競売で購入した土地の立ち退き請求及び借地料請求
【相談の背景】 私は競売で土地を購入しました。その土地には建物があり登記されております。私が競売でその土地を購入後に建物の所有者法人が建物は解体しました。法務局に滅失届は出されません。話し合いをしても一向に立ち退いてくれません。 【質問1】 そもそも競売で購入したので契約もないので借地料も支払うつもりはないらしいです。競売で購入した後の借地料及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役社長が欠格自由になってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の代表取締役社長が欠格自由に当たってしまい(被後見人になった)取締役の資格を喪失してしまいました。 代表権を持つ副社長が1人いるのですが、他には取締役が1名。取締役会設置会社なので1名取締役が欠員となっています。 【質問1】 このような場合、どんなリスクがあるでしょうか?取締役会の2名はこのままの登記であと一年やり過ごそうとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用賃貸借契約の有無について
【相談の背景】 家にローン相当代金を支払うなら住んでもよいと約束し、相手が居住しているが、 お互い賃貸借契約を結んだという意識はない。 相手はローン代を支払っていたのだから、その分は実質的に自分の持分になると主張をしたい。 ローン名義はこちらであるが、実質的持分と登記簿上の持分が違い、相手にも持分があるとの主張。 【質問1】 そのような主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の辞任の方法
ベストアンサー【相談の背景】 韓国企業と私個人で日本に株式会社を保有しています。 韓国企業が75%、私個人が25%の出資比率です。 代表取締役は韓国人1名と私の二人になっており、他に取締役も従業員もいません。事業活動もない状況です。 【質問1】 株主総会の決議無しで、私個人が代表取締役、取締役を辞任し、登記変更も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地時効取得への第三者として対抗
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有している遠方の土地に、知らない人が勝手に家を建てて住んでいることが判明しました。 20年以上経過しており、このままでは時効を援用されてしまうおそれがあります。 【質問1】 親子間で適正価格による売買をし所有権移転登記をすれば、子である私は第三者として占有者に対抗できるものなのでしょうか? それとも事情を知っている親子間売買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「中小企業の社長が代表取締役等住所非表示措置を受ける条件とは?」
【相談の背景】 中小企業の社長です。履歴事項全部証明書に記載されている自分の自宅住所を表示しないようにしたいと考えており「代表取締役等住所非表示措置」の適用を受けたいので、条件を確認したいです。 【質問1】 サイトで確認したのですが、代表者の住所変更等の事由が発生しないと手続できないようなのですが、取締役会設置会社の場合で、例えば取締役の再任の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件のテナントが火災報知設備の設置を拒否、法的手段はあるか?
【相談の背景】 抵当権、賃借権登記の無い1Fテナント付きの物件を競売で取得。 1Fテナント以外の使用用途により、建物全体の自動火災報知設備が必要になり、貸主費用負担で1Fテナントに設置のご協力を依頼するも、こちらに設置義務はないと拒否される。 【質問1】 完全に拒否をされているのですが、何か法的な手段は考えられますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母からの生前贈与に関する遺言書の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の自宅の生前贈与を受けました。 兄弟は兄と私の2人です。兄は収入がないので母と同居中ですが母の食事以外の介護はほぼせず、ははの年金で生活している状況です。最近、兄が母に生前贈与を迫っていると言う話をするので困っています。 【質問1】 生前贈与で既に登記済みですが、生前贈与を本人の意思で行った旨の遺言書は必要ですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
強制執行妨害ではないでしょうか?
【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決があり、行方不明です。個人の口座にはお金はありません。違法探偵をしていて、売上入金先は債務者の持っているペーパーカンパニー3つにころころ変わります。まだ 入金先があるかもしれないです。 警察は、自分の会社に売上が入るのは、 強制執行妨害ではないと言いますがそんなものでしょうか?ペーパーカンパニーは登記だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士は、信用できますか。
【相談の背景】 司法書士に相続手続きをお願いして相続財産等承継業務委託契約書と委任状が送られて来ました。契約書は読んだのですが、委任状(金融機関用)と(不動産登記用)は、読まず実印を押して、署名して送り返しました。委任状に、不利な事が書いてあるか不安です。司法書士を信じて大丈夫でしょうか。 【質問1】 司法書士を信じて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の有効範囲について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に私の父親が死んだときに、私の相続分は相続放棄して、 父親名義の土地家屋の名義は、母親と姉の共有になりました。 今般、母親が死んだのですが、 私は10年前、父親が死んでいるときに相続放棄しているので、 母親の財産は、相続できませんか? 【質問1】 土地建物の登記名義が変更されているため気が付きました。 どこに申し立てをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年以上前の相続放棄
【相談の背景】 父名義の不動産を相続登記したいのですが、疎遠だった異母兄弟に連絡をとったところ、父の遺産については相続放棄をしたのでもう関わらない、と言われました。しかし、家庭裁判所に照会をしようとしたところ、父が亡くなったのが30年以上前であり、照会できないと言われました。 【質問1】 誰も当時の書類を保管しておらず、裁判所でも照会できない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求を亡くなった父の後妻にだしたいのですが、 父から受けた贈与、会社役員への登記変更、婚姻、預金引き出し(後妻が勝手にやったと思い、全て訴える予定です) まだ他にも判明していない財産などあるかもしれません。 【質問1】 全ての内容を書き込む必要があるのでしょうか? 【質問2】 訴える事を書かなくても、もしも訴えで負け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしていますが、自転車操業状態でカードのローンや借り入れが膨らみ1000万近くあります。 自己破産を考えていますが、1年後位に父の会社を継ぐ予定でいます。 【質問1】 父に知られたくないのですが、登記したりする際に自己破産がバレることはありますか? 【質問2】 また、会社を継ぐ際に引っ越しをしてアパートを借りなくては行けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の市の公道化について市に買い取り請求は可能か?
【相談の背景】 相続した土地の約半分が市の公道となっていた。道路になっている他の土地の登記簿を確認すると昭和41年に市が買収している。市に買取を要求したが、買い取れないが寄付なら受け付けるとの回答であった。 【質問1】 市に対して買い取り請求は可能か。 【質問2】 買い取り請求が不可の場合、過去の土地使用料の請求や半分に削られた土地の資産価値定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1次相続していない土地の分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し長年音信不通の父親がいます。今年、父が亡くなったと連絡がありましたが、実は10年以上前に亡くなっていました。 後妻の子供達から、土地を3人で相続したいと言われました。 【質問1】 後妻の方は数年前に亡くなりました。1次相続をしていません。私の相続分は1/6と言われましたが、人から、土地の登記が父親のままなら1/3もあり得ると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割期限について
ベストアンサー【相談の背景】 母が4年前に死んで、遺産分割でもめています。 【質問1】 遺産分割はしんでから10年以内にきめないと法定通り半分半分になり、 きめれないと聞きました。本当でしょうか?4年前に死んだのであと6年でしょうか? 【質問2】 2年後ぐらいには被相続人から登記をかえてないと罰金になると聞きましたが、かなり昔に死んだ人もあてはまるでしょうか?い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与と相続問題点
【相談の背景】 平成27年8月に母より、長男の子供に土地を生前贈与にて所有権移転しました。 また、同日に、母名義の家(土地は私名義)を私(次女)に贈与により所有権移転登記をしました。 母が亡くなった場合は、どうなりますか、相続人は、長男、長女、次女の三人です。 【質問1】 母が亡くなった亡くなった場合にどうなりますか、長男と断絶しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 借金300万のほかに、住宅ローンが200万あります。 住宅ローンの主債務者は夫、連帯保証人は私です。 土地建物は夫婦共有で登記しています。 月収は夫婦で30万あります。 【質問1】 この場合、個人再生は利用できますか。 【質問2】 個人再生が使える場合、自宅は残せますか。 【質問3】 住宅ローンに関して、夫へ一括請求される可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元借り主の残置物の処分に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私が相続登記した店舗に四十年前に 店舗を借りてた借り主の家財道具が残ってます。 老朽化の為に解体する事になりましたが元借り主に連絡が付きません。 この場合、取りあえず家財道具を別の倉庫に移し保管後に、解体するつもりですが問題はありませんか。 ご教示をお願いいたします。 【質問1】 元借り主の残置物の処分に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での寝たきりの生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 意識がなく病院で寝たきりの父がいます。82歳。Aとします。 わたし(三女45歳)は夫(40歳)と息子(5歳)は、ともに登記名義Aに住んでいます。 Aは他にも土地を所有しているのですが、わたしたち家族には必要ないので、いま住んでいる土地建物を除いて相続放棄をしたいのです。 【質問1】 いま住んでいる土地建物だけをAからわたしに生前贈与する方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事の隣人の心配
ベストアンサー【相談の背景】 建物の解体工事を考えていますが、 隣の家は登記簿を確認すると平屋ですが増築で3階建てになっています。風が強い日は家が揺れる。雨漏りが酷いと言ってます。 解体工事を行うことで工事でこのようになったと言われた場合の対応が心配です。 違法行為物に対しての保証は必要でしょうか?解体前にどのように話しを進めたら良いのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの自宅の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。オーバーローンの自宅があり、登記の名義も、住宅ローンの債務者も夫です。妻は連帯債務者にはなっていません。 夫は、離婚後、自宅に住まずに売却するようですが、残った債務を妻にも半分負担するように求めてきています。 【質問1】 財産分与はプラスの財産を分けるものだと聞いたのですが、住宅ローンの債務者になっていない妻も自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後発生した費用負担
【相談の背景】 相続人2人で、相続した不動産を1人が取得し、もう1人は代償金を受け取ることとした。しかし境界について隣地でトラブルもあり、不動産の評価額を低く設定した。 【質問1】 今後、もし境界について裁判となった場合に裁判費用は不動産を取得し登記した者の負担になりますか?例えば、数十年先、子の代で裁判となることも考えらますが裁判費用などはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定款につきまして変な所が発覚しました
ベストアンサー【相談の背景】 最新の定款のオリジナル文面を株主総会議長から頂き社内資料として掲載しようとしたとき時、明らかな以下のおかしかった部分が存在しました。 第1条 第1条 (半角数字、全角数字の乱雑) もっては、なんとか もっては,なんとか (カンマの種類が乱雑) そうです。 そうです (。があるかないか) 【質問1】 意味的には通っていますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家を身内に安く売却ついて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母と子の3人です。 日頃からお世話になってた叔母にマンションを安く売却したいと考えてるのですが、この場合、マンションを相続登記してから叔母に安くマンションを売却した場合、叔母にかかる税金は通常よりも多くなりますか? 叔母が父のマンションを安く買い取り引き継ぎたいとの事です。 どんな方法が節税できて最適か知りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠な兄の相続の開始を知るには。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、県外に住む実家の兄が相続している家の登記事項証明書を取ってきた所、兄に消費者金融からの多額の借入があることが判明しました。母と兄は同居しているのですが、母にも多額の借金があります。 将来的には相続放棄を考えているのですが、もう何年も疎遠で、もし亡くなっても分からないと思います。 【質問1】 この場合、どうすれば相続の開始を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない会社の土地を時効取得する方法
【相談の背景】 以前相談したものですが、家付きの山林に住んでいます。隣接した所に公図ではある会社の私道がありますが、道としては使われておらず30年以上果樹などを植えて使用していました。その会社が存在していました。登記を調べたら本年一月に代表取締役が変更されていましたが会社の住所や、取締役や代表取締役に手紙などを送っても届きません。電話も使用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の決済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 土地売買契約(手付金授受済み)です。数日後に残金決済が迫っています。買主のある手続きが未了のため所有権移転が出来ません。売主の不備はありません。 【質問1】 買主からの強い申し出て残金決済日に所有権移転登記に必要な書類(権利書、印鑑証明書、その他)を司法書士へ預け残金を支払いたい提案がありますが宅建業法など抵触はしないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑種地の売却に関して
ベストアンサー【相談の背景】 畑を造成して月極駐車場にしたところ行政の方が来て「農地は勝手に用途を変えられない」と言われ、その後、納税通知書上では雑種地となっています。固定資産税も宅地の3倍払ってます。 【質問1】 閲覧すれば分かるのでしょうが法務局の登記簿上でも雑種地となっているのでしょうか? 【質問2】 市街化区域ではありますが雑種地のままでも将来不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母と別居中の夫の共同名義の持ち家に私が住む権利は、ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で別居中です。 夫が実家に戻り、私と子供二人がマイホームで生活しています。 マイホームは、結婚してから、義母と夫の共同名義で購入し現在ローンは、ありません。 登記書には、持分27分20が義母、27分の7が夫になっています 【質問1】 私と子供は、このままこの家で住み続ける権利は、あるのでしょうか? 追い出されるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求又は不法行為損害賠償請求どちらで?
【相談の背景】 被相続人の預金を親戚の叔母に使い込みされた場合返還は可能ですか?亡くなる前と亡くなった後に使われた可能性があります、被相続人は統合失調症で精神科に入院してました 【質問1】 親戚の叔母が面倒見た分の損害賠償請求をして来てます。使い込みされたのに払わなくてはいけないのでしょうか?払わないと、預金もお骨も土地の登記簿も返さないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割をやり直したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続人です。 母が亡くなり、姉と遺産分割をしました。 姉は父の介護をしているので、母所有だった家と母の預金の全てを受け取ってもらいました。 遺産分割協議書も作成して、押印し、印鑑証明も姉に渡しました。姉は相続登記も済ませて、預金も全て引き出したそうです。 【質問1】 半年経った今、何も貰っていない私は遺産分割調停を申し立てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書なしの過去にさかのぼっての家賃支払いについて
【相談の背景】 兄名義の空き家に20年以上無償で住んでいますが トラブルがあり 出て行かないなら 20年さかのぼって 家賃を払ってくれと言われました。 賃貸契約もしていません。 契約書も無いと言いましたが 兄は登記もしてあり 自分の家だから 請求出来る権利があると言います。 【質問1】 兄にさかのぼって言いなりの家賃を払う必要がありますか? これから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の清算手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上活動していない有限会社があります。 登記上は残っていますが、会社自体はありません。 清算手続きが終わっていないため、本当なら清算手続きをしなくてはならないと思いますが、10年以上生活してきて不便を感じることがなかったため、長年放置しています。 10年以上も動きがない会社の清算手続きを今からやるとしたら、どういった流れに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の相続について
ベストアンサー最近伯父が亡くなったことにより発覚したのですが、祖父が建てたビルの相続で、土地は兄弟8人 建物は男兄弟4人にするために有限会社の取締役を男兄弟4人がなっていました。 父は平成26年に亡くなりましたが、何も手続きなどされていなかったのに、その後平成30年に全ての兄弟が辞任されており長男の長男が一人で取締役となる登記申請を行っていました。 これに関して何の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地借家法のトラブル
ベストアンサー父親は、いずれ自分の死亡によりAさんから借りていた土地に建てた建物を息子の私が相続することになるのだから、あらかじめ建物を私に譲っておこうと考えて、私に建物を贈与し、登記を移転しました。また、父は私に土地の賃借権も譲渡しましたが、この賃借権の譲渡についてAさんの承諾を得ていませんでした。その後も父親は以前と変わらず建物に私と同居しています。 Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー8年前に父が妹に対して、実家を贈与しました。贈与の事実は、3年程前に実家の登記を見て知りました。 そして、2年前に父が亡くなりました。 父が亡くなったときに、ゆうちょで父の預金調査をしましたが、妹が父の介護をしていたので、妹が全て貰い受けたようです。 友達から遺留分貰えるんじゃないの?と言われていますが、この場合妹に遺留分の請求はできますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法について
特定商取引法について ECサイトでの出品を考えているのですが、自宅の住所を公開したくないため親族が保有している空き地にポストを設置して住所を公開後、郵便局で転送の手続きを行おうと思っています。 また、法人化なども検討しているのですがある程度の期間その空き地の住所を使う(事務所登録や登記等)のは法律的に問題ありますでしょうか? 空き地は建物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地の事について。
ベストアンサー親の土地(親の名義)に2世帯住宅を建てて20年住んでます。 兄妹も3人世帯を持って別に住んでます。 万が一の時に今から親から土地を買い取る考えです。 家の持ち分は親1/3、私2/3となっております。 ①相続時に土地だけは私が登記していたら揉めないでしょうか? ②調べてみるとあまりメリットが無い事ばかり書いてありますがそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の記載があった場合どこまで訴追できるのでしょうか?
投資用区分所有マンションを購入したのですが、募集案内に記載のある管理会社を信頼して購入したにもかかわらず、実際は虚偽を記載し、事実は全く異なる管理会社が入っており、売買契約を結んだとたんその管理会社は管理を辞退し賃借人も登記前に退去してしまいました。虚偽の記載で仲介不動産会社に対し、契約の無効を提訴することはできますでしょうか?無効は不可能であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の取締役退任について
私は法人の取締役していました。 3月31日で取締役の辞任届けを会社に提出しました。 もし会社が法人で登記変更の手続きをしなかった場合、法人破産など会社で何あったとき私にも責任が来ますか? 取締役退任による負担金も会社に払っていて会社から発行された領収書があり、 但し書きに「取締役退任による負担金」と書いてもらい、法人.住所.代表の名前.代表印.収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額出資したが、株式名簿に名前を入れてくれない
株式と出資についてお伺いしたいです。 数年前に知人が会社を作るという事で資本金全額を出資しました。 ところが知人はその資金を使い、自分の名義で登記をし、株式を貰えておりません。(株主名簿には知人が100%保有している事になっています。) この場合、訴訟を起こすとしたら詐欺で訴訟するべきなのでしょうか? 裁判で勝つと言うよりは株主として名簿に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議 仏壇の移動 本店移転 費用の負担
ベストアンサー遺産分割調停になっています。 相手方が、こちらの取り分となる建物にある仏壇をひきとるので、それを移動する費用と 相手方の会社の本店登記がその住所のため、その移転費用、それにかかる他社との契約書の書き換え費などを、 全てこちらで持つように言われました。 移動もすぐには、できないと言っています。 1.費用を全てこちらでもつというのは、致し方ないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の父に代わって被告を受け継ぐことはできるか?
ベストアンサー父が所有する土地、建物が越境していると隣の家が地方裁判所に訴えました。 1.父が所有する全ての土地、建物を息子である私が贈与を受け、登記も父から私に変更した場合、 父から被告を受け継ぐことは可能でしょうか? 2.受け継ぐことが可能であれば、具体的な手続についてご教授頂きたいです。 高齢の父に代わって被告、当事者として対応したいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所と家の所有者名を調べて郵便を送ることは違法ですか?
ベストアンサーバイト先の同僚(大学生)にセクハラをされたので上司に報告し、指導してもらいました。しかし、本人は反省している様子はありません。そこで、保護者に経緯を伝えて指導してもらいたいので、手紙を書きたいと思っています。 質問: 大まかな住所は知っていたので、ブルーマップで住所を突き止め、登記情報で所有者(=保護者名)を確認しました。(確実に保護者が受け取るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえられた建物を所有者が取り壊すことが可能か?
ある自治体の老朽危険家屋対策の担当者です。A地区の老朽し、放置すると危険な家屋について、所有者へ取り壊しを指導する文書を送付する予定でおりますが、登記事項要約書を確認したところ、権利部甲に差押があり、差し押さえられた建物であることがわかりました。 この場合、所有者へ建物の取り壊しを指導する文書を送付しても、問題はないものでしょうか。また、所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の地代家賃料請求。契約期間の設定
ベストアンサー現在母親名義の土地に、5年前に弟名義で建物を建てています。(古家を贈与し、増築で弟名義で登記)当初は同居でしたが、2年ほど前から母親は暴言、暴力に耐えきれず、マンションを借りて住んでいます。土地は母親名義なので地代家賃の請求を弟にしたいと思います。 1.親子間で地代家賃の請求は可能か? 2.ただし契約期間は、短く設定したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与した土地が競売に。その上にある家は立ち退かなくてはなりませんか?
ベストアンサー祖母の家が建つ土地が競売にかけられることになりました。土地は祖母が叔父に贈与したもので、叔父の負債整理のため競売にかけられるのだそうです。 祖母の家は未登記で、亡くなった祖父の名前で固定資産税の請求が来ており、祖母が払っています。 現在祖母は老人施設に入っていて家に住んでいる人は居ませんが、土地を買った人から立ち退くように要求されたり、建物を撤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡請求 承継
ベストアンサー建物収去土地明渡請求の建物収去、土地の明渡しの判決が出ている土地の売買により新しい所有者に所有権移転した場合に建物収去土地明渡請求は新しい所有者に承継されますか? また承継するには登記又は売買契約書が必要でしょか?承継する為の手続き等も教えて頂きたいです。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから