26,914件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場代請求のタイミングは審判確定後か所有権移転登記後か

ベストアンサー

遺産分割審判確定書を発行してもらいました。 その中の1つに駐車場として使っている土地を,私と相手で東西半分に分けるという内容があります。 近々,土地家屋調査士に中間地点を測量してもらえることになっています。 でも明らかに私の所有地になるであろう所に停めてある車がありますが,駐車場代は相手が勝手に全部徴収しています。 駐車場代は所有権移転の登記が...

弁護士回答
    2
  • 実体法上共有農地を放棄した者の管理義務の有無について

ベストアンサー

3人兄弟が共有する農地で、放棄したことを、私は、2人に内容証明で送付しましたが一人に受け取り拒否されました。拒否した一人には、録音の出来るスマホで放棄したことを伝えて、登記手続きに必要な委任状など送付しましたが、未だに返答無く、手続きが完了出来ていない状態です。 そこで相談ですが、実体法上、放棄している私の立場は、農地を耕作するなど、管理義務があ...

弁護士回答
    2
  • 法人代表取締役の性名が変更となる場合

ベストアンサー

法人代表取締役の性名が変更となる場合について質問です。 結婚により性が変わりますが、仕事上は旧姓のままで通したいと思っております。 登記簿等は一般には開示されないので変更しますが、見積書や契約書、請求書等々は通称(旧姓)のままでも問題ないでしょうか。 株式会社で70名社員、株主は取締役のみです。(社外株主なし) 以上宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住所変更をしないで契約をした場合、契約違反になりますか

ベストアンサー

今まで、住んでいた所を売却する時、契約の約1年前、決済の約1年半前から、別の所に住んでいました。通常は、住所変更をして、新住所にて契約、決済。お金がかかるので、住所変更登記は、決済時でも良い、と聞いています。旧住所で契約、決済の頃には、更地でした。実際に居住していない住所で契約する事は、契約違反とならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父が自己破産する予定です。父名義の土地上に主人名義の自宅があります

ベストアンサー

父が自己破産することになりました。父名義の土地に主人名義の自宅があります。家はもともとは父の名義で、リフォームし贈与というかたちで名義変更をしました。 自己破産後は自宅のある土地を購入する予定ですが、登記簿をみると権利部のところに根抵当権、抵当権がついているとありました。下線はひかれていないものが複数あります。 これは家屋についてつけられてお...

弁護士回答
    8
  • 非上場株式会社へ出資証明か出資金を返して貰いたい

怪我で仕事が余り出来なくなったので仕事の出勤日を変えて貰いたいと会社に言ったら3/8に解雇されました。非上場株式会社になるさい出資金を募られたので、家族名義で200万出資しましたが出資証明は出さない代わりに会社立ち上げの時渡された登記簿しか渡せないと言われ 解雇されたので出来れば出資金返還か証明書を発行して貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与 不動産について

ベストアンサー

住宅ローンの返済が終わった夫名義の自宅に住んでいます。 離婚訴訟の財産分与で、自宅の名義を夫から妻へ変更するよう要求しました。 代理人は、「ローンが完済しているので、判決で夫から妻へ登記移転が認められる可能性が高い」と言っていました。 現在、妻が居住している場合は、上記の判決はよくあることなのですか? 例えば、夫が離婚訴訟中に不動産を担保に借...

弁護士回答
    3
  • 事業用定期借地権について

ベストアンサー

倉庫業を始めようと思っているのですが、土地は事業用定期借地権で借りようと思っています。 そこで質問です。事業用定期借地権は居住用では使えないみたいですが、借りる土地の上に建てた建物の登記上の種類が『居宅』だと事業用定期借地権は成立しないものですか? 居宅だと公正証書を作る段階で公証人にはじかれるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 隣が境界確認を拒否している件

土地家屋調査士の測量結果が登記簿の面積より多かったので、地積更正のために隣地所有者に境界確認をお願いしました(隣地の面積には影響がありません)。何回かお話をしているのですが、境界確認をしていただけません。隣地承諾が無くても、地積更正をする方法がありますか。また、隣地の前面道路は私道で当方が所有しています。隣地の建築やガスや水道工事について、承諾...

弁護士回答
    1
  • 時効取得を原因として所有権の取得について

ベストアンサー

長年占有してきた土地を、訴訟により時効取得を原因として所有権を取得したいと考えていますが、不動産の登記簿には所有者の名前しか記載がありません。住所等調べたのですが見つからず、相手方が不明です。 このような場合はどのような方法をとればよいでしょうか。 (1)①公示催告 ②特別代理人選任申立 このような手続きは可能でしょうか (2)このほかにもなにか方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の相続の必要書類について

父が亡くなり法務局で登記簿を取り寄せたところ、 宅地は父 畑(その1)は祖父 畑(その2)は祖母 になっていました。 相続人がほぼ一緒なので一度に名義変更しようと思っていますが、戸籍や住民票、印鑑証明などは 1通でいけるのでしょうか? それとも被相続人ごとに(父、祖父、祖母の土地それぞれ)1通ずつ、計3通用意するのでしょうか? ちなみに全て私が相続...

弁護士回答
    4
  • 相続の時効取得について

ベストアンサー

父親の相続のことでご相談します。不動産の登記を進めてますが、田んぼの一部が父親と他の三人の兄弟の共有になってました。駅前にある田んぼなので価値があると思って共有にされたのだと思います。(田舎です)他の兄弟はみな遠方で代替わりしており、もう四十年たってるので、この際時効取得で私一人の相続とかにはできないでしょうか?父親の相続の時はかなり揉めたようで...

弁護士回答
    3
  • 会社名が明記されていない就業規則は法的拘束力を有すか?

ベストアンサー

会社からパワハラを受け、係争中です。 詳細は割愛しますが、会社の就業規則が争点になりそうです。 会社は、グループ会社であり、日本の法人のグループや各企業を略称で表現することがあります。 一般的に、就業規則には正式な会社名を記載するものだと思いますが、 ・登記簿にも載っていないグループ名を記載し、企業名が記載されていない就業規則は有効なのでし...

弁護士回答
    1
  • 辞任承諾したことになりますか?辞任を回避することはできますか?

会社を3名で設立して4ヶ月です。3名とも役員として登記しています。私の母の葬儀の前日に2人で来られ、心身疲労困憊の中、「もう一緒にしごとはできない」と言われ、 ショックのあまり、私が「辞めたい」といった 一言が、「辞任したい」ととられました。すぐに、役員を継続する意向があると訂正のメールを入れましたが、ききいれてもらえません。書面には、なにも交わし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、破産の財産目録について

個人再生の手続きの際の財産目録ですが、実家の分の登記簿謄本、また数年前の相続に関しての遺産分割協議書も提出が求められますか?遺産分割協議書を作成していなくて、相続する者同士の話し合いにより、遺産を分けあった場合などについてはその内容について厳しく尋問、調査されたりするのでしょうか?ネットの情報を見ると、手続き中やその直前でない限り、特に細かな確...

弁護士回答
    1
  • 会社清算3ヶ月前に社長の名義変更したらどうなるか。

会社の清算を考えております。 私はすでに再就職先が決まりました。そこで、私の個人保証は残したまま妻に社長を登記上のみ変更し(就職先が兼業を認めないため)、3ヶ月後に会社の破産と私が個人再生か破産をしようかと考えております。 この場合、妻は社長として名前こそあがりますが、個人として破産はしなくても大丈夫でしょうか(妻は借り入れがありません)。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 不払の家賃を払ってもらう方法を教えて下さい。

競売で建物を取得し、登記しました。 建物は前所有者がA社へ契約書無しで貸しており、 月々家賃としてもらっていました。 所有者が私に変更になったので、 その旨を伝え改めて契約書の作成と支払いのお願いを再三出しても 返事がないまま占有し続けて、6ヶ月になりました。 請求書を送る以外に、何をすれば支払いしてもらえるのでしょうか。 良い解決法はな...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母親と妹との契約

実妹が、母親名義の不動産について、母親との贈与契約を原因として、登記をしてしまいました。しかし、母親は認知症で(診断書もあります)、意思能力はなかったと思います(おそらく実妹に言われるままに書類を書いたと思われます)。今後の相続を考えると、この贈与契約をなかったことにして、母親名義に戻しておきたいと思います。実妹とは仲が悪く、話し合いはできま...

弁護士回答
    3
  • 自宅競売後固定資産税について

自宅は元夫が住宅ローンを滞納したため、 競売にかけられました。 競売許可決定が届いております。 そろそろ代金納付ー>所有権移転登記 の段階にきております。 今年の固定資産税金を買受人に競売許可決定日以降の分を 負担していただきたいと買受人さんに相談しましたが、 拒否されました。 法律上請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定地上権の有効期間

未登記ですが新築中の住宅が存在する土地を競売で購入しようと考えています。しかし、その土地には、抵当権設定時には従前の建築物が有ったため、法定地上権が存在します。そこで、法定地上権は何時まで存在すると考えるべきでしょうか。一説には、旧建物を基準とした法定地上権が成立することから、従前の建物が新築されてから30年という考えもあるようです。また、永久と...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡468条2項

債権譲渡で民法468条2項についてのことで、弁済等によって抵当権債権が消滅したが、その抵当権登記が抹消されない間に、債権者がその債権を抵当権付きのものとして譲渡し、債権者もそれにつき異議をとどめない承諾をした場合、債務者は債権者に対して抵当権の消滅を対抗できないというのは理解できました。 しかし、債権者の債務の消滅は論点にもならず当然に復活すると...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の時効について

ベストアンサー

祖父が20年近く所有している土地(山林)が地方にあります。 これまで固定資産税を支払った事がないようです。 登記は以前の住所になっています。 今度この土地を無償贈与する事にしています。 税金を支払う対象となっていない土地?かもしれませんが、 もし固定資産税が未納となっていた場合には過去のどのくらいまで遡って支払うことになりますか? 5年が時効と...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権について

土地の所有権でもめています。 Aという土地があり、登記はA名義になっています。 Aの土地を通らないとB所有の土地に行けません(袋小路の土地) Bは、亡くなったAの父から、その土地の一部を無償で30年以上使っていました。 しかし、「その土地の一部をBに無償で譲渡する」旨の契約書(印鑑証明あり)があります。 この契約書を根拠にBはその土地の一部の所有権を主張...

弁護士回答
    3
  • 地縁団体の持つ不動産の登記の手続き、平成27年4月1日からどのように変わるのか?

地縁団体の持つ不動産の登記の手続きは、平成27年4月1日からどのように変わるのでしょう? 通達 http://www.e-profession.net/tutatu/h270226m2_124.pdf 上記の通達で取り上げられている「法第260条の39第1項」というのが何を指しているのかよくわかりません。 地方自治法にはそのような条文はないと思うのですが。

弁護士回答
    10
  • クーリングオフしたが返金されない。

訪問販売で浄水器のカートリッジを買ってしまいました。その後クーリングオフしたにもかかわらず返金されません。消費者センターに間に入ってもらっても返金されず。そこで相手側に訴訟を起こしたいと考えております。 ただその場合相手側の住所が必要となりますが、登記簿の住所に行ったところそんな住所(正しくは建物はあるが部屋番号がない)は存在しませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • ビル名称変更のテナントへの損害賠償について

先日、テナントビルを購入したのですが、旧所有者の名称が付いたビル名称だったため、変更する旨をテナント入居者に伝えました。すると、そちらが勝手に名称を変更するので、すでに名称が入っている名刺、帳票、封筒、登記のすべての費用を負担してほしいと言われました。この場合、負担すべきなのでしょうか?相手方からは裁判すると言われていますが、実際はどうなんでし...

弁護士回答
    3
  • ペーパーカンパニーの社長にお金を貸したら裏切られた。

ペーパーカンパニーは登記上の不動産会社で実態はない。社長S氏は悪徳不動産ブローカーで取引書類の偽造、欺罔、詐欺、脱税の常習者です。前科前歴は不明です。そこで相談ですが、この社長の実兄が不動産会社を経営していて、その会社の取締役に社長S氏が任命されています。この会社に対して、取締役員上の責任追及(提訴)が出来るか否かということです。宜しくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 不動産の持分に家事育児労働対価は含められるか?

不動産購入時に出資比率(夫6:私4)とは異なる持分(5:5)で登記しましたが、現在離婚を前に夫に持分の変更を求められています。共働きですが夫は家事育児に一切協力せず、全て私が担ってきたため、その労働対価の意味も含め、この持分を維持したいのですが可能でしょうか?この不動産は現在賃貸に出しており、その家賃収入等の分配でもめています。

弁護士回答
    2
  • 寝たきりだった祖母が親族の抵当権の担保に自分の家を設定。親族が偽造の可能性。損害賠償できますか?

登記を確認したところ。 16.15年前に三回 祖母の家に 親族の借入の抵当権の設定と根抵当の設定をされてました。 本人は寝たきりで2回目以降は 死去直前で本人が手続きをできる状態ではありませんでした。 有印私文書偽造と行使だと思います。 ①親族に損害賠償を請求できますか? ②刑事責任は時効経過で問えないですか? よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 身内の会社

ベストアンサー

兄が実家を事務所登記として会社をやっています。 詳しい業務内容は良くわかりませんが、運送関係の人材派遣?みたいな感じです。一応株式会社みたいです。 現在は仕事上の書類などは別居している兄の住まいに届いているそうですが、資金が足りなくなると兄は母親にお金を借りたりしてるみたいです。 もし兄の会社が倒産などした場合は事務所として名前を貸した実家...

弁護士回答
    1
  • 更地を競売にて落札後の手続きについて

ベストアンサー

更地(建物無し、占有者無し)を競売にて落札後の手続きについてお教え願います。 1、代金を支払い、登記が完了した場合、引渡しについて前所有者と何らかの協議は必要でしょうか? 2、対象物件に建築廃材が置かれています。これらのものはどのように処理すべきでしょうか? また、建物も無く、占有者もいない状況で、これらのものを処分するために、裁判所に引渡...

弁護士回答
    1
  • 不動産の使用権。2使用権(もしくは別名?

通常は区分所有法での所有権を手にすることなのでしょうが、(マンションなので)その物件は購入者が死ぬまで住めるという使用権を手にするというものです。 登記はしません。住民による管理組合もあります。 共益費等や修繕積立金は発生します。 通常のマンションとは大差ありません。 その場合、 ①契約には永住使用権という表示でいいのでしょうか? ②使用権(も...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。そういう方法はしてはいけない事でしょうか?

父が亡くなり、遺産と呼べるものは、自宅のみです。 相続人は、母、姉と私(次女)です。 父にはカードローンなどの負債が200万ほどあり、支払っていくのがきびしいので、相続放棄も考えたのですが、自宅を失う事はできません。 相続放棄の手続きをする前に相続人以外(例えば私の主人など)に不動産登記の名義変更をしてしまえば、家は放棄の対象から外れますか? ...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟の印紙額

借家人が長期間家賃滞納しているので、建物明渡請求訴訟を提起しようと考えています。 ところが、古いアパートで、各部屋ごとに登記がされているわけではないので、対象となる部屋の正確な床面積がわかりません。 印紙額は、対象となる部屋の床面積が全体の床面積に占める割合を用いて計算すると聞いたのですが、どのような資料を裁判所に提出すればよいのでしょう。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人債務を裁判で勝ち取りましたが不動産の差し押さえ等はどうすれば有効でしょうか?。

売買代金請求事件で相手方から債務命令の判決を勝ち取りましたが、債務者の土地建物の登記が半分妻の名義になっています。更に抵当権も1件 銀行が付けてあるのですが、競売の申し立てをして300万ほどの債権回収は出来ますか?。又、競売の申し立て時の費用は60万円もかかるのでしょうか?。その前に、不動産の差し押さえ等は出来ないのでしょうか?。どうぞご教授お願い致...

弁護士回答
    3
  • 農地に建てた工場の土地の評価額は?

ベストアンサー

農地に農業委員会の許可を受け、農家作業場の名目で工場を立て、義弟が機械加工の仕事をしています。農地の持ち主の母が死亡したため妹が相続することになりましたが遺産分割の際、土地の評価額はどのようになりますか?市の評価証明書では現況宅地となっていて宅地の評価額になっています。登記簿謄本では農地です。ほかにも相続人がいて、評価が問題となっております。よ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定申立書。上記はこの法律に入りますか?

訴訟費用額確定申立書について質問です ・官庁その他の公の団体又は公証人から書類 民事訴訟費用等に関する法律(2条7号) 1)法務局 登記事項証明書 2)厚生労働省 行政文書開示請求 3)医師(カルテ開示請求) 4)医師(診断書) 上記はこの法律に入りますか?  

弁護士回答
    1
  • 家の前の私道ですけど…

よろしくお願いいたします、ちょっとした事で発覚したのですが!家を買う時に私道の部分の2坪分は、私の物と(登記簿)書いてあるんですけど調べたら権利どころか2坪分の私の持ち主になってる所が無いです… こうした事有んですか? もし、震災で家が壊れ建て替えする時近所の人ともめる事になりますと思うし どうしていいか解りません… 教えてください

弁護士回答
    2
  • 隣人との境界線をめぐる土地争いについて

現在、私と隣人との土地の境界線に、動物除けのネットが張られているのですが、そのネットが、境界線を越えて私の土地にも設置されており、一度、登記簿を持って隣人の家に伺い、問題の土地は私の土地ですと言ってもネットが撤去されず困っています。  この場合、収得時効は発生して問題の土地の所有権は失ってしまうのですか?  また、この場合どうすれば良いのか教...

弁護士回答
    1
  • ビジネスネームでの契約書

ベストアンサー

質問させていただきます。 タイトルの通りなのですが、当方プロダクション業務を行う会社に勤務しております。 そこでタレント等と業務委託の契約書を交わしたいのですが、会社の代表者がビジネスネームで契約書を交わしたいそうです。 特別、印鑑証明や登記簿謄本をつけるわけでもないので代表者の部分はビジネスネームでも大丈夫でしょうか? あまり本名を知られたくな...

弁護士回答
    2
  • 家賃回収。契約書が無くとも支払い督促は可能でしょうか?

ベストアンサー

兄から相続したアパートで家賃を払わない人がおり、支払い督促をしたいのですが、火災で契約書が消失してしまっております。契約書が無くとも支払い督促は可能でしょうか?しばらくは払っていたので、金額はわかります。また中間に不動産屋さんも入っているので、金額の証明は出来ます。登記は既に完了しています。 その他、支払い督促以外に良い方策があれば、ご教示頂けた...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、実親から贈与されたお金について

現在、夫との離婚を考えています。 新居を建設中でしたが、その際に私の親から家の頭金として私に贈与されたお金は離婚が成立した際には、夫から返してもらえるでしょうか? 新居の登記手続きはまだですが、離婚すればそこに住むのは夫になるので、当然名義は夫のものになると思います。 ちなみに親から贈与されたお金はすでに頭金として住宅会社に 支払っています。残り...

弁護士回答
    1
  • 会社情報

民事法務協会の登記情報サービスに開示してある情報以外の会社情報について知りたいと考えています。 それまでの損益計算書、業務実績、また設立時発起人の氏名、住所(旧商法で定款の絶対的記載事項)、できれば、現在の株式保有者(法律上これは株主でなければ閲覧できないが)や債権者等についても知りたいのですが、これらを知ることは法律上問題がありますか。また、知る...

弁護士回答
    1
  • 困っています

近所の人がお墓のお掃除をしてくれていた。してくれているのはいいのですが、その隣が空き地で、そこは家の土地で、登記上山林になっています。 そこに、その人の親戚の墓を建てさせてくれないかと言って毎日来ます、前にも、その事で調べたのですが、出来ないと言われて本人も納得したとおもったのですが、同じ事を言ってきます。 やめさせたいのですがどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 担保がわりの権利証。この権利証に意味はありますか?

私は今日、弟の嫁に300万円貸してしまいました。この事は弟は知りません。お金は弟の嫁の友人の家の借金の返済です。あてがなく私の所に借りに来ました。一ヶ月後には返済するとのこと。渋々貸してしまいました。そして、登記済権利証を受け取りました。しかし、この権利証が担保になると思えません。名義が弟とその嫁です。弟も知らないことが不安です。この権利証に意味は...

弁護士回答
    1
  • 善意のある時効取得だが、 悪意のある時効取得として土地時効取得をしたい

ー質問ー 善意のある時効取得(10年)に当てはまるパターンだと思うのですが、そうすると、時効成立後に売り主の息子さんに名前が移ってしまって居ます。 土地の処分禁止の仮処分決定まで必要になると個人での対応は難しいと考えています。 悪意のある時効取得(20年)ならば、時効経過中に持ち主が変わっただけなので、個人で時効取得をしようと考えています。 本所...

弁護士回答
    1
  • 抹消登記を怠った売主から、手付金800万円を確実に返還させたいです。ご助言をお願いします。

ベストアンサー

抹消登記ができなかった売主から、手付金800万円の返還と迷惑料200万円を取りたいと考えています。 私は買主です。昨年12月に交わした不動産売買契約について、売主から抹消登記できない申し出があり、本日3/10合意解約することとなりました。 お金に困っている売主から、手付金が返還されない最悪の事態も考えられます。 最善の方法のご助言を頂ければと思い、投稿さ...

弁護士回答
    1
  • 会社を不法に乗っ取られ多額の資金を引き出されました

私はZ社という純持株会社を経営しています。 Z社には100%支配する会社が4社あり、そのうちの2社の直下に2社孫会社があります。Z社の直下のY社の代表者がA、Y社の直下のX社の代表者が私です。 昨年の夏頃、Y社のAがBというあまり筋の良くない人物から事業資金を1500万円借入しました。通常の金銭消費貸借ではなくてX社の特約付株式譲渡契約でした。...

弁護士回答
    2
  • 母の公正証書遺言書に記載された、父の未分割の遺産の扱いについて

ベストアンサー

相続に関するご相談です。 父の相続発生後(相続人は母、長男、次男)の約2年後に母の相続発生(相続人は長男、次男)。 父は遺産分割協議書(基礎控除内。後日遺産が判明した遺産は別途協議するとの記載あり。)。 母は公正証書遺言(相続税発生。遺言執行人は次男と記載あり。)で、さらに母が亡くなる前に、「不動産を長男が登記したら維持管理費用500万円を相...

弁護士回答
    5
  • 休眠会社の再生か新規会社設立で費用の面で迷っています

お世話になります。 平成16年6月に、インターネット通販店を開設する目的で、資本金400万円で株式会社を設立(いわゆる1円会社)、平成19年7月に店の閉店と同時に税務署と市役所に休業届けと念書をそれぞれ提出し、解散等はしないまま、現在に至っております。 今回、勤務会社を退職し、設備工事関係の仕事をする為に、知人3名で株式会社を設立しようと思います。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから