26,914件見つかりました

法律相談一覧

• 境界確定訴訟が必要なのでしょうか?

土地を所有してるのですが、境界を土地家屋調査士さんにみてもらったのですが、隣との境がよくわからないようなのです。 私としては、売却をしたいです。 ただ、登記簿では面積などははっきりしています。 こういう場合、境界確定訴訟や境界特定制度の利用等が必要なのでしょうか?それとも、所有権の範囲の確認なのでしょうか? 或いは、別にこのまま売却する...

弁護士回答
    1
  • 前任裁判官の判決を、後任の裁判官が覆す事はありますか?

是非ご教示お願い申し上げます。 裁判所で決定し、後は登記手続きと判決を同じにするためにということで、書類の処理をし、申請を承諾されるだけの状態で、 3月末で人事が代わり、4月から新任した裁判官が、前任の引き継ぎで、疑議が生じたからと言って、やり直しになることはあるのですか? 前任が通した判決を、後任が覆すということはありますか? どうか、ご...

弁護士回答
    1
  • 山林の土地境界線を調べたいです。

先日、山林をを購入しました。その山林の境界線を確認するため隣地の登記簿を入手して、記載されている所有者に連絡を試みたところ、記載されている住所には住んでおられませんでした。その住所の隣の方にお話をお伺いしたところ、2年半くらい前に他界されたとの事でした。 土地の境界線を決めたいのですが、今後、どのような手続きをし、どのようにしたら解決できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の広告料未払い

こんにちは。 風俗スカウトマンの仕事をしている者です。 全うな仕事ではない事は 重々承知の上での相談になります。 現在、未払い店が有る状態で 連日支払うと言っても翌日も着金しません。 額が大きく見過ごす訳にもいかず困り果てています。 ・登記されている自社は無し ・相手方の事務所の住所が分からない (支払い条件などは口頭のみ) この場合でも...

弁護士回答
    1
  • 民事信託契約の条項追加について

お世話になります。 不動産を信託財産とする民事信託契約の公正証書があり信託登記もしています。 その信託契約に委託者の地位を受益者とともに移転するという条項を追加したいのです。 契約の中には、契約内容の変更は受託者と受益者の同意により行うと記してありますが 具体的にはどのようにおこなうのでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 贈与を取り消す方法はありますか?

ベストアンサー

地方の土地を親戚に贈与し、登記も終わりました。いざ贈与税の概算をし出して高額に慌てています。事前に国税相談センターに電話で贈与税の相談をして、その程度ならと決めた贈与です。が、2桁も違いました。不動産価格の出し方が、違っていたようです。 1.贈与を取り消し、贈与税を支払わない方法はありますか? 来年、確定申告です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンについて

主人の不貞で別居3年目です。 子供は1人4歳障害をもっている子供がいます。 主人は不倫相手と一緒に住み(現在行方不明です) 私は主人が買った家に住んでいます。 ローンは払ってくれていますが 離婚する際に、障害抱えて家を出ることなど色々あり、私がローン払う方で家の仮登記はできるんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に亡くなった母の財産相続

ベストアンサー

先日父が他界しました。それをきっかけに10年間以上前に他界した母の実家の登記を調べたら母の名義でした。母の相続人は先日無くなった父と数年前の無くなった兄と私だけです。母に実家は私が相続することになると思うのですが、10年以上前に亡くなった母の財産の相続することは可能ででょうか?法的問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産申立て準備段階の書面準備方法

ベストアンサー

弁護士に依頼して破産申立て準備段階です。 先生が不在で確認が取れないので教えてください。 父名義の建物が未登記で、課税台帳に記載のない証明書の提出を求められています。 役場でどのような手続きで取得することができるのでしょうか? また生命保険解約返戻金計算書の取得方法を教えてください。 以上2点よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 居住用賃貸住宅に事務所

ベストアンサー

ある協会を設立して、マンションを借りています。 そこで事務所を置いているのですが、あとで大家さんから居住用賃貸住宅だと言われました(正確には事業用家賃の登記はしていないとのこと)。 今は事務所として使っているのですが、この場合はどういった法的問題が出てくるでしょうか? 強制退去など、賃貸契約解約されることはありえるのでしょうか? ご回答頂け...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地権付き違法建築物の購入と賃貸

もとはスーパーであった借地権付きの建物は建ぺい率違反で、一部未登記でした。 このような違法建築物を代理人弁護士を投資て購入する行為は、違法でしょうか?また道義的責任はあるのでしょうか? また、そのように購入した、借地権付き違法建築物を一時的に、違法建築物であることを隠し、誰かに貸す行為は、違法でしょうか? また、道義的責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の放棄をして改めて分割協議する場合

ベストアンサー

公正証書で、複数いる相続人のうちの一人が土地を相続するようになっていた場合です 相続する相続人が遺言を放棄して、改めて分割協議をするようにした場合、登記などの際には、その公正証書は必要ありますか? 分割協議書があればいいのですか? また、分割協議書には、その放棄内容を明記しますか? もしくは、相続する相続人が放棄ではなく、相続発生の際に亡くな...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の義務は親族にもありますか?

借金が3500万あります。 仕事もなくて到底払える金額ではないのですが、私名義の不動産もあるのでそれはもっていかれると思うのですが、私の母親名義の財産までとられてしますのでしょうか? ちなみに私は一人っ子で父親は亡くなっています。 また、息子は医者なのですが息子に借金支払いの請求がいく可能性があるのでしょうか? それから、未登記になっている母の財産...

弁護士回答
    4
  • 契約書の名義について

ベストアンサー

当方は地主です。祖父の代からの土地を引き継いだのですが、その上の建物の所有者と賃貸借契約を巻き直そうとしたところ、先方は亡くなっておりその子3人兄弟のうちの長男が住んでいるとの ことでした。地代をは長男が振り込んでいたとのこと。また、先方建物登記簿は亡くなった親名義のままで、建物は兄弟の共有財産とのことでした。先方との誰名義で契約を交わせばよいの...

弁護士回答
    3
  • 土地の所有権を主張したい

ベストアンサー

母が相続で取得し母の名義で登記されていた土地があります。母の弟がその土地上の建物所有者から地代を約10年うけとっていましたがこの度、母が真の所有者であることを建物所有者に通告し地代を母に支払うよう要請するつもりで先方と会うことになっています。土地の権利書を見せて今後はこちらに地代を払えというだけでよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 持ち家の所有権移転が今からでも可能ですか?

離婚の時に公正証書に清算的財産分与として持ち家をローン完済後に私の名義変更にすると書いてありますが、まだまだローンの完済には至りません。もし売却されたりするのを防ぐ対策をとりたいのですが、離婚時に持ち家の所有権移転の登記をすると書いてたのですが、離婚してから5年近くなりますがまだしてないのですが、公正証書に書いてあれば、今からでも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 子供が小さい時の相続財産について

ベストアンサー

シングルママやシングルパパで、まだ小学生の子供と暮らしているとして、その他に身内(両親や兄妹)はいない場合に、子供の為に残している財産があるとします。 その場合自分にもしもの事があったら、その財産の手続き(家の相続登記、保険の請求、預金の管理、その他諸々)をちゃんと子供に相続されるように誰かに頼みたいけど、頼めるような信用出来る人がいないとしま...

弁護士回答
    3
  • 競売によって家主が変わった場合、預けていた敷金は返還されますか?

平成15年から居住している賃貸アパートが、それより前に登記された抵当権によって、平成21年に競売で落札され家主が変わりました。新しい家主は、前家主の賃貸借契約の全てを継承して現在に至っていますが、この場合、契約締結時に預けた敷金は、退去する際に返還されるのでしょうか。尚、新しい家主と賃貸借契約の結び直しはしていません。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と不動産について

ベストアンサー

20年前に父が亡くなりましたが、家の登記はそのままになっており固定資産税の納付書は「相続人代表」として母に送付されてきています。わたしを含めた子が、母の死亡後に相続放棄をした場合、本来2分の1であったはずの家の権利はどのような扱いになるのでしょうか。子が2人と仮定して回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 解散した会社が借主の場合の立ち退き請求

私の所有する土地を材木会社の資材置き場として貸しました。賃料は月1万円です。 しかし、その材木会社の社長はその土地上に小屋を作りラーメン屋さんを始めてしまいました。 立ち退いてもらいたいのですが、材木会社の登記簿を見るとすでに解散し、生産が終了しています。 材木会社の資材もそのまま置かれています。 この場合、誰に対して立ち退きを求めるべきでしょう...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与不動産取り消して特別受益

ベストアンサー

相続調停中父との死因贈与契約で移転登記した不動産 その不動産は都合により父の口座に私が20年かけて 銀行ローン払い10年まえに支払いおわってます 借入人は父でした。 その事を調停員弁護士先生に申告したら財産目録から外れましたが、その分を特別受益になるといわれ 認めるよう言われました 認めざるを得ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 公示送達の必要性について。

ベストアンサー

債務不履行による損害賠償請求訴訟を提訴しようと考えております。 相手は会社なのですが現在その事務所は閉鎖されております。 他方、代表取締役は登記記載の住所で現在も暮らしています。 この場合、公示送達は必要なく、 債務の履行を求める内容証明郵便を代表取締役住所へ送付したのち 通常の裁判手続きを開始するという理解で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ますます相続がどうなっているのか分からなくなりました

ベストアンサー

家族構成 故父、 母、 故姉、 私。 故姉、 私 共に子供はいません。 実家の登記 家屋名義は故父 姉 姉が亡くなった為 その場合の姉の持ち分は 全て 姉婿のものになるのですか? 故父の分は姉婿は養子縁組してないので 権利はないです。 となると故父の分は全て母の分なのですか?

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約について

ベストアンサー

A会社の土地建物に銀行の抵当権が入って居ます。 B会社が土地建物に賃借権を設定して居ます。 A会社から、B会社への売買契約を抵当権付きのままで、所有権の登記をした場合、A会社が差押えで期限の利益を一失した場合、B会社が所有している土地建物は、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 残地補償金の所有権について

ベストアンサー

私とAの2人で共有している土地があり、Aがその持分を私に贈与するとのことです。 その土地は、過去に、一部分を○○県が買い取り、買収金の他に残地補償金を2人に与えてくれました。 そのお金は2人とも使っていません。 贈与登記が完了したら、Aが持っている残地補償金の所有権も私に移るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域の既存宅地に建つマンションの一室での事務所開業についてです

市街化調整区域の既存宅地に建つマンションの一室での事務所開業についてです。 市街化調整区域では店舗開業などが原則的にはできないようですが既存宅地の中古分譲マンションの一室を事務所(マンション管理士事務所)として個人事業を営むことは法律的に問題はないでしょうか? また、もし、法人登記をする場合も問題ありませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社名の違う領収者について

ベストアンサー

経営者夫が不倫相手に買ってあげたプレゼントの領収書名が、自社名でなく、他社名になっているのですが、領収書の偽造でしょうか? その他社名の登記謄本を取り寄せましたが、他の人が代表者でした。 空の領収書もありましたし、財務的に不正もやっているようです。 経理は雇っていなくて、夫が会社のお金の管理は全てしています。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 許可抗告が認められた場合のその後

遺産分割事案で許可抗告と特別抗告と両方やるつもりなのですが、許可抗告が認められ(ほんの4%程度らしいですが)、最高裁で原決定破棄差し戻し判断(自判はないですね?)がなされたら再度高裁は決定判断するわけでしょうか。 最初の原決定を根拠にした不動産登記変更は無効になるのでしょうか。 また、特別抗告で違憲判断がなされたら同様にどうなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約の金額の上乗せ

状況  土地の売買で(当方売り主)買主側の不動産業者から、売買の諸費用(仲介手数料、登記費用等)は融資が出ないので、その分の価格を上乗せして、決済後に売り主から買主業者に諸費用を払って欲しいと言われています。 質問 二つ質問がございます。 ①この契約は違法でしょうか❓ ②違法でしたら、誰がどんな罪になるでしょうか❓  

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の賃料を強制執行したい

ベストアンサー

債権回収のため、相手方所有の賃貸物件の賃料を差し押さえたいと思います。 「強制管理」と「収益執行」という言葉がありますが、違うものですか。 執行文付き確定判決があって、賃貸物件の所在・登記内容が分かっているのですが、 他に何か調べるものが必要ですか。 入居者の住所氏名や賃料額なども全部調べる必要がありますか。 物件数は5棟で、200戸ぐらいあり...

弁護士回答
    2
  • 山林売買の取得時効、消滅時効、民事調停について

ベストアンサー

30年前に買った山林があります。山林全体を買ったつもりが売主は2分の1しか持っておらず、移転登記は2分の1しかされていませんでした。気付いたのは最近です。残りの2分の1の持ち主に時効取得の主張ができうることは別として、売主に何か主張可能でしょうか?消滅時効にかかっている場合、民事調停する事もむだでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 持分二分の一の強制競売について

ベストアンサー

親の相続物件を兄弟で相続することになりましたが、兄弟の一人の債務不履行により相続分が代位登記されました。 競売により落札不動産業者に土地、建物(二分の一)が渡ったのですが不動産業者は、通常公告時に情報を知るのではないのですか? それ以前(公告数ヶ月前)に知ることも有るのですか? それはどのような場合ですか? それは認められているのですか? 教え...

弁護士回答
    9
  • 時効所得についてです。

時効所得についてです。 父と継母が亡くなり、18年その家に住み続けています。 継母の兄弟達から家の権利の話があり、調べてみると 家の登記は継母 実子は継母達の兄弟 自分の名前はどこにもありません ショックですが、時効所得があるとwebで見ました このまま2年間住み続ければ、私のものになるのでしょうか? 継母の兄弟達は独立して離れています

弁護士回答
    3
  • 相続で紛争?になりそうです

ベストアンサー

母親が相続で他の兄弟と揉めて悩んでいます 先ずはじいちゃんとばあちゃんの土地の登記を調べてみようと思っていますが どこで調べられますか? 何が必要ですか? 弁護士に依頼するとして 着手金はどれぐらいかかりますか? 成功報酬ですが、どのように計算されますか? 調停や裁判でなくて 弁護士さんに委任して 揉め事を解決してもらえますか? 依頼すると...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手のトラベラーズチェック換金

離婚した親父のトラベラーズチェックを所持しており、換金したいと考えております。ですが両方サインしているのにも関わらず換金に応じてくれません。 親父は離婚してから消息不明で連絡がつきません、どうにか換金したいと考えていますが方法があるのでしょうか? ドルの海外購入のトラベラーズチェックです、判決文にも不動産及び持分全部移転登記をすると記載しており...

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任についてメール送付の効力について

ベストアンサー

株式会社の取締役を退任を致したく、代表取締役向けに内容証明にて辞任したいこと、及び登記変更の依頼を郵送したのですが、受取拒否をされてしまいました。 そこで内容証明にてお送りした文章に捺印し、PDFにしたものを代表取締役向けにメールにて送付致しました。引用返信がありましたが、これは受取を行ったという認識で問題ありませんでしょうか。 仮に裁判になっ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任とともに退職したい

現在、会社の代表取締役になっているのですが、経営などはオーナーがやっており私は一切携わっておりません。そして育児のためにお店にも1年行ってません。お店の登記を調べたところ存在していませんでした。オーナーと縁を切りたく、辞任するとともに退職届を内容証明付きで送ったところ、オーナーからふざけるなと、弁護士いれますよ?と言われました。 この場合、もう退...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の判断

何度も同じような質問で煩わせて申し訳ございません。 曖昧な遺言書を遺言書無効確認の訴えを起こされた後、裁判官に有効と認められた場合には、その証明書(?)を持って分筆したり登記の申請などができるものでしょうか。 そもそも分筆が必要な今住んでいる家の東隣の駐車場部分を相続させるなどという遺言書では、100%有効と認められる可能性はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • サービーサが何回も債権を譲渡している。

債務者です。サービーサ2社より何回も社名を替えて【債権譲渡か?】はがきが当方に何年も毎月きます。時効の援用を申し入れたいのですが債権譲渡?された場合援用の申し入れは最後の社名宛ですか?又。債権者に債権譲渡登記証明書を出さす事ができますか。証明書で月日が判ると思いますがおたずねします。

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定された農地を雑種地に変更したい

ベストアンサー

抵当権設定された農地を雑種地に変更したいのですが、可能ですか?   自宅に隣接した農地(宅地)を、雑種地に変更したいのですが 抵当権がついています。その債権者(個人)にはほぼ完済していて 「地目変更別にかまわない」と言われています。 事情があって抵当権をつけたまま地目変更したいのですが、 債権者の委任状さえつければ問題なく登記できるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • みなし道路の固定資産税について

宜しくお願いします。 親戚の家の裏手が袋地になっており、親戚所有のみなし道路を通って奥に二軒家があるのですが、特に登記なども行なっておらず、50年以上その道路の分まで宅地として固定資産税を払っている状況です。 みなし道路の幅は4m 親戚の家から2mを所有しています。 固定資産税の還付などは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

売り主Aさんからマンションを買ってほしいと言われて代金を支払いましたが、連絡がとれずに名義変更もされていません 不動産売買契約書とAさん名義の権利証、領収書等々の書類はあります。このような場合、民事訴訟をしてAさんがこのまま行方不明で裁判所に出廷しなかった場合は私の所有権が認められて私の名義で登記することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言について質問します。

ベストアンサー

子供のいない夫婦です。色々、こちらでご指導をいただき、公正証書遺言を作成することにしました。 包括的遺贈にしたいのですが、そういう場合、資産を調べてもらう必要はないとありましたが 手数料は自己申告の資産で決まるのでしょうか? 母親も公正証書を作る事になったのですが、姉が不動産、私が動産となるのですが この場合、登記簿謄本などいるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 少額提訴に応じなかった場合の対策

先般 少額訴訟についてアドバイスいただいていましたが会社に連絡しても待って下さいの一点張りです 調べてみると登記させていない会社で事務所移転のお知らせまで掲載しています。 社長本人は前の住所にいるのですが、   内容証明を発行しても本人が受け取らない場合、あるいは高跳びした場合も追跡することは可能なのでしょうか? もっと調べましたら会社名を何度...

弁護士回答
    1
  • 4名の連名の土地で1名死亡、1名所在不明の場合の登記について

4名の連名の土地で1名昨年死亡(独身)、1名生存確認できず、残りの2名が健在です。内1名(子供が3名)が土地の管理を42年間しており、もう1人は既婚で子供はいません。登記はどうすればよいのでしょうか?また健在の2名がなくなった場合、相続はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット銀行の差し押さえ

現在、債務名義を保有しているのですが、相手が支払いをしないため、預金の差し押さえをしようとしています。 通常の銀行であれば、特定の銀行、かつ、特定の支店までしか、差し押さえできないと思いますが、ネット銀行の場合、差押命令を本店宛に送れば、すべての支店の口座の差し押さえができるのでしょうか? (バーチャル支店でも、恐らく、銀行法の関係だと思います...

弁護士回答
    1
  • 困りました。

私は会社の役員をしているものですが私の会社の代表者が役員に何の相談もしないで勝手に会社所有名義の土地を代表者個人の名義で架空の不動産売買契約を結んで代表者個人名義に変更して登記しています。 不動産売買契約における金銭的な移動も全くありません。このような場合はどのような犯罪行為に該当するのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 未成年者の預金相続について

ベストアンサー

友人が亡くなり、奥さんと幼い子供3人が残されました。 友人名義の銀行口座を解約したいのですが、相続人全員の同意が必要です。 この場合、子供達の母親として奥さんが子供の分も書類の手続きが出来るのでしょうか。 なお、自宅の名義変更は司法書士さんにお願いして裁判所で特別代理人を選任してもらい登記が出来たそうです。

弁護士回答
    2
  • 会社が夜逃げ

ベストアンサー

取引先の会社が売掛金を支払わず、夜逃げ同然にテナントから退去して、商品等も全て処分し、預金も口座から全額引き揚げた場合、回収方法は無いのでしょうか? なお、登記簿上の会社の住所は従前のままで、役員の住所もそのまま2年経過しています。 役員は全員(家族ですが)引っ越したが住民票は動かしていません。 但し、現在の住所は知っています。

弁護士回答
    2
  • 商標の譲渡やリース(貸し出し)の質問

商標の譲渡やリース(貸し出し)の質問 *私は,10年以上前から個人事業主として事業を行っていますが,昨年,商標の登録申請を行い,登記を完了した商標が現在1つありますが,その自分の商標を譲渡や売却ではなく, リース(貸し出し)で複数の企業等に貸し出し期間を付して リース(貸し出し)を行う事は法的に可能(合法)でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから