26,908件見つかりました

法律相談一覧

• 代理人からの支持への対応

夫の不倫が理由で別居し、3ヶ月に入るところです。 不倫相手に慰謝料の請求をした途端、夫は生活費を入れなくなり、代理人を立て離婚したい旨を伝えてきました。 さらに、代理人から荷物の返還ということで、夫の荷物を送るようにと支持がありました。 その荷物には衣類やら生活必需品とともに、マンションの登記関連書類(マンションは夫名義)や生命保険証券、株関連...

弁護士回答
    1
  • 取締役の裏切り

ある大手の部長クラスの人間から、仕事をちらつかされ、多大な接待をさせられ、実際は少額の仕事かしか、もらえず、2010年10月に会社やめるので、月150万円で契約し、名刺は常務取締役で登記は、前の会社にばれるので、あとにしてくれといわれ、前の会社や大口の仕事をとれるを前提に10月から2月まで支払いました。ところが3月にやめたいという話になり、独立し会社を作った...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて。何か手立てはないものなのでしょうか?

今から約18年前に土地を借り、建物を当社で建て会社を営んでいるのですが、今年になって一括競売申立があり立ち退きを求められています。約20年前にその土地に担保が設定されていて、貸主が返済できないので競売になったようです。ひとつ問題があり、最近気がついたのですが建物の登記が貸主になっている事に気がつきました。弁護士に相談して、貸主の不法登記なので一括競...

弁護士回答
    3
  • 訴訟について

ベストアンサー

私は債権者で平成16年に親戚に200万を貸し返済がない為、今年2月に仮差押え申立(登記3月)、債務者(不動産所有者)は平成18年頃から認知症の症状が有り平成20年に個人から息子を主債務者として850万の金銭貸借の契約書をし今年の2月に根抵当権設定登記(原因日も今月2月)をしてます。 私は貸金返還訴訟を提起し今月25日に判決が出ます。 そこで詐害行為による個人からの根抵...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

ベストアンサー

昨年5月に実父が亡くなり、その後長男が2ヵ月後に亡くなりました。父が亡くなった際に兄弟が集まり話しの結果父の財産は全部まずは実母に名義変更する事になり戸籍抄本、住民票、印鑑証明書、実印を押しましたが私が住民票を忘れて後日郵送することになりましたが郵送する前に兄から住民票が揃ったら姉が、母親名義にした後生前贈与で甥(長男の息子)の名義にするという話を...

弁護士回答
    1
  • マンションの売買

マンションの2部屋から家賃収入を得ています。 しかし、この部屋の登記簿上の所有者は私が所属する10名程度の組合の名義になっています。 事実上、『使用権』という形で各組合員が所有権が組合になっているこのマンションの各部屋を所持していますが、登記が個人でない限り賃貸収入は得られるものの、売買が個人でできないため、組合の解散を現在話し合っているところで...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、父が亡くなり、家と少しの貯金が残りました。父は、遺言書を公証人役場で作成していましたが、作成した時と状況が変っています。第一条の妻〇〇〇〇(私の母)に全財産を相続させると書いてありますが、父が亡くなる1年前に、離婚しており、亡くなったときは妻ではありません。父は、1回目、母と結婚し長女の私が生まれその後離婚。2回目は、他の...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士の不可解な対応について

ベストアンサー

1月に父が他界。 法定相続人の間で事前に協議し、弟が全てを相続する事としました。 弟は、多忙である上、法律その他に関する知識も乏しいため、相続人間で話し合い、私がその後の処理の一切を行う事となりました。 戸籍、印鑑証明など、必要と思われるものを準備した上で、弁護士先生を探し、手続きのみを依頼しました。弁護士先生との契約は私となります。 契約時点...

弁護士回答
    4
  • 農地の時効取得と、土地代残金の支払いについて

ベストアンサー

母は私が小さい時に、その後しばらくして父も他界したため、一人っ子であった私は財産を1人で相続しました。 その中に農地も含まれていたのですが、5年ぐらい前に、ある弁護士から突然この土地について話がしたいことがあると連絡を受けました。 その弁護士によれば、弁護士の依頼人であるA氏は、仲介業者を通して平成8年12月、不動産売買契約書に基づき父の所有する農...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業日本支店における業務委託契約書の遡及締結の必要性と離任後のリスクマネジメント

外資系企業の日本支店の代表を務めております。 本社側も10名前後、支店側は私1名です。 もともとは支店設立前の一時的措置として業務委託契約を締結し、 法人登記完了後に正社員契約へ切り替える旨、合意していましたが、 職務内容や報酬、案件の状況等が契約前に口頭・メールで聞いていた内容と著しく異なること、 またコンプライアンス的に微妙なオペレーションが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で決まった事を守れない場合、ペナルティはないのですか?

遺産相続の調停中です。 A・・・申立人(弁護士あり) B・・・申立人の妹(弁護士あり(4人目)) C・・・申立人の姉の子 D・・・申立人の姉の子 相続人は、4名です。C、Dは代襲相続。私は、Cとします。 調停が始まってから1年以上たちます。 調停が始まって10か月後に、全員納得し、遺産分割協議書を作成するまで話が進みました。 協議書を作れる日、Dが調...

弁護士回答
    4
  • 債務者の破産時に担保を主張できるかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 債務者の売掛金を担保とする契約を結びました。 登記はしていません。占有改定もしていません。売掛先の承諾も得ていません。 【質問1】 債務者が破産した時にこの契約だけで担保を主張できますか? 【質問2】 足りないことがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 土地差押えの予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地に差押えを入れ、登記もへました。予納金は60万でした。 このたび債務者から全額の返済があるため、差押えを取下げようと思います。 【質問1】 債権者である私には、予納金からどの位の金額が戻されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産所有権移転手続きにおける代理人依頼可能範囲について

【相談の背景】 離婚に先立ち、 住んでいる不動産の所有権移転登記手続きをしたいと思っております。 【質問1】 配偶者間での移転手続きなのですが、 相手方と全く顔を合わせることなく、代理人によって移転手続きを完了させることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 所有権不明土地の草刈りと舗装について

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に、相続登記されず大人数に権利のある、事実上の所有権不明土地があります。 【質問1】 草木が生え荒れ放題で、危険かつ迷惑なので、所有者の許可を得ず、草を刈って舗装しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共同住宅に英会話教室に貸すことが法令違反になるか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 このマンションは共同住宅と登記してあります。 廊下や階段の広さは共同住宅用の広さでテナントビルの広さはありません。 【質問1】 このマンションの1室に、英会話教室に貸すことは、何らかの法律に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 契約した会社が架空会社だった

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEの投資グループでFX投資を勧められ、その中でその法人から3000万の融資を受ける契約を締結しました。ところがその法人を調べたところ、記載の住所には存在せず、法人登記もされていない架空会社でした。 【質問1】 この場合、契約は無効となりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法定遺留分の請求について

【相談の背景】 家族信託で同意なしで登記されました。法定遺留分の質問です。 【質問1】 家族信託における法定遺留分、土地建物について売却される前に固定資産税評価額の4分の1で請求することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について。全て主人名義の家があります。家の売却査定をしたいのですが主人に査定をお願いしたほうがいいでしょうか?。もしくは私が登記簿など取得して査定できるものでしょうか? 【質問1】 家の査定は誰が行うのがよいのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 住居で賃貸契約した物件の事務所利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 住居で賃貸契約した一戸建てでIT関連の仕事をしています。事務所として使っている形で、従業員も複数出入りしています。 登記などはしていません。 【質問1】 この場合、オーナーに事務所利用がばれた場合、退去を命じられたりするでしょうか? 騒音などの迷惑行為はしていません。

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

被相続人である親が相続人である違う子に生前に全財産を贈与していました。すでに所有権移転登記がなされた不動産につき、相続人の1人である私は遺留分侵害額請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸契約の解約後も元契約法人が登記の住所を変更してくれない

ある法人に賃貸で事務所を貸していました。 その法人が事務所移転のため解約したのですが、2か月経過しても法人登記簿の住所を変更してくれません。 2週間以内に変更をしないといけないのに、その法人と連絡がつきません。 この場合、どこに相談に行ったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の支払い者について

ベストアンサー

固定資産税についての質問です。 現在、父親名義の土地建物の固定資産税を息子名義の口座から支払いをしている事を最近知りました。 登記上の持ち分も全て父親名義です。 相続時に何か問題が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権者が死亡した際の手続きについて

自分の親が他界しました。 書類を整理していたら、ある不動産(仮にA氏の土地とします)の登記簿が出てきて、親は抵当権者になっておりました。お金を貸していたようです。この抵当権については、何か手続きが必要なのでしょうか?相続人ならば、実行や抹消はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の本来の意味はどのようなものなのでしょうか。

ベストアンサー

遺産分割協議を作成する意味が分かりません。 本来、協議書作成するというのは、どういう意味なのでしょうか。 当方は、遺産の対象が土地などの場合、手続きに必要な書類、としかわかりません。 実際、土地の相続登記ではないので協議書を作る必要がないのでは、と感じています。

弁護士回答
    1
  • 地上権設定契約の解約について

地上権設定契約の契約を交わしましたが、 都合により解約をしたいのですが 登記や農地転用はまだしておりません。 解約時に何か違約金など発生するでしょうか? ※契約書には違約等の記載和ありません。 解約の趣旨を伝えれば、解約をする事ができるでしょうか?      

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産の持ち家の売却阻止方法

ベストアンサー

ギャンブル好きの夫が夫名義の持ち家を売るかもしれません。 夫婦の共有財産なので、1%でも妻の持ち分が入った仮登記(?)などをして簡単に家を売却できないようにすることはできますか? 夫の了承は得られないと思います。 ご回答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • エストニアで法人登記し、日本でサービスを運営する際の、法律や税務について。

日本在住の日本人です。エストニアで登記し、日本に住みながら日本向けにウェブサービスを運営しようと考えています。デーティングサイトなので、paypal決済で日本人から利用料金を取る予定です。 その際、日本法人や日本支店などを作る必要はありますか? また、日本に支払うべき税金はありますか?

弁護士回答
    1
  • これはどちらのものと扱われますか?

不動産の財産分与について質問です。 登記上(名義貸し)A、 実際の所有者B Bは土地購入から資金、税金、管理、工事等全てを行う。 離婚時 財産分与では 法律上どちらのものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 意思無能力者による売買契約について

ベストアンサー

判断能力が著しく低下したおばあちゃんAが、土地を相場より低く、Bに対し売買し、その後Bが本件土地を登記したあとに、Aの意思無能力を理由に本件売買を取り消すことはできますか? なお、成年被後見人などの審判は受けてません。

弁護士回答
    2
  • 個人が株式会社と名乗る違法営業について

知人が、個人で勝手に株式会社○○と登記もしないで名乗り複数件数仕事をしてる感じです。 お客さんからお金までうけとるのは違法ですよね? その罪名は何でしょうか? お客さんから受け取ったお金は全額返金になるのか? 罰金はいくら請求になるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 一つの土地があって、相続でもめているのですが、

一つの土地があって、相続でもめているのですが、 相続人は3人で、このまましとくと、固定資産税が私にきそうなので、(親と同居していたため、) 3分の1づつ、持分登記したら、3分の1づつ、税金がそれぞれのところにきますか?

弁護士回答
    4
  • 株主になりましたが配当の請求はできますか?

友人から会社登記の際、株主になってほしいとの相談があり25%の株として出資しました。 配当をもらうわけでもなく会計の何も教えてもらえず連絡も取れなくなりました。 利益が出ているかは、わからないのですが出ているようでしたら請求することは可能ですか? また株を誰かに売る等の行為はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人の選任について

不動産登記名義人が不明で、不在者財産管理人の選任を家庭裁判所に求める場合。こちら側ではどの程度の資料を用意すべきものなのでしょうか。 用意してある資料としては、不在籍証明書ぐらいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 収入印紙貼付の時期につきまして

ベストアンサー

明日、業務委託契約書を締結します。 継続的な請負契約なので、収入印紙は双方、4000円ということでした。 明日契約ですが、登記日(設立日)が明後日なので、契約書の日付は明後日にしてます。 このとき、収入印紙はいつはれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • A氏の土地の上にあるかつてB氏が住んでいたボロボロの空家、A氏が解体するにはどのような手続きが必要?

A氏の土地の上にあるかつてB氏(A氏の知人)が住んでいた登記もされていないボロボロの空家、一応B氏の財産ということになると思いますが、A氏やその家族が解体するにはどのような手続きが必要になるのでしょうか? なお、B氏には相続人がいるかいないかは不明です。

弁護士回答
    1
  • 財産分与契約での ①婚姻中②口約束③当事者間の効力の有効性について

財産分与契約において、 ①婚姻中②口約束③当事者間の効力 の3条件において有効性はあるのでしょうか? 夫婦財産契約は、婚姻前、登記必要と厳しいですが。第三者への効力ありと、理解しました。

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者を探そうにも住民票が存在しない場合

登記簿の情報を元に所有者住所に案内を送ったが郵便が届かず、住民票を取り寄せようにも随分昔に亡くなったのか住民票が既に存在していない場合、土地の所有者の相続人はどのように探せば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デート商法投資マンションを解約したい

昨年12月に投資用にワンルームマンションを購入しました。デート商法の被害にあったようです。 最近、ネットにデート相手の名前を発見し、騙されたと知りました。 登記済みです。 何とかして、解約したいです。 どのような情報•証拠があれば、弁護士先生に動いて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産の分与について

皆様にご質問です。 入籍前に私のお金(頭金)と名義で購入したマンションですが、登記の手続きは入籍の後に完了しましたが、離婚の際、このマンションは財産分与の対象になりますか? ちなみに、毎月のローンも私が支払っています。 ご教示頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸人としての地位

昨年に親族から売買にてマンションを買いました。 登記はしておらず、親族の売買にて契約書もありません。 今回、賃借人が家賃滞納しており明渡訴訟の提起を考えています。 賃貸人として、賃借人に明渡しを求めることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟について

いつもお世話になっております。 会社として訴訟をするには、簡易裁判所であろうが、地方裁判所であろうが、従業員(支配人の登記をしていません)は本人として訴訟はできないものでしょうか(=代表者自身が行わない場合、弁護士か司法書士の先生に依頼しないとだめでしょうか)。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟

傷害事件の慰謝料請求の件について 取立訴訟を起こし第3債務者の社長から車を差し押さえる場合 その社長の会社が法務局に対し会社として登記しておらず株でも有限でもない場合 その社長の車を差し押さえることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続か名義変更のどちらでしょうか?

ベストアンサー

父は10数年前に亡くなっていますが、土地(畑、山林)は現在も父の名義になっています。税金は母が支払っていますが、母も高齢であることもあり、今般整理しようと考えています。 この場合遺産相続になるのか、土地所有権移転登記のどちらの手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築一戸建て。自分の親からだと 贈与税わ かからないですよね?

新築一戸建てを購入したのですが、その頭金に 親から 700万援助してもらう予定です。登記わ共有になっています。自分の親からだと 贈与税わ かからないですよね? 銀行で振り込む際に 振り込み名わ 親の名前でいいのですか? それとも 自分の名前ですか? ちなみに、親とわ住みません。

弁護士回答
    1
  • 会社の株券は返却しなければなりませんか

中小企業に勤務して、株を購入しましたが、預り証で退職時には株を返却することと明記していますが、法律上有効なのでしょうか? また会社都合で退職した場合も返却しなければならないのでしょうか 商業登記簿では、株の譲渡については取締役会の承認が必要としか記載していません。

弁護士回答
    2
  • あと、どうすれば?諦めるしかないの?

賃金未払いの小額訴訟を行いました。欠席裁判となり、私の勝訴となりましたが、支払う意思がないようです。株式会社会社の登記はまだありますが、現在、従業員そのままで個人経営として営業しています。 差押えしようにも、連絡取れず、財産状況もわかりません。 諦めるしかないの?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の未登記建物の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄をしました、農地未登記建物があります、鍵などある建物ではなく木の扉スライド式ボロボロです、 【質問1】 鍵などある家ではなく次の相続人に鍵わたせませんよね?父親の生前2ヶ月前に一度だけいきましたがそれからは一回も行っていません建物の占有者ではないですよね?

弁護士回答
    1
  • 先代の相続登記が未了だった場合の遺産分割協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父の相続が発生し、私とその兄弟で話し合い遺産分割協議書を作成しました。 ところが、父の所有と思い込んでいた土地に、祖父の名義のままの農地1筆と、祖母の名義のままの宅地5筆がありました。 その後、祖父の相続の時の遺産分割分割協議書のコピーのみが見つかり、その農地1筆は父に相続すると記載がありました。 ただ、その農地は、換地替えに...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の未登記建物の処理についての手続きは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、建物が残りました、農地未登記の建物物置ですめないためお父さんはアパートに移りました、私は結婚して25年18キロ離れた所にすんでいます父親は生前建物を外国人に賃貸に貸しました 【質問1】 父親のアパート生活保護の生前整理で処分され後から電話があり生活保護から賃貸契約書を渡されました私は家がこんな状態になっている事を知...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから