法律相談一覧
-
商品売買代金訴訟における取締役の地位不存在確認
ベストアンサー商品売買した所、代金が回収出来ないので裁判中です。実際に取引したA氏は行方不明の為、A氏が所属していた会社の登記簿を入手し、登記簿上の代表取締役と裁判しています。被告の主張は、A氏を知らないし、その会社も知らないと主張し、取締役の地位不存在確認の判決確定証明書を提出してきました。この場合、判決確定を覆す方法はありますか。追記)被告は裁判中に頼まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期分割払いの不動産売買契約書の記載の問題点について
「不動産売買契約書」の中の、所有権移転登記を行うのは残代金を【完済】したときに移転するのが一般と思います。 しかしこれを売主と買主間で合意して、売主が死亡したときには無償で譲渡を受けることができる内容の契約書を別途作成しようと考えています。 初回500万払い、16回分割で毎年100万払うことを考えています(支払完了時点で叔母 は93才)。 ①初回支払い後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法上の「横領」についてよく分からないので、教えてください。
刑法についての質問なのですが、 警察に行くと、「詐欺か詐欺ではないか」の論争になり、 たしかに詐欺という行為は確定するのが難しいのは理解できるのですが、 横領行為というのは詐欺とは違いすぐに分かるものだと思うのですが、 警察は「横領」についても「あなたのケースは刑事罰には問われない」と突き返されてしまいます。 ・会社を登記するからという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
現在、妻とは別居中で、妻は「離婚かありえない」と言っています。 しかし、住宅ローンがあと約25年残ってます。建物は夫婦の共有資産でわたくしが7割・妻が3割です。 土地は妻の父の名義となっています。 わたくしは婿養子で妻は再婚です。子どもは(20歳妻の連れ子。4歳・7歳は実子)3人です。 子ども達のために妻の父の土地が空いていたので父が了承し家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書上での旧姓・ビジネスネームの使用について
ベストアンサー契約書上の旧姓やビジネスネーム使用についてご相談です。 私は、企業の代表取締役をしている女性です。 先日入籍をし、苗字が変わったのですが、ビジネス上は、旧姓のまま名乗って仕事をしています。 今は、会社の登記簿に旧姓を記載することができるため、 登記簿上は、代表取締役 ○○○○子(旧姓:●●●●子)と記載されています。※○○○○は新姓 そこで、ご質問なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が受け取った父の遺産について
祖父の事です。 当時父の再婚相手の義理母と妹がいました。 父は3歳の時に仕事中に交通事故で亡くなりました。 父が亡くなって多額のお金が祖父の所に入ってるはずです。 父が亡くなった後義理母に引き取られる予定でしたが祖父が育てたいとの事で祖父に引き取られたようです。 そして30年たった今 亡き父の遺産を祖父から渡さない、次男(叔父)に渡す あと持ち家(恐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判の手続きについて
ベストアンサー配送会社にたびたび配達間違いをされます。 我が家の郵送物が、隣の家に配達されることがしばしばあります。 先日、社会通念上、他人に知られたくない郵送物が隣の家に 配達されてしまいました。中身は見られていませんが、封筒には 送り主が大きく書いてありますので、みれば中身の想像が容易につくものです。 今後繰り返さないようにすることや制裁の意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の注意点について教えて下さい
ベストアンサー過去に下記質問をしました https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_498801/ Q 企業が契約する場合、登記簿上の会社所在地や実印登録していない押印でも契約は成立する? あるご回答 代表者が押印できたと証明できれば、所在地が異なっていても何の問題もありません。中小企業では実は結構よくあります。 これを踏まえて質問します。 契約書面を交わす前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義を勝手に変えられてしまう可能性はありますか?
ベストアンサーこんばんは。 四年前に父が亡くなり、私は家を弟は車をそれぞれ相続しました。父が亡くなる前から私達に誰が何を相続するかを話しており、お互いに納得していました。 今回、家も古く相続した家を売却しようと思っており、弟に話をしました。私は同時に一緒に暮らしている彼と揉めていた事から、何かされては困るとの事で弟に言われるがままに土地の登記簿と実印を預けま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
脱税、申告をせず5年~
脱税に関しての相談です。 故意に5年前から経営してる会社の、申告をせず、会社名変えれば、税金逃れられる…といって、申告をせずにいる人がいます。 国保だけは、あとで収入訂正できるからと、適当に収入報告して支払いしてるそうです。 これって税務署に、密告したら、調べられ悪質だと訴えられますよね?記載された住所の移住地と、会社の登記の2ヶ所差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
概算との差額について
先日、土地を購入しました。各種登記費用は概算で10万と言われ、当日、現地で司法書士から9万8千円と言われました。その場で現金を手渡し、差額の2千円は後日、登記完了の書類と一緒に返すという話しでしたが、書類の中に定額小為替等が同封されておらず、同封されていた領収書には「前受金9万8千円」「9万8千円受領」との記載がありました。別途、郵送で2千円は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権限の法人代表者の契約行為について
ベストアンサーとある小規模な株式会社と取引(契約行為)をしました。 しかし、その会社は、登記上の法人代表者が株主や元代表者とは全く無関係な人間に不正に変更され、かいその代表者には代表権や決定権がないと言ってきました。 私としては、代表者を登記簿により確認したまでで、不正があった事実を知らなく、知りえようもないので、会社と私との取引が有効かと思っております。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の借地権付き家屋の処分について。
ベストアンサー父が多額の借金を抱えて亡くなったため、妻と子供全員が相続放棄をしました。父の財産の一つに、借地権付きの家屋があります。相続放棄に伴い、家屋の登記を土地の所有者に返還したいと思っています。相続放棄をした子供が、家屋の登記を変更したり、家屋の整理をした場合、債権者に相続人とみなされる心配はありませんか? また、このような場合で放棄した者が一切被相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ在住アメリカ人が日本で訴訟をおこせるか。
アメリカに帰国され十数年経つ元宣教師の未亡人の、 かって亡夫が代表役員を務めていた日本の宗教法人に関する質問です。 登記などそのままにして帰国したため、ある者が勝手に亡夫の死亡年月日を偽り、あたかも自分がその亡くなった宣教師に頼まれた形の登記を法務局にして受理され、今、その者が日本の宗教法人の代表役員に収まったままです。日本の法務局は、提出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書発効後の債務取り立てについて
相手側から100万円取れずに困っていますが、どんな方法で返してもらえばよいでしょうか? 公正証書を交わして支払い期限が切れた為相手側に請求をし、それでも支払わないので差し押さえをしようとして強制執行の手続きまで終わりました。 相手側会社側に確認して給料は完全歩合制の為支払っていません、弁護士を通してくださいの返答、債務者の住所の不動産登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者がマニュアルを持っていなくなってしまいました。
ベストアンサープログラムの改定を依頼していた下請け業者が、初期プログラムのマニュアル3冊を持っていなくなってしまいました。 会社に行ってみても、もぬけの殻、登記上の自宅に行ってもすでに引っ越して不在。 どうしたら良いのでしょうか? すでに1年以上探し回っています。 最終手段として、警察に行こうかとも考えておりますが、相手の住所がわからないので、取り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の競売について
知人にお金を貸し、彼の土地に私の抵当権を設定しました。私の抵当権の順位は1番で、その後2番3番に他者の抵当権仮登記が付いています。 返済がなく、競売の申し立てをしました。 仮に私の債権額が1500万円、2番が1000万円、3番が500万円だとします。 裁判所の評価した金額があまりにも低い場合には、自分でも入札を考えています。 もし落札価格が1000万円だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の祖母名義の農地で農業をしていますが、伯母(父の姉)が伯母名義にしようとしてしています。
同居の祖母名義の農地で施設園芸(ビニールハウス)農業をしていますが、伯母(父の姉)が自分名義にしようとしてしています。 祖父が他界して農地を祖母名義に登記しました。父は今年他界し、祖母も高齢なのですが、伯母が最近、父が他界したからなのか祖母名義の農地を伯母名義に登記しようとしているようです(農業委員会から連絡がありました。)しかも伯母は司法書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産により立ち退き
私は親族の所有物件に賃貸し契約無しで家賃等も支払いなく住んでおります。昨日突然不動産会社が自宅に訪れ妻に今月中に出ていけと脅迫紛いな事を言って来ました。不審に思い登記簿閲覧に行ったら登記が不動産会社信託になっておりました。1週間程何も連絡が無かったのですが先ほど私の携帯電話に連絡入り今月中に退去しろと言われたので私は3月には退去する意向を伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却した自宅
住んでいた自宅を売却しました。買主との話し合いにより建物解体費を差引き売買価格を決めました。理由は「住めば価値がある家だが、壊して資材置き場として使いたいので」という買主の要望に答えました。後日、その売買価格で代理人をいれて契約・売却しました。代理人は解体について知る余地もありません。現在、土地は所有権移転登記が済んでいますが、建物は解体されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社定款紛失について
株主総会の通知が来ました。 出席できないので委任状を持たせて代理人に出席してもらおうと 思っています。 代理人出席が可能か定款を調べようと思いましたが 会社では紛失、また設立20年以上なので公証人役場でも 保存されていないと思います。 とあるサイトには、「登記事項以外の定款記載事項を確認するために、過去の株主総会議事録を探して確認し、定款...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と土地
父が借金をしてまして借金を無しにする代わりに土地と交換すると言う合意書ができてるんですけど(1.父本合意後、下記の土地建物を名義変更する 2 本件土地名義は爺さん名義であるので その相続登記申請に父は協力する 3 父は名義変更登記に必要な書類の交付を乙にする 4 1,2,3の手続きが終了した場合 父と乙の間にはこれまでの債権債務は一切無いことを双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建っている祖母の持ち家の相続について
9年前に祖母が他界し、父が一人で住んでいました。その父が先日亡くなり家をどうするかということになったのですが祖母が亡くなった翌年に叔母が依頼した司法書士により遺産分配の書類が作成され登記は叔母に変えられていたことが判明しました。 父からはそんな話はきいておらずそんな不公平な分配に合意して署名捺印したとは到底考えられません。地主さんにも祖母の死後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の返却について。現在の土地の時価を払わなくてはダメですか?
50年ほど前に故祖父が故祖父の弟に所有の畑の一部を金に困り売ったようです 売った一部の畑は境界線は貧そな石が置いてあるだけです 現在、父が祖父から相続し所有し全ての畑が父名義で固定資産税も父が全て払ってます 売ったとされる畑は口約束だけで売買契約も無く登記は変更されていません この土地を取り返したいのです 父と祖父の弟(故人)の子との話合いにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
前回も賃貸契約に付いて質問させていただいたのですが、ご回答いただけるとありがたいです。今、私が経営している事業のあるビルのオーナーと直接賃貸契約をしたのですが、 今回色々あって登記をあげると契約書上の会社はサブリース契約をしている会社で、物件を所有している会社は別にありました。(登記に上がっている会社と私がした契約会社は名前は違いますがグループ会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の取得時効について
ベストアンサー私の妻の祖母の土地に昭和45年から隣人が約4坪程度はみ出して建造物(住居)を建て、現在に至っております。先日、隣人が不法占有している4坪分について、祖母に対し登記を変更するように求めてきました。そんな隣人に土地を明け渡したくないのですが、なにか対抗できる措置はあるのでしょうか。かつて、祖母は約4坪を占有された際に脅迫を受けたと言っております。 仮に私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記簿上のローン担保の完納・残金未了か
ベストアンサー兄弟の二女が、母親口座から貰い受けた大金を二女自身の自宅購入のローン完納に使ったかバクチ遊びに浪費に使ったかの事実確認をしたいのですが・・・。 最近は個人情報のウンヌンで、上記のようなことも確認できない世の中におちいったのか。二女は大阪の環状線内に土地家屋を3000万円ほどのローンを組んで購入していました。登記簿上はローン会社名も明記されていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人株主の代表が死亡する前日に法人登記の記載を変更した場合の相続
元夫と私は離婚し、元夫が先日死亡しました。 2人の間には2人の子供がおり、元夫は再婚し、そこにも2人の子供がいます。 ここからが本題です。 元夫は一人株主で他の取締役もいない形態で会社を経営しておりました。 元夫が入院しており、死亡の前日に現在の奥様が会社の代表者の登記を変更し、代表者となりました。 (危篤状態の元夫が死亡することを前提として) 元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広大地の分筆、分筆箇所以外の測量や隣接地権者等の立会を省略することが許される条件とは?
広大地の分筆の際に、当該広大地の分筆箇所以外の測量や隣接地権者等の立会を省略することが許される条件とはどのようなものなのでしょう? 下記の条文が関係すると思うのですが、もう少し具体的な実務の指針となる通達等はありますか? 不動産登記事務取扱手続準則 (分筆の登記の申請) 第72条 分筆の登記を申請する場合において,分筆前の地積と分筆後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3か月前に署名した「筆界確認書」を撤回できるか?
昭和47年に法務局に登記されている「地積測定図」と実際の標識杭(石杭)の位置が違うため、共有地の私道部分の幅が登記「地積測量図」上4.00のところ実測3.91しかありません(公道接道部分2点間、中間2点間、私道奥2点点間全て)。私道部分は6軒の共有地で2軒ずつコの字で囲んでいます。一番奥の当家と隣家の接道部分は登記「地積測量図」では、2.00m+2.00mで共有地(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で同じ業種で起業
【相談の背景】 私の会社と同じ業種の個人事業を妻が始めても問題ないでしょうか? 【質問1】 法人(夫)と個人事業主(妻)が一緒の業種をしても問題ないでしょうか? 住所は一緒なので、どちらも登記は同じ場所になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見の初回報告について
ベストアンサー【相談の背景】 後見人等が裁判所に提出する初回報告ですが、裁判所に手続きをすれば閲覧できますか?その際 【質問1】 不動産登記みたいに誰でも閲覧が可能ですか? 可能では無い場合、誰がどのような理由で閲覧可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公益財団法人の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公共団体の首長が外郭団体の理事等に公人として就任することの是非について。 公益財団法人の理事に知事や市長が名を連ねている法人があります。 【質問1】 登記のうえで公人として就任することはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある一般社団法人が実在するかどうかについて
【相談の背景】 とある一般社団法人について、先日、商談で面会しました。 ネットで検索してもヒットしません。 怪しいとしか思えないのですが、実在するかどうか気になります。 【質問1】 実在するかどうかを調べるには、登記簿謄本を調べる他に手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借による不動産の所有権移転について
ベストアンサー金銭貸借で先方が支払い期日を過ぎても返済がありませんでした。 土地に抵当権の設定がしてあります。 この不動産ですぐに所有権の移転手続きを行ってもいいのでしょうか? 又、この土地には登記されていない建物がありますがこのよな場合はどうしたら良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後の当事者追加について
ベストアンサー時効取得による登記移転の裁判で、判決確定後に当事者の追加が必要になった場合、追加当事者を相手に再度時効取得の裁判をすればいいのでしょうか? 当事者は、原告1人で被告多数です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済金の請求について
連帯保証人の一人が代位弁済を行いました 求償権を実行するに当たり 代位弁済金以外の請求は可能 ですか? 例えば利息や他の連帯保証人所有の不動産の抵当権の登記費用など
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者が動画共有サイトに投稿する際のアカウント名に株式会社とつけるのは法的に問題ありますか?
ベストアンサー法人ではない自営業または個人の投稿者が動画共有サイトに投稿する際、アカウント名を〇〇〇株式会社とするのは法的に問題ないでしょうか?例えば 元気勇気男気株式会社とかです。実際には登記していなく、法人化はされていないとしてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法についての質問です。
ベストアンサー祖父の会社で悩んでいます。ご教授下さい。 会社法499条1項の知れている債権者と記載されていますが、 清算の登記をしている間に 残業代の訴訟を提起された場合は、 相手方は知れている債権者となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇から復職しても、破産されたら泣き寝入りですか?
ベストアンサー先日、地方で有名なホテルチェーンの子会社に、不当に解雇されました。 しかし、子会社は業務委託の責任者が経営をしているようで、建物や土地も別会社の登記になっています。 判決が出て復職しても、破産などされれば、バックペイももらえず、泣き寝入りしかなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の連帯保証人調べ
ベストアンサー自宅の名義人と連帯保証人を知りたいです。恥ずかしい話ですが全て、夫に任せていたので知らないです。登記簿は夫が隠しています。離婚協議中なので勝手に売られる可能性があるので調べたおきたいのでお知恵を拝借したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の家と同じ住所について
ベストアンサー隣の家と住所(住居表示)が同一であることを最近気付きました。 ネットで調べたところ、 「住居表示は同じでも、不動産登記されている土地の番号、家屋番号は個々にある」 とのことらしいのですが、このままで問題ないのでしょうか? 何か確認しておいた方がよい事項がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の設立日の変更に関して
合同会社の設立日に関してご質問をします。 1日で希望していたのが、申請者の間違いで2日の登記になってしまったのを、 後日、1日に設立日の変更申請は可能でしょうか。 ご回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の法人登録の有無について
ベストアンサー会社の仕組みなどが全く無知なので教えて下さい。 芸能のキャスティングおよびプロダクション事務所とうたっている会社(株式会社)は必ず登記されているものなのでしょうか?入所しようか迷っているプロダクションがあって、法人番号があるか調べたのですが会社が存在せずで大丈夫なところなのか心配になりました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、給料の差し押さえについて。
ベストアンサー養育費の差し押さえをするのに相手が実家の農業で働いてる場合差し押さえ可能でしょうか? 会社として登記はしてないので直接相手親から支払ってもらう形になるのでしょうか? 実家の農業なので小遣い程度、給料は支払ってないと言われたらそれまでなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の地役権契約について
袋路に接している私道路の持主と、通行に関する覚書を取り交わしています。 これはいわゆる地役権契約になるのでしょうか? 特段登記などはしておりません。 本を読むと地役権や使用貸借契約など、色々と通行に関する契約形態があるとの事ですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について、住所が異なっています。分割協議書無しで手続きができるかを教えて下さい
ベストアンサー先日祖母が亡くなり、遺言により母が土地を相続することになりました。 検認は行っています。相続することになった土地の住所が、登記簿の住所と微妙に異なっているのですが、 こちらで相続の手続きを滞りなく実行することは可能でしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人が不動産を購入する場合の規制について
不動産登記の中で、外国人が所有する場合の規制などはありますか? 豪州では、 外国人投資家が、以下に属する土地を取得する場合は、原則として、金額にかかわらずFIRBの事前認可が必要となっている。 ということがありますが、日本の場合は特に規制はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親がなくなって遺産相続で揉めてます
親がなくなって、登記変更にサインしろと言われています。二人兄弟なので割合は二分の1ですか? 親が亡くなる前におろしたお金「親の介護と葬儀費用」に対して、明細を出せと言われています。さもなければ、裁判すると言われています。高額ではないです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
登記されていない会社の名刺に施工営業部とあるんですが会社法違法になりますか?
ベストアンサーフローリングのコーティングを訪問販売の業者に依頼しました。 頂いた名刺には株式会社とはないのですが会社名と施工営業部と肩書きがありましたので、省略されているものと思っていたのですが、その業者とトラブルになり告訴する際に登記を調べたところ存在しませんでした。 これは会社法の違反にはなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから