14,291件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟間の相続に関する判子代について。贈与税は掛かりますか?

相続の判子代についてご相談が有ります。 私は次男で跡を取り父親名義の土地家屋に住んでおります。 父親は10年以上前に他界しています。 名義変更をするさいに長男から 判子代450万円を請求されています。 払って解決(縁を切る)するならそれで 良いかなと思っております。 そこで1つ質問です。 この判子代450万円に贈与税は掛かりますか? 長男は丸々貰える...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する所得の申告義務の有無

先日、亡くなった故人の相続があり、私を含む7名で土地と預金を平等に相続することになりました。  今回の質問は、この土地の相続に関することですが、全員の同意のもと、相続する土地を私一人が相続する形にして、私名義に一旦名義変更し、すぐに売却しました。  売却額は1,200万程度で、今後このお金を7名で平等に分ける予定です。  この場合、来年2月の確定申...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、離婚届での離婚を検討しています。離婚後、財産分与調停で家のことを整理する予定です。ただし、妻は分与時にお金を出すつもりがありません。家の持分は半々でローンの名義は私です。アンダーローンです。最終的に家を売りに出すのは避けたいと思っています。 妻が分与時にお金を出さないとなると、 ①私がお金を...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった人の財務状況について調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった人のJICC.CIC.KSC3社の調査をしましたが、何も出てきませんでした。 通帳を見る限り、あやしいものはありませんでした。 【質問1】 他に調べておいた方が良いものありますか?

弁護士回答
    2
  • 法定遺留分を請求したい

【相談の背景】 祖母が亡くなり相続人は私ともう一人のみです。 遺言で私には古い貸家(月々地代を引いた賃料が入る)を、残りの家屋や預貯金は全てもう一人の方にとなっていました。 法定遺留分を請求したいです。 【質問1】 財産の1/4(法定遺留分)を請求できますか? 遺言で私にと指定された貸家は価値は数十万となっていて、財産総額の1%にも満たないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人が亡くなった方の財産がどのようになったか調べられるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏に叔母が亡くなったそうです。 叔母には子供がおらず、兄弟も全員亡くなっているため、その子供たちで有る私達(計4名)が法定相続人になると思われます。 私と姉は、亡くなった事実を本日まで知る事が出来ませんでした。 財産や土地も多く所有されていましたので、何かしらの連絡が来ても良いのではと思いましたが、それもありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 無権限代理人のすり替え

ベストアンサー

<状況> 土地の所有者本人は知人Aを代理人にして土地売買の代理権を与えた。 代理人となったAだかなかなか買い手が見つからず手におえなくなり本人の承諾なしに知り合いBを復代理人に任命して丸投げした。 復代理人Bは2015年5月に売買契約を買い手Cと口頭で結んだ。 五ヶ月後の10月のある日、Aは本人に報告するのだか、その際BとCとで結ばれた契約をA自らCと口頭で契...

弁護士回答
    3
  • 開業届上の住所と特商法上の住所に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として衣類の販売を行いたいと考えております。しかし、自宅の住所を特商法や、家庭用品品質表示法に基づいた衣類のタグへ記載することに抵抗があります。そのためバーチャルオフィスをレンタルしたのですが、開業届にレンタルした住所を記載するには別途追加料金が発生することがわかりました。 【質問1】 開業届に自宅の住所のみを記載し、...

弁護士回答
    3
  • 土地の実質的持ち主と名義が違う場合の対処法

ベストアンサー

当保育園で30年間使用している、車が50台程収容可能な程の広い駐車場があるのですが、その駐車場の名義が園の名義でなく、園長の妹の名義になっています。 そして、お金の面では全て園が負担していて、荒れ地を舗装して作ったので1000万程かかっていますし固定資産税も現在までずっと園が支払い続けています。なので名義だけを借りている状態です。 ですが、仲の悪くなっ...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費契約の不履行。2.どのような費用がかかるのか?

ベストアンサー

消費貸借で債務者が連絡を意図的に取らない状態になりました。 保証人として親族の方も同意した公正証書がある状態です。今後どのようにして、どのような費用がかかるものでしょう? 弁護士に相談したりすれば相談でも費用がかかります。強制執行などについても依頼料が必要になると思います。そういう費用は債務者に請求できるものなのでしょうか? ▼以前質問では解決...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 疎遠な異父兄弟の相続について

【相談の背景】 父が亡くなって父の離婚後疎遠な異父兄弟2人に連絡をとりました。父の入院費や葬式、墓代を払ったところ、現金はなく、母と父の共同名義の土地がのこりました。異父兄弟の持分は1/8づつとなり、こちらの査定では高くても1人25万くらいでした。土地の名義は母とし、異父兄弟が放棄するかわりに現金200万を要求されてます。母は年金生活のため現金が無いため...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の同意権の有無の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人に同意権がありません。 保佐人には同意権はありますが。。。 考え方からの理解したくご質問しました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 成年後見人に同意権がないのは、どのような考え方からでしょうか? 考え方からの理解したくご質問しました。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 有限会社と株式会社の代表を二つ掛け持ちは可能か

ベストアンサー

有限会社を乗っ取られそうになったため、自分で株式会社を立ち上げましたが、仕事上有限会社での業務をそのまま受け継ぐことが制度上出来ず、株式会社は実質休眠状態です。今回、取引で(弁護士や司法書士が入り)有限会社を引き継ぐことになりましたが一人なのでやはり代表になることに。二つの会社の代表になることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不動産業者に境界付近の段差問題を解決させる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月くらい前、息子の土地(中古住宅付きで購入したがまだ引越し前)の前の土地(息子が購入した不動産業者所有)が造成され、境界付近で高さが1メートルほど低くなりました。その後、前の土地の買主に引渡しがあり、建築が始まりましたが、息子はそれまで何も聞いていませんでした。 先日、息子が不動産業者にお願いしていたリフォームが終わるタイミン...

弁護士回答
    1
  • 相続 土地と自動車について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は今危篤です。 相続は母、私、そして弟になりますが、弟は亡くなっていますが子供がいます。 財産は土地、建物、車、現金が数万円で、年金暮らしでした。 【質問1】 父名義の家に母が住んでいます。 父が亡くなった後も母を住み続けさせるにはどうしたら良いでしょうか? 【質問2】 父名義の車、任意保険の車に、父が亡くなった直後、母が乗...

弁護士回答
    2
  • 未払い報酬の差し押さえ手続きについての相談

【相談の背景】 在宅で仕事していた時の報酬の未払があり、支払督促をし仮執行宣言の申立をしました。 相手は企業ですが、このまま異議の申立てをされなければ執行手続をする事になります。 【質問1】 相手の銀行口座に現金があれば、それを差し押さえたいのですが、銀行口座や支店名はどのように調べるのでしょうか? 【質問2】 相手方よりパソコンを貸与されて...

弁護士回答
    5
  • 法人と個人の自己破産とリスケや今後の借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ2年で急激な業績悪化の為、様々な支払いが困難となりました。 現在既に手元に現金がほとんどなく、資産と言えるものは車しかない為、車を売って弁護士費用にあてようと考えています。 銀行と公庫に借入があり、保証人は私の為、法人と個人の自己破産を視野に入れています。 今現在、銀行と公庫さんへはリスケの手続きを行なってもらっており、...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借における固定資産税の請求

ベストアンサー

20年以上前に、私の父が、無償で、ある土地を親類に貸しました。 そして、親類は、その土地の上に家を建てました。 現在、土地は私が相続をして、建物は親類の子供が相続をしていますが 契約書が残っていないので、困っています。 私は、使用貸借自体は続けてもよいと思っているのですが 親類には、土地の固定資産税は負担してもらいたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 兄が相続アパートを私物化している。解決策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代の兄についての相談です。 先日父が他界し家族構成は母、兄、私(弟)となっています。10代の頃から粗暴で金銭の問題を起こしては家族が尻拭いをし続けています。母と私は同居しており、兄は近所にある父が所有していたアパートに住んでいて、相続手続きはまだ済んでいませんが公証役場で作成した父の遺言によりこのアパートは私が相続することになっ...

弁護士回答
    3
  • 祖母死去による遺産相続の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は共有財産として他の相続人と分けないといけないのか? 【質問1】 祖母が2024年3月に亡くなり遺産相続の相談です。私の父親は令和1年5月に祖母名義の2軒の不動産を生前贈与してもらってました。祖母が亡くなる10年前までの贈与は共有財産になると聞いたのですが ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士特約の利用後、強制執行まで対応してくれるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の相手が着信拒否して連絡とれないです。 10対0で私は無過失を主張しているので任意保険は対応してくれないです。 弁護士特約の利用を勧められ依頼します。 ただ勝訴の判決をもらっても相手が払ってくれない可能性があります。 弁護士特約で依頼して、修理代の支払い命令がでても無理な場合強制執行ですよね 【質問1】 弁護士特約は裁判が終了...

弁護士回答
    4
  • 子会社の取締役の健康上の理由による退任手続きと親会社の役割

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社(非上場で数千億円の年間売上)が100%出資している子会社の取締役を健康上の理由で退任させたい場合の退任手続きについて。 【質問1】 親会社が100%出資している子会社の取締役を健康上の理由で退任させたい場合に親会社の人事部長が単独の判断で退任人事の決定と発表を行えるのでしょうか。解任決議は必要性の有無をご教示いただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 共同名義の土地を相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり息子兄弟で相続するつもりです。 父、祖母、祖父の共同名義の土地があります。 祖父、祖母はすでに亡くなっています。 父には兄二人、姉二人おり存命です。 【質問1】 相続にあたって、土地の共同名義を僕たち息子兄弟に変更する場合、父兄弟全員の印鑑がいるかと思います。ですが、父姉の現状、僕たちに協力的ではありません。この件を...

弁護士回答
    3
  • 相続に関してのご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 両親とは20年程疎遠でしたが、先日母親が突然家に訪問して来ました。その時 に父親がすでに2年前にガンにより亡くなっていた事を知りました。 父親は貯金はありませんでしたが、父親名義の不動産があります。2000から3000万円の土地と建物です 父母と子供(私)一人の家族構成でした 【質問1】 私に、相続の権利や相続税を支払う義務があると思い...

弁護士回答
    4
  • 筆界特定制度について。

筆界特定制度について質問です。 隣の家が敷地内にもう一軒新築する際、建ぺい率の関係上、もともとあった境界線より越えて自分のものだと主張した。主が留守の間に妻に、「ちょっと見させてもらいたいから、ここにサインを」と強要され、敷地内を見るだけならとサインした。すると境界線の内側に杭を打ち、ここまでが隣の家の土地だと言い渡した。 帰宅した長男が隣の家...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続で土地裁判の引き継ぎの手続きについて

ベストアンサー

父親名義の土地があり、地方裁判所で境界の民事裁判になっています。 父親は被告の立場でした。 2月に父親が亡くなり、私が土地を相続することになりました。 裁判に弁護士はついてなく、今後も自分でしていく予定です。 裁判所の窓口の方に、死亡から3か月は裁判が止まり、土地を相続した人が裁判の当事者になり、5月に受任の手続きが必要で、弁護士に相談するようにす...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更を知らぬ間にされた、すぐにでも売却されてしまいますか?

ベストアンサー

親(認知症)を説得し、全財産の土地の名義変更を自分に変えさせた場合、今日明日に売却されてしまう可能性はありますか?そのような事態になったら一番先にすべき事は何でしょうか? 今後どのように動くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い請求の相手

ベストアンサー

賃金未払い請求をする場合に、会社の代表者を誰にすればいいのかを知りたいです。 代表取締役と代表執行役員では、代表取締役を相手とすればいいのでしょうか。 雇用契約書は代表執行役員と交わしており、社長として業務をこなしているのは執行役員で、代表取締役は名ばかりの未払いを知らない人です。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 故人同士の生前贈与について

ベストアンサー

二年前祖父が亡くなり、遺産相続が発生しました。 相続人は父・叔母1・叔母2・叔父ですが父は十六年前に他界しているため、兄と私が代襲相続人となります。 三十六年前、父と祖父が家を建てました。名義割合は土地・建物ともに祖父が2/3、父が1/3です(当時の価格は4,000万円ほど)。そこから十七年後に4,600万円で売却しました。 本来ここで父に1/3の約1,530万円が渡...

弁護士回答
    2
  • 他の会社の役員になる事は兼業にあたるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の会社の役員になるように打診されております。現在一般企業につとめており、兼業が禁止されております。 【質問1】 もし役員を引き受けたとなると、その会社に就職した形になり、兼業とみなされますか?

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令申立が空振りに終わった場合の執行費用は?

【相談の背景】 銀行を第三債務者とする債権差押命令申立が、預貯金ゼロのため、空振りで終わった場合に、 【質問1】 執行費用額確定処分を申し立てることで、この空振りに終わった執行費用も認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父から相続されたマンション(名義変更未完了)に住む弟(借金あり)の相続を放棄したらどうなりますか?

【相談の背景】 私の父(故人 2017年8月に死亡)が所有していたマンション(父名義)を、遺言により、弟が相続しました。 遺産分割協議書もあります。 しかし、弟はマンションの名義を変更していませんでした。 そして先日、弟は2024年12月に、死亡しました。 弟はそのマンションに一人で住んでおりました。独身で子供配偶者無しです。 弟はマンションの名義変更をし...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割 リゾート会員権

ベストアンサー

【相談の背景】 リゾート会員権を相続分与する際に手続きコストがかかります。相続人が2名、うち1名が譲渡を受けます。 【質問1】 会員権を相続する1名が全額負担すべくでしょうか。揉めないように遺産分割協議書に明記したく。 【質問2】 今年の年会費と修繕積立金を昨年末他界後に父の口座からやむなく支払いました。(遺産分割前だったので)これも相続する1名が...

弁護士回答
    3
  • 兄の持分買取に関する法的なアドバイスを求めるにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が2025.9月に逝去しました。相続人は私と障害者で生活保護の兄の2人です。兄は福祉士の成年後見人がおります。現在実家の持分は私が7割、母が3割です。2人で半分にすると家裁から売れと言われたりするので買い取って欲しいと言われました。 【質問1】 買取の場合田舎ですし、これから固定資産税もかかるので、安い価格での提示が可能ですか?家裁が口...

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月に離婚の話し合いをしたら翌日住民票を変えず元夫が行方不明になり、同年10月末に弁護士さんの協力のもと、公示送達での離婚裁判により離婚が成立いたしました。DVの証拠、録音などがあった為、慰謝料や養育費が決まっております。 先に預貯金の債権差押を行いました。先日、戸籍の附票を元夫の実母にお願いをし、取得してもらうと2026年2月に私...

弁護士回答
    2
  • 役員任期の就任日と終了日について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員の任期の考え方について、その終期を「定時株主総会終結時」とした場合、定時株主総会開催日が、前任者の終期で、後任者の就任日となりますでしょうか。 【質問1】 役員の任期についてご確認させてください。

弁護士回答
    3
  • 新たに会社を引き継ぐ

【相談の背景】 新たに会社を引き継ぐことになりどのような流れかを知りたく相談しました 【質問1】 友人が自営業で合同会社をやっておりこの度体調不良で事業を辞めるのですが そこでその事業を引き継ぐ話になりました。その場合代表変更のみで事たりるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審判書謄本の送達先等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、夫が欠席のため調停に替わる審判が行われ、先日無事に審判が確定し、離婚届を提出しました。 しかし、離婚後の手続きについて夫とやり取りする中で、審判書も確定証明書も夫の弁護士が持っていて夫の手元にはないと、夫が言っていました。 そこで質問なのですが、 1 審判書や確定証明書は、夫の住...

弁護士回答
    2
  • 上階からの漏水 引越し

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。今までに上階から漏水があり何度か家財が被害にあっています。管理会社に連絡しましたが上階の方と連絡が取れない、在宅はしているが居留守を決め込む(保証人も)状態であるのですが一度だけ管理会社が上階を訪問した際に明らかに大量の水を溢しておりそれが原因だろうと言われました。その後は上階の方と連絡が取れず、オー...

弁護士回答
    1
  • 相続と契約書の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実家の母が祖父の名義で、ある会社と、とある契約書を交わしました。契約書の内容は、実家が所有する森のとなりに太陽光パネルを設置したい。パネルへの光量を増やすためにその森の一部を伐採させてほしいというものでした。しかしながら私自身はこれに反対で、すでに交わされている状況になすすべがない状態でした。そんな中、先日この契約書の名義...

弁護士回答
    2
  • 臨時株主総会議事録の押印義務

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会非設置会社の取締役です 臨時株主総会で監査役を選任しました 議事録に押印しましたが理由があり提出していません。 理由というのは、臨時株主総会の前にあった定時株主総会の押印済み議事録のコピーの送付を顧問弁護士にお願いしていたのですが全く送付いただけなかったからです。そうした所、顧問弁護士から電話があり定時株主総会議事録のコ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の農地管理と相続財産清算人の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後についてお聞きしたいです。 父の死後、母が農地を相続したのですが、今後管理が出来ないので母が亡くなったら相続放棄を検討しております。 他の相続人に対しても事情を話した上で全員相続放棄をすると、所有者がいなくなるも管理責任が残ってしまうと思います。 その為、相続財産清算人を家庭裁判所に申し立てようと考えています。 なお、...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求における財産目録の作成義務

遺留分減殺請求に関わる事での相談です。 私の兄弟が他界し、書遺公正証書にて、「遺言者の有する財産全部を兄弟である私に包括して遺贈する」となっています。また遺言執行者は私になっています。 遺言者である私の兄弟には離婚したもと配偶者との間に子供が1人おり、遺留分減殺請求の権利があることが分かっています。 この前提で質問がございます。 1.受贈...

弁護士回答
    2
  • 義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について 話し合いの進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続権についてです。 両親は離婚し母に育てられました。 そして去年、実の父が亡くなったことを知りました。 父は父方の祖父の財産を継いでおり、亡くなったことで血縁者である私と姉が継ぐことになりました。 そして去年の9月に遺産分割協議証明書が送られてきて(私と姉、実の父の兄弟、祖母が同意することで祖母へ土地、家の財産を相続するとい...

弁護士回答
    9
  • 祖父が亡くなったことによる代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。父親が先に亡くなっているので、その子である自分達兄弟と祖父の子であるおばが相続人と認識しております。 【質問1】 家や土地の所有者の変更や凍結されているであろう口座を動かす時や自動車等の名義変更において、おばだけでは何も出来ず代襲相続人である自分達の承諾も必ず必要と認識していますが合っていますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。 財産を半分取られるのは納得いきません。一億円くらい頑張って貯めました。 半分持ってかれるのか教えてください。 【質問1】 1.結婚前にあった不動産と貯金 2.不動産の売却益 3.それを元手に得た株式の売却益 どうなるのでしょうか。全て結婚前の私の資産が元になっているのが殆どだと思うのですが、ご相談させてください

弁護士回答
    3
  • 誰も相続しない財産の帰属先について。

ベストアンサー

お世話になります。私には高齢の母がいるのですが、相続に当たり母が誰かの保証人になっていないか心配です。したがって単純相続は避けたいのですが母は私の自宅の持分の10分の1の権利を持っています。以前同様の質問をした時に母の持分を生前贈与すれば良いとのアドバイスを頂きました。 恥ずかしながら私と母の間には信頼関係が無く、生前贈与がかなわなくなった場合で私...

弁護士回答
    2
  • 相続税滞納物件の転売

【相談の背景】 兄は、自分の従兄弟(子無し)から遺贈された不動産(父の実家、宅地、畑、原野で固定資産税評価額1,900万。建物は賃貸していて兄は毎月9万円を受け取っている)を父に1,200万で買い取れと強く迫って来ました。どうやら遺贈を受けて6年近く経つ今も相続税を払っておらず、延滞利子税も支払っているのかわからない状態です。 遺贈も兄が瀕死の従兄弟から『...

弁護士回答
    1
  • 社名変更を行う際の過去の契約書について

ベストアンサー

お世話になります。 表題の通り、社名変更を行う予定です。 社名変更のお知らせを送付すべく、送付先リストを作成しておりますが、 過去に交わした契約書についてご質問させてください。 弊社では、主に以下の契約書を締結しております。 ・機密保持契約書 ・秘密保持契約書 ・業務委託契約書 社名変更の手続きなど調べると、「契約書の効力については問題な...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから